Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Инна Фидянина-Зу...
сообщение 16.3.2019, 14:06
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 16.3.2019
Вставить ник
Цитата
Из: остров Сахалин




Все произведения автора на этом форуме (ссылки):
Маша и самовар, Сказки о животных
Алиса и Диана в тёмной Руси
Сказки тёмной Руси
Нежить и Егор Берендеевич
Нежить и богатыри
Сахалинские каторжанки
Фантастические стихи


9 а.л. 34 тыс.зн. 12+

(Сказка о семье автора. Все имена и фамилии в точности соответствуют реальным людям.)

В двух книгах:
1) Алиса и Диана в тёмной Руси
2) Алиса и Диана в Заболотье


Главные герои: девочки Алиса 12 лет и Диана 11 лет, мама Инна Ивановна, бабушка Валентина Николаевна, дедушка Иван Вавилович Зубков, кошка Дина, славянская нежить и царь-самодур Иван.
Место действия: о.Сахалин 1990-е годы и сказочная тёмная Русь
Идея: Девочка спасает сестру из плена, избавляется от угрызений совести, комплесов, страха. А заодно решает спасти и царя-самодура, побуждая всю нежить помогать ей в этом нелёгком деле.


Аннотация: Двум дочкам автора, рождённым в 90-е годы не удалось пожить нормальной жизнью. Дина пропадает в возрасте 4 лет. В качестве утешения сестра Алиса заводит котёнка и называет его Дина. А через 7 лет старшая вспоминает о том, что именно она виновна в пропаже сестры, и идёт на её поиски. Алиса попадает в сказочную тёмную Русь, там её ждут приключения и злая нежить. Она находит сестру и возвращает в семью.

Книга 1. Алиса и Диана в тёмной Руси

Глава 1. Рождение Алисы и Дианы

Ты случайно не имел чести родиться в голодных 1990 годах. Нет? Ну и ладно. Сидишь, поди, в своём четвёртом тысячелетии, грызёшь орешки, перемолотые в муку, нашпигованные всякой дрянью и слепленные снова в красивые золотистые ядрышки. И слушаешь в навороченных наушниках невесть что. Хорошо, если это хоть отдалённо называется музыкой. Ну сиди, сиди. А лучше прочти или послушай удивительную повесть тёмных лет.

Алиса родилась в 1994 году. Вернее, собиралась родиться в славном городе Владивостоке, в четырнадцати квадратных метрах. Папе не платили зарплату, а маму выгнали с работы, потому что она забеременела и не смогла на морозе торговать просроченной колбасой. Но Алиса хотела есть. И тогда мама, трижды перекрестясь, трижды переплюнув через левое плечо, набрала телефонный номер бабушки:
— Мама, я беременна!
— Какое счастье, доча!
— Мам, мне нечего есть, меня соседи кормят.
— Я всегда говорила, бросай своего упыря!
— Он мой муж, мама! Он не виноват, всем зарплату не платят.
— Всем да не всем. Значит так, собирай манатки и приезжай рожать домой!
— Мам, меня муж бросит, если я его брошу.
— Выбирай: либо ребёнок, либо упырь!
Алисина мама подумала, подумала и выбрала ребёнка. Деньги на дорогу быстро нашлись: папа занял у друзей. И мама полетела к себе на родину, на остров Сахалин, в посёлок Мгачи.

Появление шахтерского поселка Мгачи относят к 1832 году. Тогда русские и французские моряки, скитаясь по Сахалину в поисках золота и нефти, наткнулись на черные, как смоль, горы. Путешественники зажгли осколок «черного камня». Он разгорелся, освещая бухту. Так были обнаружены открытые залежи высококачественного угля. Его добыча заключенными царской каторги началась примерно в конце 50-х — начале 60-х годов позапрошлого века. Эти поворотные события в судьбе Мгачи зафиксированы Чеховым в «Острове Сахалин».
Шахта «Мгачи» — угледобывающее предприятие в п. Мгачи эксплуатируется с 1939 года. Производственная мощность шахты — 330 тыс. тон в год. В 1997 году в период первомайских праздников водоотлив был упущен, началось затопление шахты, предотвратить которое не удалось ввиду отсутствия у «Сахалинугля» денег. Шахта была ликвидирована в 1998 году.


Хоть шахтёрам и не платили зарплату годами, но Алисины бабушка и дедушка жили довольно сытно: Зубковы имели большое приусадебное хозяйство, плюс две пенсии. Дед Иван очень обрадовался приезду дочери: он целыми днями ходил и материл Иннкиного упыря, а заодно и всё рассейское правительство. Алисиной маме было не до споров с отцом, она отъедалась и бегала по больницам. УЗИ показало, что будет девочка.
— Как назовём?
— Девочку надо назвать модно, — сказала бабушка. — Алисой.
— Ты меня уже назвала модно, спасибо, всё детство мучилась!
— А шо так, доню?
— У нас в классе три Инны было, я не знала из нас кого зовут, когда кричат «Инна»!
— Да? — ухмыльнулся дед, — Ну тогда назовём её в честь бабушки Валентиной.
Хватит! — возмутилась мама. — Ты всех домашних зимой достал. Как снег на улице, так у тебя рот не закрывается: «А снег всё Валя и Валя, а снег всё Валя и Валя…»
— У меня своя методика, и она единственно верная! — снова ввязалась в бой баба Валя. — Я имена подбираю «на бабушку». Вот смотри как я тебя называла: «баба Инна» красиво звучит? Красиво. Значит, можно называть. «Баба Алиса» красиво звучит? Красиво. Значит, Алисой ей и быть.
— Опять я в этот дурдом попала! — запричитала мама Инна, но дочь всё-таки назвала Алисой, исполнив желание своей матери и «наступив на пятку» деду Ване.
Девочка родилась доношенная, здоровая и красивая. А то что житья всем не давала — это не так уж и важно на сегодняшний день. Ну орала с утра и до утра. И что с того? Видимо, голос нарабатывала — училась на своего будущего мужа реветь.
Навестить Алису приехал и отец. И хорошо так навестил: забеременела Инна второй дочкой. А насчёт имени снова вышли разногласия. Дед пропихивал Валентину, мама безвольно молчала, а бабушка своим проверенным методом вычислила, что «баба Дина» очень — красивое и модное словосочетание. Решили назвать Диной. Но тут вмешался папаша и велел назвать дочь Дианой. Логика у него оказалась железная:
— Диану можно называть и Диной, и Дианой.
Ну на том и порешили. Мама Инна со страхом ждала рождения второй дочери, она думала, что два ребёнка начнут орать на пару и тогда уже можно будет без разрешения близких смело идти вешаться.
А ровно через год после рождения Алисы, в том же самом месяце октябре родилась её сестра. Такая же красивая, здоровая и доношенная. Дианочка, на удивление, оказалась спокойной девочкой: то спала, то ела, то снова спала. И мать вздохнула спокойно.
Отец чуток понянькался со своими нежданками и уехал зарабатывать деньги, а его жена с двумя дочками на руках осталась на своей малой родине. Баба Валя крутилась как белка в колесе. Дед Иван возился в огороде и матерился на всё, и вся. Инна же чувствовала себя жутко усталой.
Дети росли у моря сытые и довольные. С одеждой проблем не было. В эти тяжёлые годы весь посёлок сплотился в единый кулак, и всем поселковым детям передавали одежду из рук в руки, от ребёнка к ребёнку, независимо от родственных связей.
Всё было хорошо. Погодки крепли год от году. Мать сидела без работы, старики — на пенсии, отец — в другом городе. А в 1999 году случилось страшное — Диана пропала. Её искали везде, но не нашли. Бабушка руководила поисками. Дед матерился даже на бога, так как был неверующим. Мать умирала с горя. А папа бросил маму — не простил ей пропажи дочери:
— Не углядела, не усмотрела, плохая мать!
Он хотел было отобрать Алису у нерадивой мамаши навсегда, но пожив с вечно ревущим ребёнком четыре месяца, сдал её обратно во Мгачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Инна Фидянина-Зу...
сообщение 28.9.2019, 2:00
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 16.3.2019
Вставить ник
Цитата
Из: остров Сахалин




Глава 3. Встреча с Луговиком


Проснулись красавицы от того, что кто-то с серьёзными намерениями принялся выкручивать им носы.
— А-а-а-а-а! — закричала Алиса от боли.
— А-а-а-а-а! — подавилась Диана от таких же чувств, и обе в ужасе выпучили зенки. — Ты кто?
Над ними стоял маленький, мохнатенький, сморщенный, зелёный человечек в одежде из трав. Он отпустил человеческие носы и самодовольно прошамкал:
— Я дух луга, родственник Полевика, помогаю росту трав, готовлю их к цветению и сенокосу. Это всё мои владения. — провёл он рукой вокруг. — А вы то кто?
Заспанная Алиса приподнялась на локтях, и пока её сестра безуспешно пыталась поцарапать безобразника, ехидно процедила:
— Здравствуй дедко Луговик, извини что мы тут твою траву немножечко примяли. Не обессудь, не у кого было разрешения спросить.
Луговик поморщился, взглянул на утреннее хмурое солнышко, прикрытое серой тучкой, подумал-подумал немножко, и неловко изворачиваясь от Дианки, запричитал:
— Луговичок бывает очень сердит, когда люди покос прозевают или косари припрутся не в ту пору. Тогда луговому духу траву заплетать приходится так, что её не разорвать. Или нужно высушить на корню, тогда и железны косы будут враз тупиться — сколько их ни точи, ну или просто обломаются о кочки. Ведь на будущий год трава на плохом покосе будет плохо расти. А ещё следит Луговик и за жадными травниками — лишняя трава им впрок не пойдёт. Также он может вредить людям, заснувшим в поле, особенно на меже: навалится им на грудь и душит до смерти иль насылает на них лихорадку.
Бывшая кошка после такой многозначительной лекции аж перестала цапать лектора и закатила глаза:
— Ох-хо-хох! Ты это о себе что-ли? Душит он спящих, видите ли. Следит за всеми. А делом заняться не пробовал?
— Каким делом? — опешил нежить. — Дык я и так делом занят — слежу за всеми, давлю-придушиваю кого ни надь. А вас и не трогал шибко, так... чуток пошалил, да и токо.
Диана аж скривила рот:
— Давит он кого ни надь, пошалил он токо! А работать не пробовал?
— Как это? — опять опешил нежить.
— А так, чем и все деды заняты: огород вспахать, прополоть, теплицу поставить...
— И в теплицу бабу Валю посадить! — закончила её детский лепет Алиса. — Ты что, совсем дура что ли, не видишь что он нечисть, а мы не во Мгачах?
Диана обиделась:
— Всё дура да дура! Когда я у тебя умной стану? Нечисть... Ну и какая разница между моим дедом и нечистью, тем что дед про политику умеет складно трындеть?
— Что? — настала очередь удивляться Алисе. — Ты что, серьёзно не видишь разницы между людьми и нечистью?
Дина беспомощно посмотрела на сеструху-старуху:
— Не-а, не вижу. Царь Иван — это и есть наш дед Иван. В чём отличие то?
— О-о-о-о! — закатила глаза Алиса. — Царь Иван и дед Иван — это люди. Баба Яга и баба Валя — это тоже люди... наверное. Ну ещё и богатыри да Сказочница. А Леший, Грибнич, Полевик и все остальные кого мы тут встречали — это светлая и тёмная нечисть.
— Что такое «нечисть»?

Ну вот, приплыли. А пока Алиса пытается объяснить своей непутёвой соратнице того чего не знает сама, я как писатель, расскажу вам это лучше её. Нежить (мертвый, не жилец), нечисть или нечистая сила — это общее название для всех существ, которые после смерти ведут себя, как живые. Нечисть бывает бестелесная (духи, привидения) и материальная (такая, как в моих сказках) — это русалки, домовые, кикиморы, черти, бесы... Потусторонних сил огромное множество, они приносят человеку беду, несчастье, смерть. Но некоторых можно задобрить, и тогда они служат человеку. Легенда гласит, что нечистая сила появляется на свет от плода любви самоубийц и уже существующей нечисти, которую изначально создал сам дьявол. Поэтому работа (то есть созидательные процессы) не входят в функцию нежити, а вот чинить гадости — это их прямая и генетическая задача.

— А ворон Тимофей? — вдруг спохватилась слушательница Дина. — Он тоже нечисть?
— Тёма? — растерялась Алиса. — Тёма — это птица. Ты же видела, он и в реальном мире был птицей. Значит, он настоящая птица и больше никто.
— Токо говорливая дюже, — хмыкнул приунывший от детской болтовни Луговичок.
Алиса побледнела, вскочила и стала трясти зелёного деда за плечи:
— Ты, ты, ты... ты знаешь Тимофея? Ну как он, как он там?
Луговик попытался отбиться от придурочной, но ему это не удалось, она обхватила обеими руками горло нежити и повторила свой вопрос с таким видом, что если старикашка-какашка не ответит правдиво и всерьёз, то от него останется лишь какашка:
— Ты, ты, ты... ты знаешь Тимофея? Ну как он, как он там!!!
Зелёный человечек посинел, а Диана укусила старшенькую за руку:
— Оставь животину в покое!
Она не поверила в бредни про перерождение мертвяков и была уверена, что нечисть — это звери. Ведь была же она кошкой — была. Ну значит и все тут живущие — животные жующие. Логика непонятная, но железная. Не уверена. Не спорю.
А Алиса испугавшись своего беспричинного гнева, ослабила хватку. С ней бывало такое, она часто сама себя боялась. Хм... вроде бы все Криксы-вараксы вылетели из её сердитой души. Может ещё кого-нибудь нужно выгнать оттуда? Но как? Пойти к попу-батюшке? Ну нет, это исключено. В тёмной Руси его нет и быть не может! Святой Китеж-град совсем в другой сказке находится. А церковь во Мгачах только к 2013 году достроят. Так что разбирайся-ка ты, маленький человечек, сама со своей больной душой, и не жди-ка податей от неба. Ну на крайний случай свечу зажги да у своей бабки Вали спроси: как, мол, всю нечисть вытравить из тела? Она тебя и научит. Не иначе!
И пока старшая девушка ковырялась в своих эмоциях и в снова разрастающейся до небес совести... Ой-ё-ёй, не будем об этом! Луговичок вновь позеленел, выпутался из рук вражины и обиделся почему-то не на неё, а на автора:
— Зря ты так меня описала, я вовсе не злой!
Здрасьте приехали! А какой ты дух?
— Я, я, я... сомневающийся.
Прекрасно, тогда помоги девчатам в этой сказке. Ну или Лешего позови.
— Не надо звать никакого Лешего, я сам! — вдруг заверещал Луговик, но не потому, что искренне был готов помочь людям, а потому что терпеть не мог конкуренции на своём поле.
Ну хоть так. Помогай красавицам сам. Но Луговик демонстративно отвернулся от всевидящего ока писателя. А Алиса устав ковыряться в себе, обмякла и присела на траву.
— Опять не спросила разрешения? — раздосадовался дух лугов и полей.
— Какого разрешения? — вяло спросила Алиса.
— Ты не сказала: дедко Луговичок, разреши сесть на траву. И не поклонилась три раза.
Алиса вдруг почувствовала себя так, как чувствует себя мама Инна, когда подходит к своим детям и пытается их повоспитывать, а на неё уже сверкают свирепые маленькие глазки протуберантного периода: «Чтобы ты ни сделала, мамочка, чтобы ты ни сказала, ты уже во всём виновата!»
Во, во, почувствуй теперь себя также, милая деточка! Что бы ты тут ни сделала, на какую бы грядку ни посадила свою попу, ты кругом будешь виновата в этом светлом и чудесном мире.
— Да, да, — согласилось ясно солнышко.
И весело выкатилось из-за тучки, а потом вытянуло свои невесть откуда взявшиеся руки и выдавило тучку дождём на землю. Эх, прятаться от осадков было некуда.
— А-а-а! — заверещали девчонки, а младшая по старой памяти ещё и заметалась в поисках норки или лавки, чтоб забиться под неё и переждать сырую погоду.
А Луговик наоборот, обрадовался, подставил болотное лицо каплям и запел:
— Расти, расти моя травка, подрастай муравка, младая в руки не давайся, косарей пугайся, хоронись богатыря...
— А вот это уже зря! — подпела ему Дина и по-свойски, ну типа, как зверь зверю, прорычала. — Колись балабол, откуда знаешь ворона Тимофея? И показывай, где богатыри живут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в тёмной Руси   16.3.2019, 14:06
- - Феникс   Тихий ужас. Графомань в чистейшем виде. От такого ...   16.3.2019, 17:33
- - Сочинитель   А мне понравилось. Автор, в вас определённо потен...   16.3.2019, 18:06
|- - Инна Фидянина-Зубкова   Цитата(Сочинитель @ 16.3.2019, 18:06) Не ...   16.3.2019, 23:04
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 2. Как Алиса росла и доросла до двенадцати л...   16.3.2019, 23:05
- - Сочинитель   Цитата(Инна Фидянина-Зубкова @ 16.3.2019...   17.3.2019, 7:43
|- - Инна Фидянина-Зубкова   Цитата(Сочинитель @ 17.3.2019, 7:43) Вот ...   17.3.2019, 14:17
- - Агния   Читается бодро, с этим вас и поздравляю) Не отгова...   17.3.2019, 10:19
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Алиса попадает в тоннель Алиса пошла в ш...   17.3.2019, 14:19
- - Сочинитель   Цитата(Инна Фидянина-Зубкова @ 17.3.2019...   17.3.2019, 15:05
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Алиса и Ягодник Алиса осторожно открыла...   18.3.2019, 23:25
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. Грибнич и Алиса Они скакали по кустам ц...   20.3.2019, 22:29
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Алиса и баба Яга Гриб боровик весело ска...   21.3.2019, 1:04
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Алиса, чёрный ворон и Полевик Алиса с тр...   23.3.2019, 0:27
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 8. Алиса и Иван-царевич Утром они продолжи...   26.3.2019, 0:40
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 9. Алиса и Гороховая баба — Путь долгий, вы...   27.3.2019, 2:37
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 10. Алиса, змей Горыныч и Леший Гора манила...   27.3.2019, 22:11
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 11. Алиса и Гаёвка Алиса проснулась от пени...   30.3.2019, 1:02
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 12. Разговоры с вороном Алиса шла босыми но...   1.4.2019, 0:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 13. Водяной и Водяница Бедная, бедная девоч...   2.4.2019, 23:21
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 14. Кошка Дина превращается в сестру Диану ...   4.4.2019, 22:44
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 15. Алиса выведывает у Лешего почти всё Дра...   7.4.2019, 0:32
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 16. Алиса принимает решение спасать царя-сам...   9.4.2019, 0:00
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 17. Сёстры решаются лететь на драконе С гро...   10.4.2019, 23:28
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 18. Честная компания столуется у бабы Яги Б...   13.4.2019, 6:08
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 19. В гостях у царя-самодура А «самолёт» уж...   14.4.2019, 23:45
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 20. Новый теремок для царя-самодура Проспав...   19.4.2019, 3:18
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 21. Диана возвращается в семью — Кого-то на...   21.4.2019, 0:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в Заболотье Зря, дружок, ты как су...   25.4.2019, 8:08
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 2. Девочки попадают в Заболотье Лето шло св...   27.4.2019, 1:41
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Дочечки решают выручить Сказочницу из бед...   1.5.2019, 3:30
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Криксы-Вараксы Девчушки всё шли и шли, п...   5.5.2019, 8:15
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. В гостях у Морского царя Девчата проснул...   7.5.2019, 5:32
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Алиса продолжает выяснять кто она на само...   12.5.2019, 22:43
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Болотные духи Инчетики, карты и их несбыв...   14.5.2019, 22:18
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 8. Злой дух Моховой «Вот я и бегу, загадочн...   16.5.2019, 23:13
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 9. В Причудье, у Чудского озера Когда путе...   18.5.2019, 23:20
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 10. В гостях у Песиглавцев А Песиглавцы — н...   22.5.2019, 22:55
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 11. В подземелье у Дивьих людей Горы надвиг...   25.5.2019, 0:14
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 12. Двум смертям бывать Бедняжки выбрались ...   27.5.2019, 1:34
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 13. На богатырской заставушке А заставушка ...   28.5.2019, 23:50
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 14. У богатыря без зазнобы жизни нет А вто...   1.6.2019, 6:20
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 15. Баю-бай, богатырь засыпай Створы отвори...   3.6.2019, 4:46
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 16. Встреча со старым другом Ягодником Ог...   5.6.2019, 2:37
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 17. Гулянка у царя самодура Скок-поскок, ск...   9.6.2019, 3:02
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 18. Наконец-то у Сказочницы Прыг-скок, прыг...   15.6.2019, 0:24
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 19. Последняя Алиса летела целых полтора д...   19.6.2019, 4:48
- - Инна Фидянина-Зубкова   Алиса и Диана в богатырской Сечи Эх ты, торопыга,...   24.9.2019, 3:05
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 3. Встреча с Луговиком Проснулись красавицы...   28.9.2019, 2:00
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 4. Ворон и Сказочница у себя дома — Бр-р-р...   30.9.2019, 7:03
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 5. Планетники Алиса с Диной медленно брели ...   4.10.2019, 8:23
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 6. Долгожданная встреча «Тюк, тюк, тюк...   8.10.2019, 9:33
- - Инна Фидянина-Зубкова   Глава 7. Как деда Вий в помощниках хаживал Вдруг ...   10.10.2019, 10:49


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 5:47


Рейтинг@Mail.ru