Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лукьяненко
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 24.5.2012, 17:24) *
Все скучно, серо и веьма предсказуемо

А я вот, наметил себе вариант концовки, и если совпадет - соглашусь, что предсказуемо))

МНе в этой книге сюжет не очень интересен, а интересны как раз расуждения. Даже морщусь от того, что автор разбавляет "философствования" рекламой магазинов и действиями.
Мне его замечания о том еврей ли Городецкий, и вообще имеют ли Иные национальность интересней, чем фаербол во всю улицу!
greenny
О, Лукьяненко! Сколько читано-перечитано... целую полку занимает... а выкинуть жалко. На самом деле-то неплохой писатель. Но вот сейчас спросите меня о сюжете любой книги, о том, как главных героев зовут... Нет, не вспомню. Спустя почти десять лет - отпустило совершенно. Ясен пень, это не Брэдбери и не Хайнлайн. Его не хочется перечитывать, да и просто там нечего перечитывать. Из всех книг единственное яркое впечатление осталось после дилогии "Холодные берега" и "Близится утро". Как ни удивительно, вроде в теме их и не упоминали.
Monk
Цитата(greenny @ 22.8.2012, 1:31) *
"Холодные берега" и "Близится утро". Как ни удивительно, вроде в теме их и не упоминали.

Как удивительно, но я даже о них и не слышал. smile.gif Но то, что читал, мне, в общем, нравилось, особливо ранние его вещи.
Граф
Цитата(greenny @ 22.8.2012, 1:31) *
Из всех книг единственное яркое впечатление осталось после дилогии "Холодные берега" и "Близится утро".

Согласен, у Лукьяненко они лучшие.
tytroy
читала спектр и дозоры, все понравилось, вот хочу начать лабиринт отражений.
Капитошка
Начал читать "Спектр". Закрыл. Долго думал. Переиграл в The Longest Journey. Вернулся к "Спектру" и уже дочитывал как новеллизацию TLJ.
Dimson
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 4:12) *
Начал читать "Спектр". Закрыл. Долго думал. Переиграл в The Longest Journey. Вернулся к "Спектру" и уже дочитывал как новеллизацию TLJ.

Самая любимая книжка, кстати. Реальный шедевр. "Спектр" - индульгенция Лукьяненко за все его грехи: и прошлые и будущие.
Braconiere
Я Лукьяненко с каких-то рассказов пытался читать, но простенький слог а-ля для школоты быстро убил интерес. Чистая беллетристика. Может, не то читал, но с мнением об авторе на Луркоморье практически согласен. Не осуждаю, просто не моё.
Orion-2009
Чтобы там не говорили - Сергей Лукьяненко лучший фантаст России, возможно в последнее время немного стал строчить тексты для пополнения банковского счёта) Но, хуже от этого, ни "Новый Дозор" ни тем более те же "непоседы" не стали.
АллоЧка
Я согласная с Orion-2009.
Кот и Шрёдингер
Зря он в фэнтези полез. "Недотёпа" и "Непоседа" интересны, но не то. Не торт. Хочется чего-нибудь оригинального. А Дозоры уже надоели. Нужно было ещё не сумеречном остановиться.
ktgun
А я в Лукьяненко разочаровался уж не помню когда. А, когда заметил, что у большинства его книг концовки одинаковые : "Осенние визиты" - что-то там в задумчивости осознает и уходит в закат, "Дозоры"- получает Силу, растрачивает её на какую-то фигню и задумчивый уходит в закат, "Спектр"- отказывается от силы, крепко задумывается и уходит, ну вы поняли. То же самое : "Звезды-холодные игрушки", "Геном"," Чистовик" и ещё та книга про вора и избранного пацана, забыл. Жаль только, что мне понадобилось прочитать так много его..гм..произведений, чтобы осознать все это dry.gif
Андрей Басов
Ранние вещи у многих оказываются лучшими. И Лукьяненко не исключение, и Стругацкие. Свободны ещё от барщины. После того, как автор вляпался в издательство, начинается быстрая или медленная деградация. Сроки по договору жмут, а хорошие мысли ещё не пришли. Начинается писанина формального свойства. Лишь бы под каток издательских санкций не попасть. По Лукьяненко это хорошо видно.
Odyssey Ektos
О "Спектре" - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4113&hl=
AlexZ
"Черновик" лукьянова очень даже неплохой. Но вторая часть - "Чистовик", подкачала.
Касторка
Цитата(Кот и Шрёдингер @ 7.6.2013, 20:16) *
Зря он в фэнтези полез. "Недотёпа" и "Непоседа" интересны, но не то. Не торт. Хочется чего-нибудь оригинального. А Дозоры уже надоели. Нужно было ещё не сумеречном остановиться.

Присоединяюсь.
gfu9913
Цитата(AlexZ @ 17.6.2013, 15:37) *
"Черновик" лукьянова очень даже неплохой. Но вторая часть - "Чистовик", подкачала.

Концовка,да не торт,а так вполне хорошо.Вот за "Конкурентов"и за продолжение "дозоров" нескажу ни одного хорошего слова.У него прекрасные рассказы,"Спектр","серия"Геном","Искатели неба","Звездная тень"-на оченьхорошем уровне.И еще, никогда не понимал восторгов от"Осенних визитов",по-моему довольно слабая вещь,наряду с серией"Остров Русь"и продолжением "Дозоров".
Сергей Матвеев
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.2.2011, 16:32) *
А мне практически все нравится у Лукьяненко. Что-то слабее, что то - сильнее.

Мы снова мыслим синхронно
Сергей Матвеев
Кстати, у него новая книга выходит, "Застава".
Сергей Матвеев
Кстати, а почему "Мальчика и тьму" называют повестью? По объёму 435 К знаков, вполне себе романный объём. По крайней мере практически 11 алок, всё же многовато для повести. Или дело не в объёме, а в чём-то другом?
Andrey-Chechako
Прочитал "Недотёпу".
Ехал 6 часов в автобусе, листал с удовольствием, улыбался, и делал пометки в голове:
1. Не самая качественная вещь Сергея Васильевича: пару раз провисал ритм, сюжет наскоро сшивался "роялью в кустах" - например, один из персонажей, мальчик Ага, вдруг еще оказывается и братом главной героини, с какого лешего? Об этом и сам Сергей Васильевич задумывается в конце книги- в чем же была роль этого персонажа? Отвечает нам и себе - а чтоб ребенок (еще один ребенок читающий эту книгу, кроме 14-15 летнего мальчика, такой же девочки) нашел себя в ней, чтоб расширить сюжет еще одним удивленным детским ротиком. То есть: повествование началось с хорошо задуманной фабулы, привольно и подробно закручивающейся, а потом он видимо поехал на яхту, и запутался в кульминиции-развязке.
2. В книге Лукьяненко показывает мастер-класс: он легко вплетает рекламу, прикалывается на молодыми писателями неумехами, опять же вплетая это в сюжет, и окончательно убеждает меня, что до него мне очень и очень далеко. Он размышляет и о пистаелях молодых и старых, юморит и вставляет "гиперссылки" и метки памяти. Это бы еще круче сработало, если бы не провисший сюжет и ходы-костыли во время развязки.
3. Приятен язык, приятна направленность, приятен посыл: в этой книге было много приключений, опасных приключений, но победило добро и справедливость и никто не погиб - можно писать интересно и захватывающе о приключениях, о добре и зле без "нуара", похабщины и рек крови. Молодец Сергей Васильевич Лукьяненко! Вызывает уважение его идея, приятен стиль!
Теперь можно, по свободному времени, ему немного переписать "Недотёпу" - если сам не найдет, где сократить, а где расширить - я ему подскажу))
Граф
Ога, а следующая вещь цикла "Трикс" ("Непоседа"), такое... Что даже стыдно за мастера.
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 24.9.2013, 21:26) *
Ога, а следующая вещь цикла "Трикс" ("Непоседа"), такое... Что даже стыдно за мастера.

как называется?
но вообще - автор начал совершать ошибки после 72 страницы, а с середины, во второй половине - сильно сдал, по сравнению с первой частью, но все равно - на голову выше других!
Граф
Вторая часть цикла "Трикс" - "Непоседа", вышла года два-три назад. Будет и третья.
сокровище_майя
"Черновик" и "Чистовик" - это ми самые-самые любимые книги)
Меламори
Черновик, Чистовик и Дозоры ,Линия грез
пожалуй и фсе
Monk
Цитата(сокровище_майя @ 10.11.2013, 1:47) *
"Черновик" и "Чистовик" - это ми самые-самые любимые книги)

Удивительно. Самое скучное у него...
Аэлита
"сегодня, мама!" - читали с ребенком на перегонки) и "рыцари сорока островов" - трогательный там автор.
Mekshuny
Лукьяненко не очень люблю, хоят читала и Дозоры и Черновик-Чистовик. Дань моде, наверное. Наиболее запомнилась у него вещь, написанная в соавторстве с Перумовым "Не время для драконов".
Граф
Начал читать "Заставу". Впечатление - как от холодной манной каши, размазанной по тарелке. Липко, резиново, безвкусно. Прохоже, доктор Пилюлькин окончательно исписался.
NatashaKasher
Вот, читаю сейчас Заставу...
Новую вещь.
Казалось бы - ну, чего там уже есть такого ?

Всё вроде разжёвано, штамповано, вторично. Открыл переход, закрыл переход...
Некоторые персонажи прямо из других книг перекачали.

А всё равно - за душу берёт.

Хорошо, гад, пишет, ну что тут поделаешь?

Бокал
Запомнились гигантские свиньи на планете Новая Украина, с которых с живых срезали сало, и им не было больно. Оттуда же — сисяндры негры, исповедующей натуральное оплодотворение.

И очередь в Дум.
Альберт Садыкoff
Бабель кажись описывал,как в гражданскую кавказцы корове заднею ногу вырезали и перевязали.Лето было (холодильников тогда ещё не было).
Джуффин Халли
Помимо дозоров, у Лукьяненко запомнились Недотепа, Не время для драконов и КваZи.
братья Ceniza
"Черновик" мне очень понравился.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 27.2.2018, 17:31) *
"Черновик" мне очень понравился.

Фильм или книга? Или фильм ещё не вышел?
Главный Маг
Лукьяненко для меня лучшее - Лабиринт отражений и продолжения
Звезды - холодные игрушки
Серия про Кея Дача
Лорд с планеты Земля
Спектр
Эти - перечитываю иногда smile.gif
Дальше стало скучно, а детское... оно такое детское... тоже не особо зацепило.
Про маленького бога/божьего сына - интересно, но как-то особо тоже не зацепило, не перечитывал.
Дон Рэба
1. "Не время для драконов" в соавторстве с Перумовым.
2 Дилогия "Искатели неба"
3. Сериал "Дозоры" вплоть до 4й книги. Потом уже скука страшная. Не спасает даже стиль.
Касторка
Цитата(Главный Маг @ 28.2.2018, 0:40) *
Дальше стало скучно,

Аналогично, только к первым я бы еще добавила "Осенние визиты"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.