Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Искусственная гравитация
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4
Druid
какими способами можно обеспечить искусственную гравитацию в космосе?
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:00) *

Если ЕМ-драйв окажется правдой, (это двигатель без отброса массы, который недавно проверен НАСА на работоспособнось)то это проще пареной репы.
Половину пути ускоряемся с одним g.
Вторую половину пути поворачиваем корабль задом вперед(не при дамах будет сказано) и тормозим со скоростью в один g.
Все. Дешево и сердито.
Серый Манул
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:00) *

Центрифугой.
Замутнённое Зло
Ну да, принцип центрифуги. Множество раз видел в фант.фильмах космические станции в виде кольца, или бублика, в которых путем вращения вокруг собственной оси возникает сила притяжения.
Druid
а центрифуга работает в невесомости?
Ну типа Я
Выдать всем шляпы побольше и повесить на потолке вентилятор помощнее.
Druid
Цитата
Половину пути ускоряемся с одним g.

и насколько далеко можно улететь таким образом?
Druid
Цитата
Выдать всем шляпы побольше и повесить на потолке вентилятор помощнее.

а если захочется принять душ? или хотя бы пописать традиционным способом?
Серый Манул
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:12) *

laugh.gif Нет, не работает.
Замутнённое Зло
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:12) *

А почему нет? Поставь на внешнюю поверхность кольца реактивный двигатель, да и крути, сколько хочешь.
Druid
Цитата(Замутнённое Зло @ 12.9.2015, 22:18) *
А почему нет? Поставь на внешнюю поверхность кольца реактивный двигатель, да и крути, сколько хочешь.

ну и будет она крутиться, а толку то? вот крутится вокруг вас колесо, - каким образом вас к нему притянет?
Замутнённое Зло
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:22) *
ну и будет она крутиться, а толку то? вот крутится вокруг вас колесо, - каким образом вас к нему притянет?

Вы на внутренней стороне кольца. Кольцо огромное. И крутится. Возникает притяжение. Учите физику, юноша. )))
Наглядный опыт Можете провести его сами. Наберите пол ведра воды. Привяжите к ручке веревку. И начинайте раскручивать вокруг себя, все быстрее и быстрее. Пока ведро не станет вращаться параллельно земле. Вода выливаться не будет. Почему? С кольцом в космосе принцип тот-же.
Druid
Цитата(Замутнённое Зло @ 12.9.2015, 22:26) *
Вы на внутренней стороне кольца. Кольцо огромное. И крутится. Возникает притяжение. Учите физику, юноша. )))

никакого притяжения не возникнет, хотя бы потому, что вы никак с этим кольцом не взаимодействуете
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:22) *

Вам надо крутиться вместе с колесом, тогда центробежная сила прижмет вас к внутренней поверхности колеса.
Кстати, можно за 6 секунд доказать, что никакой центробежной силы в природе не существует)
Серый Манул
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:32) *
никакого притяжения не возникнет, хотя бы потому, что вы никак с этим кольцом не взаимодействуете

Центробежная сила.
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 12.9.2015, 22:32) *
Вам надо крутиться вместе с колесом, тогда центробежная сила прижмет вас к внутренней поверхности колеса.

а как сделать так, чтобы я "крутился вместе с колесом"?
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:37) *

Ну например ухватиться за него, пока оно будет раскручиваться.
Druid
Цитата(Серый Манул @ 12.9.2015, 22:37) *
Центробежная сила.

центробежная сила может возникнуть только в том случае, если стать на спицу колеса
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:14) *
и насколько далеко можно улететь таким образом?

Насколько угодно далеко. Вам же никто не запрещает ускорятся и тормозится ПЕРИОДИЧЕСКИ во время пути.
Способ с центробежной силой всем известен.
Но у него есть малоизвестное широкой публике свойство - сила кориолиса. Слышал что это не есть гут для космонавтов будущего.
Поэтому мой способ - самый, самый. Если есть движок без отброса массы - правила меняются кардинально. Возможно межзвездное путиществие даже.
Замутнённое Зло
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:37) *

Веревкой, блин, привязаться!
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:39) *
центробежная сила может возникнуть только в том случае, если стать на спицу колеса

Центробежная сила, хотя ее и нет, действует на любое вращающееся тело. Неважно где вы находитесь. Если вы движетесь по окружности, то будет и центробежная сила. Правда не всегда вы ее ощутите. Если например двигаться по круговой орбите вокруг Земли, то центробежная сила будет уравновешена силой притяжения и вы будете в состоянии невесомости.
Аптекарь
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:00) *

Зачем вам это знать? Хотите впихнуть в историю побольше "научных" деталей? Поверьте, лучше она от этого не станет - даже наоборот. Просто используйте искуственную гравитацию как пользуетесь холодильником - не задумываясь о технической стороне вопроса.
Druid
Цитата(BurnedHeart @ 12.9.2015, 22:39) *
Насколько угодно далеко. Вам же никто не запрещает ускорятся и тормозится ПЕРИОДИЧЕСКИ во время пути.
Способ с центробежной силой всем известен.
Но у него есть малоизвестное широкой публике свойство - сила кориолиса. Слышал что это не есть гут для космонавтов будущего.
Поэтому мой способ - самый, самый. Если есть движок без отброса массы - правила меняются кардинально. Возможно межзвездное путиществие даже.

два вопроса:
1. через какое время у вас закончится всё топливо, если вы так будете крутиться:
2. до какой скорости и за какое время вы сможете разогнаться?
Серый Манул
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:48) *
два вопроса:
1. через какое время у вас закончится всё топливо, если вы так будете крутиться:

http://www.youtube.com/watch?v=jjjKM9rD8fs
Замутнённое Зло
Серый Манул, у меня такое-же чувство. wacko.gif
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 12.9.2015, 22:44) *
Центробежная сила, хотя ее и нет, действует на любое вращающееся тело.

данная сила может воздействовать на сам бублик, человек не вращается, он всего лишь приобретает ускорение, которое ещё надо умудриться передать ему от этого бублика
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:48) *
два вопроса:

1. Топливо не закончится. В этом и фишка ЭМ-драйв! Ему не нужно как ракете отбрасывать массу! Возьмем к примеру ядерный реактор американского авианосца Нимиц. Топливо в реакторе меняют через двадцать пять лет. И то это очень малоэффективный реактор. Урановые стержни только пять процентов своей энергии деления отдают. Потом их утилизируют. Отправляют на хранение. Ториевый выдаст больше. На расплавленной соли, сожжет почти 99 процентов топлива.
И теперь представьте. Вы может десятилетиями шастать по Солнечной Системе! Без всяких энергетических проблем. С комфортной гравитацией в одно земное ж!

2. Зачем вам расчет? Ускорение в одно ж - это 9.8 метров в секунду. Если вы в течении часа, а час это 3600 секунд, ускоряетесь с одним ж. То просто умножте это константу в 9.8 на 3600. Все, вы получите вашу скорость через час. Посчитайте. Это интересные простые расчеты. У Роберта Хайнлайна в его знаменитом: "Будет скафандр, будут и путишествия". С ускорением в несколько ж, долетают до Плутона за неделю. В нашем случае, ну допустим долетите за месяц. Просто возьмите из инета расстояние до Плутона. Поделите и расчитайте с ускорением. К тому же никто вам не мешает разгонятся с меньшим или большим ускорением. Два-три ж, здоровый человек вполне переносит. А сидя в кресле и все девять.
Серый Манул
http://www.youtube.com/watch?v=UyT6mRmi9r0

Если это видео не подействует, я умываю лапы.
Ну типа Я
Сдается мне, что Druid просто дурачится)
Лучше признавайтесь, чьи в лесу шишки?
Druid
Цитата(Аптекарь @ 12.9.2015, 22:46) *
Зачем вам это знать? Хотите впихнуть в историю побольше "научных" деталей? Поверьте, лучше она от этого не станет - даже наоборот. Просто используйте искуственную гравитацию как пользуетесь холодильником - не задумываясь о технической стороне вопроса.

можно вообще не заморачиваться и использовать ковер-самолет
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 12.9.2015, 23:06) *

Мои, у меня белочка

Аптекарь
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:09) *
можно вообще не заморачиваться и использовать ковер-самолет

С вашими познаниями - да, лучше используйте ковёр.
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 12.9.2015, 23:06) *

сдается мне вы даже не поняли сути проблемы
Ну типа Я
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:18) *

Druid, если не изобретать фантастическое гравитационное поле, есть только 1 способ создать искусственную гравитацию - это равномерно ускоренное движение. Что это будет вращение или линейное ускорение - не важно, будет лишь меняться направление этой искусственной гравитации.
Комиссар
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 22:18) *

Подозреваю, проблема в желании как-то обосновать земную гравитацию на корабле без всяких вращающихся центрифуг. Угадал? wink.gif

Ну типа Я
Тогда придется сделать корабль массой с Землю, только и всего)
Druid
Цитата(Ну типа Я @ 12.9.2015, 23:28) *
Druid, если не изобретать фантастическое гравитационное поле, есть только 1 способ создать искусственную гравитацию - это равномерно ускоренное движение. Что это будет вращение или линейное ускорение - не важно, будет лишь меняться направление этой искусственной гравитации.

с вращением есть ряд проблем
направление такой "искусственной гравитации" не будет параллельно, стоящему прямо человеку, в связи с чем, ходить по бублику так, как показывается в фильме Кубрика, не получится, хотя можно создать специальные сектора на спицах, расположенные под углом, в связи с чем, человек сможет там находиться более-менее вертикально, хотя если открыть кран с водой, то струя будет литься дугой
неизвестно как такая гравитация будет воздействовать на вестибулярный аппарат человека и сможет ли человек её долго переносить, но, по крайней мере, принять душ и сходить в туалет по-человечески, будет возможно
Комиссар
Предлагаю ввести такое фантдопущение как "гравитационные плиты".
Гравитационные плиты состоят из материала, который, под действием электрического тока, создаёт псевдогравитационное взаимодействие с другими телами на расстоянии двух-трёх метров от себя.
Druid
Цитата(Комиссар @ 13.9.2015, 0:02) *
Предлагаю ввести такое фантдопущение как "гравитационные плиты".
Гравитационные плиты состоят из материала, который, под действием электрического тока, создаёт псевдогравитационное взаимодействие с другими телами на расстоянии двух-трёх метров от себя.

у меня такие штуковины называются - "генераторы гравитационного поля", просто интересно - есть ли хоть какая-то надежда на то, что такое возможно? ведь насколько мне известно - никакая сила не способна воздействовать на гравитацию
Askold
Druid, вам приходилось когда нибудь находиться в автомобиле когда он резко набирал скорость или тормозил, или резко входил в поворот? rolleyes.gif Если да, то вы должны были на себе прочувствовать искусственную гравитацию. Когда входили в поворот - это та же центрифуга (центробежная сила) работает. В невесомости инерция никуда не девается и действуют те же силы. Более того, невесомость создают искусственно в земных условиях. Самолет падает с ускорением свободного падения (1g), и на борту создается невесомость. Так иногда тренируют космонавтов.
Оба способа, как по отдельности, так и комбинированное применение, можно использовать для искусственной гравитации. Остаются конечно конкретные технические сложности, но они есть всегда.
На ускорении 1g, можно разогнаться до любой скорости, хоть до субсветовой. Впрочем и на любом другом, сколько угодно малом ускорении, тоже можно разогнаться, только больше времени потребуется. А вообще, это все, самая элементарная физика. Проще равноускоренного движение, только равномерное движение.
Комиссар
Цитата(Druid @ 12.9.2015, 23:08) *
у меня такие штуковины называются - "генераторы гравитационного поля", просто интересно - есть ли хоть какая-то надежда на то, что такое возможно? ведь насколько мне известно - никакая сила не способна воздействовать на гравитацию

Эта сила не может быть гравитацией. Поэтому я и написал "псевдогравитационное взаимодействие".
Предполагается, что это будет что-то вроде взаимодействия между магнитом и куском железа. Но эта сила будет действовать на все объекты.
Настоящая гравитация тут и не нужна. Нам ведь нужно взаимодействие всего лишь на расстоянии двух-трёх метров. А вот как это сделать - пока неясно. Но наверняка для создания такой силы понадобиться очень много энергии.

Druid
Цитата
вам приходилось когда нибудь находиться в автомобиле когда он резко набирал скорость или тормозил, или резко входил в поворот?

а вам приходилось находиться в переполненном троллейбусе, когда он резко стартует? примерно такой же эффект будет и в бублике
Цитата
В невесомости инерция никуда не девается и действуют те же силы

в наверное не читали тему
1. в невесомости вам надо каким-нибудь образом обеспечить взаимодействие между человеком и бубликом, что на самом деле является достаточно сложной задачей, к примеру, если бублик вращается слишком медленно, то если вы пойдете по ходу его вращения, то в итоге вы потеряете ускорение, если бублик будет вращаться слишком быстро, то в случае, если вы пойдете против его вращения, "гравитация" будет нарастать, по мере набора вами скорости
2. гравитация в бублике будет не прямая, а изогнутая дугой, что так же вызовет дополнительные трудности
и т.д.
Askold
Цитата(Druid @ 13.9.2015, 0:39) *
а вам приходилось находиться в переполненном троллейбусе, когда он резко стартует? примерно такой же эффект будет и в бублике

в наверное не читали тему
1. в невесомости вам надо каким-нибудь образом обеспечить взаимодействие между человеком и бубликом, что на самом деле является достаточно сложной задачей, к примеру, если бублик вращается слишком медленно, то если вы пойдете по ходу его вращения, то в итоге вы потеряете ускорение, если бублик будет вращаться слишком быстро, то в случае, если вы пойдете против его вращения, "гравитация" будет нарастать, по мере набора вами скорости
2. гравитация в бублике будет не прямая, а изогнутая дугой, что так же вызовет дополнительные трудности
и т.д.

Пример с троллейбусом совсем не годится. Там нет никаких центробежных сил, только на поворотах. А ускорение, при резком старте и торможении, действует в перпендикулярном ступням человека направлении.

1. Не нужно обеспечивать никакого взаимодействия, гравитация его сама обеспечит. Человек стоящий на поверхности бублика (и соответственно вращающийся одновременно с ним), будет подвержен действию центробежной силы и она будет его прижимать к поверхности. Даже если подпрыгните, то упадете вниз, как при самой обычной естественной гравитации.
2. Никакой "дуги" не будет! Гравитация будет действовать строго перпендикулярно поверхности цилиндра, в каждой точке.
Откройте любой учебник физики и посмотрите направление действия центробежной силы, не изобретайте "велосипед". Это все элементарно.
Druid
Цитата
Пример с троллейбусом совсем не годится. Там нет никаких центробежных сил, только на поворотах.

в бублике вы не сможете сохранять вертикальное положение, помимо того, вы ещё и будете изогнуты крючком, хотя, чем больше в диаметре будет бублик, тем прямее будет ваша поза
Цитата
Не нужно обеспечивать никакого взаимодействия, гравитация его сама обеспечит

какая гравитация?
Цитата
Человек стоящий на поверхности бублика будет подвержен действию центробежной силы и она будет его прижимать к поверхности.

ключевое слово - "прижимать"
человек будет распластан по этой поверхности, ни о каком "стоять" не может быть и речи
Цитата
Даже если подпрыгните, то упадете вниз, как при самой обычной естественной гравитации.

смотря в какую сторону и с какой силой прыгнуть
Цитата
Никакой "дуги" не будет! Гравитация будет действовать строго перпендикулярно поверхности цилиндра

перпендикулярно поверхности цилиндра? вы серьезно?))
Цитата
Две прямые в пространстве перпендикулярны друг другу, если они соответственно параллельны некоторым двум другим взаимно перпендикулярным прямым, лежащим в одной плоскости

wink.gif
Askold
Цитата(Druid @ 13.9.2015, 1:21) *
в бублике вы не сможете сохранять вертикальное положение, помимо того, вы ещё и будете изогнуты крючком, хотя, чем больше в диаметре будет бублик, тем прямее будет ваша поза

какая гравитация?

ключевое слово - "прижимать"
человек будет распластан по этой поверхности, ни о каком "стоять" не может быть и речи

смотря в какую сторону и с какой силой прыгнуть

перпендикулярно поверхности цилиндра? вы серьезно?))

wink.gif

Вы что издеваетесь, или у вас проблемы не только с физикой, но и с геометрией? Не нужно выдергивать слова из контекста! Я написал перпендикулярно поверхности цилиндра в каждой точке!!! В каждой точке- ключевая фраза! Или вы этого не понимаете? Люди стоящие в противоположных друг другу точках поверхности цилиндра, будут притягиваться соответственно в противоположных направлениях. В каждой точке цилиндра центробежная сила и соответственно гравитация будет направлена перпендикулярно полу. Это понятно? Мы условно принимаем, что в каждой точке, на внутренней поверхности цилиндра, пол (место где стоит человек) является плоскостью. Точно так же Земля является шаром, но это не мешает нам условно принять, участок ее поверхности за плоскость и утверждать, что сила гравитации действует перпендикулярно поверхности Земли.
Человек не будет распластан если скорость вращения или диаметр цилиндра будет подобрана правильно. Вращением можно создать любую гравитацию и 1g, и 100g, и 0,01g. В зависимости от этого, вы будете или спокойно стоять на поверхности или вас расплющит в лепешку.
Повторю - прежде чем спорить, откройте школьный учебник по физике. Или задайте свои вопросы на каком нибудь физическом форуме.

В любом случае, других способов создать искусственную гравитацию пока не придумано. Если вы спрашиваете о реальности, а ваш вопрос в первом сообщении темы, именно так и звучит, то вам ответили. Если же вы говорите о фантастике, тогда вы можете придумать любой угодный вам способ. Тут уже все будет ограничиваться вашей фантазией, а не законами физики.
Eugenqu
Странные вопросы задаёте. Ну, для пущей собственной напыщенности скажу. Постройте корабль с планету или луну, вот вам массы и хватит для гравитации. Раз руками делалось, значит искусственная будет.
"ШУТКА"
al1618
Кажется Druid решил нам доказать благотворность наличия в правилах пункта позволяющих удалять "за критический идиотизм и для улучшения дизайна форума"?
Вот никогда не был сторонником массовых расстрелов репрессий, и вдруг...

Генрих а теперь еще и Druid, для меня это слишком...
Чехин
Автор настолько толстый тролль, что жыр аж с монитора потек. Ну либо это клиника.
Серый Манул
Цитата(Askold @ 13.9.2015, 0:21) *
Druid, вам приходилось когда нибудь находиться в автомобиле когда он резко набирал скорость или тормозил, или резко входил в поворот? rolleyes.gif Если да, то вы должны были на себе прочувствовать искусственную гравитацию. Когда входили в поворот - это та же центрифуга (центробежная сила) работает. В невесомости инерция никуда не девается и действуют те же силы. Более того, невесомость создают искусственно в земных условиях. Самолет падает с ускорением свободного падения (1g), и на борту создается невесомость. Так иногда тренируют космонавтов.
Оба способа, как по отдельности, так и комбинированное применение, можно использовать для искусственной гравитации. Остаются конечно конкретные технические сложности, но они есть всегда.
На ускорении 1g, можно разогнаться до любой скорости, хоть до субсветовой. Впрочем и на любом другом, сколько угодно малом ускорении, тоже можно разогнаться, только больше времени потребуется. А вообще, это все, самая элементарная физика. Проще равноускоренного движение, только равномерное движение.

Вот только ускоряться будет тысячалетия.

А вообще ну его нахрен Друида этого. Ему уже все объяснили и даже видосики кинули.
Askold
Цитата(Серый Манул @ 13.9.2015, 8:32) *
Вот только ускоряться будет тысячалетия.

А вообще ну его нахрен Друида этого. Ему уже все объяснили и даже видосики кинули.

Смотря какое будет ускорение. При постоянном ускорении в 1g, можно разогнаться за год. Считается за 1 минуту на калькуляторе. Берем округленно скорость света 300 тыс. км/с это 300 миллионов м/с . Берем округленно приращение скорости при 1g, 10 метров в секунду. Делим 300 миллионов на 10, получаем 30 миллионов секунд. Переводим в сутки. Это будет 347 суток.
А вот как обеспечить такое ускорение кораблю, в течении такого длительного времени, это уже другой вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.