Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Честно о гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
КorvinF
Цитата(Roger dAltavilla @ 23.3.2017, 10:29) *
Следуя вашей же логике, вместо 36195 нужно подставлять 300 руб.

Хм... Ефремов ожидал получить 25000 руб. Что составляет по 300 руб. в месяц за 7 лет, т.е. две тогдашние средние з/п.

Средняя зп. в конце прошлого года 36195 руб., т.е. Ефремов мог бы сейчас рассчитывать на 36 195 х 2 = 72 390 руб.в месяц, что составило бы 1/83,33 от его гонорара в текущих ценах - чуть более 6 млн. руб.

Я неправильно считаю?
Roger dAltavilla
Цитата(КorvinF @ 23.3.2017, 10:37) *
Хм... Ефремов ожидал получить 25000 руб. Что составляет по 300 руб. в месяц за 7 лет, т.е. две тогдашние средние з/п.

Средняя зп. в конце прошлого года 36195 руб., т.е. Ефремов мог бы сейчас рассчитывать на 36 195 х 2 = 72 390 руб.в месяц, что составило бы 1/83,33 от его гонорара в текущих ценах - чуть более 6 млн. руб.

Я неправильно считаю?
Вот видите какие важные слова вы пропустили в своём предыдущем посте? Сумма уже не очень сногшибательна. Тогда получается, что вы действительно посчитали правильно, только не сумели выразить, что именно вы хотели посчитать.
КorvinF
Цитата(Roger dAltavilla @ 23.3.2017, 10:49) *
Сумма уже не очень сногшибательна.

У богатых свои причуды, но подавляющему большинству россиян получить разом 6 млн. - это круто, даже вполне обеспеченным людям.

Иным словами, гонорар у Ефремова был очень хорошими деньгами, и собственно, вопрос. Может ли нынешний автор топ-уровня рассчитывать на 6 млн. гонорар? А при тираже в 115 000?
Roger dAltavilla
Цитата(КorvinF @ 23.3.2017, 11:07) *
У богатых свои причуды, но подавляющему большинству россиян получить разом 6 млн. - это круто, даже вполне обеспеченным людям.

Иным словами, гонорар у Ефремова был очень хорошими деньгами, и собственно, вопрос. Может ли нынешний автор топ-уровня рассчитывать на 6 млн. гонорар? А при тираже в 115 000?
Ефремов зря плачется, за такую халтуру как "Лезвие бритвы" вообще платить не стоило.
Дон Алькон
Цитата(КorvinF @ 23.3.2017, 10:37) *

Я неправильно считаю?

Неправильно. Там был тройной тираж - в трех местах сразу. Сейчас такого нет и не может быть. Поэтому сравнивайте как три разные книги.

Далее,

Цитата

Гонорары сейчас в три раза меньше - потому что книги дешевле, поэтому делите последнюю сумму на три. Издатели не могут платить больше, чем стоят книги и тираж - им нужно отбивать потери и получить прибыль, немаленькую, на таких топ-авторах.

Т.е. весьма вероятно, что какой-нибудь Панов, выпустив новых две книги за год + допечаки по всем его старым книгам - в итоге её и получит - за год.

"Панов" в данном случае - читайте как успешный автор, а сумма - средняя температура по больнице. Большой вопрос - что понимать под термином "успешный автор" - и где провести границу межу успешным и неуспешными, кого включить в выборку, а кого - нет. Большинство известных авторы зарабатывают значительно меньше, хорошо если четверть, но единицы авторов - больше.

Но тут уж как они договариваются - какая хватка и какой спрос. rolleyes.gif
House495
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2017, 11:32) *
Т.е. весьма вероятно, что какой-нибудь Панов, выпустив новых две книги за год + допечаки по всем его старым книгам - в итоге её и получит - за год.

Панов, как обоснованно предположил монетарный гуру г-н Щепетнов выше, получает 200-250 тр за книжку на тиражах 11000-14000.
Может, 300 тр, если обойдется без соавтора.
Только без соавторов он нынче редко обходится, ибо вынужден выдавать шесть романов в год, а отнюдь не два.
И вот при выпуске шести романов в год он, возможно, заработает 2 млн (с учетом электронки), но никак не 6 млн.
На допечатках далеко не уедешь, хотя не удивлюсь, если продажи старой электронки приносят ещё 1 млн - у человека под сотню изданных книг.

В общем, превратившись в бренд-проект "Панов", означенный автор, полагаю, зарабатывает как московский менеджер уровня начальника отдела в среднем по размеру банке.
Причём таких известных и плодовитых не более десятка-полутора.
И все они пожинают плоды славы, заработанной 10-20 лет назад.
Дон Алькон
House495

м.б. автор просто на слуху,а читал я у него паропанк - не помню название- с дирижаблями. Не ново, конечно, но хорошо написано, увлекательно и профессионально. Короче, вполне коммерческий продукт.

В общем, не суть - назовите этого условного автора "Пелевиным" или как там его - грузин, исторические детективы пишет? - не суть, где-то так - на уровне Ефремова по оплате - не выше, как и раньше - на гонорары сейчас может жить человек десять - не больше. Ну а какую автор стратегию выбирает - почаще или помедленнее - это уже дело каждого.Пелевин пореже - зато побольше берёт и пишет лучше.
House495
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2017, 12:39) *
на гонорары сейчас может жить человек десять - не больше.

К этому несложному выводу коллективными усилиями пришли много страниц назад.
После чего вы вроде как заклеймили всех нытиками, не laugh.gif?

А ещё лет пять назад их было не 10, а десятки.
Ибо тогда для более-менее узнаваемого автора тираж в 25000+ экземпляров был нормой. Сейчас для этой категории в лучшем случае 5000-7000. Это, повторюсь, авторы десятков опубликованных романов, которые на рынке по 10-20 лет.
Тиражи (и, соответственно, доходы) начали резко падать где-то с 2012 года, и теперь в среднем составляют 30% от того, что было. С тенденцией к дальнейшему понижению.
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 23.3.2017, 12:52) *
А ещё лет пять назад их было не 10, а десятки.

Предельно ясно почему было так хорошо с середины девяностых и до середины двухтысячных, почему сейчас хуже.

СССР разграбили, но мощности-то и читатели остались - появились компьютеры, в разы удешевлялось производство, в три раза упала стоимость книги - было куда расти, и был реальный рост продаж. И тиражей. И гонорары росли.

Цитата
С тенденцией к дальнейшему понижению

Сейчас есть объективно сильные тенденции - по ухудшению ситуации - и пираты, демография, и кризис(кредиты-дешёвые деньги). Но кризис - не вечен, и новых молодых читателей - издатели рано или поздно научатся привлекать. С пиратам тоже идёт борьба. Цены на книги будут расти - и гонорары тоже.

Цитата
К этому несложному выводу коллективными усилиями пришли много страниц назад.

Коллективными усилиями вы пришли к выводу, что "ай, всё плохо, небо упало". ohmy.gif Да где? blink.gif Зайдите в любой книжный - имён много, в том числе и новых, книг - полки ломятся, а покупатели - покупают. laugh.gif

Цитата
После чего вы вроде как заклеймили всех нытиками, не laugh.gif?

После того, как прочёл это обсуждение - а на самом деле - переливание из пустого в порожнее, вместо конкретики - полезная информация есть, но она тонет в "жизненной философии". huh.gif

И никого, кстати, конкретно я не имел в виду, а вот такую "философию" - не одобряю. И не только потому, что исповедуя её кафтана не сошьёшь. Ещё она и действительности не соответствует.

Ну вот недавно проскочила новость:
http://www.kubikus.ru/newstext.asp?nid=4215

Это - всё плохо? Что это значит - если вы с компьютером на ты - должны представлять.
Работают люди - ситуация медленно, но меняется.

Короче, всё не так плоско, как вы думаете. dry.gif
Kriogen
Удалено
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2017, 9:44) *
Так что сейчас книгам есть куда расти - адекватная цена за бумажную книгу в твёрдой обложке и нормальной полиграфией сейчас должна стоить - 800 руб - 1200 руб.

Да вы шутите, не иначе. Вы наверное не в курсе того, что не каждая женщина в русской провинции имеет месячную зарплату в 10 тысяч рублей. Купить на зарплату 10 книг желайте себе , а не другим.
Лучшие книги в застое стоили около 2 рублей, при зарплате мой мамы 210 рублей в месяц. 100 книг в месяц могла она купить живя в провинции.
И важно понимать что провинция-это бОльшая часть страны, а не Москва и Питер.
House495
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2017, 14:08) *
Цены на книги будут расти - и гонорары тоже.

Не будут расти гонорары. Нет никакой зависимости между ценой книги на полке, и гонораром. Посредники и ретейлеры накручивают 300-400% на отпускную цену издательства. Ведёт это к одному - сокращению платежеспособного спроса.

Зайдите в любой книжный - имён много, в том числе и новых, книг - полки ломятся, а покупатели - покупают. laugh.gif

Если предел мечтаний - опубликоваться тиражом в 3000 экземпляров, получив за это 20 000 -30 000 рублей, и кануть в безвестность, то да - всё просто отлично laugh.gif Кому интересны эти "новые имена"? Кто их знает?
Схема сейчас простая: опубликовался - разочаровался - отвалил laugh.gif

Ну вот недавно проскочила новость:
http://www.kubikus.ru/newstext.asp?nid=4215
Это - всё плохо? Что это значит - если вы с компьютером на ты - должны представлять.

О бессмысленности этих "блокировок" уж столько написано...
Погуглите "анонимайзер" или "VPN", если с компьютером на "вы".
И проблема пиратов - надуманная, не устаю об этом говорить.
Пять лет назад пиратских ресурсов было больше, блокировок - меньше, а тиражи - в 3 раза выше.
Так причем здесь пираты?
Monk
Цитата(Kriogen @ 23.3.2017, 15:31) *
Так что сейчас книгам есть куда расти - адекватная цена за бумажную книгу в твёрдой обложке и нормальной полиграфией сейчас должна стоить - 800 руб - 1200 руб.

Я чуть икрой не подавился. blink.gif Вы в адеквате, Дон Алькон? Или вы не дон, а олигарх? Вы вообще представляете среднюю зарплату по России? Только реальную, а не ту, что декларируют власти?
Для меня ваши цифры совершенно неприемлемы. И мне, честно говоря, плевать, адекватная это цена или нет. Убежден, что никто из моего окружения не станет платить столько за книгу.
Andrej
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2017, 9:44) *

Дон Алькон, нолик в конце сотрите, и будет реальная цена, за которую большинство жителей России сможет (и захочет) покупать книги.
Средней зарплатой в 36 тыс. рублей Вы меня сильно рассмешили! Мало ли какие циферки они там в Московиях начеркают! Могут и миллион написать. В реальности средняя зарплата 15-20 тыс. в регионах. От этого и считайте. То есть 160 руб. советских можно приблизительно проассоциировать с 16 000 руб. современных. Значит, 300 писательских рублей --- это 30 тыс., 400 докторских -- это 40 тыс., а 500 завлабовских -- 50 тыс. современных.
Born
Судя по всему, большинство в принципе прекратило покупать книги, поэтому издательства пошли по пути удорожания продукции и снижения тиражей. Полагая, что любители купят и дорого. Чтение бумажных книг все больше отходит в область гиков. Во всяком случае в моем окружении, молодых и образованных людей, не читает практически никто.
House495
О, опять коллективный плач Ярославны не в тему.
Причем здесь средняя зарплата?
Ну есть средняя, есть медианная, которая порядка 25 тр, есть зарплаты по разным регионам, где разница между Москвой, какой-нибудь нефтеналивной областью и депрессивным центром России может составлять три раза, и что?
Какое отношение это имеет к платежеспособному спросу на книги?
Что, если условная региональная уборщица будет получать 36 тр, она сразу книжки бросится покупать и читать?
Сюрр какой-то.
Ябадзин
Цитата(Born @ 23.3.2017, 22:45) *
Судя по всему, большинство в принципе прекратило покупать книги, поэтому издательства пошли по пути удорожания продукции и снижения тиражей. Полагая, что любители купят и дорого. Чтение бумажных книг все больше отходит в область гиков. Во всяком случае в моем окружении, молодых и образованных людей, не читает практически никто.

Уточните - не читают бумажные книги или вообще книги? (я про электронный формат)
Я не вижу ничего страшного в смещении акцента с бумаги на электронку, нормальный процесс. За рубежом такая же фигня идет.
Monk
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 0:17) *
Что, если условная региональная уборщица будет получать 36 тр, она сразу книжки бросится покупать и читать?
Сюрр какой-то.

Почему? Если читала, то и будет читать. В электронке, как я. А вот покупать не будет.
Born
Цитата(Ябадзин @ 23.3.2017, 23:22) *
Уточните - не читают бумажные книги или вообще книги? (я про электронный формат)
Я не вижу ничего страшного в смещении акцента с бумаги на электронку, нормальный процесс. За рубежом такая же фигня идет.

Бумажные вообще. Электронные - очень мало кто. Правда, стоит сказать, что окружение сплошь технари.
Born
Я год назад коллегам-девушкам подарил книги на новый год, по-моему. Разные, в соответствии, с их характерами. Так никто и не прочел.
Ябадзин
Цитата(Born @ 23.3.2017, 23:28) *
Я год назад коллегам-девушкам подарил книги на новый год, по-моему. Разные, в соответствии, с их характерами. Так никто и не прочел.

Немного статистики:
Средне-мировой человек тратит в неделю:
- 16,6 часов на просмотр телевизора (вот главный враг чтения!)
- по 8 часов на прослушивание радио (в машине?)
- по 6,5 часов на чтение
- 8,9 часов за компьютерами и в Интернете (по причинам, не связанным с работой)

Сравнение стран по количеству времени на чтение
1. Индия ‑ 10,7 часа в неделю. Инета нет, телевизора нет -остается читать и танцевать.)
2. Таиланд ‑ 9,4 часа в неделю.
3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины ‑ 7,6 часа в неделю.
5. Египет ‑ 7,5 часа в неделю.
6. Чехия ‑ 7,4 часа в неделю.
7. Россия ‑ 7,1 часа в неделю. Не так уж плохо.)
8. Швеция ‑ 6,9 часа в неделю.
9. Франция ‑ 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия ‑ 6,8 часа в неделю

США - около 5.7
Меньше всех корейцы (не знаю, северные или южные?) - 3.1 час в неделю.
Чем экономически развитее страна, тем меньше читают. Правда, в Африке походу совсем не читают, не до этого.

Карта стран по чтению
http://fullpicture.ru/obshhestvo/samye-chi...trany-mira.html
Born
Мне кажется это в основном за счет старшего поколения. Интересно было бы в разрезе возраста посмотреть.
Ябадзин
Цитата(Born @ 23.3.2017, 23:46) *
Мне кажется это в основном за счет старшего поколения. Интересно было бы в разрезе возраста посмотреть.

В ходе опроса был составлен портрет читающего американца.
Типичный любитель чтения - это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет.

Так, по статистике, в Великобритании около 40% людей не прочитали ни одной книги в жизни.
Как показали результаты исследования, проведенного группой Orange Prize for Fiction, британцы предпочитают газеты книгам.
По мнению экспертов, полученные результаты свидетельствуют, что газеты и журналы удовлетворяют нашу потребность в чтении и лучше подходят для напряженного характера нашей жизни.

PS:
Не мы такие, жизнь такая.)
Monk
Цитата(Ябадзин @ 24.3.2017, 0:54) *
Так, по статистике, в Великобритании около 40% людей не прочитали ни одной книги в жизни.

Ну, дык у нас тоже такое возможно. Если взять молодежь, да еще и узбеков-гастарбайтеров. Они вряд ли читают))). Вот и там среди этих 40% наверняка половина арабов или африканцев, короче, понаехавших. А входят ли в эти проценты дети-дошколята? Да мало ли что еще... Статистика - вещь очень непростая. Зато заголовок можно дать громкий!)))
Born
Хм, а в Британии в школе литературу не преподают? Как это можно ни одной книги не прочесть?
Ябадзин
Что читают в России

Согласно данным председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилы Нарусовой, если в начале 1990 х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%

В 1970 е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня - только в 7%.
С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.
Cогласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" весной 2007 года, более или менее регулярно что либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий - книги (35%), каждый четвертый - журналы (24%), а 2% - некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает.
Среди много читающих россиян спросом пользуется художественная литература (59%), за которой идут легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) - 43% опрошенных.
Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), а лишь потом художественной литературой (29%)
Kriogen
Цитата(Ябадзин @ 23.3.2017, 23:38) *
Немного статистики:...

- по 6,5 часов на чтение

Чтение-это совсем не означает чтение книг.
В том же Яндексе появился "Яндекс-дзен", который, например "загружает" одну мою знакомую чтением на несколько часов в день кучей бессмысленных (по больше части) статей в интернете.
Dionis
Любят почитать обычно образованные специалисты. Но они все больше и больше читают литературу по специальности. Техническая литература отбирает время у художественной.
Баир
Цитата(Dionis @ 24.3.2017, 12:22) *
Любят почитать обычно образованные специалисты. Но они все больше и больше читают литературу по специальности. Техническая литература отбирает время у художественной.

Вот вот. Технократия она такая((
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 23.3.2017, 14:45) *
Не будут расти гонорары. Нет никакой зависимости между ценой книги на полке, и гонораром. Посредники и ретейлеры накручивают 300-400% на отпускную цену издательства. Ведёт это к одному - сокращению платежеспособного спроса.

Если сейчас нет особой зависимости (хотя она есть и сейчас- за книги с именами цена больше(и заложенный там гонорар тоже laugh.gif . А про посредников и ритейлеров - вы верно написали. Но тоже ведь что-то меняется, нет? Слышал «Эксмо» планирует запустить сеть магазинов - не только в городах миллионщиках, но уже и в меньших.

Если рынок затоварен - то падают и тиражи, и спрос. Все логично. wink.gif Издатели пытались играть по старым правилам, снимая пенку, но это уже не работает - а рынок захлебнулся - на лицо кризис перепроизводства. Упало и качество.

Цитата
Если предел мечтаний - опубликоваться тиражом в 3000 экземпляров, получив за это 20 000 -30 000 рублей, и кануть в безвестность, то да - всё просто отлично Кому интересны эти "новые имена"? Кто их знает?
Схема сейчас простая: опубликовался - разочаровался - отвалил

Речь-то не о том. Всё выше написанною не означает, что «небо упало». А что такое «небо упало» - я вам скажу. Вот если в стране устроят очередной бардак и людям банально будет не до книжек, а думать они будут о том чтобы скушать. Тогда, «небо упало».

Сейчас возможности есть у каждого пишущего, и в целом их больше чем сорок-шестьдесят лет назад.

Цитата
О бессмысленности этих "блокировок" уж столько написано...
Погуглите "анонимайзер" или "VPN", если с компьютером на "вы".

Да VPN заблокировать несложно, раз есть уже закон. Будет сидеть человек в РКН и блокировать оперативно все публичные VPN - посмотрим как тогда кто-то что-то скачает.

Да и станет домохозяйка гуглить - это нужно понимать, что гуглить. ohmy.gif Да и если нагуглит. smile.gif Вы понимаете, одно дело кликнуть на ссылку, а другое - произвести тучу телодвижений, причём, нужно знать какие. Порог вхождения - задирается и планка гораздо выше, чем знает средний пользователь компа. Т.е. качать меньше будут.

Цитата
И проблема пиратов - надуманная, не устаю об этом говорить.
Пять лет назад пиратских ресурсов было больше, блокировок - меньше, а тиражи - в 3 раза выше.
Так причем здесь пираты?

Проблема эта не главная, но существенная и влияние оказывает. На уровне рефлексов понятно - если проще не платить, то платить не нужно - ну просто в силу того, что больше телодвижений при оплате. Зашёл, кликнул - вуаля. Ну и тратиться не нужно - тоже аргумент
Дон Алькон
Цитата(Monk @ 23.3.2017, 22:08) *
Я чуть икрой не подавился. blink.gif Вы в адеквате, Дон Алькон? Или вы не дон, а олигарх? Вы вообще представляете среднюю зарплату по России? Только реальную, а не ту, что декларируют власти?

Средняя по России небольших городках тысяч 17 - это официально, но есть и серяк и чёрные деньги - так что прибавляем немного. В городах побольше - 20-25. В городах миллионщиках - 30 тысяч. В Москве - 50-60. Где-то.

Мелкие города сейчас продажи практически не делают. В крупных идут кое-какие продажи.

Не, ну что вы икрой давитесь? laugh.gif Ну что такое для человека с з.п. 30000 заплатить 800 рублей - за книгу ему интересную? Да приблизительно тоже самое, что во времена СССР - когда при зарплате 160 рублей человек платил - 4 рубля. Вас это не смущает? ohmy.gif

Цитата
Для меня ваши цифры совершенно неприемлемы. И мне, честно говоря, плевать, адекватная это цена или нет. Убежден, что никто из моего окружения не станет платить столько за книгу.

Считайте, что я порвал вашу реальность в клочья smile.gif
Что цены низкие - это не моя оценка, - а экспертов, которые рынок книжный исследуют. А по их оценке - цены на книги сейчас низкие - и это одна из проблем рынка. И кстати, я тоже - удивился. Потом взял, посчитал, сравнил с ценами тридцатилетней давности - и пришёл к выводу, что в этом есть правда.

Вы думаете, что в сказку попали, а это не так. ohmy.gif Бытие определяет сознание, а не наоборот. Ваши убеждения понятны - и мне ясно почему. wink.gif Мы привыкли платить за книги мало, либо не платить вообще. Как и наше окружение. Вот и все убеждения и вся реальность.

Если будут другие реалии - будут и другие цены, и убеждения соответственно - и только-то.
House495
Цитата(Dionis @ 24.3.2017, 10:22) *

Это так. Плюс образованные специалисты в массе своей не читают отечественную фантабеллетристику.
Не интересны им попаданцы и магические академии.

Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 11:25) *
Что цены низкие - это не моя оценка, - а экспертов, которые рынок книжный исследуют. А по их оценке - цены на книги сейчас низкие - и это одна из проблем рынка. И кстати, я тоже - удивился. Потом взял, посчитал, сравнил с ценами тридцатилетней давности - и пришёл к выводу, что в этом есть правда.

Как они могут быть "низкими", если отпускная цена издательства на фантбеллетристику колеблется в диапазоне 120-150 р, которые в интернет-магазине превращаются в 250-350 рэ, а на полках книжных - в 350-500 р? Конечно, можно сделать всем книжкам суперобложки, печатать их на премиум-бумаге, чтобы себестоимость удвоилась, только зачем? Это варианты для классики. Цена на фантбеллетристику нужно не повышать, а снижать за счет карманных форматов и мягких обложек, что и делают на западе. Почему в РФ этот концепт пока плохо приживается - непонятно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 13:25) *
Средняя по России небольших городках тысяч 17 - это официально, но есть и серяк и чёрные деньги - так что прибавляем немного. В городах побольше - 20-25. В городах миллионщиках - 30 тысяч. В Москве - 50-60. Где-то.

laugh.gif Очень смешно. Теперь понятно, откуда берутся все эти данные о росте доходов населения! laugh.gif
Вообще-то не прибавлять надо, а отнимать. Причем как минимум треть от официальных данных. Тогда и получится более-менее объективная картина реальных средних зарплат. wink.gif Ибо "средняя зарплата" - это средняя температура по больнице. Сложили зарплату директора и уборщицы, поделили на два - вот и средняя зарплата, ога. wink.gif
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 13:25) *
Если будут другие реалии - будут и другие цены, и убеждения соответственно - и только-то.

Реалии таковы, что продажи фантбеллетристики уходят в электронный сектор по естественным причинам. Повышать цену электронных копий до цены бумажных книг - это глупость несусветная. wink.gif
Monk
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 12:25) *
Что цены низкие - это не моя оценка, - а экспертов, которые рынок книжный исследуют.

Что цены низкие, и надо бы повыше - об этом вам с удовольствием поведают все наши олигархи и монополисты. laugh.gif И экспертов предоставят.
Можно и на хлеб объявить цену 100р. и доказать, все что угодно. Только люди этого не поймут. Здравый смысл должен быть, но издатели его не чуют.
Книги за 1000р. никто не будет покупать. Просто никто. Издатели рубят сук, на котором сидят.
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 12:25) *
Средняя по России небольших городках тысяч 17 - это официально, но есть и серяк и чёрные деньги - так что прибавляем немного. В городах побольше - 20-25. В городах миллионщиках - 30 тысяч.

Дон Алькон, вы реально не от мира сего))). Выедьте хоть раз за МКАД, что ли... и не читайте советских газет))) У меня жена - а живем мы в Питере - уже лет десять получает 18-20 тысяч. В год индексируют на 100 рублей))). В такой крупной компании, как Ростелеком. И она специалист высокой категории. Так что не надо. А что в маленьких городках творится, я вообще молчу...
КorvinF
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 11:25) *
Ну что такое для человека с з.п. 30000 заплатить 800 рублей - за книгу ему интересную? Да приблизительно тоже самое, что во времена СССР - когда при зарплате 160 рублей человек платил - 4 рубля. Вас это не смущает? ohmy.gif

При зарплате в СССР 160 руб. квартплата была рублей 10, максимум - 20, то есть процентов десять от зарплаты в худшем случае. Сейчас квартплата составляет самое меньшее тысяч пять - 20% от зп в 30000.
И так, наверно во всем, а 800-1000 рублей деньги достаточные, чтоб купить приличный набор недорогих продуктов.
Книги отходят на второй план.

Есть закон спроса и предложения. Экономисты говорят, что он объективен. В частности, при увеличении цены на товар спрос на этот товар снижается при прочих неизменных факторах. Это в общем-то азы.

Книги не входят в товары первой необходимости, да при наличии возможности скачать бесплатно в условиях падения розничного рынка... Ну вы понимаете.

Издержки нужно снижать,реально бороться с пиратством и предлагать модели, мотивирующие покупать легальный цифровой контент, а не говорить, что цена книг необоснованна низка.
Дон Алькон
Мда, ребята. laugh.gif Ну вы какие-то странные, чес-слово. blink.gif

Вы уж определитесь, кто вы - и что выгодно именно вам.

Если вы читатели - то ясен пень, что лучше бы подешевле, - ну тут есть определённая логика, чего там. tongue.gif
С читательской точки зрения - подешевле лучше, да ещё лучше за просто так - и тогда, да - низкие цены - это хорошо, а пираты - это не пираты, а санитары книжного рынка России laugh.gif , распространители информации - которая должна быть свободной, и всё такое прочее, короче ваши благодетели.

Но если вы авторы, желающие заработать - вам выгодно совсем другое - а именно, чтобы написать поменьше, но лучше по качеству, и заработать побольше. Цена книги складывается и из авторских гонораров, если кто это позабыл случайно. laugh.gif

Вопрос этот важнейший, так что без эмоций - и не обижайтесь на мои слова - не поленитесь и поразмышляйте на досуге, чего вы сами-то хотите - гонораров или читать дешёвые некачественные книги. Я даже смайлика не ставлю, потому что серьёзно.
Born
Цитата(КorvinF @ 24.3.2017, 16:19) *
реально бороться с пиратством

А как с ним бороться?
Born
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2017, 16:29) *
Цена книги складывается и из авторских гонораров, если кто это позабыл случайно.

И каков процент авторского гонорара в цене книги?
КorvinF
Вопрос этот важнейший...

Ценообразование должно быть адекватным рынку, только и всего.

Цитата(Born @ 24.3.2017, 16:30) *
А как с ним бороться?

У нас для этого целое правительство есть и вертикаль власти.
Kriogen
Мда, ребята. laugh.gif Ну вы какие-то странные, чес-слово. blink.gif

Вы уж определитесь, кто вы - и что выгодно именно вам.

А при чем здесь выгодно или нет. Еще выгоднее для писателя чтобы книги по тысяче евро стоили, только при чем здесь "хотелки" и "мечталки". Цена книги сейчас для большей части страны объективно завышена. Зарплаты с 14го года в провинции особо не растут. Я бы даже сказал-вообще не растут. Кризис как бы.
Я бы покупал себе бумажные, потому как в электронном виде терпеть не могу читать. Т.е. читаю на планшете и при этом мечтаю о "ламповой" бумажной книге. Да с хорошей бумагой, да с прочным переплетом и твердой обложкой. Но когда вижу цены-иду и качаю. А по 100-150 рублей точно бы покупал. И много. Было бы удовольствием наполнять библиотеку. Ну а покупать электронные это вообще содомия на мой взгляд.
Born
Цитата(КorvinF @ 24.3.2017, 16:47) *

Да, я тоже не знаю. По крайней мере успешно.
Born
Цитата(КorvinF @ 24.3.2017, 16:47) *

Да, я тоже не знаю. По крайней мере успешно.
Born
Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 16:57) *
А по 100-150 рублей точно бы покупал. И много.

Тут встает вопрос - какова себестоимость книги при тираже, к примеру, 3000 экз. Сдается мне, что цена в 100 р малореальна.
А если вы готовы покупать много книг по 100-150 р, то значит можете купить и поменьше по 300-400р))
House495
Цитата(Born @ 24.3.2017, 17:08) *
Тут встает вопрос - какова себестоимость книги при тираже, к примеру, 3000 экз. Сдается мне, что цена в 100 р малореальна. А если вы готовы покупать много книг по 100-150 р, то значит можете купить и поменьше по 300-400р))

Эта цифра много раз озвучена выше. Не на чьих-то домыслах, а на книгах, изданных в 2017 г.
Только сегодня забрал заказанные 20 экземпляров в издательстве.
Born
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 17:18) *
Эта цифра много раз озвучена выше. Не на чьих-то домыслах, а на книгах, изданных в 2017 г.
Только сегодня забрал заказанные 20 экземпляров в издательстве.

Выше в основном сравнивают как было раньше и как сейчас. И какова себестоимость?
House495
Цитата(Born @ 24.3.2017, 17:41) *
Выше в основном сравнивают как было раньше и как сейчас. И какова себестоимость?

Для фантбеллетристики в исполнении начинающего автора - от 120 р.
Это даже не себестоимость, это отпускная цена издательства, по которой автор может купить собственную книгу.
Для условных "мэтров", очевидно, она несколько выше за счет более высоких роялти.
Граф
Цитата(Born @ 24.3.2017, 16:34) *
И каков процент авторского гонорара в цене книги?

6-10% в отпускной цене изд-ва и 3-5% в рознице.
Kriogen
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 17:51) *
Это даже не себестоимость, это отпускная цена издательства, по которой автор может купить собственную книгу.

Себестоимость возможно не больше 30-50 рублей,но информация эта скорее всего будет закрытой. Если только знакомый работающий в типографии на определенных должностях не поделится с кем-нибудь секретом.
Born
Цитата(Граф @ 24.3.2017, 17:54) *
6-10% в отпускной цене изд-ва и 3-5% в рознице.

Неудивительно, что авторы стараются продавться сами. В принципе гонорары можно повысить в 2 раза и на цене книги в магазине это мало скажется. Другое дело зачем это делать, если и так издательства и интернет забиты рукписями молодых и начинающих, пишущих приблизительно на одном уровне и об одном и том же.
Born
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 17:51) *
Для фантбеллетристики в исполнении начинающего автора - от 120 р.

Ну отсюда и следует, что цена в 100-150 р за книгу в магазине малореальна. Только если гос-во будет сильно дотировать отрасль. Всем надо заработать - изд-ву, магазину, может еще кто-то есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru