Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №28 "Анархия - мать её!"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Аптекарь
Тема: "Анархия - мать её!"

Объём работы: от 15000 до 35000 знаков с пробелами по счётчику word
Внеконкурс не предусмотрен!

Жанр: Космоопера

Внимание! Участие анонимное.
К участию принимаются только новые, нигде не публиковавшиеся рассказы.
От одного автора принимается только один рассказ.
Работы нужно присылать мне в ЛС.

Сроки проведения:
Приём работ до 23.59 пятницы 28.02.2014
Голосование до 23.59 понедельника 03.03.2014

Голосование закрытое, в личку организатору.
Голосуем по пятибалльной системе. Пятёрку и единицу можно и нужно выставить только один раз.
Рассказ, автор которого не участвует в голосовании, снимается с конкурса.
За себя голосовать нельзя.
Mishka
Тема моя, я поучаствую, наверное.
Посоветовал бы снизить нижний предел.
Да и пояснить неграмотному Мишке, что такое космоопера?
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 15:27) *
Тема моя, я поучаствую, наверное.
Да и пояснить неграмотному Мишке, что такое космоопера?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%EC%...%EE%EF%E5%F0%E0
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 13:36) *

Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году Уилсоном Такером, который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики.

Может необязательно должна быть космоопера?
Andrey-Chechako
В рассылке название дуэли перепутали))
fotka
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 15:27) *

Присоединяюсь! Да и верхняя не лучше - 35000 wacko.gif Что за жуткие цифры? Раздолье для графоманов...
Кто столько будет читать?
Andrey-Chechako
а вы не пишите и не читайте! Главное - не нервничайте!
fotka
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.2.2014, 19:45) *

Да ну)) С чего бы это?
Серый Манул
Всем буду ноль ставить, если анархия будет пониматься не как утопический социальный строй по круче коммунизма, а как хаос и беззакония. Ибо нефиг!
moiser
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.2.2014, 19:45) *

Я тоже не собираюсь. Жуть какая-то - и тема и знаки.
Mishka
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2014, 17:51) *
Всем буду ноль ставить, если анархия будет пониматься не как утопический социальный строй по круче коммунизма, а как хаос и беззакония. Ибо нефиг!

Можно по-русски. А то ничо не понял.
Аптекарь
Эта дуэль отпочковалась от вчерашней темы.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 19:54) *

Вы и по-русски не поймете.
Серый Манул
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 19:54) *

Да вроде и так по русски. unsure.gif blink.gif
fotka
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2014, 21:10) *
Да вроде и так по русски. unsure.gif blink.gif

Манул, я тоже не поняла, зачем утопическому социализму взбираться на кручу коммунизма? Или хаоса беззакония? unsure.gif
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2014, 20:51) *

Кто вам сказал, что анархия - утопический социализм? Вас грубо обманули. Анархия - это отсутствие государства, никакого отношения к социализму не имеет. Анархия - это свободный рынок, где правила устанавливает владелец собственности. Частная полиция, частная армия, частный суд - вот, что такое анархия. Социальные программы связаны только с жестким влиянием государства, которое собирает налоги и часть из них отдает на социальные программы. При анархическом строе, социальные программы могут возникнуть только если владельцу средств производства - это выгодно. Обычно ему это не выгодно. Безусловно, отсутствие вмешательства государства приводит только к власти бандитов. Больше ни к чему. Когда прав самый сильный, то есть самый влиятельный и богатый. Он устанавливает свои правила.

ЗЫ Если откровенно, никак понять не могу, как космооперу совместить с анархией. По крайней мере в рамках рассказа. Отсутствие власти государства на космической станции? На звездолете? Во время межгалактических войн?
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 21.2.2014, 21:34) *
Кто вам сказал, что анархия - утопический социализм? Вас грубо обманули. Анархия - это отсутствие государства, никакого отношения к социализму не имеет. Анархия - это свободный рынок, где правила устанавливает владелец собственности. Частная полиция, частная армия, частный суд - вот, что такое анархия. Социальные программы связаны только с жестким влиянием государства, которое собирает налоги и часть из них отдает на социальные программы. При анархическом строе, социальные программы могут возникнуть только если владельцу средств производства - это выгодно. Обычно ему это не выгодно. Безусловно, отсутствие вмешательства государства приводит только к власти бандитов. Больше ни к чему. Когда прав самый сильный, то есть самый влиятельный и богатый. Он устанавливает свои правила.

ЗЫ Если откровенно, никак понять не могу, как космооперу совместить с анархией. По крайней мере в рамках рассказа. Отсутствие власти государства на космической станции? На звездолете? Во время межгалактических войн?

А я не говорил, что это социализм. Я говорил, что анархия круче коммунизма.

Цитата
Анархия - это свободный рынок, где правила устанавливает владелец собственности. Частная полиция, частная армия, частный суд - вот, что такое анархия.

Это не анархия, это капитализм.
Цитата
При анархическом строе, социальные программы могут возникнуть только если владельцу средств производства - это выгодно. Обычно ему это не выгодно. Безусловно, отсутствие вмешательства государства приводит только к власти бандитов. Больше ни к чему. Когда прав самый сильный, то есть самый влиятельный и богатый. Он устанавливает свои правила.

Это капитализм, не анархия. Вас жестоко обМанули, насчёт того, что такое анархия.

Цитата

Мы с Анной Веспер сейчас тихо смеемся над вами happy.gif laugh.gif biggrin.gif

Снизили бы планку до 10к я бы поучаствовал. Хотя может быть и так поучаствую.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2014, 22:54) *
А я не говорил, что это социализм. Я говорил, что анархия круче коммунизма.

Чем круче?

Цитата
Это не анархия, это капитализм.
Это капитализм, не анархия. Вас жестоко обМанули, насчёт того, что такое анархия.

Я воспринимаю анархию в классическом смысле, а именно:

Цитата
Анархия (от др.-греч. ἀναρχία «безначалие, безвластие») может означать следующее:
отсутствие государственной власти как таковой

Поскольку социализм в СССР предполагал жесткую государственную власть, а коммунизм никогда нигде не существовал и существовать не может. То отсутствие государственной власти может существовать только при частной собственности на средства производства и свободном рынке без вмешательства государства. То есть при капиталистической системе хозяйствования.

Цитата
Мы с Анной Веспер сейчас тихо смеемся над вами happy.gif laugh.gif biggrin.gif

Не знаю, кто это, и совершенно не имею желания узнать.

Цитата
Снизили бы планку до 10к я бы поучаствовал. Хотя может быть и так поучаствую.

Неужели то замечательное общество, которое вы себе представляете, вы не можете описать на 15 тыщах знаках? Очень хотелось бы увидеть, как вы себе это представляете.
Ра солнценосный
Ей б-гу, звероферма. Что это с вами, граждане хорошие и не очень, дичаете на глазах.
Robbin
Р-р-р-р. Х-х-пх-пх. Фш-ш-ш.

Прошу расценивать мою одичалость, как заявку на участие.
NatashaKasher
До 28 никак... Какой-то рок злой. Ну нипочём. Сори.
Судить буду, если дадите.
Valera
Цитата(fotka @ 21.2.2014, 20:31) *
Присоединяюсь! Да и верхняя не лучше - 35000 wacko.gif Что за жуткие цифры?

Да, что-то по знакам загнули. Во-первых, и писать-то столько тяжко. Внятно писать, а не гнать волну.
Во-вторых, мини-повести читать нет никакого желания. Да и банально нет столько времени.
Кстати, есть конкурс, там тоже нижний предел 15 кило. Но фишка в том, что сначала состязаются первые 2 кило. Кто пройдёт дальше, тогда уж будут читать его опус в полном объёме. biggrin.gif
Серый Манул
Классический смысл анархии= равенство, братство, труд во благо себя и других, самоорганизация, отсутствие власти, свобода личности и труда, понимание, высокая нравственность, высокий уровень жизни. Все остальное не анархия, а лишь искаженное представление о безгосударственном строе. Анархия не хаос, а мать порядка, потому что при анархии будет лучшая жизнь для всех людей. Читайте Кропоткина, не позорьтесь своим не знанием анархии.

Анархия не означает, что не будут руководителей, старост и т.д. Просто ты им подчиняешься на добровольных условиях. Смысл анархии это увеличение благ общества, через собственные блага и наоборот. Чем лучше живешь ты, тем лучше живет общество, чем лучше живет общество, тем лучше живешь ты.
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 22.2.2014, 1:23) *
Ей б-гу, звероферма. Что это с вами, граждане хорошие и не очень, дичаете на глазах.

Я был диким, еще до того, как это стало мейнстримом tongue.gif
Станислав
Есть анархия и анархия в анархизме. Вы описали именно анархический взгляд, Однако дословно "анархия" - есть безвластие, не более того. Ни террор. Ни великое благоденствие. Всего лишь отсутствие руководства/правительства городом/страной. А вот какую форму она обретает, это уже дело конкретного писателя. Может быть и переразвитое общество где все счастливы, а может быть полуразложившейся цивилизацией, живущей по "закону джунглей"
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2014, 8:50) *
Классический смысл анархии= равенство, братство, труд во благо себя и других, самоорганизация, отсутствие власти, свобода личности и труда, понимание, высокая нравственность, высокий уровень жизни. Все остальное не анархия, а лишь искаженное представление о безгосударственном строе. Анархия не хаос, а мать порядка, потому что при анархии будет лучшая жизнь для всех людей.

Я вижу, у вас идеалистическое представление об обществе, психологии людей, об экономике, политике. На лозунгах про свободу личности и труда далеко не уедешь.

Цитата
Анархия не означает, что не будут руководителей, старост и т.д. Просто ты им подчиняешься на добровольных условиях. Смысл анархии это увеличение благ общества, через собственные блага и наоборот. Чем лучше живешь ты, тем лучше живет общество, чем лучше живет общество, тем лучше живешь ты.

А чем простите это отличается от социализма, который хотели построить большевики?

Цитата
Читайте Кропоткина, не позорьтесь своим не знанием анархии.

Позоритесь только вы. С тех пор, как Кропоткин создал свою теорию столько времени утекло. А вы все застряли в доисторическом времени.
Посмотрите хотя бы в Вики сколько есть теорий анархизма:

Анархо-коммунизм · Анархо-синдикализм · Анархо-коллективизм · Социальный анархизм · Левый анархизм · Анархо-индивидуализм · Анархизм свободного рынка · Анархо-капитализм · Агоризм · Мютюэлизм · Платформизм · Христианский анархизм · Анархо-примитивизм · Анархизм без прилагательных · Анархо-феминизм · Зелёный анархизм · Криптоанархизм · Национал-анархизм · Повстанческий анархизм · Постлефтизм

Смотрите на жизнь шире, чем вам она видится через список лозунгов столетней давности. laugh.gif

Иосиф Покровский писал: «Если есть учение, которое поистине предполагает святых людей, так это именно анархизм; без этого он неизбежно вырождается в звериное bellum omnium contra omnes» (война всех против всех).

Теория анархизма строится на идеальных людях: честных, справедливых, трудолюбивых. А много таких людей есть? Человека можно только принудить выполнять требования общества. Без государства, правосудия, морали это сделать невозможно.
silverrat
Цитата(Станислав @ 22.2.2014, 9:10) *
Есть анархия и анархия в анархизме. Вы описали именно анархический взгляд, Однако дословно "анархия" - есть безвластие, не более того. Ни террор. Ни великое благоденствие. Всего лишь отсутствие руководства/правительства городом/страной. А вот какую форму она обретает, это уже дело конкретного писателя. Может быть и переразвитое общество где все счастливы, а может быть полуразложившейся цивилизацией, живущей по "закону джунглей"

Совершенно верно. И анархия в реальности приводит именно к последнему состоянию. Можно удержать небольшую группу людей обещаниями свободы личности и труда. Но распространять это на целый народ - невозможно. Это исходит из психологии человека.
Mishka
Я участвую, только не понял, о чем можно писать? Действие должно обязательно происходить в космосе, на корабле?
(Ра, не переживайте, все будет хорошо, я это знаю).
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 22.2.2014, 11:21) *
Я участвую, только не понял, о чем можно писать? Действие должно обязательно происходить в космосе, на корабле?

Насколько я сам понимаю этот жанр - да, действие должно локализоваться в космосе.
Серый Манул
Цитата(Станислав @ 22.2.2014, 8:10) *

Вообще то это термин, который появился для описания конкретного социально-экономического строя. Это просто глупо по переводу судить. Мы же не говорим, что атом неделимый, так как атом переводится как неделимый.

Сильверрет, читайте Кропоткина или хотя бы википедию откройте и посмотрите маленько. У вас не верные представления об анархии как строя. И то что вы написали по факту к анархии не относится нисколько. А все отличия и сам строй описаны в литературе. Читайте, просвещайтесь.

Насчет идеализма, и че? Я вам рассказываю, что такое анархия на самом деле, а не свое отношение к людям и обществу. Анархию сейчас не создать, хотя бы потому, что вы даже не можете ее представить. Что очень печально, ведь вы фантаст.
devastator squad
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 14:31) *
Насколько я сам понимаю этот жанр - да, действие должно локализоваться в космосе.

Насколько я понимаю, не обязательно.
Цитата
Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 22.2.2014, 10:20) *
Совершенно верно. И анархия в реальности приводит именно к последнему состоянию. Можно удержать небольшую группу людей обещаниями свободы личности и труда. Но распространять это на целый народ - невозможно. Это исходит из психологии человека.

Вы это исландцам скажите, которые 50 лет процветали при анархии.
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 11:31) *

Звездные войны, звездные врата бесконечность, светлячок, лексс, на краю вселенной, вавилон 5, стар трек яркие представители космооперы
Станислав
Mishka
Тут ещё надо отличать космооперу от научной фантастики. Научная фантастика это если они прилетели на планету занялись изучением местных условий. Ищут пути общения с местными обитателями и тп. Даже военные действия допустимы. А вот космоопера это когда на полуразрушенную планету падает звездолёт из которого появляется великий спаситель, способный одним пальцем пятерых проткнуть, испепелить всю планету одним выстрелом из мегапушки и тд.
То есть пока у вас всё логично продумано, пытаетесь выстроить некоторые соответствия с предполагаемым развитием науки, это научная фантастика. А как только появился некий супермен, с колена пробивающий обшивку танка, это уже космоопера. И да, место действия космос либо любая планета, не земля.

Цитата
звездные врата бесконечность

Не путать с просто с "Звёздными вратами" эти уже ближе к научной фантастике.
Mishka
Цитата(Станислав @ 22.2.2014, 9:46) *
Mishka Тут ещё надо отличать космооперу от научной фантастики.

Понемногу просветляется в голове. Выходит, что я всю жизнь только и делаю, что пишу космооперу. Даже живу в ней (один против целой планеты и всех ее злодеев).
Леостат
Нда, такое чувство, что на кону серьёзный конкурс, а не простая дуэль. dry.gif
Mishka
Цитата(Grand @ 22.2.2014, 10:02) *
Нда, такое чувство, что на кону серьёзный конкурс, а не простая дуэль. dry.gif

У Братьев вроде тыща крон рублей завалялась. Я тоже поставлю тыщу на победителя, но только в том случае, если я его действительно таким посчитаю.
(За объективность не переживайте: читаем подпись под аватаром.)
moiser
Цитата(Mishka @ 22.2.2014, 11:58) *
Понемногу просветляется в голове. Выходит, что я всю жизнь только и делаю, что пишу космооперу. Даже живу в ней (один против целой планеты и всех ее злодеев).

Ха. У нас в России это обычное дело - все так живут. tongue.gif
Станислав
Эге, да это же моя трёхмесячная зарплата.
Mishka
Цитата(moiser @ 22.2.2014, 10:09) *
Эге, да это же моя трёхмесячная зарплата.

Мой ум отказывается в это верить.
Тафано
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 12:31) *

Спасибо. Самое моё то.
Станислав
Похоже мой хитрый план прикинуться нищим и вытрясти из жалостливого датского миллионера деньжат немножко провалился. sad.gif
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 22.2.2014, 12:30) *
Спасибо. Самое моё то.

Это к Андрею, он обозначил и тему и жанр. wink.gif
Тафано
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 13:36) *

Я говорю спасибо организатору дуэли.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 10:36) *

То есть, Андрей заранее что-то насочинял, а нам теперь петь под его дудочку.
Нельзя ли расширить жанр и убрать ограничения по количеству знаков? Иначе все попахивает...
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 22.2.2014, 12:46) *
Нельзя ли расширить жанр и убрать ограничения по количеству знаков?

Нет, дуэль изначально планировалась между Андреем и Каем. Остальные присоединяются по желанию.
Стороны договорились по теме, по срокам и по объёму. Я не буду лезть туда со своими правилами.
Закончится эта дуэль, назначу свою. С блэкджеком и шл... ну вы поняли.
zubr
Цитата(Серый Манул @ 22.2.2014, 7:50) *
Классический смысл анархии= равенство, братство, труд во благо себя и других, самоорганизация, отсутствие власти, свобода личности и труда, понимание, высокая нравственность, высокий уровень жизни. Все остальное не анархия, а лишь искаженное представление о безгосударственном строе. Анархия не хаос, а мать порядка, потому что при анархии будет лучшая жизнь для всех людей. Читайте Кропоткина, не позорьтесь своим не знанием анархии.

Красивые слова. Все так хотят, но большинство не может, или может после того как тяжёлыми препаратами подкорректируют его сознание. Сама структура человеческой стаи(или стада?) не предполагает такой структуры связей. Кропоткин был идеалистом, оторванным отреальности. Хорошую цитату привела Сильверрат о том, что Анархия предполагает наличие святости у всех людей. А Исландия - пример так себе. Немногочисленная, изолированная община - это примерно, как у шекли в рассказе, где были мэр, врач, охотник, фермер и т.п. и они никак не могли найти человека на роль преступника, чтобы показать приехавшей комиссии, что и они тоже "крутые". Я вот за анархию, т.к. государство мне ничего не дало - только брало, а своё я смогу ежели что поиметь. Но есть же люди, которые не могут без опеки и я не только и не столько о физических и умственных недостатках - я больше о свойстве характера и личности.
zubr
Цитата(Mishka @ 22.2.2014, 12:46) *
То есть, Андрей заранее что-то насочинял, а нам теперь петь под его дудочку.
Нельзя ли расширить жанр и убрать ограничения по количеству знаков? Иначе все попахивает...

Это вряд ли, но даже если и так - это в итоге ничего не меняет. Вычитать можно и за пару часов. Главное, чтобы картинка "выскочила".
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.2.2014, 10:50) *
Закончится эта дуэль, назначу свою. С блэкджеком и шл... ну вы поняли.

Понял, друг :-)
Ставки, конечно, неравные. Чечако грамотный писатель, хотя и никому не известный, кроме пяти-десяти.
Кая, как писателя, не знаю. Но изначально на его стороне. Эдакий маленький Давид с пращой. Сам выступлю против этого Галифе, но и вам помогу (в личку, если что).
Mishka
Цитата(zubr @ 22.2.2014, 10:57) *
Это вряд ли

Ну почему "вряд ли"? Если мне понадобится образец непорядочности, я знаю, с кого списывать.
Чтобы я такое сказал про человека - это заслужить надо :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.