Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №21: Контрольное сочинение. Регламент
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 20:05) *
Не понял вашей мысли. "Футурологический конгресс" - это художественный фантастический роман...

Не отказывайте гимназистам в художественности.
kxmep
Сама идея мероприятия - перспективна и возбуждающа.
И возможностью формальных экспериментов, и сверхзадачей (весьма актуальной).

Dante
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:07) *
К слову о Гумилеве - вот ему бы надо было тему про Родину лучше давать, меньше б жирафов было.

Я вас тоже люблю, отчасти rolleyes.gif

В каждом поколении кто-то куда-то стремится - но этот очень общий факт никак в защиту дома-и-сада-для-взрослых не играет.

Вот этого не надо! Про Родину и без него нашлось кому написать, а вот про жирафу так, чтобы слезы навернулись от жалости (причем не к жирафу) - вот это да, так мог только он.smile.gif

Ага, иногда, по выходным с трех до семи...smile.gif

Слушайте, так мы же уже выяснили, что тема глубокая, достойна пера и все в таком духе. Так какая разница, с какой целью ее младшеньким гимназистам давали? Спор же вокруг того, что тема слишком мелкая для НАС, а не ждали ли всяких там голсуорсей от младого поколения.Нам-то никто не мешает раскрывать ее на уровне классиков.
Тафано
Цитата(Dante @ 7.7.2013, 23:12) *
Слушайте, так мы же уже выяснили, что тема глубокая, достойна пера и все в таком духе. Так какая разница, с какой целью ее младшеньким гимназистам давали? Спор же вокруг того, что тема слишком мелкая для НАС, а не ждали ли всяких там голсуорсей от младого поколения.Нам-то никто не мешает раскрывать ее на уровне классиков.

Это нечестно по отношению к детям.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 20:02) *
Не отказывайте гимназистам в художественности.

Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 22:37) *

"Не дожидаясь, чем кончится это сравнение, другой возразил:

– Не спорю! Но это то же самое, что разрушить одним ударом, как поступает безрассудный каменщик…

– Вы оскорбляете каменщиков! – завопил какой-то гражданин, весь в известке..."

Флобер, "Воспитание чувств".
Dante
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 22:37) *

Во-первых, это опять подмена тезиса. Мы не спорили о том, честно ли это по отношению к детям (откуда это вообще всплыло?), мы спорили о том, что "про птичку" - тема, извинюсь за каламбур, не нашего полета.

Во-вторых, вполне может оказаться, что тема нечестна по отношению к нам, а не к гимназистам. Я лично не уверен, что тему дома и сада смогу раскрыть (или хотя бы в фантастическом плане обыграть) на уровне мальчика, выросшего в этом доме и игравшего в этом саду.
Аптекарь
Друзья мои, вы рассказы писать не забываете? ))
Полудиккенс
Самое любопытное в этом споре, на мой взгляд, то, что, во-вторых, даже старшие гимназисты остаются все еще большими детьми, во всяком случае, очень-очень молодыми людьми, а во-первых, самих-то их сочинений у нас нет и в помине, одни лишь только темы, и что Тафано с чем собирается сравнивать, выше моего понимания... не говоря уже о кардинальном различии в жанрах...
ktgun
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.7.2013, 11:16) *
Друзья мои, вы рассказы писать не забываете? ))

Дааааа, еще целых две недели, почти! А пока можно и поспорить, непонятно о чем biggrin.gif
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 10:33) *
А пока можно и поспорить, непонятно о чем

Золотые слова, товарищ старший лейтенант... Можно я вас при жене Тафано так и буду называть - товарищ старший лейтенант?
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 11:35) *
Можно я вас при жене Тафано так и буду называть - товарищ старший лейтенант?

Смотря, какого эффекта Вы хотите добиться? wink.gif
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 10:47) *
Смотря, какого эффекта Вы хотите добиться? wink.gif

Как всегда - непредсказуемого...

Вы, дорогие сограждане души моей, объедините темы. Пусть рассказ по формальным признакам соответствует теме младшей группы, а по центральной идее - старшей. Иностранный разведывательный аппарат, замаскированный под гуся, прилетает в Россию с целью разведки, что составляет ее богатство и почему... Группа роботов-дровосеков получает задачу уничтожить лесонасаждения, но неожиданно получает отпор от медведя, белки и кабана, почти полностью уничтоженная, бежит и в результате один из роботов формирует в себе идею о скоротечности собственной жизни...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 12:06) *
Пусть рассказ по формальным признакам соответствует теме младшей группы, а по центральной идее - старшей.

Нее, так не можно. Одной из составляющих финальной оценки, как я понял, является соответствие теме. А если так писать, то половина форумчан головушкой повернется, пока будет авторские ребусы разгадывать biggrin.gif
Цитата
Как всегда - непредсказуемого...

Тогда, конечно, можно smile.gif
karpa
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 16:22) *
«История постройки дома и разведения при нём сада». Ну и чего детского в этой теме? Я сильно сомневаюсь, что без предварительной подготовки по ней вообще можно что-либо написать.

Ежели хорошо поразмышлять, то получится, например, замок Шамбор и регулярный парк с фонтанами, smile.gif

Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 16:46) *
В самих формулировках тем ясно показано, на кого они рассчитаны.

Однозначно ясно, - на великих зодчих типа Леонардо да Винчи, который и продумал всю сложную архитектуру, и начал строить замок Шамбор. Но не достроил, увы, а продолжили его ученики, smile.gif

А мы до сих пор смотрим и восторгаемся - не уж ли человеку такое подвластно: точный расчет или мистика? Ну это с какой стороны посмотреть - чисто философия... wink.gif
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 11:12) *
Нее, так не можно. Одной из составляющих финальной оценки, как я понял, является соответствие теме. А если так писать, то половина форумчан головушкой повернется, пока будет авторские ребусы разгадывать

Ничего, слабые головой в нашем деле не нужны. Предположим, иностранная разведка разработала технологию внедрения шпионского оборудования в живую птицу. Кого использовать? Конечно, лебедя, его врожденную прославленную лебединую верность подруге легко трансформировать в верность Родине, если предварительно придать стране форму лебедихи. (Попытка воспитывать маленьких лебедят в строгой изоляции перед фальсифицированными картами мира не увенчиваются успехом, потому что, вырастая, лебеди взлетают и сверху отлично видят, что их все время обманывали ) Разворачиваются масштабные землеустроительные работы, но возмущенный народ бунтует, сбрасывает беспринципную власть и возвращает стране прежние благородные очертания сапога. При соответствующей обработке на основе этой заготовки можно осветить темы как "Что увидела птичка..." так и про духовную связь между поколениями, которая основывается, как доказывает наш литературный эксперимент, на форме Родины...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 12:41) *
иностранная разведка разработала технологию внедрения шпионского оборудования в живую птицу

Нет. Так не пойдет. Давайте сразу определимся, что будем в птицу запихивать. Если только оптико-электронные системы, то лебедь прокатит. А если комплексные видовые средства воздушной разведки - ищите, минимум, птеродактиля! В такой сложной теме главное - реализм и достоверность происходящего. Читатель должен почувствовать, что все реально, что Родина действительно на сапог сверху похожа.
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 11:46) *
Нет. Так не пойдет. Давайте сразу определимся, что будем в птицу запихивать. Если только оптико-электронные системы, то лебедь прокатит. А если комплексные видовые средства воздушной разведки - ищите, минимум, птеродактиля! В такой сложной теме главное - реализм и достоверность происходящего. Читатель должен почувствовать, что все реально, что Родина действительно на сапог сверху похожа.

Птеродактилиная верность?
Аптекарь
Я против любых издевательств над птицами.
Полудиккенс
Хорошо, основное оборудование мы навесим на птеродактиля, а лебедь будет при нем руководящей и направляющей силой, замполитом...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 12:49) *
Птеродактилиная верность?

А что? «О проявлении нравственного начала в истории» на примере нравственной беспринципности летающего ящера - шпиона из юрского периода.
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 11:54) *
А что? «О проявлении нравственного начала в истории» на примере нравственной беспринципности летающего ящера - шпиона из юрского периода.

Вот, отлично. Ящер-попаданец оказывается в нашем времени и ни под каким видом не хочет обратно в своё... Сразу две темы...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 12:54) *
Хорошо, основное оборудование мы навесим на птеродактиля, а лебедь будет при нем руководящей и направляющей силой, замполитом...

Круто. Если представить это в аспекте эволюции, то получим «На чём основывается духовная связь между предками и потомством?». Все сходится, черт возьми laugh.gif
kxmep
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 11:06) *
Группа роботов-дровосеков получает задачу уничтожить лесонасаждения, но неожиданно получает отпор от медведя, белки и кабана

С балалайками и в шапках ушанках из синтетического кролика. На шапках - крупнокалиберные красные звезды, ясное дело. Ну, или разлапистые орлы.
Формат - дело тонкое.
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 11:56) *
Круто. Если представить это в аспекте эволюции, то получим «На чём основывается духовная связь между предками и потомством?». Все сходится, черт возьми laugh.gif

Ну да. Поскольку никакая современная птичка не обладает достаточной грузоподъемностью, а никакой древний ящер - достаточной любовью к Родине, то они действуют в паре, а духовная связь обеспечивается принудительно...
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 12:00) *
духовная связь обеспечивается принудительно...

biggrin.gif biggrin.gif
кем?
ktgun
Цитата(kxmep @ 8.7.2013, 12:58) *
С балалайками и в шапках ушанках из синтетического кролика. На шапках - крупнокалиберные красные звезды, ясное дело.

Ну вот. Готовый ответ на «Какие предметы составляют богатство России и почему?». Только я бы еще добавил овчарок, кусающих вражеские танки за филейные части, отчего те морщатся и взрываются.
ktgun
Цитата(братья Ceniza @ 8.7.2013, 13:01) *
biggrin.gif biggrin.gif
кем?

Я бы спросил "Чем?". Патриотически заряженными пендалями, конечно же.
Полудиккенс
Цитата(братья Ceniza @ 8.7.2013, 12:01) *
biggrin.gif biggrin.gif
кем?

Хорошо, не тандем, трио. Птеродактиль - грузоподъёмная сила. Лебедь - патриот. Попугай - единственная птица, способная по своим свойствам вдолбить патриотические идеи Лебедя Птеродактилю...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:04) *
Попугай - единственная птица, способная по своим свойствам вдолбить патриотические идеи Лебедя Птеродактилю...

То есть объяснить «О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве» и по теме «Родина и чужая сторона». Черт, какая же изысканная и стройная система получается. Аж завидно biggrin.gif
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:07) *
То есть объяснить «О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве». Черт, какая же изысканная и стройная система получается. Аж завидно

Кроме того, с привлечением такого персонажа, как попугай, полностью решается проблема достижения минимального количества знаков...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:10) *
Кроме того, с привлечением такого персонажа, как попугай, полностью решается проблема достижения минимального количества знаков...

Попугай - заика? blink.gif«Слово как источник счастья»-? Бедный попугай теряет перья, пока пытается выдавить из себя пространные тезисы лебедя?
братья Ceniza
laugh.gif
Товарищи письменники, после такого, я уже не смогу написать ничего возвышенного, высокодуховно-философского на гимназические темы.
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:11) *
Попугай - заика? blink.gif

Дятел! Мы забыли дятла! Мы совершенно не учли, что мозг птеродактиля скрыт под толстым панцирем!..
kxmep
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:02) *
Ну вот. Готовый ответ на «Какие предметы составляют богатство России и почему?».

Тут еще важно дать фоновым подтекстом, что никаких богатств у т.н. "Родины" нет в принципе, по причине отсутствия таковой. Ну, или аккуратненько так подвести читателя к вышеозначенным выводам.

Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:02) *
Только я бы еще добавил овчарок, кусающих вражеские танки за филейные части, отчего те морщатся и взрываются.

И не забыть андроидов в обтягивающем трико, уничтожающих залповым огнем ненавистный Мордор.

ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:12) *
Дятел! Мы забыли дятла! Мы совершенно не учли, что мозг птеродактиля скрыт под толстым панцирем!..

Я предлагаю, не плодить лишних сущностей, чтобы читатель не запутался в персонажах, а поступить просто и изящно - снабдить попугая электродрелью rolleyes.gif
Цитата
И не забыть андроидов в обтягивающем трико, уничтожающих залповым огнем ненавистный Мордор.

Хммм, гимнасты с Универсиады - 2013 в Казани? Боевые клоны Цискаридзе?
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:15) *
Я предлагаю, не плодить лишних сущностей, чтобы читатель не запутался в персонажах, а поступить просто и изящно - снабдить попугая электродрелью rolleyes.gif

Может, дятла диктофоном?..
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:16) *
Может, дятла диктофоном?..

Ну Вы же знаете, что правильным словом и электродрелью можно добиться гораздо больших результатов, чем просто правильным словом. Поэтому, предлагаю оставить мой вариант, как более перспективный wink.gif
братья Ceniza
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:15) *
Боевые клоны Цискаридзе?

Не троньте Цискаридзе! Это хореографическая гордость России.
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:21) *
Ну Вы же знаете, что правильным словом и электродрелью можно добиться гораздо больших результатов, чем просто правильным словом. Поэтому, предлагаю оставить мой вариант, как более перспективный wink.gif

Согласен, для темы «О высоком достоинстве человеческого слова и письма» нужно непременно сохранить попугая...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:24) *
Согласен, для темы «О высоком достоинстве человеческого слова и письма» нужно непременно сохранить попугая...

А у меня попугай живет молчаливый. Подпевает только под Dream Theater и Агату Кристи dry.gif
Цитата
Не троньте Цискаридзе! Это хореографическая гордость России.

Ну так это же замечательно! Представляете, как здорово из хореографической гордости России забабахать еще и оружейную? wink.gif
Опять же «Какие предметы составляют богатство России и почему?». Может получиться замечательная НФ про Боевого Кибернетического Цискаридзе!
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:28) *
Опять же «Какие предметы составляют богатство России и почему?». Может получиться замечательная НФ про Боевого Кибернетического Цискаридзе!

А Джигурда для «Великаны и Пигмеи лесного царства»?
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:36) *
А Джигурда для «Великаны и Пигмеи лесного царства»?

Может, тогда уж, Валуева?
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 12:38) *
Может, тогда уж, Валуева?

Валуев - это для темы «О скоротечности жизни рядом с Валуевым"... Или даже проще: "Жизнь после Валуева. Фантастический роман"
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 13:39) *
Валуев - это для темы «О скоротечности жизни рядом с Валуевым"... Или даже проще: "Жизнь после Валуева. Фантастический роман"

Согласен biggrin.gif Но Джигурда тоже не подходит туда. Он больше не на Великана из лесного царства похож, а на нашего птеродактиля. Ну, или на попугая с дрелью.
А, впрочем, знаю я подходящего персонажа. Даже двух.
Включаешь, бывало, центральное телевидение Лесного Царства, а там - они, собственной персоной. Смотришь, ну какие же пигмеи! А диктор про них: "Великаны то, Великаны се".
Полудиккенс
Цитата(ktgun @ 8.7.2013, 13:28) *
А, впрочем, знаю я подходящего персонажа. Даже двух.

Глядите, чтобы к вам самому принудительную духовную связь не прикрепили...
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 8.7.2013, 15:50) *
Глядите, чтобы к вам самому принудительную духовную связь не прикрепили...

К прикрепляльщикам обычно не прикрепляют, потому что будет мешать прикреплять smile.gif Хотя, всякое бывает mellow.gif
Yuliya Eff
blink.gif
Тема, конечно, просто отпад. А не лень летом писать? Или на фантастах времени вообще не существует? tongue.gif
Полудиккенс
Ведро таки купила. Один в один. tongue.gif
Andrey-Chechako
когда он себя хорошо ведет, вы в нем ноги моете?
Полудиккенс
Цитата(Yuliya Eff @ 8.7.2013, 19:10) *
Полудиккенс Ведро таки купила. Один в один.

И что характерно - мы с ведром один в один, а стоит оно дороже...
Аптекарь
Цитата(Yuliya Eff @ 8.7.2013, 20:10) *
Тема, конечно, просто отпад. А не лень летом писать? Или на фантастах времени вообще не существует?

Это да, но и витамины способствуют работе мозга. Поэтому писать надо летом. =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.