Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Время героев"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
dvp

с Великим Днём Великой Победы!!

Агния
Чуть опередили)) с праздником всех!)
На выделенке интернета нет, но мобильный есть.
Граф
Всех форумчан - с праздником!
Людена
С Днём Победы!
karpa
Цитата(dvp @ 9.5.2026, 7:26) *
с Великим Днём Великой Победы!!

Присоединяюсь!

*** Проголосовала.

Пару слов "заметки на полях" о конкурсе. Общее впечатление - полнейшее убожество sad.gif.

Исписались, однако братцы любители.
1) Сюжеты в большинстве или избитые или, к сожалению, ужасно примитивные. За редким исключением.
2) Техническая грамотность и научно-популярный кругозор авторов устарели и ближе к полной безграмотности.
3) Свежей крови нет.
nmgvladimir
Цитата(karpa @ 10.5.2026, 11:34) *
Присоединяюсь!

*** Проголосовала.

Пару слов "заметки на полях" о конкурсе. Общее впечатление - полнейшее убожество sad.gif.

1) Сюжеты в большинстве или избитые или, к сожалению, ужасно примитивные. За редким исключением.
2) Техническая грамотность и научно-популярный кругозор авторов устарели и ближе к полной безграмотности.
3) Свежей крови нет.

О, вы хотите крови?))
Шахматист
Цитата(karpa @ 10.5.2026, 15:34) *
3) Свежей крови нет.

Соглашусь. При свободном доступе к практически любой информации уровень знаний и эрудированность падают. Да и с критическим мышлением дела обстоят не лучше. Действительно интересных идей крайне мало. И это прискорбно.
Шахматист
Самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Агния
Зоя..ну я бы не была так категорична))
Есть рассказ, который явно выделяется и идеей и качеством..есть пара -тройка середняков..так так обычно и было. Середняков может побольше бывало. Ну так кто вот лично вам мешает написать шедевр?)
Тут, уж простите, хочется Крылова вспомнить - сентенцию ".... на себя оборотиться".
Разука и Танаса не поучаствовали - да, очень жаль. И я не собиралась, да, но решила не подводить новенького модератора. Однако, не могу сказать, что мне стыдно за свою писульку, я была увлечена персонажами и самой сценой, получала удовольствие. И это и есть главное в наших писаниях))
Шахматист
Вот именно. Писать для себя, получать от этого удовольствие — это, конечно, неплохо. Так можно и в стол писать. Но писатель пишет не только для этого. Не так ли?
Пишем, превращая форум в своеобразный стол...
dvp
ну, тогда и весь мир - это просто большой стол biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Шахматист
Отнюдь. Бываю на других площадках, наблюдаю другую картину.
Агния
Цитата(Шахматист @ 10.5.2026, 15:41) *
Вот именно. Писать для себя, получать от этого удовольствие — это, конечно, неплохо. Так можно и в стол писать. Но писатель пишет не только для этого. Не так ли?
Пишем, превращая форум в своеобразный стол...

Не только, но и это имеет значение.
Конечно, читатель нужен, не спорю и люблю "своего" читателя))..
nmgvladimir
Цитата(Шахматист @ 10.5.2026, 16:03) *
Отнюдь. Бываю на других площадках, наблюдаю другую картину.

У форума и конкурса не лучший период. Ничего страшного. Было время, когла писали куда активнее и автор было отменных значительно больше. В процентом соотношении, не знаю, но количестве но больше. Да острее было соперничество и количество рассказов было больше в разы. Много рассказов уходило в печать.
Лично меня устраивает формат конкурса на сайте. Я не вижу особой разницы, куда писать. Все конкурсы рассказов, это, в первую очередь, тренировка и развлечение для самих писателей. Для кого-то взлетная площадка.
nmgvladimir
Новый модератор,хм, двп, оживил немного конкурс: подгоняет, напоминает. Очень хорошо, что у него на это есть и силы и время и задор))
Раньше удивительные люди кмудрядись даже выделять небольшие суммы на призы, ничего не получая взамен, кроме морального удовлетворения, что для меня до сих пор удивительно)) Так что все может измениться))
nmgvladimir
У меня вот только вопрос, а вместо ДВП, что-то можно придумать? В том смысле, как обращаться? Все таки целый модератор конкурса, как-то не солидно уже))
Шахматист
Подозреваю, что ДВП - инициалы
nmgvladimir
Цитата(Шахматист @ 10.5.2026, 16:37) *

Древеснов Волокнист Плитович?))
Главный Маг
Цитата(nmgvladimir @ 10.5.2026, 16:21) *
Раньше удивительные люди кмудрядись даже выделять небольшие суммы на призы,

Я бы мог объявить выдачу призов - но весьма специфических.
Можно обдумать, заинтересуют ли они кого-нибудь.
Могу подарить (выслать почтой) записанный на ДВД болванку ваш любимый фильм, сделать ему обложку и коробочку, как положено smile.gif
И второй диск - с моей музыкой tongue.gif
nmgvladimir
Цитата(Главный Маг @ 10.5.2026, 18:08) *
Я бы мог объявить выдачу призов - но весьма специфических.
Можно обдумать, заинтересуют ли они кого-нибудь.
Могу подарить (выслать почтой) записанный на ДВД болванку ваш любимый фильм, сделать ему обложку и коробочку, как положено smile.gif
И второй диск - с моей музыкой tongue.gif

Я даже не уверен, что у меня на ноутбуке есть место, куда двд втыкать) На старом было, а на новом, вроде, нет)
Но сама идея зачетная!)
nmgvladimir
Цитата(nmgvladimir @ 10.5.2026, 16:50) *
Древеснов Волокнист Плитович?))

Надеюсь я не расстроил своей бестактность нашего модератора!) Хотя, он даже больше, чем модератор - он спаситель!)
Людена
Да, уровень заметно упал.
У меня тоже.
Я недовольна своим последним рассказиком.

Крови новой... мей би, мей би.
Мозгов новых БЫ... задорных...

Не знаю, у кого как, но, в принципе, сейчас жизнь - реальная - сама по себе настолько фантастически-апокалиптическая, что как-то сложно увлечься хорошей гуманистической идеей и написать нечто достойное.

Что ж, приходится просто надеяться на лучшее. И "расти над собой", насколько это возможно. ))

Если уж говорить об общем впечатлении, отчасти порадовало разве что разнообразие тематики в рассказах. Уровень, повторяю, огорчил, тут я согласна с @karpa.
Nekto
Не знаю, что там у кого упало...
Совершенно ничего не изменилось, кто раньше хорошо писал, тот и сейчас хорошо пишет.
Но я согласна с Агнией, начинать повышать уровень надо с себя.

Мы с таким трудом наскребли 12 рассказов. Люди по мере сил поддерживают конкурс и форум.
Давайте проявлять уважение.
Nekto
Цитата(Шахматист @ 10.5.2026, 16:37) *

Ну а что, можем назывть dvp по имени-отчеству))
Простенько и подобострастно
Агния
Цитата(Nekto @ 11.5.2026, 6:56) *
Ну а что, можем назывть dvp по имени-отчеству))
Простенько и подобострастно

Я знаю секрет..(шепотом)..Д - первая буква имени..)

Конечно, хотелось бы новых участников..очень..Я честно приглашала к нам конкурсантов с Бумажного слона - нет, не идут.

А вспомните, Людена, как наругивали тут девушку с очень ярким текстом, где герой превращался в улитку... Вот она - свежая кровь..и что? Недостаточно стерильно?) Жизнь вообще нестерильна..так то. Мне до сих пор обидно, что она ушла, рассказ был прям - не забудешь..

Кто помнит её ник? Я бы ей написала, пригласила на следующий конкурс. Кстати - когда он теперь будет?)

Насчёт призов - я бы с удовольствием скинулась в Фонд призов - если бы это как-то организовать ..Да уж теперь непонятно - как? Сама лично получаю от своих покупателей переводы на карту, и ничего плохого не происходит. Но это мой опыт, у кого-то может быть другой.
Nekto
Цитата(Агния @ 11.5.2026, 8:50) *
А вспомните, Людена, как наругивали тут девушку с очень ярким текстом, где герой превращался в улитку...

Мне почему-то кажется, что это был рассказ dvp)))
Да что далеко ходить, можно вспомнить рассказ Борисыча. Вот и пиши после этого оригинальное.

Я думаю, если у нас будет хорошая конструктивная критика, не отписки в последний день, а интересное обсуждение, если старая рать соберётся с силами и выдаст приличные тексты, люди сами сюда придут. Потому что здесь будет интересно.
Мы сами создаём контент. Всё в наших силах.
nmgvladimir
Не, ну это тоже не дело - комментировать надо так, как считаешь правильным. А ради кворума себя одергивать - нее, не пойдёт.
nmgvladimir
И, вообще, критика штука хорошая - мегя в этот раз она очень вдохновляет!)
Nekto
Цитата(nmgvladimir @ 11.5.2026, 11:05) *
Не, ну это тоже не дело - комментировать надо так, как считаешь правильным. А ради кворума себя одергивать - нее, не пойдёт.

Это да.
Но мы немножко не про это. Мы про то, что люди требуют оригинального, а потом хейтят это оригинальное, как бешеные.

На самом деле написать оригинальное - это всегда риск, что не поймут, не примут, не дадут высоких баллов.
Цитата(nmgvladimir @ 11.5.2026, 11:09) *
И, вообще, критика штука хорошая - мегя в этот раз она очень вдохновляет!)

Странно, нынче всех только ругают))
nmgvladimir
Цитата(Nekto @ 11.5.2026, 11:23) *
Это да.
Но мы немножко не про это. Мы про то, что люди требуют оригинального, а потом хейтят это оригинальное, как бешеные.

На самом деле написать оригинальное - это всегда риск, что не поймут, не примут, не дадут высоких баллов.

Странно, нынче всех только ругают))

Самое оригинальное на этом конкурсе, это рассказ про джина в банке. Не, ну вот серьёзно, эта девушка со странным набором качеств. Это какую надо фантазию иметь, чтоб к такому прийти? Вообще, я большую часть рассказа прочитал с широко распахнутыми глазами от изумление.
Но я не могу поставить этому рассказу высокий балл. Оригинальность оригинальность, но ещё должна быть и литература. Оригинальность всегда риск..
Как говорится - у каждого свой вкус, сказал индус, облизывая свои яйки! (старая советская поговорка))
Nekto
Цитата(nmgvladimir @ 11.5.2026, 11:32) *
Самое оригинальное на этом конкурсе, это рассказ про джина в банке.

Я бы назвала его самым странным.
А в этой идее, что надо правильно формулировать желания, ничего оригинального нет.
И финал, что джинн захотел не свободы, а обратно в банку - он не оригинальный, а тоже странный и нелогичный. С чего бы это он так полюбил свою тюрьму?
Странный, нелогичный - не то же самое, что оригинальный.
Шахматист
Думаю, дело не в оригинальности. Хотя и это важно. Когда писатель идёт на эксперимент - он должен быть готов ко всему. Не всем зайдёт. Будет критика. А иначе как? Если сразу сдулся - значит писать ему не суждено. Ну или морально не готов ещё.
Критика очень важна. Это источник для роста.
А откровенной травлей авторов, на сколько я помню и знаю, здесь у нас никто не занимался.
dvp
Насчёт призов - я бы с удовольствием скинулась в Фонд призов - если бы это как-то организовать ..

Призёр выбирает себе нужную вещь на одном из маркетов
даёт ссылку и свой адрес организаторам
организаторы приобретают с доставкой по указанному адресу
и отправляют qr-код победителю
nmgvladimir
Цитата(dvp @ 11.5.2026, 12:09) *

Стильно, современно, молодежно!))
Но мы же не за призами, а за славой и моральным удовлетворением!)
Людена
А вспомните, Людена, как наругивали тут девушку с очень ярким текстом, где герой превращался в улитку...

Припоминаю...
Надо архивы конкурса посмотреть. ))

Помню и Царевну, её затянутый рассказ о спортивных соревнованиях кого-то и чего-то раскритиковали, и она больше не приходила.
Людена
Цитата(dvp @ 11.5.2026, 12:09) *

Сумму заказа придётся ограничить. biggrin.gif
А то закажу я себе "Тойоту", к примеру, с доставкой через несколько границ!
А крем для лица я и без призового фонда закажу, это мелочи.

Может быть, в качестве приза предложить такое - победитель заказывает давно желанную бумажную книгу, а мы все скидываемся и оплачиваем покупку?
Людена
Помню, я восхищалась прекрасной книгой о старинных географических картах в Доме книги в присутствии двух друзей. С иллюстрациями, разумеется, с примерами таких карт! Обожаю старинные карты доколумбобых и послеколумбовых времён... Но она тогда была мне не вполне по карману.

И вдруг эти двое друзей через месяц подарили её мне на день рождения. Так приятно было! )))
dvp
Цитата(Людена @ 11.5.2026, 15:11) *
Сумму заказа придётся ограничить. biggrin.gif

сумма в таких случаях обычно ограничивается призовым фондом
захотеть можно и медовый месяц на Мальдивах, но... фонд - есть фонд tongue.gif blink.gif
nmgvladimir
Ну, вот. Осталось проголосовать!
Людена
Цитата(dvp @ 11.5.2026, 15:18) *
сумма в таких случаях обычно ограничивается призовым фондом
захотеть можно и медовый месяц на Мальдивах, но... фонд - есть фонд tongue.gif blink.gif

А я о чём? biggrin.gif

Давайте дарить друг другу хорошие книги. )))))
karpa
Добрый день всем!

Хотелось как-то пояснить физику темпоральных полей и возможность обратного хода времени в отдельных местах Вселенной.
Написала блог на АТ под ником Astra:

https://author.today/post/846590

-- Народ читает и ругается.

В рассказе же добавила кое-что об идеях современной науки: https://author.today/work/592818

Кто хочет сравнить здесь и там, милости прошу wink.gif (Гиперссылки работают, но неважно)
Шахматист
Кто-то из великих (сейчас не припомню, кто именно) высказал интересную мысль. Если записать процесс падения чашки, а потом прокрутить в обратном направлении — мы не увидим нарушений законов физики, все атомы просто окажутся на своём месте в нужное время. Осколки соберутся в единое целое, а чашка отскочит от пола невредимой. Это не невозможно, просто крайне маловероятно.
Физика не отрицает возможность обратного хода времени, даже классическая. Движение маятника, например, будет выглядеть одинаково при любом течении времени. Про квантовую механику вообще молчу biggrin.gif.
Но это в теории. С практикой проблемы. Как будут протекать процессы? Вот тут-то копья и ломают biggrin.gif
Потому народ и ругается.
Не думаю, что размещение такого поста на АТ - хорошая идея. Не та публика.

P.S.: энтропийная гравитация (не наоборот)
karpa
Цитата(Шахматист @ 15.5.2026, 20:46) *
P.S.: энтропийная гравитация (не наоборот)

Нынешнее образование в основном дальше классической физики в вопросах времени не идет.
В лучшем случае могут сказать о замедлении времени в уравнениях Эйнштейна.

Вот тут не надо "отсебятины".
Что касается "гравитационной энтропии" - этот термин придуман не мной, а уважаемыми астрофизиками, открывшими этот феномен при наблюдении массивной нейтронной звезды. Там речь идет об очень сильной гравитации, где обычные законы физики не работают. Именно там наблюдалось гравитационное слипание материи (где из хаоса восстанавливался порядок), сиречь обратный ход времени.

Просто в головах у людей накрепко засело Ньютоновское представление о том, что время - однородно, изотропно, непрерывно и однонаправлено. А это очень упрощенный взгляд на этот параметр. О чем я и говорю - двухсотлетнее объяснение в учебниках надо менять на современное.
Шахматист
Энтропийная гравитация (она же эмерджентная), в сети есть. Почитайте

Человеку свойственно всё упрощать, ничего здесь не поделаешь. Лишь единицы способны понимать всю сложность мира. И они, как правило, заняты наукой.
karpa
Цитата(Шахматист @ 16.5.2026, 11:45) *
Энтропийная гравитация (она же эмерджентная), в сети есть. Почитайте

"Энтропийная гравитация" исследуется в физике. Однако статус и достоверность Э.г. пока не являются окончательно установленными в рамках официальной науки.
В этом вопросе есть неоднозначности и неопределенности. Пока что прямых экспериментальных подтверждений энтропийной гравитации не существует. Данная теория остаётся гипотетической.

Говорить о термодинамике черных дыр было бы можно, если бы эти объекты имели размерность в рамках пространства-времени (3+1), т.е. x,y,z,t . Однако все уравнения для черных дыр указывают на то, что черные дыры - это объекты многомерных измерений. Сильная гравитация не может быть описана обычной физикой. В этих полях законы физики не работают.

Так что мало ли что Верлинде придумал - я буду заблуждаться вместе "с" и в рамках официальной науки smile.gif
Главный Маг
Гравитация имени меня, гравитация Главного Мага.
Известно, что вселенная не неподвижна, она вращается вокруг центра галактики.
Приведем аналогию: спутник висит над поверхностью земли, не расходуя энергию двигателей - очень просто почему: потому что его скорость убегания равно скорости притяжения.

Аналогично: если мы вращаемся вокруг центра галактики, то потому туда и не падаем.
Однако... если мы покидаем солнечную систему и перестаем вращаться вместе с рукавом галактики, где Солнце, то неизменно устремимся к центре галактики, согласно Гравитации Главного мага cool.gif tongue.gif biggrin.gif
Граф
Цитата(karpa @ 16.5.2026, 10:34) *
Просто в головах у людей накрепко засело Ньютоновское представление о том, что время - однородно, изотропно, непрерывно и однонаправлено

Для человека это именно так - однонаправленно, непрерывно, однородно. Он не может попасть ни в прошлое (его уже нет), ни в будущее (его еще нет). Все прочее - фантастика.
karpa
Цитата(Граф @ 16.5.2026, 19:32) *
Для человека это именно так - однонаправленно, непрерывно, однородно. Он не может попасть ни в прошлое (его уже нет), ни в будущее (его еще нет). Все прочее - фантастика.

Для нетехнаря или малограмотного гуманитария можно жить как в сказке, легко и просто.
А и нафиг сдалась квантовая механика и квантовая запутанность.
Счастливые люди wink.gif
Главный Маг
Элементарно, Ватсон: отправившись в прошлое, мы просто создаем новую альтернативную вселенную с иным развитием истории.
Общей теории относительности не протиречит tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.