Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как добиться успеха и стать богатым писателем?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 8.4.2015, 14:34) *
Его распирало сказать нечто важное - даже по моим рамкам графомань.

Его прямо таки распирало сказать нечто важное. Еще более менее. А нет все равно дребедень. Надо предложение по другому строить полностью.

Я что сказала, как фраза звучала полностью? Чего придумывать чепуху? Я сказала лишь о замене. Одно дело - эмоциональная оценка, другое - собирался сказать. "Собирался сказать" можно вообще выкинуть. Оно никакой информации не несет. И хватит об этом. А то начнутся какие-то домыслы дурацкие. dry.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 8.4.2015, 15:29) *
Хотя например насчет Князева - не уверен. Не гнался бы чел за успехом вполне мог бы написать что-то стоящее.

Князев не за чем не гонится. Он пишет только то, что просит его душа. Он сам это говорил всегда. И я ему верю. Он писал так на СИ, и продолжает так писать для издательства, которое ему предложило это, что он писал на СИ, издать.
Саша Тэмлейн
если для успеха нужно штамповать серое мутное не пойми что тоннами, нужен ли ещё такой успех, вопрос...
Рыжий шуршунчик
Цитата(Monk @ 3.4.2015, 19:41) *
Герой мужчина, читатель - женщина... Или наоборот. Как отождествить? smile.gif Не говоря уже о том, что у каждого человека - свои амбиции.

Да собственно отождествление проходит легко. все люди хотят быть крутыми и успешными, женщины правда хотят чтоб ещё лубофф была (желательно красивая). взять хотя бы вашего "Я утопленник" (да-да я прочитала и мне понравилось, бойтесь, приеду в Питер и начну требовать от Вас автографа))))) душевные метания они не имеют пола, хепи энд тоже, то есть грубо говоря если я у вашего гг изменю пол в своей голове, как читатель, для меня книга хуже не станет. да есть моменты гг (и мальчики и девочки) у женщин более эмоциональны, но сильно это картину не портит. по сути наши моральные муки они одинаковы. так что зря вы
Monk
Цитата(Рыжий шуршунчик @ 13.8.2015, 13:28) *
бойтесь, приеду в Питер и начну требовать от Вас автографа)))))

Реально страшно - еще никто у меня автограф не требовал! ph34r.gif laugh.gif
Freecoder
Я думаю, чтобы писатель-фантаст стал богатым и знаменитым, нужно чтобы он одновременно:

1) Был писателем-новатором. Например, чтобы он изобрел новый поджанр или интересные, яркие и привлекательные приемы повествования. То есть что-то привнес бы нового в профессию и этим бы выделялся.
2) Писал многогранные произведения с социальным подтекстом. Эпоха требует перемен, и писатель обязан вскрывать проблемы современности и намечать пути их решения. То есть чтобы он не просто развлекал читателя, но и давал ему если не ответы на волнующие вопросы, то хотя бы указывал направления, где их искать.
3) Имел много жизненного опыта, был всесторонне развитой личностью. То есть увлекался бы разными делами помимо писательского ремесла и сам представлял бы интерес для других как личность.
4) Расширял свои произведения за рамки простого текста. Например, писал бы сценарии по своим книгам или создавал иллюстрации к ним, интересные и сами по себе, или писал бы музыку, или создавал бы игры по своим сюжетам и мирам, или все сразу.
5) Интересовался законами экономики и медиа-индустрии, старался бы сам продвигать свою работу. При этом позиционировал бы себя не как литературного негра, а как действительно серьезного, достойного и талантливого творца, знал бы себе цену. Конечно таковым нужно быть, жульничество тут не поможет.
6) Умел и любил много работать, был в меру перфекционистом, уважал читателей и плоды своего труда.

В качастве примера такого писателя-фантаста приведу одного: Майкл Крайтон.
Граф
Цитата(Freecoder @ 16.8.2015, 0:03) *
1) Был писателем-новатором.

Я. rolleyes.gif
2) Писал многогранные произведения с социальным подтекстом.

Тоже я. tongue.gif
3) Имел много жизненного опыта, был всесторонне развитой личностью.

Снова я. laugh.gif
4) Расширял свои произведения за рамки простого текста.

Конечно, я. wink.gif
5) Интересовался законами экономики и медиа-индустрии,

Несомненно, я. smile.gif
6) Умел и любил много работать,

И опять я! rolleyes.gif

Блт, почему я не богат? blink.gif
al1618
Цитата(Граф @ 16.8.2015, 1:22) *
Блт, почему я не богат? blink.gif

Вы прям как по анекдоту: biggrin.gif

Визит к психологу
Доктор: и так что вас мучает денег нет?
Пациент: что вы я - миллионер!
Д: хм, тогда может с женой проблемы, потенция снижена?
П: Да жена от меня стонет, на днях сама любовници мне присоветовала, четвертую по счету, чтоб хоть ночь спокойно поспать дал!
Д: Ну тогда может славы хочется?
П: Да я писатель знаменитый, от фанов по подворотням в парике и темных очках прячусь!
Д: Ну тогда на что же вы все таки жалуетесь?
П (смущенно): Вру много...
Граф
Завидуете Ал?
Вам это не светит.
al1618
Цитата(Граф @ 16.8.2015, 1:32) *
Завидуете Ал?
Вам это не светит.

Нет. Мне уже давно ничего и никому не нужно доказывать. Включая себя.
Впрочем мы на эту тему уже раз говорили.
Не будем повторятся.

з.ы И извините если приняли анекдот на свой счет. Просто уж очень похоже вышло - не сдержался. Увы мне.
Граф
Цитата(al1618 @ 16.8.2015, 0:36) *
з.ы И извините если приняли анекдот на свой счет. Просто уж очень похоже вышло - не сдержался. Увы мне.

Ал, вы не знаете классику. См. "День сурка".
Freecoder
Цитата(Граф @ 16.8.2015, 0:50) *
Ал, вы не знаете классику. См. "День сурка".

Тогда вы забыли добавить: "Потому что я - бог" smile.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Блт, почему я не богат?

всё очень просто - талант Графа средневыраженый. вот и всё.
он не плох и не гениален.
тот же Монк пишет куда интереснее.

Граф
Цитата(Саша Тэмлейн @ 17.8.2015, 16:48) *
талант Графа средневыраженый

Саша, позвольте ответить цитатой из классика: "А судьи кто?"
Уж не вы ли, имеющий всего одну ("Одну, Карл!") опубликованную книжечку и пару рассказов? И вот уже сколько времени пытающийся (безуспешно) пристроить куда-нибудь свои нетленки? Но не берут ведь, даже бесплатно!
И еще одна пословица, моя любимая: умеющий - делает, не умеющий - учит других.
Я понятно намекнул?
Саша Тэмлейн
Цитата
Уж не вы ли, имеющий всего одну ("Одну, Карл!") опубликованную книжечку и пару рассказов? И вот уже сколько времени пытающийся (безуспешно) пристроить куда-нибудь свои нетленки? Но не берут ведь, даже бесплатно!
Я понятно намекнул?

почему вы думаете, что не берут? smile.gif
книги у меня не берут по одной-единственной причине: там многовато эротики. в Эксмо мне так и сказали. серии под них нет.
а рассказы берут, вполне охотно.
у меня за этот год наверно 5 журнальных публикаций, штук 10 сетевых, 2 интервью, 1 победа в лит.конкурсе, я приглашён в жюри другого конкурса и так далее.
Саша Тэмлейн
Цитата
Я понятно намекнул?

Да не пытаюсь я вас обидеть.
Как организатора и добротного автора я вас уважаю.
НО сами понимаете, что был бы у вас талант уровня хотя бы Лукьяненко, ну и... тиражи, премии и всё прочее..))))
Граф
Ох, Саша, Саша...
Вы бы меня еще с Толстыми сравнили. Со всеми тремя сразу.
Если вы не в курсе, я пишу АИ-ВОВ. Знаете, что это такое? Читали хоть один роман (не в сети, а в бумаге)? В курсе, какая ЦА и кто покупает?
Когда ответите на эти вопросы, тогда и будем разговаривать. А так - опять советский слесарь: "Пастернака не читал, но осуждаю".
Саша Тэмлейн
ну примерно представляю, но не читал:)
Граф
Цитата(Саша Тэмлейн @ 17.8.2015, 18:13) *
но не читал:)

Вот и я о том же. Прежде чем что-то говорить, надо прочесть хотя бы одну книгу. А у нас опять - слесарь на слесаре сидит и слесарем погоняет.
Dimson
Судя по тому, что новинок АИ всё меньше и меньше - жанр в кризисе или полном спаде.
AlexCh
неее, это крызыс все. С нынешним курсом бакса стать богатым у графомана не выйдет. Тренд - как в девяностых
Это как после обвала рубля - тот, кто держал на сберкнижке бабло на машину, все снимал и покупал в магазине бутылку водки biggrin.gif
Граф
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 9:36) *
Судя по тому, что новинок АИ всё меньше и меньше - жанр в кризисе или полном спаде.

Сейчас вся фантастика (и не только) в кризисе, тиражи у всех падают. А АИ-ВОВ - вообще сложный жанр, не все умеют писать.
С другой стороны, слава Богу, что не всех печатают. Почитаешь некоторых - так волосы дыбом во всех местах встают. Лучше меньше, да лучше (с).
Monk
Короче, пишем в стол и надеемся на лучшие времена. smile.gif Все кризисы когда-нибудь кончаются.
Dimson
Этот кризис глобальный и пока неясно куда всё вырулит.
Если опираться на опыт США, то 25% рынка должно уйти на электронку, заместив этим, к примеру дешёвые покеты, у нас цифирь смешнее - около 1,5, при этом рынок ещё и сжимается.
Freecoder
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 9:36) *

Дарю любому идею по АИ (пришла в голову сразу, как прочитал этот ваш комментарий):

Некая прослойка людей пишет книги, снимает кино, делает компьютерные игры на историческую тему, но активно включает фантазию, приверает и приукрашивает. И сами они не замечают, как то, что они создают, постепенно расходится в обществе, проникает в сознание многих людей и меняет их представление о прошлом, а отсюда, как следствие, и жизнь их в настоящем меняется. Некоторые "творцы" это понимают и пытаются таким путем воздействовать на общественное сознание, одни с благими намерениями, другие - с не очень, третьи делают это за деньги, на заказ.

То есть создаются произведения, отражающие якобы реальные исторические события, а на самом деле конструирующие новую историю, подменяющие реальную историческую память вымышленной. И вот общество уже и само не знает, в каком мире оно живет: сегодня одна у него история и одно отношение к жизни и к будущему, а завтра - уже другое. Что делать? Как правильнее поступить автору? Как вести себя простому человеку? Как повлияют такие "шутки" с историей на жизнь народных масс и самих "творцов" и тех, кто за ними стоит?
Freecoder
Цитата(Dimson @ 18.8.2015, 12:58) *
Этот кризис глобальный и пока неясно куда всё вырулит.

Вот и тема для писателя-фантаста, не? )
hotey
АИ ВОВ с этими десантами попаданцев всем надоела. Щас рулят АИ в 70-е. Гляньте на СИ, любой текст на эту тему привлекает тыщщи посетителей
Dimson
Цитата(hotey @ 18.8.2015, 14:17) *
АИ ВОВ с этими десантами попаданцев всем надоела. Щас рулят АИ в 70-е. Гляньте на СИ, любой текст на эту тему привлекает тыщщи посетителей

Выходило уже несколько подобных книжек на бумаге - ураганного спроса не было.
Dimson
Цитата(Freecoder @ 18.8.2015, 14:06) *
Вот и тема для писателя-фантаста, не? )

Неинтересная тема, увы.
Примерный тренд понятен:
всё меньшее число людей читает, всё больше уходит в электронку.
Саша Тэмлейн
мне кажется проблема не в этом.
проблема в том что издателям пора делать упор на КАЧЕСТВЕННЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ книги, вместо трендовых.
потому что в тренде всегда куча мусора, что ведёт к читательскому разочарованию.
silverrat
Цитата(hotey @ 18.8.2015, 13:17) *

Больше всего привлекает сейчас ЛитРПГ, при чем самое-самое примитивное. Это тоже попаданцы, но еще хуже.
Граф
Цитата(hotey @ 18.8.2015, 13:17) *

Вы, батенька, не путайте СИ и издательский бизнес. В бумаге покупают только АИ-ВОВ. Все прочее - лежит на полках.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 14:04) *
проблема в том что издателям пора делать упор на КАЧЕСТВЕННЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ книги, вместо трендовых.
потому что в тренде всегда куча мусора, что ведёт к читательскому разочарованию.

Глупость. Сто раз говорил: любое издательство - это прежде всего коммерческое предприятие, для которого главное - прибыль.
Раз нужны АИ-ВОВ - будут издаваться. Как и прочая трендовая лит-ра. И Милослав К. с эльфийками, и АлексЧ. со скотомутантами будут иметь тираж. Небольшой, но все-таки.
А всякие "качественные и интересные" (по Саше Т.) книги лежат мертвым грузом на полках, а потом уходят в макулатуру. Ибо нафиг никому не нужны.
Dimson
Цитата(silverrat @ 18.8.2015, 16:09) *
Больше всего привлекает сейчас ЛитРПГ, при чем самое-самое примитивное. Это тоже попаданцы, но еще хуже.

В ЛитРПГ у ЭКСМО продаются только два автора - Рус и Маханенко. Остальное балансирует на грани, так что жизнь серии под вопросом.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 15:04) *

Тренд берётся неспроста. Издатели зондируют почву. то, что можно худо-бедно реализовать, то и печатают.
А понятие "качественное" и "интересное" - слишком субъективные вещи, под которые не подстроиться.
Саша Тэмлейн
Цитата
Тренд берётся неспроста. Издатели зондируют почву. то, что можно худо-бедно реализовать, то и печатают.
А понятие "качественное" и "интересное" - слишком субъективные вещи, под которые не подстроиться.

это-то понятно.
проблема в том что посреди нормальных вещей они печатают и ужасающую чушь, в этих трендах.
Саша Тэмлейн
Цитата
Глупость. Сто раз говорил: любое издательство - это прежде всего коммерческое предприятие, для которого главное - прибыль.
Раз нужны АИ-ВОВ - будут издаваться. Как и прочая трендовая лит-ра. И Милослав К. с эльфийками, и АлексЧ. со скотомутантами будут иметь тираж. Небольшой, но все-таки.
А всякие "качественные и интересные" (по Саше Т.) книги лежат мертвым грузом на полках, а потом уходят в макулатуру. Ибо нафиг никому не нужны.

я не против трендов.
я против того, чтобы в тренды пихать что попало.
издавайте в трендах, но хорошее, качественное.
а ещё издавайте и вне трендов.
вот тогда будет и хорошо.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:29) *
это-то понятно.
проблема в том что посреди нормальных вещей они печатают и ужасающую чушь, в этих трендах.

Понимаете, что для меня или Вас "чушь", то для пары тысяч человек - самое то, за что они готовы выложить свои кровные денежки.
Саша Тэмлейн
Цитата
Понимаете, что для меня или Вас "чушь", то для паре тысяч человек - самое то, за что они готовы выложить свои кровные денежки.

ну иногда я смотрю на книгу и понимаю, что ЭТО продаваться не будет.
и они реально не продаётся.
я этих авторов более не вижу.
в ТОПы оно не выбилось точно.
так почему издано? ответ один - в тренд попадает.
ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ это издавать?
одни убытки.
берите хорошие, ИНТЕРЕСНЫЕ нетрендовые вещи.
они продадутся лучше чем трендовое, простите, говно.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:30) *
я не против трендов.
я против того, чтобы в тренды пихать что попало.
издавайте в трендах, но хорошее, качественное.
а ещё издавайте и вне трендов.
вот тогда будет и хорошо.

Как только будет изобретена универсальная формула, определяющая "хорошее" и "качественное", издатели обязательно возьмут её на вооружение.
Пока приходится подстраиваться под платежеспособные группы населения с их вкусом.
Саша Тэмлейн
Цитата
Как только будет изобретена универсальная формула, определяющая "хорошее" и "качественное", издатели обязательно возьмут её на вооружение.
Пока приходится подстраиваться под платежеспособные группы населения с их вкусом.

я не верю, что редакторы не в состоянии отделить явную "туфту" от нормального текста.
просто у них директива издавать всё в тренде, "от чего не тошнит" (это реальные слова редактора).
какого именно, уточнять не буду.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:33) *
ну иногда я смотрю на книгу и понимаю, что ЭТО продаваться не будет.
и они реально не продаётся.
я этих авторов более не вижу.
в ТОПы оно не выбилось точно.
так почему издано? ответ один - в тренд попадает.
ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ это издавать?
одни убытки.
берите хорошие, ИНТЕРЕСНЫЕ нетрендовые вещи.
они продадутся лучше чем трендовое, простите, говно.

В топы в данный момент может выбиться десяток фантастов, не больше. Прошли времена бестселлеров.
Относительно продаж - надо владеть статистикой. Грубо говоря, ушло три четверти тиража - считай, что автор отбил вложения издательства, а может ещё и помог поиметь небольшой гешефт.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:35) *
я не верю, что редакторы не в состоянии отделить явную "туфту" от нормального текста.
просто у них директива издавать всё в тренде, "от чего не тошнит" (это реальные слова редактора).
какого именно, уточнять не буду.

Издатели стараются издавать то, что продаётся. Идёт волна на АИ, печатают АИ, на сталкер - открывают сталкер-серии, постап - куча постаповских серий. Но одними такими сериями не исчерпывается, всегда есть и иная литература.
А вот "туфта" - для всех разная. С точки зрения боллитры: вся фантастика - туфта.
Саша Тэмлейн
Цитата
Издатели стараются издавать то, что продаётся. Идёт волна на АИ, печатают АИ, на сталкер - открывают сталкер-серии, постап - куча постаповских серий. Но одними такими сериями не исчерпывается, всегда есть и иная литература.
А вот "туфта" - для всех разная. С точки зрения боллитры: вся фантастика - туфта.

Если бы в эти серии отбирали только приличные вещи, а не всё подряд, никто бы не был в претензии.
И ещё держали бы серии для того, что не вписывается в тренд - для интересных и сильных вещей.

Цитата
А вот "туфта" - для всех разная.

это демагогия.
есть люди, которые выдают лит. премии.
как то же удаётся им отделить туфту от не-туфты.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:54) *
Если бы в эти серии отбирали только приличные вещи, а не всё подряд, никто бы не был в претензии.
И ещё держали бы серии для того, что не вписывается в тренд - для интересных и сильных вещей.

Об отборе "всё подряд" речи не идёт с самого начала.
Уже в данный момент количество еженедельных новинок по сравнению с прошлым годом упало раза в два/два с половиной.
Выбирается лучшее из того, что есть.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:54) *
это демагогия.
есть люди, которые выдают лит. премии.
как то же удаётся им отделить туфту от не-туфты.

Это проза жизни. Увы.
Саша Тэмлейн
Цитата
Об отборе "всё подряд" речи не идёт с самого начала.
Уже в данный момент количество еженедельных новинок по сравнению с прошлым годом упало раза в два/два с половиной.
Выбирается лучшее из того, что есть.

это всего лишь обозначает, что наконец-то жизнь заставляет издательства предлагать качественный продукт.
когда этот процесс дойдёт до логического завершения (когда туфту перестанут издавать вовсе), тогда мы наконец-то получим нормальное книгоиздание.
Саша Тэмлейн
Цитата
Это проза жизни. Увы.

от издательств всего лишь требуется не идти на поводу желания "срубить бабла по-лёгкому", путём бессмысленного раздувания трендов.
а более вдумчиво и тщательно подходить к отбору издаваемого, не опускать планку.
возможно они потеряют в краткосрочной перспективе, но выиграют в долгосрочной, перестанут терять читателей.
сейчас когда в интернете есть ВСЁ, покупать книги будут только в том случае, если уровень издаваемого будет в разы выше сетевого.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 19:54) *

Так есть такие серии, та же "Сны разума". Причём там не просто сильные вещи, но ещё и неплохо распиаренные. Но если посмотреть на тиражи, сразу станет понятно, о чём говорит Димсон. Две-четыре тысячи, а ведь в серии реально хорошие книги, с кучей премий и т.д.
Граф
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 17:23) *
от издательств всего лишь требуется не идти на поводу желания "срубить бабла по-лёгкому", путём бессмысленного раздувания трендов.

Саша, почему бы вам самому не открыть издательство? Вложите свои денежки (пусть даже на издание собственных книг), а потом продайте их и отбейте хоть часть средств. Попробуйте, и все вам станет ясно. Уже через месяц-два.
Опять же не могу не вспоминить классика: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..." (с)
Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 18.8.2015, 18:23) *
возможно они потеряют в краткосрочной перспективе, но выиграют в долгосрочной

Саша, вся страна сейчас живет в краткосрочной перспективе! Даже те, у кого бизнес на ходу. Это российские реалии. Я не так давно работал в фирме, которая умерла из-за подорожания доллара. И это было еще полгода назад. На будущее с такой экономикой сейчас никто не загадывает.
Чего же ты хочешь от издательств?
Замутнённое Зло
Да, не покупают сейчас книги. Кто в здравом уме станет платить такие деньги ( а цены на книги задраны просто нереально ), да еще и за такое УГ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.