Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: штамп для ГГ
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
romik
Большинство произведений современных писателей начинаются так,ГГ работник какой нибудь конторы,офиса живет жизнью амебы в ус не дует и вдруг с ним начинаются какие нибудь приключения.Только его дальнейшие приключения читать уже не интересно,потому что ГГ не личность,а просто штамп.Сразу возникает ощущение что это где-то уже было,или дальше все будет как в мыльной опере.Мне кажется если бы ГГ был например врачем,военным ну или просто рабочим,тут уже интрига,хочеться узнать его историю,как он к этому пришел.Если автор дальше не описывает его предисторию,тоже ни чего,темная лошадка все ровно интересно,а что может быть неординарного в жизни офисного планктона школа,институт,работа и ВСЕ,короче штамп.Может кто-то со мной и не согласится,но я думаю все это пришло с запада где размыта грань между личностью и штампом,а некоторые наши авторы по другому и писать уже не могут потому как ГГ-планктон это модно.Особенно это видно в современных детективах,возмите 10 книг с разными названиями и авторами,начало у всех будет одинаковым,как будто по образцу пишут.Читателей от этого наверно уже подташнивает,меня например точно
Серый Манул
Хех, а у меня главный герой пятимелионолетний землянен гик, троллющий далёкую-предалёкую галактику от нечего делать. Ну там революции, легенды всякие разные придумывает, а через сотни лет смотрит во что они переоросли. ЕГо как бога почитаютв некоторых мирах, в других наоборот как дьявола. В третьих он национальный герой, в четвёртых самый богатый человек вообще. В пятых разыскивается как особоапасный преступник,..., в 78 вообще проездом и попалв авантюру....
Простой пример, отнефиг делать сделал игрушку вечнокручующуюся, дал одному поцанёнку поиграть. Прошло тыщу лет, внук пацанёнка из игрушки придумал вечной двигатель 5го рода, вся галактика им пользуется теперь...
Другой герой Зильев Остап Генеадьевич, химеролог. Случайно создаёт дракона...
Третий пират, честный пират. Корсар, так сказать.
И это всё в рамках одной вселенной.
А ещё этот бесмертный подружится с огромным манулом, который является богом всех котов. Тем самым Велесом, скотьим богом. Только транскрипция была неправильной, скотинским богом. КОшки же ещё те скатинки
Путник
Фантазии манула не страшны никакие штампы.)
Я серьезно. Поражаюсь фонтану идей, которые он выдает.
Впрочем, стандартных героев тоже не люблю. Тем более, что вариантов масса.
Эээх
О, б-же... Можно я Манула придушу? Вот за это:
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.11.2011, 19:39) *
игрушку вечнокручующуюся
да, Гугл бы тут сплоховал, вместе с Яндексами и прочими майлами
"вечнокрутящуюся"

По теме: Дело тут не в моде. Дело тут в ЦА. Если ЦА - яппи, то и книга будет, где ГГ - яппи. Если ЦА - подростковая группа, то и ГГ - будет подростком, причем, скорее всего - девочкой. А кто у нас сейчас самая потребляющая прослойка? Правильно - офисный планктон. Соответственно, ГГ - тоже из планктона smile.gif

Врачей, военных, спецназовцев и прочуюю "непланктонообразность" видим во множестве своем - в историях про попаданцев.
Кукольник
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:14) *
По теме: Дело тут не в моде. Дело тут в ЦА. Если ЦА - яппи, то и книга будет, где ГГ - яппи. Если ЦА - подростковая группа, то и ГГ - будет подростком, причем, скорее всего - девочкой.

*подёргал глазом*
я нашёл!!! нашёл свою ЦА!!!!
во она - смотрит какбэ с осуждением:

с офигением:

но и с одобрением тоже:

Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:14) *
Врачей, военных, спецназовцев и прочуюю "непланктонообразность" видим во множестве своем - в историях про попаданцев.

номинально - да, но обычно это всё тот же планктон.
Эээх
Цитата(Кукольник @ 6.11.2011, 20:27) *
номинально - да, но обычно это всё тот же планктон.

СОгласен, однако бывают исключения - когда автор сам из среды тех, кого описывает.
Кукольник
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:30) *
бывают исключения - когда автор сам из среды тех, кого описывает.

а если учесть, что описатели как правило из среды планктона...
Эээх
Цитата(Кукольник @ 6.11.2011, 20:32) *
а если учесть, что описатели как правило из среды планктона...

круг замкнулся... >_<
romik
Вы думаете планктону нравится читать о себе подобных?Да они на своей работе друг друга сожрать готовы.У них у всех острая нехватка адренолина и читать они хотят о другой,настоящей жизни
Эээх
Цитата(romik @ 6.11.2011, 20:33) *
Вы думаете планктону нравится читать о себе подобных?

мы тут фантасты, вроде как. Мы пишем про то, как крут ГГ. А кому не хочется представить себя на месте ГГ и ощутить себя крутым?
м-Ария
А мне кажется, что дело не только в том, что офисный планктон потребляет литературу. Все намного проще - все дело в количестве этой прослойки. На сегодняшний день офисный работник - это самая распространенная специальность. На самом деле. Мы уже далеко не общество производства, а общество потребления, т.е. общество купи-перепродайки через десятые руки. И вот все эти руки не на морозе мерзнут, а сидят себе в теплых офисах.
Редкие дети сегодня знают, кто такой, например, сталевар и кто такой геолог. А кто такой офисный планктон - знают поголовно. smile.gif
romik
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:35) *
мы тут фантасты, вроде как. Мы пишем про то, как крут ГГ. А кому не хочется представить себя на месте ГГ и ощутить себя крутым?

А я про что?Не очень круто представлять себя человеком который каждый день перекладывает бумажки из одной стопки в другую
Эээх
Начиная с вот этого:
Цитата(romik @ 6.11.2011, 19:34) *
Большинство произведений современных писателей начинаются так,ГГ работник какой нибудь конторы,офиса живет жизнью амебы в ус не дует и вдруг с ним начинаются какие нибудь приключения.
Всем хочется приключений! Потому-то и ГГ - планктон, чтобы читатель проникся, закусил наживку и помчался за мыслью автора вскачь.
Путник
Цитата(romik @ 6.11.2011, 20:43) *
А я про что?Не очень круто представлять себя человеком который каждый день перекладывает бумажки из одной стопки в другую

Не штампы, если хорошо написаны, читаются очень хорошо. Возьмите, например Конторовича. У него один попаданец врач, другой отставной офицер ГБ. Аудитория не самая распространенная, а тиражи весьма неплохие.
Серый Манул
Выходит я тогда пятимилионный бесмертный гик говорящий с манулом-велесом?smile.gif

Герои офисные работники специально, чтобы читающий с ним себя асоциировал
romik
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:45) *
Начиная с вот этого:
Всем хочется приключений! Потому-то и ГГ - планктон, чтобы читатель проникся, закусил наживку и помчался за мыслью автора вскачь.

Сама тема с планктоном так заезжена,что моего интереса хватает на несколько строк
Эээх
romik, пойдем, поймаем какого-нить автора и настучим ему по думалке? wink.gif
О ком писать?
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:57) *
О ком писать?

Напишите о Фурсенко, который однажды проснулся и спас галактику, реформой образования в России. Там вообще была особая космическая энергия которая питалась знаниями, она эта энергия уже дофига миров уничтожела. Наконец дошла до Земли. Абсалютно всё ЗЕмляне кроме русских вымерли, у Землян в ходе реформы образования Фурсенко, отрафировалось мироосознание. Оно и раньше было особенным, а счас стало взрывооапасным. В итоге эта энергия отравилась и сдохла. Галактика спасена.
Эээх
Решено: Буду пресс-следовать Манула и тыкать в ошибки: wink.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.11.2011, 21:03) *
уничтожела
уничтожИла
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.11.2011, 21:03) *
отрафировалось
АтрОфировалось
Волков Олег
Само художественное произведение требует, чтобы главный герой рос над собой, прогрессировал, становился лучше, сильнее. Либо обратная ситуация – деградирует, но ее авторы не любят использовать. Соответственно гораздо легче реализовать сюжет, в котором в начале произведения главный герой полный ноль, зато под конец – о-го-го какой! Разница гораздо более отчетливая и бросается в глаза. Для сравнения, написать хорошую, качественную повесть или роман, в котором главный герой уже супер-пупер мен – гораздо сложнее. Вот авторы и берут в главные герои кого по проще, тот же пресловутый офисный планктон.

К слову, господа форумчане, не думайте, будто подавляющая часть трудоспособного населения России сидит в теплых офисах и передвигает бумажки с одного края стола на другой. Это далеко не так. Большая часть – простые работяги, которые стоят у станков, водят машины, копают канавы и производят материальные ценности. Не бухгалтер хлеб печет и не топ менеджер везет вас с утра на работу.

С уважением.
romik
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 19:57) *
О ком писать?

Не поможет,а вобще настучать надо издателям которые такую хрень издают
Эээх
Цитата(Волков Олег @ 6.11.2011, 21:17) *
К слову, господа форумчане, не думайте, будто подавляющая часть трудоспособного населения России сидит в теплых офисах и передвигает бумажки с одного края стола на другой. Это далеко не так. Большая часть – простые работяги, которые стоят у станков, водят машины, копают канавы и производят материальные ценности. Не бухгалтер хлеб печет и не том менеджер везет вас с утра на работу.
Есть такой интерент-мем - Дефаулт-Сити. Кто не вкурсе - пошукайте в поисковиках, прежде чем читать дальше. Отсюда, откуда же и Дефаулт-Сити (сам много раз сталкивался с подобным), растут очень многие ноги.
Во-первых - наибольшая концентрация потребителей - там. Во-вторых - большинство тамошних потребителей - планктон. Ибо обслуга - приезжая. Рабочие профессии - ака "строители" - приезжие. И т.д. Сам я - не поймешь кто - с одной стороны - должность руководящая и ответственная (энергетик, ответственный за электрохозяйство), а с другой - бегаю иногда и лампочки вкручиваю, как последний электрик.
А во-вторых - большая часть - простые работяги и станочники - ну не читают они книг. А если читают, то низкопробное чтиво. Тут уже просто вопрос уровня развития.
Assez
Цитата(romik @ 6.11.2011, 19:33) *
Вы думаете планктону нравится читать о себе подобных?Да они на своей работе друг друга сожрать готовы.У них у всех острая нехватка адренолина и читать они хотят о другой,настоящей жизни

как раз интересно
суть в том что в тех же попаданцах человек перестает быть планктоном и становится Избранным
вот и читают
Fr0st Ph0en!x
Цитата(romik @ 6.11.2011, 21:33) *
Вы думаете планктону нравится читать о себе подобных?

Ну дык откуда тогда такая популярность у подобных текстов? wink.gif Конечно, нравится, учитывая, что подобные персонажи почти во всех случаях - адовые Мэри Сью. wink.gif Вот планктон и представляет, как он рубит в капусту полчища солдат Тьмы\Света и уестествляет толпы эльфиек\вампиресс\принцесс\орчанок (ну, на любителя). Ну, и дальше опционально: становится Самым Главным Императором Всея Планеты, заставляет Темного Властелина драить привокзальные сортиры зубной щеткой из эльфийской щетины, захватывает Тысячи Мировъ, ну, или строит собственный Адовый Доменъ или совхоз им. Вымени Красного Богатыря.
Dimson
Ну в принципе, по моим главгероям:
1. Офисный планктон - 1 штука (трилогия "Гвардеец).
2. Частный сыщик - 1 штука (трилогия "Гэбрил Сухарь")
3. Молодой человек-поисковик в постапокалиптическом мире - 1 штука("Подземка").
4. Двадцатилетний пацан-срочник в мире а ля Сталкер -1 штука ("Стажёр").

В принципе, считаю выбор персонажей подходящим. Каждый соответствовал канве романа.
Ну и дело в профессии главгероя, а в том, как этот перс показан.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 22:46) *

Это да.

А у меня главгероями больших текстов были рептилоид-алкоголик и неудачник (но одновременно - счастливчик laugh.gif ), совсем молодой выходец из боевого монастыря (которого оттуда выгнали за инцидент с дочкой одного из вельмож и веселыми грибами, которые она привезла) и человек, зарабатывавший на жизнь "прикладной археологией" и неудачно померший от руки негра-гопника. laugh.gif
Кукольник
Цитата(Путник @ 6.11.2011, 19:49) *
Возьмите, например Конторовича. У него один попаданец врач, другой отставной офицер ГБ.

ога, и оба описаны одинаково, как планктон smile.gif

Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 20:46) *
человек-поисковик

человек-яндекс smile.gif

Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 20:46) *

а вот честно-честно - они у вас различаются?
вы можете прям тут щаз кинуть ну скажем небольшой абзац с описанием поведения/мышления/психических реакций всех этих героев, а я попытаюсь угадать, кто из них кто. Внимание! Это должен быть отрывок из книги, не ваше личное краткое описание героя.
если не угадаю, значит - все эти профессии просто ничего не значащая этикеточка на лбу у того же планктона.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 20:08) *
Решено: Буду пресс-следовать Манула и тыкать в ошибки: wink.gif
уничтожИла
АтрОфировалось

с ума сойдёте smile.gif
хотя я не против был бы, даже благодарен, если бы вы мне помогали находить в моих рассказах ошибки и справлять их smile.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 20:23) *
Есть такой интерент-мем - Дефаулт-Сити. Кто не вкурсе - пошукайте в поисковиках, прежде чем читать дальше. Отсюда, откуда же и Дефаулт-Сити (сам много раз сталкивался с подобным), растут очень многие ноги.
Во-первых - наибольшая концентрация потребителей - там. Во-вторых - большинство тамошних потребителей - планктон. Ибо обслуга - приезжая. Рабочие профессии - ака "строители" - приезжие. И т.д. Сам я - не поймешь кто - с одной стороны - должность руководящая и ответственная (энергетик, ответственный за электрохозяйство), а с другой - бегаю иногда и лампочки вкручиваю, как последний электрик.
А во-вторых - большая часть - простые работяги и станочники - ну не читают они книг. А если читают, то низкопробное чтиво. Тут уже просто вопрос уровня развития.

Моё глубокое уважение к вам и низкий поклон
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.11.2011, 20:46) *
Это да.

А у меня главгероями больших текстов были рептилоид-алкоголик и неудачник (но одновременно - счастливчик laugh.gif ), совсем молодой выходец из боевого монастыря (которого оттуда выгнали за инцидент с дочкой одного из вельмож и веселыми грибами, которые она привезла) и человек, зарабатывавший на жизнь "прикладной археологией" и неудачно померший от руки негра-гопника. laugh.gif

А вы говорите у меня фантазия, вот у человека(перечёркнуто) у ящера фантазия!
Fr0st Ph0en!x
Не, спасибо, конечно, но у меня все вполне по-житейски, до манульих богов далеко. laugh.gif
Кукольник
*устыдился своих банальных киборгов-альбиносов в 215 см росту*
* да и полухазары, трахающие византийских воинов, тоже не то чтобы шибко оригинальны*
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 6.11.2011, 22:01) *
Моё глубокое уважение к вам и низкий поклон

да ну, право, не стоит. Низкий поклон - это уже слишком wink.gif laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.11.2011, 23:12) *
* да и полухазары, трахающие византийских воинов, тоже не то чтобы шибко оригинальны*

"Как ныне сбирается Вещий Олег..."(с) laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 6.11.2011, 21:12) *
да ну, право, не стоит. Низкий поклон - это уже слишком wink.gif laugh.gif

Начальник и должен быть таким! Самим уметь вставлять лампочку!
Эээх
Начальник должен уметь вставлять фитили wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.11.2011, 21:15) *
"Как ныне сбирается Вещий Олег..."(с)

как раз в его времена происходит действо, начинается в 882 году и дальше.
Dimson
Цитата
а вот честно-честно - они у вас различаются?
Думаю, что да.
Если есть желание - могу выслать рукописи тех вещей, что вышли. По надёрганным абзацам судить на мой взгляд сложно.
И просто два фрагментика. Герои разные, произведения соответственно тоже.
Цитата
Моего присутствия до сих пор не обнаружили. Замечательно. Могу развернуться и убежать. Никто не узнает. Пожалуй, недавно я так бы и поступил, но не сейчас. Что-то во мне проснулось. Честь, благородство... Я не знаю. Сложно описать словами. Некогда казавшийся сложным и многогранным мир вдруг стал простым и приобрёл только два измерения: чёрное и белое.
Если сбегу — будет подло. Более того, жить, как раньше, уже не получится.
Если вмешаюсь, то… Да, могу погибнуть, стать калекой, но если есть крохотный, с инфузорию туфельку, шанс победить, я им воспользуюсь.

Цитата
Никогда бы не подумал, что всё произойдёт именно так. Мы лежали на кровати в её маленькой однокомнатной квартирке. Тихо играл магнитофон: настоящий анахронизм в наш век цифровых технологий — японская двухкассетная дека. Музыка была под стать. Такую можно услышать на ретро-вечеринках. Плавная, нежно-мелодичная, обволакивающая.
Начатая бутылка вина, тающие свечи, пышущая жаром печь (не камин, но всё одно — здорово).
— Ты, наверное, плохо обо мне думаешь? — вдруг спросила Ира, стыдливо прячась под одеялом.
После всего, что с нами недавно было, её поведение могло показаться странным. Но в этот миг она казалась мне самой прекрасной и чистой женщиной на свете.
— Нет, это ты плохо обо мне думаешь, — горячо заверил я. — А сейчас будешь думать ещё хуже.
Я сдёрнул с неё одеяло, прижал к груди, стараясь быть сильным и нежным одновременно. Кажется, у меня получилось.
Спонтанно возникшее напряжение улетучилось. Девушка снова расслабилась.
— Слушай, — задумчиво протянул я, — ведь ты же психолог. Это тебе полагается всякие комплексы излечивать.
Она засмеялась.
— Сапожник без сапог. Обычное дело. У моего отца были хорошие знакомые: популярный музыкант и известный писатель. Так вот, у первого дома никогда не было его пластинок, потому что всем раздаривал, а у второго — книжек, по той же причине. И я такая. Всем помогаю, только себе помочь не могу.
— Ясно, — протянул я.
Ира ухватила меня за нос, сжала пальцами кончик:
— Никак в моей профпригодности сомневаться начал?
— Вот уж нет уж, — прогундосил я.
Мы расхохотались.
— Ты про отца своего говорила. А родители в курсе, где ты и что с тобой?
— Думали, что я работаю в секретном почтовом ящике. Я им деньги каждый месяц переводила, они же у меня пенсионеры были, каждая копейка на счету. Письма писала. Это не запрещено, но вся корреспонденция проверяется. А сейчас и писать-то некому. Папы и мамы не стало три года назад. Меня на похороны не пустили. Я даже не знаю, на каком кладбище они лежат.
— Прими мои соболезнования, — искренне сказал я.
— Спасибо. Я ведь чуть было не потеряла и тебя. Когда ваша группа пропала, я вдруг почувствовала, что в моей жизни чего-то не хватает. Мне вспомнился ты, такой смешной и милый в первый день нашей встречи. Я испугалась, что ты погиб или попал в плен, — она часто захлопала ресницами, и с каждым их взмахом моя душа отрывалась от тела и улетала куда-то высоко, в безбрежные дали.
— Ты за меня переживала? — искренне поразился я.
Вместо ответа она потянулась к моим губам. Немного погодя мы снова заговорили.
— Я дурочка, — заявила она.
— Никакая ты не дурочка.
— Не спорь. Я дурочка, которая, кажется, влюбилась в ребёнка.
— В ребёнка?! — обиженно вскинулся я. — Подумаешь, на пару лет меня старше. Когда тебе стукнет сто, а мне девяносто восемь, тебя такая разница в возрасте не будет волновать.
Она засмеялась. У неё был приятный нежный смех.
— Думаешь, нам удастся тут столько протянуть?
— Кто сказал «тут»? Лично я в АТРИ застревать не собираюсь, — решительно произнёс я.
Ира печально вздохнула:
— Ну вот, испортил даме настроение.
— Ир, ты чего? — изумлённо спросил я.
Она заморгала.
— Будто не знаешь, что нам обратного хода нет. Во всяком случае, если хотим остаться нормальными людьми. Мне лично не улыбается стать овощем.
— Не расстраивайся раньше времени, сокровище. Есть способ смыться отсюда.
— Да ну?!
Девушка бросила на меня недоверчивый взгляд. Я кивнул:
— Да-да, есть. Тут меня всё порядком достала. Удерём в хорошее место. Туда, где море, солнце, песок и пальмы. И, — я замялся, — поженимся.
Она легла на спину.
— Море, солнце… Господи, как красиво звучит! А насчёт поженимся — не рано ли?
— Не рано. Считай меня старомодным. Провел ночь с девушкой, значит, надо жениться.
— Из какой же дыры тебя выкопали?
— Лучшей, чем эта.
Она уткнулась губами мне в ухо, часто-часто задышала. Я нервно сглотнул. Девушка хихикнула. Её забавляла эта игра. Меня, признаться, тоже.
Она замерла, смешно наморщив нос. Вид при этом у неё был виноватый.
— Хочешь мне что-то сказать? — догадался я.
— Да. На откровенность пробило.
— Так это хорошо. Не люблю всякого рода недосказанности, тем более, раз у нас всё так получилось.
— Ага, я тоже не люблю. Ну, готовься выслушать целую порцию откровенности.
— Давай, — благодушно произнёс я.
Она набралась решительности.
— Я ведь уже была один раз замужем. Тебя не смущает?
— Ни капли. И где, кстати, твой законный супруг? Не хотелось бы от него в шкафу прятаться, да у тебя и шкафа-то подходящего нет, — я с улыбкой оглядел небогатую обстановку квартиры.
— Не знаю где. Мы познакомились, когда он ещё был курсантом. Высокий, красивый, маме очень нравился.
— А тебе?
— И мне. Закончил училище, стал офицером. Свадьбу сыграли. Его по распределению прислали в АТРИ. Когда выяснилось, что у меня проблемы с возвращением, всё поддерживал меня, говорил, что никогда не бросит.
Она замолчала.
— И? — Я догадывался, что услышу, но не мог не спросить.
Глаза её снова увлажнились:
— Бросил, как только получил переводку на Большую землю. Втихаря собрал чемодан и слинял. Представляешь, возвращаюсь домой, а там ни мужа, ни его шмоток. Только записку оставил, извинялся очень.
— Обиделась на него?
— Сначала да. Неделю проревела. Потом махнула рукой. Может, оно и к лучшему.
— К лучшему, — кивнул я. — Тогда бы мы с тобой не встретились.
— Пожалуй, — сказала она, поведя плечами.
Я потянулся за вином, разлил по бокалам.
— Как говорил мой друг и поэт Егор Соков: «Чтобы было приятно вспомнить и хотелось ещё мечтать!», пьём до дна!

Fr0st Ph0en!x
Фиг знает, по-моему, очень похожи персонажи (вероятно, судить по отрывкам и впрямь как-то не ахти). Как минимум - оба совсем молодые, судя по реакциям и мыслям. Оба максималисты. Что-то большее сказать сложно. Хотя второй, наверное, моложе. wink.gif
Dimson
Первый герой - офис-менеджер лет 25-ти. Второй - пацан срочник.
По остальным вещам рукописей при себе нет, да и сложно какие-то отрывки выбирать. В паре абзацев характер персонажа не раскроешь.
Assez
Цитата(Dimson @ 6.11.2011, 21:46) *
Ну в принципе, по моим главгероям:
1. Офисный планктон - 1 штука (трилогия "Гвардеец).
2. Частный сыщик - 1 штука (трилогия "Гэбрил Сухарь")
3. Молодой человек-поисковик в постапокалиптическом мире - 1 штука("Подземка").
4. Двадцатилетний пацан-срочник в мире а ля Сталкер -1 штука ("Стажёр").

В принципе, считаю выбор персонажей подходящим. Каждый соответствовал канве романа.

Забавно. У меня в сейчаспишущейся книжке три ГГшки. Все трое с психопатологическими отклонениями, а одна - патологоанатом-следователь, который любит сцены преступлений разыгрывать марионетками.

Я склоняюсь к мысли что ГГ можно сделать и планктон, вопрос в том, чт оему в голову запихнуть smile.gif
Dimson
Исходить надо из целесообразности. Какой нужен ГГ, такого и прописывайте.
Кукольник
Димсон, вы зря так рано раскололись, я даже не успел прочитать sad.gif так не честно!

Цитата(Dimson @ 7.11.2011, 9:19) *
В паре абзацев характер персонажа не раскроешь.

неправда ваша. Вот вам всего одна фраза от нескольких, совершенно разных персонажей. Попробуйте их охарактеризовать, и скажите, есть ли здесь один и тот же персонаж smile.gif Он есть, две фразы принадлежат одному и тому же персонажу, остальные - разным. Поехали, угадываем:

1. - Добрый день. Надеюсь, я не оскорбил вас своим пристальным вниманием. Не могу пройти мимо такого великолепного типажа. Вы альбинос, если не ошибаюсь?

2. - Сядьте. Наверняка вы просто переволновались. Последний экзамен всё-таки. Давайте попробуем ещё раз. Итак, первый вопрос. В каком году началась и закончилась Пыльная Война?

3. - Вас только что проверили вдоль и поперёк. Вы вообще понимаете, куда пришли? Это Генеральный Штаб Империи. Если ваши документы и биочип – подделка, значит, вы способны подделать и генетический код господина Канцлера Империи. А теперь ступайте и не мешайте работать.

4. - О, конечно! Нынешняя молодёжь, увы, забывает истоки. А кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Искусство же, искусство вечно, особенно искусство музыкальное. Ведь музыка – это универсальный язык Вселенной.

5. - Эээ, нет, дорогуша! Тут не принято делиться клиентами. Я тебя поймал, значит, ты мой.

6. - Хорошо! Ладно! Я поеду домой! Но только затем, чтобы собрать вещи и свалить куда-нибудь! Хоть в столицу, хоть в захолустье на западе. Генные инженеры везде нужны. А папаше на все мои достижения всё равно плевать! Он и не поймёт, что я уехал.

7. - Меня засунули в клетку и даже не дали ничего, чтобы прикрыть зад. Меня везут препарировать, то есть устранить свободную волю, которую они называют погрешностью биосинтеза. Должно же быть в моём положении хоть что-то приятное! Хоть поболтать вот...

8. - Разумеется, заинька. Я и не думал сразу мочить тебя тяжелой артиллерией.
Trisha
Можно тоже попробовать?)
Цитата(Кукольник @ 8.11.2011, 2:16) *
две фразы принадлежат одному и тому же персонажу

5 и 8?)))
Кукольник
Цитата(volf-girl @ 8.11.2011, 1:20) *
5 и 8?)))

бинго 8-)

а примерно охарактеризовать персонажей можете? Ну, кто чем занимается, характер, профессия и тэ пэ. Внешность, понятное дело, не описана, но она тут не важна.
Fr0st Ph0en!x
Ну, зная ваши тексты, 5 и 8 - наверняка проститутка какая-нибудь мужского полу. laugh.gif
Эти две реплики, да, явно соотносятся, но персонаж, полагаю, довольно карикатурный, поэтому там соотносить проще. wink.gif

На самом деле, я полностью разделяю уже высказанное тут мнение: персонаж - это вовсе не только его профессия. wink.gif Поэтому и представителя офисного планктона можно описать весьма ярко и своеобразно. Просто некоторым авторам легче играть ярлычками, чем характерами, вот и выходят толпы совершенно одинаковых главгероев. wink.gif Это применимо и к менеджерам, и к десантникам, и к "обычным студентам".
Ну и, конечно, есть еще такое понятие, как "типический герой", но, думаю, в данном контексте оно неприменимо.
Dimson
Кукольник, почему-то первые несколько отрывков у меня ассоциировались с каким-то хитропопым политиком/спецслужбистом - не знаю, почему. Где-то с 1 по 4.
Ну а так .... Извините, как писал Вересаев "надёргав из Пушкина цитат, можно доказать, что угодно". Не берусь судить не зная контекста.
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 8.11.2011, 4:21) *
бинго 8-)

а примерно охарактеризовать персонажей можете? Ну, кто чем занимается, характер, профессия и тэ пэ. Внешность, понятное дело, не описана, но она тут не важна.

5-8 принц или как он у вас там называется? В комиксе видел, он ещё говорит мисье да вы извращенец! (Ну где вы разговариваете с персонажами).
1. Это наверное биоинженер который воскрасал найта
2. Это профессор истории который убил себя или его убили (я вас не читал)
3. Охраник какой-то
4. Помойму опять историк
7. Генму какой-то
6. Е/Персонаж биолог
Кукольник
Цитата(Dimson @ 8.11.2011, 7:47) *
Кукольник, почему-то первые несколько отрывков у меня ассоциировались с каким-то хитропопым политиком/спецслужбистом - не знаю, почему. Где-то с 1 по 4.

вообще, странно smile.gif
там же всё более чем ясно:

1. - Добрый день. Надеюсь, я не оскорбил вас своим пристальным вниманием. Не могу пройти мимо такого великолепного типажа. Вы альбинос, если не ошибаюсь?
Нафига это знать политику? Выбор слова, опять же, некая куртуазность поведения. Это был художник. Он запал на типаж Найта и снял с его помощью одну из своих самых знаменитых серий, "Эдем".

2. - Сядьте. Наверняка вы просто переволновались. Последний экзамен всё-таки. Давайте попробуем ещё раз. Итак, первый вопрос. В каком году началась и закончилась Пыльная Война?
Экзамен, вопрос, в каком году - это же учитель smile.gif Причём, учитель очень мягкого нрава - детке даёт шанс.

3. - Вас только что проверили вдоль и поперёк. Вы вообще понимаете, куда пришли? Это Генеральный Штаб Империи. Если ваши документы и биочип – подделка, значит, вы способны подделать и генетический код господина Канцлера Империи. А теперь ступайте и не мешайте работать.
Политики в генштабах не заседают и не устраивают КГБшных проверок. Судя по общему настроению, это ехидный, раздражённый клерк, перед которым в день по пицот таких найтиков проходит. И каждый задаёт идиотские вопросы.

4. - О, конечно! Нынешняя молодёжь, увы, забывает истоки. А кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Искусство же, искусство вечно, особенно искусство музыкальное. Ведь музыка – это универсальный язык Вселенной.
Какой-то странный политик smile.gif Помешанный на искусстве, особенно музыкальном smile.gif Это работник музея, да к тому же и сам музыкант. Очень старенький дедушка.
Мне кажется, вы не подумали и прочитали по диагонали smile.gif Врочем, я неоднократно замечал за вами невнимательность, особенно по отношению к моим текстам и высказываниям.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 8.11.2011, 8:44) *
5-8 принц или как он у вас там называется? В комиксе видел, он ещё говорит мисье да вы извращенец! (Ну где вы разговариваете с персонажами).

Браво, вы его даже в лицо узнали! только это не принц, а владелец самого дорогого и навороченного притона в городе

У манулов глаз-алмаз.

1. Это наверное биоинженер который воскрасал найта

не совсем smile.gif но подход у них обоих к Найту был одинаковый совершенно. Он для них был полигоном для творчества.
2. Это профессор истории который убил себя или его убили (я вас не читал)

совершенно верно ;-)
3. Охраник какой-то

ну можно назвать и так, но вообще это клерк в отделе кадров при штабе. На работу Найтика принимал.

4. Помойму опять историк

да, но не тот же самый. Немного поспойлю, это и в самом деле именно профессор истории (Найтин учитель - не профессор, просто высококлассный учитель, магистер там какой-нибудь), и профессор этот некогда обучал Найтиного учителя.

7. Генму какой-то

ну почти. Химера. Это искусственное существо, которое выглядит как человек, но к человеку имеющее такое же отношение, как пирожное в форме гамбургера - к гамбургеру.

6. Персонаж биолог

ну енто ясно - он сам себя поименовал. А какой он? А какая у него самая главная проблема?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2011, 4:41) *
Ну, зная ваши тексты, 5 и 8 - наверняка проститутка какая-нибудь мужского полу.
Эти две реплики, да, явно соотносятся, но персонаж, полагаю, довольно карикатурный, поэтому там соотносить проще.

совершенно верно, на тот момент он был пока только проституткой. Довольно брутальной smile.gif

Цитата
Открыв очередную дверь, юноша бегло осмотрел «траходром» и, не обнаружив неуловимую химеру, хотел было ретироваться. Но так и застыл на месте.
У зеркала стоял с расчёской абсолютно голый черноволосый мужик чудовищных габаритов с полным набором стабилизаторов на позвоночнике. Впрочем, он был не совсем голый - если не считать тёмно-синих чулок на ажурных подвязках и лаковых белых туфель на двадцатисантиметровых каблуках и платформах. Мужчина отвлёкся от расчёсывания шиньона из искусственных волос и обратил томный взор на вошедшего.
- Привет, дорогуша. А сдюжишь-то?
Найт пару раз открыл и закрыл рот, силясь выдавить из себя хоть один вразумительный звук. Мужчина отложил расчёску, прошагал к нему строевым шагом, причудливо сочетавшимся с развязным покачиванием бёдрами, сцапал за локоть и втащил в комнату.
- Не стесняйся, зайчик. У всех бывает первый раз. Дядюшка Блис тебя не укусит. Ну только если не попросишь…
- Простите, я не туда… вы меня не поняли, то есть я… - залепетал Найт, судорожно оглядываясь на дверь.
Странный киборг тем временем бесцеремонно толкнул юношу на необъятную кровать, уселся на его колени верхом и деловито принялся расстёгивать его ширинку. Найт кинулся застёгивать её обратно. Несколько секунд борьбы, кажется, немного рассердили Блиса. Он поставил мускулистые руки на талию и рявкнул:
- Мы будем работать или в кошки-мышки играть? Детка, не волнуйся. Я сам всё сделаю…
- Я просто ищу тут одного человека.
- Кого? Я всех тут знаю, - Блис наклонился, придавив Найта к постели внушительным весом и дохнув запахом крепких сигарет и такого же крепкого алкоголя.
- Эмм… Я сам его найду. Можно я пойду? - скороговоркой выпалил Найт, уворачиваясь от поцелуя.
- Эээ, нет, дорогуша! Тут не принято делиться клиентами. Я тебя поймал, значит, ты мой.
- У меня нет денег! - почти с отчаянием крикнул Найт.
- В таком случае первое посещение бесплатно. Понравится - вернёшься уже с деньгами. А тебе понравится…
Найт вжался в постель, упёрся руками в широкую волосатую грудь киборга-проститутки, характерные тёмно-синие трещинки на губах которого явственно свидетельствовали о его Топливной зависимости.

ещё и нарик, угу...

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2011, 4:41) *
персонаж - это вовсе не только его профессия.

совершенно верно. Именно поэтому я всего лишь одной фразой проиллюстрировал заодно и характер.
1. Напористость, внимательность, творческий взгляд
2. Сострадательность, терпеливость, мягкость
3. Ехидность, раздражительность
4. Брюзжание, зацикленность на любимой теме, тонкая душевная организация, высокая эрудиция
5 и 8. Наглость, решительность, некая брутальность, хабальство
6. Взбалмошность, авантюризм, фрустрация
7. Спокойствие, сарказм, смелость определённая. Чувака ожидает незавидная участь, а он ещё шуткует
Dimson
Цитата
Политики в генштабах не заседают и не устраивают КГБшных проверок.

Скажем так, почти все приведённые Вами цитаты вполне могли бы соответствовать ... скажем, образу Андрея Ивановича Ушакова, главы Тайной канцелярии, коий в реальной истории был человеком многогранным. И к искуству был не равнодушен, и в экзамен мог учинить недорослю не хуже любого университетского профессора, и проверку в духе гестапо учинить, и милым старичком прикинуться (и при этом подкову согнуть).

История порой подкидывает весьма занятные типажи, гораздо ширшее любого авторского замысла. Это не люди-функции с одноразовым репертуаром, не книжные киборги.

Ежели на досуге внимательно изучите биографию этого незаурядного человека, тогда сможете адекватно оценить то, что я Вам написал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.