Решил отдать дань любимому форуму и прочитать/прокомментировать рассказы финалистов.
Заглянул в конкурсный список и охерел: рассказ «Голливуд» - 153 комментария! И более двух с половиной тысяч просмотров!
Признаться, такого мне ещё доводить не представлялось.
Отзывы, как обычно, читать не стал, обратился сразу к тексту… Я думаю, что автор в любом случае хрюкает от восторга, даже если он в ближайшей перспективе не отнимет денег законным образом у распорядителя турнира. Собрать такое количество внимания, это уже большая победа!
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что каждый, мало-мальски активный форумчанин забрёл сюда, чтобы выразить своё восхищение или плюнуть автору в спину – не важно. Даже если у кого-то возникло горячее желание поделиться с автором слюной, это тоже хорошо: значит никого рассказ не оставил равнодушным.
Я тоже благоговённо постараюсь рассказать автору с добрым сердцем в душе, почему рассказ у него не получился.
Отсутствует, на мой взгляд, самое главное: гармония между формой и содержанием.
Когда я стал знакомиться с рассказом, то не мог сдержать неприличных всхлипов хохота, которые рождали прочитанные глазами строки.
Да, я ржал, и мне не стыдно признаться в этом. Кот, шипя и фыркая, сбежал бы от меня навсегда, если бы он у меня был.
Я даже некоторые пассажи сразу стал учить наизусть, чтобы где-нибудь потом блеснуть в темноте, как вдруг с четвёртой главы наступила отчаянная мутотень.
Автор сходу задал определённую форму – ржунемагу порционно – как вдруг изменил сам себе и стал с серьёзным видом обрушивать на меня потоки чужих мыслей и вторичных смыслов, в которых я стал задыхаться и даже перестал теребить.
Это, как если бы кто-то с перепугу вознамерился скрестить двух известных «П» - Полудиккенса с Пелевиным: Полудиккенс, как следствие, рассосался, а Пелевин так и не наступил.
Я всячески приветствую любые попытки автора искать новые формы, который старается вырваться из плена привычных стереотипов, но... не в этот раз.
Если я с наслаждением читал начало рассказа, то середину, скорее, вымучивал чем получал удовольствие.
В любом случае, этот рассказ достоин финала и стоит того, чтобы его прочитать. Хотя бы ради его начала
Автору – всяческих побед и удач на поприще.