Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 13:13)

Конечно, на Земле полно места, но только... его нет.
Есть же. Почему нет?

Я про Антарктиду. Или огромных пространств пустынь Сахара, Гоби, Кара-Кумы?
Это отдельная хорошая задача, не менее важная, чем космическая, и решать её можно параллельно с космической. Можно даже убить двух зайцев разом, просто сделав Антарктиду, пустыни, океан и прочие суровые места на Земле полигонами для отработки технологий, которые будут позже использованы в космосе и на других планетах.

Если бы места было вдоволь, то не было бы войн между соседями за территории.
Это не показатель. Просто сейчас, как и пятьсот лет назад, некоторые считают, что в большинстве случаев выгоднее отобрать у соседа, чем работать. А так-то места на планете вдоволь. Только отсутствие желания не даёт сделать её комфортной для жизни всех людей.
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 23:31)

Я с публикой разговариваю. Потому продолжу.
Вроде уже несколько лет как запланирована колонизация Луны. Ну, после того как Китай в 2007 г. озвучил на неё свои планы, пришлось ответить и России. Кроме нас на Луну хотят США, Индия, Япония и Евросоюз (не уверен в правдивости информации, но вроде даже Израиль таки думает сделать с неё свой маленький гешефт). Согласно планам, правда, раньше тридцатых годов люди на ней не появятся.
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 12:51)

Устойчивость человеческой психики будет тем выше, чем больше экипаж.
Только время настоящее. Она не будет, а есть.
Если говорить именно о размере экипажа, то здесь большую опасность представляет агрессивность. В маленьких изолированных коллективах с ней несколько иначе, нежели в больших.
Кстати сказать, можно поднять ещё и вопрос о женщине на корабле. Это не сексизм, как нашим форумным общечеловекам может показаться. Это действительно важно. Будь не важно, не руководствовались бы данным неписанным правилом до сих пор (и физическая нагрузка здесь не определяющий фактор). Не всегда, а в определённых ситуациях, конечно. Например, в антарктическую экспедицию женщин не берут, хотя «женские» вакансии обычно есть.
Цитата(Monk @ 24.4.2015, 9:27)

Мне кажется, вот это - проблема! Сейчас проходят эксперименты по полету на Марс. Там, вроде бы, людей изолируют на полгода.
Это просто граждане деньги зарабатывают. То есть осваивают средства. И хорошо, если не бюджетные.
Цитата(Monk @ 24.4.2015, 9:27)

Психология человека в космосе - вот что мне интересно
Вопросы поведения человека в экстремальных условиях в небольших изолированных коллективах достаточно изучены. Никто эти исследования ни от кого не прячет. Вообще, сомнительно, что тут могут быть какие-то неприятные сюрпризы, специфичные для космоса. Психика человека, находящегося в этом самом космосе, ничем не отличается от психики человека, находящегося на поверхности Земли.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.4.2015, 13:35)

космонавт-испытатель Сергей Кричевский рассказал, что впервые услышал о необъяснимых космических глюках
Это ни о чём. Во-первых, сам же Кричевский говорил о галлюцинациях с чужих слов. Во-вторых, сам же Кричевский говорил, что в космосе видит галлюцинации не каждый. В-третьих, некоторые люди и на планете умудряются видеть, слышать, осязать и обонять то, чего нет. В-четвёртых, вообще неизвестно, правда ли это — космические галлюцинации. Есть ненулевая вероятность, что это всего лишь городская легенда, потому что все байки о космических музыках и «вполне реальных зрительных образах» однотипны. Одни и те же факты гуляют из статьи в статью, в которых нет даже намёков на ссылки на какие-то проверяемые источники. В-пятых, все галлюцинации — и не важно, космические они или земные — легко и непринуждённо объясняются естественными причинами, без привлечения мистических информационных обменов с высшими сущностями.
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 14:19)

Все это фигня. Я допускают, что определенный % человечества не способен существовать в космосе, но тем не менее, люди адаптируются в большинстве.
Поддерживаю. Однако процент не способных длительное время существовать в космосе людей равен ста. Человеку для жизни нужна гравитация. И, похоже, не любая, а чётко определённая, хотя бы и в диапазоне значений.
Цитата(Ну типа Я @ 24.4.2015, 17:39)

Представим, я висю посреди вселенной. До ближайшей звезды хрен знает скока.
А вот как туда попали (явно не с помощью антигравитации), так и выбирайтесь.