Аптекарь
25.5.2014, 13:03
Вспышки озаряли чёрное пространство со всех сторон, порой ослепляя глаза, но чаще высвечивая противника. Кроты давили, но мы ещё держались. Я всегда удивлялся, как эти существа, большую часть своего времени проводящие под землёй, смогли создать такой мощный боевой флот? Да и зачем им вообще Космос и наши миры?
Сволочь! Чуть не попал. Поднатужься, ласточка, сейчас пойдём на манёвр, ты только не подведи меня. Надо достать того гада, что обстреливает Витальку.
– Виталя держись! Получай, фашист, гранату! От меня не уйдешь, гад!
– Серый, заходи справа, – хриплый Виталькин голос прорвался сквозь треск помех в наушниках. – Возьмём его с двух сторон.
Закладываю разворот, дюзы хрипло заревели, выплёвывая облако ядовитых газов. Ничего, космос всё стерпит, главное не дать кротам прорваться к Земле. Вот он, аккурат в центре прицела. Получай, сволочь!
Всё, пушка на нуле, надо возвращаться на базу.
– Виталя, отходим!
В ушах стучит, глаза слезятся от вспышек, голова как в тумане. Чего там он мешкает? Надо уходить, пока не налетел кроты. Виталя… Как? Откуда этот гад взялся?! Виталька…
Я не слышу, как заскрипели стиснутые зубы, из-за слёз я почти ничего не вижу вокруг, только враг, только цель, и только месть стучит в висках.
– Ребята! Будем жить!..
Остатком сознания понимаю, что ласточка попала в самый центр истребителя крота и уже ничто ему не поможет. Как и мне…
Игра закончена, вы награждены посмертно.
Ну, как? Как они не видят его? Это же так просто и ясно! Почему не хотят понять меня, почему не слушают? Надо что-то делать. Я точно должен что-то сделать. Зачем только меня взяли на эту чёртову работу. Сидел бы себе на Земле, гулял в парке с детьми, так нет, потянуло на романтику, посмотреть, что же там, на других планетах. Насмотрелся? Вот и думай теперь, что делать.
С чужаком мне не справиться, он не наш, он вообще нЕчто. Но я вижу, как он въедается в моих друзей, как пожирает их личность. Эйфория счастья от найденной пригодной планеты, затуманила сознание людей, отвлекла от тех зловещих мелочей, которые они просто обязаны были заметить, почуять… Хотя, когда это человек мог что-то «почуять». Только мы, собаки, способны уловить нюансы, тонкости окружающей обстановки. Поэтому я и здесь, на этом мерзко пахнущем, гудящем корабле. И моя обязанность оберегать и защищать людей, предупреждать об опасностях. И я предупреждал! Но они слепы и глухи. Да и как я могу объяснить им то, что и сам не понимаю, а только чувствую.
Земля всё ближе, а ЭТО уже сидит во всех моих друзьях. А друзья ли они теперь? Только я остался… Только на меня вся надежда Земли.
Кровь человека терпкая и тёплая… Прости, хозяин. И ты, Добряк, и ты – Хриплый, так надо. Теперь убить железный дом. Я давно мечтал заглушить этот гул, отомстить за вечный противный запах. Горько, больно бьёт, но я смогу, я перегрызу их…
Темно, тихо. Получилось … будем жить…
Игра закончена. Подобрать нового Героя?
– Машунь, ты чего? – Лёшка склонился надо мной, обнимая за плечи. – Это же просто фиги, глупые, никому не нужные создания. Одним больше, одним меньше, эка разница. А нам нужен корут, ты же знаешь. Без него всё – Земле полный … придёт. Так что, утри слёзы и займись работой. И не бери дурного в голову.
Он прав, что я как девчонка разревелась на пустом месте. Вот только на пустом ли? Да, корут жизненно необходим истощившейся Земле… Тьху, зараза, эти патриотические штампы так навязли, что уже и мыслить ими начинаешь. Плевать на корут, на прогресс, на цивилизацию! Почему из-за нас, из-за того чтобы нам, людям, хорошо жилось должны страдать другие?
Мы как древние пираты: мотаемся по морям, грабя всё на своём пути. И нам всё мало, мало, мало. Мы опустошаем пустые планеты, выгребая из их недр всё, что только можно, или заполоняем всё пригодное пространство собой, оттесняя на задний план иную жизнь, а порой и полностью уничтожая. Мы – Боги? Бред! Мы саранча, голодная, беспощадная, бесполезная саранча, вырвавшаяся в космос. И я такая же, как все. Вот это, чужое изувеченное лохматое тело у моих ног, лишнее доказательство тому.
Жаль. Фиги просто заблудился, случайно забрёл туда, куда его сородичи давно не суют и носа. Прикольные зверьки. Помню, когда только прилетела, несколько раз видела целые группы этих фиги. Они такие забавные, всё пересвистывались между собой. А сейчас их нет, ушли.
И тут этот. Как выскочит и прямо под ковш. А Лёшка видел его, но не остановился. Сволочь. Я зажмурилась, чтобы снова не разреветься. Слабый писк у ног заставил меня приоткрыть глаза. Тело фиги шевельнулось. Нет, глаза зверька по-прежнему мертвы, но… Бог мой, ребёнок! Где-то из складок кожи появилась смышлёная мордашка, а затем розовые пальчики потянулись ко мне.
– Ах ты, маленький мой. Иди ко мне, малыш, иди к мамочке. Никто тебя больше не обидит. Будешь жить…
Уровень пройден. Переходите на следующий уровень.
Его искалеченное не одной войной тело скрипело, израненная душа ныла, но руки на автомате строчили код очередной игры. Пусть уж лучше горячие головы бьются в виртуальном мире, погибая за Родину, спасая человечество, рождая новых героев, чем гибнут в реале. Смерть, даже во имя чего-то святого, всегда уродлива и ужасна. А там, по ту сторону экрана, он создавал мир, где любой может стать героем: красиво, пафосно, с любовью.
Ребята, будем жить…
Герои в виртуальных мирах хороши, но они так и останутся виртуальными суперменами без подкрепления навыков жизни.
Мелькнула аналогия. В многомиллионном городе на Украине со стороны ополченцев сражаются сотни, едва несколько тысяч человек. Остальные сидят по хатам и ждут исхода битвы титанов. Где настоящие герои, которые могли бы защитить родной город?
Так и в рассказе - тигр как бы есть. Но он - бумажный.
NatashaKasher
25.5.2014, 14:44
Неплохо задуманно и красиво написано... Жалко, что мы не знаем побольше о том, кто такой "он", в конце.
Меня если честно покоробило, что автор берет фразы, такие нам знакомые до боли, из фильма, в котором говорится о реальном человеческом подвиге, здесь же автор пытается сделать такой пафосный разворот пусть люди погибают в виртуальном мире. Но далеко не факт, что человек будет героем в виртуале будет таким же и в реальной жизни. Когда видишь перед собой реальную смерть, не всякого тянет на подвиг, особенно ради кого-то еще. А этот кусок с "фигой" вообще не к месту.
Автор не надо принижать реальный человеческий подвиг!
Задумка хорошая.
Вот только я не углядел, как все же рассказ вписывается в тему дуэли. Герой создает виртуальные миры, чтобы люди могли жить спокойно в реальных? Другими словами он патриот человечества? Допустим. Где происходит действо? Я тоже люблю вклинить парочку моментов, дабы читатель немного пофантазировал сам. Но нет даже намека нет на местоположение героя (Патриота с Земли). А ведь есть четкое условие: "Действие происходит за пределами солнечной системы".
Пожалуй, если доработать немного, добавить конкретики, то выйдет вполне себе ничего) И не только как рассказ для конкурса, но и сможет пожить еще где-нибудь.
Интересная задумка.
Мне всегда интересно и приятно читать рассказы, где авторы не бояться экспериментировать.
А условия соблюдены. Здесь три истории в одном рассказе, в каждой - свой патриот с Земли, в каждой - действие происходит за пределами Солнечной системы.
А объединяющий персонаж - автор игр - он здесь и не главный вообще.
Лаконично и хорошо.
Ну, если это и эксперимент, то до автора его ставили уже все, кому не лень. Уверен, если поднатужусь, то смогу выудить на форуме с пяток (в саааамом худшем случае) почти идентичных рассказов. Да даже в дуэльном разделе. Помнится, на позапрошлом конкурсе было нечто подобное.
Короче, оригинальностью тут, на мой взгляд, не пахнет.
А короткометражность происходящего, вкупе с отсутствием внятных объяснений этих зарисовочек, заставляет меня относиться к этому тексту, как к запротоколированному описанию сеанса наркотического трипа.
Цитата(ktgun @ 26.5.2014, 15:40)

Уверен, если поднатужусь, то смогу выудить на форуме с пяток (в саааамом худшем случае) почти идентичных рассказов.
Если так рассуждать, то всё уже было.
Автор сознательно так написал, наверняка подозревая, что ему скажут то, что сказали вы: короткометражность, невнятность, наркотический бред.
Я ещё удивляюсь, как геймеров не помянули. Не вы, а любители пнуть геймеров))
Не знаю... Сам текст хороший, живой. Действительно с героями-патриотами, без стёба и пафоса. Может, наивный в чём-то.
Я ещё не всё прочитала, но пока первый такой.
Цитата(Nekto @ 26.5.2014, 18:07)

Если так рассуждать, то всё уже было.
Конечно, было. Только в разных пропорциях. И вот именно такого "все было" в процентном соотношении гораааааааааааздо больше, чем остального "уже было"
Цитата
Автор сознательно так написал, наверняка подозревая, что ему скажут то, что сказали вы
Думаете? А я вот совершенно в этом не уверен.
Цитата
Сам текст хороший, живой. Действительно с героями-патриотами, без стёба и пафоса.
Хм, а почему вы решили, что они действительно вот именно такие герои-патриоты? По одной маленькой сценке? То есть, погибель с криком "Виталяяяя!", на устах есть необходимое и достаточное условие для обретения этого статуса?
Я это к тому, что эта самая короткометражность дает возможность очень широко трактовать происходящее. И мне, к примеру, далеко не очевидно, что герои именно таковы, какими обозначили их вы
Цитата(Nekto @ 26.5.2014, 18:07)

Действительно с героями-патриотами, без стёба и пафоса.
Какие они герои???? В компьютерной игре, извините, но в компьютерной игре каждый может стать героем.
NatashaKasher
26.5.2014, 23:23
Цитата(ktgun @ 26.5.2014, 14:40)

Помнится, на позапрошлом конкурсе было нечто подобное.
Точно! Вдруг вспомнила... Отличный был рассказ, кстати. Тоже - фрагменты реальности, не свазанные друг с другом, а потом оказывается, что это были циклы игры. Там тоже был потенциал чего-то гораздо большего.
Если в рассказе такого типа как следует увязать и всему придать значение - эффект атомной бомбы можно получить. Поэтому жалко, что в этом рассказе этого не случилось. А эпизоды хорошо написанны, особенно второй и третий.
Цитата(Алиса @ 26.5.2014, 18:44)

Какие они герои???? В компьютерной игре, извините, но в компьютерной игре каждый может стать героем.
А тема какая? "Патриот с Земли". Автор чётко по теме написал.
Где моя дорогая Гугма Фисс, чтобы сказать: отлично, когда авторы не пишут по одному шаблону))
Цитата(ktgun @ 26.5.2014, 18:31)

Хм, а почему вы решили, что они действительно вот именно такие герои-патриоты? По одной маленькой сценке? То есть, погибель с криком "Виталяяяя!", на устах есть необходимое и достаточное условие для обретения этого статуса?
Ну, вы даёте! То есть, погибнуть, защищая отечество или друга - этого уже мало?

Я это к тому, что эта самая короткометражность дает возможность очень широко трактовать происходящее.
Я вам больше скажу - хоть роман напиши, люди будут трактовать так, как захотят. Вспомните хоть вашего Костю))
Цитата(NatashaKasher @ 27.5.2014, 0:23)

А эпизоды хорошо написанны, особенно второй и третий.
Да, мне тоже понравились.
Чего лично мне здесь не хватило - хорошей объединяющей идеи.
Мысль, что пусть лучше в игах пар спускают, чем стреляют на улицах - как-то не того...
Хотя, опять же: торопимся написать, торопимся прочитать, что-то упускаем.
Нужно больше времени для дуэли))
Цитата(Nekto @ 27.5.2014, 2:14)

То есть, погибнуть, защищая отечество или друга - этого уже мало?
Да кто там гибнет-то, в компьютерной игре? ЭТО НЕ ПОДВИГ! Так что никакие они не герои.
братья Ceniza
27.5.2014, 6:44
Цитата(Nekto @ 27.5.2014, 2:14)

То есть, погибнуть, защищая отечество или друга - этого уже мало?
А они разве там гибнут? Одно дело делать свое дело, зная, что ты погибнешь, по-настоящему погибнешь. Другое нажимать кнопки в игре, рискуя лишь символическими звездами прокачки перса.
Грустно, когда люди не видят разницы между симулякром и явлением.
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 7:44)

Грустно, когда люди не видят разницы между симулякром и явлением.
Вы на меня намекаете?))
Я вообще в игрушки не играю, не люблю.
Цитата(Аптекарь @ 25.5.2014, 14:03)

Его искалеченное не одной войной тело скрипело, израненная душа ныла, но руки на автомате строчили код очередной игры. Пусть уж лучше горячие головы бьются в виртуальном мире, погибая за Родину, спасая человечество, рождая новых героев, чем гибнут в реале.
Вот что значит с умными людьми поспорить!
Я нашла эту отличную объединяющую идею.
Автор игры написал её по реальным событиям, в которых он был участником.
Вот он - патриот и герой.
братья Ceniza
27.5.2014, 9:04
Цитата(Nekto @ 27.5.2014, 9:55)

Вы на меня намекаете?))
Я не намекаю. Пожалуйста, прочитайте, еще раз фразу:
Цитата
Пусть уж лучше горячие головы бьются в виртуальном мире, погибая за Родину, спасая человечество, рождая новых героев, чем гибнут в реале.
Как можно в виртуале стать героем? Героем чего? Виртуала? За виртуальную родину вперед, так что ли?
В виртуале можно стать лишь героем (ТО ЕСТЬ УЧАСТНИКОМ)виртуальной игры. Гораздо труднее быть героем в реале, например, встать пораньше, чтобы приготовить кашу и блинчики домашним к завтраку.
В кого создатель игры превращает людей-ее участников?
Впрочем, не настаиваю.
NatashaKasher
27.5.2014, 9:22
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 9:04)

Гораздо труднее быть героем в реале, например, встать пораньше, чтобы приготовить кашу и блинчики домашним к завтраку.
Ха! Это что. А вот заявить домашним: "Мама сегодня поздно ложится спать, и поэтому завтра встанет попозже... Короче, на завтрак возьмёте себе корнфлекс. " - вот оно настоящее геройство!
Касторка
27.5.2014, 10:02
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 11:04)

В виртуале можно стать лишь героем (ТО ЕСТЬ УЧАСТНИКОМ)виртуальной игры.
Ну это сейчас. А здесь фантастика, и виртуальные игры погружают игрока полностью, давая ему возможность слиться с героем, и самому принимать те или иные решения. Ну, я так увидела сюжет
Касторка
27.5.2014, 10:04
Цитата(Аптекарь @ 27.5.2014, 11:25)

это подорваться в шесть утра и приготовить жене завтрак
В шесть утра? Вы её пинками поднимали, типа вставай, завтрак готов
братья Ceniza
27.5.2014, 10:06
Цитата(Касторка @ 27.5.2014, 11:04)

В шесть утра? Вы её пинками поднимали, типа вставай, завтрак готов
В шесть ХФ сам встал, а к семи уже приготовил завтрак.
Полудиккенс
27.5.2014, 14:03

Так мне кажется, что это часть авторского замысла. Сперва он излагает эти вымышленные подвиги и изобретенные приключения, и всякий понимает, что это псевдореальность, а на кнопки тискать - не на амбразуру матросить. Но заключительной частью он объясняет и оправдывает предыдущие, поскольку ГГ, похоже, нахлебался реальной жизни досыта, и если он сейчас предпочитает игрушечные подвиги настоящим, то это его сознательный выбор, который заслуживает если не принятия, то понимания и уважения. Общий замысел рассказа мне, каюсь, показался примечательным. Самый психологически интересный персонаж, фактически ГГ, появляется лишь в конце, а его проблема излагается посредством показа проблем выдуманных и нереальных... Любопытно, что там говорить...
Заменяем все искренние человеческие порывы виртуальными игрушками? Пусть лучше спасают Родину в "стрелялке", чем на самом деле? Прогнившая логика, точнее отсутствие логики.
Цитата(Тафано @ 27.5.2014, 17:44)

Пусть лучше спасают Родину в "стрелялке", чем на самом деле?
Точно! Вот, что у меня крутилось на языке, а внятно оформить не получалось!
При таком раскладе, когда к Земле действительно прилетят воинственные космические кроты и прочие сумрачные трясогузки, в качеств достойного отпора они получат, максимум, предложение рубануться в Контру по сетке.
Полудиккенс
27.5.2014, 16:57
Цитата(ktgun @ 27.5.2014, 17:52)

Точно! Вот, что у меня крутилось на языке, а внятно оформить не получалось!При таком раскладе, когда к Земле действительно прилетят воинственные космические кроты и прочие сумрачные трясогузки, в качеств достойного отпора они получат, максимум, предложение рубануться в Контру по сетке.
Все так, но это проблема мироощущения героя, а не рассказа...
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2014, 17:57)

Все так, но это проблема мироощущения героя, а не рассказа...
Это еще почему?
Главный упор же, как отметили очень многие, сделан на этого ГГ, на его переживаниях и воспоминаниях, и геройстве.
Идем от частного, к общему, короче. Проблема героя = проблема рассказа = проблема автора.
Полудиккенс
27.5.2014, 17:14
Цитата(ktgun @ 27.5.2014, 18:05)

Это еще почему?Главный упор же, как отметили очень многие, сделан на этого ГГ, на его переживаниях и воспоминаниях, и геройстве. Идем от частного, к общему, короче. Проблема героя = проблема рассказа = проблема автора.
Не знаю, я не о том, что отметили многие, я о том, что показалось мне. И мне показалось, что ГГ - человек, наевшийся войны, геройства и смерти, он выбрал такой способ побега от всего этого и для себя, и для других. Естественно, этот способ не поможет спасти страну, если завтра война. И точно так же не помогло бы спасти страну, скажем, самоубийство главного героя. Или дезертирство. Или сумасшествие. Но это не значит, что автор не имеет права писать о любой из этих ситуаций или сразу обо всех.
А кроме того, если все в стране поступят, как герой, она, конечно, останется беззащитной перед нападением. Но, с другой стороны, если так поступят все не в стране, а в мире, то никто на нее и не нападет...
Если резюмировать, то рассказ, я считаю, не блестящ, но в некоторых аспектах чрезвычайно интересен. Его можно развить в сильный оригинальный текст.
Неа. Центральная идея текста в том, что вот какой ГГ молодец, помог избежать своей участи будущим поколениям, путем отвиртуливания реальных конфликтов.
При небольшом анализе эта идея оказывается несостоятельной, что разом перечеркивает все попытки автора подать блюдо под этим соусом.
Автор, безусловно, имеет право писать о чем угодно,. Штука в том, что, на мой скромный взгляд, сейчас он выстрелил вхолостую.
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2014, 18:14)

Но, с другой стороны, если так поступят все не в стране, а в мире, то никто на нее и не нападет...
А как же Мыши-Рокеры с Марса? Ведь в рассказе автор делает упор именно на взаимодействие с инопланетной жизнью.
братья Ceniza
27.5.2014, 17:46
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2014, 18:26)

Мыши-Рокеры с Марса
уже здесь...
о, вы тоже, порой, это ощущаете?
Полудиккенс
27.5.2014, 17:48
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 18:46)

о, вы тоже, порой, это ощущаете?
Что значит порой? Они везде!
братья Ceniza
27.5.2014, 17:50
теперь понятно, куда исчезли мои сухари)
Касторка
29.5.2014, 10:27
Цитата(Полудиккенс @ 27.5.2014, 16:03)

Но заключительной частью он объясняет и оправдывает предыдущие, поскольку ГГ, похоже, нахлебался реальной жизни досыта, и если он сейчас предпочитает игрушечные подвиги настоящим, то это его сознательный выбор, который заслуживает если не принятия, то понимания и уважения.
Спасибо, вы все точно уловили. Но с исполнением- уж как получилось
Полудиккенс
29.5.2014, 21:30
Цитата(Касторка @ 29.5.2014, 11:27)

Спасибо, вы все точно уловили. Но с исполнением- уж как получилось
Так выпьем за то, чтобы вы стали таким же исполнителем, каков я уловун!