Вывод делает не писатель, а персонаж.
Более того, тот герой так далее позером и именуется, и больше - никак. И это, опять-таки, не от бедности словарного запаса, хехе.
Как правило, это ошибки начинающих писателей.
Как правило, основная ошибка "что-то там познавших" начинающих авторов - в том, что они начинают свято верить в некий свод непогрешимых "правил писателя" (а-ля заветы Никитина, заменить все "был" на "являлся", заменять каждое простое слово на вычурный синоним (я так тоже делал), местоимение должно относиться с последнему существительному, композицию нужно строить на заветах Барякиной и т.д.). И когда у какого-то признанного современного автора такие начинающие замечают какое-то "нарушение", они с радостью заносят этого автора в когорту графоманов и начинают заверять, что "там и читать-то нечего, так любой МТА напишет, это искусственно раздутая шумиха и пиар - видно, денег много". И, естественно, бывают и такие случаи, когда это мнение совершенно отражает истинную суть дела!
Прилепин ничего не открывает, скорее выплескивает на читателя большой чан с дерьмом, а сам сидит и наблюдает, как вокруг него страсти помоишные кипят.
Вы то ли не читали Прилепина, но осуждаете, то ли предубеждение полностью мешает. Вот, например, возьмем рассказ "Шесть сигарет и так далее", который вы почему-то процитировали под названием "Грех". Акын, бытовуха - вышибала на работе сидит во время очередного среднестатистического клубного вечера. И все идет, как обычно. Повествование от первого лица, стилистика довольно грубая. И главгерой - весь такой мачо, ога - и из клуба зарвавшихся выкидывает, и за словом в карман не полезет, и разбирается с мелким бандитом, пристающим к девушке, и заигрывает там с нашим вышибалой очень красивая девушка, а он отказывает, потому что женат. Короче, мачо, которого еще и Захар зовут - налицо фактически МС, только в рамках бытового реализма, без ехидных ведьм и наследных принцев.
Мелкие идеи, бытовая проблематика? Да ни разу.
Там совсем не в том суть, как работает вышибала, кого и как он из клуба выкидывает, чем он доволен, а чем - недоволен. И ведь прописано-то все, как акын этот простенький, а суть-то видна.
Где там чернуха, где ушат грязи на читателя, где "сам сидит и наблюдает за помойными страстями"? Нет, правда, вы действительно в этом рассказе что-то подобное видите?
