Цитата(hotey @ 19.10.2013, 11:03)

полтыщи с лица хватит
Мы будем рады ЛЮБОЙ спонсорской помощи, хоть 100 руб.
Я предложил систему бонусов (благодарностей) спонсорам.
500 руб. - 1 экз. с автографом любого автора.
1000 руб. - 1 экз. с автографом любого автора + личная благодарность на первой странице.
И т.д.
По поводу фотографий спонсоров - не думаю... Слишком уж это... как-то... В общем, того.
Ра солнценосный
19.10.2013, 12:53
Зачем сборник авторам - понятно, Достоевский грызет ногти и гуглит поставщика топоров, но детям к чему так рано знакомиться с изнанкой жизни?
Всячески одобряю! Весь литераторский куклос с восторгом и нетерпением ждет тиража. Как говорится, написанное пером - не вырубишь топором. Будет о чем вспомнить. Да и не дадут забыть, книжка все-таки, бук-намбер, все дела.
Andrey-Chechako
19.10.2013, 12:53
Игорь, если хотите - помогу написать рекламный бриф. Надо обосновать получение денег авторами именно этого сборника, именно этого проекта! Поэтому я предлагаю написать литературу для подротсков.
Со своей стороны - работаю над миниповестью "Волк с той стороны" по плану - 2,5 авторских листа. Для подростков
Граф, озвучьте, сколько будет стоить один а.л.?
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 13:54)

По поводу фотографий спонсоров - не думаю... Слишком уж это... как-то... в общем, того.
Это я с точки зрения маркетинга...

А вообще, да, согласен, как-то... в общем... не того...
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.10.2013, 13:57)

помогу написать рекламный бриф
Спасибо, пригодится.
Но вопрос был в другом - надо ли давать объяву на Планета.ру (крау.. как его там). У меня возникли большие сомнения.
Мы можем издать сборник и сами - полагаю, это реально. Но помощь тоже не помешает.
Вопрос: в каком виде и где ее можно получить?
Чтобы не было мучительно стыдно.
Andrey-Chechako
19.10.2013, 13:09
Я бы попробовал, но только после того, как будет сделан сборник: спонсоры! Вот вам готовый сборник, качественный, отредактированный, давайте скинемся на тираж в 3 000 экземпляров, по 300 рублей за книгу, одна книга вам, а вторая поедет детскую библиотеку или школу по вашему желанию
Andrey-Chechako
19.10.2013, 13:12
я к тому, что с помощью Планеты можно распродать тираж
Цитата(Monk @ 19.10.2013, 13:58)

Граф, озвучьте, сколько будет стоить один а.л.?
Пока не могу сказать. В прошлый раз я сначала получил тексты всех участников, попросил верстальщика сделать макет, связался с типографией и только после этого выяснилась общая стоимость всего издания - 75 тыщ. руб. за 1000 экз, включая верстку, дизайн, печать и доставку в Москву. Это примерно - 8900 руб. за а.л. Какие цены будут в этот раз - не знаю, надо считать.
Цитата(Ра солнценосный @ 19.10.2013, 13:57)

Весь литераторский куклос с восторгом и нетерпением ждет тиража. Как говорится, написанное пером - не вырубишь топором. Будет о чем вспомнить. Да и не дадут забыть, книжка все-таки, бук-намбер, все дела.
Еще один тро-ло-ло... 3,14-здобол, по-русски.
ЗЫ. Как я заметил, люди делятся на две категории: одни говорят, другие делают. Причем первых гораздо больше - 3,14-здоболить-то всегда легче, да и ответственности никакой. Зато потом можно заявить: "Да я... Да сделал бы лучше.. Да я ваще - непризнаннный гений..."
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 14:39)

Пока не могу сказать. В прошлый раз я сначала получил тексты всех участников, попросил верстальщика сделать макет, связался с типографией и только после этого выяснилась общая стоимость всего издания - 75 тыщ. руб. за 1000 экз, включая верстку, дизайн, печать и доставку в Москву. Это примерно - 8900 руб. за а.л. Какие цены будут в этот раз - не знаю, надо считать.
75000руб./1000экз. = 75руб. за 1 экз.,
75000руб. делим на количество авторов, не знаю там 20 чел., = 3750 руб.; или на 15чел. =5000; или на 10чел. = 7500 руб.
Неужели в складчину авторы не смогут осилить эту сумму?
Спонсоры хорошо если они на горизонте. Но если авторов 20 чел., то 3750 х 3 = 11250, тогда и 3000 экз. м/б издано в складчину безо всяких спонсоров или нет? Или есть иные подводные камни?
Цитата(karpa @ 19.10.2013, 15:11)

Неужели в складчину авторы не смогут осилить эту сумму
Смогут.
Я говорил - мы можем издать и сами, как первый форумный сборник - "Пифагоровы штаны". Не вопрос. Но помощь (особенно спонсорская) никогда не помешает.
Мне, например, хотелось бы сделать второй сборник (или Альманах, можно и так называть) иллюстрированным - чтобы было много картинок. Тогда и выглядеть, и продаваться будет гораздо лучше. Но при этом и себестоимость увеличится как минимум в 2-2,5 раза (плата художнику + дополнительные расходы на печать). А это уже проблема.
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 15:16)

Смогут. Я говорил - мы можем издать и сами, как первый форумный сборник - "Пифагоровы штаны". Не вопрос. Но помощь (особенно спонсорская) никогда не помешает.
Мне, например, хотельсь бы сделать второй сборник (или Альманах, можно и так называть) иллюстрированным - чтобы было много картинок. Тогда и выглядеть, и продаваться будет гораздо лучше. Но при этом и себестоимость увеличится как минимум в 2-2,5 раза (плата художнику + дополнительные расходы на печать). А это уже проблема.
Наши авторы многие сами рисуют неплохо, там Иа-иа, по-моему Тафано и др. помогут себе и "тому парню", разве нет?
В прошлый раз нам помог один из участников форума - нарисовал обложку. За что ему большое спасибо (и еще 10 экз. в качестве материальной благодарности).
Как будет на этот раз - не знаю, надо смотреть, кто что может. Но книжные иллюстрации - это особое искусство и труда требуют немалого...
Цитата(Граф @ 19.10.2013, 15:24)

В прошлый раз нам помог один из участников форума - нарисовал обложку. За что ему большое спасибо (и еще 10 экз. в качестве материальной благодарности). Как будет на этот раз - не знаю, надо смотреть, кто что может. Но книжные иллюстрации - это особое искусство и труда требуют немалого...
Нужен также программист или дизайнер, владеющий художественным пакетом Адоб. чего-то там
Andrey-Chechako
19.10.2013, 14:56
karpa
я думаю Граф это уже все прошел, но тут надо думать не о печати в складчину - таких проектов в эте полно, а в том, как авторам зарабатывать своим трудом!
Игорь, так как все таки с целью? Какую выбираем?
1. Подростковая фантастика. Весь тираж оплачивают участники, а с помощью сбора средств мы его окупаем, плюс - заработок (схема - пожертвуй более 300 рублей - получи книгу в подарок). По сути - с помощью сбора средств мы продаем тираж
2. Подростковая фантастика. Мы сразу собираем минимум 75 000, авторы бесплатно печатаются, а весь тираж - рассыдаем спонсорам (более 100 рублей) и остаток - в библиотеки. Каждому автору - по авторскому экземпляру
Andrey-Chechako
19.10.2013, 14:58
Цитата(Ра солнценосный @ 19.10.2013, 12:57)

Всячески одобряю! Весь литераторский куклос с восторгом и нетерпением ждет тиража. Как говорится, написанное пером - не вырубишь топором. Будет о чем вспомнить. Да и не дадут забыть, книжка все-таки, бук-намбер, все дела.
Ра, предупреждение. Если вам нечего сказать конструктивного - не флудите. Тм более, что граф вам это дал понять недвусмысленно!
Думаю, первый вариант.
Я уже говорил, что имею хорошие контакты с одним детским издательством, которое и напечатает книгу. Качество гарантировано - см. первый сборник, "Пифагоровы штаны".
В чем преимущество?
Во-первых, относительно недорого. При том качестве, что есть, 75 руб. за экз. - это весьма и весьма умеренно (учитывая твердый переплет, увеличенный формат и отличную бумагу).
Во-вторых, самое главное, есть возможность продавать через само издательство, вместе с другими детскими книгами. А это как минимум 5-6 крупных ярмарок в год в Москве плюс две в Питере, еще в Красноярске, Твери, Иванове, Перми и ряде других городов (в том числе и в ближайших подмосковных - Люберцах, Коломне, Клину, Железнодорожном и др.). Плюс постоянные (почти каждый месяц) маркеты - тоже вещь хорошая. Я смогу сам отслеживать продажи и хоть как-то контролировать их.
В-третьих, детские библиотеки. Надеюсь, что после Нового года удастся поставить "Пифагоровы штаны" в ряд московских и питерских детских библиотек (по гоззакупке). Это тоже деньги.
Но для этого книга должна быть 12+ и обязательно - очень хорошо, ярко оформлена. Это требует дополнительных денег.
Поэтому я и ищу способы привлечь спонсоров - в любом виде. В качестве благодарности - фамилия на первой полосе + экз. с автографом. Может, что-нибудь еще...
ну может просто на этой Планете указать меньшую сумму, чтоб было реально собрать, а авторы сборника доплатят остаток?
Касторка
19.10.2013, 18:09
Спонсор - это хорошо. Можно пустить деньги на оформление и редактуру. Плюс, если самому не надо платить , то желающих попасть в сборник будет оооочень много, что даст возможность выбрать лучших.
Но... Добывание денег сомнительным способом чревато гибели всего проекта. Скорее уж автор, прошедший отбор, пусть сам ищет себе спонсора.
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.10.2013, 14:13)

Я бы попробовал, но только после того, как будет сделан сборник: спонсоры! Вот вам готовый сборник, качественный, отредактированный, давайте скинемся на тираж в 3 000 экземпляров, по 300 рублей за книгу, одна книга вам, а вторая поедет детскую библиотеку или школу по вашему желанию
Хорошая идея!
Кстати об одной книге в библиотеку - этого мало, я по одной принесла,
жалеют, что всего одна, сборник интересный - разрекламируешь, а читать в очередь
VladiMIRfRUS
19.10.2013, 18:52
Кстати, подскажу такой способ легитимации сборника. Чего греха таить - главное, чтоб его воспринимали всерьёз, а не как самиздат для заработка.
Пригласите какого-нибудь рецензора написать критическую обобщающую, повторюсь, рецензию: пускай она и не будет состоять из одних достоинств, но уж точно даст ощущение труда над произведением, а не "коллекционирование".
Цитата(VladiMIRfRUS @ 19.10.2013, 19:56)

Пригласите какого-нибудь рецензора написать критическую обобщающую, повторюсь, рецензию: пускай она и не будет состоять из одних достоинств, но уж точно даст ощущение труда над произведением, а не "коллекционирование".
Пошлите экземпляр в "Литературную газету" - там рецензии пишут.
VladiMIRfRUS
20.10.2013, 8:30
AndrejЯ подразумевал сделать такую рецензию частью сборника
Цитата(VladiMIRfRUS @ 20.10.2013, 9:34)

Andrej Я подразумевал сделать такую рецензию частью сборника

Как раньше во многих книгах было? Вступительная статья? Понятно.
Цитата(Andrej @ 20.10.2013, 11:27)

Как раньше во многих книгах было? Вступительная статья?
Не имеет смысла - не читают. Достаточно хорошей, яркой аннотации - "заманухи".
Цитата(Граф @ 20.10.2013, 13:02)

Не имеет смысла - не читают. Достаточно хорошей, яркой аннотации - "заманухи".
А вот я, кстати, часто выбирал для покупки книгу, читая в магазине вступительную статью. Мне очень помогало.
Книга будет в основном продаваться (предположительно) на ярмарках и маркетах, там читать длинные рецензии и вступительные статьи некогда. Люди смотрят на название и обложку (поэтому очень важно, чтобы была яркая и привлекательная - зацепить), потом читают аннотацию ("замануху"). Иногда - пару абзацев. И все. Если не удастся заинтересовать за минуту - уйдут.
Marina Gaki
6.11.2013, 14:52
Я - за! Так же могу предложить свою помощь в смысле иллюстраций(только графика) иначе очень дорого в печати получится.
Юрий Табашников
11.1.2014, 11:44
Пора вернуться и конкретизировать. Во-первых, объявить конкурс, во-вторых, начать сбор денег. Художников можно легко найти в сети - знаю два сайта, где ошиваются, и договориться. Нужно приступать к действиям. Да пребудет с нами Сила!
Andrey-Chechako
11.1.2014, 11:46
Я - согласен! У Графа есть свой взгляд на сборник, хорошо бы он сформулировал его как условия дуэли. Правда, эти условия, как я понял, очень сложные: ни похабщины, ни эротики, ни чернухи, а если ещё классическая НФ добавится...
Цитата(Andrey-Chechako @ 11.1.2014, 12:46)

Правда, эти условия, как я понял, очень сложные: ни похабщины, ни эротики, ни чернухи, а если ещё классическая НФ добавиться...
Совершенно верно.
Правила отбора будут достаточно жесткие.
1. Возрастные ограничения - 12+ (т.е. ни чернухи, ни порнухи, ни даже эротики - привет Гоше!), понятный для детей и подростков текст (без заумностей и сложных терминов, философские, научные и прочие рассуждения не приветствуются).
2. Легкий, живой стиль (чтобы итересно читать), наличие занимательного сюжета, динамичное действие, красочные описания, положительные герои (добро побеждает), юмор и легкая ирония (по желанию). Обязательны диалоги - чтобы не было слишком длинных кусков.
3. Много-много инопланетян и всяких разумных существ (но никаких скотомутантов - привет АлексуЧ!), эльфийки в разумных пределах (без секса!).
4. Обязательно - хорошая грамотность и вычитанность. Редактировать, судя по всему, придется мне, поэтому хочу заранее облегчить себе работу.
5. Обязательно: главные действующие лица - дети (подростки) от 8 до 15 лет. Желательно - чтобы наши, "российские" (условно).
6. Объем - от 5 до 35 тыс. зн., если больше - будем думать.
7. Тематика - вся НФ (в стиле Кира Булычева и ранних Стругацких - Мир Полдня), немного фэнтези и чуть-чуть попаданцев (по желанию).
Сумма взноса определится после того, как станет понятен объем книги. На сей раз хочу сделать сборник не слишком толстым (раза в два меньше, чем "Пифагоровы штаны"), но обязательно - с яркими, красивыми иллюстрациями. Поэтому логично возникает вопрос о художнике.
Нужен хороший иллюстратор, не обязательно профи, но умеющий красиво рисовать НФ. Желательно - из своих, из форумчан. Платить ему мы не можем, но отдадим экземплярами (как в прошлый раз) или включим его рассказ в сборник.
К формированию альманаха планирую приступить ближе к лету, после того, как будет понятна ситуация с первым сборником.
Лилэнд Гонт
11.1.2014, 19:51
А мне нравилось как МонахНах рисовал. Где бы его найти?
Лилэнд Гонт
11.1.2014, 20:27
А поскольку надо вкладываться?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 11.1.2014, 21:27)

А поскольку надо вкладываться?
Цитата(Граф @ 11.1.2014, 13:08)

Сумма взноса определится после того, как станет понятен объем книги.
Лилэнд Гонт
11.1.2014, 22:03
Ну а приблизительно?
В прошлый раз было сколько?
Объем сборника был 342 тыс. зн., себестоимость при 1000 экз. - 75 тыс. руб. Вот и считайте.
Сейчас хочу сделать меньше, 240 тыс. зн., но с иллюстрациями, может выйти дороже (за счет более дорогой печати и гонорара художнику).
Но это уже второй вопрос, первый - отбор рассказов. К текстам будут предъявлены довольно жесткие требования (см. выше).
Кстати, рассказы для альманаха уже можно присылать мне (для предварительного ознакомления) на адрес - igor-gradov@yandex.ru
Я посмотрю, подходят они для сборника или нет.
Но сначала прошу внимательно ознакомиться с требованиями - см. пост №82.
Отбор будет жестким, но справедливым.
Касторка
12.1.2014, 17:23
Цитата(Граф @ 11.1.2014, 14:08)

Объем - от 5 до 35 тыс. зн.
Катастрофически мало!!!!!
Цитата(Касторка @ 12.1.2014, 18:23)

Катастрофически мало!!
Если будет соответствовать условиям, то можно и больше. Пишите!
Marina Gaki
13.1.2014, 10:56
Бум писать! Я в Графа и его проект верю и уже убедилась, что вера моя небеспочвенна
Хорошие новости - Марина Гаки согласилась иллюстрировать сборник. Издатель тоже не против. Так что можно уже писать тексты (см. пост №82) и присылать мне.
Работа началась!
silverrat
14.1.2014, 14:19
А можно для примера прочитать из прежнего сборника какой-то правильный рассказ, чтобы понять, как писать. По условиям, которые заданы вообще не могу себе представить, что писать.

Не знаю, что и как сейчас пишут для подростков.
Попросите Марину Гаки или Марию Бычкову (Касторку), они дадут ссылки на свои рассказы. Сборник в электронном виде целиком нигде не выкладывался (сами понимаете почему).
Но общий ориентир - Кир Булычев и ранние Стругацкие.
Уважаемые, каковы сроки? Успеваем ли))
Цитата(Старик @ 16.1.2014, 5:22)

Уважаемые, каковы сроки? Успеваем ли))
Сроки - до апреля-мая. Но сначала ознакомьтесь с требованиями - см. пост №82. Это главное при отборе текстов.
Цитата(Marina Gaki @ 13.1.2014, 12:56)

Бум писать! Я в Графа и его проект верю и уже убедилась, что вера моя небеспочвенна

!!! Граф - человек, который доводит дело до конца! Это такая редкость в наше время.
Я вот подумал, а не воспользоваться ли нам тоже Бумстартером? Дурной пример, знаете ли, заразителен...
Собственно, нам нужно примерно 80-90 тыс. руб. (расходы на подготовку Альманаха, верстку, печать и доставку). Поюс-минус, конечно... Что, если попросить?
Но тогда нужно точно знать, кто участвует, чтобы дать с сылки на авторов и произведения в качестве примера (пока - трое: я, Сергей Матвеев и Касторка), обговорить условия, виды благодарности спонсорам (книга с автографом? благодарность на первой странице?), сумму минимального взноса и пр.
Прошу поделиться своими соображениями.
ПыСы. Только без флуда (особенно относится к Ра), строго по существу.
Касторка
26.1.2014, 18:12
Цитата(Граф @ 26.1.2014, 16:38)

не воспользоваться ли нам тоже Бумстартером?
Тут я не в теме. И понятия не имею чем могу помочь.
Marina Gaki
26.1.2014, 19:36
Тоже пишу - не знаю - подойдёт ли. Я в любом случае - за. Отчего ж не попробовать?