Как и положено, регламент.
Сто слов (за слово считаются все без исключения части речи) , меньше можно, но не больше (название не учитывается, но и название ограничено 10 словами). От одного участника максимум три текста.
Текст конкурсной миньки выделять жирным шрифтом. Комментировать обычным. Можно ругать текст, но не автора. Хвалить можно и текст, и автора.
Тема называется:
Modus vivendi
И хотя этот термин достаточно узко специализированный и не всегда применимый в обычной жизни, но...
Открываем Вику и читаем:
Модус вивенди (лат. и англ. Modus vivendi — образ жизни, способ существования).
Вот на этот фактор и будем опираться при написании текстов.
Срок: последний день приёма работ 18 апреля 2023 до 23:59 (по Московскому времени).
Голосование. Любой пользователь, прочитавший представленные тексты и оставивший комментарии к выбранным текстам, может выбрать 4 (четыре) лучших на его взгляд. Оценки выставлять по ранжиру. Лучшему рассказу 4 балла, второе место - 3, третье - 2 и четвёртое - 1 балл.
За свой рассказ, понятное дело, отдавать голос нельзя.
По голосованию добавка к регламенту по окончании регламента, вдруг произойдут изменения.
Так что администрация форума и Организаторы оставляют за собой право слегка подкорректировать некоторые пункты Регламента.
Сделайте курилку, а здесь только текста!
Цитата(Дон Рэба @ 1.4.2023, 8:03)

Срок: дедлайн 18 марта 2023 до 23:59 (по Московскому времени).
пишем миниатюры в прошлое
Рыжая вешка
1.4.2023, 11:06
Цитата(dvp @ 1.4.2023, 9:09)

То ли мы не фантасты?..
Цитата(dvp @ 1.4.2023, 11:09)

Спасибо за бдительность. Исправим.
Цитата(Леостат @ 1.4.2023, 10:53)

Сделайте курилку, а здесь только текста!
Можно и отдельную курилку.
Рыжая вешка
4.4.2023, 13:49
Хобби
В тёмном переулке между агентом и осведомителем произошёл взаимовыгодный обмен.
На базе агент приступил к сборке.
- Тип изделия: плавающий. Материал: бук плюс металл. Крепление боковых частей: буковые крепки. Это что-то новое… Регулировка угла наклоны рамы: металлический механизм. Поворот: триста шестьдесят градусов. Возможность сложения изделия: да. Хм-м…
Вся конструкция выглядела необычно.
- Трансформер?! – изумился агент – Далеко зашли эти русские…
Супруга инженера ликовала.
- Я твоего монстра продала!
- Кого-кого?
- Станок для вышивания, который ты сконструировал. Стоял посреди комнаты: не обойдёшь, не объедешь.
- А как же твоё хобби?
- На-до-е-ло! А я… в шпионы пойду. Очень увлекательное занятие оказалось.
Рыжая вешка, ай, класс!
**А я свой станок для вышивания больших картин храню в лоджии, когда работаю маленькие вышивки на рамках или на пяльцах. Действительно, растопыривается эта конструкция на всю комнату!
Купила станок в "Леонардо" несколько лет тому назад. Муж прибил внизу дополнительную планку - для лучшего сохранения этой махиной равновесия.
Серия из трёх миниатюр готова.
Могу выложить, могу подождать официального открытия конкурса 18-го марта.
Как пожелаете, так и сделаю.
Рыжая вешка, только одно замечание: не "для сложения изделия", а "для складывания изделия". ))
Сложение - это всё же математическая операция. ))
Цитата(Людена @ 4.4.2023, 21:33)

Серия из трёх миниатюр готова.
Могу выложить, могу подождать официального открытия конкурса 18-го марта.
Как пожелаете, так и сделаю.

Вы неверно поняли, Людена. Дедлайн 18 апреля, то бишь, завершение приёма.
Цитата(Дон Рэба @ 4.4.2023, 20:00)

Вы неверно поняли, Людена. Дедлайн 18 апреля, то бишь, завершение приёма.
Ясно!
Я опечаталась. Высокая температура, март с апрелем перепутала, голова садовая.
И что мне сейчас делать? Вы откроете отдельную тему для новых миниатюр? ))
Рыжая вешка
5.4.2023, 12:18
Цитата(Людена @ 4.4.2023, 19:51)

Рыжая вешка, только одно замечание: не "для сложения изделия", а "для складывания изделия". ))
Бли-и-ин! Ведь сто слов всего, а пропустила своеволие своего вордовского корректора...
Шахматист
5.4.2023, 14:44
Цитата(Рыжая вешка @ 4.4.2023, 17:49)

Хобби
Шпиёнство на фоне нынешних событий? Не патриотично как-то
Главный Маг
5.4.2023, 21:45
Взял небольшую подработку - все-таки на пенсии денег мало...
С понедельника свободен и обязательно напишу!
Цитата(Рыжая вешка @ 5.4.2023, 12:18)

Бли-и-ин! Ведь сто слов всего, а пропустила своеволие своего вордовского корректора...
Я ИИ и редакторам не доверяю, сама проверяю. ))
Серый Манул
5.4.2023, 23:26
Ода жопоруким
Один химик на фартук жены кислоту пролил, на печь сушиться его положил. Со взрывом он понял - пироксилин получил!
Другой пироксилин в эфир уронил, коллодий тем самым открыл.
Третий коллодий на ранку нанес, так в медицину жидкий пластырь привнес.
Четвертый из коллодия гранулят осадил - порох бездымный для войн подготовил.
Пятый в коллодий солей серебра утопил, этим раствором стекло он покрыл, его в фотокамеру поместил, и как следует светом залил, а после пейзажей Крымской войны проявил.
Шестой на месте других лишь коллодий понюхал и ничего путного с ним не придумал. А все потому, что даже если из жопы руки, но голова на плечах, смекалка и труд покажет к открытиям путь!
Серый Манул, химия рулит!
Серый Манул, хорошая притча! ))
Я попозже выложу, кое-что изменить хочу.
Цитата(Людена @ 4.4.2023, 20:03)

Ясно!
Я опечаталась. Высокая температура, март с апрелем перепутала, голова садовая.
И что мне сейчас делать? Вы откроете отдельную тему для новых миниатюр? ))
Да уж. И опять перепутала я - ведь это и есть та самая тема.
Нельзя с высокой температурой за компьютером сидеть...
Цитата(Серый Манул @ 6.4.2023, 3:26)

Ода жопоруким
Круть!
А вот было бы в рифму
Цитата(Серый Манул @ 6.4.2023, 3:26)

Четвертый из коллодия гранулят осадил - порох бездымный для войн подготовил породил.
Цитата(Серый Манул @ 6.4.2023, 1:26)

Ода жопоруким
Это заявка на участие? Тогда нужно было выделять жирным шрифтом. Сергей, если это конкурсная работа, то исправлю.
Главный Маг
6.4.2023, 12:35
Дневники Йона Бур-232
Робот Бур-232 отлично поработал, две смены залудил (как обычно), и пошел в зону отдыха.
Открыл робот Бур-232 толстенную книгу из человеческой библиотеки под названием "По ту сторону добра и зла" и стал думать, по какую сторону он находится.
С одной стороны, бурить породы - действие вне человеческой морали.
Но с другой стороны, добытое потом участвует в построении общества.
В результате робот пришел к выводу, что Ницше писал именно про него: он не на стороне добра и он же не на стороне зла!
Робот Бур-232 находится по другую сторону добра и зла!
ВСЕГДА
Труп насытил меня свежей кровью.
Жаль человека.
Но он сам виноват! Кто его просил вмешиваться?
Я спокойно пил кровь девушки, когда в переулок забрёл этот героический юноша.
Куда забрёл – там и полёг.
Его кровь внезапно разбудила во мне лирические воспоминания.
Когда-то и я был таким: непримиримым воителем с мировым злом…
Убивал вампиров и купался в их крови. Что же со мной случилось? Когда я сам успел преобразиться в вампира и стать частицей этого зла?
Однако… рефлексии – в сторону.
Делай, что должно, и будь, что будет!
Я голоден!
В переулок забрела старушка-пенсионерка. Прыжок…
Её кровь успокоила меня.
Я всегда так делаю…
ЗАХВАТ
Убийца вампиров! Их кровь глубоко проникла через поры его кожи и преобразила его…
Но инопланетный вампир – это совсем иное дело!
Когда я встала, охотник упал.
- Бабушка… – потрясённо пролепетал он.
- Сам ты бабушка! – я связала охотника по рукам и ногам, взвалила на плечо и отнесла на свой корабль.
Мне Землю покорять надо, а этот псих попался мне под ноги!
- Будешь мне служить, понял? Иначе разложу на атомы в реакторе космолёта! Знаешь, как опасно состояние «голодной крови»? Уровень глюкозы падает, и не только.
Утром новый раб отвёл меня к детскому садику…
Вместе с моей слюной в организмы детей проникли ужасные намерения…
АЛГА
- Иван Тимофеевич, дети сегодня не слушаются и плохо едят!
- В инопланетян играли с ними, Машенька?
- Да. Дети кричат, что хотят покорить Землю! И они какие-то бледные…
- Посторонние возле садика крутились?
- Тощий тип, похожий на воскресшего мертвеца, и бабуля с дикими оранжевыми глазами и жутким оскалом…
- Алга, - пробормотал директор садика.
- Что? – переспросила Машенька.
- По-кыргызски это означает: "Вперед". По-татарски : "Назад», по-казахски: "Направо", по-таджикски: " Налево". А по-сербски: "Наискось", - улыбнулся директор. – Не волнуйтесь , я разберусь!
Глубокой ночью Иван Тимофеевич выковырял из тел поверженных монстров триста серебряных пуль и спрятал оружие в тайник…
Днём дети дружно просили добавки.
Машенька восклицала:
- Вы – волшебник!
Директор скромно улыбался…
Главный Маг
6.4.2023, 23:05
Получилась трилогия!
Захватывающий триллер!!!
Цитата(Главный Маг @ 6.4.2023, 23:05)

Получилась трилогия!
Захватывающий триллер!!!
Спасибо.

Cказали, что можно сделать серию. ))

по-таджикски "налево" - "чап"
Серый Манул
7.4.2023, 13:09
Цитата(Дон Рэба @ 6.4.2023, 6:46)

Это заявка на участие? Тогда нужно было выделять жирным шрифтом. Сергей, если это конкурсная работа, то исправлю.
Пусть будет конкурсная
Цитата(Людена @ 7.4.2023, 8:30)

Cказали, что можно сделать серию
Мне понравилось.
Хобби и Ода... - супер!
Молодцы!
Про вампиров - жутенький жанр,

залезла под стол.
Вспомнила фильм "Интервью с вампиром" и Бреда Пита.
Не отжигайте на корпоративах
Я ступал осторожно, в такт скрипящему паркету. Моя цель находилась в соседней комнате в полубессознательном состоянии. Моя работа проста – удаляю цели память о моей заказчице Ангелине Петровне, которая отжигала на корпоративе.
Я отворил дверь, и запах самогонки ударил в нос, чуть не сбив меня с ног. Достал шприц с препаратом, который удаляет воспоминания. И, подойдя совсем близко к цели, я воткнул шприц в её шею.
- Опять комары налетели, - лениво сказал этот мужчина. – Надо бы окно закрыть…
С лёгким сердцем я покинул квартиру. Работа сделана, но моей заказчице стоит впредь быть осторожнее на корпоративах.
Цитата(Леостат @ 7.4.2023, 13:10)

Мне понравилось.

Спасибо. )))
Цитата(dvp @ 7.4.2023, 9:14)

по-таджикски "налево" - "чап"
Мне так это слово растолковали, я потом по словарям полазала... Но раз "чап" - значит, чап. Значит, у меня художественное преувеличение.
Цитата(karpa @ 7.4.2023, 13:48)

Хобби и Ода... - супер!
Молодцы!
Про вампиров - жутенький жанр,

залезла под стол.
Вспомнила фильм "Интервью с вампиром" и Бреда Пита.
Последняя штучка-минька - прямейшая аллюзия на эпизод из комедии "Джентльмены удачи".
Дикарь, интересная работа у вашего героя! )))
Серый Манул
7.4.2023, 16:03
Цитата(Шахматист @ 6.4.2023, 6:28)

Круть!
А вот было бы в рифму

Я хреновый поет
Цитата(Дикарь @ 7.4.2023, 22:43)

Не отжигайте на корпоративах
Так всегда бывает после пьянки, утром с будуна стыдно, но потом постепенно забываешь ...
Цитата(Серый Манул @ 7.4.2023, 15:09)

Пусть будет конкурсная

Щас сделаем.
Цитата(Рыжая вешка @ 4.4.2023, 15:49)

Хобби
Перечитал дважды. Сначала ничего не понял. И потом ничего не понял. Стал размышлять. С одной стороны мадам крутая. Отыскала шпиёна и замутила с ним сделку. Подсунула никчёмную вещь, которая в доме валялась просто так. Но ведь это, если подумать, подарок мужнин, а она станок на обмен. И кстати, так и не написано, на что обменяла. Написано только, что "взаимовыгодный". Но это не деньги, не предмет, а... если обратить на слова женщины про "интересную работенку", получается, что мадам завербовали в агенты. Но тут опять включается (по крайней мере пытается включиться) логика. Причём, мужская. Если станок никчёмный, то стало быть, она шпиёна облапошила, обведя вокруг пальца. Но... помним, что "взаимовыгодный обмен", а стало быть, вещица стоящая. Но тогда, получается, что уникальный станок, который к тому же ещё и трансформер, попадает в руки незнамо кого. К тому же агента. Быть может, даже вполне вероятного противника. Хотя для чего он, станок, потенциальным противникам, самый главный вопрос, на который невозможно получить ответа из этой миниатюрки.
Словом, вопросы, вопросы, вопросы, на которые я (лично, может кто и осознал, если и так, то поделитесь соображениями) не смог получить ответа.
Но минька забавная. Если не подходить с такой серьёзностью, как я.
Шахматист
8.4.2023, 20:04
Modus vivendi — образ жизни, способ существования...
Сразу возникла стойкая ассоциация с паразитизмом. И понеслось
Фантдоп так себе
Шахматист
8.4.2023, 20:06
Паразит
Стандартный реанимационный бокс с полным набором медицинского оборудования. Такие используют на межпланетных кораблях. Вот только к руке человека присосался гигантский слизняк.
Олдридж попытался открыть герметичную капсулу.
— Стой! Что ты делаешь?
— Это же арктурианский паразит! Может ещё не поздно…
— Как ты сюда попал?
— Я должен был вывести вас на чистую воду!
— Ему ничего не угрожает.
— Рассказывай! Эта гадость погубила арктурианскую экспедицию!
— Да, он может убить здорового человека, но с больным всё иначе. Запускаются сложные процессы, паразит борется за жизнь своего носителя и погибает. Он способен победить даже рак в последней стадии.
С глухим шлепком слизняк упал на пол капсулы.
Цитата(Шахматист @ 8.4.2023, 22:04)

Modus vivendi — образ жизни, способ существования...
Сразу возникла стойкая ассоциация с паразитизмом. И понеслось
Фантдоп так себе

Я специально подбираю такие темы, чтобы работала фантазия автора. Сам не люблю узкие темы, чтобы потом два десятка однотипных текстов читать.
Серый Манул
9.4.2023, 12:59
Я предлагаю все конкурсные рассказы в отдельный пост, а этот на на обсуждение. Их искать тяжело.
Шахматист
9.4.2023, 14:34
Лень или перфекционизм?
Серый Манул
9.4.2023, 18:54
Перфекционистическая лень
Дон Рэба
10.4.2023, 19:14
Ещё месяц...
Четырёхлетняя Иринка сидела за столом и размазывала манной кашей всё вокруг: обои, мебельную обивку, платьице. Досталось даже коту, неудачно подвернувшемуся под шаловливые ручонки. Занятие упоительное, поскольку обычно подобное пресекалось на корню. А тут – полная свобода действий.
– А мама когда вернётся? – спросила девочка, растерев по столу остатки завтрака.
– Скоро. Она тебе братика хочет родить, – солгал папа, сидевший рядом.
На самом деле лейкемия не пощадила молодую женщину.
– Ура! – обрадовался ребёнок – Я с ним буду играть.
Отец смотрел на счастливую и ничего не подозревавшую дочь, а в руке нервно стискивал приговор для крохи, врачебный вердикт о генетической наследственности.
Оставался только месяц…
Ой.
He fantast
12.4.2023, 14:18
Эмили заняла место ближе к выходу. Дольше чем надо задерживаться она не планировала.
Судья с экрана приступил: - Рассматривается дело №.....
Эмили был противен этот монотонный, синтезированный голос и она ушла в мысли. Грег где-то раздобыл концетрат из настоящего винограда с самой Земли и недвусмысленно намекнул что хочет угостить ее настоящим вином. Девки на секции обзавидуются даже больше чем после рассказа о вкусе шоколада из конфискованного его бывшим контрабандного груза.
…. сроком 800 календарных дней.
Эмили осознала что прослушала все что вещала судья, но повода сомневаться в соблюдении процедуры расследования и вынесения наказания искусственным интеллектом у нее не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.