Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть научной фантастики?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 30.3.2015, 18:08) *
Сверхтяжёлый элемент за счет g-орбитали, способен возмущать физвакуум. Суть в том, что g-орбиталь очень сжатая, она работает как сито. Если её описывать через ОТО, то она имеет 4х мерную структуру. Типа гиперкуба, одна из этих орбиталей.

А я всегда говорил, что атомы не круглые. Если бы они круглые были, то все давно бы раскатилось!

Цитата(Серый Манул @ 30.3.2015, 18:08) *
Физвакуум состоит из частиц, нами еще не открытых.

А чего между ними?
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 30.3.2015, 18:56) *
А чего между ними?

виртуальные манулы, сферические кони и ехидные хомяки.
hotey
Цитата(silverrat @ 29.3.2015, 23:18) *
Ну а НФ я все равно стараюсь писать. Прорабатывать свой фантдоп. Бывает обидно, когда меня упрекают в ненаучности моего фантдопы. Потому что я всегда стараюсь опереться на существующие научные исследования. И сделать может быть смелый, но прогноз.

Т.е. по вашему НФ, это обязательно прогноз?

Цитата(silverrat @ 29.3.2015, 23:18) *
Не путайте фантастику и НФ. Фантастика - это худ.лит-ра, которая расширяет границы реальности. Сюда относится фэнтези, мистика, хоррор, магический реализм и НФ. НФ - это фантастика с рациональным фантдопущением. Рациональным. Это есть определение в англоязычной вики. У нас путают sc-fi и вообще фантастику. Рациональный фантдоп может быть ошибочным, если на тот момент люди чего-то не знали. Ну или автор пошел на слишком большие допущения.

Ну может в англоязычной вики чего-то там и определили, но у нас фантастика, она и есть фантастика, а ни разу не мистика и не дай бог фэнтези и прочая...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(hotey @ 31.3.2015, 0:05) *
Ну может в англоязычной вики чего-то там и определили, но у нас фантастика, она и есть фантастика, а ни разу не мистика и не дай бог фэнтези и прочая...

Э-э. Вообще-то, с точки зрения литературоведения, фантастика - это все, что касается явлений, не существующих в объективной реальности. wink.gif Т. е. смысл самый широкий.
silverrat
Цитата(hotey @ 30.3.2015, 22:05) *
Т.е. по вашему НФ, это обязательно прогноз?

Вот это определение я считаю верным:
Цитата
В узком понимании, научная фантастика — о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть. НФ в таком узком понимании будит научное воображение, заставляет думать о будущем и о возможностях науки. В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение.

И именно такую НФ я пытаюсь писать.

Цитата

Вы ошибаетесь. В бурных дискуссиях на одном сайте выяснилось, что люди понимают под фантастикой любое произведение с нереальным фантдопом.
silverrat
Цитата(Ia-Ia @ 30.3.2015, 20:18) *
виртуальные манулы, сферические кони и ехидные хомяки.

и злые седые крысы. laugh.gif

hotey
забавно:) вы со мной спорите и в то же время соглашаетесь
"В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение".
Я ведь это и утверждал:)
И ничего она не помирает, а живет и процветает
silverrat
Цитата(hotey @ 31.3.2015, 21:21) *
забавно:) вы со мной спорите и в то же время соглашаетесь
"В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение".
Я ведь это и утверждал:)

Вы написали это про фантастику вообще. А фантастика в представлении многих, особенно молодых, это вообще все, что связано с нереальным.

Цитата
И ничего она не помирает, а живет и процветает

На гнилом Западе - да. Если заглянуть на Амазон, то можно увидеть, что книг с жанром sci-fi почти столько же, сколько фэнтези. Правда, в sci-fi входит и космооперы, и АИ, и постап. А не чисто твердая НФ.
Ну насчет процветает я бы не сказала. Реальных книг по типу Беляева или Жюль Верна на российском рынке я не знаю. Именно таких, где в центре ученый, а не боец спецназа. Читать чисто об ученых сейчас уже никому не интересно.
Вчера пересматривала фильм "9 дней одного года". Классика, такие актеры, герои. Мужество ученого. А кто сейчас смог бы из молодежи смотреть этот фильм и восхищаться им?
hotey
Цитата(silverrat @ 1.4.2015, 11:26) *
На гнилом Западе - да. Если заглянуть на Амазон, то можно увидеть, что книг с жанром sci-fi почти столько же, сколько фэнтези. Правда, в sci-fi входит и космооперы, и АИ, и постап. А не чисто твердая НФ.

Ну если твердая НФ это описание технического прогресса... и нашего будущего в связи с этим... ну кучу фильмов вижу на эту тему (голливудских, понятное дело)

Цитата
Ну насчет процветает я бы не сказала. Реальных книг по типу Беляева или Жюль Верна на российском рынке я не знаю. Именно таких, где в центре ученый, а не боец спецназа. Читать чисто об ученых сейчас уже никому не интересно.
Вчера пересматривала фильм "9 дней одного года". Классика, такие актеры, герои. Мужество ученого. А кто сейчас смог бы из молодежи смотреть этот фильм и восхищаться им?

Про ученых не интересно. Ведь публике нужен ее аватар. Хотя...
У меня есть мой опыт. Роман НФ (проученых) скачивается примерно в 3 раза хуже чем фэнтезятина. Вот и думай, писать ли тебе литературу мечты:)
silverrat
Цитата(hotey @ 1.4.2015, 21:10) *
Ну если твердая НФ это описание технического прогресса... и нашего будущего в связи с этим... ну кучу фильмов вижу на эту тему (голливудских, понятное дело)

не видела ни одного голливудского фильма с твердой НФ. Все какие-то бои на световых мечах. laugh.gif

Цитата
Про ученых не интересно. Ведь публике нужен ее аватар. Хотя...
У меня есть мой опыт. Роман НФ (проученых) скачивается примерно в 3 раза хуже чем фэнтезятина. Вот и думай, писать ли тебе литературу мечты:)

Вот и я про это. rolleyes.gif Всем хочется читать боевики. Без каких--либо глубоких мыслей.

Aardan
Цитата(silverrat @ 1.4.2015, 22:07) *
не видела ни одного голливудского фильма с твердой НФ. Все какие-то бои на световых мечах. laugh.gif

Вот и я про это. rolleyes.gif Всем хочется читать боевики. Без каких--либо глубоких мыслей.

В связи с этим мне вспоминается одна история. Был такой ученый, физик, по имени Фред Хойл. Написал он хорошую книгу "Черное облако". Но науки в ней было многовато, так что продавалась она не очень. И он написал "Путешествие к Андромеде" - про драчки в космосе. И сорвал куш.
al1618
Цитата(silverrat @ 1.4.2015, 23:07) *
Всем хочется читать боевики. Без каких--либо глубоких мыслей.

Мне не хочется бевиков без мыслей. И из знакомых кого не спрошу - им тоже не хочется.
Боевик без мыслей - это по телевизору, в разделе новостей. Там трупы, пожары, наводнения, падающие самолеты и тонущие корабли - и все это без единой глубокой мысли.
Одни картинки
Вам всего этого по ящику мало? чтоб еще такую же бессмыслицу в книжках читать?
Вся задница текущего книжного рынка в том, что ребятки не сумевшие написать ни одной книги, но получившие "образование" и некоторую власть тупо и смело наследуют чужой успешный опыт.
Что то свое придумать не хватает тямки. Позвать умного советника (и поделится властью)- мотивации.
Они ведь не "бизнес", а всего лишь управляющие среднего звена сидящие на ставке и KPI.

В общем, дали рабу талант золота...
В общем история повторилась - в виде фарса.
В СССР тоже книги печатали миллионными тиражами и одну стоящую давали "с нагрузкой" в десяток вроде "малой земли" а умный и понимающий читатель предпочитал - самиздат.
У истории забавное чувство юмора.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 1.4.2015, 22:07) *

Гаттака! Это самый научный фильм из всех! Там вообще не к чему даже предраться.
Альберт Садыкoff
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 0:08) *
Но науки в ней было многовато, так что продавалась она не очень. И он написал "Путешествие к Андромеде" - про драчки в космосе. И сорвал куш.

Думал об этом. Есть прикладное направление, типа бизнес книжек. У художественной немного другое направление-поражать воображение, впечатывать некие истины через эмоции. Коктейлить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 1.4.2015, 13:26) *
А фантастика в представлении многих, особенно молодых, это вообще все, что связано с нереальным.

Более того, это ее официальное определение, как я уже сказал. wink.gif Научная фантастика - только один из подвидов.
Цитата(hotey @ 1.4.2015, 23:10) *
ну кучу фильмов вижу на эту тему (голливудских, понятное дело)

Например?
Odyssey Ektos
Цитата(Aardan @ 1.4.2015, 23:08) *
В связи с этим мне вспоминается одна история. Был такой ученый, физик, по имени Фред Хойл. Написал он хорошую книгу "Черное облако". Но науки в ней было многовато, так что продавалась она не очень. И он написал "Путешествие к Андромеде" - про драчки в космосе. И сорвал куш.

Во-первых, "Андромеда" - это новеллизация сериала, а во-вторых, она написана в соавторстве.
silverrat
Цитата(al1618 @ 2.4.2015, 0:19) *
Мне не хочется бевиков без мыслей. И из знакомых кого не спрошу - им тоже не хочется.
Боевик без мыслей - это по телевизору, в разделе новостей. Там трупы, пожары, наводнения, падающие самолеты и тонущие корабли - и все это без единой глубокой мысли.
Одни картинки

Вам не хочется, но вы же и книги небось не покупаете?
А рынок ориентируется на тех, кто покупает. А покупают или подростки или те, кто с и-нетом на вы.

silverrat
Цитата(Серый Манул @ 2.4.2015, 6:49) *
Гаттака! Это самый научный фильм из всех! Там вообще не к чему даже предраться.

Цитата с вики:
Цитата
Фильм не имел успеха в североамериканском прокате и едва ли даже окупился,

Budget
$36,000,000 (estimated)

Gross
$12,339,633 (USA) (1 March 1998)

Фильм даже не окупился в США. А я про блокбастеры говорила.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 2.4.2015, 13:20) *
Цитата с вики:

Budget
$36,000,000 (estimated)

Gross
$12,339,633 (USA) (1 March 1998)

Фильм даже не окупился в США. А я про блокбастеры говорила.

Блокбастеры априори не могут быть научными.
юджен
Фантастика - это мечта. Мечта о другом. Читатели хоть в книгах вырываются из с каждым годом суживающейся спирали бытия. Они отдыхают, мечтая.

Окраска фантастики любая - городская сказка, фэнтези, научная и пр. Это не важно.

Люди тяжким трудом зарабатывают себе хлеб и им хочется немного уйти из этого мира, нырнуть туда, где хорошо, где СВОБОДА, где ДРУЗЬЯ.

Именно поэтому люди читают фантастику. А научная она или нет, совершено никого не интересует
hotey
Это все верно:) но по теме - умирает, нет:)?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 7:39) *
Например?

Робот по имени Чаппи:))
al1618
Цитата(silverrat @ 2.4.2015, 14:14) *
Вам не хочется, но вы же и книги небось не покупаете?

Не путайте причину и следствие.
Раньше я деньги на книги находил даже когда их не было.
Потом был период в пять лет когда брал книги на мусорке, неликвиды за 10-30 гр, читать в командировку что то надо, но покупка превратилась в лотерею - так чтобы не было жалко оставить покупку в санузле гостиницы или в вагоне поезда.
Но между прочим в этом потоке был довольно высокий процент достойных книг - Головачев, Ив Формвардс, сборники вроде "вирус контакта" - довольно много книг (где-то треть) заняли почетное место на полке или разошлись по друзьям.
между прочим.

Теперь у меня денег валом - но купить на них нечего. То немногое что читаю в бумаге мне дарят друзья(то что сами перед этим прочитали или написали tongue.gif tongue.gif tongue.gif ). Аналогично поступаю и я - читаю в электронке и покупаю (и дарю) только то что понравилось.
И в последнее время возникает желание дарить распечатки... даже научился сам сшивать и брошюровать распечатанные тексты.
Скоро эти два мира и вовсе разойдутся....

В итоге - замечательная "ориентировка на рынок" бравых мальчиков-менеджеров сократила этот самый рынок не в разы - на порядки.

з.ы. Причем заметте - это не с возрастом я становился все большим и большем жлобом экономом.
Просто и в самом начале меня как читателя (разве что школу не брать) у мнея был широкий доступ к ВСЕЙ фантастике бывшей на тот момент - спасибо ФИДО библиотека полных собраний сочинений в виде электронном разошлась по всем желающим.
Но там я читал только бесконечные сериалы зарубежных авторов (вроде Азимова, Нортон, Желязны и т.д.) коих в бумаге было не достать да и если честно - смысла в том особого не было. Жвачка, хоть и качественная, жвачкой от того быть не перестает.
voronxxi
Когда была научная фантастика, в мире рулила, прежде всего, научная идеология. Теперь же научное мировоззрение постепенно заменяется мифологическим. Нет научного мировоззрения, нет научной фантастики, и, прежде всего, нет восприятия светлого будущего технической цивилизации. Никто уже не думает, что цивилизация, основанная на техническом прогрессе, способна эволюционировать... вот и все объяснение "смети" научной фантастики...
Рифа
НФ жила, живёт и будет жить tongue.gif
Правда, я не могу представить, какой она станет через 100-2000 лет.
Чопик Фуфикович
Никто не задумывается, но на самом деле всё гораздо серьёзней:

"Вырубить "культурный оптимизм" 1960-х
Деиндустриализацию нужно было подготовить. Потому в 1962 г. создаётся экологическое движение на деньги Рокфеллеров, которое начинает объяснять всю пагубность индустриального развития - это плохо с точки зрения экологии. Затем создаётся Римский клуб и в первом же докладе утверждается, что нужен "нулевой рост", то есть 50% на развитие промышленности, 50% на то, чтобы нивелировать экологический ущерб. На самом деле речь шла об остановке технического прогресса. Обратите внимание, на рубеже 1960-1970-х гг., были свёрнуты космические программы, было свёрнуто развитие промышленности, а Тавистокский институт по изучению человека получил задачу - вырубить "культурный оптимизм" 1960-х. В какой форме развивался культурный оптимизм? В форме научной фантастики. Её с конца 1970-х гг. начинает заменять фэнтези. Чем фэнтези отличается от научной фантастики? Фэнтези – это будущее, как прошлое: это драконы, это сеньоры, это мир магии. И это очень важный момент. Магическая власть. Потому что магия – это то, что противостоит религии."

© Андрей Фурсов (из лекции "Мировой кризис")
Сочинитель
Любопытно. А дальше?
NatashaKasher
А дальше Рокфеллеры захватили мир и настал пипец!
BurnedHeart
Цитата(NatashaKasher @ 1.4.2016, 9:00) *
А дальше Рокфеллеры захватили мир и настал пипец!

Почему только Рокфеллеры?
Есть еще Билдерберги, Ротшильды, Морганы и о ужас, владельцы ФРС, дающие в кредит правительству США деньги под проценты. То есть просто так имеющих зачем-то право печатать и давать под проценты в долг государству деньги. Кто их этим правом снадбил?
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 1.4.2016, 13:33) *
Есть еще Билдерберги

Это ж, вроде, город? А, не, клуб. Я думал, он по названию города так поименован.
Альберт Садыкoff
Есть пересечение. Человека можно поставить на контактерский канал за 20 минут, проверено. Но оказалось, что это ничего не дает для развития. Потому теперь делают многомесячные курсы для поднятия уровня человеческого. с обывательско-потребительского. И индустриализация то же ничего не дала баранкины, мало Человеков получается. Но это конечно риторика. Потому что верю, что всё спланировано yg десятилетия вперед. потому ничего случайного. Раньше люди знали свое место в жизни, по классовой или кастовой системе. Сейчас пропагандируется, что каждый моет стать президентом. Но люди никогда не были и не будут равны- у каждого свой малый или большой опыт жизни.
moiser
Цитата(Чопик Фуфикович @ 31.3.2016, 23:46) *
но на самом деле всё гораздо серьёзней:

Не так давно смотрел передачу с Соловьёвым и один умный мужик сказал:
Дело не в американцах, а в нас. У них нет вопроса кто виноват. Они самодостаточны.
У них всё самое лучшее и плевать они хотели на нашу культуру и на нас. Они делают всё чтобы другой культуры просто не стало, а мы вот за свою постоять не можем.
Оттого-то мы такие и убогие. И перед собой и перед ними.
Monk
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 19:40) *
У них всё самое лучшее и плевать они хотели на нашу культуру и на нас.

Я бы поправил эту фразу: они думают, что у них все самое лучшее... остальное верно. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2016, 15:46) *
Это ж, вроде, город? А, не, клуб. Я думал, он по названию города так поименован.

Да. Участники билдерберского клуба. Тайное правительство жидомасонов.) Просто привык что у Алекса Джонса из называют Билдерберги. Когда-то слушал его передачи про это.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 18:40) *
один умный мужик сказал:

Оттого-то мы такие и убогие

Ну, если этот умный мужик убогий, то значит так оно и есть. Кто ж ему виноват? Зачем других-то по себе равняет?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 1.4.2016, 17:26) *
Но оказалось, что это ничего не дает для развития.

Но оказалось, что это весеннее обострение.
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 20:40) *
Дело не в американцах, а в нас. У них нет вопроса кто виноват. Они самодостаточны.

У нас очень сильны реваншистские настроения после проигранной "Третьей мировой". По сути, как у немцев после Первой мировой. И это очень опасно, на самом-то деле. Такими настроениями легко пользоваться. Поэтому меня и смущает мода на попаданцев в прошлое, которые все переделывают, дунув и плюнув, и одна шестая суши становится фактически всей сушей. wink.gif С другой стороны, быть может, подобное чтиво и играет роль своеобразной психотерапии, сливая излишки реваншистской энергии в русло эскапизма. Но я не уверен.
Вдвойне плохо, что на этих настроениях нынче вовсю играет официальная власть. И меня, честно сказать, очень тревожит, какие идеи нынче высказываются в АИ-попаданческих текстах на СИ и какие отклики они вызывают. Например, уже считается нормальным превентивно загеноцидить все население Североамериканского континента в семидесятых годах, лишь бы не допустить последствий влияния США на нашу современность. Это фашистские идеи чистой воды, но их активно оправдывают тезисами в стиле "Или мы, или они".
Цитата(moiser @ 1.4.2016, 20:40) *
У них всё самое лучшее и плевать они хотели на нашу культуру и на нас.

Ну да, конечно, их-то культура в разы круче всей прочей, ога. wink.gif Высказывание явно принадлежит человеку, страдающему клинической либерастией.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2016, 4:36) *
Ну да, конечно, их-то культура в разы круче всей прочей, ога.

Вся их культура сводится к фальшивой улыбке и окею...
Каркун
У них нет вопроса кто виноват.

Если такого вопроса нет, тогда непонятно о чем на теледебатах препираются их кандидаты в президенты...
moiser
Цитата(Каркун @ 2.4.2016, 9:18) *
Если такого вопроса нет, тогда непонятно о чем на теледебатах препираются их кандидаты в президенты...

Может, я непонятно выразился - этот тезис не приведён дословно, а следует из его выступления, но в целом становится понятно, отчего происходит неприятие нашей литературы, да и вообще, как нации.
Я не нашёл эту передачу в инете, но постараюсь найти.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2016, 3:36) *
Ну да, конечно, их-то культура в разы круче всей прочей, ога. Высказывание явно принадлежит человеку, страдающему клинической либерастией.

Дело не в самой культуре, а в отношении к ней. Посмотрим на искусство.
Они слушают наши песни? Они читают наши книги?
Даже на Евровидение мы поём по английски.
Каркун
Цитата(moiser @ 2.4.2016, 12:04) *
Они слушают наши песни? Они читают наши книги?

Эти вопросы могут задать, к примеру, индусы: нас, индусов, читают на Западе, нашу музыку слушают? Нет. А их музыка, между прочим, понятна и близка 1,25 млрд человек. Население Китая - миллиард триста миллионов. Китайцев на Западе слушают, читают? Тоже нет. А Японию, Бразилию? Может, Эстонию? Нет...

И о чем это говорит? Что с искусством в этих странах не так?

Вообще, искусство давно стало не только инструментом для навязывания определенного восприятия мира, но одновременно и рынком. Со всеми вытекающими. А войти на чужой рынок трудно.

Но, главное не в этом. А в том, что ...и не нужно туда входить. Развивай активно свой рынок. И чужой тебе станет по барабану.
Аптекарь
плевать они хотели на нашу культуру и на нас

Они делают всё чтобы другой культуры просто не стало

Чёт мужик сам себе противоречит.
moiser
Цитата(Каркун @ 2.4.2016, 13:57) *
Но, главное не в этом. А в том, что ...и не нужно туда входить. Развивай активно свой рынок. И чужой тебе станет по барабану.

И я о том же. Суть моего ответа Чопик Фуфиковичу и состояла в этом. Но мы-то лезем туда и подражаем им, а потом говорим что нас гнобят. Вот в чём беда.
moiser
Цитата(Аптекарь @ 2.4.2016, 14:09) *
Чёт мужик сам себе противоречит.

Вы же ходите по земле и давите несчастных муравьёв и тараканов. Вам плевать, что может быть, их голодные детки умрут с голоду не дождавшись родителей. smile.gif
Аптекарь
Цитата(moiser @ 2.4.2016, 14:21) *
Вы же ходите по земле и давите несчастных муравьёв и тараканов. Вам плевать, что может быть, их голодные детки умрут с голоду не дождавшись родителей.

Эээ... сравнили тоже. Случайно раздавить таракана и делать всё, чтобы тараканов не было вообще.
moiser
Цитата(Аптекарь @ 2.4.2016, 14:42) *
Эээ... сравнили тоже. Случайно раздавить таракана и делать всё, чтобы тараканов не было вообще.

Да нет, однако. Преследуя свои цели, вы забываете о других существах.
Аптекарь
Цитата(moiser @ 2.4.2016, 14:48) *
Преследуя свои цели, вы забываете о других существах.

"Умный мужик" сказал:
Они делают всё чтобы другой культуры просто не стало, а мы вот за свою постоять не можем.

По-моему он конкретно выразился. )) И, скорее всего, хотел сказать, что им плевать на нас в том смысле, что им плевать на последствия. Они просто сделают всё, чтобы нашей культуры не было. Чтобы НИКАКОЙ культуры не было - только хардкор, только поп-корн... И гори оно всё синим пламенем. И дополнение "а мы за свою постоять не можем" как раз говорит о том, что нашу культуру "атакуют" иначе зачем вступаться?
Если понимать его слова таким образом, то противоречия нет. В противном случае у него трудности с формулировками. Но вы же понимаете, что у умных мужиков не бывает трудностей с формулировками.
moiser
Цитата(Аптекарь @ 2.4.2016, 14:59) *
Если понимать его слова таким образом, то противоречия нет. В противном случае у него трудности с формулировками. ))

Значит, трудности у меня. Я же не могу дать точный текст разговора, увиденного случайно. Обычно, я такие передачи не смотрю. Утомляют своей бессмыслицей. И я не представлял, что это может вызвать сложность понимания применительно к данной теме.
По мне так всё относительно просто. Мы почти ничего не делаем, чтобы наша, пусть и псевдонаучная, фантастика стала известной и значимой. И в этом плане мы сами себе враги. Мы жадно поглощаем и копируем западное чтиво и выдаём, в основном, лишь вариации на эту тему. Я согласен - Нф не для всех. Надо быть эрудитом в какой-то степени, чтобы понимать всё это. А знаний как раз в большинстве случаев и не хватает. Люди смотрят (читают) фентези или Рен ТВ и воспринимают уже это как науку. Это не наука. Это научный бред. Хотя порой и очень "научный". Но суть не в этом.
Мы все дилетанты и действуем на свой страх и риск. Система не работает нас, а мы на систему. У них свои задачи - у нас свои. Вот и появляются, якобы, "заговоры" против нас не дающие нам развиваться. Хотя, на самом деле, они просто устраняют конкурентов и мы им позволяем это делать.
"Мы" и "Нас" не стоит воспринимать буквально (на себя). rolleyes.gif
Чопик Фуфикович
И тем не менее, дорогие товарищи, друзья и коллеги: ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ВСЕХ С НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ, КОТОРУЮ НИКОГДА НЕ ОТНИМУТ РОТШИЛЬДОКФЕЛЛЕРЫ - 55-ЛЕТИЕМ ПОЛЁТА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА В КОСМОС! А значит, нам нельзя допускать смерти научной фантастики - что мы будем тогда делать былью??!
Чопик Фуфикович
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2016, 7:57) *
Любопытно. А дальше?

Теперь по теме - дальше ничего: Фукуяма объявил конец истории, и прогрессивной части человеческой циливилизации стало не до культурного оптимизма... И пока они дружно страдали горем от ума, а война корпораций и их форматов эффективно тормозила естественное развитие технологий, могущих обеспечить фундамент, чтобы поддержать дальнейший рост культурного оптимизма, вылупившийся монстр бессмысленного потреблятства благополучно всё зохавал, превратив ситуацию в порочный круг: никто ничего не собирается делать, потому что людям недостаёт культурного оптимизма, а раз его не достаточно, то у человека возникает неосознанный и неконтролируемый страх перед большим и чуждым миром, и чтобы избавиться от этого страха, человек бездумно потребляет, и пока все бездумно потребляют, никто ничего не собирается делать, потому что людям недостаёт культурного оптимизма, а раз его не достаточно, то...
Кто-то может спросить, почему же дальше ничего? Всё потому, что пока как-то не наблюдается бешеного всплеска научной фантастики или интереса читателей к этому жанру, как это было в начале ХХ века - едва успел закончиться Жюль Верн, как тут же начались Карел Чапек, Хьюго Гернсбек, Герберт Уэллс и Алексей Толстой с Александром Беляевым. А сейчас, в начале века двадцать первого? Брэдбери умер, Гаррисон умер, а вместо них сидит Мартин и строчит сюжеты для новых сезонов "Игры престолов": фэнтези победило любую и всякую фантастику - всё, как и сказал уважаемый экономист в своей лекции.
Так что, уважаемые коллеги, вся надежда на нас wink.gif
moiser
Цитата(Чопик Фуфикович @ 12.4.2016, 16:58) *
вместо них сидит Мартин и строчит сюжеты для новых сезонов "Игры престолов": фэнтези победило любую и всякую фантастику

Прав был Ленин: Важнейшим из всех искусств является кино.

Судить о смерти НФ по телику нельзя. Люди хотят, конечно, больше смотреть чем читать, но уже сейчас ни смотреть ни читать - нечего. Для примера: спутниковое Тв имеет больше 200 каналов - а смотреть по сути ничего. Так что НФ победит. tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.