Цитата(Nekto @ 19.4.2026, 14:58)

И только ваши вдумчивые, подробные и суровые, но справедливые, комментарии смогут меня утешить.
Участвовал я как-то в открытом конкурсе на фанконе.
Там, строго говоря, комменты к рассказам не обязательны - жюри выбирает, прямо с первого этапа - но приветствуются.
И у меня там образовался некий кармический долг. Не то, чтобы прямое обязательство, но приличия требовали, чтобы десяток рассказов я откомментил.
Ну, думаю, не вопрос. Можно же комментить не все рассказы, и главной проблемы - что делать с теми, кто вообще никак не понравился - нет. Возьму десятку наиболее понравившихся рассказов, да и откомментирую - подумал я.
Ага. Щаз!
Написал первую тройку отзывов, потом перечитал - мама дорогая!
Ну просто ругательски ругаю жеж! Все три отзыва выглядят так: "Нормальный рассказ, но вот тут ерунда, тут фигня какая-то, вот так вообще делать нельзя, а здесь, дорогой автор, у вас просто глобальная проблема, причем неустранимая".
Задумался.
И понял, что когда пишу отзыв, здесь, на фантастах, я прежде всего стараюсь объяснить, за что я сейчас буду снижать оценку.
И это вошло в привычку

Просто похвалить уже не получается

Там же, на фанконе, это ведь была не просто тройка рассказов, а лучшие рассказы из трех десятков! А я их вот прям готов был стащить вниз.
В общем, я подумал-подумал, да и не стал писать отзывы. Решил, что пусть кармический долг и дальше висит.
Так что, я сомневаюсь, что кто-то будет рад моим комментам