Цитата
Каждый художник прикован к галере своего времени (с) И с этим ничего не поделать.
Цитата
В таких случаях я обычно вспоминаю Высоцкого. wink.gif Который, как известно, на войне никогда не был, но писал о ней так, что все ветераны верили ему безоговорочно. А если уж они верили - вывод сделать можно.
Рембрандт писал библейских персонажей, Уолт Дисней "рисовал" библейских персонажей. В чем разница? Во что они одеты? Как действуют?
В общем-то, художник отличается от ремесленника именно тем, переживет ли его творение его самого или его время, или будет выброшено после употребления.
Кто сказал, что "попаданец" умнее всех, что он один всё знает, а "примитивные дикари" из эпохи и объяснить-то толком ничего не смогут? И почему примитивное мышление "эллочки-людоедки" начала 21го века должно быть мне интереснее мышления Сократа? Почему я должна читать какой-то "планктонный" примитив, чтобы лучше понять эпоху? Да я возьму воспоминания современников и почитаю.
Цитата(Кукольник @ 25.1.2012, 1:45)

А вот про влетания в чужие тела... Хм... не знаю, не слышал...
Квантовый скачок. Правда, это кино.
Цитата
То в спальне задушили, то на пиру отравили. Внешность его вообще нигде найти не могу. Посвящать жизнь изучению биографии и поиску портретов данного товарища не имею ни времени, ни цели, ни желания. В результате я сам придумаю и опишу этого дядьку, возьму за основу пир и спальню, а подробности накатаю от себя. И накатаю весьма красочно и убедительно. И читатель воспримет это за истину в последней инстанции. Потому что всё обосновано и логично.
Хотя, "как это было" не знает, судя по всему, никто.
А как, Вы думаете, историки пишут? "Жизнь 12ти цезарей", к примеру. Точно так же. Потом все верят. И как правило тому, кто соврал убедительней.
Иногда даже портреты "по памяти" пишут. Так сказать, собирательный образ эпохи.
А Пушкин? С три короба наврал, а теперь все считают, что так и было. И поди докажи обратное!
Без Вас и про товарища этого не узнал бы никто.
Кстати, так лучше всего выбирать исторических персонажей - никто не придерется.
Цитата
Всё-таки, более правдива ситуация, когда нерадивый коронованный алкаш докопался на пиру до одного из доместиков (я уточню его "звание, но пока доместик в голове. Нет, это не химический препарат, это такое звание) и, будучи матёрым пида*асом, потащил его к себе в спальню, а доместик был в сговоре с Василием. Ну и порешил бедолагу. И чо? Это моя истина, и в моём романе она именно такая.
Ну а чё? Комода же придушил собственный любовник, когда борьбой забавлялись. Почему бы и нет.
Я, кстати, на основе неполной информации иногда додумаю что-нибудь, а потом читаю - именно так все и было, так персонаж и поступил. Но это близких эпох касалось. А уж с более отдаленными - бог весть. Так что, скорее всего, Вы правы.
Цитата
А когда аффтар пишет, что в Византию 9 века попал какой-нибудь Петя Пупкин и сам своими собственными глазами увидел, как всё было на самом деле - это и есть враньё. Причём, бредовое

Что позволено Мессиру, не позволено Пете Пупкину.
Цитата
И описать характер, действия, психологию того же Сталина, основываясь на свидетельствах очевидцев, биографии и собственных логических выводах - гораздо серьёзнее и правдивее, чем бред и враньё про прилетевшего из нашего времени Петю Пупкина, который стал приближённым НКВДшником. Или -того бредовее - провалился прямиком в тело Сталина 0_0
Подпишусь! Более того, Пупкину и не понять ни действий, ни психологии. Мышление совершенно иное.
А бред-то заманчивый! Есть, кого потом по возвращении порешить

!
Цитата
"Бог из машины" - то есть, невесть откуда взявшийся попаданец, это маянезик, которым автор прикрывает своё творческое бессилие, как хозяйка-неумеха маскирует неудачное блюдо.
Учту! А то тут у меня как раз суп подгорел!