Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Litmir - два года условно
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4
Каркун
Уголовное дело за пиратство: владельцу Litmir дали два года условно

4 марта 2016 г. Московский районный суд г. Чебоксары вынес обвинительный приговор владельцу группы сайтов Litmir. Это уникальное дело для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели не стали требовать блокировки интернет-ресурса, которую можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге вылилось в уголовное преследование владельца сайта.

Владелец группы сайтов «Литмир», регулярно и в массовом порядке нарушавших авторские права российских писателей, был сегодня приговорён к двум годам условно в рамках уголовного производства.

Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц. Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования. «Добровольных» сотрудников к процессу решили не привлекать.

При вынесении решения об условном наказании суд принял во внимание тот факт, что ответчик добровольно выплатил компенсацию, обязался ограничить доступ к скачиванию по всему списку защищаемых АЗАПИ произведений российских издательств, стал сотрудничать с правообладателями и начал процесс легализации контента сайта.

Компенсация за неправомерное использование около ста книг издательства «Эксмо», по соглашению с АЗАПИ, составила 5 млн рублей. Ввиду того, что владелец сайта признал свою вину, Ассоциация не стала предъявлять финансовые претензии по полному списку произведений издательства, который составил бы несколько тысяч книг.

Напомним, сайт Litmir обрёл массовую популярность в 2015 году, когда пошёл по пути игнорирования претензий авторов и правообладателей, выбрав злонамеренный «пиратский» путь развития. Ранее владелец сайта вёл себя более адекватно – отвечал на письма, иногда реагировал на претензии правообладателей, снимал нарушающие чужие авторские права произведения. Однако такая вменяемая схема работы отчего-то перестала его устраивать и Litmir пустился во все тяжкие: сайт сменил регистратора на иностранного, «укрыл» хостера облачным сервисом Cloudflare и обратил усилия на максимальный заработок по пиратской схеме. Администраторы сайта игнорировали многочисленные претензии правообладателей, неправомерно выкладывали для скачивания книги российских и иностранных авторов, не снимали с публикации претензионные издания и даже публиковали под именем известных авторов книги, написанные не ими; требования самих авторов убрать чужие произведения из их разделов также игнорировались.

Таким образом, изначально оперативно-следственные мероприятия, инициированные АЗАПИ, проводились по факту массового нарушения сайтом Litmir авторских прав российских издательств. Однако в ходе следствия, несмотря на настройки приватности и использование прокси-серверов, VPN и i2p для анонимного управления сайтом, СУ УМВД России установило личность владельца сайта, индивидуального предпринимателя из г. Чебоксары. Это послужило основанием для чебоксарского ОЭБиПК УМВД для проведения обысков по месту жительства и регистрации ИП – он владел несколькими квартирами в престижном районе города, хотя даже не окончил техникум после 9 класса. И сам ИП, и его жена никогда нигде не работали.

В результате обыска были изъяты компьютеры, жёсткие диски, ноутбуки и другие технические устройства. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 146 УК РФ, предусматривающей максимально до 6 лет лишения свободы.

Эксперты обнаружили шесть почтовых аккаунтов, через которые осуществлялось управление хостингом, облачными сервисами, доменными именами и личными кабинетами в таких рекламных сетях, как d-agency.net, adriver.ru, marketgid.com, topadvert.ru, gnezdo.ru. Для вывода полученных денежных средств использовались различные финансовые системы: Webmoney Keeper, Paypal, Qiwi, Яндекс.Деньги, Rapida, Сбербанк Онлайн и Bitcoin.

Подозреваемый дал признательные показания, кроме того, экспертиза подтвердила неправомерное использование произведений, нарушающих права интеллектуальной собственности российских издательств, входящих в АЗАПИ.

Нужно отдать должное профессионализму и слаженным действиям ОЭБиПК УМВД России по г. Чебоксары, следственным органам и прокуратуре Московского района г. Чебоксары, которые смогли раскрыть это преступление менее чем за два месяца.

Это серьёзный прецедент для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели в случае массового нарушения их прав не пошли по пути блокировок интернет-ресурса, которые можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге привело к уголовному преследованию владельца сайта. Кроме того, это ещё раз продемонстрировало, что, несмотря на все ухищрения и уловки, используемые для сокрытия личности, IP и других сведений о себе, невозможно действовать в Сети, не оставляя следов.

Отсюда: http://azapi.ru/news/onenews/162

Для себя выделил:

...Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей;

...при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования.

laugh.gif
Ну типа Я
Думается мне, что срок ему дали не за нарушение авторского права. Там без этого полно нарушений: использование (скорее всего) нелегального прокси, сокрытие доходов, мошенничество. А авторское право прицепили для показательности.

Но меня все время поражает, почему многие дельцы уверены, что в интернете можно спрятаться? Это невозможно по определению, к тому же ещё лет 20 назад во всех странах введены законы, которые обязывают хостеров, регистраторов, владельцев сетевых и веб-сервисов и прочего предоставлять все данные следствию.
Andrej
Цитата(Каркун @ 4.3.2016, 21:56) *
Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования.

Да они, наверное, идиоты: сайт рекламой обвешан.

Его неуплаченные налоги кому-то встали костью в горле просто.
Эээх
Там история еще более очешуительная.
Вкратце:
1. Литмир весь 14й и 15й годы спокойно закрывал книги по первому требованию.
2. Литмир несколько раз переезжал за этот период.
3. Незадолго до НГ на Литмир наехала в судебном порядке лично Донцова (точно) и (могу наврать) Акунин.
4. Уже издательства в свою очередь потребовали закрыть доступ к более чем 5000 книг.
5. Владелец сайта утверждал, что он работает в российском правовом поле (про налоги не говорил), а говорил, что от суда не отвертеться, т.к. и сервера тоже находились в России.
6. После НГ сайт резко закрылся с плашкой: Мы вернемся. Начал реанимироваться сайт где-то недели через три.
7. В бывшей официальной группе Литмира в ВК появляется сообщение, что сайт отжали и у него теперь новые владельцы.
8. Действительно, всех старых модераторов поудаляли, на почту и запросы никто не отвечал, комментировать на сайте было невозможно, контент по многим позициям/жанрам уменьшился до пяти раз.
9. В настоящее время сайт Литмир работает (через фригейт), с новым дизайном и новыми добавлениями, такими как: появились ссылки на онлайн магазины книг. Много книг размещается в стиле - почитай кусочек и купи. Обновление, насколько я понял, идёт только через модераторов на зарплате (ранее добавление было свободным, модераторы лишь проверяли правильность и соответствие выкладки).

Лично мой вывод: Дело не в налогах, а в клёвой, раскрученной площадке. Т.е. наблюдаем мы не первый, беспрецедентный приговор "пирата", а первый, беспрецедентный рейдерский захват.

ЗЫ: Моё личное мнение: Литмир был очень дружелюбной площадкой. В сфере моих интересов наглого пиратства я не замечал. Всё (или, как минмум, большинство), что выкладывалось - бралось из открытых источников (СамИздат и т.д.) - проверял неоднократно. Если поступали запросы на закрытие книги - возможность скачать блокировалось в течение суток.
Граф
О, первый пошел!

..Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 млн рублей;
...при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение, утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования.

Как я и говорил - наглые воры, наживающиеся на чужом труде.
Еще кто-то будет вякать про "благородных, бескорыстных пиратов"?

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! (с)
Эээх
Граф
Вякать?

Наживаются на чужом труде? Наживаются на рекламе, а не на продаже книг. Доля книг, попадающих под авторское право на таких сайтах не более пяти процентов.
будем пытаться отделить рекламу, кликнутую на этих пяти процентах от остальной?
Monk
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 9:15) *
Наживаются на чужом труде? Наживаются на рекламе, а не на продаже книг.

Неверно. Было бы так, он бы снимал книги по первому требованию правообладателей. Но он этого не делал.
Эээх
Цитата(Monk @ 5.3.2016, 8:56) *
Было бы так, он бы снимал книги по первому требованию правообладателей. Но он этого не делал.

Делал, вот в чем дело.
Только он их не снимал, а блокировал возможность скачать, чтобы избежать повторных загрузок.
Monk
Останусь при своем мнении.
Эээх
Цитата(Monk @ 5.3.2016, 9:09) *
Останусь при своем мнении.

Эмммм??? При каком? Вы мните, что владелец не закрывал книги по первому требованию?
Вот как было при старом владельце.

И это я просто первую (последнюю по дате) страницу открыл, а их там почти 500...
Ссылку дать, чтобы вы могли убедиться?
Пожалуйста, если фригейт или что-то аналогичное стоит у вас на компе:
https://www.litmir.co/Topic/?Id=222

Вот мнение авторов, размещавших свои произведения

Monk
Уже то, что он выкладывал мои книги без моего ведома - уже делает его виновным. А если бы я не знал о существовании этого ресурса - как бы я требовал снять мои книги с просмотра или продаж?
На СИ я выкладываю сам. А Литмир откровенно пи...ит. Вот и вся правда.

Эээх
На литмире выкладывались произведения простыми пользователями.
Я точно так же спокойно могу выкладывать ваши книги на том же самиздате и вы об этом не узнаете.
Забли как самиздат блокировали? Тоже переезжал несколько раз.
Эээх
Вы просто поймите. Вы, Граф, многие другие... Всё, изменилось время. Прогресс шагнул далеко вперед. Люди не вылезая с самиздата зарабатывают деньги писательским трудом. Сколько таких случаев - книга еще не написана. Автор еще в муках творчества, но уже при этом зарабатывает деньги. Три-пять глав всего написано, а у автора уже почти 10000 рублей в кармане... А когда допишет, откроет платный доступ к последним главам, и будет по капелюшечке денежка капать.
Я на прошлой неделе одному товарищу 450 рублей отправил, правда за законченные произведения со всякими дополнениями.

Перестраиваться надо. Или будете продолжать вспоминать про те времена, когда с одного романа можно было в Питере квартиру купить?
Ia-Ia
для себя выделил

он владел несколькими квартирами в престижном районе города, хотя даже не окончил техникум после 9 класса.

квартиры шо тоже отобрали?
И школу не кончил.
Ах, какой гад. Загнать его обратно в ПТУ.

Monk
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 10:38) *
Перестраиваться надо. Или будете продолжать вспоминать про те времена, когда с одного романа можно было в Питере квартиру купить?

- Перестраиваться надо! - сказал карманник, подбрасывая на ладошке мой кошелек. - Не я, так другой украдет. Или на то, что у вас в кошельке, можно квартиру купить? Нет, нельзя - ну, и не орите...
moiser
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 8:15) *
Наживаются на рекламе, а не на продаже книг.

Прочитав нижеследующие сообщения мне стало даже смешно.
Наживаются как раз на книгах или, если хотите, на авторах.
Увешайте сайт хоть какой рекламой и такой прибыли вы не получите.
Неважно, с кликов ли получена денежка или книги, люди шли на сайт именно за книгой.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 1:18) *
Там история еще более очешуительная.

Пожалуй вы правы. Вот статейка, как развивались дела на самом деле https://tjournal.ru/21441-o-divnii-novii-li...ibliotek-runeta.

Собственно, если министр культуры официально издает такие творения «О жестокости русской истории и народном долготерпении», «О русской грязи и вековой технической отсталости», «О русской угрозе и секретном плане Петра I», «О русском воровстве и мздоимстве» и «О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках», то чего собственно еще ждать можно?

ЗЫ Кстати АЗАПИ чисто частная лавочка.
Сергей Матвеев
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 9:38) *
Вы просто поймите. Вы, Граф, многие другие... Всё, изменилось время. Прогресс шагнул далеко вперед. Люди не вылезая с самиздата зарабатывают деньги писательским трудом. Сколько таких случаев - книга еще не написана. Автор еще в муках творчества, но уже при этом зарабатывает деньги. Три-пять глав всего написано, а у автора уже почти 10000 рублей в кармане... А когда допишет, откроет платный доступ к последним главам, и будет по капелюшечке денежка капать.
Я на прошлой неделе одному товарищу 450 рублей отправил, правда за законченные произведения со всякими дополнениями.

А у меня Литмир недописанный роман стащил. И не надо оправдывать тех, кто берёт чужое без спроса. Если бы это голодающий краюху хлеба украл, то понятно и простительно. Но там, судя по материалам, хозяева не бедствовали.
Эээх
Продолжаем полемику.

"Стащил недописанный роман". Я повторю, что литмир пополнялся читателями. Далее.
1. Роман оказался в сети каким образом? Вами же и выложен. Я уже лет семь не встречал отсканированных и распознанных бумажных книг в сети. Кроме, пожалуй, спецлитературы. Такое дело можно реально считать пиратством, но этим уже давно никто не зсморачивается, ибо это труд не малый.
2. Многие авторы намеренно не выкладывают в сеть полные версии своих произведений. По крайней мере те, кто реально на этом хочет заработать деньги. Примеров полно, не буду вдаваться. При этом свободному распространению черновых или неполных версий они только рады, сами понимаете.

Так что все вышеприведенные доводы считаю несостоятельными.
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 5.3.2016, 14:29) *
Пожалуй вы правы.

Да, про министра-то я и забыл, спасибо, что напомнили.
Эээх
Ну вот, еще 250 рублей заплатил автору только что за две полные авторские чистовые книги из одного цикла. И мне они уже пришли на почту. И, да, я их купил, чтобы самому почитать, моим домашним. Выкладывать в сеть на общее обозрение? Я? Зачем оно мне надо... Мне лень...
Как-то так, господа писатели, как-то так...
Сказочник
Хммм. Беда в том, что в России до сих пор нет нормального вменяемого закона по свободно распространяемым объектам авторского права, соответственно, нет обобщенных и четких лицензионных соглашений и процедур приема.
Вот, что мне удалось нарыть: статья 1286.1 ГК РФ
Это в принципе немного расходится с продвигаемой мировым сообществом идеей Creative Commons, но теоретически, ее можно "прокачать".
Вообще, в самом хорошем случае, автор свободно распространяемого произведения должен иметь право:
- разрешить/запретить распространение/воспроизведение произведения с целью личного обогащения пользователя; - в т.ч. на сайтах с рекламой, как метод.
- разрешить/запретить создание зависимых произведений (без или с целью обогащения); - разница между фанфиком и неканоническими спиноффами.
И т.д.
Такие вот дела.
Т.е., если лицензировать например по аналогии с Creative Commons, то свободно выкладываемое в сеть - еще не значит разрешенное к копипасту везде и на любых условиях. Что, опять же, не отменяет его бесплатности или какой-либо условной бесплатности.
Эээх
Ах, да, возвращаясь к Литмиру.
На нём существовала кнопочка на странице автора "Я автор". Автор регистрировался и всё, под его именем уже никто не мог выложить книгу. Ни в каком виде. Это контролировалось как самим автором, так и модераторами.
Ну, это к вопросу о том какой страшно пиратский сайт этот Литмир. Клейма ставить негде.

И, до кучи. Пробежался по торрент-трекерам. В конкретном примере, который я только что купил - везде не полные, либо черновые версии.
Граф
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 9:38) *
Вы, Граф, многие другие... Всё, изменилось время. Прогресс шагнул далеко вперед.

И что? Время изменилось, и вор перестал быть вором? Нет, суть та же - наживаться на чужом.
Вы не увидели главного: ежемесячный доход владельца литамира составлял более 1 миллона рублей.
За счет чего он получал такие деньги? За счет рекламы, раскрученности сайта. А откуда брал контент? ВОРОВАЛ! Я (как и большинство других писателей) не давал согласия на выкладку своих книг. Одно дело - когда сам выкладываешь на СИ (бесплатно, вопросов нет), и совсем другое - когда у тебя воруют.
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! (с)

Monk
Цитата(Граф @ 5.3.2016, 22:32) *
Одно дело - когда сам выкладываешь на СИ (бесплатно, вопросов нет), и совсем другое - когда у тебя воруют.

Я выше тоже самое сказал. +
Ia-Ia
согласен. Все кто «воруют» у Графа должны сидеть в тюрьме и принудительно читать только классиков.
Чтобы прочуствовали низость своего падения. И научились отличать литературу от /цензура/.
Граф
Кто про что, а Осел - про меня. Эк вас переклинило-то, батенька!
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 5.3.2016, 22:11) *
Кто про что, а Осел - про меня. Эк вас переклинило-то, батенька!

да вы вопите, как зеленые гигантские попугаи периодически посещающие эвкалипт возле моего дома.

Эээх
Цитата(Граф @ 5.3.2016, 21:32) *
Нет, суть та же - наживаться на чужом.

Граф, при всем уважении, вы хоть одно моё сообщение прочитали?
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 23:37) *

А зачем?
Эээх
Цитата(Аптекарь @ 5.3.2016, 23:38) *
А зачем?

Ну, с такой логикой не поспоришь, да.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 5.3.2016, 23:41) *
Ну, с такой логикой не поспоришь, да.

Я тоже считаю, что вариант с добровольной оплатой - это отличный стимул для автора писать что-то, на что читатель захочет потратить деньги из благодарности, а не потому что его развели издатели. Но классика должна быть бесплатной!
Граф
Так, давайте еще раз.
1. Всякое незаконное использование ЧУЖОЙ собственности - это воровство.
2. Вор должен сидеть в тюрьме. (с)

Вы не согласны? Читайте УК РФ.

ПыСы. И не путайте мягкое с круглым! Еще раз для тех, кто в танке: добровольная выкладка на СИ - это одно (вопросов нет), а незаконное (без согласия автора и издательства) использование чужой книги (имеющейся в бумажном варианте или размещенной на платном ресурсе) - это совсем другое.
Для записного графомана пиратские ресурсы - радость (слава, слава!), не спорю, для писателя - воровство. Ибо реально отнимает кусок хлеба.
Вы не живете на литературные гонорары (думаю, вообще их не получаете), поэтому не имеете права что-то говорить по этому поводу. Заработайте писательством хотя бы сотню тыщ (рублей!), а уже потом мы с вами пообщаемся.
Как писатель с писателем.
А не как писатель с графоманом.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 5.3.2016, 23:44) *
Я тоже считаю, что вариант с добровольной оплатой - это отличный стимул для автора писать что-то, на что читатель захочет потратить деньги из благодарности, а не потому что его развели издатели.

Аптекарь, вы что, серьезно?
Ну давайте тогда сделаем добровольную оплату товара в магазинах. Понравилась колбаса - заплатил, нет - съел так.
А на закон - плевать.
Аптекарь
Цитата(Граф @ 5.3.2016, 23:54) *
Аптекарь, вы что, серьезно?
Ну давайте тогда сделаем добровольную оплату товара в магазинах. Понравилась колбаса - заплатил, нет - съел так.
А на закон - плевать.

Э... А колбаса тут при чём? Мы обсуждаем авторов, которые работают по новой схеме. Их желание похвально и не противоречит закону.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 5.3.2016, 23:59) *
А колбаса тут при чём

Да при том!
Книга - это товар, от продажи которой автор получает процент. Если ее можно найти бесплатно в Инете (скоммуниздили), то кто будет покупать в магазине? А коммуниздят пираты.
И выкладывают на своих ресурсах.
И получают под посещаемость рекламу, т.е. деньги.
Причем немалые.
Вопрос: какого хера они наживаются на моем таланте?

ПыСы. Ей-богу, Аптекарь, я иногда сомневаюсь - а вы точно уже работаете? М.б., вы откажитесь от зарплаты? Покажите нам всем пример?
Аптекарь
Интересно, вы вообще поняли, что я написал?
Цитата(Аптекарь @ 5.3.2016, 23:59) *
Мы обсуждаем авторов, которые работают по новой схеме.

Граф, иногда мне кажется, что вы не нуждаетесь в собеседнике.
Граф
Тема - литмир (см. название) и его владелец, получивший за ПИРАТСТВО два года условно.
Что не так?
Аптекарь
Цитата(Граф @ 6.3.2016, 0:33) *
Тема - литмир (см. название) и его владелец, получивший за ПИРАТСТВО два года условно.
Что не так?

Если вы отвечаете по теме - не ссылайтесь на меня. Если отвечаете мне - не прикрывайтесь темой. Таки я готов задать вам этот вопрос:
Цитата(Эээх)
Kukaracha
Цитата(Ia-Ia @ 5.3.2016, 22:36) *
да вы вопите, как зеленые гигантские попугаи периодически посещающие эвкалипт возле моего дома.

Иа, повесьте на эвкалипт портрет Сталина, и они от вас никогда не улетят!
al1618
Цитата(Граф @ 6.3.2016, 0:52) *
1. Всякое незаконное использование ЧУЖОЙ собственности - это воровство.

"Вы когда говорите - такое впечатление что вы бредите" (с)
Воровство - это присвоение чужой собственности, но где Граф а где логика?
Граф
Мда, разговор слепого с глухим.
Ладно, когда станете профессиональным писателем, тогда поговорим.
Граф
Цитата(al1618 @ 6.3.2016, 1:15) *
присвоение

А использование чужой интеллектуальной собственности для своих нужд, для извлечения незаконной прибыли, это не присвоение? Не воровство?
Скажите это судье, который дал владельцу литмира два года.
Жаль, что условно.
Ia-Ia
Цитата(Kukaracha @ 6.3.2016, 1:07) *
Иа, повесьте на эвкалипт портрет Сталина, и они от вас никогда не улетят!

/ушел вешать портрет Горбачева/
al1618
Цитата(Граф @ 6.3.2016, 2:25) *
А использование чужой

... девственности. smile.gif))))))))))))))))))
Тоже когда то было преступление - дремучий вы человек Граф
Monk
Цитата(al1618 @ 6.3.2016, 9:58) *
Тоже когда то было преступление - дремучий вы человек Граф

Сейчас и банальную случку называют любовью... Лучше я буду дремучим, но при этом знать истинное значение слов и поступков.
Эээх
Цитата(Аптекарь @ 5.3.2016, 23:44) *
тоже считаю, что вариант с добровольной оплатой - это отличный стимул для автора писать что-то, на что читатель захочет потратить деньги из благодарности, а не потому что его развели издатели.

Ну, не только благодарность. Еще и приобретение полного продукта, если понравилась его часть.
Тут про магазин и колбасу вспоминали. Так вот, я на рынке если что-то приобретаю, сначала пробую, и продавцы не только не против, но и сами уговаривают попробовать.
Кто-то только пробует, кто-то находит продукт себе по вкусу и покупает его.
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 6.3.2016, 1:15) *
"Вы когда говорите - такое впечатление что вы бредите" (с)
Воровство - это присвоение чужой собственности, но где Граф а где логика?

По-моему, всё элементарно просто, не понимаю, о чём так долго спорить в этой теме. Только автор вправе решать, куда выкладывается его произведение. Он выложил на одном сайте -- там это и должно лежать. Никто не имеет права без его письменного согласия взять это и выложить ещё где-то.

Кто-то хочет оспорить этот тезис?

P.S. Кстати, воруют не только с СИ и бесплатных сайтов. У меня технично увели книгу с ЛитРеса через два дня после публикации. КУПИЛИ, чтобы выложить повсеместно. Это тоже кто-то будет оправдывать? Скажете, что раз купили, значит это не воровство? А потом покупатель имеет право делать с книгой что угодно? Разве можно в такой обстановке "жить с пера"?
Сергей Матвеев
Цитата(Эээх @ 6.3.2016, 9:48) *
Так вот, я на рынке если что-то приобретаю, сначала пробую, и продавцы не только не против, но и сами уговаривают попробовать.

Для пробования сейчас в книгах предлагается 25%. На рынке, кстати, 25% колбасы попробовать не дадут ;-)
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.3.2016, 12:41) *
Только автор вправе решать, куда выкладывается его произведение.

"Искусство должно принадлежать народу" (с)
Кто не хочет - может писать шифром, исключительно для последователей.

Кто хочет оспорить этот тезис? laugh.gif

Цитата(Сергей Матвеев @ 6.3.2016, 12:41) *
Разве можно в такой обстановке "жить с пера"?

А и ненадо - пришло время изгнать торговцев из храма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.