Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писатель, не читающий книг.
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4
Andrey-Chechako
Цитата(AlexDanilov @ 20.1.2014, 19:33) *
Вы имеете в виду, мою слабую память? Или я не так Вас понял?)

и природную интеллигентность! Видимо, она у вас, как и у Мишки, "русская природная"
Сашка Великолепный
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.1.2014, 0:36) *
и природную интеллигентность! Видимо, она у вас, как и у Мишки, "русская природная"

Я не знаю ответа. Меня Ваша аватарка смешит. Не могу сосредоточиться)

Чтение классики не дает высокую культуру и интеллигентность. Можно взять в пример вчерашнюю ситуацию с СильверРэт, которая не воспринимает современную литературу и читает только классику.
Monk
Цитата(al1618 @ 20.1.2014, 21:26) *
Было б что сказать.

Именно. Именно сказать большинство ничего и не может, потому что сами, как личности, мало что из себя представляют. А апломба море - хочу быть писателем, хочу, чтобы меня читали, хочу, хочу, хочу... sleep.gif Чтобы что-то сказать, надо что-то за душой иметь, кроме тяги к деньгам и славе.
Хирург без диплома
Цитата(silverrat @ 19.1.2014, 22:30) *
МТА как раз вообще ничего не читают.

Не тех МТА мы видели))
Цитата(silverrat @ 19.1.2014, 22:30) *
А черпают они вдохновение если только в играх.

Порой и так. Ну и что? Кстати, ИМХО, некоторые игры сами по себе искусство, не хуже литературы
Хирург без диплома
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.1.2014, 22:21) *
целых две ошибки в одном слове))

поясните, пожалуйста. туплю...
Хирург без диплома
Цитата(Агния @ 19.1.2014, 22:48) *
Я понимаю Сильверрат.
Действительно, читать стоит с большим выбором. Но так было всегда. Вообще отвергать современных авторов - попросту отказывать себе в разносторонней картине мира.
Действительно, читать спецлитературу - весьма полезно и для кругозора и для своего творчества. Но как раз сегодня я вспоминала Сильверрат, когда по каналу 365 смотрела экскурс в историю самолетостроения. Можно перечитать горы спецлитературы.
А можно не читать, но написать как Высоцкий про ЯК-истребитель. Большего знания, чем он в душу слушателю вложил в этой песне - и не надо.

лайк!
Monk
Цитата(Хирург без диплома @ 20.1.2014, 23:18) *
А можно не читать, но написать как Высоцкий про ЯК-истребитель.

Да, щаззз. smile.gif Меня всегда умиляет упоминание о нем в таком контексте. Чтобы писать, как Высоцкий, надо жить, как Высоцкий. Кишка у вас тонка так жить.
al1618
Цитата(Monk @ 21.1.2014, 0:52) *
Кишка у вас тонка так жить.

Не судите и не судимы будете.
Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.1.2014, 18:36) *

Ну вы и даете, бывший. Я вас уже было простил из жалости, но раз уж вы сами обнажаете саблю (саблю ли?))))))), то не порежьте себя.
Не забывайте, что вместо доспехов на вас теперь... лохмотья (мягко выражаясь)))))
братья Ceniza
Одну хорошую книгу написать, не читая, можно. Биографию.
Сочинитель
Цитата(AlexDanilov @ 20.1.2014, 4:17) *
"Капитанская дочка", эта книга валялась в туалете

Цитата(AlexDanilov @ 21.1.2014, 0:33) *
И прочитал я именно там

И мне не стыдно перед родителями. Они же видели, что это книга лежала там. Так что они в курсе.

Тогда и удивляться не приходится. Судя по вашим постам, не вы туда её положили.
Хочу сказать, что все эти произведения, по крайней мере, не для меня. И я, действительно, не понимаю, зачем их заставляют читать.

Если и в самом деле не понимаете, то и не надо.
Новые времена, свои взгляды на жизнь у этого поколения, другие книги.
Классики уходят (для кого-то) в небытие, им на смену приходят другие авторы (ничего не читавшие, но при этом - ПИСАТЕЛИ, никак не меньше).
Приходят с захватывающими сюжетами о плазменных топорах и об эльфийках в бронелифчиках. А о чём они ещё могут написать, ничего не читавшие-то?
Зачатки литературного образования у некоторых представителей этого поколения всё же есть: раз говорят о классике, значит, слышали где-то или даже читали в туалетах, а в иных случаях и пишут довольно грамотно.
Давайте уже будем честными: разве в нашем поколении мало таких, кто не то что классику, а кроме Букваря ничего толком не читали? Их подавляющее большинство. И это тоже правда. Неприятная, да.
И ничего. Выжили же мы - очкарики и ботаны. И даже объединились в форум, где исподтишка ругаемся на "всякое быдло", потому что оно это всё равно не прочитает, в подворотне не подкараулит и очки не разобьёт.
И подрастающее поколение выживет. Но вот что любопытно: им стыдно! Поэтому они и прикрываются пренебрежительным: "читал в туалете", "не понимаю, зачем заставляют читать", и тому подобными заявлениями. Значит, не всё ещё потеряно.
Сашка Великолепный
Не знаю, вполне возможно. Как-то не хочется задумываться над этим, вдруг Вы окажетесь правы. Мне же станет грустно!)
Мысль я Вашу понял, и согласен. Жизнь не стоить на месте. Да, для кого-то классики уходят, а к кому-то они и не приходили вовсе.
Не надо жить прошлым, нужно идти в ногу со временем.
Сочинитель
Цитата(AlexDanilov @ 21.1.2014, 10:52) *

Стараюсь. Но всё труднее становится. Не поспеешь за вами, молодыми: дыхалка уж не та. Вот и в компьютерах, и во всяких гаджетах нифига уже не понимаю... sad.gif
Dimson
Вообще не понимаю проблемы. Я - книгочей запойный, читаю ВСЁ, что в руки попадёт, на чём глаз зацепится: и книги, и этикетки, и надписи на заборах.
Как всё это влияет на меня - ХЗ, но без этого обойтись я не могу!
Dimson
Коллеги, не вынуждайте применять модераторский банхаммер!
Dimson
Взаимные "комлименты" потёрты.
Monk
Я объясню, почему писателю надо читать. И как можно больше. Во-первых, чтение расширяет кругозор и эрудицию. Во-вторых, словарный запас, жизненно необходимый писателю. Учит на чужом примере построению фраз, диалогов, конфликтов, саспенсу и т.д.
Неслучайно в школах пишут сочинения. Чтобы, читая, анализировать текст. Чтобы понимать, как в тексте доносятся до читателя какие-то мысли и чувства.
Я очень много читал в детстве. И сочинения писал на пять, меня в пример ставили. rolleyes.gif Вот и результат. smile.gif
Сашка Великолепный
Я, конечно, извиняюсь, но что Вы подразумеваете под этим результатом?
Monk
Цитата(AlexDanilov @ 22.1.2014, 11:56) *
Я, конечно, извиняюсь, но что Вы подразумеваете под этим результатом?

Худо-бедно, но несколько книг издано. wink.gif
Сашка Великолепный
Цитата(Monk @ 22.1.2014, 16:13) *
Худо-бедно, но несколько книг издано. wink.gif

Как-то не вдохновляют Ваши слова на прочтение множества книг)
Monk
Цитата(AlexDanilov @ 22.1.2014, 13:22) *
Как-то не вдохновляют Ваши слова на прочтение множества книг)

А что вас вдохновляет? Конечно, я не пример, возьмите в пример Азимова, у него четыреста романов... Вдохновляет? smile.gif
Andrey-Chechako
Я думаю, что надо начинать с главного! С Ленина!
Andrey-Chechako
До Великой Октябрьской социалистической революции произведения Ленина издавались в России 212 раз тиражом 573,9 тыс. экз
http://proriv.moy.su/load/sobranie_sochine...lenina/1-1-0-82

а Ильич - шибко быстро умел читать!
Цитата
Произведения Ленина издаются в 63 странах на 125 языках народов мира. По данным ЮНЕСКО, произведения Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы всех др. авторов. Всего за период с 1897 по 1970 в капиталистических странах ленинские произведения издавались 3384 раза. За рубежом выходили в свет работы Ленина: "О государстве" — 93 раза в 24 странах, "Что делать?" — 160 раз в 37 странах, "Детская болезнь "левизны” в коммунизме" — 300 раз в 49 странах, "Империализм, как высшая стадия капитализма" — 288 раз в 44 странах, "Государство и революция" — 356 раз в 51 стране.
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.1.2014, 13:58) *
Я думаю, что надо начинать с главного! С Ленина!

Мы тут о писателях или о вождях говорим? sleep.gif Давайте Маркса и Энгельса приплетем... Тоже издавались.
Говорим о литературе ХУДОЖЕСТВЕННОЙ... если кто не понял.
Или вернемся к начальному спору Сильверрэт.
Сашка Великолепный
Цитата(Monk @ 22.1.2014, 16:28) *
А что вас вдохновляет? Конечно, я не пример, возьмите в пример Азимова, у него четыреста романов... Вдохновляет? smile.gif

Бегло ознакомился с ним на википедии. Он с детства начал писать, и уже тогда было видно, что присутствует сильный талант в литературе. Поэтому связи с прочтением множества книг и хорошей учебой, к сожалению, здесь нет. По крайней мере, я не вижу.
NatashaKasher
Цитата(AlexDanilov @ 22.1.2014, 16:35) *
Бегло ознакомился с ним на википедии. Он с детства начал писать, и уже тогда было видно, что присутствует сильный талант в литературе. Поэтому связи с прочтением множества книг и хорошей учебой, к сожалению, здесь нет. По крайней мере, я не вижу.

Не понимаю, чего вы хотите. Не хотите читать - не читайте. Вы же уже школу закончили, вроде? Hикто вас больше не заставляет.
moiser
Смешно, конечно. Вы не задумывались - что вы на этом форуме делаете? Читаете, однако. Можно конечно, объяснить это тягой к общению, но результат будет тот же.
Grégoire Orlov
Цитата(AlexDanilov @ 21.1.2014, 6:52) *
Не знаю, вполне возможно. Как-то не хочется задумываться над этим, вдруг Вы окажетесь правы. Мне же станет грустно!)
Мысль я Вашу понял, и согласен. Жизнь не стоить на месте. Да, для кого-то классики уходят, а к кому-то они и не приходили вовсе.

Да не дай Бог!
android01
Цитирую товарища несколькими постами выше:
"Я думаю, что надо начинать с главного! С Ленина!"

А теперь скажу почти без иронии: Владимир Ильич - ГЛАВНЫЙ в мире фантаст. Это надо было умудриться увлечь целую страну в фэнтезийный коммунизм. Вместо магов - политработники, вместо заклинаний - постановления пленумов. Вместо посмертного райского блаженства - предсмертное светлое будущее. Ну а знаменитые огненные феерболлы успешно заменило ядерное оружие.
Да и как писателя Ленина никому не догнать - 54 тома сядь-ка напиши!

Кстати, Ленин был почти другом Уэллса. (Тот приезжал в нашу страну два раза, и теперь понятно от кого пошли все несбыточные идеи)

Цитата(AlexDanilov @ 19.1.2014, 17:35) *
Недавно я встретил в сети интересную цитату Стивена Кинга: "Если у тебя нет времени на чтение, у тебя не будет и времени на то, чтобы писать".
Согласны ли Вы с этим мнением? Может ли человек, не читающий художественную литературу, и обходящий ее стороной, написать хорошую книгу?

А при чём тут художественная литература?
Чтобы написать хорошую книгу, надо читать статьи по писательскому искусству и изучать справочную литературу по выбранной теме.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 3:01) *
Чтобы написать хорошую книгу, надо читать статьи по писательскому искусству и изучать справочную литературу по выбранной теме.

Не-а. Чтобы написать хорошую художественную книгу, надо обладать чувством языка, слова и образа. А оно не может сформироваться в литературном вакууме. wink.gif Просто потому, что человек - социальное животное, а чтобы был стимул для развития определенных отделов ЦНС, надо их регулярно тренировать. Причем с детства.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.6.2014, 1:23) *
Чтобы написать хорошую художественную книгу, надо обладать чувством языка, слова и образа. А оно не может сформироваться в литературном вакууме. wink.gif

Для этого необязательно читать художественную литературу. В книгах и статьях по писательскому искусству есть детальные разборы. А учиться надо на собственных ошибках, читать произведения других авторов необязательно.
Идеи и сюжеты первичны, а умение складывать слова в текст вырабатывается тренировками.
Чтение же чужой прозы неизбежно приведёт к заимствованиям штампов, избитых речевых оборотов и ляпов.
Monk
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 10:23) *
Идеи и сюжеты первичны

Озвучьте, пожалуйста, сюжет, которого не слышал никто никогда. wink.gif Идеи и сюжеты вторичны априори, потому что нового давно ничего нет. Классификацию их вы как раз можете увидеть в учебниках по писательскому искусству.
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 10:23) *
Чтение же чужой прозы неизбежно приведёт к заимствованиям штампов, избитых речевых оборотов и ляпов.

Сколько вам лет, уважаемый? smile.gif В молодости я тоже так думал, даже читать перестал. Потом понял, что это архиглупо.
Комиссар
Цитата(Monk @ 15.6.2014, 8:36) *
Озвучьте, пожалуйста, сюжет, которого не слышал никто никогда. wink.gif

Ага, щаз! Сначала пусть книжка моя выйдет. tongue.gif
Может, у меня идеи и не оригинальны, но взяты точно не из художественной литературы.
С другой стороны, не я один такой умный. Космогония Ника Перумова, например, заимствована из легенд российских тамплиеров.
FamilyGhost
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 9:23) *

А не пробовали читать хорошие книги?
Комиссар
Цитата(FamilyGhost @ 15.6.2014, 12:12) *
А не пробовали читать хорошие книги?

Какие, например?
Князев Милослав
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 9:23) *
Для этого необязательно читать художественную литературу. В книгах и статьях по писательскому искусству есть детальные разборы. А учиться надо на собственных ошибках, читать произведения других авторов необязательно.
Идеи и сюжеты первичны, а умение складывать слова в текст вырабатывается тренировками.

Вы правы. Только есть одно маленькое, но очень большое "НО". Таким способом можно написать очень хорошую книгу. Но для одного единственного читателя - себя.
FamilyGhost
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 15:30) *
Какие, например?

А что, книги и статьи по писательскому искусству подобных советов не дают?
Серый Манул
50 на 50%
Комиссар
Цитата(Князев Милослав @ 15.6.2014, 14:34) *
Вы правы. Только есть одно маленькое, но очень большое "НО". Таким способом можно написать очень хорошую книгу. Но для одного единственного читателя - себя.

Что ж, проверим. wink.gif

Цитата(FamilyGhost @ 15.6.2014, 15:11) *
А что, книги и статьи по писательскому искусству подобных советов не дают?

А что, Вы сами не знаете, какие книги - хорошие?
В статьях даются только примеры из книг классиков, но я не вижу смысла их читать.
FamilyGhost
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 16:27) *
А что, Вы сами не знаете, какие книги - хорошие?

Знаю, но зачем плодить конкуренцию?
братья Ceniza
Цитата
Писатель, не читающий книг.

А так же писатель, не пишущий книг.
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 15:30) *
Какие, например?

Алан Глинн "Области тьмы".
FamilyGhost
Комиссар, почитайте "Улисса". Штампов точно не нахватаетесь.
братья Ceniza
Цитата(FamilyGhost @ 15.6.2014, 16:48) *
"Улисса"

Это может обить последнее желание читать)
FamilyGhost
Цитата(братья Ceniza @ 15.6.2014, 16:52) *
Это может обить последнее желание читать)

Ну, значиццо не судьба
fotka
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 11:40) *
Ага, щаз! tongue.gif Сначала пусть книжка моя выйдет.

Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 16:27) *
Что ж, проверим wink.gif

Судя по восторгу, с которым Вы ожидаете свою книгу и не допускаете даже сомнения, что та произведет фуррор, она у Вас первая? smile.gif
AlexCh
Комиссар - эээ... а где ссылки на собственно книгу? Ну или хотя бы отрывок...
судя по ожесточенной полемике, тут шедевра всех времен и народов, не меньше!
по теме сюжетов - все уже когда-то было smile.gif
читать полезно, ога, но не всякую хреноту замшелую.
Если автор графоманит про попаданцев, зачем ему загружать мозг похождениями рассольникова с топором или соплями корениной, бросившейся под иликтричку?
Комиссар
Цитата(fotka @ 15.6.2014, 16:03) *
Судя по восторгу, с которым Вы ожидаете свою книгу и не сомневаетесь, что та произведет фуррор, она у Вас первая? smile.gif

Она пока ещё пишется. Если точнее, она заново переписывается не помню уже в который раз. И каждый раз становится всё лучше.)))
Маловероятно, что она станет бестселлером, но факт в том, что при её написании я пользуюсь лишь собственным богатым жизненным опытом, а также справочными материалами по эзотерике, истории, оружию, быту выбранной эпохи и современному писательскому мастерству. wink.gif

В этом отношении примером служит Мария Семёнова, у которой настолько же серьёзный подход к процессу сбора материала.
Mishka
Цитата(Комиссар @ 15.6.2014, 15:28) *
Она пока ещё пишется. Если точнее, она заново переписывается не помню уже в который раз. И каждый раз становится всё лучше.)))
Маловероятно, что она станет бестселлером, но факт в том, что при её написании я пользуюсь лишь собственным богатым жизненным опытом, а также справочными материалами по эзотерике, истории, оружию, быту выбранной эпохи и современному писательскому мастерству. wink.gif

В этом отношении примером служит Мария Семёнова, у которой настолько же серьёзный подход к процессу сбора материала.

Вас попросили об отрывке, может там и читать нечего.
AlexCh
Да-да, выкладывайте кусок своей нетленки, товарищ!
И на СИ тоже неплохо вы запостить - так быстро станет ясно, что будут читать, а что - нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.