Полная версия этой страницы:
Вива примитив
Кукольник
11.1.2011, 11:34
Вот в процессе беседы возникла мысль.
Все присутствующие наверняка знакомы с трэшем под названием "требования к произведению от издательства Крылов", и наверняка вы сталкивались с таким же трэшем не только от "Крылова". У многих ли из вас возникала досада от прочтения книги и мысли "Читать нечего, хоть самому садись и пиши!" ?
И опять же наверняка вас "заворачивали" издательства со слезой в глазу и проникновенными признаниями в стиле "Чувак, самому-то мне очень нравится, как читателю, но издать я это не могу, потому что народу надо попроще".
Так вот, возник вопрос - а откуда есть пошла вот эта уверенность в том, что народу надо попроще?
За кого читателей держат издательства? За тупой скот?
Тупой скот вообще не читает, он на лавочке с пеффком сидит себе. Или "тупого скота", по мнению издателей, среди аудитории большинство???
Неужели народ и правда жаждет этого вала "народного юмора" и "иронических детективов"?
Нет, я понимаю, что всем всяческие "концептуальные мураками" и еже с ними интересны не будут. но я говорю не о концептальном искусстве. Пусть будет всё тем же развлекательным. но зачем под копирку? Зачем так тупо? Зачем "народ не поймёт-с" ?
Да всё он поймёт, этот народ!
Один раз я как-то натолкнулся на Телепузиков по ТВ и подумал - неужели дети настолько тупы, чтобы им были интересны эти мутанты-чебурашки? Вспомните советские детские передачи - неужели они были созданы для гениев? вроде бы нет, нормальные, среднестатистические. Но насколько они глубже, вменяемей и интересней тех же телепузиков?
вот с книгами примерно так же.
"Апофигей" отношения издателя к читателю как к быку, который "не поймёт-с" - это как раз те самые "требования к", имя которым легион.
Сочинитель
11.1.2011, 11:43
Эту тему обсасывали в теме "Писать надо проще", если не ошибаюсь, пока её не зафлудили напрочь.
Кукольник
11.1.2011, 11:49
а, так это именно про то самое было?
тогда ладно, по второму кругу не пойдём.
Тема действительно сто раз обсосанная. Техтребования "Крылова" (на самом деле не раз и не два издательством не соблюдавшиеся - смотри обширный список вышедших там книг) отнюдь не заставляют авторов писать примитивные и скучные книги.
Неужели, если убрать пару-тройку чисто номинальных ограничений и на выходе тут же появится вал шЫдевров?
Кукольник
11.1.2011, 12:08
но бывает и так, что интересная, необычная книга "заворачивается" именно потому, что "читателю бы попроще"
Тем не менее, из "требований Крылова" почерпнул одну интересную и весьма полезную мелочь: обрывать главу на пике интриги. Работает замечательно!
Все. Больше ничего не скажу. А то скажут - "Опять креведко выделываецца!"
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 12:12)

но бывает и так, что интересная, необычная книга "заворачивается" именно потому, что "читателю бы попроще"
Интересная книга - не заворачивается. Заворачивается та, которую конкретно это издательство не сумеет продать. Ну, бывает ещё вариант, когда редактору не хочется кого-то обижать отказом, вот и придумывается "уважительная" причина, льстящая отвергнутому.
Что касается
Цитата
обрывать главу на пике интриги
Это пришло со времён Дюма, когда книги зачастую первоначально публиковались в газетах и альманах, причём в процессе написания.
Кукольник
11.1.2011, 12:38
Цитата(Марти @ 11.1.2011, 12:25)

Тем не менее, из "требований Крылова" почерпнул одну интересную и весьма полезную мелочь: обрывать главу на пике интриги. Работает замечательно!
Все. Больше ничего не скажу. А то скажут - "Опять креведко выделываецца!"
странно, а я это ещё в подостковстве своём понял, без Крылова

Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 12:36)

Интересная книга - не заворачивается. Заворачивается та, которую конкретно это издательство не сумеет продать. Ну, бывает ещё вариант, когда редактору не хочется кого-то обижать отказом, вот и придумывается "уважительная" причина, льстящая отвергнутому.
а где у нас конкретно другие издательства?
Цитата
а где у нас конкретно другие издательства?
Те, которые выпускают ФиФ и у всех на слуху:
ЭКСМО (её дочки вроде "Яузы" или "Домино"), АСТ ( с Астрелями и Астрелями Спб), Альфа-книга, Крылов, Ленинградское издательство, Центрполиграф, начало проявлять себя "Поколение".
Всё, что вспомнил навскидку.
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 11:38)

За кого читателей держат издательства? За тупой скот?
Тупой скот вообще не читает, он на лавочке с пеффком сидит себе. Или "тупого скота", по мнению издателей, среди аудитории большинство???
На самом деле вот тема для нового обсуждения))) тоже малость обсосанная, но в больше в газетах - в частности, в МК. Минкин ее ведет. Только по поводу ТВ. Как бы он на этот счет уже тучу статей написал... Но ясности все равно нет: то ли народ действительно тупой скот и прав издатель или продюсер, что такие книги-шоу выпускают. Они ведь на рынок-рейтинг ссылаются... То ли они врут - народ у нас умный, а его насильно всем этим пичкают... Тогда впору озвучивать какую-нибудь конспиралогическую теорию..
Сочинитель
11.1.2011, 12:52
Тут уже кто-то говорил, и я поддерживаю: нашей власти думающий электорат не нужен.
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 12:42)

странно, а я это ещё в подостковстве своём понял, без Крылова

Ну, так-то послушать: все понимают. А где результат?))))
В реальности - вообще мало кто со структурой главы работает. Пишут как пишеца, да и все.
Не представляю, как кого-то можно заставить смотреть насильно. Если меня "Комеди клуб" бесит, я просто переключаюсь на другой канал или вообще вырубаю телик.
Кукольник
11.1.2011, 13:14
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 12:47)

Те, которые выпускают ФиФ и у всех на слуху:
ЭКСМО (её дочки вроде "Яузы" или "Домино"), АСТ ( с Астрелями и Астрелями Спб), Альфа-книга, Крылов, Ленинградское издательство, Центрполиграф, начало проявлять себя "Поколение".
Всё, что вспомнил навскидку.
данке шён! (записал новые имена)
Цитата(Сочинитель @ 11.1.2011, 12:57)

Тут уже кто-то говорил, и я поддерживаю: нашей власти думающий электорат не нужен.
плюсто
Цитата(Марти @ 11.1.2011, 12:59)

Ну, так-то послушать: все понимают. А где результат?))))
В реальности - вообще мало кто со структурой главы работает. Пишут как пишеца, да и все.
ну не знаю, у меня вроде норм

Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 13:02)

Не представляю, как кого-то можно заставить смотреть насильно. Если меня "Комеди клуб" бесит, я просто переключаюсь на другой канал или вообще вырубаю телик.
ну к примеру многие вырубают. А вот с книгами как быть? Почитать-то и правда нечего! потому-то чукча и писатель.
либо наше "пушечное мясо" убеждает народ в том, что у нас талантов нет, и мы как миленькие несём свои денежки в карман зарубежных агентов, работающих с нашими издательствами и продвигающих своих иностранных писателей на наш рынок.
Мне всегда есть, что почитать. У меня достаточно широкие вкусы и нравится мне далеко не одна фантастика. есть, конечно, некоторые ниши, которые заполнены не настолько плотно, как мне бы того хотелось, но что поделать. Возьму другую книжку.
Кукольник
11.1.2011, 13:52
может, конечно, это уже и вопрос привередливости. "Вот дайте мне такое же, но с перламутровыми пуговицами".
Леля Рябина
11.1.2011, 16:11
Как я поняла из того, что написано на СИ
требования в первую очередь обращены к новичкам не умеющим строить сюжет.
для них написали этот шаблон. Тех кто может писать ни в чем не ограничивают. Для них есть и другие серии. Но разумеется никто не запрещает им написать в эту)
я вот почитала тех, кто сейчас пишет для этой серии. Есть нечто общее - невозможно продраться к сюжету через рефлексию персонажа. Так все сложно описано. Целые абзацы посвящены его переживаниям. Так и хочется спросить автора - неужели вы так много посвящаете времени, например, обдумыванию, почему громко тикает будильник? К концу абзаца намертво забываешь куда герой направлялся.Может эта простота имелась в виду? Все-таки если человек поднялся со стула и подошел к двери - не стоит между ними вставлять огромное количество описаний его переживаний. И опять же не надо простые действия утяжелять - ну встал и встал, а то ведь и встал как-то особенно и пошел необыкновенно.
Специально, по поводу женщин героинь.
Как я поняла, женщина в виде героини нужна только необычная. ( тот же принцип кстати присутствует в американском кино - героинь там мало, потому что и зрители - мужчины и в первую очередь - зрительницы женщины в большинстве любят именно героев)
Молодость персонажа -
Как говорит мой любимый актер))):
"После тридцати ты никому не нужен"
Значит, не только в литературе так.
Цитата(Леля Рябина @ 11.1.2011, 15:15)

Специально, по поводу женщин героинь.
Эх, тут напрашивается отдельная тема.
Catherine
11.1.2011, 16:46

Есть нечто общее - невозможно продраться к сюжету через рефлексию персонажа. Так все сложно описано. Целые абзацы посвящены его переживаниям. Так и хочется спросить автора - неужели вы так много посвящаете времени, например, обдумыванию, почему громко тикает будильник? К концу абзаца намертво забываешь куда герой направлялся.Может эта простота имелась в виду? Все-таки если человек поднялся со стула и подошел к двери - не стоит между ними вставлять огромное количество описаний его переживаний. И опять же не надо простые действия утяжелять - ну встал и встал, а то ведь и встал как-то особенно и пошел необыкновенно.
+100

Как я поняла, женщина в виде героини нужна только необычная.
не только женщина, но и мужчина необычный. Обычных мы и так каждый день видим, зачем еще и в книжках про них читать?
Кукольник
11.1.2011, 16:50
*задумчиво* вот интересно, а зачем издательства готовы печатать даже тех, кто не способен насмостоятельно построить сюжет? 0_о
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 16:54)

*задумчиво* вот интересно, а зачем издательства готовы печатать даже тех, кто не способен насмостоятельно построить сюжет? 0_о
А в "Крылове" с удовольствием этому поучат, если в целом автор не безнадёжен.
Кукольник
11.1.2011, 20:44
но зачем, когда есть куча умеющих писать людей?
может, как раз умеющие писать не выгодны? они ж денюх попросят.
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 20:49)

но зачем, когда есть куча умеющих писать людей?
может, как раз умеющие писать не выгодны? они ж денюх попросят.
Денех заплатят в любом случае. Умеющих писать, конечно, много, но у издательства есть определённый формат, то, чего от него требует торговля. Так что писать надо не просто умеючи, а ещё так, чтобы торговля одобрила. От неё сейчас многое, если не всё зависит.
Хотя традиции работать с новичками - очень хорошие. Говорят, так начинал работать ещё первый ведущий редактор крыловскиого худлита Мазин.
Кукольник
11.1.2011, 21:35
и всё же скептиццки я к этому отношусь.
конечно, проще "обточить" новичка, заработать на нём денег, а самому ему пожать руку и вручить грамоту

но мне лично, как редактору альманаха, всегда приятнее получать рассказы умеющих писать авторов, чем новичков, которые, кажется, вообще никогда раньше не писали до этого.
Так в "Крылове" и с профессионалами работают, и от новичков нос не воротят. Просто спектр того, что выпускается ими, не больно широк. Есть свои ограничения, обусловленные занятой нишей. Скажем, космоопера почти наверняка не будет выпущена. И классическое фэнтези в последнее время не очень чтобы очень.
Главная ставка сейчас на постапокалиптику (тут главные хитмейкеры Беркем Эль Атоми, Мичурин и Доронин) и сталкеровщину (Филоненко, Манасыпов). Ешё вот городское фэнтези пытаются запустить (Козловский).
Ну и старая фишка "Крылова" историческая авантюра. Алексей Волков, автор успешного "Коммандора" и прочих хитов жанра АИ, сейчас издаётся в других издательствах, но есть и другие неплохие авторы.
Кукольник
11.1.2011, 22:29
Не весь постапокал они выпускают, не весь.
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 22:34)

Не весь постапокал они выпускают, не весь.

На этом поле игроков много.
Кукольник
11.1.2011, 22:48
если бы ещё что-то стоящее, а е бесконечная безликая штамповка Зон и Мётр
Ну шо поделаешь. Киберпанк быстро спёкси.
Кукольник
11.1.2011, 23:27
неа, просто остальных авторов не допущають. А зачем массе что-то кроме штамповки вышеозначенного? Масса не поймёт-с.
Прям таки не допущают-с. Каждый год дебютирует не одна сотня новичков и это только в жанре фантастики/фэнтези.
Кукольник
12.1.2011, 9:49
я про киберпанк говорю и постапокал. ИДЕ???? иде что-нибудь НЕ про Зону или Метро?
Киберпанк благополучно умер и у нас и на загнившем Западе. Но, в принципе, не так давно "Снежный ком М" выпустили разбитый на две части киберпанк роман Мерси Шелли (не помню названия - ибо поклонником сего жанра не являюсь). Автор отечественный, а сама книжка лежала не один год.
Что касается постапа - ну прочтите хотя бы из той же серии "Атомный город" "Крылова" дилогию "Мародёр/Каратель" Беркема Эль Атоми. Чест слово - это тот автор, у которого можно (и нужно) учиться писать, в том числе и анхэппи-энды. А по атмосферности, передачи эмоционального напряжения ему, пожалуй, и равных не найти. Незря дилогия регулярно переиздаётся.
Доронин "Чёрный день" более чем хорош, причём обе книги.
Мичурин "Еда и патроны" обе части - тоже и ни Метро и не Сталкер, и читается замечательно.
Кукольник
12.1.2011, 11:11
спасибо за названия, погуглю, поизучаю долгими зимними

Но вообще, я наверное не вполне корректно выразился.
Наверное, я всё-таки имел в виду не киберпанк в его классическом понимании, а скорее кибер-боевик, фантастику с элементами.
"Крылов" почему-то у меня стойкое неприятие вызывает, просто сколько я книг покупал этого издательства - везде какой-то унылый юношеский трэш в плохом смысле этого слова.
Удачи и неудачи бывают у всех издательств. "Крылов" не исключение. Всякого рода кибер-боевики стоит поискать у "Альфа-книги", у них накоплен огромный багаж всякого разного. Понятно, что в большинстве не шедевры, но читабельные вещи обязательно найдутся.
Кукольник
13.1.2011, 20:04
данке шён за наводку! погуглю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.