Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторы. Сбор средств
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Monk
Цитата(Mishka @ 24.9.2013, 10:38) *
Как это понимать? Совершить какую-нибудь скандальную выходку, как, например, Восстание Пусек?

Именно так. Мемуары Аршавина, скандалы Жириновского, признания второй жены Березовского - все опубликуют, ибо эти имена на слуху.
Mishka
Цитата(Monk @ 24.9.2013, 9:31) *
Именно так. Мемуары Аршавина, скандалы Жириновского, признания второй жены Березовского - все опубликуют, ибо эти имена на слуху.

Третьей женой Березовского мне уже не стать по двум, как минимум, причинам: пол не тот, жених уже отбыл к праотцам.
Футбол никогда не любил. Придется стать скадальным политиком.
Альберт Садыкoff
Дать обоснованный прогноз,который оправдается.Или сделать нечто,до которого многие прыгают но не допрыгивают.Я в раздумье,пока есть времяю smile.gif smile.gif
Vlad Pek
Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.9.2013, 11:44) *
Дать обоснованный прогноз,который оправдается.Или сделать нечто,до которого многие прыгают но не допрыгивают.Я в раздумье,пока есть времяю smile.gif smile.gif

Мало дать прогноз. Надо, чтобы массы этот прогноз узнали. Опять же - надо быть на слуху.
Я вот могу точно предсказать, когда изобретут лекарство от СПИДа. Толку с этого предсказания? Надо вначале раскрутить предсказание, а потому уже раскрутить себя. Как-то так. И это - замкнутый круг.
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 22.9.2013, 11:52) *
Молодец, завидую. smile.gif Интересно, сколько бы мои поклонники собрали бы? Рублей сто, наверно. laugh.gif Кстати, Тармашева я не читал.

(мрачно) Я собрал гораздо больше... но не для себя. Весь тираж "Долгого дозора" принёс мне 0 руб. 00 коп. Все эти распады Лениздата и прочие перипетии издательского дела оставили меня без гонорара, роялти и даже без договора, чтобы можно было в него рыдать.
Сидоровича не обвиняю - не его вина (говорю сразу и откровенно).

Так что, я собрал несколько больше, чем Тармашев... но не себе в карман laugh.gif
Vlad Pek
Цитата(Александр Уралов @ 24.9.2013, 14:07) *
(мрачно) Я собрал гораздо больше... но не для себя. Весь тираж "Долгого дозора" принёс мне 0 руб. 00 коп. Все эти распады Лениздата и прочие перипетии издательского дела оставили меня без гонорара, роялти и даже без договора, чтобы можно было в него рыдать.
Сидоровича не обвиняю - не его вина (говорю сразу и откровенно).

Так что, я собрал несколько больше, чем Тармашев... но не себе в карман laugh.gif

Простите, а не расскажете, как такое может быть? Если тираж был напечатан и продан - этого не могло случиться без договора. А если случилось - надо подавать в суд, потому что если ваш труд был напечатан и продан без права на то (а правом является только лицензионный договор) - то это противозаконно.
Никакие перипетии не дают юридического основания не заплатить автору.
Vlad Pek
Отчасти понимаю. С той разницей, что я вот так верил не в честность издательств, а вообще в людей.
Но как бы там ни было - я все равно не могу понять, как можно пускаться на авантюру за 20к деревянных? Неужели это настолько большие деньги, чтобы за них рисковать? Видимо, расчет на то, что холопские рефлексы в русском человеке все еще настолько сильны, что он до сих пор не смеет бороться за свои же права и покорно терпит все, что с ним творят. Такое, если верить форумчанам, случается постоянно, и ладно бы еще если "смежники подвели" или что другое хитрое в договоре. Но почему вот такое наглое кидалово терпят все - мне не понять...
Граф
Все правильно, за одним исключением: такие права (диктовать издательству свои условия и вые...аться) имеет лишь очень популярный автор, за которого реально держатся и которым дорожат. А таких у нас (даже в Москве) - от силы десятка полтора. Остальные (и ваш покорный слуга в том числе) из разряда "не нравится - пошел вон". Благо, авторов сейчас переизбыток. Сами знаете. Издательству проще и выгодней брать новых писателей. чем возиться со старыми. Таковуха, увы, селявуха. По крайней мере, у нас, в России.
И ничего с этим пока поделать нельзя...
Vlad Pek
Цитата(Граф @ 24.9.2013, 23:55) *
Все правильно, за одним исключением: такие права (диктовать издательству свои условия и вые...аться) имеет лишь очень популярный автор

Простите, о какой диктовке правил и выеживании речь вообще? Попросить прислать мне документы почтой - это выеживание?

Когда я подписал договор на первую книгу - мне прислали 3 авторских экземпляра. Но мне понадобилось 6 - чтобы сдать в общество писателей. Пишу издательству - так и так, пришлите еще 3 пожалуйста, можно за мой счет. Мне прислали, ничего не удержвав, ни за пересылку ни за книги. И вторую книгу - мне тоже надо было 6 штук - сразу прислали 6 даже без напоминания. Мадам, ответственная за пересылки всего и вся, целый год держала в памяти или в записях, что вот этому автору вторую книгу тоже надо будет 6 прислать а не 3 как обычно.

Это я к тому, что при работе с порядочными людьми все это - нормально. Нет никаких проблем ни для кого.

А если вы просите прислать вам уже подписанные документы, а они не хотят - значит, вас ИЗНАЧАЛЬНО собрались кинуть.
Александр Уралов
В издательствах, как и в любом другом виде бизнеса, есть разные люди. Например в издательстве N*** я общался с умным и очень тактичным главным редактором и по сию пору желаю ему долгого здоровья и творческой жизни.
Но над ним есть директор... а над директором - учредитель, для которого издательство, как правило, непрофильный бизнес. Учредителя все эти копейки, достающиеся с трудом, дико раздражают. Он, учредитель, на китайских тряпках в десятки и сотни раз больше гребёт...
Поэтому (чаще всего) учредитель зол, груб, туп и беспрестанно давит на директора. Директор вряд ли давит на гл.редактора - тот служит "лицом" издательства для авторов.
И всё балансирует на грани закрытия... и есть ещё торговля - уже со своими гандибоберами... есть налоговая инспекция, конкуренты, маститые авторы с тараканами в голове... и т.д., и т.п.
Отсюда и вечны ссоры-разводы-деления-размежевания.
И в такой суете автор-новичок рад хотя бы тому, что получил свои 5 авторских экземпляров smile.gif
А денег я особо и не ждал... да и были-то там сущие гроши. Я достаточно поварился в определённой среде, чтобы понять - что-то в Лениздате зреет... и вряд ли это к лучшему.
Я безумно рад, что успел увидеть свою книгу до того, как он раздробился. Думаю, кто-то и своей книги не дождался.
Каркун
Тема разделена. Продолжение здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4619&st=0
Fr0st Ph0en!x
А мое-то сообщение зачем туда перенесли? о_0 Оно как раз к этой теме непосредственно относилось, а там выглядит глупо. smile.gif
Каркун

Популярный автор-фантаст решил издать свое новое произведение с помощью краудфандинга. Перумов за короткий срок собрал в полтора раза больше той суммы, на которую изначально рассчитывал, но не считает это успехом.

Писатель Ник Перумов предложил своим читателям получить электронный вариант повести «Лемех и Борозда», заплатив за это 75 или больше рублей на ресурсе общественного финансирования проектов BoomStarter.

Писатель пояснил причины, по которым он обратился к краудфандингу: «Традиционное книгоиздание в тупике. Всё больше читателей высказывают желание вести дело непосредственно с автором, а не с посредниками. Общественное финансирование даёт автору непосредственную связь с читателем, позволяет оценить интерес, трезво понять, нужен ли кому-то твой труд — ну и, разумеется, доставить эксклюзивный материал не в руки пиратов, а тем, кому эта повесть окажется действительно интересна».

Перумов начал собирать деньги 20 сентября 2013 года, целью была сумма 100 тысяч рублей. Как сообщает автор в своем аккаунте одной из социальных сетей, за первые несколько часов удалось собрать 20% от указанной суммы. На сегодняшний день пожертвовано в полтора раза больше денег, чем рассчитывал Перумов — 150 тысяч рублей. Всего в проекте на данный момент поучаствовали 789 поклонников творчества писателя. 587 читателей заплатили за электронную версию повести от 75 до 250 рублей, 191 жертвователь расстался с суммой от 250 рублей и более, а 11 человек внесли вклад от 50 до 75 рублей под лозунгом «Мне ничего не надо, даже этой повести, а просто хочу поддержать автора». До конца краудфандингового проекта осталось 15 дней.

Несмотря на очевидный успех проекта, Ник Перумов не считает ситуацию обнадеживающей: «Схема «автор-читатель» без посредников может работать, только если обеспечит хотя бы 5-6 тысяч участников-читателей. В противном случае это будет лишь приятным дополнением к Настоящей Работе, которой должен заниматься автор, чтобы элементарно прокормить семью. Ведь если прикинуть, чтобы, нормально жить, я должен каждый месяц выдавать по такой вот повести, что, конечно же, невозможно».

А на вопрос, почему автор не предлагает среди вариантов дотаций, например, заплатить 1000 рублей за печатный вариант книги, Перумов отвечает: «Из Вашего взноса в 1000 р. 25% уйдут на обязательные платежи — налоги и прочее. Остается 750. Забиваем самую дешевую из хоть сколько-то надежных рассылок книг почтой — ещё 150 руб. штука. Остается 600. Чтобы сделать приличную обложку, хороший художник запросит не менее 50 тыс. рублей. Если допустить, что по 1000 рублей скинулось 100 человек, это дает 100.000 рублей, половину из которых надо заплатить за оформление — 500 рублей с книжки/участника. У нас было 600 рублей свободных, верно? Вычтем 500, осталось 100. На которые книгу надо напечатать. Что теоретически возможно, но совершенно не в том качестве, за которое спонсоры готовы выкладывать по 1000 руб. Вот и получается такая грустная арифметика».

В данный момент в России «традиционным издателем» книг Перумова является крупнейшее в стране издательство «Эксмо», а сам автор живет в США и, по сообщениям прессы, кроме написания книг, занимается работой по своей основной специальности, биофизике.

http://www.pro-books.ru/news/3/13567
Граф
Цитата(Каркун @ 6.10.2013, 8:38) *
если прикинуть, чтобы, нормально жить, я должен каждый месяц выдавать по такой вот повести

Зажрался господин Перумов. 150 тыс. руб. (или даже больше) - вполне достаточная сумма. чтобы прожить 2-3 месяца с семьей даже в Москве. Одному вообще можно нормально существоввать на 20 тыс. руб. Проверено на себе.
Andrej
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 11:32) *
Зажрался господин Перумов. 150 тыс. руб. (или даже больше) - вполне достаточная сумма. чтобы прожить 2-3 месяца с семьей даже в Москве. Одному вообще можно нормально существоввать на 20 тыс. руб. Проверено на себе.

Он в Штатах живёт. Там расходы другие совсем.
Александр Уралов
Цитата(Andrej @ 6.10.2013, 14:05) *

5000USD - тоже неплохо smile.gif
Граф
Цитата(Andrej @ 6.10.2013, 12:05) *

Да бросьте. Стоимость многих товаров (ширпотреба) и продуктов там ниже, чем в Москве. Особенно в супермаркетах. Есть еще скидки. купоны. распродажи и пр. Если не шиковать, вполне можно прожить на 250-300 долл. в месяц на человека (без стоимости аренды жилья и расходов на авто).
Andrej
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 12:13) *
Если не шиковать, вполне можно прожить на 250-300 долл. в месяц на человека (без стоимости аренды жилья и расходов на авто).

А если с? Плюс ещё семья. А налоги с дохода учли (первые 9000 в год не облагаются, а дальше - от 10% и выше)?
Граф
Цитата(Andrej @ 6.10.2013, 14:50) *
А если с? Плюс ещё семья. А налоги с дохода учли (первые 9000 в год не облагаются, а дальше - от 10% и выше)?

А у нас - 13%, если же ты ИП - то вообще страшные суммы. Плюс всевозможные поборы, о которых в Америке и слыхом не слыхивали. Факт - в Москве на 150 тыс . руб. можно спокойно прожить втроем в течение минимум трех месяцев. При том, что уровень цен у нас выше, чем в большинстве городов США (да и вообще в мире). Москва - один из самых дорогих городов планеты, если вы не в курсе.
Лилэнд Гонт
Нужно уходить в лес, жить в землнке, питаться охотой, одеваться в шкуры зверей и тогда можно будет прожить на 0 рублей. При этом можно при свете лучины нисать рассказы на скрижалях или в пещерах.
Monk
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 17:04) *
Москва - один из самых дорогих городов планеты, если вы не в курсе.

Согласен. Но Петербург еще дороже, потому что зарплаты у нас ниже в два-три раза, чем в Москве, а товары в Москве дешевле, чем в Питере. sad.gif Хотите что-то купить, от велосипеда до машины - езжайте в Москву, там дешевле всего. А москвичи еще жалуются...
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 10:32) *

это если есть своя квартира
Анейрин
А мне - пива и чипсов.
Начинается передача "Россия vs Москва" biggrin.gif
Monk
Цитата(Анейрин @ 6.10.2013, 18:50) *
А мне - пива и чипсов.
Начинается передача "Россия vs Москва"

У меня все это уже наготове. smile.gif Но смотреть буду "Зенит". tongue.gif
Граф
Не понимаю причины срача спора. На мой взгляд, 150 тыс. руб. (5000 долл) - более чем достаточная сумма за повесть. Абсолютное большинство наших авторов получает в десятки раз меньше. За такой гонорар я готов писать по роману в месяц. Ей-Богу!
Monk
Цитата(Граф @ 6.10.2013, 19:34) *
За такой гонорар я готов писать по роману в месяц. Ей-Богу!

Да у меня просто слюнки текут. smile.gif Но ведь мы - не Перумовы...
На мой взгляд, 150 тыс. руб. (5000 долл) - более чем достаточная сумма за повесть.

Для нашей страны - запредельная. Небывалая. Сказочная. smile.gif
Альберт Садыкoff
Я так понял,дело не в сумме,а в количестве поклонников,принявших участие в акции.А по деньгам,смотря какой/ая хозяин/ка-кто скромен в расходах,а кто ходит питаться в кафе/рестораны.
Лилэнд Гонт
Не понимаю причины срача спора. На мой взгляд, 150 тыс. руб. (5000 долл) - более чем достаточная сумма за повесть. Абсолютное большинство наших авторов получает в десятки раз меньше. За такой гонорар я готов писать по роману в месяц. Ей-Богу!

Ну вот к примеру для меня - маловато.
С учетом того что я осилю только три романа за год.
Ну может четыре. В сезон по роману.
А выдавать всякую хренотень могу и чаще, естессно biggrin.gif
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 6.10.2013, 20:28) *
С учетом того что я осилю только три романа за год.

А я вообще - один. sad.gif Но если не работать, а только писать - то больше. А за 5000 уе за роман вполне можно и не работать. smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Альберт Садыкoff @ 6.10.2013, 20:12) *
кто скромен в расходах,а кто ходит питаться в кафе/рестораны.

Это вс относительно.
Лучше домашнего боща борща и потертых джинсов - ничего нет.
Мне например не нужны вские смартфоны, потифоны и прочая дребедень.
Зато хочу дачу на Юге и виноградников прикупил бы 15-летних. ))))
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 20:34) *
Но если не работать, а только писать - то больше.

Но так-то - да ))
Цитата(Monk @ 6.10.2013, 20:34) *
А за 5000 уе за роман вполне можно и не работать.

Особенно у нас в Пскове с нашими 15 тысячными зарплатами.
Но все равно маловато. Вон 250к сценаристы за серию среднего мувика получают.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 6.10.2013, 20:38) *
Вон 250к сценаристы за серию среднего мувика получают.

Уже? blink.gif пару лет назад платили по 150... И то - своим, проверенным.
Fr0st Ph0en!x
Раз уж мое сообщение никто не сподобился вернуть обратно, продублирую:
Так вот, сабж - прямо то, о чем Фростъ Фениксъ и говорил еще давно, причем много раз. wink.gif Искать новые схемы, в том числе - и "прямого финансирования", назовем это так. А мне все в ответ, мол, не работает это, не работает совсем. Ну-ну. smile.gif Вполне жизнеспособная схема выходит. Ну да, конечно, она будет приносить гонорары, прямо соотносящиеся с популярностью и платежеспособностью ЦА, но разве сейчас ситуация обстоит иначе? wink.gif
Лилэнд Гонт
Все от проекта зависит. Бывает и больше. Больше - конечно своим.
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.10.2013, 1:36) *
новые схемы, в том числе - и "прямого финансирования",

И как это будет выгядеть на практике?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.10.2013, 3:46) *
И как это будет выгядеть на практике?

Так и будет, как тут описывается. wink.gif
Лилэнд Гонт
Так тут много чего описывается. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.10.2013, 3:56) *
Так тут много чего описывается. wink.gif

Я не понял вашего непонимания. wink.gif Тут описываются ситуации, когда авторы вполне успешно собирают напрямую от читателей определенные суммы за свое творчество в виде множества добровольных взносов. wink.gif
Лилэнд Гонт
А мне интересно какие еще вы видите новые схемы
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.10.2013, 1:36) *
"прямого финансирования",

Кроме тех, что использовал Перумов и кто-то там еще.
Лилэнд Гонт
Вот wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.10.2013, 6:59) *
А мне интересно какие еще вы видите новые схемы

Да в смысле, какие. В первую очередь эту, конечно. wink.gif Я же сказал - в том числе и "прямого финансирования", подразумевая именно такой вот донат. wink.gif
Но возможна, например, схема, когда текст выкладывается по главам по мере накопления определенной суммы. Хотя лично я бы так делать не стал.
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.10.2013, 7:18) *
подразумевая именно такой вот донат.

Так-то он хорош.
Только как быть начинающим авторам?
Понятно, что с развитием электронных библиотек и магазинов, рано или поздно посредники меджу читателями и писателями уйдут. Сделать обложку можно недорого. Нанять фрилансера для корректуры - тоже. Сделать электронную книгу самому - 5 минут. Выставить на площадку. Рядом номер кошелька. Но...
Но новым-то авторам как раскручиваться?
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 8.10.2013, 23:20) *
Сделать обложку можно недорого. Нанять фрилансера для корректуры - тоже. Сделать электронную книгу самому - 5 минут. Выставить на площадку. Рядом номер кошелька. Но...
Но новым-то авторам как раскручиваться?

Вот потому-то я думаю, что сейчас нет необходимости в авторских сайтах, если ты не Лукьяненко. А спасут, наверно, площадки типа СИ, потому что издатели уже не скрывают, что ищут авторов там. Себя раскрутить автору архисложно, издательства этим заниматься не хотят, остается только вот это. Выкладываться на СИ и ждать, пока наберется сотня тысяч поклонников tongue.gif И тогда тебя заметят.
Вот поэтому сейчас мой авторский сайт заброшен, я не вижу в нем перспективы, и пойду делать страницу на СИ, хотя мне от этого ресурса блевать хочется. dry.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.10.2013, 1:20) *
Только как быть начинающим авторам?

Так же, как и сейчас. wink.gif Не вижу разницы. С доната вполне реально малоизвестному\начинающему автору собрать приблизительно такой же доход, какой дает стандартный нынешний гонорар начинающего автора. wink.gif Такие факты есть, и не так уж мало.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 8.10.2013, 23:31) *
и пойду делать страницу на СИ,

Серьезно? smile.gif
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.10.2013, 0:49) *
Серьезно?

А есть альтернатива?
hotey
Чтобы от СИ был прок, надо входить хотя бы в первую пару сотен рейтинга посещаемости, а это минимум 75 тыс. Т.е. надо иметь более 6000 посещений в месяц. Это весьма непросто, если ты не читер и не пишешь какую-нить хрень вроде EVE. Нужно каждый день выкладывать проду килобайт по 5. Выслушивать мнение разных придурков мечтающих сообщить автору, какое он ничтожество и т.д.
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 9.10.2013, 10:15) *
А есть альтернатива?
Не знаю...
Я и сам в задумчиврсти : )
Цитата(hotey @ 9.10.2013, 13:26) *
проду килобайт по 5.

Это ж меньше главы. По одной странички что ли?
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.10.2013, 4:52) *

Судя по многочисленным поучениям бывалых на СИ: чем чаще ты что-то выкладываешь, тем лучше. smile.gif Так что: в час по чайной ложке...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(hotey @ 9.10.2013, 15:26) *
Т.е. надо иметь более 6000 посещений в месяц. Это весьма непросто

Ну, получить около пятисот посещений в дни выкладки продолжения теперь достаточно легко. Я сам сильно удивился, но факт остается фактом. wink.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.10.2013, 6:52) *

Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.