Цитата
не ставите себя рядом с Лемом
О, а тут кто-то ставит? себя?? рядом???
Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!..
СоздательНачинаем вивисекцию.
Цитата
в пурпурной тунике и изящной, украшенной золотым орнаментом тоге
О, а зачем он так задрапировался? Туника - а сверху еще тога накручена? Римская зимняя форма одежды?
Цитата
речь его лилась, словно ледяной ручей в знойный день, то гладко и ровно, то пенясь на каменистых порогах, то срываясь бурлящим водопадом.
Логическая цепочка метафоры: разница температур воды и воздуха способствуют бурлению и кавитации. В самом деле, ручей ледяной, день знойный - вот он (ручей) и ведет себя... ээ... вариативно.
Создатель, зачем эти лед и зной - в контексте с пеной и бурлением?
Цитата
его слушателями были свиньи, жирные, грязные и беспокойные. Они хрюкали, повизгивали, толкались, что-то жевали и гадили прямо на мраморный пол, не обращая никакого внимания на оратора
Это понравилось. Зрелищно, неожиданно, монтаж встык. Хороший спецэффект.
Цитата
- Ну, что там с Карфагеном?
Просто "Крафаген?" Нагнетаем таинственность.
Цитата
уже поздно метаться
Э-э, нет, стоп! Тут явно читается вульгаризм "поздняк метаться!"
Убрать и забыть. Безжалостно.
Цитата
А сегодня я не готов.
Пока? Еще?
Цитата
От этих таблеток мысли путаются, иногда даже ловлю себя на мысли, что совсем не думаю.
Крайне спорная конструкция, логически противоречивая, Если есть мысль, значит, уже думаешь.
Состояние человека под таблетками уже описывалось неоднократно, там главный фокус в том, что человек не может
додумать мысли до конца, они ускользают от него. Поэтому у всех душевнобольных людей такой растерянный вид. Вообще, штука очень неприятная, несчастные люди, врагу не пожелаешь...
Цитата
От пилюль у меня головокружение, боли в желудке и кровотечения из носа
Там что - "карательная психиатрия"?
Цитата
над ним надругался царь Ирод
Во-первых, двусмысленная фраза.
Во-вторых Христос не разговаривал с Иродом. К моменту ареста Мессии, Ирод был давно уже мертв.
Цитата
смог перевернуть весь мир
Ничего он не перевернул - по крайней мере тогда. Рядовой пророк, которых в те времена по Иудее шлялось сотнями.
Это потому уже все перевороты случились. А тогда Его просто казнили - на кресте, как вора. Совершенно будничное событие.
Цитата
Скольких принесли на алтарь Молоху инквизиция
Мама дорогая! как я уже устал доказывать про эту инквизицию... Тот еще жупел, навроде кровавой гэбни.
Автор, честно, выкиньте инквизицию. Ан масс ЦА оно сойдет, но умные-то люди еще не перевелись.
Цитата
Мысли снова разваливаются на слова, слова на звуки, звуки разлетаются испуганными птицами.
Отлично. Молодец.
А если кто спросит, почему? я отвечу - потому.
Аксиомы объяснять глупо.
Цитата
Вся проблема в том, что учение устарело. Учение не может охватить всех аспектов жизни. Оно писалось для неграмотных пастухов, у которых не было интернета, космических кораблей, кабельного телевидения, кокаина, нанотехнологий, демократии и Памелы Андерсон.
А вот тут автор рискует, очень сильно рискует!
Что, все эти технологические понты так сильно (принципиально!) изменили внутреннюю сущность человека? Ну-ка вспомним, что сказал Воланд на сеансе магии?..
Цитата
я хладнокровно убил их всех
Отлично! отлично!
Цитата
Обо мне забыли бы через пять минут, найдя новый смешной ролик на Ютьюбе, или выпив бутылку пива, или просто переключив канал.
Тоже очень хорошо, но - оно никак не связано с тем, что изменились сами люди. Еще раз: реального Христа при жизни и до казни точно так же никто не замечал. Да и значительное время - после.
Цитата
Сказать одно слово, и с неба спустится армия ангелов смерти, и уничтожит всех подчистую.
У него нет таких полномочий. В принципе.
Цитата
Отец не слышит меня
Эх, зря... Можно было обыграть Гефсиманский эпизод.
Ну что. Каша в голове у автора - туши свет. Я имею в виду чисто теологический аспект. Советую автору прочитать "Легенду о Великом Инквизиторе" Ф.М.Достоевского, и сразу вслед - эссе Розанова, посвященное этому произведению.
Психологически же, стилистически и образно - текст НА ПОРЯДОК выше обоих дуэльных. В нем есть нерв, есть живая красная кровь человеческих чувств и страданий - то, что делает литературу не текстами, не набором слов и фраз, но искусством.
С уважением.
Жму руку.