Цитата(Rufus @ 19.7.2021, 17:28)

Слышал я эту сказку про то, что был SARS Cov-1 в 2003 году. Потом он внезапно исчез, но вакцину от него стали разрабатывать и, аккурат, разработали к выходу SARS Cov-2. И о чудо! Она подошла. Не впечатлило.
Нет. Это неправильная сказка.
Правда в том, что платформа для "Спутника" была сделана очень давно и использовалась в других вакцинах. А для ковида нужно было только заменить целевой ген в платформе. Что и сделали быстро.
"КовиВак" Центр Чумакова делает вообще способом, который используют ещё с середины прошлого века. И пока никаких эксцессов.
Цитата(Rufus @ 19.7.2021, 17:10)

В основном мне приводили три аргумента. Первый, что коллективный иммунитет нельзя выработать посредством прививок, которые не дают устойчивого иммунитета. Переболеть должны все.
На самом деле иммунитет после вакцины более устойчивый. Потому что вакцина -- это концентрат нужных антигенов, на которые вырабатываются антитела. При болезни их меньше.

Второй, что побочные эффекты вакцин никак не изучены.
Очень подробная статистика из Аргентины и Сан-Марино не выявляет серьёзных побочных эффектов у "Спутника".

И третий, что нарушен протокол разработки и исследования вакцин.
Протокол разработки не нарушен. Только протокол клинических исследований. Как и почему он нарушен, я писал где-то выше в теме. Это не критично уже, поскольку опять же имеем статистику из Аргентины и Сан-Марино. Или вы думаете, что их правительство не закупило бы другую вакцину, если бы от "Спутника" мёрли все направо и налево?