Цитата
Подозреваю, издательства экономят на маркетинговых исследованиях.
В точку! Именно издательства задают тренд на шлаковату. Причина в том, что в издательствах осталось много советской номенклатуры и старых извращенцев-партработников, которые традиционно не привыкли думать мозгами и живут лишь только в ожидании вожделенной халявы.
Самое страшное то, что издательства сами же и сформировали устойчивый спрос на тот шлак, который сами и печатают.
Но ситуация меняется, народ начинает прозревать и требует всё больше и больше качественной литературы.
Цитата
2. Существует потребность в хорошей развлекательной литературе (например, фантастике). Каков размер этого сегмента рынка?
На данный момент он микроскопический, но если работать в этом направлении, то можно задать тенденцию на его увеличение.
Я думаю фантастику в России будут читать и читать будут в больших количествах, просто должно пройти время, когда доверие отечественного читателя восстановится к писателям-фантастам и окончательно уйдут старые киты, переходного периода, вроде Лукъяненко и прочия.
Важно понимать, что отечественная литература на мировом рынке - это отстой. Это такое дно, ниже которого рухнуть невозможно. Тогда как отечественному читателю хочется, чтобы наша литература соответствовала самым передовым критериям, чтобы наша литература была на острие фантастической мысли.
Цитата
3. Какую сумму готов потратить на книги читатель из п. 2 за определенный период (месяц, квартал)?
Я вообще не планировал начинать писать. Я планировал быть честным читателем, систематически читающим фантастику и фентези. Но категорическое отсутствие книг, которые мне бы хотелось почитать, вынудило меня начать писать самому.
Никто не знает реальные размеры рынка, никто не проводил никаких исследований, но я полагаю, что рынок будет большой только в том случае, если у нас появится хотя бы несколько писателей мирового уровня. Если же все останется на прежних позициях, то на большие суммы рассчитывать не приходится.
В любом случае, надо проделать большую работу по созданию этого рынка, причем делать это придется без поддержки издательств, перенося невзгоды и лишения.