Цитата(Сашка Великолепный @ 6.1.2015, 10:49)

Речь не о том, что нужно ли читать, вообще. Может ли человек написать что-то стоящее (художественное произведение), если обходит стороной литературу (художественную)?
Может быть, потому и не стоит читать, чтобы написать что-то свое, а не про эльфов или космические корабли. На правах собственного мнения, конечно.
Ну а насчет того, что если не читать - не будет идей и развития сюжета - просто не соглашусь. Книги - не единственный источник информации.
Там же (С.Кинг «Как писать книги»): «Плохая книга может научить большему, чем хорошая.
Я читал достаточно романов Мюррея Лейнстера, автора научно-фантастического чтива, хотя и знал, что пишет он очень неровно.Тот роман, насчет шахт в поясе астероидов, был просто ужасен. Сюжет, населенный картонными персонажами и двигаемый развитием инопланетного заговора. И хуже всего, что Лейнстер часто, даже очень часто, использовал слово «пикантный». Персонажи глядели на приближение рудного астероида с «пикантными улыбками». Они же садились ужинать у себя на космическом корабле с «пикантным предвкушением». Ближе к концу герой сгреб грудастую белокурую героиню в «пикантные объятия». Для меня это было, как прививка от оспы: никогда я, насколько могу вспомнить, не вставил слово «пикантный» в свой роман или рассказ.
Лучше всего обучаешься, чего не надо делать, когда читаешь плохую прозу – роман вроде «Шахтеры астероидов» (или «Долина кукол», или «Цветы на чердаке», или «Мосты округа Мэдисон», чтобы назвать несколько) стоит семестра занятий в хорошем писательском семинаре, даже если там лекции читают приглашенные суперзвезды.
Хорошее письмо учит читающего писателя стилю.
Хорошие книги учат писателя стилю, изяществу повествования, развитию сюжета, созданию правдоподобных персонажей и умению говорить правду.
Читать разную литературу для знакомства с разными стилями.
Вы можете обнаружить, что перенимаете стиль, который вас захватил, и в этом ничего плохого нет.
Когда я в детстве прочел Рея Брэдбери, я писал как Рей Брэдбери – все зеленое, чудесное и видится сквозь очки, смазанные ностальгией.
Когда я прочел Джеймса М. Кейна, все, что я писал, было резко, голо и сварено вкрутую. Когда я прочел Лавкрафта, проза у меня стала роскошной и византийской.
В свои юношеские годы я писал, смешивая все эти стили, создавая этакое веселое варево. Такое смешение стилей – необходимый этап выработки стиля собственного, но оно происходит не в вакууме».