Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не верю
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Каркун
Наиболее популярные темы фантастики давно определились: полеты к чужим мирам, поиск бессмертия и тому подобное...
Есть ли среди этих тем такие, в которые вы сами не верите - то есть, не думаете, что они в реальности возможны или когда-либо осуществлятся...

У меня таких две: я не верю в возможность путешествий во времени и не верю в существование альтернативных миров - ну, там Земля №1, №2, №3 и т.п.
pm124
Цитата(Каркун @ 1.2.2011, 12:50) *
У меня таких две: я не верю в возможность путешествий во времени и не верю в существование альтернативных миров - ну, там Земля №1, №2, №3 и т.п.

Ага, получается, что в бессмертие вера имеется? blink.gif
Каркун
Цитата(pm124 @ 1.2.2011, 12:54) *
в бессмертие вера

В относительное, а не абсолютное бессмертие - да..)
pm124
Цитата(Каркун @ 1.2.2011, 12:56) *
В относительное, а не абсолютное бессмертие - да..)

Просьба расшифровать. Что вкладывается в понятие "относительного бессмертия"?
Каркун
Цитата(pm124 @ 1.2.2011, 13:07) *
относительного бессмертия

Это просто - для нас бессмертие - это может быть несколько сотен, тысяча-другая лет... Ну, пусть пять или десять тысяч))) Главное, что наше бессмертие может быть только относительным, ибо есть Вечность. Вселенная, которую мы знаем, и та имеет срок - имеет начало, и очевидно, конец. А Вечность его не имеет.
Шокер
Каркун, вы истинный материалист)

А я верю в принципиальную возможность всего, что способно зародиться в воображении человека, потому что считаю, что зарождается оно там неспроста.
pm124
Мне кажется бессмертие в рамках одной планеты вряд ли возможно. Просто довольно-таки быстро произойдет перенаселение планеты и людям будет попросту нечего есть... Так что если даже теоретически его изобретут, то внедрять в массы не станут.
Mirasun
Цитата(Каркун @ 1.2.2011, 15:50) *
У меня таких две: я не верю в возможность путешествий во времени

А тем не менее, мы смотрим в небо и видим прошлое, то, что было со звездами и туманностями тысячи лет назад, что с нрими происходит именно сейчас, можно только догадываться, посмотрев на диаграмму Герцшпрунга-Рассела и немного подумав.
Каркун
Цитата(Шокер @ 1.2.2011, 13:25) *
Каркун, вы истинный материалист)

Так точно...хотя)))

Цитата(Шокер @ 1.2.2011, 13:25) *
А я верю в принципиальную возможность всего, что способно зародиться в воображении человека, потому что считаю, что зарождается оно там неспроста.

Хорошо бы развернуть тезис. В этом тезисе можно много интересных идей накидать...

Цитата(Mirasun @ 1.2.2011, 13:35) *
А тем не менее, мы смотрим в небо и видим прошлое, то, что было со звездами и туманностями тысячи лет назад

Не соглашусь))) Имхо - ничего мы не видим - только свет, который летел до нас тучу лет. Фотоны видим, а не прошлое... А имеет значение на самом деле только великое Сейчас - которое одновременно есть здесь и есть далеко там.
Шокер
Цитата(Каркун @ 1.2.2011, 13:42) *
Цитата

Хорошо бы развернуть тезис. В этом тезисе можно много интересных идей накидать...

Ну я тоже в своем роде материалист. Считаю, что мысль также материальна и является как следствием материальных процессов, так и их причиной. Причем как опосредованно (технико-технологически), так и напрямую (магически, если хотите).
Также считаю, что когда человек воображает нечто, "чего не может быть", то это нечто наверняка существует, но не здесь и/или не сейчас.
Идея эта не нова, просто я с ней согласен. И я в это верю. А вот вариантов развития этих идей бесчисленное количество, это точно.
"Мир духов рядом, дверь не заперта..." (С) И прочие миры тоже рядом.
Каркун
Цитата(Шокер @ 1.2.2011, 14:04) *
Считаю, что мысль также материальна и является как следствием материальных процессов, так и их причиной. Причем как опосредованно (технико-технологически), так и напрямую (магически, если хотите).

Понял.
типа такое информационное "поле" - такой вселенский интернет без проводов, куда надо подключать не компьютер, а напрямую ..мозги)))

В это верю)))
Andrey-Chechako
Прорекламирую-ка я свой рассказ То, что имеет начало...
http://www.proza.ru/2009/10/17/430
galanik
Цитата(pm124 @ 1.2.2011, 13:28) *
Мне кажется бессмертие в рамках одной планеты вряд ли возможно. Просто довольно-таки быстро произойдет перенаселение планеты и людям будет попросту нечего есть...

Ученые уже давно заметили - чем выше продолжительность жизни и ее качество, тем ниже рождаемость.
Возможно, природа этого и добивается: пусть будет больше мудрых, энергичных, творческих старцев (с минимальными вещественными потребностями) и минимум ненужных, случайных рождений.
Мысля грубая, но если призадуматься...
Кукольник
я лично верю вообще во всё. В смысле, что всё может быть. Реально - всё. Многому сам был свидетелем, умею читать Ноосферные намёки, верю в то, что "каждому воздастся по вере его" и в то, что "если оно придумано, оно существует", и в материальность воображения.
Seele
Я не верю в
Цитата
полеты к чужим мирам
потому что я не верю в
Цитата
озможность путешествий во времени
ибо
Цитата
мы смотрим в небо и видим прошлое, то, что было со звездами и туманностями тысячи лет назад

Как-то так.
Andrey-Chechako
Цитата(Каркун @ 1.2.2011, 13:44) *
Понял.
типа такое информационное "поле" - такой вселенский интернет без проводов, куда надо подключать не компьютер, а напрямую ..мозги)))

В это верю)))

Я об этом и написал в рассказе. Очень занятно получилось. Этот бот информационной сети оказался неспособным снять всю информацию с Земли, и был вынужден сделать помощников из обезьян, и вот мы уже создали интернет
Кукольник
у меня тоже такое было, ещё где-то году в 2008, про одну из колоний. Там поле так и называлось - ноосфера.
Catherine
Возможно это не имеет к фантастике прямого отношения, но напишу. Я не верю во всякие теории всемирного заговора типа Приората Сиона и т.п. ибо это едва ли осуществимо. И еще не верю в то, что среди нас якобы давно уже живут инопланетяне в человеческом обличье, которые спят и видят как Землю завоевать (ситуация как в "Секретных материалах" или "Визитерах"). Зачем им, гораздо более выскоразвитой цивилизации, так долго и нудно париться над завоеванием нашей планеты? Хотели бы завоевать - просто жахнули бы каким-нить супероружием, чтоб мы вымерли к чертям и все.
А вот в путешествия к звездам, в то что однажды в далеком будущем это станет возможно - верю. И в бессмертие верю, вернее в возможность значительного продления жизни при помощи генной инженерии и постепенной замены старых клеток организма новыми, клонированными, или киберимплантами - тоже верю. Насчет путешествиий во времени - немного сомневаюсь, но допускаю такую возможность.
Кукольник
Catherine
а как вы объясните масонские знаки на гербе ГДР и на америкнском долларе? smile.gif почему вы считаете, что заговор не осуществим?
Да и инопланетяне не обязательно более высокоразвитые. могут быть и менее. а может быть, их слишком мало, или ещё что.
Шокер
Цитата(Кукольник @ 2.2.2011, 6:13) *
а как вы объясните масонские знаки на гербе ГДР и на америкнском долларе?

А с чего вдруг непременно надо их объяснять? Ну знаки и знаки. На моем ковре вон тоже узор в страшную рожу складывается, эка невидаль.
Каркун
Цитата(Seele @ 1.2.2011, 20:22) *
Как-то так.

Seele, если вы намекаете, что в этом разговоре, может, маловато логики )) и твердых знаний, то это так - не случайно тема озаглавлена "Не верю". Т.е. речь о сугубо личном интуитивном отношении к некоторым вещам...
maika
laugh.gif "Средь множества иных миров
есть,может, и такой
Где кот идет с вязанкой дров
над бездною морской!"

В.Шефнер

Присоединяюсь: тоже думаю, что человек - часть разумной Вселенной, и потому в его мозгах ничего так просто не возникает. Придуманное или уже есть, или непременно реализуется.
А что касается машины времени - да, сложно. С другой стороны: есть в России такая организация - ФИПС - главные по патентам на изобретения и т.п..
Так там машина времени уже запатентована кем-то из наших соотечественников. smile.gif
Теил
А я не верю в НЛО, вернее в то, что они действительно к нам прилетают.
Ну, на кой мы им сдались?
pm124
А я, напротив, верю в возможность перемещения во времени
Seele
Каркун, нет. Просто присказка.
galanik
Я не верила в дальние космические путешествия.
Теперь верю.

Оказывается в пространстве (с большой вероятностью) существуют дыры, коридоры, изгибы и прочая галиматья. Математически я этого не понимаю, но физический смысл примерно таков.

А это значит, что супергалактические лайнеры, двигатели, чудовищные виды топлива не нужны. Все равно разогнаться до субсветовой скорости не удастся, да и ни к чему - слишком далеко ближайшая галактика, в одно поколение не долететь.

"Средства передвижения" будут непредсказуемо другими, чем мы думаем.
Mirasun
Цитата(galanik @ 2.2.2011, 21:41) *
Оказывается в пространстве (с большой вероятностью) существуют дыры, коридоры, изгибы и прочая галиматья. Математически я этого не понимаю, но физический смысл примерно таков.

Вот математически я как раз смогу это понять, но физически... А ссылку можно? (чтобы уточноить, какая именно теория)
galanik
Цитата(Mirasun @ 2.2.2011, 18:48) *
Вот математически я как раз смогу это понять, но физически... А ссылку можно? (чтобы уточноить, какая именно теория)

Ссылку дать не могу, слышала по ТВ объяснения "для пипла" - на пальцах (то ли в "Академии" на Культуре, то ли на 5-м канале).
Погуглите.

Физический смысл показывали, свернув листок бумаги.
Mirasun
Цитата(galanik @ 2.2.2011, 22:40) *

Жаль, что вселенная у нас не плоская
Эээх
Цитата(galanik @ 2.2.2011, 19:40) *

А применительно ко времени показывали катушку с нитками? Все эти теории пока еще на уровне умственного онанизма, уж извините. Да и описаны они не раз в фантастике. Самая моя любимая теория - у Гаррисона в "Билл - герой галактики" - там, где использовался принцип растянутой резинки.

Я верю. Не знаю - верю ли я, но могу допустить очень многое. И межзвездные путешествия, и путешествия по параллельным мирам. И магию. ВОт только путешествия во времени - если допустить их возможность и изменчивость времени, то придется допускать "выдернутость" персонажей из общего потока, что противоречит логике. Помните классический рассказ про раздавленную бабочку? НЕЛОГИЧНО. ПОэтому - не верю.
Catherine
Цитата(Кукольник @ 2.2.2011, 5:13) *
почему вы считаете, что заговор не осуществим?

Потому что вся Земля - слишком большое поле деятельности и трудно контроллировать одной организации, да еще и стемящейся остаться тайной, целую планету. Тут коллектив в одном подразделении контроллировать трудно, ибо в любом коллективе неизбежно возникает деление на негласные группировки: кто-то недолюбливает шефа, кто-то наоборот перед ним лебезит, кто-то недолюбливает главбуха, а кто-то секретаршу Машу, а еще кто-то недоволен зарплатой и необходимостью часто мотаться по командировкам, а кто-то другой мечтает вырваться из дому в поездку хоть на пару дней. А теперь представьте каково оно весь мир контроллировать? Сколько должно быть "контроллеров"? Да еще и таких, которые точно не расколятся, если их поймают.
На самом деле мне бы хотелось верить в то, что кто-то правит этим миром и все процессы не пущены на самотек, потому что в этом случае есть ощущение некой защищенности: раз кто-то правит балом, значит он заинтересован в предотвращении нежелательных и губительных действий, таких как Третья мировая и прочие глобальные неприятности - ведь случись такое, оно затронит и приорат Сиона и двадцать два иерофанта)))) потому они не заинтересованы в БП, а значит и нам, простым смертным он не грозит)) Хотела бы я, чтоб было так - но не верю, ибо см. выше.
А знаки - это просто знаки)) иногда банан - это просто банан. Ну, могу еще предположить, что кто-то из тех, кто отдавал распоряжение ставить эти знаки увлекался эзотерикой и верил в силу этих знаков, такой вот человеческий фактор.
Омбрэра Конроль
Не верю в иные космические цивилизации и прочее, что так любит НФ и о чем люблю писать я сама)))).
Не верю в параллельные миры, а так же мифических персонажей, как то гномы, эльфы и т.д. (уже до бесконечности)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Омбрэра Конроль @ 3.2.2011, 2:34) *
Не верю в иные космические цивилизации и прочее, что так любит НФ и о чем люблю писать я сама)))).

А почему бы им не быть? wink.gif По-Вашему, Земля так уж уникальна? Вот, например, в метеоритах регулярно находят следы, удивительно напоминающие следы жизнедеятельности бактерий.
Омбрэра Конроль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2011, 1:34) *
А почему бы им не быть? wink.gif По-Вашему, Земля так уж уникальна? Вот, например, в метеоритах регулярно находят следы, удивительно напоминающие следы жизнедеятельности бактерий.

Да пусть будут, не обязательно же мне в них верить rolleyes.gif . А насчет бактерий... мало ли что говорят)), да и потом бактерии - это еще не зеленые человечки).
Александр Уралов
Цитата(Шокер @ 2.2.2011, 8:44) *
А с чего вдруг непременно надо их объяснять? Ну знаки и знаки. На моем ковре вон тоже узор в страшную рожу складывается, эка невидаль.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
(отсмеявшись) Всегда удивлялся наивности тайных организаций, которые якобы лепят везде где ни попадя свои тайные знаки.
Это всё равно, что Штирлиц только тем бы и занимался, что размещал везде щит и меч, серп и молот, цифры 1917 и слова Lenin takoy molodoy!
wink.gif
Эээх
Прилепливая везде свои тайныя знаке, тайные организацейи какбэ обозначивают свайу тайнуйу собственнасть.
Зоря
Цитата(Александр Уралов @ 3.2.2011, 10:04) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
(отсмеявшись) Всегда удивлялся наивности тайных организаций, которые якобы лепят везде где ни попадя свои тайные знаки.
Это всё равно, что Штирлиц только тем бы и занимался, что размещал везде щит и меч, серп и молот, цифры 1917 и слова Lenin takoy molodoy!
wink.gif

О вспомнила фильм " Игры разума" Это еще надо иметь "дар убеждения" чтоб в твой бред поверили люди. Я недавно посмотрела фильм про секты. верующие в НЛО,если основатели более 30 лет "пудрят мозги",значит кому-то потребна манипуляция такая. Вот напишите книгу в стиле Сен-Жермистов, расскажите душе разрывающуюся историю,деньги найдите у злодея и вы имеете свое тайное общество.
Александр Уралов
Цитата(Зоря @ 3.2.2011, 13:40) *
Это еще надо иметь "дар убеждения" чтоб в твой бред поверили люди.

Честно говоря, люди верят всему, что более или менее складно с их точки зрения сплетено. Я сам родом из Озёрска, где с 40-х делают начинку для атомных бомб, и в жизни своей встречал несколько абсолютно диких легенд о моём родном городе. И как Вы думаете, смог ли я переубедить людей, в эти легенды верящих? Да фиг там smile.gif
galanik
Цитата(Эээх @ 2.2.2011, 21:14) *
Все эти теории пока еще на уровне умственного онанизма, уж извините.

Настолько мерзкое выражение, что даже не смешно.
galanik
Цитата(Mirasun @ 2.2.2011, 20:21) *
Жаль, что вселенная у нас не плоская

Я поняла так: листок бумаги - Вселенная. Ее теоретически можно представить согнутой, свернутой. И в таком положении "проткнуть", достигнув другого края.

Если Вы можете рассказать об этой теории, с удовольствием прочту Вашу лекцию.
Александр Уралов
Научно-популярно:
http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/perevod.shtml wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Омбрэра Конроль @ 3.2.2011, 10:18) *
Да пусть будут, не обязательно же мне в них верить rolleyes.gif . А насчет бактерий... мало ли что говорят)), да и потом бактерии - это еще не зеленые человечки).

Ну, просто тема вроде как предполагает аргументированную позицию. wink.gif Мол, не верю потому-то и потому-то, а остальное теоретически может быть, а может и не быть.
Вот лично мне кажется, что теоретически инопланетные формы жизни еще как возможны. Другой вопрос, на каком они уровне развития (может, не ушло дальше аналога бактерий), строят ли НЛО и нужны ли мы им вообще. wink.gif
Цитата(Александр Уралов @ 3.2.2011, 19:11) *
Честно говоря, люди верят всему, что более или менее складно с их точки зрения сплетено.

Охъ, что верно, то верно. Еще в этом плане очень сказывается недостаток элементарных школьных знаний. wink.gif Вот и появляются страшные статьи о том, что от ГМО мы все люто мутируем через два поколения.
При том, что реальная опасность ГМО не исключена, но, в основном, не для человека, а для экосистемы. И технологию нужно обкатывать и тщательно проверять, а не огульно запрещать, основываясь на идиотских умозаключениях а-ля "Пища генетически изменена -> Я съем и мутирую!!!11 Или мои правнуки!!!1".
Омбрэра Конроль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2011, 20:06) *
Ну, просто тема вроде как предполагает аргументированную позицию. wink.gif Мол, не верю потому-то и потому-то, а остальное теоретически может быть, а может и не быть.
Вот лично мне кажется, что теоретически инопланетные формы жизни еще как возможны. Другой вопрос, на каком они уровне развития (может, не ушло дальше аналога бактерий), строят ли НЛО и нужны ли мы им вообще. wink.gif

Все-таки вера - это понятие субъективное, и потому не требует обязательной аргументации. Знание требует, вера - нет. Скажем так - полагаюсь на внутреннее чувство. Для возникновения жизни необходимо столько совпадений, что процент сего события настолько мал, что даже количество планет, предполагаемых для жизни нам подобных, не покрывает процент вероятности. Впрочем, это мое мнение, а я далеко не астрофизик, поэтому-то и не хочу приводить доводы и аргументы такому понятию, как интуиция.
И да, насчет бактерий я отписала, что считаю это вероятным. Но поскольку не верю в эволюцию, как таковую, то наличие бактерий на каком-то там Марсе, это не более чем наличие бактерий, а не "ура, будущая платформа для гуманоидов".
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Омбрэра Конроль @ 3.2.2011, 23:19) *
Но поскольку не верю в эволюцию, как таковую

о_0 Ну, тогда вопросов больше нет. wink.gif
Александр Уралов
Цитата(Омбрэра Конроль @ 3.2.2011, 23:19) *

Как бывший учёный могу утешить все стороны тем, что в спорах этих истина, как это всегда бывает, лежит где-то посередине wink.gif

К слову (кто-то здесь об этом говорил) как физик легко могу представить себе параллельные миры.
Каркун
Цитата(Александр Уралов @ 4.2.2011, 6:40) *
К слову (кто-то здесь об этом говорил) как физик легко могу представить себе параллельные миры.

Блин, я не физик, а лирик...))) И как лирик тоже могу представить себе параллельные миры... но все равно в них не верю.)
К слову, почему-то в фантастике параллельные миры обычно представлены как забавные вариации одного и того же. Например, на Земле № 1 Гитлер проиграл войну, а на Земле № 2 он ее выиграл. Ну, так писателям интересней... А на самом деле параллельные миры (если все же допускать их существование) скорее всего будут точными копиями друг друга. Абсолютно точными. Допустимое предположение? Вполне. Особенно если ко всему этому за уши еще притянуть время - когда Земля № 2 - это та же Земля, только минус секунду времени...
Так что, очень даже вероятно, что на Земле № 1 и на Земле № 2 Каркун сейчас сидит и лупит один и тот же текст на форум...))))

Что касается времени... Мне, как лирику, кажется следующее: в Вечности времени нет - то есть, в Вечности Прошлое, Настоящее и Будущее - это суть одно и то же. Время скорее всего существует локально - только в нашей Вселенной - там, где есть какой-то процесс и движение. А наша Вселенная вроде пузырька воздуха, летящего к поверхности в стоячем пруду. Долетит пузырек до поверхности, лопнет, и в этот же миг закончится все время - останется только Вечность...

:-))))
Александр Уралов
Цитата(Каркун @ 4.2.2011, 10:53) *
К слову, почему-то в фантастике параллельные миры обычно представлены как забавные вариации одного и того же. Например, на Земле № 1 Гитлер проиграл войну, а на Земле № 2 он ее выиграл. Ну, так писателям интересней...

Именно так smile.gif Писателям интереснее, вот они и пишут. На деле всё намного круче, запутаннее и...
...и пока существующет лишь в виде математики.
Однако математика - царица наук, так что когда-нибудь люди доберутся и до физических измерений, и до попыток переноса массы, и т.д.
Каркун
Цитата(Александр Уралов @ 4.2.2011, 9:06) *
так что когда-нибудь люди доберутся и до физических измерений, и до попыток переноса массы, и т.д.

Люди, как Боги... Ну, вполне возможно..
Александр Уралов
Цитата(Каркун @ 4.2.2011, 11:42) *
Люди, как Боги... Ну, вполне возможно..

А так, ведь, оно всегда бывает smile.gif
Вчера - немыслимо, сегодня - будни.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 4.2.2011, 12:53) *
Что касается времени... Мне, как лирику, кажется следующее: в Вечности времени нет - то есть, в Вечности Прошлое, Настоящее и Будущее - это суть одно и то же. Время скорее всего существует локально - только в нашей Вселенной - там, где есть какой-то процесс и движение. А наша Вселенная вроде пузырька воздуха, летящего к поверхности в стоячем пруду. Долетит пузырек до поверхности, лопнет, и в этот же миг закончится все время - останется только Вечность...

:-))))

Точно. Это лирика. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.