Цитата(Mishka @ 19.10.2015, 20:16)

Почему жесткой? Я ведь не особенно и старался, просто излагался. А вот найдите ошибки...
”Нет нравственности там, где нет морали.
Есть лишь воля человеческая.
Всегда готовая противопоставить себя законам человечьим и Божьим.
Это называется свободой личности.”
Вольная цитата из сочинений маркиза де Сада.
Революция - это французское чудо, которое необыкновенно преобразило империю (пусть даже кое-кто и пытается уверить нас в обратном). Процесс модернизации общества всегда очень неровен, бьет, как правило, по самому больному месту. Ничто на самом деле не меняется, лишь искажается: сплющивается, вытягивается, еще как-то деформируется.
Процесс не может бить. Может бить, к примеру, молот. Значит нужно акцентировать внимание на том, что процесс бьет, будто молот. И тогда дальше оправданны сравнения с металлом. А пока - они чужеродны

Искажается прктически все, мы уже ничто вокруг себя не узнаем. Причем методы искажения остаются по сути теми же, что и до самой революции, что и века назад.
Ну про очепятки я говорить не буду, и так ясно. Слово "Ничто" мне кажется неуместным. И вообще все предложение. Что значит - "ничто вокруг себя не узнаем"? О чем речь?

Герцогиня де Монпасье ничуть не изменилась со столетиями, все та же статная красавица, одна из лучших моих соседок.
Вы считаете "со столетиями" - говорить можно? А почему не "за прошедшие столетия"? И вообще - она что, как Дункан Маклауд? Не - я просто не в курсе, из текста не видно. Она что - вечная? Столетия идут, а она не меняется?

Мне все нравится в ней, пугает только обилие поклонников.
Чьих?

Да я и сам поклонник: вашу ручку, мадам; ножку; губки; другие.
Чего - другие? губки другие? Намекаете на куни? Не, так-то не возбраняется...не осуждается. Но может быть тогда вот так: Да я и сам поклонник: "Вашу ручку, мадам? Ножку...губки... другие...губки. Оооо!"

.

За солью зайду, за хлебом, за... Теперь она, конечно же, никакая не герцогиня, и не Монпасье, Вера Иванова она, диспетчер на станции скорой помощи. Все же всякий раз, когда мы сталкиваемся где-нибудь в подъезде или на улице, или просто проходим мимо друг дружки, морщим лбы так, будто пытаемся что-то вспомнить.
Если ОН помнит, рассказывает о губках, зачем морщит лоб, пытаясь вспомнить?
А "друг дружка" вам не кажется вульгарным, выпадающим из контекста?

Революция уничтожила империю, однако не прервала процесс модернизации общества: последующая власть проводила преобразования теми же имперскими методами. Более того, к самому процессу была подключена мессианская идея ”мировой империи”, свободно наложившаяся на подзабытую, но молчаливо живущую в памяти народа идею "Третьего Рейха". По-прежнему, на первом плане колоссом стояла мощь страны. Народы, да и вообще люди, оказались всего лишь скромным строительным материалом для величественного здания под названием Государство.
Я не понимаю - это что, "типа авторская фишка"? Чтобы вначале языком из "Истории КПСС", а потом вдруг "друг дружка"? вы не видите диссонанса? Высокопарно-канцелярский стиль, и тут же резко - бац! Какой-то стеб, слэнг! Вам это кажется находкой? Чтобы едва продравшись через "мессианскую идею" и "мощь страны" ткнуться в "губки"? Кстати - выше уже было про процесс, казалось - с индустриализацией плюс электрификация уже разобрались. И вдруг - рраз! Повтор. Зачем?

Вера Иванова, в прошлом французская герцогиня де Монпасье, остановилась передо мной и протянула руку для поцелуя. Сразу возникло ощущение, что с другими мужчинами она ведет себя намного проще, но вот со мной ей почему-то нравится церемониться. Я притворился чуточку блаженным, припал на колено и пересохшими от волнения губами приложился к ее руке. Произнес даже несколько слов по-французски. И она ответила мне тем же, но только на чужом мне диалекте.
МОНПАНСЬЕ, а не Монпасье, вообще-то.
То есть, диспетчер и электрик (Иа, привет!

) наткнулись "друг на дружку", диспетчер наморщила лоб, и протягивает электрику руку? Он падает на колено, цалует, и чмок в "губки"? Это просто пипец. Там же окурки, грязь.
Я нашел ошибки? Или: "Это мое видение! Я художник! Кыш, проклятые!"

ЗЫ. Вы предложили найти ошибки. Я как мог - постарался. Не обессудьте...