Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №21: Контрольное сочинение. Регламент
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
tequiller
Цитата(сивер @ 6.7.2013, 18:25) *
«На чём основывается духовная связь между предками и потомством?» - ДД

Это опять про зомби писать?
Мне тоже про птичку тема больше нравится.
Аптекарь
Цитата(Дорогой Джон @ 7.7.2013, 0:23) *
Это опять про зомби писать?
Мне тоже про птичку тема больше нравится.

О том как птичка в далеком царстве узнала, на чем основывается духовная связь между предками и потомством.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.7.2013, 16:14) *
2.5. Жанр: НФ, фентези, мистика.

2.6. Объем работы — от 5 тысяч знаков по счетчику word.

2.7. Темы на выбор:
«Почему жизнь сравнивают с путешествием?»
«Родина и чужая сторона».
«О скоротечности жизни».
«Слово как источник счастья».
«Какие предметы составляют богатство России и почему?»
«О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве».
«О высоком достоинстве человеческого слова и письма».
«О проявлении нравственного начала в истории».
«На чём основывается духовная связь между предками и потомством?»

А почему сразу Фантастика? А если я хочу выбрать жанр школьного сочинения smile.gif ?
Давайте расширим темы: добавим остальные, и позволим писать и прозу в том числе, нефантастическую.

Мне вот эти нравятся:
«История постройки дома и разведения при нём сада».
«Великаны и Пигмеи лесного царства».
«О том, что видела птичка в далёком царстве».
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 7:18) *
А почему сразу Фантастика?

Действительно! А если душа реализьму просит unsure.gif
Aliana
Всем привет! Решила участвововать в дуэли, но не знаю как?(Куда посылать работу? Как посылать работу?) Подскажите, кто уже подкован.
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 7.7.2013, 7:56) *
Действительно! А если душа реализьму просит unsure.gif

Скажем так, это уже ограничение гимназистов по методу реализации темы.
Andrey-Chechako
Цитата(Aliana @ 7.7.2013, 7:59) *
Всем привет! Решила участвововать в дуэли, но не знаю как?(Куда посылать работу? Как посылать работу?) Подскажите, кто уже подкован.

На личную почту Хрустальному Фениксу:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.7.2013, 16:14) *
Работы присылайте мне в ЛС. Не забывайте придумать название, а то сами знаете... за это оценки снижают.

kxmep
Отличный проект.
Процитирую (еще раз) Лазарчука:
Школьные сочинения тысяча девятьсот восьмого и тысяча девятьсот семьдесят восьмого, статистическая обработка. Вольная тема. Гимназисты начала века на сто человек использовали семьдесят шесть фабул, суммарный словарный запас - шестнадцать тысяч слов. Гимназисты семьдесят восьмого года - одиннадцать фабул на сто пишущих! Словарный запас - шесть тысяч пятьсот. Сочинения на темы литературных произведений: из ста гимназистов девятьсот восьмого сорок три вполне отчетливо изложили и прокомментировали "Орох" Вильденбратена; в семьдесят восьмом - ни один! Многие пересказывали содержание, но никто не мог сказать, о чем, собственно, писал классик. И дело не только в хреновом преподавании, а просто мир упростился, и многое из написанного перестало сопрягаться с реальностью. Вымирает поэзия - тот уровень связей, на котором она существует, для современного человека почти неразличим. Короче, наш мир оскудел до невозможности... и, мне кажется, поскучнел. Для описания жизни современного человека нужно совсем немного слов...
kxmep
Например, тема «О скоротечности жизни» у современных подростков вызовет в лучшем случае недоумение.
Тафано
Цитата(kxmep @ 7.7.2013, 9:55) *
Например, тема «О скоротечности жизни» у современных подростков вызовет в лучшем случае недоумение.

Ну, это как сказать... Другое дело, что подростки подумают, в первую очередь, о всяких синтетический проблемах, как то передозировки и вообще о неправильном образе жизни. О болезнях подумают. Потому что верят в формулу, что если все у тебя классно, то ты бессмертен, и нечего париться всякими размышлизмами.
Тафано
Цитата(kxmep @ 7.7.2013, 9:47) *
Отличный проект.
Процитирую (еще раз) Лазарчука:
Школьные сочинения тысяча девятьсот восьмого и тысяча девятьсот семьдесят восьмого, статистическая обработка. Вольная тема. Гимназисты начала века на сто человек использовали семьдесят шесть фабул, суммарный словарный запас - шестнадцать тысяч слов. Гимназисты семьдесят восьмого года - одиннадцать фабул на сто пишущих! Словарный запас - шесть тысяч пятьсот. Сочинения на темы литературных произведений: из ста гимназистов девятьсот восьмого сорок три вполне отчетливо изложили и прокомментировали "Орох" Вильденбратена; в семьдесят восьмом - ни один! Многие пересказывали содержание, но никто не мог сказать, о чем, собственно, писал классик. И дело не только в хреновом преподавании, а просто мир упростился, и многое из написанного перестало сопрягаться с реальностью. Вымирает поэзия - тот уровень связей, на котором она существует, для современного человека почти неразличим. Короче, наш мир оскудел до невозможности... и, мне кажется, поскучнел. Для описания жизни современного человека нужно совсем немного слов...

Я не знаю про "Орох". Но я знаю, что гимназисты того времени читали и знали огромное количество очень... малохудожественной литературы, давным-давно позабытой за ненадобностью.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 10:34) *
Другое дело, что подростки подумают, в первую очередь, о всяких синтетический проблемах, как то передозировки и вообще о неправильном образе жизни. О болезнях подумают. Потому что верят в формулу, что если все у тебя классно, то ты бессмертен, и нечего париться всякими размышлизмами.

Как-то вы чрезмерно обобщаете)
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 11:03) *
Как-то вы чрезмерно обобщаете)

Возможно, я мало подростков видела. Таких, что глубоко душевно терзаться не обучены.
Dante
Мне кажется, Лазарчук не совсем прав. Мир не упростился, наоборот, мир стал настолько невообразимо сложен, что никто уже и не надеется объять его целиком, и осваивает лишь небольшую часть. Отсюда и упрощенный взгляд на вещи отдельного индивида.
Тафано
Цитата(Dante @ 7.7.2013, 11:31) *
Мне кажется, Лазарчук не совсем прав. Мир не упростился, наоборот, мир стал настолько невообразимо сложен, что никто уже и не надеется объять его целиком, и осваивает лишь небольшую часть. Отсюда и упрощенный взгляд на вещи отдельного индивида.

И чем же стал сложен мир? Технологиями? Осваивать технологии и выбирать для себя только "небольшую их часть" - это одно, это понятно и естественно. Но осваивать свой внутренний духовный мир - это другое, от технологий никак не зависящее. Человек мало изменился за тысячелетия, в смысле потенциальных способностей к духовному развитию. Так что не оправдывайте нежелание современных людей заниматься изучением и совершенствованием своего духовного мира.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 7.7.2013, 9:47) *
"Орох" Вильденбратена;

А это реальный писатель? smile.gif Гуглю - ничего в сети нет, кроме запросов, где можно найти тексты Вильденбратена.
Серый Манул
В 18 веке один человек мог быть поэтом, художником мозаистом, историком, великим химиком, физиком, стекловщиком, знатоком горного дела, полиглотом, энциклопедистом, астрономом, да черт еще много чем.
А сейчас подобное не реально, а если математик начнёт заниматся историей, его засмеют.
Тафано
Цитата(Серый Манул @ 7.7.2013, 12:03) *
В 18 веке один человек мог быть поэтом, художником мозаистом, историком, великим химиком, физиком, стекловщиком, знатоком горного дела, полиглотом, энциклопедистом, астрономом, да черт еще много чем.
А сейчас подобное не реально, а если математик начнёт заниматся историей, его засмеют.

Но это не имеет отношения к духовному миру.

братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 11:06) *

А что имеет?
nogerd
Велегласно вопрощаю Вас, други моя… Дерзати нать рукописание сие стародавним али секратым, нонешним глаголом? Дабы амикошонства и поношения не допустить, яко аще всевидно пердимонокль не приключился smile.gif
ktgun
nogerd, Вы уж совсем в стародавние времена залезли biggrin.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 12:35) *
А что имеет?

В смысле? Что такое духовный мир человека и что его составляет? Ну ж не айфоны и не общая теория относительности, а так называемые "вечные вопросы", о смысле жизни, о месте человека в мире, о морали и нравственности.
Тафано
Цитата(nogerd @ 7.7.2013, 12:35) *
Велегласно вопрощаю Вас, други моя… Дерзати нать рукописание сие стародавним али секратым, нонешним глаголом? Дабы амикошонства и поношения не допустить, яко аще всевидно пердимонокль не приключился smile.gif

*фраппирована*
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 12:06) *

Ну вообще-то Ломоносов еще просветительские книжки писал smile.gif Но всё кровавая гебня спрятала
Серый Манул
Цитата(nogerd @ 7.7.2013, 12:35) *

вот бы освоить сей чудной язык
Аптекарь
Вопрос для всех:
Стоит ли включить в список темы для "младших гимназистов"?
Про птичку и т.д.
tequiller
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 13:10) *
Вопрос для всех:
Про птичку и т.д.

Конечно. Я хоть и вряд ли напишу, но почитаю лучше про птичку. Или хотя бы о роли айфона в развитии духовного мира человека.
nogerd
Цитата(ktgun @ 7.7.2013, 12:41) *
nogerd, Вы уж совсем в стародавние времена залезли biggrin.gif

Ото ж, «О скоротечности жизни»))) Сегодня более уместно говорить про синусоидальность дедукционного индуктора, которая коммутируется с хромофорной эфузией аксирогентно-бипольного фотонного триангулятора)))

Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 13:00) *
*фраппирована*

я сам в шоке))) ко мне уже собираются французская и нижегородская делегации, просят сделать из них идеальную смесь)))

Цитата(Серый Манул @ 7.7.2013, 13:07) *
вот бы освоить сей чудной язык

да... лепота! smile.gif
zubr
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 12:10) *
Вопрос для всех:
Про птичку и т.д.

Даёшь про птичку! Несчастные гимназисты-старшеклассники с такими-то темами. А вы ещё хотите мистику из жанров убрать.
Аптекарь
Цитата(zubr @ 7.7.2013, 13:21) *
А вы ещё хотите мистику из жанров убрать.

Я этого не допущу. о_О
Аптекарь
В регламент внесены изменения:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.7.2013, 17:14) *
2.7. Темы на выбор:
Для гимназистов старших классов:
«Почему жизнь сравнивают с путешествием?»
«Родина и чужая сторона»
«О скоротечности жизни»
«Слово как источник счастья»
«Какие предметы составляют богатство России и почему?»
«О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве»
«О высоком достоинстве человеческого слова и письма»
«О проявлении нравственного начала в истории»
«На чём основывается духовная связь между предками и потомством?»

Для гимназистов младших классов:
«История постройки дома и разведения при нём сада»
«Великаны и Пигмеи лесного царства»
«О том, что видела птичка в далёком царстве»

Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.7.2013, 17:14) *
4. Подведение итогов:
Победителем считается тот, рассказ, который наберёт больше всех баллов в двух номинациях.
При равенстве баллов побеждает рассказ, автор которого выбрал тему из первого списка.
Тафано
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 13:10) *
Вопрос для всех:
Про птичку и т.д.

Я против! Оставьте только темы для "старших". А то сейчас начнутся сплошные птички!
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 13:39) *
А то сейчас начнутся сплошные птички!

А вы им баллы занижайте. Это будет справедливо. =Р
ktgun
Птичку!Птичку!Птичку! biggrin.gif А еще про великанов!
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 7.7.2013, 13:57) *
Птичку!Птичку!Птичку! А еще про великанов!

Если будет такой ажиотаж. Я сниму обратно эту тему. )))
ktgun
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 13:58) *
Если будет такой ажиотаж. Я сниму обратно эту тему. )))

Не, не надо! Торжественно обещаю, что не напишу ни про птичку, ни про великанов!
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 7.7.2013, 14:01) *
Не, не надо! Торжественно обещаю, что не напишу ни про птичку, ни про великанов!

Вот видите, Тафано, все хотят птичку, но мало кто будет про неё писать. =)
Писатели - люди гордые, а чего стоит победа, если тема выбрал простую? ))
fotka
Так все-таки: нужен нормальный рассказ или философские изыски?
Если рассказ, то какая разница, откуда брать тему...
Аптекарь
Цитата(fotka @ 7.7.2013, 14:12) *
Так все-таки: нужен нормальный рассказ или философские изыски?

Нормальный рассказ. Но сложность тем не зря придумали. ))
fotka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 13:17) *
Нормальный рассказ. Но сложность тем не зря придумали. ))

В "сложных" темах - не перегрузить, а в "простых" - не доупрощаться? biggrin.gif
Тафано
А максимум какой?
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 11:58) *
общая теория относительности,

))))))))))))))
Ну да, а почему она не может составлять предмет духовных метаний и исканий человека?
И уж всяко-разно это касается устройства мира.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 12:37) *
Для гимназистов младших классов:
«История постройки дома и разведения при нём сада»
«Великаны и Пигмеи лесного царства»
«О том, что видела птичка в далёком царстве»

Спасибо smile.gif За приятные новости. Все три темы достаточно сложные и все о духовном)
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 13:39) *
Все три темы достаточно сложные и все о духовном)

Вот и я о том же - какая разница, из какого списка...
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 14:37) *
))))))))))))))
Ну да, а почему она не может составлять предмет духовных метаний и исканий человека?
И уж всяко-разно это касается устройства мира.

Если подставить вместо теории относительности, скажем, квантовую механику, или даже просто механику, или вообще любую интеллектуальную тему, то на описании духовных метаний это никак не скажется. Духовные метания одинаковы для человека любой эпохи - что для гимназиста девятнадцатого века, что для современного доктора физмат наук, что для Синухе-египтянина.

Проблема не в том, что у современных людей предметов, извините за каламбур, для метания стало больше, а потому они вынуждены выбирать, что приводит к снижению общей эрудиции. В любой эпохе предметов для этого самого духовного метания предостаточно, выше крыши!

В современном обществе эта проблема - надеюсь, временная! - в лени, в отсутствии воспитания и в отсутствии привычки напрягаться - такому надо с детства учить. В эпоху перемен ориентиры временно дезавуируются, теряют вектор, а потому человек инстинктивно стремится к тому, что проще.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 14:39) *
Спасибо smile.gif За приятные новости. Все три темы достаточно сложные и все о духовном)

Духовная постройка дома по фэн-шую. История про философские недопонимания тщеты сущего у муравья и медведя. И, наконец, наблюдения за тщетой вообще с высоты птичьего полета. Да, трудные философские темы. С большим удовольствием откомментирую всех, по ним напишущих.
братья Ceniza
Цитата
"Горожане сильно изменились... внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили... Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая... аппаратура... сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?"

— Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

В общем близко к моей позиции.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 15:23) *
В общем близко к моей позиции.

Разве я не сказала то же самое? Что в среднем люди не меняются.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 15:19) *
Да, трудные философские темы

Вы сначала попробуйте напишите по ним, а потом уж решайте сложные это темы или нет.
Постараюсь так же откомментировтаь все тексты по этим темам, если они будут.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 15:25) *
Вы сначала попробуйте напишите по ним, а потом уж решайте сложные это темы или нет.
Постараюсь так же откомментировтаь все тексты по этим темам, если они будут.

Я уже тему выбрала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.