Сочинитель
25.7.2021, 19:34
https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/che...tm_campaign=dbr«Чем меньше женщину мы любим...». Истинное продолжение фразы меняет привычный смысл. Вы его точно помните?В. Г. Белинский сказал: «"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Многие, будто услышав критика, вооружились «энциклопедией» как инструментом завоевания слабого пола.
Цитату «чем меньше женщину мы любим...» передают из уст в уста, искажая не только её продолжение, но и заложенный Пушкиным смысл.
Часто слышу такую версию: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей...». Однако у классика в этом виде вы цитату не встретите.
Более того, многие видят в ней смысл, которого нет. Дескать, чем холоднее ты к даме, тем ярче разгорится огонь в её груди, тем сильнее будет её интерес к твоей скромной персоне. И тут тоже «облом». Александр Сергеевич «учил» не этому…
Давайте разбираться.
«Чем меньше женщину мы любим...». А дальше как?В качестве ответа напрашивается антоним «меньше – больше», но в романе употреблено другое слово:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.Согласитесь, «больше» ближе по смыслу к «сильнее», оно намекает на глубину поразивших даму чувств. А у классика иной посыл: «легче нравимся». Будь равнодушен, веди себя, как айсберг в океане, избавь её от своего внимания – и всё. Она твоя.
Онегин во времена первой встречи с Татьяной тем и руководствовался: на его взгляд, любовная наука состоит в жизни «наслаждаясь не любя». В итоге он потратил 8 лет на мимолётные увлечения:
В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть.Какой смысл на самом деле вложил ПушкинА теперь, внимание, главное заблуждение любителей цитировать «Евгения Онегина».
Вы можете закатить глаза и посетовать, что «легче» не сильно отличается от «больше», развела тут, понимаешь, демагогию. Не так уж это и меняет смысл.
На что я отвечу: читайте Пушкина. Поэт привёл мысли молодого повесы не ради того, чтобы у потомков было откуда цитаты цитировать да слабый пол впечатлять.
Истину нужно искать в продолжении известных строк:
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.То бишь в убеждении «чем меньше женщину мы любим...» наш герой ошибался. Это так не работает. Поэтому «его пример – другим наука»: идите от противного и будет вам счастье. А заодно и женщинам.
Легче нравиться женщине - значит, легче ее завоевать.
АСП был ну ооочень большим любителем женского пола, причем ему было без разницы кого и где (крестьянку, дворянку, цыганку...) - лишь бы давали. "Наше дело не рожать, сунул, вынул - и бежать" - это как раз про него (простите мой французский). Страдал по молодости явно выраженным спермотоксикозом, просто бешено гонялся за женщинами.
Ему не давали: внешностью и лицом не вышел (небольшого роста, некрасивый - обезьяна с тигром, как прозвали его лицейские товарищи), незнатен (фамилия хорошая, старая, дядя Василий Львович очень известен, но род пришел в упадок), небогат (отец денег почти не давал - самому не хватало), неперспективен (всего лишь чиновник 12 класса - из 14), к тому же - был отправлен в ссылку и умудрился поссориться с самим всесильным графом Воронцовым...
Затем, со временем, АСП несколько присмирел, но все равно... Наталья Гончарова за шесть лет брака была 5 раз (!!!) от него беременна: один - выкидыш, четверых успешно родила. Бедная женщина! Страшно представить, что бы он с ней сделал, если бы его не убили на дуэли...
Сочинитель
26.7.2021, 21:48
https://zen.yandex.ru/media/politinteres/re...tm_campaign=dbrРедчайшая древнерусская буква. Она встречается только в одной рукописиЭто очень странная буква. Ее нет ни в одной версии кириллического алфавита, ее практически никто никогда не использовал. Есть одна-единственная древнерусская книга, в которой можно на нее наткнуться.
Для начала расскажем о книге. Называется она Изборник Святослава 1073 года и считается одним из древнейших русских рукописных памятников. Представляет она собой коллекцию разных философских и религиозных текстов преимущественно греческого происхождения, которая была составлена и записана на пергаменте двумя писцами. Имя одного из этих писцов нам даже известно - звали его Иоанн.
Сейчас этот Изборник хранится в Государственном историческом музее. А обнаружен был в 1817 году в Новоиерусалимском монастыре под Москвой.
Ну а теперь перейдем к букве.
По какой-то неизвестной нам причине Иоанн (или его коллега по перу) пользовался такой диковинкой как... йотированный ять.
Сам ять никакой экзотики из себя не представляет, совершенно обычная русская буква, продержавшаяся в нашем алфавите аж до реформы 1918 года. Но он никогда и нигде не писался в йотированном варианте.
Йотированный - это значит с добавлением вертикальной палочки спереди, присоединенной к букве перекладиной. Когда гласная пишется в йотированном варианте, произносится она со звуком "й".
Вот для примера йотированный аз:
В древнерусских летописях таких букв полно. Йотировались даже такие исчезнувшие ныне гласные, как юсы. Вот так они писались в обычном виде: Ѧ, Ѫ. А вот так в йотированном: Ѩ, Ѭ.
Так вот, еще раз повторим - ять в йотированном варианте не писался никогда, хотя и мог так произноситься в начальной позиции. Но в Изборнике Святослава писец почему-то взял и ввел эту букву. Фактически он ее изобрел. Но на нем же это изобретение и закончилось - никто его инициативу не подхватил.
Картинки - в тексте.
Сочинитель
3.8.2021, 21:23
Цитата(оленька @ 3.8.2021, 15:52)

Коллеги, особенно юристы, дайте прогноз.
Тут абы какой юрист не подойдёт, раз вопрос между сесть или не сесть. Здесь нужен адвокат, специализирующийся на ДТП.
Я знаю пример, когда водитель не виновен был, а из-за ДТП со смертельным исходом (пешеход пьяный был, умер в больнице) водитель на "химии" сидел.
Это муж моей сестры.
А в другом примере - ДТП с выездом на встречку при обгоне в зоне действия знака запрещающего обгон, лобовое столкновение двух авто, виновник живой, потому как на джипе был, а семья из четырёх человек: муж, жена и двое маленьких детей погибли. Вина водителя джипа стопроцентная. Но состряпали экспертизу будто бы шина лопнула и машину выкинуло на встречку, что суд счёл за обстоятельство непреодолимой силы и освободил водителя джипа от наказания.
Это охранник с моей бывшей работы, где я на ниве юриспруденции подвизался.
Положа руку на сердце, я б того водилу на джипе законопатил бы лет на десять. Заслужил. Но Фемида у нас очень разборчивая дама, несмотря на повязку на глазах.
Оба случая были давно - в начале двухтысячных.
З.Ы. Так что тут варианта два:
1) пусть ищет адвоката, специализирующегося на ДТП, продаёт всё, платит и остаётся на воле;
2) пусть сушит сухари, на зоне пригодятся.
Цитата(оленька @ 3.8.2021, 15:52)

Коллеги, особенно юристы, дайте прогноз. В четверг хороший человек выезжал со второстепенной. По главной летел пьяный мотоциклист. Они встретились. Мотоциклист мертвый. Что будет второму? То ли от 0 Толи от 5. Это наш главный инженер. У него оба сына сидят. Работает мужик на три семьи. Вот. Закон суров, но вдруг есть варианты?
Уголовная стать по любому (ДТП со смертельным исходом).
Но если будет доказано, что одним из факторов смерти были действия погибщего (превышение скорости, нетрезвый, не пристегнут ремнями, ехал ночью без фар и т.д.), то это может может являться смягчающим обстоятельством для "хорошего" человека. Тут от силы этих обстоятельств, вплоть до условного срока.
Если виновник объективно не мог оценить. Типа выезжал, всем уступил, дорога свободная, а тут из-за угла выскочил 100км в час.
Но нужен хороший адвокат по автоделам. Самому это не реально все донести в суде.
ШКОЛА 25 ЛЕТ СПУСТЯ. ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО УЧИТЕЛЯ
Я, учитель, служил в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также обществоведение, психологию и логику (в те годы экспериментально практиковались и такие дисциплины). Был классным руководителем. Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века и в прошлом году меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так, нежданно-негаданно для себя, я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками.
У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников – тех, прошлых и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более, что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным!
Считается, что у хорошего педагога любимчиков не бывает. Ему все дети одинаково противны. Я учитель плохой… Детей очень люблю и сам, будучи современным папой, искренне пытаюсь понять новое поколение, младое и малознакомое. Сами по себе дети прекрасны! Есть просто умнички и лапочки, со многими, как мне кажется, мы искренне подружились. Тронули до глубины души их слёзы на глазах, когда через полгода нашей совместной работы, настал срок мне покидать это гостеприимное школьное сообщество. Спасибо, милые мои, я вас помню и люблю… Так есть ли отличие между учениками прошлых лет и нынешним поколением славных оболтусов?
ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе — много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…
ВТОРОЕ
Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию. Я ещё помню уроки по 45 минут. Но сегодня они длятся 40, и даже этого получается много! Современный ученик уже через 20 минут практически неработоспособен, он уже не в состоянии следить за речью учителя. Проявляется немотивированная гиперактивность: сам вертится, ёрзает, руки бегают по парте, ребёнок бессмысленно перекладывает карандаши-ручки-линейки с места на место. Вдруг в разгар урока поднимает сумку и начинает шумно копаться в ней, после чего снова ставит её на место. Интересуюсь: «Саша, что ты искал?». Смущённо улыбается, краснеет, пожимает плечами… Он и сам не знает. Таких «Саш» — полкласса.
ТРЕТЬЕ
Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории. Рассказываю на уроке о крестьянском труде, о подсечно-огневом земледелии. Тут понимаю, что дети вообще не ориентируются, что такое плуг, зачем нужна борона, как сеют и выращивают хлеб! Недоумённо хлопают глазами. В старое время советские дети получали много информации из мультиков. Помните? Кошечки и собачки пекли хлеб, Фока на все руки дока ковал подковы в кузне, персонажи народных сказок из советских мультфильмов много и трудолюбиво работали. В современных мультиках разнообразные супергерои не работают вообще. Им работать некогда – они «мир спасают»!
ЧЕТВЁРТОЕ
Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!! Успешное преподавание истории обязательно базируется на тех историко-приключенческих романах, которые подросток «проглотил» к средней школе. Помните, у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» Сейчас не читают никаких книг… И вот стою я перед классом, весь такой красивый и самонадеянный, рассказываю об истории Франции XVII века и наивно вопрошаю: «Помните, как д'Артаньян приезжает в Париж?» И вижу огромные недоумённые глаза детей! Оказывается, из четырёх средних классов, роман «Три мушкетёра» читали лишь ТРИ человека!!! Но я такой старый, что ещё помню, как это произведение читали буквально ВСЕ, потому что не прочитать его считалось позорным и неприличным! Уже общее правило современной школы: если ученик хорошо и бойко отвечает, если учится успешно, значит – читающий ребёнок. Увы, но таких уникумов прискорбно мало…
ПЯТОЕ
Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению». У меня есть небольшая коллекция предметов, привезённых из археологических экспедиций. В былые годы, демонстрируя на уроках истории обломки древнегреческих амфор, орудия труда первобытного человека, многотысячелетнюю керамику со следами пальцев давно истлевшего гончара, я с удовольствием наблюдал горящие глаза детей, которые страстно разглядывали все эти археологические чудеса, вырывали их из рук, засыпали меня вопросами… Теперь же, попытка предъявить мою коллекцию ученикам, вызвала у них лишь вежливый интерес (у некоторых!). 25 лет назад это вызывало восторг...
Сегодня это им НЕ ИНТЕРЕСНО! Переданное мною по рядам рубило каменного века, многие даже не рассматривая передавали дальше. Я вообще был приучен к особому вниманию моих учеников, привык, что после урока возле учительского стола обязательно собирается стайка любознательных чудаков, засыпающих меня вопросами, доказывающих своё, особое мнение. Сегодня это невозможно. Сразу после звонка, все дружно хватают мобильники и играя на ходу, вылетают в коридор.
ШЕСТОЕ
В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные. Они могли портить нервы учителю, могли спорить и не соглашаться, отстаивая своё мнение. Таких учеников вечно ругали, «пытались поставить на место», их родителей нередко вызывали к директору. Но умные учителя, таких ребят в душе очень любили. Это были ЛИЧНОСТИ, имеющие своё собственное мнение. В современной школе такой диссидентствующий типаж также имеется. Только разница в том, что нынешний «диссидент» портит тебе нервы и умничает не потому, что «борется за справедливость». Он язвит ПРОСТО «ПО ПРИКОЛУ»! У него нет особого, своего мнения. Это изначально умный, неординарный ребёнок, с увы… крайне скудным багажом познаний, но с большими амбициями. Спорить ему хочется, только спорить не о чем, знаний не хватает. Поэтому – просто дерзит.
СЕДЬМОЕ
У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так… Столкнувшись с этим удивительным явлением, я поставил эксперимент: выложил на парты учебники, задал несколько вопросов и велел ученикам просто НАЙТИ И ВЫПИСАТЬ из учебников готовые ответы! В прежние годы, мне подобная профанация учебного процесса и в страшном сне бы не приснилась… Эксперимент дал поразительные результаты. Многие ученики НЕ НАШЛИ ответов в указанном мною параграфе. Для них оказалось непосильной работой прочитать текст и выписать готовые ответы! Многие и не пытались этого делать. Их даже не соблазняла хорошая оценка. За десять минут до конца урока, мне сдавались листочки с несколькими случайно подобранными фразами, их же владельцы в ожидании звонка просто сидели, украдкой под партами играя на мобильных телефонах. Я пытался исследовать этот феномен. Складывается впечатление, что у многих детей прочно укоренился стереотип, что всё в жизни к ним как-то придёт и сложится само-собой. Может быть дело в этих стереотипах сознания?
Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ! Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех! Заметим, это в старом «совковом кино», герой, чтобы обрести себя должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через ТРУД и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился Героем. Он не превращался чудом, он делал себя САМ! В современных мультфильмах герой как правило приобретает свои способности просто так, по волшебству, или на худой конец, скушав особую пилюлю (тогда это уже не фэнтези, а научная фантастика). Может быть в этом стереотипе, навязанном современным кинематографом и скрывается тот факт, что многие дети просто ждут подарка от судьбы, не желая прикладывать к этому никакого труда?
ВОСЬМОЕ
Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка». Если бы они также хорошо помнили о своих обязанностях…
ДЕВЯТОЕ
Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице. Они кладут без особого пакета свои грязные кроссовки с урока физкультуры прямо в сумку, вперемежку с учебниками и тетрадями. Они роняют печенюшки на пол, а затем поднимают их и спокойно едят… Впрочем, возможно, это общеевропейские тенденции, а я – старый замшелый консерватор. В Европе я насмотрелся на приличного вида девушек, мирно отдыхающих на полу общественного туалета (туалет унисекс), на бодрых французов, спокойно кладущих свежекупленный багет на сиденье автомобиля или общественную скамейку. Видел щеголеватого немца, уронившего сигарету на мостовую, который поднял и невозмутимо прикурил её… Может, так и надо. Ну её, эту брезгливость…
ДЕСЯТОЕ
Я всегда пытался пробудить у своих учеников стремление к Высокому духовному идеалу, воспитать уважение к духовным ценностям нашего несовершенного мира. Мне кажется, что у каждого нормального человека должна быть в жизни Высокая Мечта. Во время моей недавней школьной практики дети делились своими мыслями. Они были разными, но горько тронули меня слова одного мальчугана из 6-го класса, который печально сказал: «Я мечтаю учиться на родном языке…» Такая вот, Высокая Мечта. В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей. Не их вина, но их беда, что вынуждены они вступать в жизнь в это непростое, недоброе время. И особая роль и особая задача родителей, всеми силами помогать им. Даже сейчас, дайте мне нормальный учебник, нормальную продуманную учебную программу и не мешайте работать, уверен, что с этими детьми можно творить чудеса! Да только, кто же даст…
Автор: Игорь Гусев
Сочинитель
8.8.2021, 9:47
Цитата(Дон Рэба @ 8.8.2021, 7:29)

Присматриваясь к мультяшкам и кинофильмам, которые смотрят наши дети, которые сегодня идут в кинотеатрах, можно заметить, что многие из них имеют некую общую канву. Живёт некий мальчик (девочка) – откровенный лузер и неудачник. Он (она) не обладает никакими особыми способностями, никакими особыми талантами. Он беден, некрасив и одинок. И вдруг неожиданно выясняется, что он (она) ИЗБРАННЫЙ! Он пришёл в это воплощение, чтобы СПАСТИ МИР! Невероятным волшебным образом наш вчерашний неудачник вдруг приобретает особые таланты, способности и становится СУПЕРГЕРОЕМ! Он обретает всё – славу, почёт, любовь, дружбу и успех!
Вот они-то и потребляют писанину с АТ.
Цитата(Дон Рэба @ 8.8.2021, 7:29)

Заметим, это в старом «совковом кино», герой, чтобы обрести себя должен был много трудиться, учиться, преодолевать трудности и свою собственную лень. В советском мультфильме просто так никому ничего не доставалось. Только через ТРУД и преодоление лени, трусости, эгоизма обыденный персонаж становился Героем. Он не превращался чудом, он делал себя САМ!
А вот это весьма спорно. Навскидку могу привести в пример мультики о Емеле и щуке, о... не помню названия, вроде, "Царевна-лягушка", это где у двух сыновей царя были жёны как бы непутёвые - царь давал задание чтобы проверить их, они ночами трудились, шили-мастерили что-то, а утром царю демонстрировали, и дети-зрители понимали, что сделано плохо.
Зато у третьего младшего сына-балбеса жена была волшебная и говорила ему - типа, ты ложись спать, а утром всё будет. И это балбес получал утром действительно фирменную вещь, добытую волшебством.
Или вот ещё. "Летучий корабль", вроде бы, название. Это где песенка Водяного: "Я водяной, я водяной..."
Тоже чувак всё на халяву получил.
И таких мультиков советских много. Так что автор статьи тут явно неправ.
NatashaKasher
8.8.2021, 11:36
В современных сюжетах герой обычно "прокачивается" постепенно, преодолевая уровни, где он подвергается различным испытаниям.
В западных сериалах, тоже, суперсила, обычно, скорее нагрузка, заставляющая героя брать на себя ответственность и совершать подвиги, опять же, подвергаясь опасностям и испытаниям.
Цитата(Селена Энзо Никс @ 8.8.2021, 11:00)

Задача учителя - учить своему предмету - и только.
А он этим, собственно, и занимается. Но статья тут несколько о другом, милая Селена, и Вы, к великому сожалению, этот посыл так не уловили.
Цитата(Селена Энзо Никс @ 8.8.2021, 11:00)

Не помню ни одного учителя, который бы вызывал у меня уважение.
Хм, вот с этого и идёт отношение к учителю. Обгадить, заставить его сделать что-то из ряда вон выходящее.
Кстати, в Японии отношение к учителю почтительное. Там даже кто посмотрит косо на учителя вызывает у родителей ребёнка (который не то что плюнет в сторону учителя, или ещё какую гадость сделает, а в России, хотя и в современной Америке в последнее время похожая ситуация, у современных детей это чуть ли не повод для гордости) недоумение. Но не в сторону учителя, а в сторону ребёнка. Ещё могут и наказать. Опять же не учителя, а ребёнка. Так что, что ввсё зависит от того, что в голове у человека. Если он гнилой, то ничего кроме гнилости в голове и быть не может, а эта гниль будет выдавливаться. И на окружающих.
Цитата(Селена Энзо Никс @ 8.8.2021, 13:00)

Если есть возможность, детей лучше учить дома или у частных учителей - те ведут себя профессионально, учат своему предмету и не лезут туда, куда не следует - в воспитание.
Это если бы они учили, а родители воспитывали. Вот у моего племянника учительница английского просто набивается родителям детей в репетиторы и ходит по домам обучать за дополнительную плату. Меня это дико удивило. Почему она не преподаёт всё тоже самое в рабочее время. И как так дети без её репетиторства не могут усваивать предмет? Этот вопрос я задал директору школы, не поленился и сходил. Заодно поинтересовавшись что это за мода пошла у преподавателей давать задания родителям. Ой, что там началось! Цирк с конями. И они дескать имеют право и тд и тп. Помогло то, что я читер везучий. Выходя из кабинета директора случайно столкнулся со своей учительницей химии, которая работает в городском отделе образования и пришла разбираться с жалобами на другую преподавательницу. Обнялись, разговорились, объяснил чего пришел. Одного её взгляда на коллег было достаточно, чтобы те разом растеряли самоуверенность с которой они недавно доказывали мне свою позицию о сложности программы и прочей выдуманной ими для родителей фигне. "Ну а что ты хочешь, - грустно сказала она, - да разве бы в прежние времена вот такие люди были допущены до образования?"
А по поводу воспитания другая тема. Оно никому не нужно. Ну разве что катехизатору устраивающему уроки православия и пытающемуся привить ценности домостроя детям. У нас вот двое или трое подростков устроили погром на кладбище разбив несколько дорогих могильных плит. Следствие их вычислило и поскольку они несовершеннолетние отказало в возбуждении дела. Пострадавшим предложили идти в суд, который так же бесполезен. Ущерб компенсировать некому. Родители безработные и пьющие. Вот такое сплошное нервомотательство кругом. Я на собраниях смотрю на некоторых родителей, так их самих воспитывать надо.
NatashaKasher
8.8.2021, 14:26
Воспитать, конечно, может только человек. Насколько я понимаю, в модели Селены, эту роль берут на себя родители, или шире, семейная ячейка. Домашнее воспитание. При этом, пробелы образования, действительно, вполне могут заполнить компьютеры.
Конечно же, если дети посещают школу, то тут я с Селеной не согласна: преподаватель обязан быть и воспитателем тоже, возможно даже в первую очередь. А не заниматься только предметом.
И должен видеть перед собой детей, людей, уважать их такими, как они есть.
Тот учитель из первого поста, отнёсся к своим новым воспитанниками с брезгливостью и презрением - и они, ожидаемо, ответили ему тем же.