Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ни о чём не жалей
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
constp
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 10:19) *
Я скажу больше. Семгу не нужно солить вообще. Вообще ничего не нужно солить. Эта дурацкая привычка сгубила уйму людей. Глутамат натрия по сравнению с солью - совершенно безобидная вещь. Ошельмован, правда, но мифология в большем почете, чем реальность.

С глутаматом согласен.
А вот семушку на майские праздники, свежевыловленную, слегка подсоленую, с блинами, да под водочку с горячим сладким чаем... - это не селедку магазинную пересоленую трескать.
Это сказка!
Anger Builder
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 10:06) *
Уважаемый Полудикенс не льстит себе, а поднимает уроненую намедни самооценку.

Так помогите же софорумцу, скажите, что пишет он замечательно, его курилочные комментарии достойны издания отдельным томом и т.д. laugh.gif
Алексей2014
Я скажу больше. Семгу не нужно солить вообще. Вообще ничего не нужно солить. Эта дурацкая привычка сгубила уйму людей. Глутамат натрия по сравнению с солью - совершенно безобидная вещь. Ошельмован, правда, но мифология в большем почете, чем реальность.
Навеяло:

"Лошадиное мясо было вкусно и питательно, селитренный букет пороха, употребляемого вместо соли, был даже приятен, холода большого не было, и днем на ходу всегда бывало жарко, а ночью были костры; вши, евшие тело, приятно согревали."(с) - Л. Н. Толстой
Александр Басов
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2017, 13:44) *
А что, глутамат натрия - консервант? Я думала, его для вкуса добавляют.

Нет, не консервант. Но если я правильно понял constp'a, речь не шла о заготовке рыбы впрок. Иначе следовало говорить не о солении, а о засолке.
Inferno
Цитата(Алексей2014 @ 19.1.2017, 11:57) *
Навеяло:

"Лошадиное мясо было вкусно и питательно, селитренный букет пороха, употребляемого вместо соли, был даже приятен, холода большого не было, и днем на ходу всегда бывало жарко, а ночью были костры; вши, евшие тело, приятно согревали."(с) - Л. Н. Толстой

А кто из нас в детстве не пробывал "солдатскую соль" со сгоревшей спички? И ничего, за лакомство считали biggrin.gif
Вилл
Цитата(Anger Builder @ 19.1.2017, 11:56) *
Так помогите же софорумцу, скажите, что пишет он замечательно, его курилочные комментарии достойны издания отдельным томом и т.д. laugh.gif

Тогда уже - собранием сочинений. Великий Полудикенс "Форумный цитатник"
Александр Басов
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 14:12) *
А кто из нас в детстве не пробывал "солдатскую соль" со сгоревшей спички? И ничего, за лакомство считали biggrin.gif

Я не пробовал. Честно говоря, даже не слышал о таком.
Алексей2014
Цитата(Вилл @ 19.1.2017, 12:20) *
Тогда уже - собранием сочинений. Великий Полудикенс "Форумный цитатник"

Полусобрание полусочинений Полудиккенса?!
tanasa
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 13:29) *

Сгоревшая сера дает солоноватый привкус)))
Inferno
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 12:29) *

Хм... А не иностранный ли Вы шпиЁн? Берется спичка, поджигается, тушится, и готово. Берем аккуратненько сгоревшую головку спички и в рот. На вкус соль. Попробуйте wink.gif Кстати состав:
Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин). Состав головки спички:
бертолетова соль KClO3 46,5 %
хромпик K2Cr2O7 1,5 %
сера S 4,2 %
свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %
белила цинковые ZnO 3,8 %
стекло молотое - 17,2 %
клей костяной - 11,5 %
Агния
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 12:34) *
Хм... А не иностранный ли Вы шпиЁн? Берется спичка, поджигается, тушится, и готово. Берем аккуратненько сгоревшую головку спички и в рот. На вкус соль. Попробуйте wink.gif Кстати состав:
Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин). Состав головки спички:
хромпик K2Cr2O7 1,5 %
сера S 4,2 %
стекло молотое - 17,2 %
клей костяной - 11,5 %

Может лучше про сёмгу и конину? А то вы научите... Толчёное стекло..
Александр Басов
Цитата(Алексей2014 @ 19.1.2017, 14:31) *
Полусобрание полусочинений Полудиккенса?!
На полупроводниковом полуридере
Цитата(Агния @ 19.1.2017, 14:44) *
Может лучше про сёмгу и конину? А то вы научите... Толчёное стекло..

Во-во. Я много с чем экспериментировал в детстве, но спичечную серу использовал исключительно в составе взрывчатых смесей.
Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2017, 11:44) *
А что, глутамат натрия - консервант? Я думала, его для вкуса добавляют.

Глутамат натрия действительно для вкуса, не консервант.
Консервант - нитрат натрия.

Полудиккенс
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 9:49) *
Это как раз и не диво. От старого человека ничего больше и не требуется, каждая медсестра знает, что все его желания и возможности на этом заканчиваются. А ты полезь зажимать медсестру в активные мужские годы, так с тебя помимо зажимания еще столько спросят!

Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 11:06) *
Уважаемый Полудикенс не льстит себе, а поднимает уроненую намедни самооценку.

Вы меня, признаюсь, даже заинтриговали, не совсем улавливаю ход вашей мысли...
Inferno
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 14:44) *
Вы меня, признаюсь, даже заинтриговали, не совсем улавливаю ход вашей мысли...

Это не удивительно... я и сам не всегда способен уловить этот самый извилистый ход. Речь была о Ваших словах, "Женщина бросила, на сборы призывают, носок порватый, я все сюда несу, интересно, что люди скажут. Не идет у меня в этот раз ничего, сам хотел бы поучаствовать, но не та звезда на небосводе." Только и всего. Эмаптия, сопереживание к собрату, брошенному коварной скво. Слава Богу, Вы справились и надеюсь порадуете рассказом. А остальное флуд и пыль)
Полудиккенс
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 14:52) *
Это не удивительно... я и сам не всегда способен уловить этот самый извилистый ход. Речь была о Ваших словах, "Женщина бросила, на сборы призывают, носок порватый, я все сюда несу, интересно, что люди скажут. Не идет у меня в этот раз ничего, сам хотел бы поучаствовать, но не та звезда на небосводе." Только и всего. Эмаптия, сопереживание к собрату, брошенному коварной скво. Слава Богу, Вы справились и надеюсь порадуете рассказом. А остальное флуд и пыль)

Это понятно, хотя из всех моих форумных речей только около трети надо принимать за чистую монету. Я просто не совсем понял, почему мое глубокое, но теоретическое замечание о дедах и медсестрах было массово воспринято каким-то очень личным, несмотря на то, что я ни дед, ни медсестра, и первому рад, а о последнем сожалею! Впрочем, не могу сказать, что этот вопрос для меня так уж остр, просто малость занедоумевал, Вилл и Ангера решил не спрашивать, без толку... Ладно, вопрос снимается ))
Inferno
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 14:57) *
...что я ни дед, ни медсестра, и первому рад, а о последнем сожалею! Впрочем, не могу сказать, что этот вопрос для меня так уж остр, просто малость занедоумевал, Вилл и Ангера решил не спрашивать, без толку... Ладно, вопрос снимается ))

Ну теперь Вы меня заинтриговали !!! biggrin.gif
Полудиккенс
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 15:05) *
Ну теперь Вы меня заинтриговали !!!

Все мы хотим быть зажатыми как можно чаще, я заметил, что у медсестер в этом плане самые широкие перспективы...
Inferno
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 15:07) *
Все мы хотим быть зажатыми как можно чаще, я заметил, что у медсестер в этом плане самые широкие перспективы...

Судя по тенденциям в современном европейском обчестве, перспективы быть зажатым каким-нибудь "мужчинкой" в темном уголке, у мужчин все более расширяются biggrin.gif . Да минет меня чаша сия... тьфу, тьфу,тьфу...
Полудиккенс
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 15:12) *
Судя по тенденциям в современном европейском обчестве, перспективы быть зажатым каким-нибудь "мужчинкой" в темном уголке, у мужчин все более расширяются

Как и перспектива остаться после этого без мобильника и бумажника...
constp
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 12:00) *
Нет, не консервант. Но если я правильно понял constp'a, речь не шла о заготовке рыбы впрок. Иначе следовало говорить не о солении, а о засолке.

Ага! Утром посолил - вечером готово. Вечером посолил - утром готово. А если срезать филе - то хватает и трех часов. Но все это при довольно-таки мелком помоле (крупнее "ноля", но и не горох).
Вилл
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 14:57) *
Вилл и Ангера решил не спрашивать, без толку...

От чего же?
Полудиккенс
Цитата(Вилл @ 19.1.2017, 16:15) *
От чего же?

А вы хотите попробовать? Ну, ответьте, может, я и ошибаюсь...
Борисыч
Цитата(constp @ 19.1.2017, 11:48) *
- это не селедку магазинную пересоленую трескать.
Но-но, на святое и на наше всё! Волжского залома вы не кушали, против него ни одна семга не устоит!
Цитата(Алексей2014 @ 19.1.2017, 11:57) *
селитренный букет пороха, употребляемого вместо соли, был даже приятен
Вот оно и видно, что был Лев Николаич барином и не знал, что производили селитру в так называемых селитряницах, а по нашему - выгребных ямах, и шли туда не только свекольная ботва и конский навоз, но и то, что привозили золотари.
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 12:34) *
хромпик K2Cr2O7 1,5 %
сера S 4,2 %
Кроме серы и цинковых белил все компоненты - страшенные яды. Но если бертолетка при горении спички разрушается, то остальное никуда не девается. Так что идея пробовать
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 12:12) *
"солдатскую соль" со сгоревшей спички
не самая умная. Прячьте спички от детей!
Цитата(Ябадзин @ 19.1.2017, 13:17) *
Консервант - нитрат натрия.
Консервант - нитрит натрия, а не нитрат. И в основном не консервант, а вещество, придающее красивый цвет мясу, розовый такой.
Ух, умный я - спасу нет!
Inferno
Цитата(Борисыч @ 19.1.2017, 16:22) *
Но-но, на святое и на наше всё! Волжского залома вы не кушали, против него ни одна семга не устоит!
Вот оно и видно, что был Лев Николаич барином и не знал, что производили селитру в так называемых селитряницах, а по нашему - выгребных ямах, и шли туда не только свекольная ботва и конский навоз, но и то, что привозили золотари.
Кроме серы и цинковых белил все компоненты - страшенные яды. Но если бертолетка при горении спички разрушается, то остальное никуда не девается. Так что идея пробовать
не самая умная. Прячьте спички от детей!
Консервант - нитрит натрия, а не нитрат. И в основном не консервант, а вещество, придающее красивый цвет мясу, розовый такой.
Ух, умный я - спасу нет!

Ага, Вы еще скажите что гудрон жевать нельзя было... blink.gif
constp

Вы не сравнивайте деликатесы с тем, что продают под вакуумом.
Беломорка свежепросоленная - тоже вкусна.
А уж селигерский снеток, свежий... обмакнешь хвостик в соль, откусишь по самые жабры, вместе с икрой... и пивком его Жигулевским, только что с пивзавода.
братья Ceniza
Цитата(Inferno @ 19.1.2017, 16:35) *
Ага, Вы еще скажите что гудрон жевать нельзя было...

Может, и нельзя. Но у нас все жевали))) Гадость редкостная. А еще просвирник ели, так называемые "колечки".

А руки перед этим в луже мыли мыльным растением, не знаю, как называется.
Ябадзин
Ух, умный я - спасу нет!

Точно, ошибся в букве (именно нитрит).
Аптекарь
братья Ceniza, а что такое большой вопрос.ру в твоём сообщении?
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 19.1.2017, 17:23) *
братья Ceniza, а что такое большой вопрос.ру в твоём сообщении?

У меня там растение вообще-то)))))), посмотрела с телефона -- правда большой вопрос.
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 19.1.2017, 16:49) *
Но у нас все жевали)))

Да-а... Было дело. smile.gif При этом сера жевательная была общедоступна. Впрочем, её жевали тоже. А вот жвачки не было вообще. Впервые попробовал её в одиннадцать лет. А уж когда в город с родителями переехал, там её везде навалом было.
constp
А мы жевали смолу сосновую. Еловая шла на кораблики. Окунаешь в свежую кончик щепочки или веточки, осторожно кладешь на воду, и эта щепочка поплыла. Быстро-быстро! Смола сзади растекается по поверхности и ее толкает.
Аптекарь
Цитата(Сочинитель @ 19.1.2017, 17:30) *
При этом сера жевательная была общедоступна.

У меня от неё зубы чесались.
Полудиккенс
Я не понимаю, почему я ничего не жевал никогда? И даже сейчас хотелось бы побольше. Я гляжу, вся красота жизни мелькнула мимо, даже меня не задев... Так, соберемся, ни о чем не жалеем...
Александр Басов
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 19:40) *
Я не понимаю, почему я ничего не жевал никогда? И даже сейчас хотелось бы побольше. Я гляжу, вся красота жизни мелькнула мимо, даже меня не задев... Так, соберемся, ни о чем не жалеем...

Нас тут двое таких, Полудиккенс. Вы не жевали, я спички горелые не лизал. Дикие отсталые люди.
constp
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 17:46) *
Нас тут двое таких, Полудиккенс. Вы не жевали, я спички горелые не лизал. Дикие отсталые люди.

Несчастное у вас было детство, однако.
Не познали вы вкуса окружаещей среды.
Сочинитель
Цитата(Аптекарь @ 19.1.2017, 17:39) *
У меня от неё зубы чесались.

Зато она оень полезна.
В Красноярске моя бывшая тёща уже лет пятнадцать как не больше этой серой торгует. Сидит себе где-нибудь на остановке, одета как попало, баночка литровая с водой на табурете, в ней сера, раскатанная в соломку. Казалось бы, чё она там зарабатывает... Копейки жалкие к пенсии. Но когда я ещё с её дочкой жил и узнал истинный заработок, у меня даже появилось желание бросить юриспруденцию и сесть, торговать серой. В 2001 году она зарабатывала в среднем две тысячи рублей в день. Когда больше, когда меньше, но в среднем где-то столько выходило. На одной сере. Сейчас не знаю.
50-60 тысяч и сейчас немало, а уж тогда...
Я поначалу поверить не мог. Однако поди ж ты! У неё свои оптовые поставщики есть. Откуда-то с таёжных посёлков привозят эту серу пластами и в городе сбывают по продавцам.
К чему я это всё? К тому, что люди и в наше время охотно серу покупают, потому как она полезнее любой жвачки на тыщу порядков.
Александр Басов
Цитата(constp @ 19.1.2017, 19:54) *
Несчастное у вас было детство, однако.

Одно радует, карбид был.
Вилл
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 16:16) *
А вы хотите попробовать? Ну, ответьте, может, я и ошибаюсь...

А к чему столько иронии?
Ну типа Я
Глутамат натрия по сравнению с солью - совершенно безобидная вещь. Ошельмован, правда, но мифология в большем почете, чем реальность.

Не безобидная. Хотя для прямого воздействия требуется доза на порядки большая, чем применяют в консервах.
Цитата
Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[5].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[3]. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

По факту это наркотик для языка. Есть слухи что вызывает привыкание и обладает и обычным наркотическим свойством. Но по любому от него не откажутся. Именно глутамат натрия собирает толпы поклонников в макдонадльсы на пожирание отходов мясного производства.
Полудиккенс
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 17:58) *
Одно радует, карбид был.

Что, и его надо было жевать? Боже ж мой, не страдаю ли я с детства нехваткой еще и карбида в организме? Что там недостаточно смолы, гудрона, серы и спичек, я уже понял...
Александр Басов
Цитата(Ну типа Я @ 19.1.2017, 20:09) *
Есть слухи что вызывает привыкание и обладает и обычным наркотическим свойством.

Не верьте. Наркотик из производного глутаминовой кислоты? Чушь полнейшая.
Александр Басов
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 20:12) *
Что, и его надо было жевать?

Взрывать. Те, кто выжил, подтвердят, насколько это было круто.
Полудиккенс
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 18:14) *
Взрывать. Те, кто выжил, подтвердят, насколько это было круто.

Я считаю, надгробия над невыжившими - подтверждение еще более яркое!
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 19.1.2017, 18:12) *
Что, и его надо было жевать? Боже ж мой, не страдаю ли я с детства нехваткой карбида в организме?

Мы карбидные камушки забрасывали в тубусы от использованного дихлофоса (как правило, другие в деревне трудно было найти), предварительно сверху полностью удаляли мембрану, а снизу гвоздём делали дырку. Во-от. smile.gif А потом камушки карбидные внутрь, поплевал, потряс, зажав дырочку снизу и отверстие сверху. Потом горящую спичку подносишь к дырочке снизу. И получается "БУХ!" С огнём, как правило. Интересно было. smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Александр Басов @ 19.1.2017, 18:13) *
Не верьте. Наркотик из производного глутаминовой кислоты? Чушь полнейшая.

Не из производных, а сам по себе обладает слабым наркотическим воздействием. Насколько я знаю (в том числе и помощью гугла smile.gif ) его до сих пор добывают из водорослей, синтезирование невыгодно из-за сложностей. И в Японии, где собственно и начали использовать водоросли, содержащие глутамат натрия, выявили ряд специфических заболеваний.
Полудиккенс
    Цитата(Сочинитель @ 19.1.2017, 18:22) *
    Мы карбидные камушки забрасывали в тубусы от использованного дихлофоса (как правило, другие в деревне трудно было найти), предварительно сверху полностью удаляли мембрану, а снизу гвоздём делали дырку. Во-от. smile.gif А потом камушки карбидные внутрь, поплевал, потряс, зажав дырочку снизу и отверстие сверху. Потом горящую спичку подносишь к дырочке снизу. И получается "БУХ!" С огнём, как правило. Интересно было. smile.gif

Ну что ж, при наличии столь подробной инструкции, не вижу, почему бы мне не наверстать упущенное в детстве... Завтра, на работе, пожалуй, и начну...
    Anger Builder
    Цитата(Вилл @ 19.1.2017, 17:07) *
    А к чему столько иронии?

Вот и мне иногда думается, что Полудиккенс - это как бы половина Диккенса... В контексте того, что сам Полудиккенс жалеет, что не стал медсестерой, возможно ли предположить, что за этим неоднозначным ником скрывается не сам Диккенс, а его половина, т.е. женщина, скорее даже учительница, выбравшая в своё время не ту специальность? cool.gif Теряюсь в догадках, не прольет ли кто-нибудь свет на сей феномен, от которого я завис, как санаторный интернет...
    Ну типа Я
    Цитата(Сочинитель @ 19.1.2017, 18:22) *

У вас были скромные развлечения)
    Берем стеклянную бутылку. Наливаем на треть воды. Еще на треть напихиваем сухой травы. Остальное карбид. Затыкаем бутылку как можно прочнее, лучше даже привязать пробку изолентой или веревочкой, и в речку. Через минуту-другую бабахнет не хуже гранаты, если только пробку раньше времени не сорвёт)
    Inferno
    Цитата(Ну типа Я @ 19.1.2017, 18:33) *
    Не из производных, а сам по себе обладает слабым наркотическим воздействием. Насколько я знаю (в том числе и помощью гугла smile.gif ) его до сих пор добывают из водорослей, синтезирование невыгодно из-за сложностей. И в Японии, где собственно и начали использовать водоросли, содержащие глутамат натрия, выявили ряд специфических заболеваний.

Предлагаю вернуться к вареной курочке и добавить три осетинских пирога. Хотя дискуссия на кулинарную тему получилась более чем познавательная))
    Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
    Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.