Цитата(al1618 @ 18.8.2019, 13:37)

Гравитация как раз и направлена против энтропии
Что касается гравитации, как противоэнтропийной силы, то некоторые учёные (К. Э. Циолковский, П. Эренфест, И. Й. Лошмидт, Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков,
В.Ф. Яковлев в своём учебнике "Теплота и молекулярная физика" - М., «Просвещение», 1976, с.315.) предполагают, что в вертикальном, тепло-изолированном сосуде, высотой в несколько километров, под действием гравитационного поля Земли должен установиться вертикальный градиент температур, то есть самопроизвольно понизится энтропия, вопреки второму началу термодинамики. Если бы это подтвердилось, то можно было бы построить вечный двигатель второго рода. Например установить в сосуде термопару и получать электроэнергию из разности температур, то есть, просто охлаждая воздух.
Они даже приводят какие-то аналитические расчёты для нескольких молекул. По их мнению, молекулы, двигаясь вниз, ускоряются гравитационным полем, поэтому внизу температура будет выше. Ведь температура зависит от скорости движения молекул.
Я провёл численное моделирование поведения молекул газа в гравитационном поле. Молекулы в этой модели взаимодействуют между собой как упругие шарики. Количество молекул - нескольких сотен. Я получил следующий результат:
При включении гравитационного поля, действительно в газе возникает вертикальный градиент температур, но потом возникают затухающие температурные волны и постепенно выравниваются температуры по всей высоте сосуда. При этом устанавливается Максвелловское распределение молекул по скоростям. Так что, в данном случае, второе начало термодинамики не нарушается.
Однако, восстановить температурный градиент можно принудительным перемешиванием газа. Возможно этим и объясняется вертикальный перепад температуры в атмосфере Земли.
Я пробовал усиливать гравитацию центробежными силами. Моделировал вращение сосуда с газом. Но тоже не получил понижение энтропии. Я ещё не проверял эту модель для твёрдых и кристаллических тел. Может там что-нибудь получится.