Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерстеллар
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Смотрели?
Страницы: 1, 2, 3
JimmyHawkins
Как в теме про фильм Интерстеллар зашла речь о "Сатане"? Я всего лишь хотел написать, что в Интерстелларе нет ничего такого, кроме визальной составляющей, за что можно было бы дать Оскар. Сюжет скатывается к концу как и вся голивудщина, предсказуемо и неинтересно.
Revan
Среди огромной кучи вязкого вещества, что представляет из себя большая часть любой киноиндустрии, при всех своих недостатках и ляпах это хороший фильм.
FanTRieN
Несмотря на некоторые непонятные моменты, фильм даже очень понравился. Больше всего запомнилась высадка на первую планету, где был сплошной океан - этакий Солярис
silverrat
Господи, какая гадость эта ваша заливная рыба скучища этот фильм. Наконец-то он вышел на BD и я его скачала. Честно старалась не зевать. Но на 1 часе 47 минуте, когда эта группа нудно и скучно пытались выяснить куда и чего ставить, какие модули, я выключила. Спецэффекты на уровне 80-х годов. В "Отроках во Вселенной" были лучше. Сюжет - идиотский. Вместо того, чтобы спасти все человечество, выкидываются огромные средства на создание звездолета, который летит к черной дыре и долго и нудно облетает какие-то дурацкие планеты. На Земле проходит 23 года и при этом все еще живы, и даже легковые машины выглядят такими же чистенькими и новенькими. Скучные нудные разговоры, розовые сопли и рыдания - папа, ты знал, что ты меня бросишь навсегда. Блин, только под пыткой этот фильм можно смотреть.
Не могу, мне уже плевать чем этот фильм кончится. Не понимаю, чем этот фильм может нравится. Картонный, нудный. В любой передаче о космосе на NG спецэффекты в сто раз круче.
devastator squad
Интерстеллар причислили к НФ главным образом за то, что там нет летающих мужиков в обтягивающем трико и енотов с бластером. Большего от нынешнего массового голивудского кино ждать не стоит. Нелогичный сюжет, излишняя слезодавильня и множество ляпов - следствие того, что сценаристам и режиссёру нужно было сделать картину удобоваримой для массового зрителя, привыкшего к супергероям и неразбавленному мыслями экшену. Где-то это мы уже видели, не правда ли? smile.gif
Генрих
Всё равно фигня... несмотря на.
Американское голливудское НФ в кризисе. Им нечего сказать и не про что. Следствие общего идеологического и концептуального кризиса США.
Главный показатель кризиса - изобилие штампов в фильмах, изобилие фильмов-штампов. 90% не меньше - война в космосе, инопланетное вторжение, борьба с вирусами, зомбирующими человека и тому подобная чушь. То есть, война под разными соусами.
Вторая излюбленная тема: США - спаситель мира. Иногда сочетается с первым военным шаблоном.

Идейная нагрузка "Интерстеллара" приближается к нулю. Я не про идеологию, я про главную идею произведения. Огромная куча приключений, и к чему они все? Точно не помню, но в итоге они на Земле всё, что нужно, сделали. Прям в последний момент, это абзац...
Человечество и так могло и может уже сейчас выйти в космос. Дайте мне 50 зеленых ярдов и я это сделаю. Через 10-15 лет численность внеземных колоний будет исчисляться сотнями тысяч или миллионами.
silverrat
Цитата(Генрих @ 22.4.2015, 23:43) *
Всё равно фигня... несмотря на.
Американское голливудское НФ в кризисе. Им нечего сказать и не про что. Следствие общего идеологического и концептуального кризиса США.
Главный показатель кризиса - изобилие штампов в фильмах, изобилие фильмов-штампов. 90% не меньше - война в космосе, инопланетное вторжение, борьба с вирусами, зомбирующими человека и тому подобная чушь. То есть, война под разными соусами.
Вторая излюбленная тема: США - спаситель мира. Иногда сочетается с первым военным шаблоном.

Опять вы все свалили на США. А наша фантастика что лучше что ли? laugh.gif 90% война в космосе, инопланетное вторжение и подобная чушь. У них мир спасают америкосы, у нас - русские. Кризис жанра, он и в Африке кризис жанра.

Цитата
Идейная нагрузка "Интерстеллара" приближается к нулю. Я не про идеологию, я про главную идею произведения. Огромная куча приключений, и к чему они все? Точно не помню, но в итоге они на Земле всё, что нужно, сделали. Прям в последний момент, это абзац...

Там нет никаких приключений. Одна тягомотная болтовня.

Цитата
Человечество и так могло и может уже сейчас выйти в космос. Дайте мне 50 зеленых ярдов и я это сделаю. Через 10-15 лет численность внеземных колоний будет исчисляться сотнями тысяч или миллионами.

Да уж прям.
Monk
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 0:43) *
Человечество и так могло и может уже сейчас выйти в космос. Дайте мне 50 зеленых ярдов и я это сделаю.

Дело не в том, чтобы сделать. Дело в том, что нафиг это нужно? biggrin.gif
Дайте мне 50 ярдов, и я построю золотой дворец! А нафига? tongue.gif
В идее покорения космоса слишком много романтизма и риска, и слишком мало практицизма и отдачи. Вот и не нужен космос никому.
Генрих
Цитата(Monk @ 23.4.2015, 0:15) *
Дело не в том, чтобы сделать. Дело в том, что нафиг это нужно? biggrin.gif
Дайте мне 50 ярдов, и я построю золотой дворец! А нафига? tongue.gif
В идее покорения космоса слишком много романтизма и риска, и слишком мало практицизма и отдачи. Вот и не нужен космос никому.

Монк! За такие речи на форуме писателей-фантастов вас гнать надо в три шеи! biggrin.gif tongue.gif

Родной мой! Как раз романтизма не осталось в этом деле совсем, риск сильно уменьшился, - недавно видел сообщение, что смартфон обладает большей вычислительной мощностью, чем компьютер на "Аполлонах", - и остался один голимый практицизм. Даже йопнутые на всю голову бандеровцы влажно мечтали об освоении Луны.

Как раз космос больше всего нужен человечеству именно сейчас! Земля переполнена. Переполнена населением, переполнена товарами, деньги вкладывать некуда. Кризис развития. И он может быть преодолен экспансией в космос. Расселение по Солнечной системе и её освоение займет силы человечества примерно лет 200. Численность удвоится, правда за пределами Земли вряд ли будет больше миллиарда. В нашей системе.

Отдача?! Я закончу свою мысль. Дайте мне 50 ярдов, я выведу человечество в космос, но ещё до этого вывода затраченные 50 ярдов превращу в 500. Как минимум. Возможно, в триллион.
Генрих
Цитата(silverrat @ 22.4.2015, 23:57) *
Опять вы все свалили на США. А наша фантастика что лучше что ли? laugh.gif 90% война в космосе, инопланетное вторжение и подобная чушь. У них мир спасают америкосы, у нас - русские. Кризис жанра, он и в Африке кризис жанра.
...

Наши? Наших вообще нет. Есть старое. "Солярис", "Сталкер", "Через тернии к звездам", "Москва-Кассиопея"... Разные по уровню и весьма разнообразные по теме. В отличие от пиндосов, советская излюбленная тема - кому-нибудь помочь. Но не зацикливались на этом, не зацикливались.
silverrat
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 1:03) *
Наши? Наших вообще нет. Есть старое. "Солярис", "Сталкер", "Через тернии к звездам", "Москва-Кассиопея"... Разные по уровню и весьма разнообразные по теме. В отличие от пиндосов, советская излюбленная тема - кому-нибудь помочь. Но не зацикливались на этом, не зацикливались.

Я про литературу говорю, а не про кино.
А что касается помочь, то голливудские фильмы точно также прославляют альтруизм, как и советские. И целый фильм сняли "Спасти рядового Райана" о том, как спасали одного человека. И в "Интерстелларе" пытаются спасти человеческую расу. Только делают это убого.
А в наших фильмах сейчас прославляют подлость, наглость и бессовестность. Может потому что сами люди такими стали.
Monk
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 1:58) *
Земля переполнена. Переполнена населением, переполнена товарами, деньги вкладывать некуда. Кризис развития.

Дорогой мой! Да за эти слова вас надо гнать с форума фантастов в три шеи! laugh.gif biggrin.gif
У нас не кризис развития. У нас любой проект должен вернуть деньги как можно скорее. На долгосрочные перспективы не работает никто, ни малый, ни большой бизнес. Только корпорации типа Газпрома могут вкладываться в проекты на несколько лет. Но это единицы.
Быстрые деньги победили. А в космос на быстрых деньгах не полетишь. Это десятилетия, а то и столетия труда. Никто на это не подпишется, тем более с такой экономической ситуацией в мире.
На планете полно безлюдных мест, городов-призраков, пустынь, которые можно превратить в оазисы. С перенаселением можно справиться осмысленной миграцией, освоением новых территорий, которых полно на Земле.
И никакие деньги не помогут, пока не изобретут хороший движок для космических перелетов. Пока мы будем до Марса лететь год - никакого развития космонавтики не будет. Да и что там взять, на Марсе? Людей отвезти и все? На Земле еще полно места.
Вот если сделать фант.доп, что с нашей планетой что-то случится: упадет метеорит или еще что - вот тогда, возможно, исследования космоса будут более интенсивны, тогда и на Луну и на Марс будут смотреть, строить города на орбите...
А сейчас это никому не нужно.
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.4.2015, 9:43) *
Я про литературу говорю, а не про кино.
...

Вообще-то вы ответили мне, а я говорил о голливудской фантастике. Литература? Фантастика у нас всегда отставала.
Конечно, в кино Голливуд прославляет альтруизм. Но не об этом речь, а о том, что у них в голове понятия космос и война почти совпадают. Поэтому я и считаю, что англосаксов в космос нельзя пускать вообще.
Генрих
Цитата(Monk @ 23.4.2015, 9:45) *
Дорогой мой! Да за эти слова вас надо гнать с форума фантастов в три шеи! laugh.gif biggrin.gif

Как раз сейчас это всем нужно. Именно сейчас. Конечно, на Земле полно места, но только... его нет. Что толку от целого пустого континента? Я про Антарктиду. Или огромных пространств пустынь Сахара, Гоби, Кара-Кумы?
Если бы места было вдоволь, то не было бы войн между соседями за территории. Однако ж Индия и Пакистан спорят по поводу Кашмира, курды требуют государства для себя, про Израиль и говорить нечего.

Быстрый космический движок? Это сказ про курицу и яйцо. Нет движка - нет выхода в космос, нет выхода в дальний (по современным меркам) космос - не нужен движок. Порочный круг надо рвать. Надо выйти в космос и тогда проблема крейсерского с приемлемыми характеристиками движка встанет во весь рост. И будет решена.

У меня такое ощущение, что если человечество проваландается ещё хотя бы 20 лет, то потом не выйдет в космос никогда. Сопливых вовремя целуют. Уйдет время, пройдет интерес... и в итоге человечество не получит мощнейшего импульса для развития.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 13:04) *
Поэтому я и считаю, что англосаксов в космос нельзя пускать вообще.

Космос - наш! biggrin.gif
Он всегда нашим был, мы там официально первые. Просто Хрущёв по недомыслию отдал часть нашего космоса пиндосам. smile.gif
silverrat
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 13:13) *
Быстрый космический движок? Это сказ про курицу и яйцо. Нет движка - нет выхода в космос, нет выхода в дальний (по современным меркам) космос - не нужен движок. Порочный круг надо рвать. Надо выйти в космос и тогда проблема крейсерского с приемлемыми характеристиками движка встанет во весь рост. И будет решена.

Вы, видимо, не понимаете, что сказал Монк. Ракетные двигатели на химической реакции сейчас пришли в тупик. Новых нет. Все двигатели, которые могли бы дать субсветовую скорость, есть только в теории. На чем вы собрались выходить в космос? Нет двигателей - нет дальнего космоса.

Цитата(Сочинитель @ 23.4.2015, 13:24) *
Космос - наш! biggrin.gif
Он всегда нашим был, мы там официально первые. Просто Хрущёв по недомыслию отдал часть нашего космоса пиндосам. smile.gif

Какие-то странные ассоциации у меня вызывает эта фраза. dry.gif
Или вы в слово "космос" сделали 4 ошибки?
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 23.4.2015, 15:27) *
Или вы в слово "космос" сделали 4 ошибки?

Да. Но только не четыре, а шесть. Нужно читать - Аляска. smile.gif
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.4.2015, 15:27) *
Вы, видимо, не понимаете, что сказал Монк. Ракетные двигатели на химической реакции сейчас пришли в тупик. Новых нет. Все двигатели, которые могли бы дать субсветовую скорость, есть только в теории. На чем вы собрались выходить в космос? Нет двигателей - нет дальнего космоса.
...

Да вы максималистка... у меня-то давно пертурбатный период закончился. Вполне хватит и нынешних движков, а там уже и ЯРД сконструирован. Только испытывать его в космосе надо, он "грязноватый". Если нынешние движки (те же РД-180) обеспечивают ускорение больше одного "же" для огромных многотонных ракет, то какую же скорость они могут обеспечить в космосе?
Я тут прикинул... расстояние до Луны покрывается всего за 30-40 часов. Хм-м... неплохо. А если удовлетвориться сотней часов в пути до Луны, то этого топлива хватит и на торможение.

Сочетание движков на химическом топливе с ЯРДами вполне может обеспечить приемлемое время достижения объектов Солнечной системы. Скажем, в дни и недели. Этого достаточно. И стоит только начать, характеристики двигателей начнут расти. Вот компьютеры насколько с 70-ых годов увеличили свою мощность? Что мешает и здесь совершить прорыв?

В общем, вы ту же самую ошибку (Монка) повторяете. Я о курице и яйце. Только выход в космос жестко актуализирует задачу движка. Пока не вышли - он никому не нужен и разрабатывать его никто не будет.
Сочинитель
А вдруг руководители земных космических держав являются замаскированными пришельцами? smile.gif
Одни - за хладнокровных ящеров, типа, "Гоа'улды" или "Унас" (Копчёный, понятное дело smile.gif ), другие - какие-нибудь Фёрлинги.
Они тысячелетиями враждуют друг с другом. Люди для них - клоны, которых не жалко, предназначенные для работы, для войны, и т.п. Выпускать их в Большой Космос не планируется в принципе, ибо незачем, не для этого их создавали.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 23.4.2015, 18:24) *
А вдруг руководители земных космических держав являются замаскированными пришельцами? smile.gif
Одни - за хладнокровных ящеров, типа, "Гоа'улды" или "Унас" (Копчёный, понятное дело smile.gif ), другие - какие-нибудь Фёрлинги.
Они тысячелетиями враждуют друг с другом. Люди для них - клоны, которых не жалко, предназначенные для работы, для войны, и т.п. Выпускать их в Большой Космос не планируется в принципе, ибо незачем, не для этого их создавали.

Против этого "возражает" бритва Оккама. Если возможно объяснить происходящее без наличия жидорептилоидов, то так и надо поступать.
silverrat
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 18:04) *
Да вы максималистка... у меня-то давно пертурбатный период закончился. Вполне хватит и нынешних движков, а там уже и ЯРД сконструирован. Только испытывать его в космосе надо, он "грязноватый". Если нынешние движки (те же РД-180) обеспечивают ускорение больше одного "же" для огромных многотонных ракет, то какую же скорость они могут обеспечить в космосе?
Я тут прикинул... расстояние до Луны покрывается всего за 30-40 часов. Хм-м... неплохо. А если удовлетвориться сотней часов в пути до Луны, то этого топлива хватит и на торможение.

Сочетание движков на химическом топливе с ЯРДами вполне может обеспечить приемлемое время достижения объектов Солнечной системы. Скажем, в дни и недели. Этого достаточно. И стоит только начать, характеристики двигателей начнут расти. Вот компьютеры насколько с 70-ых годов увеличили свою мощность? Что мешает и здесь совершить прорыв?

В общем, вы ту же самую ошибку (Монка) повторяете. Я о курице и яйце. Только выход в космос жестко актуализирует задачу движка. Пока не вышли - он никому не нужен и разрабатывать его никто не будет.

Генрих, вы на почве своего романа о колонизации Луны немного по фазе сдвинулись, по-моему. laugh.gif Наверно, мы все понимаем, что двигателей первой ступени (а РД-180 завода Энергомаш, где больше полувека работает в КБ мой отец-конструктор этих самых двигателей) хватит для полета по всей солнечной системе. Мы же с Монком говорили о дальнем космосе. Понимаете это слова - дальний космос. До ближайшей звездной системы Альфа Центавра, где есть экзопланеты около 4 световых лет. Даже на звездолете на теоретически возможных двигателях на антивеществе туда лететь около 20-30 лет (это вместе с разгоном и торможением). А сколько лететь туда на сегодняшних двигателях сами подсчитаете? И сколько при этом пройдет времени на Земле, если следовать парадоксу близнецов?

Цитата

Вы наивны, как ребенок. Я вам еще повторяю - РЖД первой ступени пришли к своему технологическому тупику. Можно лишь немного увеличивать их удельный импульс. И выводимую ими массу. Ненамного. Это все равно, что модернизировать конный экипаж. Можно запрячь туда десять лошадей, можно двадцать. Все равно скорость лошади ограничена. Надо отказаться от лошадей и придумать что-то другое.
Кстати, компьютеры тоже пришли к своему технологическому тупику. Можно увеличивать только количество процессоров и распараллелить вычисления. Мощность процессора уже увеличить нельзя, потому что толщина транзисторов уже приближается к атомарной. Из них будут выскакивать электроны, вызывая замыкание. Можно попытаться сделать квантовые компьютеры, но для этого надо найти вещество, которое сможет обеспечивать суперпозицию кубитов при комнатной температуре. Пока такого вещества не найдено.
Серый Манул
Пересмотрел все три фильма, скоро трелер москвы интерстеллара запилю.
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.4.2015, 21:39) *
Генрих, вы на почве своего романа о колонизации Луны немного по фазе сдвинулись, по-моему. laugh.gif Наверно, мы все понимаем, что двигателей первой ступени (а РД-180 завода Энергомаш, где больше полувека работает в КБ мой отец-конструктор этих самых двигателей) хватит для полета по всей солнечной системе. Мы же с Монком говорили о дальнем космосе. Понимаете это слова - дальний космос. До ближайшей звездной системы Альфа Центавра, где есть экзопланеты около 4 световых лет. Даже на звездолете на теоретически возможных двигателях на антивеществе туда лететь около 20-30 лет (это вместе с разгоном и торможением). А сколько лететь туда на сегодняшних двигателях сами подсчитаете? И сколько при этом пройдет времени на Земле, если следовать парадоксу близнецов?
...

Вы упорны и упрямы, как Фома Неверующий. С соответствующей логикой. Ваши слова можно так перевести: из 4-го в 5-ый класс перейти невозможно, потому, что четвероклассник не умеет брать интегралы, которые проходят в 10-ом классе.

Вот скажите мне: на кой вам, мне и всему человечеству Альфа Центавра с её 4-мя экзопланетами, когда рядом в двух шагах буквально, в доступности тех самых ракет, которые делал ещё ваш отец, - о чем вы всем неустанно напоминаете, - находятся кроме Земли еще три планеты (экзо) и великая масса спутников, астероидов и планетоидов?

Такое ощущение, что вы только повода ищете, чтобы поговорить только о своём, любимом... кстати, а какого черта вы гордитесь отцом и "Энергомашем", если это порождение проклятого совка? blink.gif

P.S. Кстати, если вам так приспичило на Альфу Центавра, то можно и туда. Обернувшись лет за 10-12. Обойдясь химическим топливом и ЯРДами. Сделать примерно так.
Отправляем контейнер с топливом в направлении Центавры. Разогнав его до максимума. Через годик-два другой, разогнав его поменьше. Потом третий, четвертый...
Затем отсылаем нашу ракету, уже с экипажем. Догоняют первый контейнер, перегружают топливо, летят до следующего... может одного или двух хватит, чтобы разогнаться до приличной скорости.
silverrat
Цитата(Генрих @ 23.4.2015, 21:52) *
Вы упорны и упрямы, как Фома Неверующий. С соответствующей логикой. Ваши слова можно так перевести: из 4-го в 5-ый класс перейти невозможно, потому, что четвероклассник не умеет брать интегралы, которые проходят в 10-ом классе.

Вы, видимо, совершенно не понимаете, о чем тут шла речь. И объяснять вам бессмысленно.

Цитата
Вот скажите мне: на кой вам, мне и всему человечеству Альфа Центавра с её 4-мя экзопланетами, когда рядом в двух шагах буквально, в доступности тех самых ракет, которые делал ещё ваш отец, - о чем вы всем неустанно напоминаете, - находятся кроме Земли еще три планеты (экзо) и великая масса спутников, астероидов и планетоидов?

А кто вам сказал, что эти планеты не осваиваются? laugh.gif Изучайте матчасть. Посылаются зонды, радиотелескопы, собираются данные о Вселенной. Работают частные компании, разрабатывается план экспедиции на Марс и т.д.

Цитата
P.S. Кстати, если вам так приспичило на Альфу Центавра, то можно и туда. Обернувшись лет за 10-12. Обойдясь химическим топливом и ЯРДами. Сделать примерно так.
Отправляем контейнер с топливом в направлении Центавры. Разогнав его до максимума. Через годик-два другой, разогнав его поменьше. Потом третий, четвертый...
Затем отсылаем нашу ракету, уже с экипажем. Догоняют первый контейнер, перегружают топливо, летят до следующего... может одного или двух хватит, чтобы разогнаться до приличной скорости.

Вы совершенно не в теме. Ракета, которая выводит в космос полезный груз, больше не может разгоняться. У нее больше нет топлива. Нужно чудовищное количество топливо, чтобы вывести крошечный полезный груз в космос. Когда этот груз выводится, пустые баки и двигатели отстыковываются и падают.

Цитата
Такое ощущение, что вы только повода ищете, чтобы поговорить только о своём, любимом...

laugh.gif Я в этой теме написала свои впечатления о фильме. А это вы перевели стрелки на свою любимую тему. На освоение Луны, на РЖД (в которых вы совершенно ничего не смыслите). Может стоит на себя кума оборотиться.

Цитата
кстати, а какого черта вы гордитесь отцом и "Энергомашем", если это порождение проклятого совка? blink.gif

Я никогда не говорила о "проклятом" совке. Я горжусь тем, чем действительно стоит гордиться. И ненавижу то, что надо ненавидеть. А вы гордитесь всем без разбору, поскольку мало вообще знаете историю своей страны.

На этом я дискуссию завершаю. Во-первых, это оффтоп здесь. Во-вторых, я не привыкла тратить время на разговоры со стеной.
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.4.2015, 22:58) *
...
На этом я дискуссию завершаю. Во-первых, это оффтоп здесь. Во-вторых, я не привыкла тратить время на разговоры со стеной.

"Интерстеллар" и освоение космоса. Более близкую тему трудно подобрать.
Вообще-то вас никто и не приглашал. Я с Монком разговаривал. Он, конечно, не Иммануил Кант, но вам и до него надо расти. В смысле умения слышать собеседника. Вы поступили ровно по одесскому анекдоту (кто хочет - могу рассказать).

По поводу РД, которые выводят микроскопическую массу, а потом сбрасываются... Серебряная, может вы мне еще про таблицу умножения расскажете? Поразительна ваша априорная уверенность в неоспоримости слабоумия и малообразованности ваших собеседников.

Мне ваши ответы, густо разбавленные ЧСВ, не нужны. Я с публикой разговариваю. Потому продолжу.

1) Зонды, засылаемые к Марсу и прочее это не освоение Солнечной системы. Это понты и агония. Зонды начали засылать лет 50 назад. Никакого движения за 50 лет, никаких качественных сдвигов.
2) Нынешние ракетные движки могут сделать очень многое. Только Серебряная за стеной убеждения в собственном величии не может увидеть дверь, на которую я показываю очень давно. Ракетные системы, собранные и снаряженные на орбите и Луне, не обязаны будут преодолевать силу земного тяготения.
3) Можно, кстати, подумать и о разгонных системах в космических масштабах. Допустим, создать где-нибудь в районе Сатурна гигантскую электромагнитную пушку на несколько десятков или сотен тысяч километров.
Или вот такая мысль. Около Солнца построить гигантскую линзу, которая могла бы фокусировать поток солнечного света на отражатель звездолета.
Иные, чем на Земле, масштабы огромного космического пространства могут вызвать к жизни совершенно неожиданные и эффективные проекты.
Генрих
Что-то меня заинтересовал вопрос о достижении Альфа Центавры...
До неё 4 световых года, значит, если звездолет будет лететь со скоростью 1/2 С, то долетит за 8 лет. Вполне приемлемо. И при этом парадокс Эйнштейна катастрофически не скажется. Время на звездолете согласно формуле

и нехитрым подсчетам будет замедляться процентов на 15. То бишь, на Земле пройдет 7 лет, а на звездолете 6. Не критично.

Было бы интересно на таком звездолете проверить ряд теорий, провести эксперименты. Это сильно продвинуло бы науку.
Серый Манул
Сильверат, 20 и 30 лет на земле и пройдет.
Monk
Если честно, то я имел в виду ближний космос... rolleyes.gif
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 3:15) *
До неё 4 световых года, значит, если звездолет будет лететь со скоростью 1/2 С, то долетит за 8 лет. Вполне приемлемо.

До Альфы за 8 лет? blink.gif Я профан в физике, но мне до сих пор казалось, что при современном развитии двигателей за 8 лет за пределы солнечной системы не вылетишь...
Было бы интересно послушать, сколько времени полета вы отмеряете для достижения Луны, Марса, Венеры... хотя бы. Вообще, с времен полета амеров на Луну что-то изменилось? Сейчас бы слетали быстрее? Если да - то за счет чего?

А вообще, физику, наверно, легко рассуждать о восьми годах в космосе... А я представляю себе, каково человеку провести восемь лет в космосе, в ограниченном пространстве, в постоянной опасности...
Мне кажется, вот это - проблема! Сейчас проходят эксперименты по полету на Марс. Там, вроде бы, людей изолируют на полгода. Это куда ни шло, но 8 лет...

Психология человека в космосе - вот что мне интересно, только исследования этого, как правило, закрыты. А ведь любой нервный срыв одного человека может дорого обойтись всем членам экипажа. Всей экспедиции. Попросту может всех убить.
В общем, человеческий фактор я считаю самым проблемным в освоении космоса. Но если у нас будут быстрые двигатели, то тогда эта проблема если не отпадет, то будет серьезно сглажена.
Сочинитель
Товарищи спецы, а насколько реально использовать "червячные переходы" или как они называются? Или это фантастика в чистом виде?
Мне думается, что даже на движителях с околосветовой скоростью проблема достижения звёзд не решится. Опять же, как я понял, происходит чудовищный временной разрыв с Землёй.
А как быть с кометами? Если на высокой скорости столкнуться с такой, она насквозь пробьёт корабль. Или нет?
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 24.4.2015, 10:18) *
Товарищи спецы, а насколько реально использовать "червячные переходы" или как они называются? Или это фантастика в чистом виде?
Мне думается, что даже на движителях с околосветовой скоростью проблема достижения звёзд не решится. Опять же, как я понял, происходит чудовищный временной разрыв с Землёй.
А как быть с кометами? Если на высокой скорости столкнуться с такой, она насквозь пробьёт корабль. Или нет?

Субсветовая скорость - следующий этап развития. Надо сначала его достигнуть, а потом уж думать, как преодолевать расстояния в сотни и тысячи световых лет.
Как я показал в предпосте, чудовищного временного разрыва в случае нескольких световых лет не будет.
Кометы? Космическое пространство очень разрежено, столкнуться с кометой, даже не предпринимая никаких мер безопасности, практически невозможно. Вероятность много меньше, чем столкновение снарядов при одновременном выстреле из двух пушек, стреляющих перпендикулярно друг другу.
Генрих
Цитата(Monk @ 24.4.2015, 9:27) *
Если честно, то я имел в виду ближний космос... rolleyes.gif

До Альфы за 8 лет? blink.gif Я профан в физике, но мне до сих пор казалось, что при современном развитии двигателей за 8 лет за пределы солнечной системы не вылетишь...
Было бы интересно послушать, сколько времени полета вы отмеряете для достижения Луны, Марса, Венеры... хотя бы. Вообще, с времен полета амеров на Луну что-то изменилось? Сейчас бы слетали быстрее? Если да - то за счет чего?

А вообще, физику, наверно, легко рассуждать о восьми годах в космосе... А я представляю себе, каково человеку провести восемь лет в космосе, в ограниченном пространстве, в постоянной опасности...
Мне кажется, вот это - проблема! Сейчас проходят эксперименты по полету на Марс. Там, вроде бы, людей изолируют на полгода. Это куда ни шло, но 8 лет...

Психология человека в космосе - вот что мне интересно, только исследования этого, как правило, закрыты. А ведь любой нервный срыв одного человека может дорого обойтись всем членам экипажа. Всей экспедиции. Попросту может всех убить.
В общем, человеческий фактор я считаю самым проблемным в освоении космоса. Но если у нас будут быстрые двигатели, то тогда эта проблема если не отпадет, то будет серьезно сглажена.

С ближним космосом расправиться можно без проблем. Думаю, с появлением реальных космических баз ЯРД начнет быстро совершенствоваться. А когда появиться ТЯРД (термоядерный РД), то Солнечная система станет доступной, как прикроватный коврик.
Кстати, тогда можно подумать и об Альфе Центавре.

Психология человека в Космосе? А какие проблемы? В процессе освоения Солнечной системы (Сс) этот вопрос тоже прояснится. И я думаю вот что. Устойчивость человеческой психики будет тем выше, чем больше экипаж. А численность экипажа можно сделать несколько тысяч или даже сотен тысяч человек. Звездолет можно сделать из какого-нибудь астероида или планетоида, размером с Луну.
Так что никакого ограниченного пространства, безопасность приближается к земным условиям.

Сколько времени я отвожу для полета на Луну? Да очень просто. Даже исходя из нынешних параметров того же РД-180. А параметры такие: работает 270 секунд, дает ускорение больше одного "же" (т.е. больше 10 м/с), значит только одна ступень может разогнать ракету до 3-4 км/с.
Теперь разделите расстояние до Луны на эту скорость и получится не более 40 часов.
На самом деле я поскромничал со скоростью. Ракету до Луны разгоняют, используя земное притяжение.
Маленькое примечание.
Я считаю время от орбиты, а не Земли. Многие, та же Крыска, не могут избавиться от засевшего в голове шаблона, что запуск обязательно надо осуществлять с Земли. А зачем?
Серый Манул
Цитата

Вы людей недооцениваете. В космос истеричек не посылают. Это тольков кино все личности и индивидуальности креативненькие летают.

Цитата

Есть мнение, что это червоточины - это сфеерические кони в вакууме и существуют лишь на бумаге.

Плотность частиц в космосе достаточно низкая, вероятность столкнуться с чем-то низкая.

http://universetime.ru/obnaruzhena-planeta...ovoj-skorostyu/ ржач

Замедление времени наоборот на руку (если оно существует). Для пилотов прошла секунда, а они уже достигли пункт назначения.
Альберт Садыкoff
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 14:21) *
Вы людей недооцениваете. В космос истеричек не посылают. Это тольков кино все личности и индивидуальности креативненькие летают.

"..Кандидат технических и философских наук, космонавт-испытатель Сергей Кричевский рассказал, что впервые услышал о необъяснимых космических глюках от своего именитого коллеги, который в течение полугода находился на орбитальном комплексе «Мир». Кричевский тогда готовился к первому своему полету в космос, и опытный коллега предупредил его о возможной опасности. Предупреждение подразумевало, что при нахождении в космосе человек может быть подвержен фантастическим грезам наяву, которые наблюдали многие космонавты. Дословно, предупреждение было следующим: «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций. Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто, так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».

Позже Кричевский назвал это явление – «эффектом Соляриса», который предугадал Станислав Лемм. По мнению исследователя, фантастическое произведение «Солярис», это не фантастическая выдумка, а достаточно точно просчитанный прогноз ученого. В фильме, который был снят Андреем Тарковским по произведению Лемма, главный герой стал свидетелем не только визитов неизвестных гостей, но и увидел родительский дом, который появился из пучины океана. Кадры фильма, являются проекцией того, с чем сталкиваются настоящие космонавты. Возможно, космос обладает способностью материализовать мысли людей и показывает им то, о чем они мечтают на подсознательном уровне. Но, несмотря на различные предположения, вопрос о происхождении необычного явления остается открытым. .."1
Monk
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 14:21) *
Вы людей недооцениваете. В космос истеричек не посылают.

Это само собой. Я имел в виду, что длительное пребывание в космосе практически еще не изучено. Орбитальные полеты не в счет. Там риска в тыщи раз меньше, чем при полете к другой планете.
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 13:51) *
Устойчивость человеческой психики будет тем выше, чем больше экипаж.

Согласен. Но дело до таких огромных кораблей дойдет нескоро...
Эхх, вспомнились "Чужие"... Такая классная фантастика, такие города в космосе, технологии... rolleyes.gif
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 13:21) *
Есть мнение, что это червоточины - это сфеерические кони в вакууме и существуют лишь на бумаге.

Манул, ну мы же фантастику пишем. laugh.gif Вы что всерьез верите, что все это воплотится когда-нибудь?
Большая часть вещей, которые освоили фантасты - существует только в теории. Да мы практически ничего не знаем о Вселенной. Можно по сути придумать, что угодно. Все зависит от того, насколько автор сможет убедить читателя. Я когда пишу свою НФ, мне постоянно выкатывают претензии, почему я не предоставила все ТТХ своих технических устройств. biggrin.gif

Цитата
Плотность частиц в космосе достаточно низкая, вероятность столкнуться с чем-то низкая.

Смотря чего с чем. К примеру, от Земли всякого рода кометы и астероиды оттягивает на себя Юпитер, как более массивное тело. Но в космосе могут столкнуться даже галактики. Считается что Млечный путь когда-нибудь столкнется с созвездием Андромеды и будет новая галактика.
Серый Манул
Цитата
Это само собой. Я имел в виду, что длительное пребывание в космосе практически еще не изучено. Орбитальные полеты не в счет. Там риска в тыщи раз меньше, чем при полете к другой планете

Да пофигу. Люди живут в таких невыносимых условиях на земле сейчас и ничего, психически здоровы. Все это фигня. Я допускают, что определенный % человечества не способен существовать в космосе, но тем не менее, люди адаптируются в большинстве.

Цитата
Манул, ну мы же фантастику пишем. laugh.gif Вы что всерьез верите, что все это воплотится когда-нибудь?

Воплотится, но не в том виде в которым мы думаем. Нужно новое фундаментальное открытие уровня электричества или радиации. Благодаря нему космос покорится.

Цитата
Смотря чего с чем. К примеру, от Земли всякого рода кометы и астероиды оттягивает на себя Юпитер, как более массивное тело. Но в космосе могут столкнуться даже галактики. Считается что Млечный путь когда-нибудь столкнется с созвездием Андромеды и будет новая галактика.

Это массивные ансамбли звезд. Они для нас малоплотны, благодаря нашему маленькому размеру.
Генрих
Цитата(Monk @ 24.4.2015, 14:03) *
...
Согласен. Но дело до таких огромных кораблей дойдет нескоро...
Эхх, вспомнились "Чужие"... Такая классная фантастика, такие города в космосе, технологии... rolleyes.gif

Полагаю, что может дойти даже при вашей жизни. Если вы достаточно молоды. Огромные корабли, фактически летающие колонии, не так уж и фантастичны. Что сдерживает мощность ракетных движков? Всего лишь температура реакторной зоны. Если будет создан материал или способ развивать температуру реакторной зоны до 100 тысяч градусов, то будут возможны очень мощные движки. Строим в кратере на какой-нибудь Церере такой циклопический движок и вперед и с песней "Заправлены в планшеты космические карты...", гы-гы-гы.
Серый Манул
100к градусов - материалов таких не будет. Никогда. Нужно думать не классически, а на принципиально новом уровне, который нам еще не доступен. Не реактивная тяга, а что то другое, более крутое.

Вы еще про перегрузку забываете.

ЯДР имхо тупизм, никогда не будет использоваться. Я про тот, что использует ядерные взрывы.

http://www.youtube.com/watch?v=KtEeIuDmk80 а такого типа, че в нем крутого?
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 14:22) *
100к градусов - материалов таких не будет. Никогда. Нужно думать не классически, а на принципиально новом уровне, который нам еще не доступен. Не реактивная тяга, а что то другое, более крутое.

Вы еще про перегрузку забываете.

ЯДР имхо тупизм, никогда не будет использоваться. Я про тот, что использует ядерные взрывы.

Не стал бы так утверждать категорически про невозможность чего-либо. Принципиально новый уровень? Как-то, еще на излете советских времен энтузиасты создали группу для изучения возможностей межзвездных перелетов. Из студентов и аспирантов, научной молодежи, в общем. Перестройка всё сломала, но они успели прийти к выводу, что ключ в нейтронном кристалле. То бишь, состоящем из того же вещества, что и нейтронные звезды. Это, кстати, предполагает огромную массивность звездолетов.
Принцип не помню точно. Вроде как этот кристалл служит чем-то вроде портала. Звездолет с его помощью какбе перетекает в другую точку пространства. Мгновенно. Но рассуждать об этом я не готов, слишком это высоко от моего уровня.

Но, кстати, нейтронное вещество должно обладать исключительными свойствами. В том числе и.
Исключительными свойствами может обладать и другие структуры. Например, в одном НФ-романе в детстве читал о таком изобретении: в атоме электроны меняют на мезоны, которые в 200 раз массивнее. Полученное вещество обладало плотностью на порядков на 10 больше, чем самые тяжелые металлы. Расплавить его не удалось вообще. И там была масса других замечательных свойств.
У меня вопрос. Почему бы и нет? Почему не создать вещество, новый элемент, которого в природе вообще не существует?
Температуру можно разогнать и другими способами. Например, как в ТОКАМАКе.
silverrat
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 12:51) *
С ближним космосом расправиться можно без проблем. Думаю, с появлением реальных космических баз ЯРД начнет быстро совершенствоваться. А когда появиться ТЯРД (термоядерный РД), то Солнечная система станет доступной, как прикроватный коврик.
Кстати, тогда можно подумать и об Альфе Центавре.

Термоядерный? Ну-ну. Явно произносите слова, смысла которых не понимаете.

Цитата
Психология человека в Космосе? А какие проблемы? В процессе освоения Солнечной системы (Сс) этот вопрос тоже прояснится. И я думаю вот что. Устойчивость человеческой психики будет тем выше, чем больше экипаж. А численность экипажа можно сделать несколько тысяч или даже сотен тысяч человек. Звездолет можно сделать из какого-нибудь астероида или планетоида, размером с Луну.
Так что никакого ограниченного пространства, безопасность приближается к земным условиям.

Вы совершенно не разбираетесь в теме.

Психология у человека очень сильно меняется в космосе. Именно поэтому совместимость экипажей проверяют еще на Земле. К примеру, сейчас проверяют экипаж для полета на Марс. Люди живут в замкнутом пространстве очень долго и малейшая неприязнь может перерасти в жуткую ненависть, так что астронавты перережут друг друга. Об этом знают все, кто хоть немного в этом разбирается.
У нас были проблемы с экипажем станции, когда его пришлось возвращать обратно раньше срока, потому что люди там передрались. А этом всего-навсего здесь, рядом с Землей. А когда люди будут далеко от своей родной планеты, они могут с ума сходить от тоски по дому, по родным. Злиться, беситься.

Я уж не говорю о том, что эта имперская гигантомания а ля "Звездные войны" давно устарела. Нет никакого смысла в огромных экипажах. Можно лететь на полной автоматике, запускать роботов, или нанороботов. По крайней мере, для создания колонии, можно везти людей как пассажиров в камерах анабиоза. А экипаж корабля будет состоять исключительно из роботов. Уже сейчас используют роботов для работы на МКС. А что говорить для фантастики.

Цитата
Я считаю время от орбиты, а не Земли. Многие, та же Крыска, не могут избавиться от засевшего в голове шаблона, что запуск обязательно надо осуществлять с Земли. А зачем?

Шаблоны засели в голове только у вас, потому что вы совершенно в теме не разбираетесь. И даже не пытаетесь почитать что-то серьезное на эту тему, зато с апломбом пытаетесь учить тех, кто знает раз в сто больше вашего.

Я никогда в жизни не говорила, что нужно запускать корабли только с Земли. Я всегда говорила, что выводить звездолеты надо из космопорта, который вращается на околоземной орбите. А подниматься к космопорту на космолете, орбитальном самолете. Я уж сто раз писала на форуме. И кстати в вашей теме тоже это писала. Но вы ничего не запоминаете.

И, кстати, в Интерстелларе точно такая же ситуация. Они поднимаются на ракете с обычными двигателями, а потом пристыковываются к станции и затем уже летят на звездолете с особыми двигателями.

Впрочем, это бесполезно. Вы все равно никого не слышите, кроме себя.
silverrat
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 14:38) *
Принцип не помню точно. Вроде как этот кристалл служит чем-то вроде портала. Звездолет с его помощью какбе перетекает в другую точку пространства. Мгновенно. Но рассуждать об этом я не готов, слишком это высоко от моего уровня.

Вам не НФ а фэнтези надо писать. laugh.gif Там этих кристаллов завались и все открывают какие-то там порталы. В НФ непозволительно не понимать принципы перемещения через туннели пространства-времени, под которые уже подведена теоретическая база.

Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 14:22) *

Да глупости вы тут обсуждаете. laugh.gif В научпопе все эти вопросы уже разложены по полочкам.
Генрих
Цитата(silverrat @ 24.4.2015, 14:42) *
Термоядерный? Ну-ну. Явно произносите слова, смысла которых не понимаете.
...
Вы совершенно не разбираетесь в теме.
...
Шаблоны засели в голове только у вас, потому что вы совершенно в теме не разбираетесь. И даже не пытаетесь что-то почитать что-то серьезное на эту тему, зато с апломбом пытаетесь учить тех, кто знает раз в сто больше вашего.
...
Впрочем, это бесполезно. Вы все равно никого не слышите, кроме себя.
Это ваш непревзойденный (потому как, зачем в таком непочтенном деле соревноваться?) стиль. biggrin.gif
Цитата
Я никогда в жизни не говорила, что нужно запускать корабли только с Земли. Я всегда говорила, что выводить звездолеты надо из космопорта, который вращается на околоземной орбите. А подниматься к космопорту на космолете, орбитальном самолете. Я уж сто раз писала на форуме. И кстати в вашей теме тоже это писала. Но вы ничего не запоминаете.
...

Говорили. И совсем недавно. Может я и не запоминаю всех ваших слов, но хотя бы от своих не отказываюсь. Но мне ловить вас на слове не хотца. Для женщин характерно отрицание или игнор самых очевидных улик против них.
Серый Манул
Есть фундаментальные ограничения. Температура одна из них. Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С (с разложением). О каких 100к градусов может быть речь? Если при температуре более 6к градусов все испаряется? То есть превращается в газ, если не в плазму.
Счастьем будет если 10к градусов потянут химические вещества.

Цитата
Звездолет с его помощью какбе перетекает в другую точку пространства. Мгновенно. Но рассуждать об этом я не готов, слишком это высоко от моего уровня.

Псевдонаучная фантастика.

Цитата
У меня вопрос. Почему бы и нет? Почему не создать вещество, новый элемент, которого в природе вообще не существует?
Температуру можно разогнать и другими способами. Например, как в ТОКАМАКе.

biggrin.gif
Вам суда http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...t=0&start=0
И суда http://stopgame.ru/blogs/topic/53879
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 24.4.2015, 14:56) *
Вам не НФ а фэнтези надо писать. laugh.gif Там этих кристаллов завались и все открывают какие-то там порталы. В НФ непозволительно не понимать принципы перемещения через туннели пространства-времени, под которые уже подведена теоретическая база.

Да глупости вы тут обсуждаете. laugh.gif В научпопе все эти вопросы уже разложены по полочкам.

Варп двигатели?
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 15:10) *
Есть фундаментальные ограничения. Температура одна из них. Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С (с разложением). О каких 100к градусов может быть речь? Если при температуре более 6к градусов все испаряется? То есть превращается в газ, если не в плазму.
Счастьем будет если 10к градусов потянут химические вещества.

Да. 10К будут именно счастьем. Согласен. Уже при таких температурах РД станут много мощнее.
Но есть всякие инженерные ухищрения. Современные движки как устроены? Реакторную зону охлаждают подводимым в неё жидким топливом. Похоже на эффект, когда вода закипает в бумажной коробке. Помните такой школьный эксперимент?

Это не фундаментальные ограничения. Вполне возможно таблица Менделеева не закончена и за полосой тяжелых искусственных радиоактивных элементов начнется полоса сверхтяжелых и стабильных. С особыми доселе неизвестными свойствами. Но это я так, в порядке бреда.
Генрих
...
Псевдонаучная фантастика.
За что купил, за то и продаю. Но вы ярлык клеите, не зная подробностей. Что тоже надо отметить.
Цитата

То бишь, соглашаетесь со мной? Насколько понимаю, физики не отрицают возможность дальнейшего расширения таблицы Менделеева.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 24.4.2015, 15:18) *
Да. 10К будут именно счастьем. Согласен. Уже при таких температурах РД станут много мощнее.
Но есть всякие инженерные ухищрения. Современные движки как устроены? Реакторную зону охлаждают подводимым в неё жидким топливом. Похоже на эффект, когда вода закипает в бумажной коробке. Помните такой школьный эксперимент?

Это не фундаментальные ограничения. Вполне возможно таблица Менделеева не закончена и за полосой тяжелых искусственных радиоактивных элементов начнется полоса сверхтяжелых и стабильных. С особыми доселе неизвестными свойствами. Но это я так, в порядке бреда.

Я вам сылки не просто так кинул. Почитайте.

Я не соглашаюсь. Транусрановые химические элементы, особенно g-элементы могут обладать необычными химическими и физическими свойствами. Высокая химическая активность, высокий рад. фон. Вероятнее всего среди них не будут вещества с температурой плавления больше 2000 градусов.

Нехимическое вещество, "аналоговое" вещество может обладать экзотическими свойствами. Для него может несуществовать такое понятие как температура. Только это вещество еще открыть надо. И нужно чтобы оно могло взаимодействовать с обычной материей неким образом.

Есть надежда на молекулярноструктуированные вещества. Эта такие вещества с искусственной кристаллической структурой. В них может быть решение проблем.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 24.4.2015, 15:26) *
Я вам сылки не просто так кинул. Почитайте.

Я не соглашаюсь. Транусрановые химические элементы, особенно g-элементы могут обладать необычными химическими и физическими свойствами. Высокая химическая активность, высокий рад. фон. Вероятнее всего среди них не будут вещества с температурой плавления больше 2000 градусов.

Нехимическое вещество, "аналоговое" вещество может обладать экзотическими свойствами. Для него может несуществовать такое понятие как температура. Только это вещество еще открыть надо. И нужно чтобы оно могло взаимодействовать с обычной материей неким образом.

Есть надежда на молекулярноструктуированные вещества. Эта такие вещества с искусственной кристаллической структурой. В них может быть решение проблем.

Я прочитал ссылки. По диагонали, но этого хватит.

Так или иначе проблема будет решена. Предложу еще способ. Покрыть реакторную зону изнутри веществом с огромной теплотой испарения. Периодически восстанавливать его. Хлопотно, но вполне реально.
Ну типа Я

В реактивных двигателях газовая струя не соприкасается со стенками сопла. Исключения составляют лишь газовые рули, если они есть.

И вообще, принцип реактивного движения за счет выброса газовой (или любой другой) струи никогда не станет основой не только межзвездных, но и межпланетных перелетов. Чтобы получить более или менее приемлемые скорости, даже при самых максимально возможных параметрах газовой струи, максимальная полезная масса корабля никогда не будет больше 1/3 от общей массы. Что годится для разовых развлечений, не подходит для промышленной реализации.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 24.4.2015, 16:21) *
...
И вообще, принцип реактивного движения за счет выброса газовой (или любой другой) струи никогда не станет основой не только межзвездных, но и межпланетных перелетов. Чтобы получить более или менее приемлемые скорости, даже при самых максимально возможных параметрах газовой струи, максимальная полезная масса корабля никогда не будет больше 1/3 от общей массы. Что годится для разовых развлечений, не подходит для промышленной реализации.

Станет. Другого на первом этапе не будет. ЯРД, в конце концов, тоже струю газа выбрасывает. И даже фантастический проект аннигиляционного движка тоже реактивный. И тоже отбрасывает струю, пусть не газа, но плазмы, что один черт.
Америку тоже парусными судами освоили. И ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.