Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый мир
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
moiser
Цитата(А. Нур @ 29.1.2015, 21:56) *
Больше видимых цветов, большая чувствительность к электромагнитному полю...

Хорошо. Я вам дам такую возможность.
А. Нур
Гм.
Сардо Нумспа
Цитата(moiser @ 29.1.2015, 22:03) *
Хорошо. Я вам дам такую возможность.

О, здесь всем раздают? Кто крайний? biggrin.gif
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 29.1.2015, 22:36) *

Увы. Сначала надо прочитать. С самого начала. smile.gif
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 29.1.2015, 22:36) *

А кстати. Немного не по теме, но думаю, вы смогли бы повлиять на А. Нура. Автор безусловно интересный, но пишет не своём жанре.
Сардо Нумспа
Повлиять? Как? В чем? Зачем? И почему я?
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 0:25) *
Повлиять? Как? В чем? Зачем? И почему я?

У вас есть такая харизма. biggrin.gif
Сардо Нумспа
Вы меня переоцениваете... ( скромно потупившись, и ковыряя пол носком ботинка ). :-)
Сардо Нумспа
Уважаемый А.Нур, меня попросили на Вас повлиять. Э-э-э... Надеюсь, Вы прислушаетесь к просьбе уважаемого moiser(а). Вот. Фух. Кажись, повлиял. Это так утомительно, на кого-то влиять... :-)
А. Нур
Сардо, знали бы вы, из-за чего весь сыр-бор загорелся (так, кажется, говорят)... А так - как слону дробина.
Сардо Нумспа
Заинтриговали не по детски. Так и из-за чего весь сыр - бор? Не, мне в самом деле интересно! Дробина? Ну, эт вы еще не все мои стволы видели... У меня калибр и посерьезнее имеется... :-)
А. Нур
Как я понял, хозяину темы не понравились изобразительные средства, которыми я пользовался, адаптируя "Тени..." на русский язык.
Сардо Нумспа
Оччень интересно... Ссылочкой не поделитесь?
А. Нур
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5320

А если конкретное проявление недовольства - вот здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5320&st=80
Сардо Нумспа
Заинтересовало. Потихоньку читаю, пытаюсь вникнуть...
Сардо Нумспа
Прочитал первую часть "Теней". Зацепило. Прямо до мурашек. Почувствовал погружение в вымышленный мир, без дураков. Под впечатлением, продолжаю читать дальше...
Сардо Нумспа
Прочитал до середины второй главы. Вернее, продрался. Слишком наворочено, слишком большой пласт информации, мой мозг не в состоянии обработать быстро всю эту информацию, закодированную каким-то бинарным кодом. Читать тяжело, лично мне тяжело. А заставлять себя не вижу смысла, уж извините. Но языком Вы владеете, это не отнять. В другом жанре тексты есть? С удовольствием почитал бы, для сравнения...
А. Нур
Гм. Есть кое-что незаконченное, что сейчас в процессе. Читали, может быть?

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6334
Сардо Нумспа
Э-э-э... М-да говорить не буду, ибо... О! Надо будет застолбить за собой "ибо"! Уважаемый А.Нур. Я сам терпеть не могу эту фразу, но она так и просится на язык при прочтении ваших текстов: БУДЬТЕ ПРОЩЕ!!!, и народ, он же - читатель, к Вам потянется, уверяю Вас! Вы столько накручиваете в свои сюжетах, что и с поллитрой не разберешь! И второе - что Вас тянет на детальные описания всяческой физиологической мерзости? Я понимаю, в описании иногда нельзя этого избежать, но не настолько же? Да, ваш мир не розовые цветочки, и порхающие в голубых небесах радужнокрылые, сладкоголосые птички. Но, может, стоит поискать золотую середину?
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 18:45) *
Э-э-э... М-да говорить не буду, ибо... О! Надо будет застолбить за собой "ибо"! Уважаемый А.Нур. Я сам терпеть не могу эту фразу, но она так и просится на язык при прочтении ваших текстов: БУДЬТЕ ПРОЩЕ!!!, и народ, он же - читатель, у Вам потянется, уверяю Вас! Вы столько накручиваете в свои сюжетах, что и с поллитрой не разберешь! И второе - что Вас тянет на детальные описания всяческой физиологической мерзости? Я понимаю, в описании иногда нельзя этого избежать, но не настолько же? Да, ваш мир не розовые цветочки, и порхающие в голубых небесах радужнокрылые, сладкоголосые птички. Но, может, стоит поискать золотую середину?

Ну вот. А говорили... Не зря я вас верил biggrin.gif
Сардо Нумспа
Уважаемый moiser, я только лишь выразил свою, субъективную точку мнения, другие могут с ней категорически не согласиться. А.Нур писать может, и умеет, словом владеет великолепно, но в законченном виде его тексты, как бы это помягче, сложноваты для восприятия. Не нужно множить сущности, особенно без необходимости. Ну вот, и я туда же... Начал как-то витиевато изъясняться... А-а-а!!! Это заразно! Помогите!!! Надо срочно перечитать Князева, может, отпустит? :-)
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 19:14) *
Уважаемый moiser, я только лишь выразил свою, субъективную точку мнения, другие могут с ней категорически не согласиться. А.Нур писать может, и умеет, словом владеет великолепно, но в законченном виде его тексты, как бы это помягче, сложноваты для восприятия. Не нужно множить сущности, особенно без необходимости. Ну вот, и я туда же... Начал как-то витиевато изъясняться... А-а-а!!! Это заразно! Помогите!!! Надо срочно перечитать Князева, может, отпустит? :-)

Дак вот. О чём и речь. Но мне лично жаль, когда хороший писатель не состоялся. А ведь может....
moiser
блин. опять повтор.
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 19:14) *
Уважаемый moiser, я только лишь выразил свою, субъективную точку мнения, другие могут с ней категорически не согласиться.

И да. Хороших людей видно за версту, через интернет. Даже, если он неадекват. biggrin.gif
Сардо Нумспа
Цитата(moiser @ 31.1.2015, 19:22) *
Дак вот. О чём и речь. Но мне лично жаль, когда хороший писатель не состоялся. А ведь может....

Может. Однозначно. Но, видимо, не очень хочет?
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 20:15) *
Может. Однозначно. Но, видимо, не очень хочет?

То что не хочет - это однозначно. Но попытаться помочь - нужно.
Сардо Нумспа
Цитата(moiser @ 31.1.2015, 20:21) *
То что не хочет - это однозначно. Но попытаться помочь - нужно.

И как помочь? Насильно? Если захочет - прислушается, а нет... Ну, тут уже ничего не сделаешь. Может, он просто не хочет идти на поводу у общественного мнения, которое пытается навязать ему чуждое? Хотя, таланту надо помогать, бездарность сама пробьется.
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 20:32) *
И как помочь? Насильно? Если захочет - прислушается, а нет... Ну, тут уже ничего не сделаешь. Может, он просто не хочет идти на поводу у общественного мнения, которое пытается навязать ему чуждое? Хотя, таланту надо помогать, бездарность сама пробьется.

Я же сказал - у вас есть харизма. Это очень важно в данном случае. Не надо его поучать. Просто выскажите своё мнение. Уверен. Он прислушается.
Сардо Нумспа
Харизма... Харя после катаклизма... Хватит мне уже комплименты отвешивать, не юная институтка, чай... Поучать? САМОГО А Нура? Окститесь, батенька! Я выше честно написал, что по прочтению первой части "Теней" был в восторге, так меня давно не цепляло, атмосфера чувствовалась так, что просто ух! Такое мгновенное погружение читателя в атмосферу происходящего - это, я вам скажу, не всем дано, не всем. Если бы он захотел, то многих уже издающихся писателей-фантастов заткнул за пояс играючи, без вопросов. Писатель, мастерски владеющий словом - товар штучный и редкий, особенно в наше время,так что я вполне понимаю Ваши опасения. Вот. Сказал, что думал, честно, и непредвзято.
moiser
Цитата(Сардо Нумспа @ 31.1.2015, 20:53) *
Харизма... Харя после катаклизма... Хватит мне уже комплименты отвешивать, не юная институтка, чай... Поучать? САМОГО А Нура? Окститесь, батенька! Я выше честно написал, что по прочтению первой части "Теней" был в восторге, так меня давно не цепляло, атмосфера чувствовалась так, что просто ух! Такое мгновенное погружение читателя в атмосферу происходящего - это, я вам скажу, не всем дано, не всем. Если бы он захотел, то многих уже издающихся писателей-фантастов заткнул за пояс играючи, без вопросов. Писатель, мастерски владеющий словом - товар штучный и редкий, особенно в наше время,так что я вполне понимаю Ваши опасения. Вот. Сказал, что думал, честно, и непредвзято.

Ну вот. Можете же. Надеюсь, что он прочитает...
А. Нур
Прочитал. Задумался. Если кому-то нравится, но сам не могу делать понятнее для широкого читателя - жаль. Может, найти бета-редактора? Я перевожу, он адаптирует?
moiser
Цитата(А. Нур @ 31.1.2015, 21:28) *
Прочитал. Задумался. Если кому-то нравится, но сам не могу делать понятнее для широкого читателя - жаль. Может, найти бета-редактора? Я перевожу, он адаптирует?

Вот. Уже лучше. Вам нужен не бета-ридер. Вам требуется понять понять одну простую вещь - не нужно писать книги для героев - нужно про героев.
А. Нур
И стать YOBA-автором?
moiser
Цитата(А. Нур @ 31.1.2015, 22:04) *
И стать YOBA-автором?

Это что такое?
Знаете, я вам скажу так.
Мои герои приходят ко мне когда я ложусь спать. Они смеются, болтают о пустяках, о женщинах, но я не могу это всё описывать. Это никому не интересно.
Я стараюсь подать динамику.
А. Нур
Гм.
moiser
Цитата(А. Нур @ 31.1.2015, 22:23) *
Гм.

Я вас предупреждал. Не надо мне мне этих многозначных "Гм", М-да"и прочее. Я вас уважаю - извольте относиться ко мне также.
А. Нур
Я уважаю вас... хотя и считаю, что героев вы могли бы делать повыразительней.

Сардо, запоздало реагирую. Ответ на ваш вопрос:

Цитата
И второе - что Вас тянет на детальные описания всяческой физиологической мерзости?

Цитата
О, я вложил в свой рассказ всё, что вывалил на меня тот трижды проклятый мир; я старался, как мог, дабы человеческий разум принял и осознал образы, рождённые в воспалённых глубинах его подсознания, извращенные незрелым сознанием и воплощенные в этой несчастной реальности. Осознал – и ужаснулся, содрогнулся бы гадливо, до тошноты презирая себя и плоды деяний своих…
moiser
Цитата(А. Нур @ 1.2.2015, 13:34) *
Я уважаю вас... хотя и считаю, что героев вы могли бы делать повыразительней.

В этом вы правы.
Порой мне хочется написать:
Как нужна мне эта женщина. Она задушила бы меня в своих объятиях... и я целовал бы её, целовал...
karpa
Дорогой автор, опять оставил много недосказанного. Отчего у читателей море вопросов возникает.

- Почему у другого вида большие уши? И почему автор вдруг делает предположение об ультразвуковом общении этих существ? Летучих мышей видели? У них крылья большие по сравнению с тельцем, а уши как уши, "обнаковенные".

- Идея с зарядкой какого-то нового типа аккумулятора с помощью молний хороша.

Порассуждаем на эту тему. Свойства молний:
-- Обычно молнии безэлектродные;
-- Сила тока до ~300 тысяч Ампер;
-- Напряжение от ~10млн. до ~1млрд. Вольт;
-- Количество электричества ~ 2-10 Кулонов в разряде;
-- Молнии не бывают короче нескольких сотен метров;
-- Разряд молнии - это электрический взрыв. И похож на детонацию взрывчатого вещества. Появляется ударная волна, которая может наносить разрушения и ломать деревья.
-- При прямом попадании молнии в провода в линии возникает перенапряжение. Оно разрушает изоляцию электрооборудования, а большие токи обуславливают термические повреждения проводников.

То есть главное свойство молний, - как человек наблюдает не одну сотню лет, - разрушение.
Автор захотел обуздать эту силу и фактически декларирует созидательное свойство молнии. Мысля, конечно, блеск! Но! Отсюда возникает масса дурацких вопросов:

- На каком этапе развития молнии (стримера), ежели ваши молнии линейные и идут как земные сверху вниз, вы перехватываете этот процесс в своем супераккумуляторе?
- По идее, чтобы все кулоны добрались до батареи и она не сгорела при первом же контакте, нужно с молнией до того чего-то сделать, не так ли?
- Автор, сознайтесь, что именно и как вы придумали? (Только не упоминайте Байки с зарядкой мобильника Нокиа, они, как я подозреваю, "не катят").

Цитата
Едва Майкл попытался подойти к ним поближе, что наверняка поймать «сигнал», как они тотчас взлетели, тяжело махая своими крыльями, и отбыли на своём аппарате в неизвестном направлении.

- по смыслу должно быть"чтобы".

Ну и этта, весна скоро, хорош отсиживаться в берлоге-то, дорогой друг. Читатели в нетерпении роют копытом землю.
Где продолжение?

Удачи автору, smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 13.2.2015, 12:09) *
Дорогой автор, опять оставил много недосказанного. Отчего у читателей море вопросов возникает.

- Почему у другого вида большие уши? И почему автор вдруг делает предположение об ультразвуковом общении этих существ? Летучих мышей видели? У них крылья большие по сравнению с тельцем, а уши как уши, "обнаковенные".

- Идея с зарядкой какого-то нового типа аккумулятора с помощью молний хороша.

Порассуждаем на эту тему. Свойства молний:
-- Обычно молнии безэлектродные;
-- Сила тока до ~300 тысяч Ампер;
-- Напряжение от ~10млн. до ~1млрд. Вольт;
-- Количество электричества ~ 2-10 Кулонов в разряде;
-- Молнии не бывают короче нескольких сотен метров;
-- Разряд молнии - это электрический взрыв. И похож на детонацию взрывчатого вещества. Появляется ударная волна, которая может наносить разрушения и ломать деревья.
-- При прямом попадании молнии в провода в линии возникает перенапряжение. Оно разрушает изоляцию электрооборудования, а большие токи обуславливают термические повреждения проводников.

То есть главное свойство молний, - как человек наблюдает не одну сотню лет, - разрушение.
Автор захотел обуздать эту силу и фактически декларирует созидательное свойство молнии. Мысля, конечно, блеск! Но! Отсюда возникает масса дурацких вопросов:

- На каком этапе развития молнии (стримера), ежели ваши молнии линейные и идут как земные сверху вниз, вы перехватываете этот процесс в своем супераккумуляторе?
- По идее, чтобы все кулоны добрались до батареи и она не сгорела при первом же контакте, нужно с молнией до того чего-то сделать, не так ли?
- Автор, сознайтесь, что именно и как вы придумали? (Только не упоминайте Байки с зарядкой мобильника Нокиа, они, как я подозреваю, "не катят").

- по смыслу должно быть"чтобы".

Ну и этта, весна скоро, хорош отсиживаться в берлоге-то, дорогой друг. Читатели в нетерпении роют копытом землю.
Где продолжение?

Удачи автору, smile.gif

А чем вам эта не нравится?

Что касается молний, то это тоже старо как наш мир.

Там опечатка. (чтобы).

Чуть позже, я постараюсь дать вам более токовые объяснения.
Извиняюсь, но времени нет.

moiser
Часть 20

Но планы резко изменились. На следующее утро, небо потемнело от надвигающейся громады и вскоре, над кораблём землян завис гигантский диск, недвусмысленно намекающий, что прибыл он именно по их души.
– Что-то мне это напоминает… – пробормотал Майкл, – со страхом разглядывая грозный корабль пришельцев.
– Да. Жуткая махина. Вмиг испепелит, – поддакнул Гибсон и обратился к Олегу:
– Что будем делать? Бежать или жахнуть по ним изо всех стволов?
– Хочешь, чтобы эта штука на нас упала? – Олег задумчиво потёр подбородок и вздохнул. – Значит, переговоров не будет. Жаль.
После некоторого раздумья, Олег распорядился:
– Ладно. Надеваем скафандры и каждый, берёт себе по свигургу. Они хотят войны – они её получат.
– Что ты задумал? – спросил Гибсон.
– Чтобы сделать прыжок, нужно сдвинуть эту хреновину. Иначе, мы врежемся в неё. Всё как в прошлый раз, Гибсон. Стержни до отказа, но удар будет двойным. Поставь таймер с интервалом в секунд тридцать, – Олег посмотрел расстояние до объекта и огорчённо цыкнул:
– Черт, близко. Лучше двадцать. Может, повезёт.
Осмотревшись, словно стараясь не забыть чего, Олег посмотрел на спутников:
– Ну, что ждём? Работаем, работаем. Через пять минут нас не должно здесь быть.
– А где мы должны быть? – опешил Гибсон.
– Как можно дальше отсюда. У нас есть реактивные ранцы. Глотайте свигургов и валим отсюда. Забирайте как можно выше. Нужно постараться уйти за вал. Направление – монастырь. Всем всё ясно? Время пошло.
И дав понять, что он не шутит, сам запустил программу отсчёта.
– Пять минут на сборы и пять – чтобы долететь до канадской границы.
– С ума сошёл! – заорал Майкл. – А если мы не успеем?
– Если успеют они – будет гораздо хуже.

Механизмы вражеского корабля пришли в движение, открывая прямоугольные люки под днищем, но остановились, видя с какой поспешностью улёпётывают земляне, один за другим взмывая в воздух. Этого пришельцы явно не ожидали. Прошло довольно много времени, прежде чем из боковых портов вырвались ревущие дисколёты преследующие беглецов.
Осталась последняя сотня метров, когда ранец за спиной Олега рассерженно чихнул и, выплюнув последнюю огненную струю, рухнул вниз. Падение было столь стремительным, что Олег не успел сгруппироваться и, беспомощно взмахнув руками, врезался в землю. С минуту он лежал оглушённый, приходя в себя от потрясения и пытаясь понять, что произошло. Послышался гул дисколётов и это не доставило радости : «Погоня. Надо бежать». Но не это подстегнуло его.
Забыв про боль, он бросился вперед, к спасительному валу, понимая, что нужно успеть доковылять до безопасной зоны быстрее ударной волны, которая вот-вот обрушится на его несчастную голову. Добежав до ближайшего дерева, он без сил упал навзничь, искоса наблюдая на приближающие точки дисколётов. Лезь в эти дебри ему не хотелось. Если ударная волна подвинет деревья – его раздавит там как муху.
Воздух вдруг потемнел и хлесткий удар, сдавив грудную клетку, не дав вырваться спасительному стону облегчающего боль, зашвырнул его в самую гущу завала, чудом не впечатав в могучие деревья.
С полчаса Олег отлёживался, приходя в себя, прежде чем решился выбираться наружу.
Рация молчала и Олегу оставалась только надеяться, что его друзья живы и здоровы. Он побрёл к кораблю, безмятежно сияющим в гордом одиночестве и грустно улыбнулся, вдруг представив, что это выглядит неплохим надгробием безмерной глупости землян.
Идти оставалось совсем немного, когда откуда-то сверху, вынырнуло клубящееся темное облако, наполняя окрестности тревожным гулом.
«Пчелки». Олег испуганно замер и обречённо осмотрелся. До корабля он добежать не успеет, а спрятаться было негде. Разве что нырнуть в какую-нибудь яму. Но сколько он там высидит под водой? Минуту? Две?..
Рой приближался угрожающе быстро и скоро, казалось, вся равнина была заполнена этими злобными тварями. Олег уже приготовился к прыжку в воду, как что-то внутри него «щёлкнуло» и он так и остался стоять, ожидая лютой смерти. Страх куда-то ушел, а вместо него закипела лютая ненависть к врагам. Он был готов драться до конца.
Но странное дело – «пчелки» Олега почему-то не замечали и ему даже пришлось присесть, чтобы его не сбили ненароком. Он с удивлением наблюдал, как вся эта неисчислимая армада с остервенением набросилась на его корабль, с налёту пытаясь пробить стальные стены и яростно жалила металл, штурмуя железную крепость снова и снова.

– Тупые… – вздохнул Олег поднявшись, когда часа через два гора трупов вокруг корабля выросла примерно с метр и «пчелки» отправились восвояси измотанные своей бесплодной атакой. Некоторые падали замертво, едва отлетев на несколько метров.
«Ладно хоть, носорогов здесь нет…».

Около часа Олег разглядывал в телескоп окрестности, пытаясь найти своих друзей, но поиски были тщетны. Зато он нашёл пять дисколётов покоящихся на вершине вала и торчащий край главного корабля пришельцев, заброшенного, видимо, за вал или провалившегося в него от тяжести.
Он долго размышлял – стоит ли отправляться в столь рискованное путешествие, чтобы обследовать корабли, но, в конце концов, решился. В любом случае нужно было что-то делать. Да и злость начинала закипать в его жилах. Если его друзья погибли – он здесь камня на камне не оставит. Планета насекомых. Мать её…
Олег вышел из корабля и… оторопело уставился на озёрца, преспокойно купающихся в лучах заходящего солнца. Как это он раньше не заметил, что воду не выплеснуло ударной волной из этих ям? А ведь должно было бы…
Впрочем, размышлять было некогда. В его распоряжении оставалось часа два до наступления ночи, и нужно было, добраться хотя бы края вала. Сутки здесь короткие и ждать до утра нет смысла.

Только к утру, Олег добрался до первого дисколёта. На вид он выглядел целым и невредимым и оказался весьма внушительных размеров, но вот незадача – он никак не мог найти входной люк. После долгих поисков ему всё же удалось найти контур похожий на люк, но ни ручек, ни кнопок на нём не наблюдалось.
– Сволочи, – плевался Олег. – Всё как не у людей.
Оставался вариант, что люк расположен сверху, но забраться туда было почти невозможно. Не за что было уцепиться.
Пришлось идти к следующему. Он чуть завалился набок и был шанс увидеть верхнюю часть дисколёта.
По стволам побежали тени и Олег поспешно укрылся под деревьями. В небе появилась целая флотилия пришельцев.
« Спасатели… Ладно, посмотрим, как они эти консервные банки открывают».

Удобно всё-таки иметь крылья. Крылатый десант без проблем высадился на сваленные деревья рядом с дисколётами и принялся за работу.
Люки оказались и сверху и сбоку, как и подозревал Олег, но как он не всматривался, увидеть, как их открыли – не смог. Однако, это было уже что-то.
Спасатели вытащили двух пилотов через верхний люк и уволокли их наверх, к парящим в небе кораблям. Олег ещё долго прятался за деревьями, ожидая, когда заберут дисколёты, но за ними никто так и не вернулся. Почему их бросили было пока непонятно, но это был ещё один шанс проникнуть внутрь. Правда, мучило подозрение, что полетать на них всё же не придётся. Не зря же их тут оставили без присмотра. Видимо, поломка была серьёзной. В тоже время было любопытно – что там внутри. Техника бы конечно, не помешала. Обследовать многокилометровый завал в поисках своих друзей представлялось практически невозможным.
С полчаса он методично изучал вход, пока, наконец, увидел едва заметные углубления на боковой стенке дисколёта рядом с люком. Три крохотные ямочки так и просили вложить в них свои пальчики. Олег так и сделал. Он слегка надавил в углубления и люк с коротким шипом отъехал в сторону.
– Йес! – сдавленный вопль радости прошелестел среди деревьев и в порыве восторга, Олег долбанул кулаком по обшивке дисколёта. – Мол, знай наших.
Едва он вошёл, как люк за ним захлопнулся, но взгляд Олега уже скользил по приборной доске и это событие ничуть его не омрачило. Кабина была просторной, но сиденья без спинок показались весьма неудобными.
С полчаса он изучал причудливые иероглифы на пульте управления, прежде чем до него дошло, что это пиктограммы. Олег повеселел. Понемногу стало проясняться назначение кнопок и рычажков. Далеко не всех, конечно, но метод «научного тыка» сработал безукоризненно. Очередная нажатая кнопка заставила светиться приборную доску и ряды кнопок замелькали веселыми огоньками. Олег качнул штурвал, выполненный в форме перевёрнутой «п», но никакой реакции на это не последовало…
Собственно, для себя он уже решил, что если ничего не получится, то он останется здесь и дождётся спасателей. Должны же они забрать этот хлам. Возможно, его друзья уже в плену и просто неумение управлять свигургами не дает им возможность взять инициативу в свои руки. Наверняка его бросят к ним и вот тогда… Тогда он покажет им Кузькину мать…

Двигатель запустить так и не удалось. Помучившись ещё часика два, Олег растянулся на прохладном полу, пристроив в качестве подушки одно из сидений, мгновенно заснул.
Разбудил его сильный толчок. Глянув в иллюминатор, Олег понял, что его куда-то везут, но увидеть что-либо толком было почти невозможно. Большую часть обзора закрывало днище корабля, к которому прицепили дисколёт и можно было только увидеть узенькую полоску горизонта, в столь ранний час, скрытого туманной дымкой. Впрочем, Олег не сильно переживал по этому поводу. Места всё равно незнакомые и недолго думая, он опять завалился спать, резонно полагая, что как только его доставят на место, то непременно разбудят.
Но проснуться пришлось гораздо раньше. Посадка была довольно жесткой и Олегу пришлось подняться, чтобы уцепиться за что-нибудь покрепче. Дисколёт то и дело дергало; его куда-то тащили, то поднимая, то опуская, и это порядком вымотало Олега. Потом всё затихло и часа два он провёл в томительном ожидании, когда его освободят из этой чертовой коробки.
Наконец люк распахнулся и двое вошедших, тупо уставились на него ничего не понимая.
– Привет амиго, – радостно улыбнулся Олег, насмерть перепугав рабочих, которые сбивая друг дружку с ног, опрометью рванулись к выходу.
«Ну вот» – с грустинкой подумалось Олегу, – «сейчас спецназ примчится».
От этих ребят ждать хорошего не приходилось, и он присел на край сиденья, смиренно ожидая скорой расправы. Утешало одно. Хлипкие на вид аборигены бьют не слишком больно…
devastator squad
дубль
devastator squad
И снова текст начинается с повисшего в нигде диалога. sad.gif Это что, мода сейчас такая? Потом становится интересно, напоминает незабвенного Герберта Уэлсса, но при этом в глаза бросаются провалы в логике повествования. Если бы я разломал бетонный куб, и оттуда выпрыгнуло что-то похожее на мышь, я б настолько охренел от увиденного, что забыл бы, чего вообще хотел до этого. А чувак как-то меланхолично говорит: ну вы работайте, а пошёл отседова. Та же самая беда с исчезнувшими стёклами. Разве свигурги их только по ночам ели? Почему никто из обывателей не увидел их "в работе?"
moiser
Цитата(devastator squad @ 15.3.2015, 14:02) *
И снова текст начинается с повисшего в нигде диалога. sad.gif Это что, мода сейчас такая? Потом становится интересно, напоминает незабвенного Герберта Уэлсса, но при этом в глаза бросаются провалы в логике повествования. Если бы я разломал бетонный куб, и оттуда выпрыгнуло что-то похожее на мышь, я б настолько охренел от увиденного, что забыл бы, чего вообще хотел до этого. А чувак как-то меланхолично говорит: ну вы работайте, а пошёл отседова. Та же самая беда с исчезнувшими стёклами. Разве свигурги их только по ночам ели? Почему никто из обывателей не увидел их "в работе?"

Страсть как люблю начинать с диалога. И что в этом плохого?

Насчет всякого рода комиссий. Туда, наверное, набирают самых стойких.
Помню один случай.
Встречаем мы одну комиссию и прямо над нашими головами взрывается высоковольтный изолятор.
Их было двое и только один чуть вжал голову в плечи, ядовито прошипев при этом:
- Вы что? Это специально сделали?..
devastator squad
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 20:05) *
Страсть как люблю начинать с диалога. И что в этом плохого?

Когда читателю ещё не виден мир книги, не было ни единого слова экспозиции, как он должен воспринимать эти фразы непонятно кого непонятно кому?
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 20:05) *
Насчет всякого рода комиссий. Туда, наверное, набирают самых стойких.
Помню один случай.
Встречаем мы одну комиссию и прямо над нашими головами взрывается высоковольтный изолятор.
Их было двое и только один чуть вжал голову в плечи, ядовито прошипев при этом:
- Вы что? Это специально сделали?..

Изолятор ведь может в принципе взорваться? А мышь в куске бетона жить? smile.gif
moiser
Цитата(devastator squad @ 15.3.2015, 17:26) *
Когда читателю ещё не виден мир книги, не было ни единого слова экспозиции, как он должен воспринимать эти фразы непонятно кого непонятно кому?

Изолятор ведь может в принципе взорваться? А мышь в куске бетона жить? smile.gif

Указание есть, а сразу понять кто есть кто - у многих невозможно.

Так никто толком и не видел что это было. Может она мимо пробегала... smile.gif
devastator squad
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 20:37) *
Указание есть, а сразу понять кто есть кто - у многих невозможно.

Если у писателя есть возможность облегчить жизнь читателю - он должен ей пользоваться. У вас, к примеру (дальше конечно безусловное имхо) В конце первой части идёт длинный флэшбэк о том как Олег на изобретал свигургов. Вы вполне могли дать эту сцену прологом, сразу задав высокую планку интриги. А всё остальное могло бы идти под ремаркой "n-лет спустя". И воспринимались бы эти диалоги совершенно по другому. Читатель бы знал, что Олег - это чувак, который вывел породу живого металла и ему было бы интересно, что там дальше произойдёт с ними.
Оно потом тоже интересно, но начало совсем не забойное, а это большой минус.
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 20:37) *
Так никто толком и не видел что это было. Может она мимо пробегала... smile.gif

Каким бы способом не ломали бетон, это будет очень шумно. Вы хотите сказать, что кто-то может решить, будто мышь выбралась из своей норы на шум, подобралась к человеку, а когда куб разбился, принялась на нём скакать? smile.gif
Вот если бы это было решено примерно в таком варианте:
- О, вы видели, какая-то фигня вроде мыши выскочила?
- Нет.
- Показалось наверно...
Тогда можно было понять, почему люди сразу забыли о такой странности. У вас же все видели этот нёх, к тому же один успел ещё и детали рассмотреть, и сказал что это не мышь.
Да, и что там на счёт поедания стекла? Почему люди не замечали этого?
moiser
Цитата(devastator squad @ 15.3.2015, 18:03) *
Если у писателя есть возможность облегчить жизнь читателю - он должен ей пользоваться. У вас, к примеру (дальше конечно безусловное имхо) В конце первой части идёт длинный флэшбэк о том как Олег на изобретал свигургов. Вы вполне могли дать эту сцену прологом, сразу задав высокую планку интриги. А всё остальное могло бы идти под ремаркой "n-лет спустя". И воспринимались бы эти диалоги совершенно по другому. Читатель бы знал, что Олег - это чувак, который вывел породу живого металла и ему было бы интересно, что там дальше произойдёт с ними.
Оно потом тоже интересно, но начало совсем не забойное, а это большой минус.

Да, и что там на счёт поедания стекла? Почему люди не замечали этого?

Возможно. Но как раз первая часть писалась на конкурс и была воспринята довольно позитивно.

Ну почему же. Видели что стекло исчезает. Но свигурги такие маленькие... И потом. Стекло как и зеркало такая вещь, что не сразу и заметишь. На зеркалах вообще основаны многие фокусы с исчезновением, а уж когда бьются об стеклянную дверь и говорить не приходится.
devastator squad
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 21:43) *
Возможно. Но как раз первая часть писалась на конкурс и была воспринята довольно позитивно.

Не, ну если подходить с мерками сетевых конкурсов, то вопросов больше нет. Я то сравнивал с тем, что обычно читаю. Потенциал-то у романа хороший, просто явно неудачное начало в глаза бросается. А если рассматривать текст только как сетевую публикацию, то действительно и так сойдёт.
Цитата(moiser @ 15.3.2015, 21:43) *
Ну почему же. Видели что стекло исчезает. Но свигурги такие маленькие... И потом. Стекло как и зеркало такая вещь, что не сразу и заметишь.

Если тебе посреди дня съели пол окна и ты почувствовал сквозняк и осознал что уровень уличного шума вдруг резко повысился, ты полюбому пойдешь глянуть в чём дело.
А. Нур
А свигурты куда делись? Или Олег не глотал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.