Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Инна Фидянина-Зу...
сообщение 16.3.2019, 14:06
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 16.3.2019
Вставить ник
Цитата
Из: остров Сахалин




Все произведения автора на этом форуме (ссылки):
Маша и самовар, Сказки о животных
Алиса и Диана в тёмной Руси
Сказки тёмной Руси
Нежить и Егор Берендеевич
Нежить и богатыри
Сахалинские каторжанки
Фантастические стихи


9 а.л. 34 тыс.зн. 12+

(Сказка о семье автора. Все имена и фамилии в точности соответствуют реальным людям.)

В двух книгах:
1) Алиса и Диана в тёмной Руси
2) Алиса и Диана в Заболотье


Главные герои: девочки Алиса 12 лет и Диана 11 лет, мама Инна Ивановна, бабушка Валентина Николаевна, дедушка Иван Вавилович Зубков, кошка Дина, славянская нежить и царь-самодур Иван.
Место действия: о.Сахалин 1990-е годы и сказочная тёмная Русь
Идея: Девочка спасает сестру из плена, избавляется от угрызений совести, комплесов, страха. А заодно решает спасти и царя-самодура, побуждая всю нежить помогать ей в этом нелёгком деле.


Аннотация: Двум дочкам автора, рождённым в 90-е годы не удалось пожить нормальной жизнью. Дина пропадает в возрасте 4 лет. В качестве утешения сестра Алиса заводит котёнка и называет его Дина. А через 7 лет старшая вспоминает о том, что именно она виновна в пропаже сестры, и идёт на её поиски. Алиса попадает в сказочную тёмную Русь, там её ждут приключения и злая нежить. Она находит сестру и возвращает в семью.

Книга 1. Алиса и Диана в тёмной Руси

Глава 1. Рождение Алисы и Дианы

Ты случайно не имел чести родиться в голодных 1990 годах. Нет? Ну и ладно. Сидишь, поди, в своём четвёртом тысячелетии, грызёшь орешки, перемолотые в муку, нашпигованные всякой дрянью и слепленные снова в красивые золотистые ядрышки. И слушаешь в навороченных наушниках невесть что. Хорошо, если это хоть отдалённо называется музыкой. Ну сиди, сиди. А лучше прочти или послушай удивительную повесть тёмных лет.

Алиса родилась в 1994 году. Вернее, собиралась родиться в славном городе Владивостоке, в четырнадцати квадратных метрах. Папе не платили зарплату, а маму выгнали с работы, потому что она забеременела и не смогла на морозе торговать просроченной колбасой. Но Алиса хотела есть. И тогда мама, трижды перекрестясь, трижды переплюнув через левое плечо, набрала телефонный номер бабушки:
— Мама, я беременна!
— Какое счастье, доча!
— Мам, мне нечего есть, меня соседи кормят.
— Я всегда говорила, бросай своего упыря!
— Он мой муж, мама! Он не виноват, всем зарплату не платят.
— Всем да не всем. Значит так, собирай манатки и приезжай рожать домой!
— Мам, меня муж бросит, если я его брошу.
— Выбирай: либо ребёнок, либо упырь!
Алисина мама подумала, подумала и выбрала ребёнка. Деньги на дорогу быстро нашлись: папа занял у друзей. И мама полетела к себе на родину, на остров Сахалин, в посёлок Мгачи.

Появление шахтерского поселка Мгачи относят к 1832 году. Тогда русские и французские моряки, скитаясь по Сахалину в поисках золота и нефти, наткнулись на черные, как смоль, горы. Путешественники зажгли осколок «черного камня». Он разгорелся, освещая бухту. Так были обнаружены открытые залежи высококачественного угля. Его добыча заключенными царской каторги началась примерно в конце 50-х — начале 60-х годов позапрошлого века. Эти поворотные события в судьбе Мгачи зафиксированы Чеховым в «Острове Сахалин».
Шахта «Мгачи» — угледобывающее предприятие в п. Мгачи эксплуатируется с 1939 года. Производственная мощность шахты — 330 тыс. тон в год. В 1997 году в период первомайских праздников водоотлив был упущен, началось затопление шахты, предотвратить которое не удалось ввиду отсутствия у «Сахалинугля» денег. Шахта была ликвидирована в 1998 году.


Хоть шахтёрам и не платили зарплату годами, но Алисины бабушка и дедушка жили довольно сытно: Зубковы имели большое приусадебное хозяйство, плюс две пенсии. Дед Иван очень обрадовался приезду дочери: он целыми днями ходил и материл Иннкиного упыря, а заодно и всё рассейское правительство. Алисиной маме было не до споров с отцом, она отъедалась и бегала по больницам. УЗИ показало, что будет девочка.
— Как назовём?
— Девочку надо назвать модно, — сказала бабушка. — Алисой.
— Ты меня уже назвала модно, спасибо, всё детство мучилась!
— А шо так, доню?
— У нас в классе три Инны было, я не знала из нас кого зовут, когда кричат «Инна»!
— Да? — ухмыльнулся дед, — Ну тогда назовём её в честь бабушки Валентиной.
Хватит! — возмутилась мама. — Ты всех домашних зимой достал. Как снег на улице, так у тебя рот не закрывается: «А снег всё Валя и Валя, а снег всё Валя и Валя…»
— У меня своя методика, и она единственно верная! — снова ввязалась в бой баба Валя. — Я имена подбираю «на бабушку». Вот смотри как я тебя называла: «баба Инна» красиво звучит? Красиво. Значит, можно называть. «Баба Алиса» красиво звучит? Красиво. Значит, Алисой ей и быть.
— Опять я в этот дурдом попала! — запричитала мама Инна, но дочь всё-таки назвала Алисой, исполнив желание своей матери и «наступив на пятку» деду Ване.
Девочка родилась доношенная, здоровая и красивая. А то что житья всем не давала — это не так уж и важно на сегодняшний день. Ну орала с утра и до утра. И что с того? Видимо, голос нарабатывала — училась на своего будущего мужа реветь.
Навестить Алису приехал и отец. И хорошо так навестил: забеременела Инна второй дочкой. А насчёт имени снова вышли разногласия. Дед пропихивал Валентину, мама безвольно молчала, а бабушка своим проверенным методом вычислила, что «баба Дина» очень — красивое и модное словосочетание. Решили назвать Диной. Но тут вмешался папаша и велел назвать дочь Дианой. Логика у него оказалась железная:
— Диану можно называть и Диной, и Дианой.
Ну на том и порешили. Мама Инна со страхом ждала рождения второй дочери, она думала, что два ребёнка начнут орать на пару и тогда уже можно будет без разрешения близких смело идти вешаться.
А ровно через год после рождения Алисы, в том же самом месяце октябре родилась её сестра. Такая же красивая, здоровая и доношенная. Дианочка, на удивление, оказалась спокойной девочкой: то спала, то ела, то снова спала. И мать вздохнула спокойно.
Отец чуток понянькался со своими нежданками и уехал зарабатывать деньги, а его жена с двумя дочками на руках осталась на своей малой родине. Баба Валя крутилась как белка в колесе. Дед Иван возился в огороде и матерился на всё, и вся. Инна же чувствовала себя жутко усталой.
Дети росли у моря сытые и довольные. С одеждой проблем не было. В эти тяжёлые годы весь посёлок сплотился в единый кулак, и всем поселковым детям передавали одежду из рук в руки, от ребёнка к ребёнку, независимо от родственных связей.
Всё было хорошо. Погодки крепли год от году. Мать сидела без работы, старики — на пенсии, отец — в другом городе. А в 1999 году случилось страшное — Диана пропала. Её искали везде, но не нашли. Бабушка руководила поисками. Дед матерился даже на бога, так как был неверующим. Мать умирала с горя. А папа бросил маму — не простил ей пропажи дочери:
— Не углядела, не усмотрела, плохая мать!
Он хотел было отобрать Алису у нерадивой мамаши навсегда, но пожив с вечно ревущим ребёнком четыре месяца, сдал её обратно во Мгачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Инна Фидянина-Зу...
сообщение 12.5.2019, 22:43
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 16.3.2019
Вставить ник
Цитата
Из: остров Сахалин




Глава 6. Алиса продолжает выяснять кто она на самом деле


Повелитель озёр и прудов нервно побегал по своим угодьям ещё часок-другой, подёргал водоплавающих за хвосты, загадочно пожевал морской салат, но так ничего и не придумав, уселся на трон-ракушку. Трон вдруг размяк, сплющился и превратился в Болотника:
— Разрешите обратиться, господин Черномор! Дык эти две бабы с того света ползут нашу Сказочницу ото слепия выручать!
— Хм. И что с ней?
— Бельмо изъело очи. Рыдает. Не могёт она более сказочки строчить.
— Сказки писать не может?
— Гы-гы! Ага.
— Чего ж ты, дурень, ржёшь? Не будет сказок, исчезнем и мы с тобой, да в прах рассыпемся... Ай, не брешешь ли, коряжина замшелая? Не может быть, чтобы Мара с Баюном нашу Сказочницу выручать надумали. Не в их прерогативе сии задачи.
— На, смотри. — Водяной выудил из своего неопределённого тела мутную бутыль, непонятно когда затонувшую, и приставил её горлышком к глазу Черномора.
Владыка посмотрел внутрь бутылки, калейдоскоп раскрылся и показал ему слепую Сказочницу, разговаривающую с мгачинскими ученицами и булку хлеба с салом на пороге избушки. Вот старушка машет девочкам рукой, а они уходят, подгоняемые чёрным вороном.
Черномор сочувственно поморгал, покивал, пару раз хлюпнул носом для порядка и засунул бутыль в карман своего плаща.
— Ну лады. Пущай идут. Подмогём, если смогём, — разрешил царь добраться сёстрам до живой воды и задумался. — Чи не Мара она? Тогда кто?
Болотника этот вопрос мало интересовал, он снова превратился в трон и захрапел.

А сестрёнки в это время боролись со стихией. Идти по дну то ли моря, а то ли болота конечно же было непросто! Диана вела старшую за собой, нюх у девочки после кошачьей жизни остался животным.
«Ну хоть какая-то польза от моего прошлого», — бурчала младшенькая.
Оп-ля! Перед двумя недорыбами новой, зловещей стеной встали заросли ламинарии и потянули жертв внутрь себя, гундя похоронный мотив: «Мы плачем, рыдаем и ноем, мы свои недра откроем, откроем их и захлопнем, и не будет никаких воплей, лишь сон удивительно сладкий. Зачем вам, дочки, быть мамкой? Вы устали, устали, устала; жизнь ушла, вы её проспали, пропали, пропали, пропали, упали, упали, упали и выхода нет никакого. На воле? Там одно горе: грешники, воры, убийцы и их лица, лица и лица. Лики эти недобрые, не наши лики, голодные, лики исполненные печали. Они, девчушечки, не встречали вашей безвыходной нищеты! Иди в наше жерло, иди. И мутные, мутные воды смоют непогоду, смоют горькие слезы...»
— В лютые морозы! — закончила их песню Алиса и поёжилась, представив, что она и есть богиня холода и зимы Мара.
Продравшись через бесконечные заросли морской капусты и ругаясь почти как дед Иван, молодые женщины потихоньку приближались к родному берегу.
Они вышли из воды, как самые настоящие монстры амфибии, не хватало только торжественной космической музыки. Но её с лихвой заменило задремавшее было небо, которое вдруг очнулось от дрёмы и как ни в чём не бывало продолжило свой сказ: «Ай, Василиса дочь Микулична подрубила волоса по-молодецки, нареклась Васильем Микуличем, брала дружинушки хоробрыя, сорок молодцов удалых стрельцов, сорок молодцов удалых борцов, поехала ко граду Киеву. Не доедучи до града до Киева, пораздернула она хорош бел шатер, оставила дружину у бел шатра, а сама поехала ко солнышку князю Владимиру...»
— Тимофей! — закричали вылезшие из воды девушки.
Крылатый воин очнулся, увидел воскресших мертвецов и снова упал в обморок. Растормошив птичку, победительницы мутных вод разожгли костёр, разделись и занялись сушкой одежды. Им очень хотелось есть. Ворон, потерявший на время дар речи, молча предложил подругам лягушек, но те отказались.
Морской царь, пристально следивший за передвижением иномирянок в подзорную трубу-бутыль, сжалился над «котом Баюнком» и кинул к их костру жирную плотву. Алиса не удивилась летающей рыбе, она очень хорошо знала зоологию. Да, есть такая. И достав перочинный ножик, лихо разделала рыбку, а затем поджарила её на камне, как учил дядька Леший. Диана поморщилась и отказалась от подарка. Владыка вод тоже сморщился и кинул привереде лист морской капусты и связку морского винограда.
— Неплохо! — оценили сёстры обед, нажевавшись сырых водорослей и запечённой плотвы без соли.
Тимофей перекусил рыбьими головами, хвостами и к нему вернулся дар речи. Он попросил юннаток рассказать, что они делали на дне болота и много ли там вкусных земноводных? Школьницы рассказали всё, что с ними приключилось.
— Тим, а кто такие Лоскотухи? — спросила Диана.
— О, Лоскотухи — это русалки, души мёртвых дев. Они защекочивают насмерть парубков и девиц. А потом уносят их с собой на дно морское, где те превращаются в русалов и русалок, — ворон подозрительно обошёл мадемуазелей со всех сторон. — Так вы говорите, что не превратились в Лоскотух? Это странно.
— Вот и болотному монарху показалось это необычным. Он обозвал Алису богиней Марой, а меня котом Баюном, — надула губы младшенькая.
— Мара? — птичка чуть не подавилась. — Кот Баюн? Нет, нет, нет, только не это!
Ворон взлетел и очень больно тюкнул в лоб сначала Алиску, а потом Динку. Дочечки закричали от боли и расплакались от обиды.
— Расслабьтесь! — важно гаркнул Тимофей и занялся чисткой перьев. — Вы обе не то, что возомнил себе о вас Черномор.
— Черномор?
— А морской царь не назвал своё имя? Странно. «Там все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор и с ними дядька Черномор.»
— Да какие они великаны! — с досадой рявкнула бывшая кошка. — Нарциссы с рыбьими хвостами.
— Ну да, ну да, ну да, — согласился Тим.
— Так почему мы обе не то, что возомнил себе о нас Черномор? — взъелась Алиса, потирая лоб.
— Ха! То есть кар-кар! Я вам сделал очень больно сверх неожиданно. Так? Так. А какая реакция была б у злыдней на такой манёвр? Не знаете? А я вам отвечу. Мара инстинктивно заморозила бы меня, а Баюн вцепился в горло.
— Логично, — согласилась опытная Алиса.
Озябшая без одежды Динка вспомнила как хорошо, тепло было жить у мамы, спать на печке, и жалобно мурлыкнула:
— А мне жизнь прожить без всякой бредятины уже не светит никогда?
Ворон и старшенькая кинули на неё удивлённые взгляды и угрожающе замотали головами:
— Нет! Размечталась, серая!
Ну как говорится: разговоры говорятся, а дело делается. Кроссовки, штаны, футболки и курточки высохли. Походницы оделись да легли спать. Ворон же полетел на разведку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в тёмной Руси   16.3.2019, 14:06
- - Феникс   Тихий ужас. Графомань в чистейшем виде. От такого ...   16.3.2019, 17:33
- - Сочинитель   А мне понравилось. Автор, в вас определённо потен...   16.3.2019, 18:06
|- - Инна Фидянина-Зубкова   Цитата(Сочинитель @ 16.3.2019, 18:06) Не ...   16.3.2019, 23:04
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 2. Как Алиса росла и доросла до двенадцати л...   16.3.2019, 23:05
- - Сочинитель   Цитата(Инна Фидянина-Зубкова @ 16.3.2019...   17.3.2019, 7:43
|- - Инна Фидянина-Зубкова   Цитата(Сочинитель @ 17.3.2019, 7:43) Вот ...   17.3.2019, 14:17
- - Агния   Читается бодро, с этим вас и поздравляю) Не отгова...   17.3.2019, 10:19
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Алиса попадает в тоннель Алиса пошла в ш...   17.3.2019, 14:19
- - Сочинитель   Цитата(Инна Фидянина-Зубкова @ 17.3.2019...   17.3.2019, 15:05
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Алиса и Ягодник Алиса осторожно открыла...   18.3.2019, 23:25
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. Грибнич и Алиса Они скакали по кустам ц...   20.3.2019, 22:29
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Алиса и баба Яга Гриб боровик весело ска...   21.3.2019, 1:04
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Алиса, чёрный ворон и Полевик Алиса с тр...   23.3.2019, 0:27
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 8. Алиса и Иван-царевич Утром они продолжи...   26.3.2019, 0:40
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 9. Алиса и Гороховая баба — Путь долгий, вы...   27.3.2019, 2:37
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 10. Алиса, змей Горыныч и Леший Гора манила...   27.3.2019, 22:11
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 11. Алиса и Гаёвка Алиса проснулась от пени...   30.3.2019, 1:02
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 12. Разговоры с вороном Алиса шла босыми но...   1.4.2019, 0:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 13. Водяной и Водяница Бедная, бедная девоч...   2.4.2019, 23:21
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 14. Кошка Дина превращается в сестру Диану ...   4.4.2019, 22:44
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 15. Алиса выведывает у Лешего почти всё Дра...   7.4.2019, 0:32
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 16. Алиса принимает решение спасать царя-сам...   9.4.2019, 0:00
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 17. Сёстры решаются лететь на драконе С гро...   10.4.2019, 23:28
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 18. Честная компания столуется у бабы Яги Б...   13.4.2019, 6:08
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 19. В гостях у царя-самодура А «самолёт» уж...   14.4.2019, 23:45
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 20. Новый теремок для царя-самодура Проспав...   19.4.2019, 3:18
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 21. Диана возвращается в семью — Кого-то на...   21.4.2019, 0:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в Заболотье Зря, дружок, ты как су...   25.4.2019, 8:08
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 2. Девочки попадают в Заболотье Лето шло св...   27.4.2019, 1:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Дочечки решают выручить Сказочницу из бед...   1.5.2019, 3:30
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Криксы-Вараксы Девчушки всё шли и шли, п...   5.5.2019, 8:15
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. В гостях у Морского царя Девчата проснул...   7.5.2019, 5:32
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Алиса продолжает выяснять кто она на само...   12.5.2019, 22:43
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Болотные духи Инчетики, карты и их несбыв...   14.5.2019, 22:18
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 8. Злой дух Моховой «Вот я и бегу, загадочн...   16.5.2019, 23:13
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 9. В Причудье, у Чудского озера Когда путе...   18.5.2019, 23:20
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 10. В гостях у Песиглавцев А Песиглавцы — н...   22.5.2019, 22:55
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 11. В подземелье у Дивьих людей Горы надвиг...   25.5.2019, 0:14
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 12. Двум смертям бывать Бедняжки выбрались ...   27.5.2019, 1:34
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 13. На богатырской заставушке А заставушка ...   28.5.2019, 23:50
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 14. У богатыря без зазнобы жизни нет А вто...   1.6.2019, 6:20
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 15. Баю-бай, богатырь засыпай Створы отвори...   3.6.2019, 4:46
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 16. Встреча со старым другом Ягодником Ог...   5.6.2019, 2:37
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 17. Гулянка у царя самодура Скок-поскок, ск...   9.6.2019, 3:02
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 18. Наконец-то у Сказочницы Прыг-скок, прыг...   15.6.2019, 0:24
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 19. Последняя Алиса летела целых полтора д...   19.6.2019, 4:48
- - Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в богатырской Сечи Эх ты, торопыга,...   24.9.2019, 3:05
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Встреча с Луговиком Проснулись красавицы...   28.9.2019, 2:00
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Ворон и Сказочница у себя дома — Бр-р-р...   30.9.2019, 7:03
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. Планетники Алиса с Диной медленно брели ...   4.10.2019, 8:23
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Долгожданная встреча «Тюк, тюк, тюк...   8.10.2019, 9:33
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Как деда Вий в помощниках хаживал Вдруг ...   10.10.2019, 10:49


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 3:38


Рейтинг@Mail.ru