Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всякая всячина - 2
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 11.10.2019, 8:47) *
Что за Хомяков такой?

Наташа, стыдно, вы же из Питера (Ленинграда)!
Известный славянофил.
Цитата(Сочинитель @ 11.10.2019, 7:35) *
Николай Гоголь был духовно близким человеком для поэта, философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины, родной сестры поэта Николая Языкова.
mechanik
Этот Хомяков, говорят, первым был славянофилом, однако же в отличии от собственных последователей, наряду с правильными патриотическими мыслями позволял себе и крамольные:
Цитата
Смешно было бы, если бы кто-нибудь из нас стал утверждать, что Россия сравнялась со своею Западной братиею во всех отраслях, или даже в какой-нибудь отрасли внешнего образования - в искусствах ли, в науке ли, в удобствах или щеголеватости житейских устройств. Поэтому благоговение, с которым Русский проходит всю Европу, - очень понятно.

Генрих
Космонавт Леонов сегодня умер. Тот самый, Алексей Архипыч.
mechanik
Я его всего раз в жизни видел и то через иллюминатор. В аэропорту под названием «Крайний». Это в Казахстане, если что.
Прилетел туда наш рейс. Подогнали трап. Документы у всех на борту проверили, но наружу не выпускают. Все как обычно. Сидим значит, ждем, когда выпустят. И тут глядь – а трап-то укатили!
Этот самый «Крайний» - он не самый роскошный аэропорт в мире. К примеру, трап на колесиках там всего один был, его бойцы вручную катали. И вот – укатили сволочи. А дело летом было. За бортом что-то около сорока плюс, и температура снаружи и внутри постепенно выравнивается.
Тут на поле появляется дядька, которому жара явно нипочем, подходит и эдак по-хозяйски облокачивается на трап. Народ вокруг меня опознает в дядьке Леонова и тут же выстраивает гипотезу, что сейчас не иначе как борт с космонавтами прилетит, а их - нежных таких - нельзя томить, их сразу, сей секунд, надо в ихую специальную гостиничку с бассейном доставить. А мы же пока-а-а это выгрузимся со всем своим барахлом… Надо признать, гипотеза оказалась правильной.
И вот народ начинает потеть и всячески Леонова материть. Но, что я помню отчетливо, материли его беззлобно. Полагаю, любого другого бы только так с дерьмом смешали. Тамошний люд языкатым был. Но тут даже скорее ворчали.
Многие Леонова знали по работе и крепко уважали. Там, в общем, много было людей достойных уважения, но, пожалуй, только о Леонове отзывались с такой теплотой. Светлый был дядька.

Светлая ему память.
Monk
А мне он почему-то не нравился. Может, потому, что до последнего защищал американцев на Луне, которые там не были? Подписку давал, понимаю. До последнего хранил тайну. А мог бы перед смертью правду рассказать. Может, не успел...
Генрих
Не буду ничего говорить. Про хорошее все знают, а плохое не хочется.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 11.10.2019, 22:22) *
Может, не успел...

Кровавая гэбня не позволила...
А так-то да, американцы на Луне не были.
Альберт Садыкoff
"..2.3. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.

2.4. К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.
.....
2.6. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.
...2.7. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.

2.8. Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.

2.9. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
- если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение;
- если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
- если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.

2.10. Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.

2.11. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот..
......."
Дальше по ссылке https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F...%2F4565170.html
Каркун
Писатель получил «тройку» за сочинение по собственному рассказу

https://lenta.ru/news/2019/10/14/lol/

Сочинитель
https://lady.mail.ru/article/511805-ja-ne-h...5/?from=mr_news

«Я не хочу замуж»: 5 реальных историй женщин старше 35

Далеко не все женщины мечтают о муже, уютном доме и семейном очаге. И вот почему.
Предыдущая колонка Дарьи Корольковой «Почему я не хочу замуж» собрала не только массу откликов, но и массу скепсиса: мало ли, что девочки говорят в 20 лет, посмотрим, как они запоют после 30-ти! По просьбам читателей Дарья собрала истории тех, кому за 35, и они... тоже довольны своей свободой.

Галина (38), была замужем с 22 до 25 лет

«Мой первый брак был таким... «Потому что так надо». Ну, хороший парень, из хорошей семьи, встречаемся год, ему 26, мне 22, ну чего тут думать?
Ну, женились, красивую свадьбу отгуляли. Он был хорошим, правда. Не пил, как говорится, не бил, деньги в дом приносил. Первый год. А потом началось: рожай. А я говорила: «Давай встанем на ноги, живем с родителями, хоть и в отдельной комнате, ну куда нам ребенка, погоди!»
Скандалы начались — до неба. Он получал по московским меркам нормально: 80 000 рублей. Я поменьше, 60 тысяч, но тоже, согласитесь, ощутимо. Но я получала «в серую», то есть декретные были бы смешными. Ругань продолжалась около полугода, и вот однажды муж выдвинул ультиматум: или я беременею, или мы расстаемся, потому что «он женился ради продолжения рода, а раз я не хочу — он найдет ту, что родит».
Знаете, мне стало обидно до слез. То есть ему было все равно, кто я, чего я хочу, к чему стремлюсь, какая я. Ему был нужен инкубатор. Сейчас мне 38, у меня замечательный мужчина, с которым у нас трепетные отношения, прекрасный секс и взаимопонимание. И он, как и я, не хочет детей.
Зарабатываю я хорошо, мне вполне хватает на съем квартиры в хорошем районе, детей по-прежнему не хочу, хоть и могла бы себе позволить. Но так уж я устроена. Хорошо, что у моего мужчины «часики не тикают» и вопрос детей он не поднимает. Если поднимет — мы расстанемся в ту же секунду. А выходить замуж я вообще не вижу больше смысла».

Ксения (40), никогда не была замужем

«Я росла в непростые времена, отец умер, мама колотилась, пытаясь вырастить нас с сестрой в достойных условиях, но я понимала, как ей тяжело. В мои 12 мама вышла замуж за отчима, стало полегче. Он хорошо зарабатывал, нормально к нам относился, казалось, жизнь налаживается.
У мамы тоже выровнялось с работой, даже на море пару раз выбирались все вместе. А потом мама забеременела. К тому моменту мама и отчим продали свои квартиры и купили общее жилье, чтобы всем было попросторнее. Мы радовались будущему брату или сестре. А отчима как подменили с момента, как мама ушла в декрет.
Он попрекал ее каждой копейкой. Зачем то купила, почему так дорого, я горбачусь на всех вас, твои девки (мы сразу перестали быть Ксюшей и Наденькой) растут как на дрожжах, на одежду не напасешься, почему нет горячего ужина, что значит тебе «плохо». Все рожают, и ты родишь, хватит прикидываться больной».
А за месяц до маминых родов он сказал, что подает на развод и раздел жилья. То есть все — пополам, оно ж в браке куплено. Мама попыталась как-то отстоять свое, мол, развода не дам, пока ребенок не родится и не подрастет, подам на алименты на ребенка и на себя, но... Он просто перешел на другую фирму, где платили вчерную. Обподавайся на алименты, получи 500 рублей.
Они развелись, когда Ване, маленькому, едва исполнился год. Мы переехали в однушку на окраине Питера, ему (отчиму) тоже досталась однушка в другом, но по качеству таком же районе. Как мы там жили вчетвером — сами себе представьте. А он жил один.
Тогда я поняла: каждая заработанная мною копеечка — моя. И ни с кем я делить ничего не буду. Мы прожили с одним мужчиной 7 лет, с другим — живем до сих пор, уже почти 15, но я сразу говорила: никаких свадеб, жить вместе можно и так. У меня есть сын, в его свидетельство о рождении вписаны мы оба, но и это я не считаю поводом регистрировать брак.
Бюджеты у нас тоже раздельные, на жилье, ребенка и прочие нужды скидываемся, остатки, если есть, — личные запасы каждого. Меня все устраивает. Кстати, сестра пошла тем же путем, правда, детей у нее нет».

Зоя (47), была замужем дважды

«Я была замужем дважды, родила дочь. Больше замуж я не хочу. В жестокой реальности сталкиваюсь с тем, что почти каждый мужчина, который пытается стать больше, чем другом, сразу заводит разговор о том, насколько я хорошая хозяйка.
Я хорошая хозяйка, я люблю и умею готовить, но я искренне не понимаю, почему я должна это сейчас делать для кого-то. Всю жизнь я была хорошей хозяйкой для кого-то — теперь, когда ребенок вырос и стал самостоятельным, захотелось немного и для себя пожить.
Я понимаю, что есть форма брака как экономического обмена: женщина дает свои хозяйственные навыки в обмен на жилплощадь и экономическую безопасность (и то, и другое — вещи очень эфемерные, но не об этом сейчас речь).

Мне в возможном браке были бы важны схожесть интересов, идеалов, принципов. Варить суп человеку, с которым у тебя общие лишь постель и эта вот плита, совсем не хочется. Более того: пожив без мужа, я поняла, что у меня есть собственные запросы, собственный даже распорядок дня — то, что в обоих браках так тщательно уничтожалось.

Я хочу ложиться спать в 22.00 и вставать в 6.00 и не слушать ничьи рассуждения о «детском времени». Хочу ходить на те концерты, которые интересны мне, встречаться с теми людьми, которые важны и дороги мне (а не потому что «так надо»).

Мужчины, встречающиеся на моем пути, обязательно хотят меня прогнуть под себя даже в мелочах: «Зачем тебе пилатес, нужно ездить на велосипеде!“ «Зачем ты слушаешь Телемана, Кинчев намного круче!» А я больше ни под кого прогибаться не собираюсь. Став свободной, я наконец-то подарила самой себе — себя. И этот подарок мне дорог».

Александра (43), была замужем с 20 до 30 лет

«Я выросла в классической патриархальной семье: главное — замуж, муж голова — жена шея, вот это все. «Маленький домик, русская печка, и ребятишек в доме орава, вот оно счастье».
Я была уверена, что моя жизнь будет прекрасной: я вышла замуж в 20 лет, за любимого, он тоже мечтал о большой семье, бережно ко мне относился. А когда я сидела с первым ребенком, он потерял работу. Я-то не работала никогда совсем, зачем это девушке, педагогический колледж (с прицелом на воспитание детей) и ноль опыта.
Он лег на диван и сказал: «Мы же семья, у меня трудные времена, ты должна меня поддержать». Логично? Логично. Я устроилась нянечкой в детский сад, туда и сына пристроила, потом прошла курсы, стала воспитательницей. На работу к 8, с работы в 8, зарплата мизерная, но на еду хватает.
Так прошел год, он все не работал, зато я по вечерам шла «на вторую смену». «О, ты вернулась? А ужин скоро?». На мне была уборка, готовка, закупка продуктов, оплата счетов, стирка, глажка.. Что делал он? Искал (нет) работу. Якобы.
А однажды мне сообщили доброхоты, что у него есть любовница. Я простой человек: вечером просто приперла к стенке: мол, правда или нет? А он и отпираться не стал. Говорит, ты распустилась, располнела. Внимания мне не уделяешь, приходишь поздно, лицо унылое, секса почти нет, чего ты ждала? Тебе уже 30, тело несвежее, грудь обвисла, целлюлит. Живем в нищете. А я молодой мужик (мы ровесники!), мне нужна та, что вдохновит меня. И ушел к девушке из состоятельной семьи, со своей квартирой.
Уж не знаю, долго ли они прожили, на связь он ни разу не вышел, алиментов не платил. О сыне он ни разу не вспомнил. А я и не искала. Не просила. Ну, поплакала, конечно. Но ни разу не пожалела. Прошла еще курсы, потом устроилась в частный сад, зарплата стала приличной. Ездим с сыном отдыхать, покупаю ему гаджеты, ни в чем он не нуждается.
Мужчины иногда подкатывают, но как подумаю, что вот он опять ляжет на диван... Нет уж. Я сама».

Лидия (40), не была замужем

«Я не то что бы не была замужем, это мягко сказано. Я никогда и не собиралась. Никогда не могла понять, зачем. Был у меня опыт длительного сожительства с мужчиной (пару лет протянули), так все прекрасно ровно первые полгода. А потом начинается — «тыжеженщина, тыжехозяюшка».
Знаете, после чего я сбежала? Прихожу домой после работы, а у нас дома тарарам: какие-то люди, музыка играет, застолье. Нет, все культурно, никто лицом в салат не спит, но! Он даже меня не предупредил. Потому что «это его дом, и он тут будет делать, что считает нужным».
Дом (квартира) и правда был его. Но тогда почему с меня причиталась половина квартплаты, деньги на еду и развлечения, готовка, уборка? Если у меня нет никаких прав, но куча обязанностей, в чем моя выгода от этого совместного проживания? Привилегия вымыть посуду за его приятелями? Спасибо, обойдусь.
Я ушла той же ночью, когда вся кодла легла спать (мне, кстати, выделили аж раскладушку, все лучшее — гостям!) Посуду мыть не стала.
Звонил он мне неделю. Пока брала трубку — проклинал за предательство. И это мы не были женаты! А если бы пришлось судиться, делить вилки... Кстати, он пытался стрясти с меня подаренные украшения потому что „он покупал их будущей жене, а не предательнице“. Не вернула из принципа, хоть и не ношу. Противно.
Ну, я и решила: буду порядочной женщиной, никого не предам. Живу одна, у меня две собаки, два любовника (вы же анонимно пишете?), отличная работа на удаленке и свободное время для хобби. И вот зачем мне замуж-то?»
Историй набралось больше, чем вмещает эта колонка. Среди них есть трагические, комические, обыденные и шокирующие, все опубликовать просто нереально. Объединяет их одно: все написавшие нам женщины убедились, что на данном этапе жизнь с мужчиной проще и комфортнее, чем с ним. Все они довольны, что не вышли замуж или развелись. Уровень жизни у всех них вырос по сравнению с браком, если таковой имел место.

И никто из них не нашел в браке преимуществ, ради которых стоило бы идти на какие-то жертвы. Ну и вишенка на торте: у всех у них есть секс. И намного лучше, чем в браке.

Есть, о чем задуматься.

Автор: Дарья Королькова

В качестве моего комментария

Полагаю, что все эти женские истории о независимости и свободе - не более чем защитная реакция от общественного мнения. Ну не так бабы устроены: все хотят быть нужными, семью и т.п.
Хотя-я... Хрен его знает...
Про мужиков точно могу сказать: для многих независимость - на первом месте. Я сам такой, давно уже отвалился такой атавизм, как семья и всё с этим связанное. Пожил так. Хватит.

З.Ы. Да, а насчёт постоянного секса, какого там, не помню... Феерического? А, вот, нашёл! Намного лучше, чем в браке. Это всё тоже неправда. Особенно - про двух любовников.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 15.10.2019, 8:00) *
А, вот, нашёл! Намного лучше, чем в браке. Это всё тоже неправда. Особенно - про двух любовников.

laugh.gif Можно подумать, проблема завести двух любовников.
Сочинитель
Как показывает практика, большинство одиноких женщин живут вообще без секса. И все разговоры о его наличии - не более чем защитная реакция от общественного мнения.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 15.10.2019, 12:46) *
Как показывает практика, большинство одиноких женщин живут вообще без секса. И все разговоры о его наличии - не более чем защитная реакция от общественного мнения.

Фигасе... А почему? В смысле, почему они живут без секса?
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 15.10.2019, 12:49) *
Фигасе... А почему? В смысле, почему они живут без секса?

Ну, может, за границей и не так, если верить сериалам про секс в большом городе или про Санта-Барбару. Правда, я не смотрел ни одной серии, но об этих сериалах так много говорили и писали одно время, что поневоле обратил внимание.
А в России не так. Тут если баба одна, да при этом не имеющая внешних данных, что чаще всего и бывает, то это по сути приговор на бесполовую жизнь.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.10.2019, 12:49) *
А почему? В смысле, почему они живут без секса?

Ну, в России как-то не принято, чтобы женщина снимала мужика, притаскивала его домой и имела (зачеркнуто) любила его всю ночь. Обычно бывает наоборот.
А раз женщине 40+, она одинока, то вряд ли такая офигенная красавица... Думаю, так себе. Мужик же у нас, в России, избалованный, любит женщин молодых, красивых - и да, заботливых, хозяйственных. Чтобы пришел с работы, сел на диван, включил телек - а тебе жена уже ужин тащит. А потом тарелки, само собой, моет. И ночью ублажает...
Вот такие мы, российские мужики, сволочи (зачеркнуто) шовинисты.
NatashaKasher
У нас женщины с ума сходят по размножению, обязательно детей хотят, а кто не хочет, того родители изведут. Поэтому, к тридцати годам уже все непременно хотят замуж! Но в плане секса как раз нет проблемы в любом возрасте, ну в разумных пределах, конечно. Сорок лет это вообще не возраст, да и в пятьдесят проблем обычно не возникает в этом плане.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 15.10.2019, 10:00) *
Полагаю, что все эти женские истории о независимости и свободе - не более чем защитная реакция от общественного мнения. Ну не так бабы устроены: все хотят быть нужными, семью и т.п.
Хотя-я... Хрен его знает...

У всех этих женщин был тяжелый травматический опыт, который навсегда отбил у них желание вступать в подобные отношения. Так что все весьма правдоподобно с точки зрения психологии. smile.gif
А нужными хотят быть вообще все люди, кроме совсем уж социопатов. Как хотят и эмоциональной близости. Так уж мы, приматы, устроены. wink.gif
Да, а насчёт постоянного секса, какого там, не помню... Феерического? А, вот, нашёл! Намного лучше, чем в браке. Это всё тоже неправда. Особенно - про двух любовников.

Откуда вы знаете, как оно там у незнакомых вам женщин? wink.gif Тем более что после таких расставаний они решили ни в коем случае не забрасывать свои интересы, а значит, в сорок лет могут выглядеть очень даже неплохо.
А потом начинается — «тыжеженщина, тыжехозяюшка».

К слову, в современных условиях (и в большинстве случаев) этот стереотип выглядит максимально по-идиотски. Если женщина зарабатывает примерно столько же, сколько ее сожитель (чаще всего так и бывает), то сфигали она обязана ему еще и готовить, стирать, гладить, прибирать в одиночку всю квартиру и так далее? Почему мужчина после работы типа устал и должен валяться на диване, а женщина после примерно такой же работы должна еще и кулинарные изыски с уютом ему обеспечивать?
Monk
А мне вот кажется, что нынешний феминистский перекос и желание женщин жить только для себя имеет корни из нашего прошлого. Когда мужики зачастую использовали женщин в семье, ни в грош не ставили, изменяли, били, бросали с ребенком и т.д. И вот, пришла расплата. smile.gif Конечно, это было не повальным, но раз уж на эту тему снято столько фильмов и написано столько книг, проблема имела место... Психотип женщин поменялся. Наученные горьким опытом матерей и бабушек, нынешние дамы другие. Себя в обиду не дают, напротив, активно гнобят мужиков)). Купи шубу, гад, купи машину, нищеброд, и т.п.)) В России всегда крайности. Раньше бабы были рабынями, щас мужики загоняются в рабство. Отсюда растет количество одиноких.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2019, 13:34) *
то сфигали она обязана ему еще и готовить, стирать, гладить, прибирать в одиночку всю квартиру и так далее? Почему мужчина после работы типа устал и должен валяться на диване, а женщина после примерно такой же работы должна еще и кулинарные изыски с уютом ему обеспечивать?

Цитата(Граф @ 15.10.2019, 12:59) *
Мужик же у нас, в России, избалованный, любит женщин молодых, красивых - и да, заботливых, хозяйственных. Чтобы пришел с работы, сел на диван, включил телек - а тебе жена уже ужин тащит. А потом тарелки, само собой, моет. И ночью ублажает...

NatashaKasher
Цитата(Monk @ 15.10.2019, 17:24) *
Купи шубу, гад, купи машину, нищеброд, и т.п.))

Это не "феминистский перекос". Это по-другому называется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 15.10.2019, 19:24) *
А мне вот кажется, что нынешний феминистский перекос и желание женщин жить только для себя имеет корни из нашего прошлого.

Не желание женщин, а желание людей. wink.gif Большинство людей хочет жить для себя (точнее, по крайней мере, не в ущерб себе), и это нормально.
Цитата(Граф @ 15.10.2019, 19:24) *
Мужик же у нас, в России, избалованный, любит женщин молодых, красивых - и да, заботливых, хозяйственных. Чтобы пришел с работы, сел на диван, включил телек - а тебе жена уже ужин тащит. А потом тарелки, само собой, моет. И ночью ублажает...

Ну это какой-то определенный тип быдла мужика. Он может до старости искать такую, вдруг да повезет. wink.gif А в норме домашние обязанности должны разделяться, если оба работают и зарабатывают плюс-минус одинаково. Какие, к чорту, "тыжхозяюшки" в исполнении молодых парней, которые сами получают какие-нибудь там пятнадцать тысяч? Если такой консервативный, так обеспечивай тогда ее полностью, пусть дома сидит и хозяйством занимается. Тыждобытчик. wink.gif
Сочинитель
Купи шубу, гад, купи машину, нищеброд, и т.п.))

Цитата(NatashaKasher @ 15.10.2019, 18:58) *
Это не "феминистский перекос". Это по-другому называется.

Так выглядит справедливость в понимании многих женщин. smile.gif А если не так, то мужик непременно козёл, и это как минимум.
Генрих
А мне вот кажется, что нынешний феминистский перекос и желание женщин жить только для себя имеет корни из нашего прошлого. Когда мужики зачастую использовали женщин в семье, ни в грош не ставили, изменяли, били, бросали с ребенком и т.д. И вот, пришла расплата. smile.gif

Ничего такого нет и быть не может. Тебя обманули, Монк. Современные женщины о женской доле столетие назад представления не имеют. Или чисто теоретические, из книжек.

Это вы модных западных мемов нахватались. Типа любой преступник не виноват, у него было плохое детство и тупые воспитатели. С неграми щас носятся, как с писаной торбой "Ах, они столько натерпелись, бедненькие. Теперь им надо всё прощать".
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 15.10.2019, 21:04) *
С неграми щас носятся, как с писаной торбой "Ах, они столько натерпелись, бедненькие. Теперь им надо всё прощать".

Во, блин. Негры-то тут при чём?
Monk
Цитата(Генрих @ 15.10.2019, 22:04) *
Современные женщины о женской доле столетие назад представления не имеют. Или чисто теоретические, из книжек.

Я вроде бы конкретно сказал о мамах и бабушках. wink.gif А не о столетии назад и не о книжках.
И кстати, если существует коллективное бессознательное, то вот оно это и есть). Балансируем. Сперва туда крен, потом сюда... Знаете, я убеждаюсь все больше: беда России не в дураках и дорогах, а в нашей какой-то бескомпромиссности... не знаю, как это назвать. В крайности всегда вдаемся. Если революция, то такая, что весь мир задрожал. Если война, то до победы. Если украсть - так миллион. Если террор, то миллионы в лагерях. И так далее. Может, это и есть пресловутая широта русской души?)) Я бы сказал: перебор русской души. Этим мы и отличаемся от немцев, япошек и прочих цивилизаций. Они прагматичные, а мы раздолбаи. Сегодня дворец построим, завтра по пьяни разрушим. И никто не удивится. Нормально.))
Цитата(Генрих @ 15.10.2019, 22:04) *
Это вы модных западных мемов нахватались. Типа любой преступник не виноват, у него было плохое детство и тупые воспитатели.

Нет. Я так не считаю, отнюдь.
Сочинитель
https://news.mail.ru/society/39094245/?frommail=1

Офицер и джентльмен: почему Лермонтов спешил к смерти
Великий поэт был первым большим военным писателем России.

205 лет назад, 15 октября 1814 года, родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Журналист Алексей Королев для «Известий» вспомнил, как важно не отделять Лермонтова-писателя от Лермонтова-человека и Лермонтова-офицера, и так ли неожиданна была драматическая дуэль на склоне горы Машук.

Тень Пушкина

Место Лермонтова в пантеоне русских гениев — немного наособь. Алмазная чистота таланта, невероятно глубокий и зрелый психологизм, безусловная гражданственность и подлинный патриотизм — всё это, разумеется, и есть Лермонтов, но для понимания его уникальности этого, конечно, маловато. Значение и масштаб для национальной культуры «Паруса», «Демона» или «Героя нашего времени» обычно не квалифицируют — просто требуют принять как должное; такого не происходит ни с кем, даже Пушкину достается больше объяснений — создатель русского литературного языка, солнце нашей поэзии, первый отечественный прозаик мирового масштаба и так далее. Величию Лермонтова приходится верить на слово.

Это немного несправедливо, как несправедливо в целом оказалась устроена и сама жизнь Лермонтова.
Ее краткость (лучше помнить не про физические 26, а про то, что Лермонтов-писатель — это менее пяти лет полноценного творчества), ее обусловленность цепью более или менее нелепых случайностей, ее темп (о том ниже) — в общем, всякая смерть преждевременна, но в случае с Лермонтовым это ощущается особенно трагично.
Разумеется, в литературу он вошел на освобожденное Пушкиным место и до скончания веков обречен на титул Второго поэта России. Звание — маршальское, но — поразительное дело — невозможно отделаться от ощущения, что тень Пушкина до сих пор отчасти заслоняет для нас подлинного Лермонтова.
Сравнивать их не берется никто — строительство литературных иерархий в России в целом не принято — однако если остановиться не столько на творческой, сколько на частной биографии, то трудно представить себе двух более непохожих людей. Небогатый, весь в долгах, профессиональный литератор, зарабатывавший семье на жизнь писательским трудом — и наследник огромного состояния, никогда не нуждавшийся в деньгах. «Сущая обезьяна лицом», предмет насмешек высшего общества — и симпатичный, популярный (до определенного времени) светский хулиган. Неутомимый любовник, чья гиперчувственность столь важна для осмысления его наследия — и человек, всю короткую жизнь промучившийся от считанных неразделенных увлечений. Любимый поэт императора — и поэт, императором ненавидимый. Зубоскал, для которого острое словцо никогда не было самоценно — и зубоскал, в конечном счете погибший из-за вошедшей в легенду банальной вербальной несдержанности. Семьянин, безразличный ко всем родственным узам, кроме братских, супружеских и отцовских — и вечный «бабушкин внук». Наконец, человек принципиально, неприкрыто «статский» — и лейб-гусар.

Кавказ

Цитата
Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые бы не показались приторными.
М.Ю. Лермонтов

Офицерский мундир шел всем русским классикам, его носившим — от Давыдова до Солженицына. Другое дело, что никто (кроме, пожалуй, Давыдова) военной карьеры не искал и не делал. Не делал ее и Лермонтов — более того, дважды пытался уйти в отставку, да и офицером-то стал почти случайно, вылетев из Московского университета. Во «вкус войны» он войдет чуть позже.
Две полуссылки-полукомандировки Лермонтова на Кавказ принято разделять с точки зрения содержания и смыслов. Во время первой поэт до передовой не доехал, зато впитывал впечатления, копил идеи для «Героя нашего времени». Влюбился в Кавказ, ставший для него настоящим местом силы. Во время второй — больше воевал, ибо Николай I категорически велел поручика Лермонтова с линии фронта не отпускать.

Воевал он, собственно, довольно недолго, по сути — всего несколько летних и осенних месяцев 1840 года — зато с исключительной храбростью. «Лермонтовский спецназ» (ведомая им команда переодетых в черкески добровольцев, лихачивших по чеченским тылам) — скорее поэтический анахронизм нашего времени, но личное мужество поэта для современников было бесспорно — включая начальство. Его дважды представляли к орденам, и дважды несгибаемый Николай ветировал прошения.

Лермонтов — первый большой военный писатель России, причем не прозаик, а поэт.

Если в «Герое нашего времени» кавказская война — хоть и ключевой, но всё же фон, удачно оттеняющий фигуру Печорина, то написанный позже «Валерик» — репортерски точное описание знаменитого боя, настоящая фронтовая документалистика (хоть и начинается со слов «Я к вам пишу случайно; право//Не знаю как и для чего.//Я потерял уж это право.//И что скажу вам?— ничего!»).

Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди…
Верхом помчался на завалы.
Кто не успел спрыгнуть с коня…
Ура — и смолкло.— Вон кинжалы,
В приклады!— и пошла резня.
И два часа в струях потока.
Бой длился. Резались жестоко.
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили.
Меня), но мутная волна.
Была тепла, была красна.

Выстрел

Любимый обывательский вздох «Ах, что бы он написал, если» — в контексте русской литературы он не звучит применительно, кажется, только к Тургеневу и Толстому (даже про Достоевского такое слышать доводилось — и то, ведь потерял человек лучшие годы в неволе) — в случае Лермонтова, конечно, теряет свою обыкновенную пошлость.

Лермонтов-писатель, по сути, появился (вернее, проявился) в начале 1837 года, со «Смертью поэта» — тем поразительнее уровень его наследия, причем не только качественный, но и количественный. Дюжина поэм, семь пьес, проза, свыше 400 стихотворений. А ведь он не проводил за письменным столом сутки напролет, а успевал еще воевать, играть, стреляться, путешествовать по собственной или царской воле, шутить дурные шутки и строить не совсем приличествующие мужчине комплоты (он не только отомстит отвергнувшей его в ранней юности Сушковой, но сделает это публично и громко, да еще и будет хвастаться своей ловкостью в переписке).

Он проживал свою жизнь на немыслимой для своего века скорости — словно давно видел перед собой ту поляну на северо-западном склоне Машука.
Дуэль Лермонтова — злая и обидная пародия на дуэль Пушкина: последний защищал честь свою и жены, «ему было за что умирать на Черной речке». Лермонтову же словно было всё равно, как и при каких обстоятельствах — лишь бы поскорее.
Архив Лермонтова оказался практически пустым, если не считать ранних рукописей (впрочем, там был «Парус») — он не работал ни над чем глобальным, он, казалось, вычерпал себя до самого дна, и с этим чувством вечер за вечером вился вокруг несчастного дурака Мартынова в надежде, что вот эта вот ссора и окажется роковой. И когда так и вышло, с облегчением выстрелил в воздух, словно отпуская на свободу снизошедший на него в отрочестве невиданный божий дар.
Граф
У МЮЛ был премерзкий характер - буквально всех (или почти всех) вокруг себя считал быдлом. Типа "вы все в дерьме, лишь я один в белом". Это следствие бабушкиного воспитания (поинтересуйтесь), старушка Арсеньева боготворила Мишеньку и оказала ему весьма плохую услугу... Он постоянно нарывался на конфликты - см. его недолгую учебу в МГУ, откуда его вежливо, но настойчиво попросили (так всех достал). А несчастного майора Мартынова он буквально затретировал весьма злыми и несправедливыми эпиграммами. За что в конечном итоге и получил.
А что касается творчества - то да, бесспорно, гений.
Генрих
Цитата(Граф @ 16.10.2019, 20:06) *
У МЮЛ был премерзкий характер - буквально всех (или почти всех) считал быдлом. Типа "вы все в дерьме, лишь я один в белом"...
Это характерно для всех людей, осенённых Даром. Если внимательно посмотреть на Есенина, то неизбежно придёшь к выводу: мерзкий человечишка. Жанна Агузарова - иллюстрация на тему садистких частушек: "Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша". Ландау - эротоман и сноб.
Такое впечатление, что их психика не выдерживает масштаба собственного таланта.
Сочинитель
https://news.mail.ru/society/39117385/

Юньцинь Бао из Китая получил гран-при среди взрослых участников за фотографию «Момент», на которой тибетская лиса нападает на гималайского сурка.

Это стиль сурка. Кунг-фу. smile.gif

З.Ы. А так-то сурка жалко. Похоже, он сильно напуган неожиданным нападением. И скорее всего обречён.
Monk
Цитата(Генрих @ 16.10.2019, 21:29) *
Если внимательно посмотреть на Есенина, то неизбежно придёшь к выводу: мерзкий человечишка. Жанна Агузарова - иллюстрация на тему садистких частушек: "Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша". Ландау - эротоман и сноб.

А Мусоргский бухал!!! laugh.gif laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Monk @ 16.10.2019, 20:38) *
А Мусоргский бухал!!! laugh.gif laugh.gif

"/.../ Петрарка был занудой,
А Сартр коммунистом,
А Пресли был сексотом -
Он на "Битлов" стучал,
Мазох был мазохистом,
Маркиз де Сад - садистом.
И все они бухали!
И Мусоргский бухал! /.../" (с)

Тимур Шаов. "И на Солнце бывают пятна".
Аптекарь
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2019, 20:35) *
https://news.mail.ru/society/39117385/

Юньцинь Бао из Китая получил гран-при среди взрослых участников за фотографию «Момент», на которой тибетская лиса нападает на гималайского сурка.

Это стиль сурка. Кунг-фу. smile.gif

З.Ы. А так-то сурка жалко. Похоже, он сильно напуган неожиданным нападением. И скорее всего обречён.

Есть видео в сети, там ящерица нападает на богомола, а через мгновение богомол уже ест ящерицу. Так что мы не знаем, что ждёт этого сурка, вероятно - сытный рыжий ужин.
Сочинитель
Цитата(Аптекарь @ 16.10.2019, 21:09) *
Так что мы не знаем, что ждёт этого сурка, вероятно - сытный рыжий ужин

Если так, то Лису Патрикеевну тоже жалко. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.10.2019, 22:29) *
Такое впечатление, что их психика не выдерживает масштаба собственного таланта.

Дело в том, что талантливый человек попросту не может быть психически стабильным. smile.gif Иначе он не был бы талантливым. Талант обеспечивается нештатным функционированием ЦНС, а значит, и психики. Без психических отклонений в сознании человека не могли бы сформироваться такие яркие и нестандартные образы, да и вообще похоже на то, что талант - легкая и специфическая форма шизофрении. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2019, 12:43) *
да и вообще похоже на то, что талант - легкая форма шизофрении.

Фигасе... Я - шизофреник. То-то я замечаю за талантливым собой какие-то странности. smile.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2019, 13:43) *
да и вообще похоже на то, что талант - легкая и специфическая форма шизофрении

А талант прямо пропорционален шизофрении - или такой зависимости нет? laugh.gif Представляю, какой шум поднялся бы, защити кто-нибудь диссертацию на эту тему...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 17.10.2019, 18:33) *
А талант прямо пропорционален шизофрении - или такой зависимости нет?

Нет, не пропорционален. wink.gif Но у талантливых людей неизбежно наблюдаются те или иные психические отклонения или тревожные состояния, куда ни ткни.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2019, 18:05) *
у талантливых людей неизбежно наблюдаются те или иные психические отклонения или тревожные состояния

Я считаю, что у любого человека время от времени наблюдаются такие состояния. Если исходить из этого, нормальных нет.
Генрих
Безудержный полёт ваших мыслей меня просто пугает. Или это внештатный психический выброс ЦНС, кратковременный приступ шизофрении, свойственный всем творческим людям? biggrin.gif
Каркун
Цены и зарплаты в дореволюционной России

https://www.youtube.com/watch?v=QNxCwahSLsI

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 17.10.2019, 20:29) *
Безудержный полёт ваших мыслей меня просто пугает.

Найдите хоть одного знаменитого автора (в широком смысле) без тех или иных психических отклонений, тогда и поговорим. wink.gif
Альберт Садыкoff
"...Поэтому, чтобы перевести цифры выше на российские рельсы и в рубли, нужно их поделить на 2.54, помножить на 63.74 (курс) и вычесть налоги (30% в среднем по США).

Все это дает следующее при переводе в покупательную способность и рубли:

- каждый восьмой американец получает менее 7300 рублей в месяц, а средний доход в этой группе составляет 3062 рубля

- 52% американцев имеет доход менее 51000 рублей в месяц, а средний доход в этой группе составляет 22300 рублей"
https://m.aftershock.news/?q=node/800061
Fr0st Ph0en!x
А если эти цифры произвольно поделить на десять, то результат будет еще меньше! wink.gif
Серый Манул
https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/y...skazat-2197365/

вот что пишут про мой аул.

Мда... уже давно никаких реакторов нет, а она и не в курсе. Вроде 27 лет, а сознание подростка.

В общем вброс какой-то. Градирни уже больше 10 лет как разобрали.
Сочинитель
https://news.mail.ru/society/39213042/?frommail=10

Россиянин выиграл суд у «Битвы экстрасенсов»
Телешоу «Битва экстрасенсов» выплатит жителю Череповца компенсацию в размере 5 тысяч рублей за обвинения в похищении жены.

Как сообщает телеграм-канал Mash, шесть лет назад Роман Ксенофонтов обратился в программу с просьбой разыскать пропавшую жену. Экстрасенсы указали, что Ксенофонтов сам похитил супругу.

Мужчина обратился в суд, запросив 5 млн рублей компенсации морального вреда. Суд встал на сторону истца, сократив при этом сумму иска до 5 тысяч рублей.

Отмечается, что жену Ксенофонтова так и не нашли.

Заметка из серии: "Нарочно не придумаешь". smile.gif
Альберт Садыкoff
.
Альберт Садыкoff
Всякая всячина.
Про Украину. Не требую отдельной темы, письменно определяют.
"..Для простоты это именовалось «сталинским планом преобразования природы».

Было решено покончить с проблемой засухи путём посадки лесозащитных насаждений и создания систем орошения. План предполагал в течение 15 лет (1950-1965 гг.) заложить леса на площади 5,7 млн га, в целом это территория примерно с Хорватию. 3,6 млн га отводилось на силы и средства колхозов, 1,5 млн га нарезали Министерству лесного хозяйства СССР, которому предстояло заниматься малолесными районами и неудобьями. Остальное досаживали совхозы.

В целом изменить климат предполагалось на площади 120 млн гектаров, это уже добрая пятерка европейских стран.

Автором концепции «травопольного земледелия» был упомянутый выше Василий Докучаев. Его идеи были дополнены виднейшими агрономами Павлом Костычевым, Василием Вильямсом, практической работой Георгия Высоцкого и др.

Самого Докучаева тут можно назвать подвижником. За долгие годы наблюдений он собрал колоссальный материал, особое внимание уделив черноземным почвам. Собственно, он и установил само понятие «чернозем».
Статья называется - Пустыня возвращается.
https://m.aftershock.news/?q=node/801384
Сочинитель
https://news.mail.ru/society/39257184/?frommail=1

Трудности перевода: какие русские авторы популярны за рубежом

Льва Толстого и Федора Достоевского читают во всем мире, китайский рынок является наиболее благоприятным для современных российских авторов, а политика непосредственным образом влияет на успех книг: «Газета.Ru» рассказывает о текущем положении отечественной литературы за рубежом.

Германия

Русская литература проникла в Германию в XIX веке, завоевав популярность за счет произведений Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, который долгое время жил на территории страны и первым среди соотечественников оказал серьезное влияние на своих немецких коллег, а также — уже в начале следующего столетия — Максима Горького. После длительного застоя, связанного с периодом правления Адольфа Гитлера, отечественные авторы вновь стали регулярно издаваться в Германии: в ФРГ печатались сочинения советских диссидентов, в ГДР — идейно «правильных» писателей.
В настоящее время наибольшей популярностью среди немецких читателей пользуются общепризнанные классики русской литературы — все те же Толстой, Достоевский, Тургенев и (в меньшей степени) Михаил Булгаков с Николаем Гоголем.
Что касается современных авторов, то из них в читательском фаворе пребывают Светлана Алексиевич (обладательница Нобелевской премии из Белоруссии вообще очень востребована за рубежом — не только в Германии), Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин и Дмитрий Глуховский.
По словам автора «Приключений эрмитажных котов» Петра Власова, создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033» продал на территории страны около 20 тыс. экземпляров своих произведений (речь именно про его главный цикл), что является хорошим результатом.
При этом — как отметили литературный агент Анастасия Лестер и знаменитый писатель Юрий Поляков — Германию на данный момент можно считать наиболее доступным западным рынком для отечественных авторов (хотя ситуация в последние годы несколько ухудшается из-за общего падения интереса к их творчеству в Европе и США).
Примечательно, что можно найти на здешних книжных полках также творения Александры Марининой и Дарьи Донцовой — но сделать это будет несколько труднее.

Китай

Согласно Власову и Полякову, Китай является наиболее благоприятным зарубежным рынком для российских авторов (в первую очередь — современных) из-за его масштабов и темпов роста (в 2018-м общий объем продаж литературы в КНР составил $55 млрд — это больше, чем в США; в России данный показатель, как отметил Петр, равен примерно 1 млрд), а также лучших в сравнении с Западом отношений между государствами. Кроме того, успех в Китае может продвинуть писателей на другие азиатские площадки (например, в Малайзию), а затем и в Европу.
Из классиков здесь котируются Толстой (пожалуй, главный в плане популярности отечественный автор среди китайцев), Гоголь, Горький, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Анна Ахматова, Антон Чехов и Александр Островский.
Переводят на китайский язык и современных литераторов: в частности, Виктора Пелевина, Людмилу Улицкую, Сергея Лукьяненко, Полякова, Александра Бушкова и других.
«У китайцев очень искренний и широкий интерес [к отечественной литературе], — говорит Поляков. Он также подчеркивает, что его книгу «Замыслил я побег» в КНР переиздавали три раза — и общий тираж «не превысил 100 тысяч экземпляров»: «Для Китая — это не так много. Для нас же это сейчас заоблачные цифры».

Испания

На судьбу русской литературы в Испании серьезным образом повлияла (и — частично — продолжает влиять) политика. Так, по словам директора Московского института Сервантеса Абеля Сориано, до 1936 года в стране отечественные авторы печатались хорошо, но затем — на протяжении без малого 40 лет, когда у власти стоял Франсиско Франко — все стало ограничиваться изданием исключительно общепризнанных классиков, при этом многие произведения были переведены не с русского, а с иностранных языков, что, естественно, тоже не шло им на руку в плане общей популярности.
Учитывая продолжающиеся разногласия между Мадридом и Каталонией, в разных регионах страны отношение к отечественной литературе несколько расхожее.
Согласно писательнице Дарье Гавриловой, ныне «в любом книжном магазине Барселоны всегда можно найти огромное количество русских писателей», включая Достоевского, Толстого и Чехова, пользующихся особой популярностью, а также Сергея Довлатова и Александра Солженицына.
Из современников здесь издаются среди прочих (именно на каталанском) Людмила Петрушевская и Алексиевич. «Гигантский интерес» жителей Каталонии к русской литературе Гаврилова объясняет их хорошим отношением к нашему народу в целом, что опять же связано с историей: правому Франко до последнего сопротивлялась именно Барселона, после чего в стране воцарился «железный занавес». В результате в глазах большинства каталонцев социализм, до сих пор ассоциирующийся с Россией, «не был дискредитирован, оставшись мечтой, идеалом».

Япония

Исходя из слов япониста Александры Цирефман, в Стране восходящего солнца отечественную классику «знают и с восторгом о ней говорят» — в особенности это касается Достоевского и Толстого. Причем относится данный тезис и к японским классикам, которые частично вдохновлялись произведениями великих отечественных писателей. О безусловной популярности авторов «Преступления и наказания» и «Анны Карениной» ранее также говорил профессор славистики Токийского университета Мицуеси Нумано, отмечавший, что Достоевский и Толстой — в отличие от других знаменитых соотечественников — на японский «были переведены полностью» уже достаточно давно.
Согласно литературному агенту Акико Кашивамуре, немалую роль в успехе русской литературы среди японцев играет качество перевода.
Показательный пример случился в середине прошлого десятилетия, когда «Братья Карамазовы» в Японии стали миллионным бестселлером — на прилавках тогда появилось новое издание последнего романа великого русского писателя, оказавшееся в плане адаптации на порядок лучше в сравнении с предшественниками.

Великобритания

По сообщениям лондонского книжного магазина «Русский мир», бестселлерами среди русских классиков в столице Великобритании являются Достоевский, Толстой и Булгаков, тогда как из числа современных авторов чаще всего приобретают Маринину, Донцову, Дину Рубину и Бориса Акунина.
Писатель Власов, в свою очередь, подчеркивает, что в стране «другая культура чтения»: многие британцы пишут и читают друг друга, при этом плюс-минус каждый десятый англичанин является автором как минимум одной книги.
Говоря про выход российских литераторов на западный рынок в целом, он отметил, что для этого существует два пути: нужно либо выиграть одну из престижных внутренних премий на родине, либо «ловить конъюнктуру», то есть писать на связанные с политикой темы (пример — Михаил Зыгарь и его «Вся кремлевская рать», книги про репрессии, Иосифа Сталина).
В то же время Петр выразил мнение, что на Западе идет «ценностная селекция»: «Достоевским они восторгаются, русская душа. А в современной литературе ценят то, что им понятно и близко. Русскость, непохожесть их отталкивают. Толстой, Достоевский и Чехов дня них — идолы, каноны, их очень много читают и переиздают. Тогда как современники им интересны исключительно с точки зрения вовлеченности в социально-политические процессы».
Во многом подтверждает это мнение и Поляков. По его предположению, падение интереса к отечественным авторам на Западе непосредственным образом связано с «уходом СССР как геополитического противника»:
«В основном там издавалась литература диссидентского направления, за счет этого мы были широко представлены. Когда Советский Союз перестал быть угрозой, интерес упал», — говорит он.
Я думаю, что с ростом России и ее влияния в мире антироссийскую и русофобскую литературу опять начнут издавать. Политика. Литература их мало интересует.

США

Восприятие русской литературы (но не зарубежной литературы в целом) в Британии и США отчасти схоже: ощутимую роль здесь играет политика, в число наиболее известных отечественных авторов входят опять же Толстой, Достоевский, Чехов, а также Тургенев и Солженицын. Согласно переводчику произведений Пушкина Генри Лоуэнфельду, американцы «сравнительно плохо знают» Александра Сергеевича (в первую очередь — из-за того, что это стихи, которые сложно адаптировать на другой язык), и Гоголя, так как «в нем есть скрытая поэзия, плюс юмор труднее перевести».
Интересно, что на читательские вкусы в США немало влияют знаменитости — так, к примеру, легендарная телеведущая Опра Уинфри в свое время назвала «Анну Каренину» «самой захватывающей историей любви», что мгновенно превратило произведение из просто знаменитой классики в абсолютный бестселлер.
По словам Лоуэнфельда, из современных писателей в Штатах определенного успеха сумели добиться Улицкая и Татьяна Толстая.
Вместе с тем он подчеркнул, что американцы в целом находятся «в своем языковом мире», не особо интересуясь произведениями авторов, которые пишут не на английском языке.

Франция

Согласно Власову, Франция — по его ощущением — наиболее лояльный среди всех западных рынков для современных российских авторов. При этом издатель и литературный агент Лестер данное мнение категорически опровергает, называя рынок «очень сложным». По ее словам, наиболее популярные отечественные классики среди французов — Достоевский, Булгаков, Солженицын, тогда как в числе современников наибольшим спросом пользуются Улицкая, Сорокин, Прилепин, Глуховский и Акунин.
Отвечая на вопрос, какая именно новая российская литература находится во Франции в фаворе, она подчеркнула. что «русская литература вообще непопулярна, как и всякая другая переводная литература — за исключением англоязычной».
«Иллюзий строить не надо: французы читают очень хаотично, если читают вообще. И читают они в основном французских авторов, переводных англо-саксонских, модных скандинавов или японцев, классику. А всех остальных — как придется или вообще никак. При этом французы остаются русофилами», — пояснила Лестер.
Также литературный агент уточнила, что тиражи современных российских авторов во Франции ныне «маленькие» — 2−3 тысячи: «Классиков суммарно может быть в пять раз больше, особенно — если издания “покетные”. Для сравнения — “бестелесный” коммерческий французский автор имеет у себя на родине стартовый тираж в 100 тысяч экземпляров. А некоммерческий — 3−5 тысяч».

Кто хорошо владеет китайским? Готов заключить договор на перевод моего опуса с последующим распределением чистой прибыли 50/50.

smile.gif
Феникс
Кому ещё пришло письмо с предложением получить абсолютно бесплатно с оплатой пересылки в 299 рублей медали к 75 летию победы? Теперь бесплатно это 299 рублей.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 28.10.2019, 12:24) *
многие британцы пишут и читают друг друга, при этом плюс-минус каждый десятый англичанин является автором как минимум одной книги.

Боже ж ты мой!! У нас еще рай по сравнению...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.