Цитата(Торговец твилечками @ 25.12.2019, 12:49)

Большинство литературных произведений всё же искусство ради читателя. Я хочу сказать, он готов услышать. А исключительно ради искусства писали футуристы и тому подобные, как мне кажется. Я могу выплеснуть свои неструктурированные мысли, только кто это будет читать? В любом случае придётся подстраиваться под читателя, даже под самого умного. Вы же наверняка это делали: облекали мысли в форму. А теперь говорите, что были полностью свободны? Просто под одного читателя приятно подстраиваться, а под другого – не очень.Просто небольшое уточнение, иначе можно же и поверить в сказанное.
Искусство ради читателя - звучит красиво. Мы можем такими словами сформулировать свою мотивацию. Но на самом деле мы пишем не только поэтому. Есть не так уж много реальных мотиваций, их можно запросто перечислить.
1. У нас есть какие-то мысли, эмоции, идеи, что-то не даёт нам покоя, мы хотим изложить это на бумаге и поделиться с окружающими, в сильной надежде, что это окажется интересным, востребованным, что это изменит мир (ну хоть чуточку). В идеале принесёт также социальный (уважение, влияние) и даже реальный капитал. Но даже если не принесёт - мы всё равно не можем не писать, нет тогда гармонии в нашей жизни и чувства, что мы живём не зря, что делаем то, что от нас требуется.
2. Ставится конкретная цель - скажем, столько-то зарабатывать ежегодно. Это подход, модный среди топовых авторов того же ЛитРПГ. Для того, чтобы достичь поставленной финансовой цели нужно продать книгу Х раз. Одну книгу продать столько раз проблематично. Поэтому лучше заходить с серии. Тогда первую книгу можно будет продать, скажем, Х/3 раз, вторую - Х/4, третью - Х/5 раз и так далее. Лучше заряжать серию книг этак из 7. Теперь нужно придумать некий фантастический мир, в котором будут происходить события. И заготовку сюжета с главным героем, рост и приключения которого растянутся на эти 7 книг. Здесь нужно также учесть хотя бы главные законы построения сюжета, чтобы читатель не потерял интерес раньше времени. Ну и последнее - чтобы всё это сделать за год, надо выдавать в день, скажем, 9000 знаков. Пару недель на подготовку и продумывание мира - и вперёд, за новой продой! Читатель ждёт. После того, как написал дневную норму знаков, надо пройтись по маркетингу - добавить рекламу, выбрать таргетинг, подкрутить бюджет, сделать акцию, закинуть объявления в бесплатные и платные группы.
3. - Здесь Вы можете добавить свой вариант.
Первый вариант - классический, так и появляются прекрасные произведения ("штучный товар") и писатели-классики. Или не появляются. Тут в игру вступают многие факторы. Второй вариант - это работающая схема, позволяющая хорошо зарабатывать. Всё остальное в этом варианте - второстепенно (хотя, бузусловно, тоже желаемо авторами). Новизна, стиль, язык, драматургия, грамматические ошибки и вычитанность текста. Качество в целом. Художественная ценность. Именно это и раздражает Лукьяненко, да и многих других тоже. И даже не раздражает - а вызывает опасения за то, какими в будущем станут литература и уровень читательского образования. Может ли второй вариант называться писательством? Топы жанра ЛитРПГ называют себя так, а как их называют другие - им, в принципе, до лампочки. Им вполне хватает того социального и материального капитала, который они зарабатывают на своём виде деятельности. Авторы этого жанра тоже стремятся писать как можно лучше -- но жёсткие временные рамки творческого процесса неизбежно создают естественные ограничения для повышения качества текста.
Каждый выбирает тот вариант, который ему по душе.