Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всякая всячина
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206
Генрих
Если кто-то окрасил себя в эти цвета, то не только лишь все, а только те, кто окрасил себя в эти цвета. blink.gif laugh.gif
Альберт Садыкoff
"
Учёные провели ряд экспериментов, во время которых устраивали для грызунов настоящую райскую жизнь: самой лучшей еды, чистой воды, подстилочного материала для гнёзд – просто завались, температура поддерживалась постоянно самая комфортная, регулярная уборка… В общем, всё включено.

Сначала крысы стали размножаться с бешеной скоростью, а потом из них образовались две разновидности. Первые – бесполые нарциссы, которые только делали, что спали и прихорашивались. Вторые – пансексуальные особи, пожирающие себе подобных.
1
Odyssey Ektos
Цитата(Али-Баба @ 29.5.2015, 23:58) *
Еще раз: экстремизм и религиозные течения отнюдь не одно и то же.

Откуда же тогда берутся религиозные войны?
Цитата
У терроризма нет национальности, об этом следует помнить.

Зато у террористов есть!
Цитата
Фильм "Отец солдата" видели? Там звучало предложение убивать немецких детей ибо фашисты растут.

И выросли. Причём, не только в Германии.
Ia-Ia
Цитата( @ 30.5.2015, 8:43) *
И выросли. Причём, не только в Германии.

значит надо убивать всех детей! Ведь из них могут вырасти фашисты. Или не дай бог геи.
Или Odyssey Ektos.

Комиссар
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.5.2015, 7:02) *
"
Учёные провели ряд экспериментов, во время которых устраивали для грызунов настоящую райскую жизнь: самой лучшей еды, чистой воды, подстилочного материала для гнёзд – просто завались, температура поддерживалась постоянно самая комфортная, регулярная уборка… В общем, всё включено.

Сначала крысы стали размножаться с бешеной скоростью, а потом из них образовались две разновидности. Первые – бесполые нарциссы, которые только делали, что спали и прихорашивались. Вторые – пансексуальные особи, пожирающие себе подобных.
1

На эту тему на форуме уже была дискуссия. Точно помню, потому как сам выкладывал. smile.gif
Альберт Садыкoff
Я к тому, что спокойная жизнь без проблем не нужна. Потому вот такие программы развития. Просто на братьях наших меньших это видно наглядно. Что там, что у нас.
Akai
Цитата(Али-Баба @ 29.5.2015, 13:27) *
А на мой взгляд, вероисповедание не повод для вражды. Это все равно что ненавидеть любителей блондинок.

Ваше сравнение было бы корректным, если бы любители блондинок время от времени резали любителей брюнеток или наоборот. А так — нет.

Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.5.2015, 10:23) *
Я к тому, что спокойная жизнь без проблем не нужна.

На мой взгляд, неверная формулировка. Губительно отсутствие естественного отбора, а не спокойная жизнь без проблем. Именно отсутствие естественного отбора в экспериментах Калхуна и погубило мышей, поскольку в перспективе оно всегда ведёт к увеличению генетического груза популяции и к вырождению. Есть мнение, что то же самое сейчас происходит и с человечеством. Для человека основным источником генетического груза является медицина.
Дина
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 12:10) *
Губительно отсутствие естественного отбора, а не спокойная жизнь без проблем.

Я бы это другой фразой назвала - отсутствие квестов, пищи для развития мозга, отграниченное пространство, скука.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.5.2015, 9:02) *

Мыши это были МЫ-ШИ. С крысами тот же самый эксперимент пошел совсем по другому...
Генрих
Цитата(al1618 @ 30.5.2015, 14:21) *
Мыши это были МЫ-ШИ. С крысами тот же самый эксперимент пошел совсем по другому...

Интересно, как?
Альберт Садыкoff
Где то советовали, не шарить в космосе и не бегать за тарелками а попробовать найти Контакт с Крысами, как наиболее близким к нам по. Вот так и читается какая нибудь Крыса по имени Элджерон. Столько материалов по экспериментам, реальных и интересных, приключения разумов в поисках диалога. Может кто нить и возьмется.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 14:38) *
Интересно, как?

один самый агресивный крыс собрал групку прихлебателей и узурпировал кормушку и соответственно всех самок, которых он разрешал пользовать только своим приближенным и только после себя.
Остальных крыс он буквалюно загнал под шконку и выдавал им только крохи для пропитания. Ну и периодически бил. А так пищи было много, он ее просто смешивыл с дерьмом, чтобы нельзя было использовать. Ему пришлось целое производство организовать для этого.
Иследователи назвали его Гитлером. Наверное из-за коротеньких усов.
Никакой фантазии у этих иследователей.
п.с. иследование пришлось прекратить и животных усыпить, когда крысы начали собирать нечто похожее на катапульту. Ученые заподозрили, что главный крыс вынашивает планы по захвату мира и испугались.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 15:08) *
...
п.с. иследование пришлось прекратить и животных усыпить, когда крысы начали собирать нечто похожее на катапульту. Ученые заподозрили, что главный крыс вынашивает планы по захвату мира и испугались.

Ы-ы-ы-ы-ы... laugh.gif
Ослик, признайся, сам всё придумал?
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 15:34) *
Ы-ы-ы-ы-ы... laugh.gif
Ослик, признайся, сам всё придумал?

да нет. На самом деле все было кровавее и канибальнее. Когда Гитлер1 (первый главный крыс) откинул лапки от переедания, процентов пятнадцать населения уже были его потомками. Генетическая программа, все нормально. Началась дележка власти и как ни странно верх взял не один из его потомков, а дите одного из ближайшего окружения - тому быстрее удалось собрать коалицию и захватить кормушку. Первым делом они вырезали всех наследников Гитлера1. Вернее сьели. Кроме пары самок. И все повторилось. Византийские страсти продолжались где-то 13 поколений (мистическое число), а потом к удивлению начался век наследственного абсолютизма - очевидно гены сконцентрировались нужным образом. К этому же времени повывелись и гены непокорности - попытки мятежей прекратились. Гитлер14 даже решился увеличить пайку и началось процветание, Золотой Век - пахать на смешивании дерьма с пищей народонаселению пришлось меньше, появилось свободное время и крысы захотели странного. Тогда и появилась мысль об исследовании космоса - начали строить катапульту...
Генрих
Ссылочкой не одаришь? Очень интересный эксперимент... ну, если всё-таки ты не соврал. blink.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 16:14) *
Ссылочкой не одаришь? Очень интересный эксперимент... ну, если всё-таки ты не соврал. blink.gif

NatashaKasher
Это чистая правда! Я уже перепостила на пяти форумах.
Сочинитель
А я вот думаю, как решить дилемму: Мишка пошёл в бан на 100 дней, а Гранд - на 30 дней. Об этом вот здесь.

Вам какой срок выписать, Ia-Ia?
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 17:17) *
А я вот думаю, как решить дилемму: Мишка пошёл в бан на 100 дней, а Гранд - на 30 дней. Об этом вот здесь.

Вам какой срок выписать, Ia-Ia?

да вы что, Соченитель?
Это же была чистая стилизация на отчет об иследованиях английских ученых.
У них же гадов ничего святого.
Хотите я Сталин на Гитлер поменяю? Мне не тяжело. Меняю.
И потерпите меня недельку, доразбелусь с дуэлью - я все равно сваливаю на пару месяцев.
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2015, 17:12) *
Это чистая правда! Я уже перепостила на пяти форумах.

Это... имя там поменяйте. А то привлекут вас за святотатство. /переживает/
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 17:37) *
Хотите я Сталин на Гитлер поменяю? Мне не тяжело. Меняю.

Ну, вот, другое дело. Причём, прошу заметить, я не сталинист, и период его нахождения у власти воспринимаю двояко: кровавый тиран и сильный лидер, без какого, как выясняется раз за разом, России никак.

Просто должна быть логика в банах: если кому-то да, то почему другим нет?
Впрочем, вы ситуацию выровняли. Вопрос снят.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 18:34) *
...кровавый тиран и сильный лидер, без какого, как выясняется раз за разом, России никак.
...

Кровавость сильно преувеличена, Сочинитель. Мне кажется, что совсем не далеко то время, когда многие всерьез начнут утверждать, что ВООБЩЕ НИКАКИХ репрессий не было.

Относительное число лишенных свободы в сталинское время даже немного уступает сегодняшней России. Это без учета политических и уголовных, просто суммарно. Кстати, учитывая этот факт, тезис "при Сталине не было никаких таких особых репрессий" звучит вполне здраво.
Дина
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 17:45) *
Мне кажется, что совсем не далеко то время, когда многие всерьез начнут утверждать, что ВООБЩЕ НИКАКИХ репрессий не было.

Пока живы люди, видевшие реальную картину и их ближайшие предки - маловероятно. Хотя пытаются переписать историю уже сейчас.
Генрих
Цитата(Дина @ 30.5.2015, 19:35) *
Пока живы люди, видевшие реальную картину и их ближайшие предки - маловероятно. Хотя пытаются переписать историю уже сейчас.

Почему бы и нет? Если переписали раз, - я имею в виду вранье о масштабах репрессий, - то почему бы не сделать еще разок.
Сашка Великолепный
Проблема в том, что, наоборот, Сталина и его время (как и СССР) с каждым годом все больше и больше гнобят. Так что если и будет меняться / переписываться история, то явно не в его пользу.
Генрих
Чуток подправлю. Не гнобят, а пытаются гнобить. И получается это всё хуже и хуже.
Odyssey Ektos
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 8:55) *
значит надо убивать всех детей! Ведь из них могут вырасти фашисты. Или не дай бог геи.
Или Odyssey Ektos.

Гораздо хуже, когда из нормальных детей вырастают ослы. Ибо в этом случае страдают все, кто находится с ними рядом.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 18:45) *
Мне кажется, что совсем не далеко то время, когда многие всерьез начнут утверждать, что ВООБЩЕ НИКАКИХ репрессий не было

Так уже было. Например, я из того поколения, кто об этом почти ничего не знал, за редкими сведениями из разговоров до того напуганных бабушек и дедушек, что говорили об этом только среди своих. И это через двадцать с лишним лет после его смерти.
Если бы не гласность и перестройка с ускорением, даже не скажу, узнали бы мы об этом в той степени, что знаем сейчас.
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 20:20) *
Так уже было. Например, я из того поколения, кто об этом почти ничего не знал, за редкими сведениями из разговоров до того напуганных бабушек и дедушек, что говорили об этом только среди своих. И это через двадцать с лишним лет после его смерти.
Если бы не гласность и перестройка с ускорением, даже не скажу, узнали бы мы об этом в той степени, что знаем сейчас.

Да. Так и было. Сталина вырезали ото всюду. Из песен, из кинофильмов...
И только грузины гордо украшали его фотографиями машины)
Выросло поколение не знающее и не понимающее того страха....
В восемь лет я уже не плохо рисовал. Ну вот и взял мелок и нарисовал Ленина на асфальте возле дома. Тем более Ленин висел повсюду.
До сих пор помню побледневшего отца, помню как он побежал за водой и тщательно смыл мои художества.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 20:20) *

Мы примерно из одного поколения, Сочинитель. И во всем этом таится какая-то невыносимая гадость. Скорее всего, это результат хрущевского предательства.
Напуганные бабушки и дедушки, отец, судорожно смывающий художества на асфальте... как-то китайцы спросили хрущевцев "А почему вы раньше-то молчали, при живом Сталине?". Те отвечают, что не могли, боялись. Мао-дзе-дун резонно спросил: "Какие ж вы нафиг коммунисты, если штанишки обмачивали?".

Вполне возможно, поведение бабушек и дедушек было результатом хрущевского излома, что ошибочно принимается за реакцию на сталинский период. А антисталинская пропаганда уходит корнями в советский же агитпроп. Вот картинка из моей жизни, могу поклясться чем угодно, что так и было.
Начало 80-ых, Горбачевым еще не пахнет, лекция по истории КПСС. Надо сказать, что все историки, даже школьные, в обязательном порядке были членами КПСС. Не говоря уж о вузовских преподавателях. Студенты, то бишь, мы спрашиваем, как она (лектор) относится к Сталину? Отвечает:
- Как я могу относиться к человеку, репрессировавшему 18 миллионов? Во время войны погибло 20, на его совести - 18. Потери сопоставимы.
Относительно недавно узнаю, что вранье голимое. Об этом отдельно, но вы прочувствуйте ситуацию. Преподаватель по истории КПСС, сама член партии, лепит вранье несусветное про одного из самых великих деятелей коммунизма. В маленьком эпизоде отчетливо просматривается масштаб предательства.
Сочинитель
Сейчас я более критично стал воспринимать то, о чём писалось и говорилось во второй половине 80-х, когда стало можно говорить. В то время всё воспринималось на веру: в газете написали! Жившие тогда, подтвердят, что если было написано в газете, то это серьёзно. При этом не было доступа к информации, как теперь, когда из каких-то архивных документов становится ясно, что многое о том времени просто придумано борзописцами.
И вместе с тем, я помню людей, живших тогда. Они с очень большой оглядкой говорили что-то о тех временах, ибо напуганы были на всю оставшуюся жизнь.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 21:35) *
...
И вместе с тем, я помню людей, живших тогда. Они с очень большой оглядкой говорили что-то о тех временах, ибо напуганы были на всю оставшуюся жизнь.

И тем не менее, большинство относиться к Сталину с благоговением и уважением. Тоже много слышал именно от старшего поколения. То время протягивает в наше вполне реальные нити. Был (он и сейчас жив, только школу закрыли) знакомый директор школы (сельской). Работал с 1953 года. Вот как он тогда работал, так и продолжал, и в 90-ые и в нулевые. Школу закрыли лет 5 назад. Лучшая школа в районе, самые дисциплинированные дети с рефлексом учебы, я так это называю. Школа основная, дети доучивались в районном центре. Учителя районной школы сразу отмечали их качественное отличие от остальных. Потом портились. Остальные-то не такие.
Школа маленькая, но буквально кишела КМС-ами и мастерами спорта. Там лыжи культивировались.
Завершаю. Так работали настоящие сталинисты. Очень добродушный был, детей любил. Но как только, так сразу прилетала пара крепких подзатыльников. Плевать он хотел на новые веяния. Детям жаловаться, как сейчас модно, некому было. Их родители тоже у этого директора учились. И родители родителей...

Оглядки? А то. Одна из уже покойных родственниц старшего поколения никогда не рассказывала, совсем случайно об этом узнали. Сидела полтора года. Занималась закупками, дала мужику 800 рублей под залог его паспорта. На закупку мяса или шкур, не знаю. А тот исчез, гнида, с деньгами. Материально ответственная? Недостача? Извольте в отдельные зарешеченные аппартаменты.

Порядок он всеми приветствуется. Когда надо от других требовать. И тяжело самому его строго соблюдать. Вот отсюда и любовь к тому времени и оглядка: "я там нигде не напортачил? А то ведь...".

А массовые репрессии - туфта. Не было их. Расспрашивал стариков в своем селе. Вспомнили про одного из соседней деревни, посаженного по доносу. Еще семья есть высланных раскулаченных, потом вернулись. Зато из 8,5 миллионов погибших солдат на войне 175 человек приходится на село (и окрестные деревушки). Вот я и спрашиваю: где десятки миллионов репрессированных? В каждой семье или почти в каждой есть погибшие солдаты. Их, повторяю, 8,5 млн. Но если 10 млн было репрессировано, то и они должны быть в КАЖДОЙ семье. Вот я и спрашиваю: ГДЕ ОНИ?! КТО ОНИ?! Их вообще кто-нибудь видел, считал?
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 23:31) *
А массовые репрессии - туфта. Не было их.

Кто ж сидел тогда? Фантомы? Кого расстреливали? Кто колымскую трассу построил, золото на тех рудниках мыл? Кто Норильский комбинат поднял, Экибастуз и десятки других строек н/х, где почти не было вольных?
Кстати, вы книгу "Чёрная свеча" читали? Авторы - Л. Мончинский и В. Высоцкий. Правда, Высоцкий участвовал в написании только первой части, большего не успел.
Получается, они наврали всё? Так врать невозможно.
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 23:39) *
Кто ж сидел тогда? Фантомы? Кого расстреливали? Кто колымскую трассу построил, золото на тех рудниках мыл? Кто Норильский комбинат поднял, Экибастуз и десятки других строек н/х, где почти не было вольных?
Кстати, вы книгу "Чёрная свеча" читали? Авторы - Л. Мончинский и В. Высоцкий. Правда, Высоцкий участвовал в написании только первой части, большего не успел.
Получается, они наврали всё? Так врать невозможно.

А Шаламов, а Домбровский... Да есть тысячи свидетельств, документов. Есть Магадан построенный на костях...
Но нет, все равно будут отрицать , потому что не укладывается в их картину мира.

Александр Кушнер

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
1978
al1618
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 0:39) *

Тут вот какая фигня выходит - количество заключенных на в виде процента населения сейчас как бы не больше. Как и смертность.
Я и про наше время вполне себе могу ужастиков понарасказывать - и про туберкулез и про мененгит.
А уж принимая во внимания общий уровень тех времен, причем не только у нас, на западе отношение к каторжникам и содержание было не лучше - в общем не однозначно все.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 30.5.2015, 23:39) *
... Так врать невозможно.

Я тоже раньше думал, что не возможно.
Сочинитель, вот вы сразу на что-то ссылаетесь, заметьте. Я исключительно на свои глаза полагаюсь. Сходил к сельскому обелиску и аккуратно пересчитал все фамилии. Спросил стариков, вспомнили семейную историю. Нету их, понимаете? Нету.

Хочется узнать, кто Норильский комбинат поднял? Ну, страна-то большая. Может и тот мой земляк, попавший по доносу его и построил, не знаю. Хочется узнать? Так езжайте туда (или интернет полистайте) и узнайте. Мне это неведомо. Завербованные, военнослужащие, уголовные, мало ли кто... не знаю.
Мончинский и Высоцкий что-то написали? Их и спрашивайте, не я же писал. Я говорю только то, что вижу сам. В моей семье, семье соседей, друзей, знакомых репрессированных нет. Зато погибшие на войне есть у всех.

Вот я и спрашиваю: если 8,5 млн погибших солдат задели почти каждую семью, то 10 млн репрессированных тоже должны были задеть каждую семью. ГДЕ ОНИ?!
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:52) *
А Шаламов, а Домбровский... Да есть тысячи свидетельств, документов. Есть Магадан построенный на костях...
Но нет, все равно будут отрицать , потому что не укладывается в их картину мира.
...

Ослик, у тебя ж голова большая, возьми в голову простую мысль. Да Шаламов, да Солженицин (кстати, как люди, так себе, как это часто с поэтами бывает)... я спрашиваю простое: где миллионы?

Домбровский, конечно... Жженов и множество других. Миллионы где? Или каждый из этих шаламовых себя не меньше, чем к ста тысячам простых смертных приравнивают.

Это в твою картину мира не укладывается простой факт. Если было репрессировано хотя бы 10 млн. то они должны быть в каждой семье. А их нету, понимаешь? Да Шаламов и другие, а миллионов - нету.
Али-Баба
Попеняли мне за кроткость.
Дина
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 22:57) *
погибших солдат задели почти каждую семью

Погибшими солдатами гордились, а о заключенных помалкивали, особенно если по политической статье, враг народа и т.д. Политрепресии коснулись в основном городской интеллигенции. Селян давили иначе - голодом. Я о голоде тех времен наслышалась от родственников очень много. Пшеница в поле стояла отменная, но рвать ее нельзя было, сразу отправляли по этапу, даже если дети помирали с голоду. Очень много из бабушкиных соседей отвозили детей на вокзал и оставляли там в надежде, что примут в детский дом. Но мать бабушки своих троих сохранила при себе и очень гордилась этим. По ночам копали мерзлую картошку в полях - черную и склизкую, это приравнивалось к воровству. Когда мы с сестрой отказывались обедать, бабуля постоянно говорила нам - "вы не представляете как это когда все тело трусит от голода с утра до вечера, а есть нечего. Цените то, что есть".
Когда вымрут такие люди - носители правдивых воспоминаний, легенда о добром справедливом царе возможно наберет полную силу, но не раньше ))
Генрих
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 0:06) *
Погибшими солдатами гордились, а о заключенных помалкивали, особенно если по политической статье, враг народа и т.д. Это коснулось в основном городской интеллигенции. Селян давили иначе - голодом. Я о голоде тех времен наслышалась от родственников очень много. Пшеница в поле стояла отменная, но есть ее нельзя было, сразу отправляли по этапу, даже если дети помирали с голоду. Очень много из бабушкиных соседей отвозили детей на вокзал и оставляли там в надежде, что примут в детский дом.

Украина - отдельная история. И кто устроил там такое - тоже отдельная история. Мы о репрессированных говорим.

Это ведь просто выяснить. Сейчас ведь никто ничего не боится. Даже наоборот, у кого есть репрессированные родичи, громко об этом кричат.
Это ведь можно прямо на месте выяснить. Давайте сейчас все присутствующие проинвентаризируем своих предков, выясним и сопоставим два числа: погибшие предки на войне и предки, сидевшие по 58-ой статье (пофигу даже, справедливо или нет). И не надо будет пыль в глаза пускать и ссылаться на шаламовых и рассказывать чьи-то басни (да хоть бы и правду), что какие-то там города и комбинаты были построены на чьих-то костях.

Начнем?
У меня дед по матери пропал без вести. Дядя по отцу вернулся живым. Репрессированных нет. У жены тоже нет репрессированных предков, дед вроде вернулся живым.
Ia-Ia
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 0:06) *
Погибшими солдатами гордились, а о заключенных помалкивали, особенно если по политической статье, враг народа и т.д. Политрепресии коснулись в основном городской интеллигенции. Селян давили иначе - голодом. Я о голоде тех времен наслышалась от родственников очень много. Пшеница в поле стояла отменная, но рвать ее нельзя было, сразу отправляли по этапу, даже если дети помирали с голоду. Очень много из бабушкиных соседей отвозили детей на вокзал и оставляли там в надежде, что примут в детский дом. Но мать бабушки своих троих сохранила при себе и очень гордилась этим. По ночам копали мерзлую картошку в полях - черную и склизкую, это приравнивалось к воровству.

У меня был первый наставник на работе - дядя Вася. Обычно молчал. Но выпив, иногда удавлось его разговорить. Первый раз он по настоящему наелся знаете где? В Германии, куда его фашисты угнали работать - хозяин, инвалид первой мировой оказался добрым.
Рассказывал про свое село, которого не стало - треть вымерла, часть мобилизовали на Днепрогэс - этим еще повезло, остальные разбежались, про... а..., все равно не поверите.
Дина
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 23:16) *
Начнем?

У меня был прадед репрессирован (он был сыном хуторянина, типа кулака) и еще какие-то дальние родственники, помню о них только смутные рассказы.

Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 23:16) *
Украина - отдельная история.

Голодомор был не только там, еще в на Дону, в Поволжье.
Генрих
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 0:20) *
У меня был прадед репрессирован (он был сыном хуторянина, типа кулака) и еще какие-то дальние родственники, помню о них только смутные рассказы.
...

Оставьте про голод 30-ых годов. История там довольно мутная. Надо долго разбираться.
Хорошо. Прадед. Дальние родственники если выпали из памяти, то и ладно. Если считать каждому всех дальних родственников, то счет на сотни пойдет. Запутаешься.

А почему не сказали про фронтовиков? Не было?
Дина
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 23:36) *
А почему не сказали про фронтовиков? Не было?

Один дедушка фронтовик до сих пор жив smile.gif Прошел всю войну от начала до конца, много осколочных ранений, ноги отморозил в окопах, выпивает каждый день. Ему где-то 90 сейчас. Просто гены долгожителей, его отец был с Кавказа, а мать украинка.

Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 0:19) *
У меня был первый наставник на работе - дядя Вася. Обычно молчал. Но выпив, иногда удавлось его разговорить. Первый раз он по настоящему наелся знаете где? В Германии, куда его фашисты угнали работать - хозяин, инвалид первой мировой оказался добрым.
Рассказывал про свое село, которого не стало - треть вымерла, часть мобилизовали на Днепрогэс - этим еще повезло, остальные разбежались, про... а..., все равно не поверите.

Понятно. Я так понимаю, у вас родственников, словивших 58-ую статью, не было. Опять на чьи-то слова ссылаетесь.
Фронтовиков тоже не было?

P.S. Интересно добрые слова в адрес фашистов слышать от израильтянина. Это так, к слову. Отвечать не надо.
Генрих
Цитата(Дина @ 31.5.2015, 0:37) *
Один дедушка фронтовик до сих пор жив smile.gif Ему где-то 90 сейчас.
...

Прекрасно. Как погибшего не засчитываем. Принимавших участие в боевых действиях было миллионов 25-30.
Сочинитель
Своих знаю только до бабушки и деда. Про остальных рассказывали очень давно, тогда значения этому не придавал: неинтересно было. Сейчас очень жалею, спросить уже не у кого.
Бабушка с начала войны в 17 лет пошла на ж/д работать. Проработала до пенсии и ещё три года после, чтобы пенсия выше была. Даже медаль у неё какая-то была за труд.
Дед воевал. Вернулся живым, слава Богу.
Про репрессированных не знаю, вроде как не было в семье из близких родственников, про дальних не знаю тоже.
Зато всё окружение было из сидевших. С детства помню наколки у мужиков, железные фиксы, финки за голенищами, фуфайки, кирзачи, летом - майки-алкоголички и всё те же наколки под ними.
Да, а ещё бараки, помойки, пьянки, драки, всеобщая беднота, все друг у друга на виду...
Такое вот детство.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 1:01) *
...
Зато всё окружение было из сидевших. С детства помню наколки у мужиков, железные фиксы, финки за голенищами, фуфайки, кирзачи, летом - майки-алкоголички и всё те же наколки под ними.
Да, а ещё бараки, помойки, пьянки, драки, всеобщая беднота, все друг у друга на виду...
Такое вот детство.

Не в счет. Не 58-ая статья. 0:0. У Дины 1:0, у меня 0:1.

Репрессированных считаем за 58-ую, раскулаченных и сосланных, кроме немцев. Тех переселили не за предательство, как крымских татар, а из соображений, как бы чего не вышло.
Сочинитель
Про репрессированных могу сказать точно - был целый посёлок из прибалтов. Вымерли почти все: отравились грибами (местных не знали), что собирали с голодухи, а в первую зиму перемёрзли самым настоящим образом, потому что привезли их в летней одежде.
Это мне бабушка рассказывала. А сам посёлок я видел лишь однажды. Со старшими пацанами на великах катались, заехали туда. Помню, как страшно было - всё бурьяном заросло, домишки дряхлые, никудышные, чёрные, в землю вросли, покосились. А лет-то всего с войны прошло тридцать или чуть более.
Помню ещё добряка дядю Тиму. Он меня часто шоколадками угощал. Работал с дедом грузчиком в торге. К слову, папаня там водителем был, а мать - товароведом.
Так вот, этот дядя Тима мне казался очень хорошим. Ещё бы! Шоколадки, они не забываются. А потом случайно из разговоров услышал, что он бывший полицай. Отсидел пятнадцать лет после войны, вышел, пытался начать новую жизнь, да только люди сторонились его. Не знаю, как мой дед уживался с ним.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 1:16) *
Про репрессированных могу сказать точно - был целый посёлок из прибалтов. Вымерли почти все: отравились грибами (местных не знали)...

Ну, дык и что? Это опять посторонние сведения. К тому же к какой категории их относить? Уже упоминал про своего студенческого приятеля-немца. У него родственники были в Латвии. У него в гостях увидел дядьку егошного. Потом посмеялся, голубоглазый такой, характерный блондин. Говорю приятелю: твой дядька - вылитый эсэсовец из кино. Так он, мля, смеется и говорит: так и есть, эсэсовец, своё отсидел.
Куда его записать, когда он с оружием в руках выступил против Красной Армии? Вообще-то его расстрелять надо было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.