Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №6 Письмо Деду Морозу
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Аптекарь
- Баобаб дал дуба, - худой и узловатый Вадик пнул ногой занесённую снегом упавшую липу, которую компания именовала «баобабом» и, запасшись пивом, время от времени устраивала на ней вечеринки. - Вместо посиделок будет фуршет.
Колян, кряхтя, стряхнул часть снега и поставил на обледеневший ствол упаковку пива и поллитровую стеклянную банку с маринованными корнишонами.
- Зря мы сюда припёрлись, - сказал Борька, - и пиво, небось, ледяное.
- А то… но завтра Новый Год, не до этого будет, а потом по гостям ходить придется, до двадцать третьего февраля может и не встретимся, - Колян открыл пиво и хлебнул. – Бр-р… Не стой столбом, открой огурцы.
Борька открыл банку и двумя пальцами вытащил из неё огурчик в ледяной юбочке.
Приятели, молча, попили пива, закусывая огурчиками, которые предварительно приходилось обсасывать как леденцы.
Колян одним большим глотком допил пиво и сжал в широкой ладони пустую жестянку. Жестянка хрустнула и брызнула остатками пива на изрядное брюшко Коляна.
- Во как надо! – он горделиво показал сплющенную жестянку.
- Ты бы сел на неё, ещё лучше вышло бы, – немедленно взъерепенился Вадик. – Я тоже так могу! Дайте мне банку!
Пустых пивных жестянок пока больше не было, и Колян издевательски предложил Вадику банку с корнишонами.
- Шутишь всё, - досадливо отмахнулся Вадик. – Отъелся в своём супермаркете, вход охраняючи. На двери ещё никто не покушался? Тоже мне, Геракл… Ты бы лучше у нас в автосервисе поработал, одних колес за день штук сто перетащишь. За неделю лишний вес сбросил бы.
- Да хватит вам, - Борька поправил очки на носу и строго посмотрел на друзей, - завели шарманку, кто лучше гвозди гнет.
Спорщики примолкли. Борька считался в их компании авторитетом. Правда, не от избытка ума, а скорее от того, что сильно походил на общепринятый эталон мужской красоты: рослый, румяный, обладатель атлетической фигуры. Бабы от него прямо таки млели и долго не могли поверить, узнав, что он всего лишь бухгалтер в небольшой фирме, а не олимпийский чемпион.
- А мы сегодня Деду Морозу письма писали, - сообщил Колян.
- Зачем? – спросил Вадик.
- А так просто. Пришла Машка из бакалеи, подарила вот эту банку огурцов, и говорит, давай Деду Морозу письма писать с пожеланиями. Сначала все посмеялись, а потом чуть ли не поголовно и написали. Пачку бумаги в бухгалтерии выпросили, стопку конвертов приволокли, попрятались по углам, и давай писать. Я потом сам все письма на почту отнес и в ящик закинул.
- И ты писал?
- А что я, рыжий?
- И чего написал?
Колян в затруднении почесал нос.
- Да я поначалу хотел глупость какую-нибудь написать, а потом подумал - чего на свете не бывает? Взял и написал, чтобы на Марсе побывать.
- Это конечно не глупость, - съязвил Вадик. – Там же воздуха почти нет!
- Да нет, - сказал немного смутившийся Колян, - я там всё расписал, и чтобы скафандры были, и воздух в запасе, и провизия.
- А вообще-то неплохо бы было на Марс слетать, - мечтательно сказал Борька.
- Да ну вас, - махнул рукой Вадик, - взрослые мужики, а ведут себя как дети. Ладно б квартиру попросил, а то на Марс… Пора домой собираться, смеркается уже. Кто ещё пиво будет?
Желание изъявил только Колян.
- А странный какой сегодня вечер, - сказал Борька, оглядываясь.
Действительно, надвигающиеся сумерки были какие-то зеленоватые. Понемногу зеленый свет образовал вокруг приятелей широкий круг.
- Чего-то мне это не нравится, - пробормотал Вадик, - будто в свете прожектора…
Все машинально подняли головы.
Вверху крутилось нечто светящееся и сверкающее. Из этого нечто прямо на них опускался столб света.
- Пора сматывать, - крикнул Вадик, но они не смогли сделать и двух шагов.
Свет загустел, сковывая движения, и вдруг стал нестерпимо ярким, но сознание это уже не отметило. Как куклы, с безвольно болтающимися руками, друзья стали подниматься вверх, пока не исчезли в недрах сверкающего нечто. Световой столб погас, а через секунду и его источник молнией исчез в звездном небе.

Вадик, пританцовывая на морозе, топтался на месте, пытаясь согреться на скупом декабрьском солнце. Захрустел снег, Вадик обернулся и увидел Коляна.
- Вадик, у тебя что, шило в заднице? Чего ты нас на баобаб потащил тридцать первого числа? – Колян забавно шевелил заиндевевшими бровями. – Учти, меня жена на полчаса отпустила и то, только потому, что я о шубе обещал подумать. Откуда у тебя фонарь под глазом?
- Да так… вон Борька идет.
На парковой дорожке показался торопливо шагающий Борька.
- Имейте ввиду, я пиво пить не буду, хватит с меня вчерашних ледышек, - вместо приветствия сказал он, хмурясь и дыша паром. – И побыстрее, меня ждут.
- Да я быстро, мужики, - поспешил оправдаться Вадик. – Вчерашний фуршет помните?
- А чего помнить-то? – удивился Колян. – Шесть банок пива на троих и то половина осталось. Вон оно, до сих пор стоит, странно, что мы его вчера с собой не забрали…
- То-то, что не забрали. А что потом было помните?
Колян и Борька заметно смутились.
- Вообще-то я ничего не помню, - сказал, наконец, Борька. – Выпил-то всего полбанки…
- Я тоже не помню, - сказал Вадик. – А ты, Колян?
- А чего я? Проснулся утром, вот и всё.
- А спал как?
Колян немного помялся, потом сказал:
- Хрень всякая снилась…
- Про Марс? Зеленые человечки и всё такое? – спросил Вадик.
- Ну да… А ты откуда знаешь?
- И мне тоже, - сказал Борька. – Будто нас зеленые человечки на Марс отвезли, и стали нам мозги промывать. А потом Колян одному по рогам заехал и мы в пустыню ломанулись…
- А чего этот зелёный пристал? – проворчал Колян. – Всё норовил мне к голове прозрачный кубик приставить, наверняка хотел мысли украсть… Мне мои мысли самому нужны!
Вадик порылся в кармане.
- Вот такой? – спросил он, показывая в раскрытой ладони хрустальный кубик со стороной сантиметров пять.
- Точно.
- Этот кубик я во сне стянул, пока ты с зеленым разбирался - сказал Вадик.
Приятели переглянулись.
- Как же так? – спросил Колян. – Получается, что это вроде и не сон был? То-то жена с утра допрашивала, где я руку ободрал…
- Это когда в пустыне за нами красные черепашки погнались, ты прямо на камень навернулся, - сказал Борька.
Вадик потёр синяк под глазом, взял Коляна за рукав и сказал:
- Ты, Колян, вот чего… когда надумаешь ещё Деду Морозу писать, выбери место поближе, курорт какой-нибудь или санаторий, и лучше на Земле!
Kukaracha
Авторитетом в мужской компании за красивый экстерьер не станешь. Хорошое начало, конец слит к сожалению.
Alexeyus1980
Цитата
- А так просто. Пришла Машка из бакалеи, подарила вот эту банку огурцов, и говорит,(ДВОЕТОЧИЕ, а не зпт) давай Деду Морозу письма писать с пожеланиями.

С пожеланиями типа всего хорошего тебе Дедушка tongue.gif

Цитата
Из этого нечто прямо на них опускался столб света.

Столп.

Блин, ну так классно началось и всё в никуда скатилось. Жаль. Хотелось чего-то интересного и необычного, но автор просто спустил на тормозах всю идею. Да и что за мужики на улице собираются, как подростки, давно по домам бухать пора smile.gif (не призываю пить, но если пить, то культурно, а не на улицах и в меру!)

Автору творческих успехов!
devastator squad
Ну типа Я резвился? Первый диалог с пивом на снегу какой-то неестественный. Потом стандартный поворот - все всё забыли, только в кармане стыренный артефакт. Слабенько.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 15.12.2016, 21:38) *
узловатый

Т.е. состоящий из узлов?
Мда... Остальное - того же уровня.
Рассказ про правильных пацанов и инопланетян.
Но причем тут НГ?
unzor
Все скатилось к тому, что современное поколение если и хочет на Марс, то готово эту мечту променять на квартиру
Алексей2014
Смачно описанные огурцы. Ледяное пивко (не люблю баночное, но - верно всё!) и силушка пьяная. Зеленоватые огни... Ну, красиво же! Только дальше слишком легко пошло, эффект присутствия пропал. Ожидаемый финал - как выдвохшееся пиво. Ну, зато похмелье правильное! Удачи.
Ушелец
Начиная с засасывания ГГ в тарелку я стал ржать. Смешно. Не, язык у автора относительно хороший, описание живые. Начало про баобаб - очень смачное. огуречик в ледяной юбочке - снегурочка такая. Но зеленые человечки и красные черепашки... Больше понравилась,чем нет, тем не менее.
Рыжая вешка
упаковку пива и поллитровую стеклянную банку с маринованными корнишонами.
огурцы под пиво? Интересный вкус.

одним большим глотком допил пиво
- что-то одно. Оба слова - перебор.

Виднелся Марс планетой красной,
Под баобабом диалог,
И мысль пришла, что не напрасно
Желанье Деду в пару строк
Один из них в конверт запрятал -
Он лучше выдать не смог -
Другой ругал на Марсе матом,
А третий кубик спрятать мог.

Мораль сей басни такова:
Болит от пива голова!
Александр Басов
А был ли, мальчик, то бишь, Марс?
Судя по тексту, ответ на этот вопрос неважен. Был Марс, не было Марса, вот пиво точно присутствовало, значит, удался праздник.
Ну типа Я
А чего, собственно, все накинулись? Нормальных людей в литературе отражать уже не котируется? Исключительно элиту, знаменитостей, уголовников и гномов?
Может приключений и маловато, но и рассказ занимает по времени пару часов: час пиво пили, и час сны вспоминали. В реале вряд ли кто-то, увидев летающую тарелку, будет прыгать от восторга и просится в пассажиры, скорее под кроватью спрячется. И уж точно предпочтет квартиру марсианам.
Зато сюжет завершенный.
Путешественник
Такая яркая аллитерация в начале, а потом всё банально скатилось в мужские пивные посиделки. Ну, не интересно мне читать про пивные посиделки хрен знает кого. Не увидела ни одного персонажа среди Кольки-Борьки-и-т-д. Словно вообще один персонаж, по пьяни сам с собой разговаривающий.
Экспозиция занимает ровно половину текста. Дальше, минуя собственно развитие действия и кульминацию с развязкой, сразу наступает заключение. А где рассказ? Честно, пивные задушевные беседы мужика с самим собой (ну не вижу я тут несколько персонажей) меня волнуют гораздо меньше, чем события, которые происходили с героем на Марсе, будь он хоть настоящим, хоть видением.
А ещё обидно, что история на персонажа(-жей) никак не повлияла, не изменила в нем ничего и окружение осталось прежним. Какова тогда цель? Просто рассказать, что встретились мужики обсудить глюки, которые случились с ними накануне в процессе распития слабоалкогольных напитков? Зачем?
Видимо, не моё.
Pablo
Нормальная рассказка. Легкая, в меру веселая. Финал, да. Можно было поярче. Умилило. Удачи.
mechanik
Сбыча мечты в полный рост.
Мораль – нашим парням все по барабану. Хоть зеленые человечки, хоть Марс, тема одна – побузить, чего-то свиснуть и по домам. Супер.
Агния
Помечтали парни, но как-то не в жилу)) Начало раззадорило, но в итоге разочарование. А может быть, автор так и задумывал.
iStanley
Липа Баобаб дала дубу blink.gif Классно.
ЖЫзнено так. Однако Станиславский не верит, что можно бухать пиво с огурцами, тем паче с бездушными корнишонами.
Хорошо, что героям промывали мозги, а не кишечник. Знаем мы этих зелёных человечков. А вот красных черепашек не знаем dry.gif и не хотим знать.
История хороша своей простотой, но мне не хватило, либо стёба, либо пива.
Ушелец
Цитата(iStanley @ 17.12.2016, 7:28) *
Липа Баобаб дала дубу blink.gif Классно.
ЖЫзнено так. Однако Станиславский не верит, что можно бухать пиво с огурцами, тем паче с бездушными корнишонами.
Хорошо, что героям промывали мозги, а не кишечник. Знаем мы этих зелёных человечков. А вот красных черепашек не знаем dry.gif и не хотим знать.
История хороша своей простотой, но мне не хватило, либо стёба, либо пива.

в защиту автора - именно сейчас пью пиво под соленые огурцы и кабачки... Правда, собственного засола
Сергей Королев
И снова стёб, и снова попытки сделать смешно) Смешнее, чем "Джентльмены", уже ни у кого не будет. Поначалу автор обещал приключения, но в итоге они остались за кадром. Работы героев на сюжет никак не влияют, только растягивают рассказ до верхней планки. И вот что подумал я, как-то путешествие на Марс оставило равнодушным, тут бы поинтереснее какой-то выверт придумать...
Полудиккенс
Совершенно какая-то бесцельная вылазка в мир литературы, я считаю, пусть автор меня простит. Это так, бывает, сидишь дома, не знаешь, чем заняться, и идти никуда не нужно, но все же выйдешь, полазишь по знакомым окрестностям, сунешься туда-сюда и побрел домой )) Упомянул автор то, сё, пиво, огурцы, охранника в магазине, среди прочего выбрел и к Марсу, но тоже ничего особо интересного он там не заметил, не больше, чем в огурцах, ну и закончил свою прогулку... Надо сказать, что мне, как и многим до меня, показалось, что язык изначально обещал нечто более интересное...
Дон Алькон

Название - вполне.
Герои миниатюры - Колян, Толян и пьяный быдлян.
Содержание: Здоровый лоб написал письмо (турецкому султану)Деду Морозу, и что из этого вышло.
Комментарий к прочтённому: анекдот, который мог бы быть смешным, если б был короче.
Написано: затянуто, неумело, но с проблеском - попытка юмора.

Общее впечатление: миниатюра не понравилась.
tanasa
Опять пьют... НГ без этого нельзя что ли???

Скорее не понравилось... Напились - приснилось. Сон или не сон???

Удачи на конкурсе.

Inferno
Пришлось три раза читать первый абзац, что бы что то понять. Что за компания, почему баобаб и почему будет фуршет, а не посиделки. Нельзя же так сразу... Ди а и пиво, ледяное да с корнишонами... Бред какой то. На морозе - пиво. Да ну нафиг. По самому рассказу - читалось относительно легко, финал ожидаем, как только зеленые появились. Скучно. И не правда. Пиво - зимой - на морозе.... Скажете тоже...
Умаксуман
О! Позитив laugh.gif под пивас. Ну, хоть так. Идея в принципе не новая, но написано мило. Хотя некоторая инфантилизация персонажей делает историю не совсем достоверной. Что за соревнование по раздавливанию банок? Зачем пиво закусывать огурцами? Массовое написание работниками супермаркета письма ДМ - вообще шедевр laugh.gif Типа им в супермаркете перед НГ делать нечего? Абсолютно не верю.
Anger Builder
Никогда не думал, что можно пить пиво, закусывая его огурцами в январе, на улице, тем более изначально трезвому. Автор сразу задал интригу, которая безусловно искала не менее драйвового и необычного продолжения. Не сказать, что финал вышел именно таким, но на мой взгляд, получилось неплохо.
grark
Цитата(tanasa @ 17.12.2016, 17:34) *
Опять пьют... НГ без этого нельзя что ли???

Скорее не понравилось... Напились - приснилось. Сон или не сон???

Удачи на конкурсе.

Как это: НГ без этого нельзя что ли??? Даже на работе пьют! Это тогда не Новый год, если всухую. Но плохо написано, согласен, не качественно.
Ябадзин
Написано не плохо, есть изюминка некая, даже на философию тянет немного.
Только вот концовка и правда не выраженная, ну поярче просится что-то. Когда идет простое воспоминание что было и чего не было - эффект кульминации смазывается.
Вилл
И что? Снова бухающая компания, просто аут какой-то на турнире, что не рассказ - без спиртного приключаться герои не могут. Удивительно.
Бал снижаю. По сюжету, собрались взрослые мальчики, один из которых письмишко ДМу состряпал. Верит взрослый мальчик еще в детскую сказку - похвально, но в место того, чтоб меньше времени уделить огурцам и пиву, а больше Марсу, автор сливает рассказ , банально сведя его к пьяной драке с зелеными человечками.
А может в этом и хохма? нет и не было Марса, что-то вштырило пацанов, накрыло белкой и сами передрались?
БесМира
Всё это могло случиться и не в Новый Год.
Возможно старая заготовка немного подрихтованная.
Я бы лучше почитал про охранника-философа, и слесаря-скульптора.

А больше и сказать нечего. Качественно но скучно.
Zaniraya
Самые убедительные герои – огурцы, это уже, по-моему, только ленивый не заметил. А всё остальное... Всё-таки хочется, чтобы в тексте что-то происходило. «А что, побывать на Марсе – не событие???» Ну, вот тут как-то так получается, что нет. Если бы за этими товарисчами не красные черепашки гонялись, а гопники из соседней подворотни, эффект был бы тот же (а то и лучше). И так же бы встретились поутру, помычали, повспоминали...
Векша
Депрессивный рассказ. Инфантильные мужчины сбежали от жён, чтобы пить пиво на морозе. Встретили инопланетян и побывали на Марсе, но и там вели себя инфантильно. О чём-то им говорили, но о чём - неведомо, поскольку мужчины решили, что им "промывают мозги". А когда всё закончилось, герои никак не изменились. Ничего Марс в них не затронул. Разве что они убедились, что нечего мечтать о космосе и желать странного. Хотеть нужно простых вещей, вроде квартиры.

Пойду приму триста капель эфирной валерьянки...
Стужева
Начало написано вкусно, особенно огурцы удались. Жаль, что ожидания не оправдались. Концовка откровенно скомкана, и небольшое количество знаков здесь не оправдание - воды в тексте достаточно, чтобы хоть как-то по-другому описать сбывшуюся мечту. Образность - хороша, а вот достоверность - хромает. У охранника перед праздником вряд ли найдётся время писать на работе письма...

Сюжет присутствует, идея - слишком расплывчата из-за невнятного финала. В целом - скучновато и концовка явно вымучена. В плюс - язык изложения.
Борисыч
Мужики получились на славу. Наши мужики, живые, крепкие, которым и пиво на морозе не во вред. Вот он, примат классического реализма над глупыми выдумками! Плюсую за мужиков.
Дальше - зеленый свет, столоверчение, летучая тарелка из американского фильмеца. Скучно и недостоверно.
А Марс - что Марс? Обычный. Такой, как он и есть. Вот другие говорят, дескать, отчего Марс мужикам не запомнился? А че там запоминать? Камни, песок, холодрыга. Пиво замерзает, огурцы раскалываются. Не были мы ни на каких Марсах, нас и тут неплохо кормят. Так что реакция на Марс самая правильная и естественная.
Но что-то с ними на Марсе все же случилось: нашли недопитое пиво - и ни какой радости! Не-ве-рю!
karpa
Когда видишь пиво и огурцы, то начало и финал рассказа - очевидные.
Развитие сюжета задумано, упомянуто (тарелка, зеленые человечки и Марс) но практически не реализовано никак.

Общее впечатление. Рассказа не вышло, вышла "погремуха" чистейшей воды. Ни героев, ни реального сюжета, ни эмоций ничего нет, - "сферический конь в вакууме".

Уж извиняйте, автор, добавить боле нечего.
Надежда
Фантастики меньше, чем соображения на троих. От этого история воспринимается пьяным бредом. Поменять бы размерами первую и вторую часть. Спать теперь не буду, потому что так и не поняла, что там было-то, на Марсе ))
G66
Из текста:
Борька открыл банку и двумя пальцами вытащил из неё огурчик в ледяной юбочке.
Приятели, молча, попили пива, закусывая огурчиками, которые предварительно приходилось обсасывать как леденцы.
- если рассол в банке жидкий, то почему огурцы в нём покрыты ледяной глазурью? Чтобы огурцы заледенели, их надо на тарелку выложить.
Жестянка хрустнула и брызнула остатками пива на изрядное брюшко Коляна. - действие происходит зимой - герои в зимней одежде, "изрядное брюшко" звучит слишком по-летнему, воспринимается буквально. Остатки пива брызнут на куртку (пуховик, дублёнку и т.п.).

Персонажи живые, диалоги человечные. Завязка понятная. Финал оптимистичный. Понравилась миниатюра.

Удачи!
Inferno
Цитата(G66 @ 21.12.2016, 18:44) *
- если рассол в банке жидкий, то почему огурцы в нём покрыты ледяной глазурью? Чтобы огурцы заледенели, их надо на тарелку выложить.

Присоединяюсь к недоумению, рассол то по идее соленый, чего ему замерзать до корочки то?
Аптекарь
От автора:

Цитата
Энциклопедия алкоголика
Рассол, по крайней мере огуречный, на морозе расслаивается. Сверху образуется тонкий слой почти чистой воды, вот она-то и замерзает, а не сам рассол.
G66
Цитата(Аптекарь @ 21.12.2016, 20:47) *
От автора:

вопрос: если из банки спокойно достали огурцы, значит, рассол (или иная жидкость) не замёрзла в лёд - почему при этом огурцы оказались покрыты льдом? огурцы холодней жидкости в которой находятся? или огурцы в рассоле покрыты тонкой не перемешиваемой плёнкой воды?
Inferno
Цитата(Аптекарь @ 21.12.2016, 20:47) *
От автора:

А... Понятно. Прошу пардону. Академиев не кончал. Нам, начинающим потаторам такие тонкости не известны ))
Inferno
Цитата(G66 @ 21.12.2016, 20:54) *
вопрос: если из банки спокойно достали огурцы, значит, рассол (или иная жидкость) не замёрзла в лёд - почему при этом огурцы оказались покрыты льдом? огурцы холодней жидкости в которой находятся?

Ну фантастика же... Вы вообще где? Это Вам не тут ))
G66
Цитата(Inferno @ 21.12.2016, 20:56) *
Ну фантастика же... Вы вообще где? Это Вам не тут ))

я уже понял
Борисыч
Цитата(Inferno @ 21.12.2016, 20:22) *
Присоединяюсь к недоумению, рассол то по идее соленый, чего ему замерзать до корочки то?
Как бывший специалист по гетерогенным равновесиям, докладаю: всё с огурцами ОК. Итак, вот простой рецепт маринованных огурцов: 2 кг огурцов;
2 зубка чеснока;
1 морковь;
зонтик укропа;
веточка петрушки;
1-3 ч. л. уксуса 70%;
0,5 л воды (может понадобится больше);
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
5 горошин черного перца;
3 листика вишни;
3 гвоздики.
Считаем: на 2,5 литра воды, а огурцы - это вода, всего примерно 20 г соли, т.е. раствор 2%. Теперь смотрим на фазовую диаграмму "хлорид натрия - вода" и видим: начало замерзания 2% раствора - минус 2 градуса. И замерзать в открытой банке будет именно сверху, потому что а) лед всплывает; б) через банку отвод тепла хуже, чем с поверхности, особенно на ветерке. Кстати сказать, банка до дна не промерзнет, потому что по мере накопления льда рассол будет крепчать солью. И лишь при минус 21 градусе начнется сплошное замерзание эвтоники: смеси постоянного состава изо льда и соли.
Вот так широко простирает наука длинные руки свои в дела литературные.
Inferno
Цитата(Борисыч @ 21.12.2016, 21:50) *
Как бывший специалист по гетерогенным равновесиям, докладаю: всё с огурцами ОК.

Уязвлен, восхищен, снимаю треуголку. Класс))
Ну типа Я
Кстати об огурцах. Сам не видел, но один знакомый рассказывал, что у них деревне солили огурцы только в деревянных бочках и приличного размера. Бочки эти всю зиму хранили в сарае или на террасе, где ниже 10-15 не опускается. Зимой за огурцами с молотком - пробил лед сверху и ловишь огурцы. И никогда больше 1-2 см льда в бочке сверху не появлялось, даже стенки никогда не промерзали.
G66
Цитата(Борисыч @ 21.12.2016, 21:50) *
Как бывший специалист по гетерогенным равновесиям, докладаю: всё с огурцами ОК. Итак, вот простой рецепт маринованных огурцов: 2 кг огурцов;
2 зубка чеснока;
1 морковь;
зонтик укропа;
веточка петрушки;
1-3 ч. л. уксуса 70%;
0,5 л воды (может понадобится больше);
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
5 горошин черного перца;
3 листика вишни;
3 гвоздики.
Считаем: на 2,5 литра воды, а огурцы - это вода, всего примерно 20 г соли, т.е. раствор 2%. Теперь смотрим на фазовую диаграмму "хлорид натрия - вода" и видим: начало замерзания 2% раствора - минус 2 градуса. И замерзать в открытой банке будет именно сверху, потому что а) лед всплывает; б) через банку отвод тепла хуже, чем с поверхности, особенно на ветерке. Кстати сказать, банка до дна не промерзнет, потому что по мере накопления льда рассол будет крепчать солью. И лишь при минус 21 градусе начнется сплошное замерзание эвтоники: смеси постоянного состава изо льда и соли.
Вот так широко простирает наука длинные руки свои в дела литературные.

Здоровско, Борисыч!
Однако, хочу спросить: в магазинной банке будут огурцы в виде леденцов?
Борисыч
Цитата(G66 @ 21.12.2016, 22:07) *
Здоровско, Борисыч!
Однако, хочу спросить: в магазинной банке будут огурцы в виде леденцов?
Ответственно заявляю: соленые огурцы в виде леденцов, монпасье, петушков на палочке, равно как и чупа-чупсов, попадаются в магазинных банках крайне редко. А вот в домашних соленьях иногда встречаются.
G66
Цитата(Борисыч @ 21.12.2016, 22:24) *
Ответственно заявляю: соленые огурцы в виде леденцов, монпасье, петушков на палочке, равно как и чупа-чупсов, попадаются в магазинных банках крайне редко. А вот в домашних соленьях иногда встречаются.

и я встряну, если ув. Борисыч не против
под крышкой магазинной банки разве что хвостик одного огурца из рассола торчать может (то, что покроется льдом) - не покупает народ "обезвоженные" огурцы - мягкие они для "закусона", не хрустят.

блин, вот ведь поднял волну
простите, Автор
Max Krok
В свете зеленого круга медленно тают огурцы. Шипит раздавленная банка из-под пива. Заледеневшая липа.
(японский оригинал)

В свете зеленого круга медленно тают огурцы. Шипит раздавленная банка из-под пива. Заледеневшая липа.
И тишина!
(перевод на русский)
Константин Шабалдин
Произведение не начато и не закончено. Имеем перед собой авторский замысел, весьма слабый потенциально. Диалоги скверные, как в отечественных сериалах.
Мой дядя
Что сказать... По Марсу автор не специалист. По психологии тоже. А вот по хрустящим огурчикам... Да, смачно.
Но вообще странно, что такая примитивная компания (даже лидер примитивен - он всего навсего имеет хороший экстерьер) загадала желание про Марс. не по Сеньке шапка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.