Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вива примитив
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Кукольник
Вот в процессе беседы возникла мысль.
Все присутствующие наверняка знакомы с трэшем под названием "требования к произведению от издательства Крылов", и наверняка вы сталкивались с таким же трэшем не только от "Крылова". У многих ли из вас возникала досада от прочтения книги и мысли "Читать нечего, хоть самому садись и пиши!" ?
И опять же наверняка вас "заворачивали" издательства со слезой в глазу и проникновенными признаниями в стиле "Чувак, самому-то мне очень нравится, как читателю, но издать я это не могу, потому что народу надо попроще".
Так вот, возник вопрос - а откуда есть пошла вот эта уверенность в том, что народу надо попроще?
За кого читателей держат издательства? За тупой скот?
Тупой скот вообще не читает, он на лавочке с пеффком сидит себе. Или "тупого скота", по мнению издателей, среди аудитории большинство???
Неужели народ и правда жаждет этого вала "народного юмора" и "иронических детективов"?
Нет, я понимаю, что всем всяческие "концептуальные мураками" и еже с ними интересны не будут. но я говорю не о концептальном искусстве. Пусть будет всё тем же развлекательным. но зачем под копирку? Зачем так тупо? Зачем "народ не поймёт-с" ?
Да всё он поймёт, этот народ!
Один раз я как-то натолкнулся на Телепузиков по ТВ и подумал - неужели дети настолько тупы, чтобы им были интересны эти мутанты-чебурашки? Вспомните советские детские передачи - неужели они были созданы для гениев? вроде бы нет, нормальные, среднестатистические. Но насколько они глубже, вменяемей и интересней тех же телепузиков?
вот с книгами примерно так же.
"Апофигей" отношения издателя к читателю как к быку, который "не поймёт-с" - это как раз те самые "требования к", имя которым легион.
Сочинитель
Эту тему обсасывали в теме "Писать надо проще", если не ошибаюсь, пока её не зафлудили напрочь.
Кукольник
а, так это именно про то самое было?
тогда ладно, по второму кругу не пойдём.
Dimson
Тема действительно сто раз обсосанная. Техтребования "Крылова" (на самом деле не раз и не два издательством не соблюдавшиеся - смотри обширный список вышедших там книг) отнюдь не заставляют авторов писать примитивные и скучные книги.
Неужели, если убрать пару-тройку чисто номинальных ограничений и на выходе тут же появится вал шЫдевров?
Кукольник
но бывает и так, что интересная, необычная книга "заворачивается" именно потому, что "читателю бы попроще"
Марти
Тем не менее, из "требований Крылова" почерпнул одну интересную и весьма полезную мелочь: обрывать главу на пике интриги. Работает замечательно!
Все. Больше ничего не скажу. А то скажут - "Опять креведко выделываецца!"
Dimson
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 12:12) *
но бывает и так, что интересная, необычная книга "заворачивается" именно потому, что "читателю бы попроще"

Интересная книга - не заворачивается. Заворачивается та, которую конкретно это издательство не сумеет продать. Ну, бывает ещё вариант, когда редактору не хочется кого-то обижать отказом, вот и придумывается "уважительная" причина, льстящая отвергнутому.

Что касается
Цитата
обрывать главу на пике интриги

Это пришло со времён Дюма, когда книги зачастую первоначально публиковались в газетах и альманах, причём в процессе написания.
Кукольник
Цитата(Марти @ 11.1.2011, 12:25) *
Тем не менее, из "требований Крылова" почерпнул одну интересную и весьма полезную мелочь: обрывать главу на пике интриги. Работает замечательно!
Все. Больше ничего не скажу. А то скажут - "Опять креведко выделываецца!"

странно, а я это ещё в подостковстве своём понял, без Крылова smile.gif

Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 12:36) *
Интересная книга - не заворачивается. Заворачивается та, которую конкретно это издательство не сумеет продать. Ну, бывает ещё вариант, когда редактору не хочется кого-то обижать отказом, вот и придумывается "уважительная" причина, льстящая отвергнутому.

а где у нас конкретно другие издательства?
Dimson
Цитата
а где у нас конкретно другие издательства?

Те, которые выпускают ФиФ и у всех на слуху:
ЭКСМО (её дочки вроде "Яузы" или "Домино"), АСТ ( с Астрелями и Астрелями Спб), Альфа-книга, Крылов, Ленинградское издательство, Центрполиграф, начало проявлять себя "Поколение".
Всё, что вспомнил навскидку.
Каркун
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 11:38) *
За кого читателей держат издательства? За тупой скот?
Тупой скот вообще не читает, он на лавочке с пеффком сидит себе. Или "тупого скота", по мнению издателей, среди аудитории большинство???

На самом деле вот тема для нового обсуждения))) тоже малость обсосанная, но в больше в газетах - в частности, в МК. Минкин ее ведет. Только по поводу ТВ. Как бы он на этот счет уже тучу статей написал... Но ясности все равно нет: то ли народ действительно тупой скот и прав издатель или продюсер, что такие книги-шоу выпускают. Они ведь на рынок-рейтинг ссылаются... То ли они врут - народ у нас умный, а его насильно всем этим пичкают... Тогда впору озвучивать какую-нибудь конспиралогическую теорию..
Сочинитель
Тут уже кто-то говорил, и я поддерживаю: нашей власти думающий электорат не нужен.
Марти
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 12:42) *
странно, а я это ещё в подостковстве своём понял, без Крылова smile.gif

Ну, так-то послушать: все понимают. А где результат?))))
В реальности - вообще мало кто со структурой главы работает. Пишут как пишеца, да и все.
Dimson
Не представляю, как кого-то можно заставить смотреть насильно. Если меня "Комеди клуб" бесит, я просто переключаюсь на другой канал или вообще вырубаю телик.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 12:47) *
Те, которые выпускают ФиФ и у всех на слуху:
ЭКСМО (её дочки вроде "Яузы" или "Домино"), АСТ ( с Астрелями и Астрелями Спб), Альфа-книга, Крылов, Ленинградское издательство, Центрполиграф, начало проявлять себя "Поколение".
Всё, что вспомнил навскидку.

данке шён! (записал новые имена)

Цитата(Сочинитель @ 11.1.2011, 12:57) *
Тут уже кто-то говорил, и я поддерживаю: нашей власти думающий электорат не нужен.

плюсто

Цитата(Марти @ 11.1.2011, 12:59) *
Ну, так-то послушать: все понимают. А где результат?))))
В реальности - вообще мало кто со структурой главы работает. Пишут как пишеца, да и все.

ну не знаю, у меня вроде норм smile.gif

Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 13:02) *
Не представляю, как кого-то можно заставить смотреть насильно. Если меня "Комеди клуб" бесит, я просто переключаюсь на другой канал или вообще вырубаю телик.

ну к примеру многие вырубают. А вот с книгами как быть? Почитать-то и правда нечего! потому-то чукча и писатель.
либо наше "пушечное мясо" убеждает народ в том, что у нас талантов нет, и мы как миленькие несём свои денежки в карман зарубежных агентов, работающих с нашими издательствами и продвигающих своих иностранных писателей на наш рынок.
Dimson
Мне всегда есть, что почитать. У меня достаточно широкие вкусы и нравится мне далеко не одна фантастика. есть, конечно, некоторые ниши, которые заполнены не настолько плотно, как мне бы того хотелось, но что поделать. Возьму другую книжку.
Кукольник
может, конечно, это уже и вопрос привередливости. "Вот дайте мне такое же, но с перламутровыми пуговицами".
Леля Рябина
Как я поняла из того, что написано на СИ

требования в первую очередь обращены к новичкам не умеющим строить сюжет.
для них написали этот шаблон. Тех кто может писать ни в чем не ограничивают. Для них есть и другие серии. Но разумеется никто не запрещает им написать в эту)

я вот почитала тех, кто сейчас пишет для этой серии. Есть нечто общее - невозможно продраться к сюжету через рефлексию персонажа. Так все сложно описано. Целые абзацы посвящены его переживаниям. Так и хочется спросить автора - неужели вы так много посвящаете времени, например, обдумыванию, почему громко тикает будильник? К концу абзаца намертво забываешь куда герой направлялся.Может эта простота имелась в виду? Все-таки если человек поднялся со стула и подошел к двери - не стоит между ними вставлять огромное количество описаний его переживаний. И опять же не надо простые действия утяжелять - ну встал и встал, а то ведь и встал как-то особенно и пошел необыкновенно.

Специально, по поводу женщин героинь.
Как я поняла, женщина в виде героини нужна только необычная. ( тот же принцип кстати присутствует в американском кино - героинь там мало, потому что и зрители - мужчины и в первую очередь - зрительницы женщины в большинстве любят именно героев)

Молодость персонажа -
Как говорит мой любимый актер))):
"После тридцати ты никому не нужен"
Значит, не только в литературе так.
Дина
Цитата(Леля Рябина @ 11.1.2011, 15:15) *
Специально, по поводу женщин героинь.

Эх, тут напрашивается отдельная тема.
Catherine
Цитата(Леля Рябина @ 11.1.2011, 15:15) *
Есть нечто общее - невозможно продраться к сюжету через рефлексию персонажа. Так все сложно описано. Целые абзацы посвящены его переживаниям. Так и хочется спросить автора - неужели вы так много посвящаете времени, например, обдумыванию, почему громко тикает будильник? К концу абзаца намертво забываешь куда герой направлялся.Может эта простота имелась в виду? Все-таки если человек поднялся со стула и подошел к двери - не стоит между ними вставлять огромное количество описаний его переживаний. И опять же не надо простые действия утяжелять - ну встал и встал, а то ведь и встал как-то особенно и пошел необыкновенно.

+100
Цитата(Леля Рябина @ 11.1.2011, 15:15) *
Как я поняла, женщина в виде героини нужна только необычная.

не только женщина, но и мужчина необычный. Обычных мы и так каждый день видим, зачем еще и в книжках про них читать?
Кукольник
*задумчиво* вот интересно, а зачем издательства готовы печатать даже тех, кто не способен насмостоятельно построить сюжет? 0_о
Dimson
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 16:54) *
*задумчиво* вот интересно, а зачем издательства готовы печатать даже тех, кто не способен насмостоятельно построить сюжет? 0_о

А в "Крылове" с удовольствием этому поучат, если в целом автор не безнадёжен.
Кукольник
но зачем, когда есть куча умеющих писать людей?
может, как раз умеющие писать не выгодны? они ж денюх попросят.
Dimson
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 20:49) *
но зачем, когда есть куча умеющих писать людей?
может, как раз умеющие писать не выгодны? они ж денюх попросят.

Денех заплатят в любом случае. Умеющих писать, конечно, много, но у издательства есть определённый формат, то, чего от него требует торговля. Так что писать надо не просто умеючи, а ещё так, чтобы торговля одобрила. От неё сейчас многое, если не всё зависит.
Хотя традиции работать с новичками - очень хорошие. Говорят, так начинал работать ещё первый ведущий редактор крыловскиого худлита Мазин.
Кукольник
и всё же скептиццки я к этому отношусь.
конечно, проще "обточить" новичка, заработать на нём денег, а самому ему пожать руку и вручить грамоту smile.gif
но мне лично, как редактору альманаха, всегда приятнее получать рассказы умеющих писать авторов, чем новичков, которые, кажется, вообще никогда раньше не писали до этого.
Dimson
Так в "Крылове" и с профессионалами работают, и от новичков нос не воротят. Просто спектр того, что выпускается ими, не больно широк. Есть свои ограничения, обусловленные занятой нишей. Скажем, космоопера почти наверняка не будет выпущена. И классическое фэнтези в последнее время не очень чтобы очень.
Главная ставка сейчас на постапокалиптику (тут главные хитмейкеры Беркем Эль Атоми, Мичурин и Доронин) и сталкеровщину (Филоненко, Манасыпов). Ешё вот городское фэнтези пытаются запустить (Козловский).
Ну и старая фишка "Крылова" историческая авантюра. Алексей Волков, автор успешного "Коммандора" и прочих хитов жанра АИ, сейчас издаётся в других издательствах, но есть и другие неплохие авторы.
Кукольник
Не весь постапокал они выпускают, не весь. smile.gif
Dimson
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 22:34) *
Не весь постапокал они выпускают, не весь. smile.gif

На этом поле игроков много.
Кукольник
если бы ещё что-то стоящее, а е бесконечная безликая штамповка Зон и Мётр smile.gif
Dimson
Ну шо поделаешь. Киберпанк быстро спёкси. tongue.gif
Кукольник
неа, просто остальных авторов не допущають. А зачем массе что-то кроме штамповки вышеозначенного? Масса не поймёт-с.
Dimson
Прям таки не допущают-с. Каждый год дебютирует не одна сотня новичков и это только в жанре фантастики/фэнтези.
Кукольник
я про киберпанк говорю и постапокал. ИДЕ???? иде что-нибудь НЕ про Зону или Метро?
Dimson
Киберпанк благополучно умер и у нас и на загнившем Западе. Но, в принципе, не так давно "Снежный ком М" выпустили разбитый на две части киберпанк роман Мерси Шелли (не помню названия - ибо поклонником сего жанра не являюсь). Автор отечественный, а сама книжка лежала не один год.
Что касается постапа - ну прочтите хотя бы из той же серии "Атомный город" "Крылова" дилогию "Мародёр/Каратель" Беркема Эль Атоми. Чест слово - это тот автор, у которого можно (и нужно) учиться писать, в том числе и анхэппи-энды. А по атмосферности, передачи эмоционального напряжения ему, пожалуй, и равных не найти. Незря дилогия регулярно переиздаётся.
Доронин "Чёрный день" более чем хорош, причём обе книги.
Мичурин "Еда и патроны" обе части - тоже и ни Метро и не Сталкер, и читается замечательно.
Кукольник
спасибо за названия, погуглю, поизучаю долгими зимними smile.gif
Но вообще, я наверное не вполне корректно выразился.
Наверное, я всё-таки имел в виду не киберпанк в его классическом понимании, а скорее кибер-боевик, фантастику с элементами.
"Крылов" почему-то у меня стойкое неприятие вызывает, просто сколько я книг покупал этого издательства - везде какой-то унылый юношеский трэш в плохом смысле этого слова.
Dimson
Удачи и неудачи бывают у всех издательств. "Крылов" не исключение. Всякого рода кибер-боевики стоит поискать у "Альфа-книги", у них накоплен огромный багаж всякого разного. Понятно, что в большинстве не шедевры, но читабельные вещи обязательно найдутся.
Кукольник
данке шён за наводку! погуглю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.