Дон Рэба
19.4.2023, 17:26
Цитата(Людена @ 19.4.2023, 17:19)

Тогда могу начать. Выбрала 4 рассказа. Их и откомментирую, проставив баллы. ОК? ))
Если есть желание и возможность, то можно прокомментировать все, а так нужно обосновать лишь выставляемые оценки.
Цитата(Дон Рэба @ 19.4.2023, 17:26)

Если есть желание и возможность, то можно прокомментировать все, а так нужно обосновать лишь выставляемые оценки.
Желание-то есть, возможности нет, увы - завтра меня могут положить в больницу. А с телефона и на планшете я почти ничего не вижу... ))
Тогда я четыре выбранных откомментирую и оценки напишу.

Хорошо?
1. Рыжая Вешка.
"Сними шляпу, небо!" - 4 балла.
Оптимистичный рассказ, с мечтой, причём, осуществившейся. Это не просто фантастика - это волшебство.
2. Рыжая Вешка.
"Хобби" - 3 балла.
За шпионскую интригу, за тайну и загадку. Что же героиня получила взамен станка для вышивания?

Читатель волен домысливать сам, и это открывает огромный простор для фантазии.
3. Razuka.
"Рыбам не понять" - 2 балла.
Отличная наглядная философская притча. Старик пожалел Золотую рыбку, которой было бы неприятно выполнить его желание. Молодец! Сам живёт и другим даёт, и ни на кого старик за свою прожитую жизнь не в претензии.
4. Дон Рэба.
"Чудище" - 1 балл.
Добрая сказка. В самом начале страшноватая, но потом всё стало хорошо и симпатично. )) И уже воображаешь приключения друзей, полетевших в далёкие края вместе с драконом, на его спине... Хорошо!
Если смогу, напишу комментарии и к другим рассказикам.

Но обещать пока не в силах.
Главный Маг
19.4.2023, 22:08
АЛГА от Людена - 4 балла
Очень оригинально!
Чудище От Дон Рэба - 3 балла
За доброту
Всего один день от Рыжая Вешка - 2 балла
Тоже за доброту, долго думал, кому 3, кому 2 балла - оба понравились...
Не умею любить от nmgvladimir - 1 балл
За решение сложного вопроса
Дон Рэба
20.4.2023, 22:18
Цитата(Людена @ 19.4.2023, 22:08)

4. Дон Рэба. "Чудище" - 1 балл.
Добрая сказка. В самом начале страшноватая, но потом всё стало хорошо и симпатично. )) И уже воображаешь приключения друзей, полетевших в далёкие края вместе с драконом, на его спине... Хорошо!
Кстати, начал переделывать "стословник" в нормальную миниатюрку в 7-8 кило знаков.
Добавил подробностей, "расцветил" характеры, пока размышляю над обоснуем появления "Чудища"
Цитата(Дон Рэба @ 20.4.2023, 22:18)

Кстати, начал переделывать "стословник" в нормальную миниатюрку в 7-8 кило знаков.
Добавил подробностей, "расцветил" характеры, пока размышляю над обоснуем появления "Чудища"

Пишите, и пусть получится интересно! )))
**Завтра я узнаю, смогу ли принять участие в новом большом конкурсе. Я напишу завтра вечером.
Рыжая вешка
21.4.2023, 12:02
Голосование
Людена «АЛГА» от - 4 балла – за то, что не смотря ни на что, всё хорошо закончилось.
Razuka «Рыбам не понять» - 3 балла – за светлое доброе человеческое чувство.
Дон Рэба «Чудище» - 2 балла – за нахлынувшие внезапно воспоминания о детстве, добрые и согревающие.
Razuka «Дети жестоки» - 1 балл – за неожиданную концовку и тёплые чувства к детям и внукам. Не смотря на.
Рыжая вешка
21.4.2023, 12:08
ОтзывыЦитата(Дон Рэба @ 15.4.2023, 11:02)
От Шахматист
Паразит
Ужастик, который хорошо закончился - это что-то новое.
Цитата(Дон Рэба @ 15.4.2023, 11:02) *
От Дон Рэба
Ещё месяц...
Ну-у, Дон, при соблюдении всех норм и правил написания мини-рассказа, не ожидала от вас такой кровожадности.
Чудище
А вот это прелестно. Только-только читатель приготовился к привидению из склепа, а тут - бац, и добрый дракон. Прямо детством повеяло - жили в квартале от старого, заросшего кладбища. Того самого, с первым захоронением МЮЛ. Ну и представляете, где мы в казаки-разбойники играли...
От He fantast
Интересненько. Что же она делать будет эти 2,5 года?..
От razuka
Дети жестоки
Уржалась. Бедные игрушки! А наши дети настоящего кота в пуфике катали... Только недавно признались.
Звери практичны
Кровожадный вы наш... А свининка хорошо зашла, да.
Цитата(Шахматист @ 17.4.2023, 17:49) *
Космический подарок
Скорее всего космос подарил новый штамм короновируса... О_о!
Цитата(Дикарь @ 18.4.2023, 14:45) *
Двойник
Неожиданно. Таки он стал птичкой?
Цитата(Дикарь @ 18.4.2023, 14:59) *
Живая жаба
Я смотрел ей вслед: ничего в ней нет. Ча-ча-ча.
Цитата(Шахматист @ 18.4.2023, 17:19) *
Другой мир
Интересная интерпретация мыслей убийцы. Но ведь убийство же по сути...
Цитата(razuka @ 18.4.2023, 18:43) *
Рыбам не понять
Хемингуэй навеял? Имхо, я бы последнее предложение изменила. Или вообще убрала.
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2023, 20:40) *
Ночные бабочки
Цитата(Серый Манул @ 18.4.2023, 20:40)

Ночные бабочки
Напомнило анекдот про слепых, сучок и девочек в лесу...
Рыжая вешка
21.4.2023, 12:35
Цитата(Дон Рэба @ 15.4.2023, 10:58)

От Серый Манул
Ода жопоруким
Ну... кто на что учился

От Главный Маг
Дневники Йона Бур-232
6-я часть, пожалуй, - лучшая.

От Людена
ВСЕГДА

ЗАХВАТ

АЛГА
Трудно оценивать цикл отдельно друг от друга, но пожалуй, Алга - лучшее. Тут
и отголоски одного сериала (пошли вместе в сценаристы, а то они там запутались) и лёгкая аллюзия на «Джентльме́ны уда́чи», ну и детишками всё нормально.

От Дикарь
Не отжигайте на корпоративах
Да уж. Даже и вспоминать не хочется...
Рыжая вешка
21.4.2023, 12:43
Цитата(nmgvladimir @ 16.4.2023, 15:29)

Не умею любить
Кажется, я это пропустила. Не поняла морали. Любовь через побои?..
Рыжая вешка
21.4.2023, 12:55
Цитата(Дон Рэба @ 20.4.2023, 22:18)

начал переделывать "стословник" в нормальную миниатюрку
О! А я только хотела написать, что из этого может получится славный рассказ.
Шахматист
21.4.2023, 13:03
He fantast, рассказ без названия.
Напомнил телеспектакль «С роботами не шутят» из цикла «Этот фантастический мир». По рассказам «Сезам, откройся» Алексея Беляева, «Лжец» Айзека Азимова и «Судебный процесс» Фредерика Чиландера.
Как же я любил эти спектакли. Ностальгия.
Серия рассказов Главного Мага про Йо Бура. Идея не плохая, мне напомнила рассказы Станислава Лема про двух незадачливых роботов. Незабвенные Клапавциус и Труурль. Собысчас, Голкондрина для поклябывания, взрослая
Дон Рэба
21.4.2023, 13:57
Цитата(Рыжая вешка @ 21.4.2023, 14:55)

О! А я только хотела написать, что из этого может получится славный рассказ.
Получается. Славный ли, не знаю, но рассказик в 6-7 кило должен выйти. Добавил ещё одного героя, расширил и углубил характеры, в первую очередь ГГ, Жорки. Выхожу к финалу. Как уже отвечал Людене, пока не знаю, как впихнуть обоснуй, откуда дракон взялся.
Шахматист
21.4.2023, 14:26
Простые драконы живут в Тибете.
Вечерами сидят в обнимку с Ети.
И небылицы травят про людей

.
1. nmgvladimir, Не умею любить - 4 балла.Тут такое... Рассказу явно не хватает слов (кстати, их 93, можно еще 7 с толком применить), но меня подкупила мысль, что любовь - это не только сплошная радость и восторг. Сейчас об этом как-то забывают.
ЗЫ. Это я про ГГ, а не барышню
2. Шахматист, Другой мир - 3 балла.Ну что тут скажешь. Подколол. Удачно

Я до "затвора" не понял, в чем дело. В 100 словах суметь запрятать твист - это сильно!
3. Дикарь, Живая жаба - 2 балла.Жизнь, она такая... Любит подвохи. Эх...
4. Серый Манул, Ода жопоруким - 1 баллМысль, что смекалка и труд заменяют руки из плеч, спорная, но получилось миленько

Кстати, это был претендент на третье место, но при переподсчете (начал подсчитывать из-за Владимира, показалось, что у него есть запас, ну и до кучи остальных претендентов на топ проверил) оказалось, что в миниатюре 108 слов. С одной стороны - если миниатюра допущена, то играет, и нечего перепроверять. Тем более, я убежден, что это непредумышленная техническая ошибка. С другой - все-таки Манул был в несколько более комфортных условиях, чем остальные. В общем, снял балл.
nmgvladimir
22.4.2023, 12:31
Цитата(razuka @ 21.4.2023, 23:06)

1. nmgvladimir, Не умею любить - 4 балла.Тут такое... Рассказу явно не хватает слов (кстати, их 93, можно еще 7 с толком применить), но меня подкупила мысль, что любовь - это не только сплошная радость и восторг. Сейчас об этом как-то забывают.
ЗЫ. Это я про ГГ, а не барышню
2. Шахматист, Другой мир - 3 балла.Ну что тут скажешь. Подколол. Удачно

Я до "затвора" не понял, в чем дело. В 100 словах суметь запрятать твист - это сильно!
3. Дикарь, Живая жаба - 2 балла.Жизнь, она такая... Любит подвохи. Эх...
4. Серый Манул, Ода жопоруким - 1 баллМысль, что смекалка и труд заменяют руки из плеч, спорная, но получилось миленько

Кстати, это был претендент на третье место, но при переподсчете (начал подсчитывать из-за Владимира, показалось, что у него есть запас, ну и до кучи остальных претендентов на топ проверил) оказалось, что в миниатюре 108 слов. С одной стороны - если миниатюра допущена, то играет, и нечего перепроверять. Тем более, я убежден, что это непредумышленная техническая ошибка. С другой - все-таки Манул был в несколько более комфортных условиях, чем остальные. В общем, снял балл.
Странно, я по счётчику ворд не вмещался.
у меня тоже MS Word показывает 103 с заголовком
Дон Рэба
22.4.2023, 13:41
Впихуемость в пределы лечится простым вымарыванием лишних местоимений. Или союзов, без которых можно обойтись вообще, всё-таки некоторые местоимения роль-таки играют.
Один химик на фартук жены кислоту пролил, на печь сушиться его положил. Со взрывом он понял - пироксилин получил!
Другой пироксилин в эфир уронил, коллодий тем самым открыл.
Третий коллодий на ранку нанес, так в медицину жидкий пластырь привнес.
Четвертый из коллодия гранулят осадил - порох бездымный для войн подготовил.
Пятый в коллодий солей серебра утопил, этим раствором стекло он покрыл, его в фотокамеру поместил, и как следует светом залил, а после пейзажей Крымской войны проявил.
Шестой на месте других лишь коллодий понюхал и ничего путного с ним не придумал. А все потому, что даже если из жопы руки, но голова на плечах, смекалка и труд покажет к открытиям путь!
Получается ровно сто слов. Суть и идея не теряется. Но... исчезает нечто другое, соразмерность и ритм, очень похожий на белый стих...
Дон Рэба
22.4.2023, 13:42
Цитата(dvp @ 22.4.2023, 14:39)

у меня тоже MS Word показывает 103 с заголовком
Заголовок не идёт в счет текста.
1. "Хобби", Рыжая вешка - 4 балла
Очень понравилась минька. И шутки зашли, и сама ситуация. Увлекательное повествование.
2. "Ода жопоруким", Серый Манул - 3 балла.
Заставило задуматься над тем, как совершаются грандиозные открытия. Просто правда жизни ))
3 . "Чудище", Дон Рэба - 2 балла.
Напомнило знаменитый фильм про мальчика, который читал оживающую книгу и у которого был дракон. Фильм старый, и минька словно сделана по нему. Спасибо за ностальгию)
4. "Алга", Людена - 1 балл.
Симпатичная ситуация на грани абсурда. Минька умело балансирует на этой грани, как и остальные миньки из этой саги.
Дон Рэба
22.4.2023, 14:37
Объединю, чтобы читать удобнее и комментировать.
От
Рыжая ВешкаХоббиВ тёмном переулке между агентом и осведомителем произошёл взаимовыгодный обмен.
На базе агент приступил к сборке.
- Тип изделия: плавающий. Материал: бук плюс металл. Крепление боковых частей: буковые крепки. Это что-то новое… Регулировка угла наклоны рамы: металлический механизм. Поворот: триста шестьдесят градусов. Возможность сложения изделия: да. Хм-м…
Вся конструкция выглядела необычно.
- Трансформер?! – изумился агент – Далеко зашли эти русские…
Супруга инженера ликовала.
- Я твоего монстра продала!
- Кого-кого?
- Станок для вышивания, который ты сконструировал. Стоял посреди комнаты: не обойдёшь, не объедешь.
- А как же твоё хобби?
- На-до-е-ло! А я… в шпионы пойду. Очень увлекательное занятие оказалось. Сними шляпу, небо!
Первой женщине в космосе
Встала, умылась, оделась, выпила кофе, съела бутерброд, поехала на работу.
Пришла домой, переоделась, поужинала, посмотрела телевизор, почитала на ночь, подумала на ночь, заснула.
Выходные приходят и уходят, не оставляя следа. Стирка, глажка, уборка, готовка – что там ещё? Отпуск? Даже и не помню, когда был.
Дом – работа, работа – дом. Спасибо бы кто сказал…
Надоело!
Дни выстроились сплошной чередой. На пятитысячном задумалась о монотонности происходящего. На десятитысячном поняла: с этим надо что-то делать.
Встала, умылась, оделась, выпила кофе, вышла на балкон. Вдохнула полной грудью бездонную синь, раскинула руки в стороны и… полетела.
Разве может когда-нибудь надоесть небо?! Всего один день
Я прочувствовала её сразу.
Темно. Окна заклеены. Худая, высохшая женщина с глубоко запавшими глазами тихо лежит на диванчике. Сколько боли на душе…
Я всё глубже проникаю в её сознание, приоткрываю самые отдалённые участки памяти. Разве можно считать это жизнью? Она устала, она не хочет сопротивляться, смирилась.
Трудно, но я не отпущу её в небытие. Я помогу. Я не могу иначе.
Немого здесь, чуть-чуть с этой стороны, вот эта тонкая перемычка, ещё одна связка… С каждой минутой линия жизни крепнет, светится ярче и заполняет всё её существо, возвращая уверенность.
Какой сегодня хороший день!
Один из восьмисот семидесяти двух…От
Серый МанулОда жопоруким
Один химик на фартук жены кислоту пролил, на печь сушиться его положил. Со взрывом он понял - пироксилин получил!
Другой пироксилин в эфир уронил, коллодий тем самым открыл.
Третий коллодий на ранку нанес, так в медицину жидкий пластырь привнес.
Четвертый из коллодия гранулят осадил - порох бездымный для войн подготовил.
Пятый в коллодий солей серебра утопил, этим раствором стекло он покрыл, его в фотокамеру поместил, и как следует светом залил, а после пейзажей Крымской войны проявил.
Шестой на месте других лишь коллодий понюхал и ничего путного с ним не придумал. А все потому, что даже если из жопы руки, но голова на плечах, смекалка и труд покажет к открытиям путь!Ночные бабочки
Познакомился я в лесу с одним мужиком - Лёней. Нормальный, интеллигентный, одним словом Натурал. В общем, как то раз он позвал щупать ночных бабочек. Почему бы и нет?
Пошли в лес. Он запустил бензиновый генератор, дроссель, ДРЛку...
- Лёнь, когда ты говорил щупать ночных бабочек, я немного про другое подумал, - иронично произнёс я, с ног до головы покрытый бражниками, мотыльками и бог знает еще какой ночной фауной.
- Каефно же! - визжал от радости Лёня, также известный как Сибирский Натуралист.От
Главный МагДневники Йона Бур-232 Часть 4Робот Бур-232 отлично поработал, две смены залудил (как обычно), и пошел в зону отдыха.
Открыл робот Бур-232 толстенную книгу из человеческой библиотеки под названием "По ту сторону добра и зла" и стал думать, по какую сторону он находится.
С одной стороны, бурить породы - действие вне человеческой морали.
Но с другой стороны, добытое потом участвует в построении общества.
В результате робот пришел к выводу, что Ницше писал именно про него: он не на стороне добра и он же не на стороне зла!
Робот Бур-232 находится по другую сторону добра и зла!Дневники Йона Бур-232 Часть 5
Робот Бур-232 отлично поработал, опять две смены залудил, и пошел в библиотеку почитать, кто такой Высоцкий.
Читает: "Великий русский поэт, который резал правду-матку в глаза партийному начальству и за это был осужден к женитьбе на французской актрисе" (История роботов, том 233. Глава "доисторические события")
Через два дня робота с трудом откопали из подсобки, наполненной песком, потому что он исчез с дисплея контролирующего роботов компьютера.
Робот Икс-738, контролер, спрашивает:
- Зачем ты полез в подсобку, насыпал там метровую гору песка и в нее зарылся?
- Я испугался! Я же тоже писал стихи... Не хочу такого наказания! У актрис отсутствует модуль последовательности!Дневники Йона Бур-232 Часть 6
Отдыхает робот Бур-232 в зоне отдыха.
Рассматривает картинки в Доисторических событиях.
Видит массу мелких зверьков на картинке с подписью "Лев".
Думает, думает... "Льва боятся все звери в лесу".
"Лев - царь зверей"
Что-то не сходится.
Пошел он к своему другу, роботу Бис-737, и говорит:
- Я чего-то не понимаю… как такие маленькие животные могут угрожать другим большим?
Робот Бис-727 посмотрел…
- Доисторический писатель, Козьма Прутков, как-то сказал: «Увидев на клетке льва надпись «Мыши», не верь глазам своим!» Опечатка это.
От
ЛюденаВСЕГДА
Труп насытил меня свежей кровью.
Жаль человека.
Но он сам виноват! Кто его просил вмешиваться?
Я спокойно пил кровь девушки, когда в переулок забрёл этот героический юноша.
Куда забрёл – там и полёг.
Его кровь внезапно разбудила во мне лирические воспоминания.
Когда-то и я был таким: непримиримым воителем с мировым злом…
Убивал вампиров и купался в их крови. Что же со мной случилось? Когда я сам успел преобразиться в вампира и стать частицей этого зла?
Однако… рефлексии – в сторону.
Делай, что должно, и будь, что будет!
Я голоден!
В переулок забрела старушка-пенсионерка. Прыжок…
Её кровь успокоила меня.
Я всегда так делаю… ЗАХВАТ
Убийца вампиров! Их кровь глубоко проникла через поры его кожи и преобразила его…
Но инопланетный вампир – это совсем иное дело!
Когда я встала, охотник упал.
- Бабушка… – потрясённо пролепетал он.
- Сам ты бабушка! – я связала охотника по рукам и ногам, взвалила на плечо и отнесла на свой корабль.
Мне Землю покорять надо, а этот псих попался мне под ноги!
- Будешь мне служить, понял? Иначе разложу на атомы в реакторе космолёта! Знаешь, как опасно состояние «голодной крови»? Уровень глюкозы падает, и не только.
Утром новый раб отвёл меня к детскому садику…
Вместе с моей слюной в организмы детей проникли ужасные намерения…
АЛГА
- Иван Тимофеевич, дети сегодня не слушаются и плохо едят!
- В инопланетян играли с ними, Машенька?
- Да. Дети кричат, что хотят покорить Землю! И они какие-то бледные…
- Посторонние возле садика крутились?
- Тощий тип, похожий на воскресшего мертвеца, и бабуля с дикими оранжевыми глазами и жутким оскалом…
- Алга, - пробормотал директор садика.
- Что? – переспросила Машенька.
- По-кыргызски это означает: "Вперед". По-татарски : "Назад», по-казахски: "Направо", по-таджикски: " Налево". А по-сербски: "Наискось", - улыбнулся директор. – Не волнуйтесь , я разберусь!
Глубокой ночью Иван Тимофеевич выковырял из тел поверженных монстров триста серебряных пуль и спрятал оружие в тайник…
Днём дети дружно просили добавки.
Машенька восклицала:
- Вы – волшебник!
Директор скромно улыбался…
От
Ну Типа ЯО необходимости зада
Писатель-фантаст мучительно искал нового героя.
На лист бумаги, разложенный перед писателем, вылез таракан, прополз половину, развернулся и пополз дальше задом-наперёд.
«Вот оно, сделать всё задом-наперёд!», мысленно воскликнул писатель.
…Ракатан был ужасен, хоть и маленький. Усы у него росли сзади, а на единственной ноге раскачивались 6 голов на стебельках. Ракатан прыгал, словно играл в классики, и угрожающе размахивал волосатым мизинцем непонятной право-левости…
Писатель задумался. Каков может быть модус вивенди одноного и шестиголового таракана? Наверное, надо снабдить мозгами только одну голову, а то диалогов не оберёшься… Но больше всего волновало писателя, как прицепить усы к несуществующему заду?
Дон Рэба
22.4.2023, 14:38
От Дикарь
Я ступал осторожно, в такт скрипящему паркету. Моя цель находилась в соседней комнате в полубессознательном состоянии. Моя работа проста – удаляю цели память о моей заказчице Ангелине Петровне, которая отжигала на корпоративе.
Я отворил дверь, и запах самогонки ударил в нос, чуть не сбив меня с ног. Достал шприц с препаратом, который удаляет воспоминания. И, подойдя совсем близко к цели, я воткнул шприц в её шею.
- Опять комары налетели, - лениво сказал этот мужчина. – Надо бы окно закрыть…
С лёгким сердцем я покинул квартиру. Работа сделана, но моей заказчице стоит впредь быть осторожнее на корпоративах.
Двойник
Мой лучший концерт. Много цветов, улыбок, аплодисментов, благодарных взглядов. Я наслаждался своей значимостью. Чувствовал, как за спиной вырастают крылья. Ещё чуть-чуть – и взлечу – такие были ощущения.
Но осталась последняя песня. Моя коронная: «Орёл любви». Песня, которая и сделала из пермского мальчишки маститого певца, который не может и шагу ступить без внимания прессы.
- Дорогие мои, - обратился я к слушателям. – Для вас звучит «Орёл любви»…
Вдруг я почувствовал, что не могу и слова сказать. Язык словно прилип к нёбу, а в горле была боль. Пришлось под фонограмму…
На утро местные газеты вышли с заголовками: «За Роберта Кирзанова выступал его двойник».
Живая жаба
Просто шёл по улице, как вдруг меня обожгла взглядом девушка. Миниатюрная, фигуристая, красивенькая. В платье расцветки мухомора, в туфельках на высоких каблуках, в солнцезащитных очках.
Обожгла взглядом и пошла дальше. Я смотрел ей вслед, она встала на остановке трамвая. А вдруг любовь? Вдруг у нас идеальная совместимость, и я сейчас упущу самую большую любовь в жизни?
С этими мыслями я её догнал. Ком подкатил к горлу – я не знал, что ей сказать, лишь промычал что-то невнятное.
- Вы похожи на парня из интернета, который съел живую жабу, - рассказала она.
- А я-то думал…
От Шахматист
Паразит
Стандартный реанимационный бокс с полным набором медицинского оборудования. Такие используют на межпланетных кораблях. Вот только к руке человека присосался гигантский слизняк.
Олдридж попытался открыть герметичную капсулу.
— Стой! Что ты делаешь?
— Это же арктурианский паразит! Может ещё не поздно…
— Как ты сюда попал?
— Я должен был вывести вас на чистую воду!
— Ему ничего не угрожает.
— Рассказывай! Эта гадость погубила арктурианскую экспедицию!
— Да, он может убить здорового человека, но с больным всё иначе. Запускаются сложные процессы, паразит борется за жизнь своего носителя и погибает. Он способен победить даже рак в последней стадии.
С глухим шлепком слизняк упал на пол капсулы.
Космический подарок
— Вспышек такой силы мы ещё не наблюдали. У них просто нет шансов…
«Через пятнадцать минут поток заряженных частиц достигнет Юпитера, — Хромов закрыл глаза. — Долететь до кометы, пройти через оба её хвоста, собрать материалы. И погибнуть на пути домой…»
— «Рубины» вышли на связь! Полёт проходит в штатном режиме, самочувствие экипажа нормальное.
— Этого не может быть! — опешил Хромов.
В кабинет влетел запыхавшийся Сашка.
— Успокойся, — Хромов улыбнулся, — и давай по порядку.
— Вокруг корабля тончайшее облако органики. Это простейшие. Они поглощают жёсткое излучение.
— Микроорганизмы? Откуда?
— Похоже, что с кометы. В образцах они тоже присутствуют.
— Космос подарил нам защиту от жёсткого излучения?!
Другой мир
Красников убрал машинку перемещения в скрытый за пазухой футляр.
«Вот и ещё один перемещён в другой мир». Сколько их было? Красников уже не помнил.
«Интересно, какой он, тот мир? И существует ли? В книгах разное пишут, но ещё никто не возвращался. Неужели там так хорошо?»
Посторонний звук привлёк внимание: кто-то наступил на битое стекло. Красников аккуратно выглянул — тёмный силуэт замер около стены.
«Напрасно ты пришёл за мной», — вздохнул Красников. Достал машинку перемещения, нажал на кнопку сбоку — обойма выскользнула в левую руку. Осмотрел и вернул на место. Аккуратно передёрнул затвор и прицелился.
«Вот и ещё один отправился в мир иной».
От Дон Рэба
Ещё месяц...
Четырёхлетняя Иринка сидела за столом и размазывала манной кашей всё вокруг: обои, мебельную обивку, платьице. Досталось даже коту, неудачно подвернувшемуся под шаловливые ручонки. Занятие упоительное, поскольку обычно подобное пресекалось на корню. А тут – полная свобода действий.
– А мама когда вернётся? – спросила девочка, растерев по столу остатки завтрака.
– Скоро. Она тебе братика хочет родить, – солгал папа, сидевший рядом.
На самом деле лейкемия не пощадила молодую женщину.
– Ура! – обрадовался ребёнок – Я с ним буду играть.
Отец смотрел на счастливую и ничего не подозревавшую дочь, а в руке нервно стискивал приговор для крохи, врачебный вердикт о генетической наследственности.
Оставался только месяц…
Чудище
Сашка петлял по едва заметной тропинке вдоль могилок, среди которых и днём-то жутковато, не то что в сумерки.
Увалень Жорка, изрядно запыхавшись, едва поспевал за юрким одноклассником.
– Там такое... – Сашка неопределённо покрутил рукой, мол, понимай, как хочешь. – Увидишь.
Наконец они выскочили на пустырь, поросший лебедой и иван-чаем.
В свете угасающего дня виднелись контуры бетонных надолбов, в беспорядке разбросанных повсюду.
– Зачем меня притащил?
– Подожди, – Сашка задрал голову.
Полыхнула, расколов тьму надвое, молния.
Воздух загустел, и в пространстве материализовался дракон, распахнув свои перепончатые крылья.
– Чудище! – Заверещал Жорка.
– Не бойся! Он мой друг!
И дракон опустил голову, лёг, приглашая мальчишек к полёту.
От He fantast
Эмили заняла место ближе к выходу. Дольше чем надо задерживаться она не планировала.
Суlья с экрана приступил: - Рассматривается дело №.....
Эмили был противен этот монотонный, синтезированный голос и она ушла в мысли. Грег где-то раздобыл концетрат из настоящего винограда с самой Земли и недвусмысленно намекнул что хочет угостить ее настоящим вином. Девки на секции обзавидуются даже больше чем после рассказа о вкусе шоколада из конфискованного его бывшим контрабандного груза.
…. сроком 800 календарных дней.
Эмили осознала что прослушала все что вещала судья, но повода сомневаться в соблюдении процедуры расследования и вынесения наказания искусственным интеллектом у нее не было.
От razuka
Дети жестоки
— Винни, Винни, куда мы идем?
Винни-Пух мрачно продирался через заросли ежевики.
— К неправильным пчелам, — нехотя буркнул он.
— Винни, ты же не полезешь в дупло? Я не хочу опять стрелять в тебя!
Вини-Пух остановился и раздраженно уставился на Пятачка.
— Да, именно так все и будет! Я опять буду летать на этом дурацком шарике, ты опять будешь лупить в меня из берданки, а Кристофер Робин будет радостно хохотать! Уж не знаю, почему ему так нравится эта сценка, что он заставляет повторять ее каждый день! Какой-то непритязательный у него юмор, — Пух насупился и мрачно добавил: — А у меня уже вся задница прошита навылет.
Звери практичны
— Винни, Винни, куда мы идем?
Пятачок бодро семенил по тропинке, Винни-Пух солидно шлепал следом.
— На пикник, — со значением ответил Винни.
— Ой, как здорово! Пикник, это же когда все собираются вместе, веселятся и закусывают!
— Не совсем так. Мы живем в эвклидовом мире. У нас просто не бывает правого без левого, чтобы был верх, должен быть низ, а рождение определяется через смерть.
— Винни, я ничего не понял.
— Как бы тебе объяснить, Пятачок… Мир устроен так, что не могут вот прямо все закусывать. Кто-то должен быть закуской.
* * *
Тигра притащил кегу Жигулевского, и под светлое пиво свиные ребрышки зашли особенно хорошо.
Рыбам не понять
— Чего тебе надобно, старче?
Старик запустил руку в бороду и шумно почесался.
— Да вроде, ничего. Ну, разве, старухе новое корыто.
— Извини, дед, — рыбка пожевала губами, — старуху твою я мочканула. С ней не добазаришься. Ты для себя проси. Тридцать три года в отпуске не был, пора бы отдохнуть.
Старик вспомнил утреннюю зорьку, тихую, безмятежную, скрип уключин его старенькой лодки. Вспомнил зеркальную гладь синего моря, как он выбирает невод, как гудят натруженные плечи. Опустил взгляд на ладони, огромные, мозолистые, изуродованные ежедневным тяжким трудом.
— Да не надо мне ничего.
— Старик, я не понимаю!
— Рыбам и не понять... Бремя мое легко.
от nmgvladimir
Не умею любить
- Эти?
- Ну да. Главное, чтоб она была счастлива.
- Вуаля.
Парень в окне напротив ударил подругу по лицу. Та упала, но тут же поднялась и поползла на коленях, торопливо что-то говоря и протягивая к нему руки.
-Зачем? – боль кольнула меня изнутри.
- Как это? - темный силуэт на фоне окна дрогнул, расплываясь в бесплотную дымку. – Теперь она чувствует, что нужна. Любовь. Ты же этого хотел?
- Не так. Иначе нельзя?
- С ней? Нет. Только так. Может власть, деньги?
-Нет, только, чтоб она была счастлива.
-Тогда прощай. – дымка багрово вспыхнула, едкий запах наполнил комнату и я остался один.
Дон Рэба
22.4.2023, 15:25
От
Рыжая ВешкаХоббиВыше написал более подробное и развёрнутое сообщение на тему, что я думаю об этом тексте...
Сними шляпу, небо! Идея необычная, мне понравилось. Но вот обилие глаголов...
Всего один деньГрустинка есть, за это плюс. Но чтобы попасть в "бест оф фор" нужно очень постараться.
От
Серый МанулОда жопорукимИ не только жопоруким, а вообще всей истории открытий в химии
Ночные бабочкиА я вот сразу подумал про "ночных бабочек" как Лёня. Я тоже, значит, Сибирский правильный
От
Главный МагДневники Йона Бур-232 Часть 4Прям целая философия среди трех законов робототехники...
Дневники Йона Бур-232 Часть 5Юмор. Похвально. Лемно. Я бы даже сказал, что шеклийно. Хотя я всё же больше склоняюсь к мнению, что это всё же азимовно.
Дневники Йона Бур-232 Часть 6Ну вот, наконец-то и робот стал отдыхать, а то я уже и беспокоиться начал
От
ЛюденаВСЕГДАПоследующая история Блейда? Был сначала защитником, потом стал охотником. Но почему тогда такое название "всегда"? Или он даже когда убивал других упырей, уже "выпивал" простых людей? Непонятно.
ЗАХВАТКак бы и продолжение историй о вампирах, но сама по себе, без привязки к предыдущему тексту. Хотя не совсем ясно, что за "намерения" проникли в организмы. Самый слабый текст из всего творчества Людены.
АЛГА"Алга" и по-татарски означает "вперёд ". А вообще, как шутят сами татары, в их языке нет понятия "назад", просто поворачивается на 180 градусов и - алга!
Но сам по себе рассказ (этот точно как продолжение предыдущего) значительно лучше.
От
Ну Типа ЯО необходимости задаКак говорится, у кого что болит
Будни автора, пишущего фантастику. И как всегда у Ну Типа Я парадокс на парадоксе.
Дон Рэба
22.4.2023, 16:33
От Дикарь
Если вы видите пьющего в одиночку человека, не спешите с выводами. Возможно, это корпоратив индивидуального предпринимателя.
Идея, конечно, нужная. Но... помнится, профессор Минц из Гусляра изобрёл в своё время подобное средство.
Двойник
А вот это действительно проблема проблем. Впрочем, попса редко поёт живьём. Это рокеры шпарят в живую.
Живая жаба
А я-то думал… (с)
От Шахматист
Паразит
Оппаньки, вот это реально поворот. Чужой нервно курит в сторонке.
Космический подарок
НФ, в общем и целом позитивненько. По крайней мере пересекается с предыдущей минькой от этого автора.
Другой мир
Опять обманули, но тут уже добротой, благосклонностью и наивностью окружающего, не "другого" мира уже не пахнет. Энтропия, она такая энтропийная, даже если и принудительная.
От He fantast
Автор молодой, так сказать, начинающий. Проба пера. Если не брать мелочи в виде отсутствия названия текста, отсутствия пунктуации и ещё некоторых моментов, то дебют вполне удачен. В топ, по крайней мере, мой, этот вариант не попадает, но в карму автора сей опыт лишь в плюс.
От razuka
Дети жестоки
Милн в другом прочтении? Не одобряю, но и не осуждаю.
Звери практичны
Анекдот старый. Сам циник, но тут циничность не оценю.
Рыбам не понять
А вот это хорошо. Я бы даже сказал, что это, скорее аллюзия на "Старик и море" старика Хэма, чем на "Сказка о рыбаке и рыбке" старика Пушкина. Зачёт.
от nmgvladimir
Не умею любить
Хм, я так и не до конца въехал, чтогдекогда. Гость, судя по "аромату", видимо, серы, чёрт, который явился по факту "купли/продажи" души. Эдакий "Фауст" нового поколения...
Дон Рэба
22.4.2023, 16:44
Вот над оценками надо подумать, в прошлый раз фавориты определились сразу. Сейчас возникла проблема. Нет, чистый фаворит сразу же нарисовался, а вот на остальные три места выбирал аж между десятью претендентами. У каждого свои достоинства, как и свои недостатки. Так что те, кто не попал, не обессудьте.
Дон Рэба
22.4.2023, 16:53
Забыл. Исправляюсь.
Авторов 11, работ 24
Список авторов:
nmgvladimir
razuka
Главный Маг
Дикарь
Дон Рэба
Людена
Неfantast
Ну Типа Я
Рыжая Вешка
Серый Манул
Шахматист
Цитата(nmgvladimir @ 22.4.2023, 12:31)

Странно, я по счётчику ворд не вмещался.
Я же писал. Ворд одиночный минус (который часто используется вместо тире) воспринимает как слово. А тире - нет. Если правильно отформатировать, то будет 93 слова. Вот:
— Эти?
— Ну да. Главное, чтоб она была счастлива.
— Вуаля.
Парень в окне напротив ударил подругу по лицу. Та упала, но тут же поднялась и поползла на коленях, торопливо что-то говоря и протягивая к нему руки.
— Зачем? — боль кольнула меня изнутри.
— Как это? — темный силуэт на фоне окна дрогнул, расплываясь в бесплотную дымку. — Теперь она чувствует, что нужна. Любовь. Ты же этого хотел?
— Не так. Иначе нельзя?
— С ней? Нет. Только так. Может власть, деньги?
— Нет, только, чтоб она была счастлива.
— Тогда прощай.
Дымка багрово вспыхнула, едкий запах наполнил комнату и я остался один.
Дон Рэба, спасибо за рецензии. ))
Но привязка у меня есть второй миньки к первой - зашла пенсионерка в переулок, злодей её кусякнул... а во второй части сразу пишу о том, что бабка-то на ноги встала, и что она - инопланетная вампириха. )))) И третья минька - продолжение первых двух.
Сказали, что можно серию, вот я и сделала серию.

Насчёт большого конкурса: меня в пятницу положили в больницу, на обследование. Как долго я пробуду в клинике, не знаю. Позже определюсь и сообщу. )
Цитата(Людена @ 22.4.2023, 21:48)

Как долго я пробуду в клинике, не знаю
Выздоравливайте.
Серый Манул
23.4.2023, 10:46
Хобби
Забавно
Сними шляпу, небо!
Жаль первая женщина в космосе еще тот гнус.
Всего один день
Не понял суть
Дневники Йона Бур-232 Часть 4-6
Вне зла и добра. Мыши!
ВСЕГДА и прочее
Людена любит вампиров. Но чего то не хватает.
Серый Манул
23.4.2023, 10:57
О необходимости зада 4 балла
Зад это святое!!!
Живая жаба - 3 балла
У каждого должна быть своя жаба
Звери практичны - 2 балла
Мммм ребрышки
Чудище 1 балл
Маловато
Лучше на них вообще не бывать
Двойник
Я орёёёл!!!
Паразит
Зверушку жалко
Космический подарок
Наивно
Другой мир
Пристрелил
Ещё месяц...
Жалостливо
Эмили
Хочется винограду
Дети жестоки
Суровый реализм
Рыбам не понять
Романтично
Не умею любить
Никто не умеет
Шахматист
23.4.2023, 12:08
Цитата(Серый Манул @ 23.4.2023, 14:57)

Не умею любить
Никто не умеет
Неправда. Груднички умеют.
Дон Рэба
23.4.2023, 15:40
Не забываем про оценки.
Дон Рэба
23.4.2023, 15:52
1. Паразит Шахматист - 4 балла
Запомнилось больше всего, поэтому в моей табели о рангах этот стословник занимает первое место с огромным отрывом.
2. Рыбам не понять razuka - 3 балла
Рецепт "Как получить вполне себе читабельный и годный литературный коктейль". Взять известные творения, например, Пушкина и Хэмингуея, смешать, но не взбалтывать. Так что ПМ тут в самую тему. Именно годный результат, терпкий, крепкий, но не приторный на вкус и позволил данный стословник поставить на второе место.
3. Не умею любить nmgvladimir - 2 балла
Этот автор (к слову, один из моих любимых, после Мышель, разумеется, на фантастах, да тут есть лёгкая пристрастность, особенно, когда нет анонимности) и раньше удивлял. Но здесь он очень постарался. Всегда жалел, что Владимир в последнее время манкирует моими турнирами.
4. Живая жаба Дикарь - 1 балл
Конкурентов в "фор-топ" хватало, так что долго метался, выбирая, но решил отметить именно эту миньку.
Дон Рэба
23.4.2023, 15:55
Оценки
Людена
1. Рыжая Вешка. Сними шляпу, небо! - 4 балла.
2. Рыжая Вешка. Хобби - 3 балла.
3. Razuka. Рыбам не понять - 2 балла.
4. Дон Рэба. Чудище - 1 балл.
Главный Маг
1. Алга от Людена - 4 балла
2. Чудище от Дон Рэба - 3 балла
3. Всего один день от Рыжая Вешка - 2 балла
4. Не умею любить от nmgvladimir - 1 балл
Рыжая Вешка
2. Рыбам не понять от razuka- 3 балла
3. Чудище от ДонРэба - 2 балла
4. Дети жестоки от razuka - 1 балл
razuka
1. nmgvladimir Не умею любить - 4 балла
2. Шахматист Другой мир - 3 балла
3. Дикарь Живая жаба - 2 балла
4. СерыйМанул Ода жопоруким - 1 балл
Дикарь
1. Хобби Рыжая вешка - 4 балла
2. 2. "Ода жопоруким Серый Манул - 3 балла.
3. 3 . "Чудище", Дон Рэба - 2 балла
4. Алга Людена - 1 балл
Дон Рэба
Шахматист
23.4.2023, 16:54
1. Не умею любить - 4 балла
nmgvladimir
Великолепно. Автору удалось ухватить самую суть. Любовь — она бывает разной.
2. Ещё месяц... - 3 балла
Дон Рэба
Момент страшный, показан очень ярко.
3. Сними шляпу, небо! - 2 балла
Рыжая Вешка
Вырваться из повседневной рутины, увидеть небо и утонуть в нём.
4. He fantast - 1 балл
Без названия (к сожалению)
Пахнуло антиутопией. Ценность настоящего в синтетическом мире. Очень хочется надеяться, что так не будет.
И плевать на ошибки. Автор исправится (я надеюсь).
Рыжая вешка
26.4.2023, 12:54
Цитата(Серый Манул @ 23.4.2023, 10:46)

Сними шляпу, небо!
Жаль первая женщина в космосе еще тот гнус.
Старалась об этой части характера не думать. Думала только про космос...
Дон Рэба
26.4.2023, 14:08
Манул, Владимир и Нефантаст не стали голосовать. Если до выходных (тут два с полтиной дня осталось), то буду ориентироваться на уже присланные оценки.
И да, итоговые баллы непроголосовавших обнулю. Чтобы проголосовавшим не было обидно.
Серый Манул
27.4.2023, 14:34
Цитата(Серый Манул @ 23.4.2023, 10:57)

О необходимости зада 4 балла
Зад это святое!!!
Живая жаба - 3 балла
У каждого должна быть своя жаба
Звери практичны - 2 балла
Мммм ребрышки
Чудище 1 балл
Маловато
Лучше на них вообще не бывать
Двойник
Я орёёёл!!!
Паразит
Зверушку жалко
Космический подарок
Наивно
Другой мир
Пристрелил
Ещё месяц...
Жалостливо
Эмили
Хочется винограду
Дети жестоки
Суровый реализм
Рыбам не понять
Романтично
Не умею любить
Никто не умеет
Вот же
Дон Рэба
27.4.2023, 19:21
Цитата(Серый Манул @ 27.4.2023, 16:34)

Вот же
Цифры не увидел. А всё потому что нужно правильно оформлять
Так, с Манула обвинения снимаются. Ждем-с Владимира и Нефантаста.
Серый Манул
27.4.2023, 21:24
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2023, 19:21)

Цифры не увидел. А всё потому что нужно правильно оформлять
Так, с Манула обвинения снимаются. Ждем-с Владимира и Нефантаста.

На мобиле физически жирным не выделить
Цитата(Серый Манул @ 27.4.2023, 23:24)

На мобиле физически жирным не выделить

У меня хоть и с трудом, но всё же получается
А ещё я с телефона выкладки делал. Но это цветочки по сравнению с включением Нутипаяшной голосовалки. Вот где геморрой. Правда, сейчас приспособился.
Оценки
Людена
1. Рыжая Вешка. Сними шляпу, небо! - 4 балла.
2. Рыжая Вешка. Хобби - 3 балла.
3. Razuka. Рыбам не понять - 2 балла.
4. Дон Рэба. Чудище - 1 балл.
Главный Маг
2. Чудище от Дон Рэба - 3 балла
3. Всего один день от Рыжая Вешка - 2 балла
4. Не умею любить от nmgvladimir - 1 балл
Рыжая Вешка
2. Рыбам не понять от razuka- 3 балла
3. Чудище от ДонРэба - 2 балла
4. Дети жестоки от razuka - 1 балл
razuka
1. nmgvladimir Не умею любить - 4 балла
2. Шахматист Другой мир - 3 балла
3. Дикарь Живая жаба - 2 балла
4. СерыйМанул Ода жопоруким - 1 балл
Дикарь
1. Хобби Рыжая вешка - 4 балла
2. 2. "Ода жопоруким Серый Манул - 3 балла.
3. 3 . "Чудище", Дон Рэба - 2 балла
4. Алга Людена - 1 балл
Дон Рэба
Шахматист
1. Не умею любить nmgvladimir - 4 балла
2. Ещё месяц... Дон Рэба - 3 балла
3. Сними шляпу, небо! Рыжая Вешка - 2 балла
4. He fantast - 1 балл
Серый Манул
О необходимости зада Ну Типа Я- 4 балла
Живая жаба Дикарь - 3 балла
Звери практичны razuka - 2 балла
Чудище Дон Рэба - 1 балл
Завершился второй экспериментальный турнир "Сто слов".
Было принято 24 работы от 11 участников. Голоса получили 10 участников и 16 работ. Правда, нужно принять во внимание, что так и не проголосовали Владимир и новичок Нефантаст. Ну Типа Я сразу честно предупредил, что может и не сможет. Так что серьёзных претензий к нему нет. Как и не последуют санкции.
В отличие от.
Формально больше всех баллов, 11, получил рассказ "Не умею любить" от nmgvladimir. Но... несмотря на все мои намёки и продления дедлайна, Владимир так и не оставил своих оценок. И поэтому, как бы не обливалось сердце кровью, приходится применить наказание. Дура лекс, как говорится. Поэтому оценки рассказа обнуляются.
Стало быть, победителем становится следующий претендент, набравший наибольшее количество баллов, 9. А их, рассказов, получилось двое.
"Алга" Людены и "Чудище" Дона Рэбы.
Топ работ:
"Алга" Людена 9 баллов
"Чудище" Дон Рэба 9 баллов
"Рыбам не понять" razuka 8 баллов
"Хобби" Рыжая Вешка 7 баллов
"Сними шляпу, небо!" Рыжая Вешка 6 баллов
"Живая жаба" Дикарь 6 баллов
"Паразит" Шахматист 4 балла
"О необходимости зада" Ну Типа Я - 4 балла
"Ода жопоруким" Серый Манул- 4 балла
"Другой мир" Шахматист- 3 балла
"Ещё месяц" Дон Рэба - 3 балла
"Всего один день" Рыжая Вешка - 2 балла
"Звери практичны" razuka - 2 балла
"Дети жестоки" razuka - 1 балл
"Безымянный текст" Нефантаст - 1 балл
Топ авторов
Список авторов складывается из полученных оценок присланным работам (напоминаю, их можно присылать аж 3).
Рыжая Вешка 15 баллов
Дон Рэба 12 баллов
razuka 11 баллов
Людена 9 баллов
Шахматист 7 баллов
Дикарь 6 баллов
Серый Манул 4 балла
Ну Типа Я 4 балла
Нефантаст 1 балл
11 баллов nmgvladimir аннулированы
Позвольте второй экспериментальный турнир "Сто слов" на этом завершить.
Поздравляю всех участников!
nmgvladimir
6.5.2023, 23:41
Прошу прощения, что не проголосовал! Иногда я не могу заставить себя сделать какие-то вещи!)
А я ужасно не хотел голосовать на конкурсе. Вот не знаю. Не хотел и всё. Оценивать как-то это всё, сложно, короче, так и не объяснишь.))
nmgvladimir
Морально победа всё равно за вами, поздравляю! ))
Ведущему, участникам - спасибо! И спасибо голосовавшим за мою миньку. )))
Ну, тут такое... спорное... Лично я проголосовал за те работы, которые меня зацепили. Лидер сразу определился (на первом турнире сложнее было, там среди большего количества приходилось выбирать), а над остальными пришлось крепко подумать.
Цитата(nmgvladimir @ 7.5.2023, 1:41)

Прошу прощения, что не проголосовал! Иногда я не могу заставить себя сделать какие-то вещи!)
А я ужасно не хотел голосовать на конкурсе. Вот не знаю. Не хотел и всё. Оценивать как-то это всё, сложно, короче, так и не объяснишь.))
Вот если бы знал, что так и закончится, то я бы выбирал из других работ. Так что "неголосование" конкретного человека не только его самого касается. И тогда заветные баллы достались бы другому. И, глядишь, таблица могла принять иной вид.