Цитата(Альберт Садыкoff @ 1.4.2016, 17:26)

Но оказалось, что это ничего не дает для развития.
Но оказалось, что это весеннее обострение.
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 20:40)

Дело не в американцах, а в нас. У них нет вопроса кто виноват. Они самодостаточны.
У нас очень сильны реваншистские настроения после проигранной "Третьей мировой". По сути, как у немцев после Первой мировой. И это очень опасно, на самом-то деле. Такими настроениями легко пользоваться. Поэтому меня и смущает мода на попаданцев в прошлое, которые все переделывают, дунув и плюнув, и одна шестая суши становится фактически всей сушей.

С другой стороны, быть может, подобное чтиво и играет роль своеобразной психотерапии, сливая излишки реваншистской энергии в русло эскапизма. Но я не уверен.
Вдвойне плохо, что на этих настроениях нынче вовсю играет официальная власть. И меня, честно сказать, очень тревожит, какие идеи нынче высказываются в АИ-попаданческих текстах на СИ и какие отклики они вызывают. Например, уже считается нормальным превентивно загеноцидить все население Североамериканского континента в семидесятых годах, лишь бы не допустить последствий влияния США на нашу современность. Это фашистские идеи чистой воды, но их активно оправдывают тезисами в стиле "Или мы, или они".
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 20:40)

У них всё самое лучшее и плевать они хотели на нашу культуру и на нас.
Ну да, конечно, их-то культура в разы круче всей прочей, ога.

Высказывание явно принадлежит человеку, страдающему клинической либерастией.