Полная версия этой страницы:
№ 28 Пепел в косую линейку
Полудиккенс
9.8.2016, 17:50
Цитата(Константин Шабалдин @ 9.8.2016, 17:41)

Неужто на всю Беларусь ни одного уличного сральника не осталось?!
Вы имеете в виду сооружение или хобби?
У нас на даче уборная на улице. Правда, недавно поставили и в доме. Но до этого был только уличный
Полудиккенс
9.8.2016, 17:56
Цитата(felidae @ 9.8.2016, 17:54)

У нас на даче уборная на улице. Правда, недавно поставили и в доме. Но до этого был только уличный
У меня отец когда-то на даче сам сделал туалет на улице. А у него гигантомания. Так однажды с дальнего участка какой-то парень увидел и пришел сигарет купить, ему показалось, что это ларек...
Цитата(Константин Шабалдин @ 9.8.2016, 17:41)

Неужто на всю Беларусь ни одного уличного сральника не осталось?!
Цитата(Rarity @ 9.8.2016, 17:33)

Разумеется, еще можно найти пережиток прошлого с постоянными жильцами в лице одиноких пенсионеров, но это уже исключение.
Мне Вас читать учить, Шабалдин?
П. С. У меня на даче на улице он. Но то дача. Я же говорил про деревни.
Цитата
Так однажды с дальнего участка какой-то парень увидел и пришел сигарет купить, ему показалось, что это ларек...
Вот сюрприз то был...
Удовлетворительно. Вызывает сомнение, что девочка будет подробно записывать подобные ужасы до самого конца. Стилизация под речь ребенка, на мой взгляд, удалась не полностью. И возникает вопрос: а без машины, пешком, днём они не могли никуда уйти? Или деревня в такой глуши, что за день никуда не добраться? И связи нет? И по реке на лодке никак?
Kukaracha
9.8.2016, 21:25
Написано хорошо, читается легко и интересно. Интрига есть. Сюжет избит. Заперта группа людей в пространстве, что-то ходит вокруг, а что, непонятно. Один за другим люди погибают.
Удачи автору!
Цитата(Полудиккенс @ 9.8.2016, 17:05)

А "что-то щёлкнуло" вас уже не устраивает?
Да у меня в колене постоянно что-то щелкает!
Цитата(felidae @ 9.8.2016, 17:06)

Например, по вопросу, почему они сидели в доме и тряслись, почему не позвонили в милицию и тд. А вдруг это происходило лет 10 назад? Там же сказано, что дом давно сгорел.
думаю, что 10 лет - это ещё в лучшем случае, если принимать во внимание название. Тетрадки в косую линейку я вживую видел у старших ребят с улицы, когда сам ещё в детский сад ходил. В школе мы уже в таких не писали, а нас, на секундочку, учили ещё пользоваться перьевыми ручками и промокашками. Так что позвонить герои могли разве что в бубенцы.
Алексей2014
12.8.2016, 7:59
Не впечатлило. Причины: речь ребёнка недостоверна, передача динамичных сцен текстом дневника искусственна, обороты вроде "Усы радостно шевельнулись" (а до того - "появились") вызывают диссонанс с предыдущим текстом. В перечислении детей вначале идут мальчики - интересно, как бы писала реальная девочка? Кроме мастерского нагнетания атмосферы - ничего, что привлекло бы внимание, извините. Аптекарь, не Вы ли Автор?
Цитата(Алексей2014 @ 12.8.2016, 7:59)

Не впечатлило. Причины: речь ребёнка недостоверна,...
Сейчас прочитал один рассказ и меня торкнуло. Самому показалось, что непохоже на письмо девочки, потом понял - показалось. Но, гляжу, все так считают. Но все - ладно, они из чувства противоречия. Вроде, не знаем, как пишут девочки, но точно не так. Но Вы, Алексей, учитель и знаете, как должны писать ученицы младших(предположительно) классов. Может, просветите? Логика подсказывает, что девочка не станет использовать слова, вроде матримониальный или бромбдигненский. Ещё не заморочится красивостями а ля: "Тьма алчно затолкала злополучную деревеньку в свою душную утробу". Так здесь этого и нет. Что же должно быть в тексте, писанном девочкой? Коверканье слов и нарочитые ошибки? Но это, если исходить из предположения, что девочка тупенькая, а если она - отличница? Или, хотя бы - хорошистка. И потом, сюсюканье и мимиканье в устной речи на письменную не переносится, так же, как и "ААААААА!" обычно не записывают. Так как же пишут маленькие девочки? Ваше слово, товарищ
маузер учитель. Может, наши большие девочки откопают свои школьные сочинения и добавят свои пять копеек.
Алексей2014
12.8.2016, 9:43
Цитата(zubr @ 12.8.2016, 9:26)

Самому показалось, что непохоже на письмо девочки, потом понял - показалось. Что же должно быть в тексте, писанном девочкой? Коверканье слов и нарочитые ошибки? Но это, если исходить из предположения, что девочка тупенькая, а если она - отличница? Или, хотя бы - хорошистка. И потом, сюсюканье и мимиканье в устной речи на письменную не переносится, так же, как и "ААААААА!" обычно не записывают. Так как же пишут маленькие девочки? Ваше слово, товарищ маузер учитель.
Ошибки не обязательны, но речь ребёнка существенно беднее деепричастными оборотами, если это не старательная отличница, подражающая прочитанным текстам. Это можно проверить у Чуковского, в его "От двух до пяти" и "Живой как жизнь". Кроме того, словарный запас. Здесь весь текст написан ровно, а ребёнок - даже литературный вундеркинд - вероятно, где-нибудь споткнулся бы, смешивая стили. Ещё вспоминаются примеры из Марка Твена (в переводе того же Чуковского), какие сочинения процитированы в "Томе Сойере" и "Гекльберри Финне" - показательно. Из личного опыта: дети очень конкретны, особенно младшие подростки. То есть, все "как бы" и "может быть" появляются у 14 летних и старше. Что знал - сказал.
Умело написано. С саспенсом - полный порядок. Но с логикой - нет. Маму вспомнила.. Мы как раз прожили в таком доме большую часть жизни, телефона не было, близких соседей, чтобы докричаться - тоже, поэтому, наверное, во всех сомнительных случаях родители шли "воевать")) Не прятались. Никогда.
А бывало пару раз похожее на описанное) Ночь, стук... Непонятные личности.. Конечно, колдуны у нас не жили, и вот это фраза меня смутила - "на этом месте жил колдун". Он не в доме жил? В землянке?
В общем и целом - текст хороший, но люди, потому и люди - что борются, особенно, если у них ребёнок за спиной.
Уже говорили, ещё скажу - офигительное название.
zubr, я не учитель, конечно... Но думаю, что девочка бы подбирала сравнения и метафоры соответственные её возрасту.
Утрированный пример (очень утрированный). Взрослый человек скажет, что облако похоже на пену для бритья. Ребёнок - что на сахарную вату.
То есть девочка бы сравнивала вещи и явления с теми понятиями, которые она знает и которые для неё важны. Это если она вообще будет вставлять в текст какие-то эпитеты. Потому что ребёнок, скорее всего, просто описывал бы происходящее. Без всяких красочных сравнений.
Но здесь в принципе передан стиль "дневника". Нет каких-то вычурных "красивостей", которые в записях маленькой девочки были бы неуместны.
Однако кое-где есть ощущение, что это "рассказ в реальном времени", а не дневник. То есть события поданы так, будто они происходят сейчас, а не описаны уже позже. Но этим в основном грешит последний эпизод из дневника. Остальное более-менее достоверно
Написано очень хорошо...
для дошкольницы.
Коробочку лучше бы представить, как вещдок, добытый у следователя.
Но вообще, не люблю я неоконченных историй, в которых мысль автора приходится додумывать самому. Как говорится, чужая душа - потемки.
Хотя, здесь еще не самый плохой вариант.
FanTRieN
12.8.2016, 22:25
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 3:13)

Мама с папой по очереди пытались меня успокоить, говорили, что это кот, Мурзик, в дом просился.
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 3:13)

Постучали в дверь, потом в окно.
Мурзик умный,однако. Мой кот, Мурзик кстати, постучать в окно не догадывался, только на дверь прыгал и пытался нажать ручку.
Ладно, это я отступление сделала.
Вообще рассказ мне очень понравился.
Автор хотел напугать и у него это вышло.
Только местами автор употребляет слишком сложные для маленькой девочки конструкции.
Хорошая рассказка, добрая. Люблю такие. Единственное - девочка,я так понимаю, совсем юная. Правописание повторяет. А дальше так сочно страсти описывает. Уж не колдун ли покойный диктовал? Автору удачи.
NatashaKasher
13.8.2016, 1:39
Цитата(Iluy @ 13.8.2016, 1:33)

Хорошая рассказка, добрая.
Такая добрая, что все умерли.
Комиссар
14.8.2016, 23:50
Жуткая история, но уж слишком банальная и предсказуемая. Зато есть соответствие теме.
В последней сцене создалось впечатление, будто бы в кабинет вошёл не сам Славик, а только его рыжие усы.
Я только не понял, зачем Славик притащил эту коробку своему шефу.
Илья Антонович оказался той ещё мразью.
Вердикт:
Банальная страшилка.
3 свечи из 5
NatashaKasher
15.8.2016, 22:46
От автора:
Цитата
Мюнгхаузен.
Да, сбиваются в кучу. Только у кого-то может произойти надлом. И он произошёл у бабушки – она сдалась и ушла «в себя», а наяву – в свою комнату.
Плуто
Куда ужимать? Рассказ от силы на шесть тысяч знаков.
Кира Баева
В миру мистика и хоррор считаются подвидом фантастики.
Vostok
Да, дрожащими от страха пальцами ведёт дневник. Помните хрестоматийный дневник девочки из блокадного Ленинграда? В каких только ситуациях люди могут записывать события дня…
G66
«пс
перебраться к соседям (в другой дом) героям было слабо?»
И Вы это серьёзно? А ещё могли разобрать дом на брёвна, сколотить плот и уплыть по реке… Если бы герои поступали всегда так, а не иначе, то жанр хоррора отсутствовал бы в принципе и Стивен Кинг умер бы с голоду.
Полудиккенс
Ну, да – несчастный руководитель все принесённые диковины на столе и хранит вместе с грязью и ржавчиной. Куды ж ему несчастному сложить всё это, как не на рабочий стол. И к сведению – большинство(надеюсь не подавляющее) деревень обитаемы только летом. Зимой мертвы или условно обитаемы. И сейчас, и тада(тада меньше). Да, мобильников в те времена не было, а таксофон в райцентре, как и телеграф.
Рифа
Про колдуна это было предположение, «вброс» от бабушки. А так – никто не понял, что это было. На ваше усмотрение.
Граф
Автор посмотрел? Может назовёте «пруф»? Чё-т сомневаюсь.
Касторка
Каких причин Вы хотите от дневника от маленькой девочки, да ещё испорченного временем и огнем? Она должна была в своих записях провести аналитику, собрать материалы исследований?
Полудиккенс
Прекратите дрессировать кота. Восхищайтесь и поклоняйтесь ему, и одаривайте дарами. Стёпа, держись!
Munen
Связи нет, лодки нет, машины нет. Идти далеко. Пешком по осенней слякоти с больной девочкой – вариант, полагаю, не из первых к рассмотрению.
Агния
Колдун жил на «этом месте» - бабушка передала слух, который слышала. В землянке, в избушке, в хлеву – в чём-то, что, возможно было на этом месте ранее. И что, по-Вашему, родители тут не «воевали». Отец бегал с молотком в ночи вокруг дома и далее по тексту. Просто никого не встретил. Вот оно чо.
Constp
Дошкольница? Ну-ну.
Комиссар
«Илья Антонович оказался той ещё мразью»
Пффф… Почему? Что он Вам сделал? А коробку Славик ему притащил, потому что шеф коллекционирует старинные штучки-дрючки. Он же сказал об этом.
Последнее слово)
На будущее - свяжите историю с войной и будет очень сильно.
Цитата(Агния @ 16.8.2016, 11:11)

Последнее слово)
На будущее - свяжите историю с войной и будет очень сильно.
Не знаю, писать про войну надо уметь.
Цитата(zubr @ 16.8.2016, 11:12)

Не знаю, писать про войну надо уметь.
А про что - не надо уметь?
Мне не понравилось, что родители разделились, пропали по-одному ни за что... Мои держались единым фронтом если что) Если взять тот же дом, ту же деревеньку, но вдруг ожившее прошлое. Почему нет? какое-то колдовские стуки тоже ожили "вдруг".
Цитата(Агния @ 16.8.2016, 11:18)

А про что - не надо уметь?
Мне не понравилось, что родители разделились, пропали по-одному ни за что... Мои держались единым фронтом если что) Если взять тот же дом, ту же деревеньку, но вдруг ожившее прошлое. Почему нет? какое-то колдовские стуки тоже ожили "вдруг".
так ведь стуки приходили ночью, а разделялись они днём. Отец пошёл искать машину - не вечно же дрожать "в хоромине" безвылазно, но был "уязвлён язвою". Мать пошла за водой - без воды ведь "и не туды и не сюды". А вообще, я в комментарии привёл отрывок из летописи, которым вдохновлялся, о нападении навий на Полоцк.
Комиссар
16.8.2016, 18:04
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2016, 21:46)

«Илья Антонович оказался той ещё мразью»
Пффф… Почему? Что он Вам сделал? А коробку Славик ему притащил, потому что шеф коллекционирует старинные штучки-дрючки. Он же сказал об этом.
Потому что нельзя так обращаться с памятью о людях. Коробочку следовало отнести и сдать в райотдел милиции.
А потом пойти доктору со словами "в полнолуние я превращаюсь в кошку"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.