Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 12 Дотр
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
– И что это?

– Дорога такая. Вот – корабль, а вот – дорога. – Рустик чёркает дальше. Мальчишке шесть, а что он изображает, понять совершенно невозможно. И если бы только это...

– А зачем кораблю дорога?

– Долететь.

– Так он космический? Космическому тоже не нужна.

– Нужна, если далеко.

– Это не ответ.

– Опять вы сердитесь!.. Когда генератор включен... – Рустик перестаёт чёркать и терпеливо объясняет. – Когда генератор включен, корабль – это осциллятор. Он резонирует с потоком вот этих частиц, – и вот: чик-чик, как дождь, – частицы прижимают его вот к этому...

– К чему «этому»?

– Я называю его дотр. Такая штука. Как коробка, но только сразу много. Расстояния в нём ещё и проекции. Вот тут... раз – а тут проекция. И они сходятся. Миллион километров – это десять. Поэтому такая дорога... Ну, может, и не десять. Это посчитать надо.

– Но ты не посчитал.

– Нет. Я же не лечу, я рисую!

– А вот я лечу. Плохо лечу, – задумчиво проговорил Вадим Константинович. – Рустам, послушай... А что тут главное? Что главное в том, о чём ты сейчас говорил?

– Главное – учесть масштаб и вовремя остановиться. Выключить генератор субчастот!

– Ну как он, Вадим Константинович?

Вадим Константинович, прикрыв глаза, едва заметно мотает головой.

– Ну почему! – Мать явно собирается истерить, и её можно понять.

– Вы успокойтесь, успокойтесь. Делаем всё что можем, делаем всё что можем...
Касторка
Я не поняла sad.gif Наверное, пора спать идти, а завтра перечитать
Zaniraya
Пацанчик выигрывает интонационно, но не вчистую – врач на полного идиота тоже не похож, да и на злодея пожалуй. Мы слишком мало знаем для чётких выводов. Фокус в том, что мы всегда слишком мало знаем (знание – своего рода фрактал, нет у него финиша), а чёткие унд сильно окончательные выводы делаем и делаем, никакого, чаще всего, дискомфорта не испытывая. А надо бы. Вот этот текст – упражнение по такому дискомфорту.
Мышель
Не очень понятно, о чем это. Мальчик чем-то болен, в результате изобретает что-то непонятное, или просто играет красивыми словами. Это симптомы какого страшного заболевания. Забавная игра омонимами - лечу/лечу. Недавно попалась на такую же - вывеска Лечу.ру - думала, продажа авиабилетов, оказалось - клиника. Род занятий очень уж влияет на восприятие словесных символов.
Алексей2014
Игра слов "лечу/летаю" оправдана. А вот описание связного бреда шизофреника у шестилетки не очень... То ли я слишком слаб в физике и психиатрии (само собой!), то ли Автор слишком силён в оных (может быть!), но кроме несчастной матери и приунывшего доктора понять, что к чему не смог, извините. Дождусь пояснений. Удачи!
Андрей Мансветов
слово "истерить" полностью перечёркивает доверие к повествованию и повествователю. бред - если это бред - описан неубедительно. единственное объяснение, если в мальчике кто-то сидит, кто знает слово осцилятор. но автор уводит на то, что мальчик псих, и замолкает. хотя знаков чтобы уточнить параметры мира у него ещё было. то есть заявка интересная, но не реализованная никак. и доктор, кстати, никакой. я б уволил такого. с диссоциативным бредом работают совсем по-другому.
Sofico
Мне почему-то кажется, что Рустик вовсе не больной. А просто очень умный. Хотя это наверно одно и то же. Грустно.
NatashaKasher
А! А до меня и не дошло! Лечу-лечу... Точно! Он лечит - он врач.
Я всё думала, мальчик, якобы играя и рисуя, как-то должен их спасти от чего-то... ну вроде как в Игре Эндера. А мужчина какой-то физик, может быть даже военный.
Но видимо, дело не в этом, просто все думают, что мальчик сумасшедший, пытаются лечить, а он на самом деле гений.

Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 12:35) *
слово "истерить" полностью перечёркивает доверие к повествованию
Почему?
Андрей Мансветов
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 17:56) *
Почему?

потому что наблюдатель врач, и, судя по всему, по психике. Он это не так воспринимает, не в этих словах. А ещё (это уже личные ощущения) сказать "истерить" про мать ребёнка с которым плохо, это просто некрасиво. даже подумать так - некрасиво. Эмоциональная окраска не та. Если автор этого не понимает и не чувствует - минус ему.
Born
Все обратили внимание на игру слов, но ведь у парня никакой не бред. Он же прыжковый двигатель чертит, что так распространен в фантастике. Миллион километров превращается в десять. Парень гений или что покруче. Его не лечить надо, а записывать за ним. Потому и не вылечит его этот врач.
Полудиккенс
Надо полагать, подспудный замысел автора состоит в том, что Рустик - гений, а его, не понимая, пытаются от этого лечить. Я не близко не психиатр, но читаю я обывательски миниатюру, вижу шестилетнего пацана, нахватавшегося умных слов. Никаких признаков не вижу, что его идеи рабочие. С другой стороны, не вижу, а что такого, собственно, болезненного в его поведении, каким оно изображено? Это же ребенок. Это если бы я в моем возрасте начал рисовать космические корабли, бороздящие просторы вселенной с полной уверенностью, что изобрел невиданную доселе технологию... Кстати, где мой карандашик с бумажкой...
Впрочем, в тексте есть слова "И если бы только это..." Но в миниатюре нет и двух тысяч знаков. Может, надо было это "если бы только это" показать как-то нагляднее?
Мой дядя
Не всегда тот, кто говорит непонятно, бредит.
Макмавелли в "Своей сказке о черте, который женился" так описывает признаки безумства: "дочь мессера Амброджо Амедеи, выданная замуж за Буонайуто Тебальдуччи, одержима бесом". Она "говорила по-латыни, рассуждала о философских предметах и разоблачала прегрешения многих; среди прочих разоблачила она грех одного монаха, который в течение более четырех лет держал в своей келье женщину, переодетую монашком; все это вызвало всеобщее изумление. Был поэтому в большом горе мессер Амброджо и, тщетно испытав все средства, потерял всякую надежду на ее излечение"

Понятно желание матери сделать ребенка обычным. Таким, как все. Моя мать тоже постоянно повторяла: "Будь, как все".
Вы только представьте себе это унылое, серое, стандартное общество, где все одинаковые, как куклы с конвейера.

Так что тема автором поднимается важная. Жаль только, что мальчик, похоже, не выстоит. Ведь всего шесть лет... Но он пока еще не сломлен. Не даром врач качает головой.
NatashaKasher
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 16:04) *
потому что наблюдатель врач, и, судя по всему, по психике. Он это не так воспринимает, не в этих словах. А ещё (это уже личные ощущения) сказать "истерить" про мать ребёнка с которым плохо, это просто некрасиво. даже подумать так - некрасиво.

Вообще-то, психологи используют слова "истерика" и "истерить", чего тут такого "некрасивого"? А как бы вы считаете психолог должен был выразиться?
Аптекарь
Вот тут как раз всё понятно без слов: ленивый автор написал столько, сколько захотел, а дальше вы сами разбирайтесь. В его воображении история закончилась, закончилась ли она на бумаге - автора не интересует. Подход, я считаю, верный: кого вообще интересует, что думают эти читатели, если интерес к рассказу у автора пропал уже после первой тысячи знаков.
Андрей Мансветов
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 18:27) *
Вообще-то, психологи используют слова "истерика" и "истерить", чего тут такого "некрасивого"? А как бы вы считаете психолог должен был выразиться?

психологи работают с нормой и только с нормой - так что здесь совсем другая ситуация. И врач в первую очередь настраивает свою психику, чтобы очень точно общаться как с пациентом, так и с его родственниками. у меня на отделении специалист, который при пациенте обнаружил такое умонастроение работать бы не стал. вышвырнул бы к чёртовой матери
Аптекарь
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 16:54) *
И врач в первую очередь настраивает свою психику, чтобы очень точно общаться как с пациентом, так и с его родственниками.

Какой-то вы идеальный мир описываете. В жизни брат ваш такое иногда говорит, что ему с таким воспитанием только гробы закапывать. И те должны быть пустыми, потому что покойники от такого хамства тоже вставать начнут, а нам этот зомбиапокалипсис совсем ни к чему.
Знаю я одну девушку, которая. когда у неё умер отец, обратилась к вашим коллегам за помощью, потому что состояние её было близко к суицидальному. Коллеги ваши сначала отправили её, обвинив в лишней эмоциональности и неспособности бодро встречать трудности жизни (дословно: шла бы ты отсюда, истеричка малолетняя. Делать тебе больше нечего, по врачам ходить. Мы тебя здесь на таблетки посадим, будешь как овощ). А потом, когда её совсем накрыло, быстренько всё прописали, что было нужно, и никто при этом не пострадал и в овощ не превратился.
Андрей Мансветов
Цитата(Аптекарь @ 31.7.2017, 19:19) *
В жизни брат ваш такое иногда говорит,

в том то и дело, что не дело это. хотя про "следить за базаром" ещё в клятве гипократовой было.
Аптекарь
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 17:25) *
в том то и дело, что не дело это.

Это не дело, но такое бывает, и автор тут совершенно прав.
Андрей Мансветов
Цитата(Аптекарь @ 31.7.2017, 19:28) *
и автор тут совершенно прав.

а я с ним и не спорю. хотя по общению с мальчиком, врач показался мне другим.
Ябадзин
Эпизод из пары штрихов. Намеки, лакуны, кивки.
Я просто не успеваю войти в рассказ, а он уже кончился.
Мартокот в октябре
финал. абсолютное непонятное что-то.

я так понял, что этот дядя не хочет лечить мальчика от чего-то или даже делает вид, что мальчик болен для того, чтобы извлечь из него все его, пацанячьи, придумки.

но это я так понял, а что там написано - я не знаю.

придумка с дотром - супер. не понятно, но очень хочется разобраться, что к чему.

короче: фантазия на тему гениальной непонятости некоторых человечков.

вот. как-то так.
Valico
Ладно бы объема не хватило. А тут еще места огого, а все равно непонятно. Хотя написано хорошо.
Автор, вы лентяй! И лодырь!
Сисица
Рассказ о неспособности разглядеть гениальность, о стандартности мировосприятия и о вопиющей глупости. Вместо того чтобы мальчика развивать, его пытаются лечить. Захотелось через монитор ударить Вадима Константиновича по башке. (А может он хитропопый, сам записывает за мальчиком, а матери лечит...)
плюсы: несмотря на небольшой объем все понятно.
лозунг: загнать в рамки!
korz1973
Я думаю, что это такой фокус. Автор устами доктора говорит, надежд мало. Мама расстроилась. Но до этого был диалог, где мальчик показывал симптомы гениальности. Мне кажется, автор ждал в комментариях восклицаний, мол, его не лечить надо, а развивать способности. Кто-то кстати купился.
Я в позапрошлом конкурсе делал так. Рассказ "С новым счастьем!". Многие тогда удивлялись, зачем это перечисление фамилий?
А я хотел, чтобы читатель со мной поспорил, я провоцировал. Ждал - "Нет. Кузнецовы и Знецуевы очень похожи, созвучны. Не то, что Ивановы - Двановы. Здесь нечисто". Но никто не понял.
Но, что хорошо для эпизода, реплики, то слишком мало для рассказа. 3.

Сисица
Цитата(korz1973 @ 1.8.2017, 23:49) *
Я думаю, что это такой фокус.

Купаться не хочу, хочу разобраться
Т.е. по-вашему, намек на гениальность в рассказе специально, а на самом деле ее нет? Тогда как-то странно.
(хотелось бы после оглашения результатов узнать у автора, что с мальчиком laugh.gif )
NatashaKasher
Не расскажет. Я уже спрашивала.
Born
Цитата(korz1973 @ 1.8.2017, 21:49) *
Я думаю, что это такой фокус. Автор устами доктора говорит, надежд мало. Мама расстроилась. Но до этого был диалог, где мальчик показывал симптомы гениальности. Мне кажется, автор ждал в комментариях восклицаний, мол, его не лечить надо, а развивать способности. Кто-то кстати купился.

Возникает простой вопрос - зачем?
Кэш
Понравилось начало, очень заинтересовало. Прошу поподробней. Продолжение в студию!
Сисица
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2017, 0:34) *
Не расскажет. Я уже спрашивала.

А чем мотивирует? Автор ничего не хочет сказать своим произведением читателю, а тупо прогоняет тест из книжки про кокологию?
Ksenya
Цитата(Полудиккенс @ 31.7.2017, 16:17) *
Надо полагать, подспудный замысел автора состоит в том, что Рустик - гений, а его, не понимая, пытаются от этого лечить. Я не близко не психиатр, но читаю я обывательски миниатюру, вижу шестилетнего пацана, нахватавшегося умных слов. Никаких признаков не вижу, что его идеи рабочие. С другой стороны, не вижу, а что такого, собственно, болезненного в его поведении, каким оно изображено? Это же ребенок. Это если бы я в моем возрасте начал рисовать космические корабли, бороздящие просторы вселенной с полной уверенностью, что изобрел невиданную доселе технологию... Кстати, где мой карандашик с бумажкой...
Впрочем, в тексте есть слова "И если бы только это..." Но в миниатюре нет и двух тысяч знаков. Может, надо было это "если бы только это" показать как-то нагляднее?

Полностью согласна с вышесказанным. Не нанесли бы сильного ущерба дополнительные два абзаца, хотя бы заканчивающие мысль. Или фишка рассказа была как раз в такой длине? Бывает что краткость, не всегда сестра таланта, да простите вы меня за такое клише.

Умные слова, произнесенные детьми в основном вызывают умиление окружающих и гордость родных и близких, а не судорожное желание сводить к психотерапевту, поэтому не согласна даже с главной завязкой рассказа.
NatashaKasher
Цитата(Сисица @ 1.8.2017, 23:00) *
А чем мотивирует?
Как всегда. Как читатель понимает, так и есть.
Max Krok
Второй рассказ про маленького мальчика.. прямо наваждение какое-то.. Хоть шутка, повторенная дважды, становится глупостью - всё же рискну..

Маленький мальчик чёркал в блокноте,
Доктор почти догорал на работе,
Мама собралась уже истерить,
Что-то в истории стоит сменить.

Мальчик рисует какой-то там дотр,
Сходят с ума и мама, и доктор.
Хоть этот ужас и длится давно,
Мальчик великий, ему все равно..
vostok
Написано вполне хорошо. Только вот я ничего не увидел в словах пацана такого, за что его в дурдом можно было бы сдать. Ну любит малец фантастику и интеллект у него развит дай Бог десятилетнему - ну и что? Идея, наверное, в том, чтобы не метать дотры перед мамкой и докторами, а тихонько пилить машинку в гараже, подальше от людских глаз. Поставлю оценку выше 5 за то, что мальчонок вызвал сочувствие.
Kukaracha
Тяжело догадаываться о том, что автор хотел сказать. К сожалению.
ktgun
Хорошая минька, которую портит эта самая миньковость. Немного больше развертки и, я уверен, все заиграет совсем другими красками. Наверное, автор специально ушел в минимализм, чтобы сохранить интригу относительно душевного здоровья ГГ, но это как раз и сыграло злую шутку. Видимо, да, вполне возможно, что в происходящее всечь трудновато. В общем, откровенно недоработанная неплохая вещь.
Мюнхгаузен
Нет, подумать есть о чём. Дотр полыхнул - я ожидал продолжения. Кораблю дорОга - любопытный ход. Согласен, ещё бы несколько уточнений, и дело было бы в шляпе. Не дожал автор.
Джек Скеллингтон
Это рассказ с открытым финалом, и он прекрасен своей законченностью и лаконичностью: ни прибавить, ни убавить!

Автор даёт возможность насладиться его творением с любой стороны – так, как читателю заблагорассудится.
Писать подобные произведения непросто, но автор блестяще справился с этой задачей.

Знаете, есть такие трёхмерные игрушки, чуть повернув которые под другим углом, полностью меняется восприятие окружающей действительности?
Этот рассказ именно такой, начинённый загадками и магическими условностями на полную катушку, начиная с самого названия.

Никто не задумался, что такое «Дотр»?

Вполне возможно, что автор отсылает нас к Дотракийскому языку.
Этот искусственный язык постоянно упоминается в книгах Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня».

Но я предлагаю всё же обратиться к «Историческому словарю галлицизмов русского языка».
Если это слово перевести на русский язык, то оно означает… «другой»!
Разве только это не приближает нас к разгадке рассказа?!

Давайте посмотрим на происходящее глазами матери ребёнка. Нам даны всего две реплики героини:

Цитата
– Ну как он, Вадим Константинович?

Цитата
– Ну почему! – Мать явно собирается истерить, и её можно понять.

Даже по такой скудной информации нам становится совершенно очевидно, что мать считает своего ребенка больным на всю голову – иначе она бы не поместила своё чадо под наблюдение врачей.
То есть мы имеем ограниченную, среднестатистическую, но, в тоже время, любящую женщину, которая уповает на врача, преследуя единственную цель: чтобы её ребенок вылечился и стал здоровым.

И её можно понять.

Если сместить фокал на Вадима Константиновича, то мы видим обычного врача, занимающегося рутинной работой, который столкнулся с чем-то необъяснимым, и который никак не может подвести имеющийся анамнез под известный диагноз: его кислая шутка с игрой слов прямо указывает нам на это.
Врач совершенно не понимает «пациента»:

Цитата
– И что это?

Цитата
– Это не ответ.

Цитата
– Рустам, послушай... А что тут главное? Что главное в том, о чём ты сейчас говорил?

То есть симптоматика, характерная для сдвига по фазе, здесь отсутствует, иначе врач давно бы уже загнал пацана в прокрустово ложе своих знаний.

Наконец, обратимся к мальчику.

Он другой, это очевидно.
Рустам чертит неясные схемы и рассуждает о вещах, не только недоступных шестилетнему ребёнку, но и вообще недоступных для понимания.
И на этом его возможности не ограничиваются:

Цитата
И если бы только это...

Иными словами, в зависимости от того, чью точку зрения выбирает читатель, тем и является мальчик – в этом и есть прелесть этого рассказа!

Но у меня есть своё видение истории Рустика.
Помните реплику Рустама:

Цитата
– Я называю его дотр

Заметьте: называю не «это», а «его».

Это рассказ не про гения Рустама. Это рассказ не про детей-индиго. Это рассказ не про больного ребёнка.
Мальчик - это новый способ перемещения на большие расстояния, потому что в нём есть что-то внеземное.

Мальчик - это и есть Дотр.
Ну типа Я
И чего? Рассказ-то где?
zubr
Цитата(Касторка @ 30.7.2017, 21:44) *
Я не поняла sad.gif Наверное, пора спать идти, а завтра перечитать

Первый отзыв и ровно в точку. Что он делает "всё, что может"? С мальчиком что-то не так? Тогда я не понял - что. Пока можно увидеть только наличие у него воображения. Это не смертельно, мамаша, не плачьте.
Джуффин Халли
Толкование с пациентом и врачом понятно, хотя хотелось бы большего простора для трактовок. Рассказ бы только выиграл. В данном контексте - идея связного бреда. Не очень понятно, при чем здесь условие конкурса.
Тем не менее, язык живой, образы интересные. Читалось с определенным удовольствием.
Хочется посоветовать чуть лучше прорабатывать персонажей, особенно второстепенных. Историю их появления, отношения и мотивы.
Не хватило образных описаний. Стол врача. Диван или кресло, на котором сидит мать. Шелест бумаг. Капли дождя или лучи солнца, бьющие в стекло и т.д. И крайне не хватило интриги, дополнительных сюжетных веток, персонажей и простора для толкования происходящего. Автору добра!
Полудиккенс
Цитата(Джуффин Халли @ 6.8.2017, 8:13) *
Не хватило образных описаний. Стол врача.

Тот стол стоял, раскинув ноги, подобно девке площадной?
Кира Баева
Прежде всего: не стоит начинать рассказ с диалога. Или стоит, но не с вопроса – фразы летучей, не якорящей заглянувшего читателя. Если уж случился диалог в начале, то первая фраза должна бить – в бровь, в глаз, в печень – куда угодно, но эмоциональную гематому, автор, будь добр, оставь!

Второе. Диспозиция «пациент – врач» банальна. Нет, я понимаю, что банально и вторично практически все, но тут что-то уж совсем...

Признаться, подумалось, что пацан говорит со светилом. С каким-нибудь исписавшимся Циолковским, скажем. И рисовался примерно такой сюжет: пацана под белы ручки загребают санитары, но процесс запущен – и в мозгу подуставшего гения рождается жизнеспособная идея, компилированная из детского сознания. Но не случилось ни этого… и ничего еще. Почва подготовлена, но адекватный рассказ не взошел. Автору не хватило времени?
Цитата
Главное – учесть масштаб и вовремя остановиться

А вот это вообще по жизни, даже не применительно к тексту.))
Удачи в конкурсе! rolleyes.gif
Джуффин Халли
Цитата(Полудиккенс @ 6.8.2017, 8:15) *
Тот стол стоял, раскинув ноги, подобно девке площадной?

Тяжелый, деревянный стол, покрытый потертостями и трещинами. Описания придают рассказу вес. Это понятно?
Полудиккенс
Цитата(Джуффин Халли @ 6.8.2017, 11:54) *
Тяжелый, деревянный стол, покрытый потертостями и трещинами. Описания придают рассказу вес. Это понятно?

В целом да.
Дон Рэба
№ 12 Дотр
— Мне бы очень хотелось знать, — растягивая губы в улыбке, сказал я, — что будет с Дэниэлем?
— Его постараются убедить, что Лотанская федерация погибла, — неожиданно охотно ответил он.
— Но Дэнни не сможет этого сделать! Он слабеет после каждого чуда!
Офицер посмотрел на меня с любопытством:
— Даже так? Дэнни? — Он сокрушенно покачал головой и отчеканил: — Дэнни сможет. Его как раз хватит на звездную систему.
Так говорят о чем-то неодушевленном. О запасе топлива и патронов в обойме. А офицер снова заговорил:
— Недаром мальчик так трогательно с вами прощался…
Сергей Лукьяненко «Категория “Зет”»

Краткие новости: Наташа Бекетова из Анапы в 16 лет, после обморока, заговорила на 120 языках, в том числе на древнеперсидском, арабском, латыни.
Гениальность детей никогда особо и не подвергалась сомнению. Иисус в своё время говаривал: «устами младенца гласит истина». И в представленном безвестным автором на суд читателей рассказе поднимается эта проблема. Но, думается, проблема не в одарённости личности ребёнка, а проблема кроется в том, что взрослые в упор не замечают этого. Или не обращают на это никакого внимания, наивно полагая, что ребёнок ещё не обладает достаточным уровнем знаний.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «Я называю его дотр». Единственное, что не понятно из текста. Но нужно делать скидку на то, что эту фразу говорит ребёнок. А он волен давать собственные определения тем или иным вещам.
Zaniraya
Цитата(Кира Баева @ 6.8.2017, 18:28) *
Прежде всего: не стоит начинать рассказ с диалога. Или стоит, но не с вопроса – фразы летучей, не якорящей заглянувшего читателя. Если уж случился диалог в начале, то первая фраза должна бить – в бровь, в глаз, в печень – куда угодно, но эмоциональную гематому, автор, будь добр, оставь!

Цитата
– Том!
Нет ответа.
– Том!
Нет ответа.
– Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!
Нет ответа...
Кира Баева
А где здесь диалог у М. Твена? Лицо одно, обмена репликами не происходит.
И повторно:
Цитата
Или стоит, но не с вопроса – фразы летучей, не якорящей заглянувшего читателя.
Zaniraya
Цитата(Кира Баева @ 7.8.2017, 10:41) *
А где здесь диалог у М. Твена?

У него ещё хуже. Даже диалога нет.

Цитата(Кира Баева @ 6.8.2017, 18:28) *
Или стоит, но не с вопроса – фразы летучей, не якорящей заглянувшего читателя.

А чем «Том!» так уж якорит заглянувшего читателя?
NatashaKasher
Проблема не в самом диалоге, проблема в том, что слишком долго (собственно, до самого конца) непонятно, кто с кем говорит, где и почему.
Я например, закончив рассказ, так и не поняла, находятся ли герои в больнице, на космическом корабле или в лаборатории сумасшедшего профессора.
Этот диалог так и остаётся "подвешенным в воздухе". Не зря кто-то спросил, как выглядел стол. Хоть какую-то зацепку - где мы вообще находимся?
Например у меня всю дорогу было впечатление, что это как в Игре Эндера, где ребёнок якобы играет, а взрослые в это время решают судьбу человечества... То, что мать истерически спрашивает, есть ли надежда, в то время как с ребёнком (судя по диалогу) всё в полном порядке, даже укрепило меня в этом мнении.
Ну, тут всё и закончилось.
А может рассказ об экспериментальных методах лечения синдрома Аспергера, и мальчик всё это время вообще лежит с закрытыми глазами, весь опутанный электродами?
Мы не знаем. Всё что нам дали, это диалог в полной темноте.
Zaniraya
Цитата(NatashaKasher @ 7.8.2017, 14:44) *
Всё что нам дали, это диалог в полной темноте.

Совершенно с Вами согласна. И тоже об этом говорила. Но тут вот что... Почему надо думать, что диалог в полной темноте – это плохо или, там, как-то недоделано? Почему мы готовы это принять только тогда, когда это станет общим местом? Когда нам скажут, что это, оказывается, фишка такая. Описания ведь действительно подзадолбали, об этом ещё в начале века Гинзбург говорит – сил, говорит, моих нет ваши выдуманные описания читать, я же знаю, что вы всё придумали. Давайте, говорит, к сути. А если этот диалог в темноте и есть к сути? Если это не «проблема», что нам непонятно, кто и с кем говорит? А просто ещё одно условие, которое можно (или даже придётся однажды) принять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.