Цитата(Евушка @ 22.3.2018, 10:48)

За всеми этими физиологическими терзаниями героя, я совсем не уловила авторской мысли... В чём она?
Всё в рассказе подробно прописано прямым текстом, может быть даже слишком подробно. Притом, я даже добавила краткий синопсис:
Цитата(NatashaKasher @ 5.3.2018, 21:37)

Весь наш мир является порождением мысли некого высшего существа, чей краешек сознания воплотился в Скамейкине. А Нечаев со Спесивцевым нашли способ "отделить" мир от того высшего существа, и они считают, что это необходимо сделать, иначе - мир близок к разрушению.
Для этого, следует Скамейкина убить особо жестоким способом, и таким образом, добиться и смерти того Высшего существа! (Которое, по их мнению, всё равно агонизирует).
Спесивцев на каком-то этапе отказался в этом участвовать, в результате - Нечаев его убивает, вместе с какой-то случайной девушкой.
В конце концов, жестокий план приводится в исполнение... Герой, даже будучи воплощением бога - не смог спасти свою больную раком девушку, не смог спасти себя... Всё, что ему удалось это создать собачку Шарика...
Я надеюсь, однако, что что-то пойдёт не так, что Высшее Существо не погибло, что оно ещё им всем покажет!!! Но это будет совсем другая история...
Что Вам тут кажется непонятным?