Нормально ли использовать дефисы вместо тире?
Опрос.
Если большинство участников конкурса проголосует(наберётся кворум), и победит вариант "да", я перепишу свои оценки по рецензиям.
Ой, вариант "мне всё равно" может вводить в заблуждение. Прошу модераторов исправить этот вариант ответа на что-нибудь вроде "узнать результат, у меня нет своего мнения"
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 2:23)

Ой, вариант "мне всё равно" может вводить в заблуждение. Прошу модераторов исправить этот вариант ответа на что-нибудь вроде "узнать результат, у меня нет своего мнения"
Если автор голосования - Вы, то можете сами это сделать.
Их программа использует. Мало кто из авторов тут способен что-либо сделать. Особенно если пишет на планшете или на телефоне. Да и ВОРД на стационарном компьютере тоже сам частенько заменяет один знак на другой.
И ещё в некоторых форматах появляются незапланированные автором пробелы (или что-то вроде половинки пробела) перед знаками препинания. Это безобразие, но ничего тут не поделать.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:24)

Если автор голосования - Вы, то можете сами это сделать.
Спасибо, исправила.
Цитата
Их программа использует. Мало кто из авторов тут способен что-либо сделать. Особенно если пишет на планшете или на телефоне.
Можно онлайн-сервисы использовать. Я обычно правлю через программу, но именно на этот конкурс форматировала рассказ с помощью фикбука, потому, что тоже не было времени, и была далеко от компьютера в этот момент.
Но вопрос стоит некорректно.
Не учтены особенности шрифтов, не учтены проблемы переноса текстов, не учтены особенности печати с мобильных.
Зато гордо выпячена забота о русском языке)...ну-ну)
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 0:34)

Можно онлайн-сервисы использовать. Я обычно правлю через программу, но именно на этот конкурс форматировала рассказ с помощью фикбука, потому, что тоже не было времени, и была далеко от компьютера в этот момент.
Увы, я - (это тире!!!

) гуманитарий. Пишу в программе ВОРД, зрение у меня - (это тоже тире!) минус 8, в программах не разбираюсь совершенно. Набираю текст, отсутствием грамотности не страдаю. ))
Зато более 20-ти лет работала редактором художественной литературы в издательстве ЭКСМО. ))
И у меня вышло два моих детективных романа. В твёрдом и в мягком переплётах. С дотиражированием.
Вот - перечитала сейчас свой пост, исправила опечатку.
nmgvladimir
2.3.2023, 0:44
Я проголосовал за вариант "нельзя". Ведь правда же - нельзя!) Есть же правила. Но снижать за это оценки? если кому-то нравится - пожалуйста.)) Имеет ли такое оценивание от ношение к качеству литературного текста? Очень сильно сомневаюсь. Скорее наоборот, если кто-то педантично следует всем нормам русского языка при написании, то он, скорее всего, теряет в качестве литературного текста. Творческий человек, он на то и творческий))
Да, да, я себя сейчас обеляю))
И кстати, это могут быть фокусы движка форума. Он же древний, как мамонт. К примеру, если Вы, РэдХэйр, заметили, в тексте нет абзацев. К ним претензии имеются?
Их конечно, при желании можно править. Модератору. При выкладке. Но извините, мне что ли больше делать нечего, 2 десятка текстов исправлять.
nmgvladimir
2.3.2023, 0:46
Цитата(Агния @ 2.3.2023, 0:34)

Но вопрос стоит некорректно.
Не учтены особенности шрифтов, не учтены проблемы переноса текстов, не учтены особенности печати с мобильных.
Зато гордо выпячена забота о русском языке)...ну-ну)
Откровенно говоря, опрос совершенно ниачем!))
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 2:39)

Увы, я - (это тире!!!

) гуманитарий. Пишу в программе ВОРД, зрение у меня - (это тоже тире!)
минус 8, в программах не разбираюсь совершенно.
У меня минус 12. Месяц назад пришлось с минус 11 на минус 12 переходить. Как бы через пару лет на минус 13 не перейти...
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:48)

У меня минус 12. Месяц назад пришлось с минус 11 на минус 12 переходить. Как бы через пару лет на минус 13 не перейти...
Это серьёзно. Сочувствую от всей души.
Моя мама 14 лет тому назад (в 70 лет) "подняла" зрение с минус 20-ти до минус 5-ти. Почувствовала себя человеком. Операция прошла успешно.
Ничего не рекомендую, не знаю о состоянии вашего здоровья... но подумать об этом, может быть, и стоит...
nmgvladimir, с первой позицией согласна: снижать оценки за разницу в длине чёрточек - ничего в этом хорошего для авторов и для конкурса не вижу.
Со второй позицией - что автор что-то там теряет, следуя нормам русского языка, - не согласна категорически.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:45)

И кстати, это могут быть фокусы движка форума. Он же древний, как мамонт. К примеру, если Вы, РэдХэйр, заметили, в тексте нет абзацев. К ним претензии имеются?
Их конечно, при желании можно править. Модератору. При выкладке. Но извините, мне что ли больше делать нечего, 2 десятка текстов исправлять.
Никто вас и не станет заставлять это делать, Боже упаси.
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 2:34)

Просто до Вас такой проблемы не существовало. Нет, я и сам вскипаю, когда вижу в тексте проблему с - тся/-ться. Но придраться к тире...
Опять же не к отсутствию сюжета, не к слабости конфликта, к невыразительности главного персонажа и не общей слабости текста...
Значится, если текст слабый, но всё препинаки на месте, то он, получается по Вашей схеме, заработает на балл больше, чем крепкий, пусть без изысков, но с хорошей, читабельной историей, но без, блин, дефисов и тире?
У меня минус 5. Кажется, у тех, кто любит читать, такая напасть бывает часто.
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 2:50)

Это серьёзно. Сочувствую от всей души.
Моя мама 14 лет тому назад (в 70 лет) "подняла" зрение с минус 20-ти до минус 5-ти. Почувствовала себя человеком. Операция прошла успешно.
Ничего не рекомендую, не знаю о состоянии вашего здоровья... но подумать об этом, может быть, и стоит...
Вашей матери - моё почтение.
А со зрением беда. Но дело в том, что врачи не рекомендуют операцию. Как ни странно, даже спустя полвека у меня не сформировано глазное дно. Врачи сказали - деньги на ветер. После операции буду видеть хорошо, но... Подвижка глазного дна просто вновь собьёт фокус. И по новой.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:45)

И кстати, это могут быть фокусы движка форума. Он же древний, как мамонт.
Ах вот кто винова-ат!

Ну и Бог с ним.
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 0:20)

Вопрос изначально некорректен.
Надо - можно ли использовать короткую черточку вместо длинной в качестве тире?
А дефис и тире - совершенно разные знаки с разными функциями (см. выше), перепутать их вообще невозможно (два обязательных пробела и ни одного).
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:48)

Присоединяюсь к сочувствию

А что врачи сказали?
Цитата
Нет, я и сам вскипаю, когда вижу в тексте проблему с - тся/-ться.
У меня на эту проблему, кстати, чувство русского языка не работает. А проверять вопросом иногда лень. Но программа подсветки синтаксиса, к счастью, спасает, чтобы в литературный текст не попало.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:56)

Вашей матери - моё почтение.
А со зрением беда. Но дело в том, что врачи не рекомендуют операцию. Как ни странно, даже спустя полвека у меня не сформировано глазное дно. Врачи сказали - деньги на ветер. После операции буду видеть хорошо, но... Подвижка глазного дна просто вновь собьёт фокус. И по новой.
Очень сочувствую...
Мне тоже сказали, что операция противопоказана. По иным причинам...
Я подтягиваю зрение сама - ношу очки на минус 4, в последний год - даже на улице. В моём возрасте близорукость обычно и сама либо перестаёт прогрессировать, либо "откатывает" в сторону небольшой дальнозоркости. ))
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 0:59)

У меня на эту проблему, кстати, чувство русского языка не работает. А проверять вопросом иногда лень. Но программа подсветки синтаксиса, к счастью, спасает, чтобы в литературный текст не попало.
Ну как же так?! О, Дитмар Эльяшевич, вы это слышите?!
Цитата(Граф @ 2.3.2023, 0:57)

Вопрос изначально некорректен.
Надо - можно ли использовать короткую черточку вместо длинной в качестве тире?
А дефис и тире - совершенно разные знаки с разными функциями (см. выше), перепутать их вообще невозможно (два обязательных пробела и ни одного).
Именно так.
Коротко и ясно. ))
Внесу свои пять копеек, но голосовать не стану. Мне скоро "нутипаяшную" голосовалку настраивать. Боюсь, с планшета это будет тот ещё геморр.
Если автор подаёт текст на публикацию в редакцию, то там нужно следовать всем предписания. А на турнире такая щепетильность излишняя. Главное, если при чтении отличается оформление прямой речи от, скажем, из за отсутствия дефиса (и/или тире) от косвенной, то и проблем никаких.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 1:03)

Внесу свои пять копеек, но голосовать не стану. Мне скоро "нутипаяшную" голосовалку настраивать. Боюсь, с планшета это будет тот ещё геморр.
Если автор подаёт текст на публикацию в редакцию, то там нужно следовать всем предписания. А на турнире такая щепетильность излишняя. Главное, если при чтении отличается оформление прямой речи от, скажем, из за отсутствия дефиса (и/или тире) от косвенной, то и проблем никаких.
Если автор отдаёт текст в издательство, за его оформление отвечает, во-первых, хороший редактор; во-вторых, наборщики, вносящие правку в электронный текст, исправленный редактором; и в-третьих, типография. Работники коей могут порою наляпать массу опечаток или слить вместе буквы с цифрами даже там, где ничего подобного не имелось ни в изначальном тексте автора, ни в тексте, исправленном редактором.
nmgvladimir
2.3.2023, 1:10
Ой, мне тоже пора очки покупать. Пару лет назад нацепил очки сестры и прозрел!! Прочел мелкий шрифт на этикетке банки.)) Я последние годы все ругался, что писать стали мелко, чтоб покупатель не знал, какую дрянь они туда пихают)) Оказалось, зрение упало. И падает дальше.)
Вот, хочу очки. Модные какие-нить. Шоп на тилигента стал похож))
Цитата(nmgvladimir @ 2.3.2023, 1:10)

Ой, мне тоже пора очки покупать. Пару лет назад нацепил очки сестры и прозрел!! Прочел мелкий шрифт на этикетке банки.)) Я последние годы все ругался, что писать стали мелко, чтоб покупатель не знал, какую дрянь они туда пихают)) Оказалось, зрение упало. И падает дальше.)
Вот, хочу очки. Модные какие-нить. Шоп на тилигента стал похож))
Тогда бифокальные можно. ))
Я давно ношу в сумке плоскую лупу-линейку. Специально для чтения этикеток.
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 1:01)

Ну как же так?! О, Дитмар Эльяшевич, вы это слышите?!

Увы. Именно из-за ться/тся у меня частенько была по сочинениям в школе за русский язык четвёрка

За содержание почти всегда была 5, но тся/ться меня так школа и не научила. Обычно другие правила я чувствую интуитивно, но не это

И проверять вопросом... Это ведь так лениво
Но это не означает, что я не снижу балл другому участнику конкурса, если увижу мою "любимую" ошибку - автор мог бы загнать в программу и проверить. Литературный текст должен быть свободен от такого, ИМХО.
Red_hairs, это всё в голове должно быть. Все эти "тся" и "ться" и прочее. А не только и не просто в программе. Имхо.
nmgvladimir
2.3.2023, 1:23
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 1:11)

Тогда бифокальные можно. ))
Я давно ношу в сумке плоскую лупу-линейку. Специально для чтения этикеток.

Вы очень страшными словами ругаетесь!)) Мне бы какие-нить модные, чтоб на модного интеллигента.))
А я решил, что с меня и срока годности хватит))
Дон Алькон
2.3.2023, 1:25
Цитата(Red_hairs @ 2.3.2023, 0:20)

Опрос.
Если большинство участников конкурса проголосует(наберётся кворум), и победит вариант "да", я перепишу свои оценки по рецензиям.
Конечно, нет, выше Граф написал почему. И голосованием такие дела не решаются))
А вот для рецензий и отзывов это значения вообще не имеет, только для тех текстов, которые будут читать читатели, а авторам все равно)
Переписывать же ничего не нужно - если вы при помощи программы MS Word набиваете, там можно записать макрос, который меняет новый абзац_дефис_пробел, т.е. это сочетание в начале строки стоит, меняем на новый абзац_пробел_тире_пробел. И так далее - вариантов таких замен не очень много, а макросом можно править все ваши тексты.
Цитата(nmgvladimir @ 2.3.2023, 1:23)

Вы очень страшными словами ругаетесь!)) Мне бы какие-нить модные, чтоб на модного интеллигента.))
А я решил, что с меня и срока годности хватит))
О-очень страшными, да!

Сейчас любые варианты оправы подобрать можно, посмотрите на сайтах разных фирм, например, на сайте "Очкарик". )) Пожелаете - вам сделают оправу хоть в стиле Джона Леннона, хоть в каком угодно.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 0:53)

Просто до Вас такой проблемы не существовало. Нет, я и сам вскипаю, когда вижу в тексте проблему с - тся/-ться. Но придраться к тире...
Опять же не к отсутствию сюжета, не к слабости конфликта, к невыразительности главного персонажа и не общей слабости текста...
Значится, если текст слабый, но всё препинаки на месте, то он, получается по Вашей схеме, заработает на балл больше, чем крепкий, пусть без изысков, но с хорошей, читабельной историей, но без, блин, дефисов и тире?
Можно мне ответить? )) Хоть вопрос и не мне задан.

Не стоит никому превращаться исключительно в корректоров. Все здесь - авторы, выступающие во время конкурсов ещё и рецензентами, и этого более чем достаточно. Имхо.
nmgvladimir
2.3.2023, 1:46
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 1:28)

О-очень страшными, да!

Сейчас любые варианты оправы подобрать можно, посмотрите на сайтах разных фирм, например, на сайте "Очкарик". )) Пожелаете - вам сделают оправу хоть в стиле Джона Леннона, хоть в каком угодно.
Их черепахового панциря и драконового стекла! Да, это мое!)
Всё, что не запрещено (регламентом и Правилами поведения на форуме) - разрешено

Говорю же, не было Вас, Светлана, три года назад тут...
На моем компьютере только короткие черточки.
Цитата(nmgvladimir @ 2.3.2023, 3:46)

Их черепахового панциря и драконового стекла! Да, это мое!)
У меня проще: пластик и пластик. Из-за толщины линз, приходится заказывать пластиковые, но утонченные линзы. Кто не знает, видит, что обычные. А металл и другие материалы столь толстые линзы не удерживает, исключительно пластиковая, грубая, оправа. Последняя пара мне обошлась в 11 кило денег. Хорошо, у меня в этой оптике скидка максимальная в 10%,, я у них клиент с 1998 года, с момента открытия, причём заведующая меня не только в лицо помнит, но и по имени и фамилии. Как она сама пошутила, платиновая карточка скидки. Вроде как сотый заказ был, в итоге почти 50% разовой скидки. 6 с полтиной заплатил. Больше жена была довольна такой экономией. Я остался доволен очками и тем, что вновь стал видеть хорошо.
Цитата(Фиалка @ 2.3.2023, 1:52)

На моем компьютере только короткие черточки.
По-моему, Фиалка подытожила дискуссию даже лучше Графа
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 1:47)

Всё, что не запрещено (регламентом и Правилами поведения на форуме) - разрешено

Говорю же, не было Вас, Светлана, три года назад тут...
Не было, да. ))
А я-то себя считаю придирой и занудой! А тут - эвон что.
Цитата(Людена @ 2.3.2023, 5:14)

Не было, да. ))
А я-то себя считаю придирой и занудой! А тут - эвон что.

Не-не, зануда у нас - Граф.
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 5:15)

Не-не, зануда у нас - Граф.
Все заветные ранги в табеле уже разобраны?
Альберт Сысоев
2.3.2023, 6:04
Для компьютерных программ, как правило, используется сочетание [alt]+[0][1][5][1], также, в большинстве программ, используется автозамена двойного дефиса на тире [-][-], даже если автозамены не произойдет, то автор, при дальнейшей коррекции своих текстов, сможет при помощи вызова замены символов, обычно [ctrl]+[h], заменить дабл дефис на нормальное тире. Это для PC совместимых компьютеров, ну или другими словами для операционной системы Windows™. Для тех, кто пользуется MAC OS, сочетание клавиш может отличаться, но принцип такой же, во всяком случае я не припомню из своего опыта, чтобы на поделках Apple, с одной из которых я и пишу данные строки, у меня возникли проблемы со вставкой тире. Вот оно, кстати: —.
Для приложений смартфонов и планшетов тоже, как правило, используется двойной дефис (--), чтобы автозамена превратила его в тире, но и значок тире есть во всех клавиатурах, достаточно переключится на ввод символов и после долгого удержания дефиса выбрать тире, не перепутайте со знаком «минус». Знаю случаи, когда некоторые копируют в буфер обмена сразу много знаков, а затем вставляют в текст, удаляя ненужные.
А в общем: дефисы вместо тире очень сильно утомляют, потому что глаз привык к русской типографике. Как я показал выше, вставить правильный знак препинания не проблема, думаю каждый сам для себя уже понял, в чем может быть трудность с расстановкой знаков.
Альберт, мы это уже всё обсудили. Лично мне лень заморачиваться с этими дефисами и тиреами. Раньше могли отметить в коммент, что в тексте "проблема с оформлением пунктуации", но чтобы принципиально вычесть за это балл...
Опять же повторюсь, получается, что крепкий середнячок, имеющий проблемы с "правильным" оформлением, уступит склепанной за Полдня с нарушением логики, сюжета и конфликта, кривым текстом, но зато оформленный по всем правилам? Так получается!
Вот Вы действительно считаете, что вот этот рассказ
(цитирую лишь кусок, чтобы показать на примере)
Отец не подвел: "Valentina" – ввел Сева на голографической клавиатуре, и сразу появилась заставка с земным шаром
- "Пункт назначения установлен автоматически. Начать подготовку к перемещению?" – спросил приятный голос.
- Да! - Аня взяла брата под локоть.
проиграет вот этой зарисовке?
— А что там криминального?
— Да буквально всё. Начнём с имени. Из какого бабушкиного сундука ты его извлёк? Да на нём нафталину, не прочихаешься.
— Нормальное, библейское имя. К тому же с аллюзией.
— Соплюзией. А если его прочитать как Исмаил? Тут уже Кораном пахнет.
Альберт Сысоев
2.3.2023, 7:47
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 8:36)

Альберт, мы это уже всё обсудили. Лично мне лень заморачиваться с этими дефисами и тиреами. Раньше могли отметить в коммент, что в тексте "проблема с оформлением пунктуации", но чтобы принципиально вычесть за это балл...
Опять же повторюсь, получается, что крепкий середнячок, имеющий проблемы с "правильным" оформлением, уступит склепанной за Полдня с нарушением логики, сюжета и конфликта, кривым текстом, но зато оформленный по всем правилам? Так получается!
Вот Вы действительно считаете, что вот этот рассказ
(цитирую лишь кусок, чтобы показать на примере)
Отец не подвел: "Valentina" – ввел Сева на голографической клавиатуре, и сразу появилась заставка с земным шаром
- "Пункт назначения установлен автоматически. Начать подготовку к перемещению?" – спросил приятный голос.
- Да! - Аня взяла брата под локоть.
проиграет вот этой зарисовке?
Я вообще считаю идиотизмом в писательском конкурсе иметь филологические притязания. Другими словами, в идеальной среде, любое произведение должно пройти корректуру, редактура уже на усмотрение автора, и быть подготовлено к печати. Затем напечатано в книжку и жюри уже должно читать с бумаги. Я сделал свой вариант верстки рассказов, где постарался исправлять дефисы на тире, а знаки дюйма на кавычки, но так, как спешил, не во всех рассказах это удалось сделать. На нормальную верстку в подобном объеме надо суток трое.
Итог: учитывать в оценке неподготовленность текстов на форуме с позиции филологии — глупо. И вообще, филологам давно уже стоит оставить впокое писателей со своими понуканиями. Писатель — это про идею, а не про правила и нормы. Язык поправят редакторы и корректоры, они же, как правило, и филологи. Хотя писатель, с первого раза грамотно излагающий свои мысли и образы, заслуживает очень большого уважения.
Цитата(Альберт Сысоев @ 2.3.2023, 9:47)

Я вообще считаю идиотизмом в писательском конкурсе иметь филологические притязания.
Итог: учитывать в оценке неподготовленность текстов на форуме с позиции филологии — глупо. И вообще, филологам давно уже стоит оставить впокое писателей со своими понуканиями. Писатель — это про идею, а не про правила и нормы. Язык поправят редакторы и корректоры, они же, как правило, и филологи.
О, подписуюсь под этими словами. Хорошо, что я ошибся в своём первом впечатлении от предыдущего поста. Пардонствую.
Альберт Сысоев
2.3.2023, 8:07
Цитата(Дон Рэба @ 2.3.2023, 8:58)

О, подписуюсь под этими словами. Хорошо, что я ошибся в своём первом впечатлении от предыдущего поста. Пардонствую.
Кстати, в следующем конкурсе, можно попробовать, для придир, отдать мне тексты пораньше, чтобы я их откорректировал, редактор из меня так себе, и сверстал в пределах норм книгопечатанья и пусть народ читает, даже может распечатать, правда надо будет выбрать формат. А4 показался мне великоватым для смартфона, нормальным для планшета, а А5 нормален для смартфона, но маловат для планшета. Я кажется, понял: формат А6 — наше все! ;-)
Нет, я согласен, когда докапываются до нехватки одной запятой на 40 тысяч знаков (всяко проглядел при вычитке), когда видят в тексте "он обознадся" (потому как буковка л расположена с буковкой д), или ещё какую заклепку кардинально не влияющую на общий сюжет (типа той же юбочки на главной героине), что это уж чересчур и попахивает паранойей.
Но когда видишь в тексте "Если Сергей просто промолчит, то Лена точно расстроиться и привычно впадет в депрессию" или "Он купил огромный букет роз, что бы подарить в знак внимания", то это должно насторожить, как минимум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.