Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуэль №21: Контрольное сочинение. Регламент
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Andrey-Chechako
Цитата(сивер @ 6.7.2013, 17:25) *
«О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве» - Чечако.

неужели только я об том размышляю? Но спасибо - тема интересная!
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 15:27) *
Я уже тему выбрала.

И похоже не только тему, но и определение и для рассказов по темам:
«История постройки дома и разведения при нём сада»
«Великаны и Пигмеи лесного царства»
«О том, что видела птичка в далёком царстве»

А также оценку для них. Лол.
Серый Манул
Анонс мистического триллера фентази:
Рассказ повествует о нелёгкой судьбе птички в стране великанов. Это грустная драма о родине и чужой стороне. По ходу повествования птичка понимает насколько скоротечна жизнь, как не верно брошенное слово лишает счастья. А виной тому природные газы - главное богатсво России. Птичка упомянула об этом, и теперь орды великанов штурмуют Россию. Птичка бы хотела их остановить, но она уже стара и скоро умрёт. Не сможет вернутся на родину. Но великаны не знают, что счастья газы не принесут. Это жалкая материя, когда она заканчивается, оставляет лишь пустоту в душе. И тогда среди великанов обнаруживается высоконравственная девочка-великан. Она решает пропогандировать высокие идеалы в великанском обществе, при помощи письма и слова она привносит в свой род общечеловеческое достоинство! На примерах нравственного начал в истории, духовной связи между предками и потомками, она доносит до своего народа идею о том, что газы это тлен. Не стоит убийств и суеты крутящихся вокруг них.
Великаны одумываются воевать с Россией. Они уходят назад в свою лесную страну и становятся простыми пигмеями. Они строят дом и разводят прекрасные сады. И птичка восхищается на старости лет подвигом девочки-великана. Она поёт последнию в своей жизне песнью о том, что она увидела на чужбине. И растворяется в небытие.

братья Ceniza
Цитата(сивер @ 6.7.2013, 18:25) *
«О проявлении нравственного начала в истории» - Братья.

А что я сразу)))))))))))))))))))))))))
Не, это не моя тема. smile.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 15:32) *
И похоже не только тему, но и определение и для рассказов по темам:

А также оценку для них. Лол.

Просто темы детские. Очень детские.
братья Ceniza
Ну и чего детского в этой теме? Я сильно сомневаюсь, что без предварительной подготовки по ней вообще можно что-либо написать.

Эти темы:

Также требуют кропотливой работы.

Их отличие от остальных именно в том, что они ориентируют на художественное решение. Даже если захочешь написать эссе, оно будет образным.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 16:22) *
Ну и чего детского в этой теме? Я сильно сомневаюсь, что без предварительной подготовки по ней вообще можно что-либо написать.

Эти темы:

Также требуют кропотливой работы.

Их отличие от остальных именно в том, что они ориентируют на художественное решение. Даже если захочешь написать эссе, оно будет образным.

В самих формулировках тем ясно показано, на кого они расчитаны. О какой кропотливой работе вы говорите, например, про тему великанов и пигмеев лесного царства? От ребенка требуется вспомнить, кто живет в лесу и чем они там занимаются!!!

Про постройку дома и про разведение сада - это вообще не художественный текст! Это типа как я провел каникулы - как папа слесарил, деда малярничал, а мама выращивала капусту.
tequiller
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 16:46) *
О какой кропотливой работе вы говорите, например, про тему великанов и пигмеев лесного царства? От ребенка требуется вспомнить, кто живет в лесу и чем они там занимаются!!!

Вы правда не видите драмы в этой антитезе?
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 14:29) *
А максимум какой?

Давайте без него, как в прошлой дуэли. Но ориентируемся на объем рассказа. Повести нам не нужны. smile.gif
Тафано
Цитата(Дорогой Джон @ 7.7.2013, 16:51) *
Вы правда не видите драмы в этой антитезе?

Нет! Это тема для ребенка! Кто отступит от ее простоты и однозначности - тот нарушит тему!
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 11:50) *
А это реальный писатель? smile.gif

Нет, конечно.
Dante
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 15:46) *
Про постройку дома и про разведение сада - это вообще не художественный текст! Это типа как я провел каникулы - как папа слесарил, деда малярничал, а мама выращивала капусту.

Вы мыслите как горожанин, на выходных пашущий дарованные партией шесть соток. Между тем, темы даны для гимназистов начала двадцатого века. История постройки дома и сада - это десяток поколений, это дуб, посаженный еще при Екатерине, это крыло дома, выстроенное взамен сожженного французами, это балкон, вид с которого испохабила Николаевская железная дорога, это гостиная, в которой бабушка прощалась с дедом в 1877-м и это двор, где она встречала его, вернувшегося из-за Дуная без руки, но зато с двумя крестами... Это драма и трагедия, радость и слезы, это история не семьи даже - Фамилии, это достойно пера Голсуорси и Ирвинга Шоу, но недостойно, похоже, пера мадам Тафано. Не тот уровень, чо. Пущай детки развлекаются.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 16:46) *

А это художественный текст? Это скорее эссе. И оступление от его формы будет считаться невыполнением темы?
Почему жизнь сравнивают с путешествием?»
«Родина и чужая сторона»
«О скоротечности жизни»
«Слово как источник счастья»
«Какие предметы составляют богатство России и почему?»
«О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве»
«О высоком достоинстве человеческого слова и письма»
«О проявлении нравственного начала в истории»
«На чём основывается духовная связь между предками и потомством?»

А про Великанов и пигмеев леса
Пожалуйста вот вам художественный текст
Даль Владимир Иванович «Война грибов с ягодами»
Валентин Катаев "Кувшинчик и дудочка"

И почти все басни Крылова
"Ворона и Лисица"
"Волки и Овцы"
....
братья Ceniza
А эпизод с Болконским? Тот самый знаменитый. Да, да, где дуб.

братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 17:00) *
Давайте без него, как в прошлой дуэли. Но ориентируемся на объем рассказа. Повести нам не нужны. smile.gif

То есть не определен минимум и максимум. Может быть, лучше определить? От 5000 до ???
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 17:45) *
То есть не определен минимум и максимум. Может быть, лучше определить? От 5000 до ???

Минимум определен. Максимум - нет. Ориентируйтесь на 25, плюс-минус 5 т.з. Это не строгий критерий.
Тафано
Цитата(Dante @ 7.7.2013, 17:36) *
Вы мыслите как горожанин, на выходных пашущий дарованные партией шесть соток. Между тем, темы даны для гимназистов начала двадцатого века. История постройки дома и сада - это десяток поколений, это дуб, посаженный еще при Екатерине, это крыло дома, выстроенное взамен сожженного французами, это балкон, вид с которого испохабила Николаевская железная дорога, это гостиная, в которой бабушка прощалась с дедом в 1877-м и это двор, где она встречала его, вернувшегося из-за Дуная без руки, но зато с двумя крестами... Это драма и трагедия, радость и слезы, это история не семьи даже - Фамилии, это достойно пера Голсуорси и Ирвинга Шоу, но недостойно, похоже, пера мадам Тафано. Не тот уровень, чо. Пущай детки развлекаются.

Нет, я прониклась, да. Но не забывайте, для кого была эта тема сформулирована. От детей не требовалось Голсуорси.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.7.2013, 17:00) *
Минимум определен. Максимум - нет. Ориентируйтесь на 25, плюс-минус 5 т.з. Это не строгий критерий.

Ясно. Спасибо.
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 17:02) *
Но не забывайте, для кого была эта тема сформулирована. От детей не требовалось Голсуорси.

Остальные темы сформулированы тоже для детей. Вот это и удивляет, что такие темы формулировали для детей.

Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 18:18) *
Ясно. Спасибо.

Остальные темы сформулированы тоже для детей. Вот это и удивляет, что такие темы формулировали для детей.

Остальные темы формулировали для "старших". Это большая разница - могу напомнить, каким высоким стилем изъяснялись гимназисты, хотя бы в "Братьях Карамазовых".
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 17:21) *
Остальные темы формулировали для "старших". Это большая разница - могу напомнить, каким высоким стилем изъяснялись гимназисты, хотя бы в "Братьях Карамазовых".

По-моему, вы спорите уже ради спора. В том и дело, что тогда дети были "старше" нынешних - даже взрослых. И не только гимназисты.
сивер
Нет, я прониклась, да. Но не забывайте, для кого была эта тема сформулирована. От детей не требовалось Голсуорси.

Тафано, не сдавайтесь!
Лентяи хотят списать конкурсные рассказы у своих талантливых детишек.
Птички пусть летят лесом.

Интересно же пофантазировать «На чём основывается духовная связь между предками и потомством»
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 7.7.2013, 17:31) *
Тафано, не сдавайтесь!
Лентяи хотят списать конкурсные рассказы у своих талантливых детишек.
Птички пусть летят лесом.

Интересно же пофантазировать «На чём основывается духовная связь между предками и потомством»

Где ваша фантазия? У птички может быть еще нет потомства, но предки-то должны быть cool.gif

И уж конечно дом, которому за сто лет, где жили, рождали детей несколько поколений - не является материальным и символьным выражением связи предков и потомства.
Dante

От детей требовалось стремиться к такому уровню. Спору нет, стремились не все, но если бы совсем никто из маленьких гимназистов не стремился, не было бы Куприна и Гумилева.

Мадам, и извините меня за резкость в предыдущем посте.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 18:24) *
По-моему, вы спорите уже ради спора. В том и дело, что тогда дети были "старше" нынешних - даже взрослых. И не только гимназисты.

Нет, не ради спора. Просто немного странно читать, что вы все смешали в кучу - теперь вы уже аргументируете ваши тезисы тем, что не только гимназисты были "старше" наших, нынешних. Это-то вообще при чем? Мы говорим за младших гимназистов. И я повторяю, что давая им тему о доме и саде, никаких голсуорсей их преподавателями и близко не подразумевалось.

Остальное, думаю, отразить в моих комментариях к рассказам на эти детские темы.
Тафано
Цитата(Dante @ 7.7.2013, 18:57) *
От детей требовалось стремиться к такому уровню. Спору нет, стремились не все, но если бы совсем никто из маленьких гимназистов не стремился, не было бы Куприна и Гумилева.

Мадам, и извините меня за резкость в предыдущем посте.

К слову о Гумилеве - вот ему бы надо было тему про Родину лучше давать, меньше б жирафов было.

Я вас тоже люблю, отчасти rolleyes.gif

В каждом поколении кто-то куда-то стремится - но этот очень общий факт никак в защиту дома-и-сада-для-взрослых не играет.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 18:40) *
Где ваша фантазия? У птички может быть еще нет потомства, но предки-то должны быть cool.gif

И уж конечно дом, которому за сто лет, где жили, рождали детей несколько поколений - не является материальным и символьным выражением связи предков и потомства.

А если это кибер-птичка неопределенного пола? wink.gif
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 18:40) *

Такого дома не было даже у моих прабабушек-прадедушек и с папиной и с маминой сторон.
Ничего о таких домах в нашей стране не слышала.
Возможно, это самая фантастическая тема из предложенных.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:04) *
Мы говорим за младших гимназистов. И я повторяю, что давая им тему о доме и саде, никаких голсуорсей их преподавателями и близко не подразумевалось.

У меня как раз другая позиция. Эту самую тему с домом и садом можно раскрыть на уровне Бунина. Она достаточно объемная и сложная. И там есть где развернуться. Более того, чтобы ее раскрыть, нужны конкретные знания, это не из головы выдумывать. А это уже гораздо труднее.

К слову, ту же самую тему о скоротечности жизни можно раскрыть на уровне гимназиста троечника smile.gif

Полудиккенс
Читаю вас с недоумением. По-моему, на дуэли предлагается не писать сочинение по указанным темам, а обыгрывать эти темы в виде фантастического рассказа. Мало ли как можно обработать птичку. Допустим, некий фотограф в художественной студии сопроводил фотосъемку старой присказкой "Внимание, сейчас вылетит птичка!" К полному своему удивлению он обнаруживает на фото своего клиента вместо знакомой студии в некоем необычном и удивительном пространстве и т. д. и т.п. Мало ли что можно придумать, к чему эта странная прямолинейность...
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 7.7.2013, 18:12) *
Такого дома не было даже у моих прабабушек-прадедушек и с папиной и с маминой сторон.

Ах, эти медвежьи уголки. Наш родовой (крестьянский пятистенок) дом перевалил за столетний возраст. smile.gif И в окнах стекла, за исключением одного окна, дореволюционного времени. Вы даже не предстваляете, какой они прозрачности. С современным стеклом не сравнится.
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 18:15) *
Читаю вас с недоумением. По-моему, на дуэли предлагается не писать сочинение по указанным темам, а обыгрывать эти темы в виде фантастического рассказа. Мало ли как можно обработать птичку. Допустим, некий фотограф в художественной студии сопроводил фотосъемку старой присказкой "Внимание, сейчас вылетит птичка!" К полному своему удивлению он обнаруживает на фото своего клиента вместо знакомой студии в некоем необычном и удивительном пространстве и т. д. и т.п. Мало ли что можно придумать, к чему эта странная прямолинейность...

+10000000000000000000000
сивер
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:15) *
Читаю вас с недоумением. По-моему, на дуэли предлагается не писать сочинение по указанным темам, а обыгрывать эти темы в виде фантастического рассказа.

Смысл этой дуэли - допрыгнуть до той духовной планки, которая заложена в темах для старших гимназистов.
А не падать с птичками ниже пенька.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 19:08) *
А если это кибер-птичка неопределенного пола? wink.gif

Пусть перемещается в пространстве и времени smile.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:15) *

Истоки прямолинейности - и упорная попытка понять, что и на кого было расчитано - в том, чтобы соблюсти хотя бы видимость преемственности. Что, в свою очередь, нужно для сравнения. Их и нас. Вот так вот.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 19:16) *
Ах, эти медвежьи уголки. Наш родовой (крестьянский пятистенок) дом перевалил за столетний возраст. smile.gif И в окнах стекла, за исключением одного окна, дореволюционного времени. Вы даже не предстваляете, какой они прозрачности. С современным стеклом не сравнится.

Накладывая ваш крестьянский пятистенок на историю страны за последние сто лет - получается или фантастика, или... ваш романтизм основан на неосведомлённости.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 19:22) *
Пусть перемещается в пространстве и времени smile.gif

Ну... Вообще-то ВСЕ перемещается в пространстве-времени, а не только птички. Так что эта реалии, а не фантдоп.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:24) *
Истоки прямолинейности - и упорная попытка понять, что и на кого было расчитано - в том, чтобы соблюсти хотя бы видимость преемственности. Что, в свою очередь, нужно для сравнения. Их и нас. Вот так вот.

Что с чем вы собираетесь сравнивать - публицистические рассуждения с художественным фантастическим произведением? Неплохая преемственность...
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 19:26) *
Ну... Вообще-то ВСЕ перемещается в пространстве-времени, а не только птички. Так что эта реалии, а не фантдоп.

Пусть перемещается в прошлое, потом в будущее, потом опять в прошлое )
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 7.7.2013, 19:25) *
Накладывая ваш крестьянский пятистенок на историю страны за последние сто лет - получается или фантастика, или... ваш романтизм основан на неосведомлённости.

Сивер, ну вы то уж не страдайте ерундой.
Дом, из которого вышла моя бабушка (мать отца) был построен в 1912 году в сибирском селе, основанном переселенцами из европейской части страны.
В чем фантастика?
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:27) *
Что с чем вы собираетесь сравнивать - публицистические рассуждения с художественным фантастическим произведением? Неплохая преемственность...

Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:27) *

Это у гимназистов литературное сочинение - публицистика? Ага.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:34) *
Это у гимназистов литературное сочинение - публицистика? Ага.

А что это?
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 19:29) *
Пусть перемещается в прошлое, потом в будущее, потом опять в прошлое )

Голова закружится biggrin.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:35) *
А что это?

Это литературное сочинение.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 19:35) *
Голова закружится biggrin.gif

Зато фантдопа соблюден tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:36) *
Это литературное сочинение.

Это литературное сочинение, подразумевающее размышление о нравственных, социальных и тому подобных проблемах. И не подразумевающее какого-либо художественного вымысла... По-моему, это сильно смахивает на публицистику...

Публицистика (от лат. publicus — общественный), род произведений, посвященных актуальным вопросам и явлениям текущей жизни общества и содержащих фактические данные о различных её сторонах, оценки с точки зрения социального идеала автора, а также представления о путях и способах достижения выдвинутых целей.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 7.7.2013, 19:37) *
Зато фантдопа соблюден tongue.gif

Зачем так сложно? Можно вначале написать, "это было во вторник, на скамье подсуди...", то есть "это было на Марсе". А потом жечь про дуду и кувшин.
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 7.7.2013, 19:39) *
Это литературное сочинение, подразумевающее размышление о нравственных, социальных и тому подобных проблемах. И не подразумевающее какого-либо художественного вымысла... По-моему, это сильно смахивает на публицистику...

Публицистика (от лат. publicus — общественный), род произведений, посвященных актуальным вопросам и явлениям текущей жизни общества и содержащих фактические данные о различных её сторонах, оценки с точки зрения социального идеала автора, а также представления о путях и способах достижения выдвинутых целей.

"Футурологический конгресс" \С.Лем\
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 19:40) *
Зачем так сложно? Можно вначале написать, "это было во вторник, на скамье подсуди...", то есть "это было на Марсе". А потом жечь про дуду и кувшин.

Это для вас сложно. А нам нормуль
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 7.7.2013, 18:42) *
"Футурологический конгресс" \С.Лем\

Не понял вашей мысли. "Футурологический конгресс" - это художественный фантастический роман...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.