Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Честно о гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 2.4.2017, 17:40) *
Самая морально тяжелая статья их тех, что пришлось читать на тему будущего книги в целом, и удела писателя в частности.
Впервые пропало желание писать вообще.

А вы всему верите, что в интернете пишут или по зомбоящику крутят smile.gif )

Ну, дочитал статью. Автор и интервьюер Америку прям открыли smile.gif))

Лапша висящая на ухе, конечно, очень эстетично, но нельзя же быть таким доверчивым. Погуглите кто такая Г. Юзефович и главное, чья она дочь - для начала. Затем проверьте что за человек этот А. Гаврилов.

"небо упало" - типичный пропагандистский мем, а повторяют его либо не очень умные люди, которых уже используют, либо люди корыстные - которые намеренно такую волну пускают.

Ну вот вам прямая новость из недавнего https://openrussia.org/notes/707291/
Без политики не обошлось однако laugh.gif
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 3.4.2017, 12:48) *
...

Лучше бы конечно статью прочесть. До последней буквы. Название её не отражает содержимого чуть больше чем совсем.
Там просто очумелый прогноз будущего книжного бизнеса. Можно конечно спрятать голову в песок и не верить, но...
Главные мысли (для тех, кто всё же не захочет прочитать о своем будущем):
1. Электронные магазины, которые скоро придут на смену реальным магазинам полностью изменят форму потребления книг. Разница принципиальная. Заходя в реальный магазин потенциальный покупатель видит например тысячу наименований и покупает одну из представленных книг. Т.е. условно, вероятность того, что тебя купят( если ты начинающий, только что опубликованный писатель) условно (не учитывая известность)-1 из 1000. В электронной библиотеке всё совсем не так. Там (в будущих полноценных электронных библиотеках) будет не тысячу наименований, а многие миллионы начиная от Гомера. И вероятность того, что купят начинающего МТА соответственно упадет до нуля.
2. И эта вероятность ( уже нулевая) будет уменьшаться еще одним важнейшим фактором-в базе электронных библиотек рекомендаций, рецензий, отзывов, и т.д на старые книги будет несоизмеримо больше чем на свежие, что конечно будет основанием для выдачи именно их в поисковые запросы потенциальных читателей. А не книг начинающих.
3. И последний гвоздь в крышку гроба. На сегодняшний день уже написано книг столько, что любому читателю с любыми вкусами хватит на всю жизнь. Т.е. если завтра все в мире перестанут писать книги, то в будущей электронной библиотеке никто это просто не заметит.
И вывод статьи в том, что в будущем книжном бизнесе будут довольны продавцы, потому что любая книга будет у них в базе давать прибыль "длинным хвостом" (это уже официальный термин). И это тоже важнейшее отличие будущих электронных магазинов от нынешних-в них никто не будет убирать залежавшийся товар.
Будут довольны читатели-огромное количество книг будет удовлетворять любые их вкусы.
...
На обочине жизни окажутся авторы. Потому что система не будет заинтересована вообще в мелких новых никому не нужных именах.
И считать, что это из раздела "небо упало" могут только те, кто не видит изменений уже происходящих.
Kriogen
Цитата(vsevolod @ 3.4.2017, 11:52) *
Если серьезно, то эту статью на форуме уже обсуждали примерно год назад. И тогда доводилось читать не самые лицеприятные отзывы о профессионализме А. Гаврилова.

Там был единственный отзыв, кажется Князя. Не знал что его мнение настолько авторитетно что может отключить работу собственного мозга. И никакого нормального обсуждения там не было. Погуглите.
Наблюдать как за последние 15 лет тиражи упали в десятки раз и при этом считать что ничего не изменится и все будет хорошо-по меньшей мере наивно.
Тиражи 1500 уже случаются, что будет дальше? 1000? 500? 300? 50?
Но ведь 1500-это нижний предел рентабельности. Значит после 1500 бумажная книга схлопнется. И тогда останется только электронка. И тогда читаем выше то, что я расписал.
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 13:26) *
Лучше бы конечно статью прочесть. До последней буквы. Название её не отражает содержимого чуть больше чем совсем.

Да дочитал эту статейку smile.gif ) Минут десять назад, а ответ выше.

Ребята, небо не упало. laugh.gif
А кто такое говорит или поддаётся на такие разговоры - поступает ну очень неразумно.

Реально же будущего не знает никто. Может быть хуже, может быть лучше - в чём-то и для кого-то. Оно зависит и от многих внешних факторов. И как обычно: как раньше - такого быть не может в силу того, что это уже прошлое. wink.gif

Ну вы же на форуме фантастов, господа ohmy.gif . Включите ваши прогностические и веристические способности, зачем отрабатывать одну и ту же мысль "ой, как плохо" - запущенную к тому же людьми, желающими из всего этого извлечь свой интерес - и материальный в том числе.
Kriogen
Дон Алькон Ваш оптимизм, а также удивительное (как еще его назвать-не знаю) мнение о том, что выйти из книжного кризиса можно если поднять стоимость бумажной книги до тысячи рублей и выше, я помню. Вы наверное живете в какой-то альтернативной Вселенной. С другими законами экономики.
Может быть даже у вас там тиражи растут, а не падают.
Даже Щепетнов вон моет свой экскаватор и это с его-то многими десятками книг. А вы "цену поднимать" и "ребята, небо не упало"
Aleks
Гм. Вспоминается мне рассказ Георгия Шаха "И деревья, как всадники..." - где этот крызис перепроизводства очерчен явственно, но в иной плоскости: издается так много качественной литературы, что старые книги вычёркивают из культурного наследия. Жюль Верн архаичен и всё такое.

И если приглядеться повнимательнее к окружающей действительности, то рецепт, предложенный в том рассказе - плагиатить забытую классику под своим именем практически и используется сейчас в культуре: выпускаются каверы-сиквелы-вбоквелы старого. Все эти Красавицы и Чудовища и зомби - по сути слегка порезанная и припудренная классика (о качестве получающегося продукта говорить бесполезно - не с чем сравнивать).

Так и живемжуём?
Баир
По моему мнению что-то должно случиться со временем. Технократия ведь вынуждает нас отказываться от книг, от природы в конце концов, в пользу компов, виртуального мира и так далее. Т.е. книги всего лишь были задеты глобальным выбором человечества в пользу технократии. Если же всё-таки человек решит вернуться к природе, к гармонии, тогда вернутся и книги в массовый интерес. Поэтому просто ожидаем что же сделает это самое человечество, что оно выберет: чипы под кожей и полёты на марс или любовь, свет и гармонию с природой.
Ябадзин
Цитата(Баир @ 3.4.2017, 14:26) *
По моему мнению что-то должно случиться со временем. Технократия ведь вынуждает нас отказываться от книг, от природы в конце концов, в пользу компов, виртуального мира и так далее. Т.е. книги всего лишь были задеты глобальным выбором человечества в пользу технократии. Если же всё-таки человек решит вернуться к природе, к гармонии, тогда вернутся и книги в массовый интерес. Поэтому просто ожидаем что же сделает это самое человечество, что оно выберет: чипы под кожей и полёты на марс или любовь, свет и гармонию с природой.

Вы так говорите, как будто чипы под кожей - это что-то плохое.
И почему свет, любовь и гармония природы, но с чипами под кожей и с полетами на Марс - несовместимы?
NatashaKasher
Я не согласна в принципе с тем, что электронный поисковник приведёт к тому, что новичку будет не выбиться. Мне кажется, действующие модели поисковников (а они уже есть!) говорят о другом, даже о противоположном.
Возьмём например то, что происходит в музыке. Зайдите на ютьюб, что вы там увидите, только старьё? Наоборот.
Зайдите на тот же Амазон. Много там классики в разделе "популярное"? На первой странице "популярных новинок" Амазона всегда есть дебютные произведения.
Конечно, мэтрам всегда легче - так им и в магазине легче!
Все эти прогнозы строятся так, словно сейчас ничего подобного и в помине нет, а ведь всё это существует уже сегодня.
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2017, 15:04) *
Зайдите на ютьюб, что вы там увидите, только старьё?

То что вы там свежее видите-это плод работы профессиональных команд и вложения средств.
А теперь представьте- вы записали новую песню...в домашней студии...выложили на ютьюб...и теперь самое главное: пам-пам...сюрприз-вас никто и никогда не увидит. Никто. Никогда. На ютьюбе милллионы исполнителей с десятком просмотров. Если вы сейчас не сможете раскрутить сайт на котором у вас будут покупать ваши книги, то в миллиардной электронной библиотеке будущего вас вообще никто и никогда не найдет.
Рыжая же рассказывала на эту тему-уже сейчас, если вы неизвестны, даже в одном не очень большом электронном магазине на вас никто не наткнется.
...
Кстати на тему ютьюба и шоу бизнеса-это моя основная сфера деятельности. И там, для того чтобы выстрелить, недостаточно написать посредственное что-то. Т.е. написать серенькую книжку про принцесску-вампиршу и издаться (просто потому, что читать можно и подходит под серию) там не получится. Там всё гораздо более сурово в этом плане.

Я там где -то выше упоминал некоего Князя. Может быть это был Граф. В местных званиях запутаться немудрено.
NatashaKasher
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 15:37) *
То что вы там свежее видите-это плод работы профессиональных команд и вложения средств.

А то, что вы видите в магазинах - это результат чего?

А теперь представьте- вы записали новую песню...в домашней студии...выложили на ютьюб...и теперь самое главное: пам-пам...сюрприз-вас никто и никогда не увидит. Никто. Никогда.

У меня есть личный пример обратного... Правда, там случайность своего рода, "попадание в струю"... Тем не менее.

И там, для того чтобы выстрелить, недостаточно написать посредственное что-то. Т.е. написать серенькую книжку про принцесску-вампиршу и издаться (просто потому, что читать можно и подходит под серию) там не получится. Там всё гораздо более сурово в этом плане.

Гм... Так это ж хорошо? rolleyes.gif
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2017, 15:57) *
А то, что вы видите в магазинах - это результат чего?

Не забывайте-мы говорим об огромных электронных магазинах скорого будущего. Книга которая там будет лежать написана в одиночку и сверстана в бесплатном онлайн верстальщике (типа ridero)
Ну и где здесь команда которая продвинет и раскрутит?

У меня есть личный пример обратного... Правда, там случайность своего рода, "попадание в струю"... Тем не менее.

Вы сами себе ответили. Выделил жирным.

Гм... Так это ж хорошо?

Вы не поняли аналогию. Сейчас средненький, начинающий, не "безумно талантливый" писатель может начать свой путь в книжном деле. Если он неплохо пишет и попадает в серию, то его опубликуют. Если же условия станут как в шоу бизнесе, то никто таких сереньких не будет продвигать и публиковать.В шоу бизнесе 99% серых, но неплохо поющих, идут петь на свадьбы. И что же хорошего в том, что у начинающих средненьких писателей не станет возможности издаться хотя бы небольшим тиражом?
Например этот форум полностью вымрет, потому что Талантов (как все понимают) здесь нет.
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 13:52) *
Дон Алькон Ваш оптимизм, а также удивительное (как еще его назвать-не знаю) мнение о том, что выйти из книжного кризиса можно если поднять стоимость бумажной книги до тысячи рублей и выше, я помню.

Да вы не то помните. И не так поняли. ohmy.gif Кризис на западе регулярно каждые пять лет шарахает - не один так другой, - так что же теперь не читать и книги не покупать? wink.gif

Что выгодно именно вам как автору - вот что важно, остальное - сантименты. laugh.gif Много авторов - которые написали две-три-четыре приличные книги, но успех развить не смогли - я имею виду личный успех автора, а не общий. И глобальный кризис экономики, а также кризис книжного рынка тут не причём. wink.gif

Аргументация в статье кривая - специальным образом отобранная - чтобы доказать тезис "небо упало".
Для чего это делается - ясно - и предельно.

Человеком, которого убедили и который согласился " что все плохо" - очень просто манипулировать. Он не знает своей выгоды, и раз не блюдёт своего интереса - блюдёт чей-то ещё - ну, к примеру, раз выхода нет, то от безысходности его можно сподвигнуть на действия - выгодные манипуляторам.

Ну а кто такие А. Гаврилов и Г. Юзефович - вы видели. Вот кто реально работает на разрушение (Они этого возможно не понимают, но это факт) - причём такое, что тогда уже точно никакого книжного рынка не будет и людям будет вообще не до книг.

Цитата
Вы наверное живете в какой-то альтернативной Вселенной. С другими законами экономики.

Выше написал про экономику - что такое понятие как "должен" к ценообразованию отношения не имеет и иметь не может. И никто почему-то спорить с этим не стал. Удивительно, почему? unsure.gif

Цитата
Может быть даже у вас там тиражи растут, а не падают.

Конечно. Локально - у человека, в таких условиях есть продажи - и которого читатели заметили - и бумажный тираж растёт - несильно, но факт. wink.gif

И глобально, конечно, тоже. Не тираж, но вот рынок электронных книг - рынок именно - растёт, и растёт - даже в условиях почти тотального пиратства. Удивительно, да? Впрочем, если "небо упало" - то этим можно пренебречь - раз в картину реальности этот факт не вписывается.

Нужно иметь представление, что выгодно именно вам как автору - впрочем, если вы уже а вот с человеком который для себя уже решил "что небо упало" - можно делать всё что угодно. Такая вот се ля ви.

Цитата
Даже Щепетнов вон моет свой экскаватор и это с его-то многими десятками книг. А вы "цену поднимать" и "ребята, небо не упало"

Кто такой Щепетнов - не в курсе, и книг его не читал.

А про цену - чего по сто раз одно мочало трепать, wink.gif всё есть выше.
Граф
Я там где -то выше упоминал некоего Князя. Может быть это был Граф. В местных званиях запутаться немудрено.

Не поминайте меня всуе, не надо.
Просто совет.
Матильда
Как обидно-то. Мнишь себя талантом, мнишь, а все зря(
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 3.4.2017, 16:31) *
Кто такой Щепетнов - не в курсе, и книг его не читал.

Самый успешный писатель из тех кто появляется на этом форуме. Он же ,если не ошибаюсь, Пейсатель.
Насчет остального спорить можно только с бутылкой хорошего вина-у нас с вами слишком разные взгляды, чтобы переводить на них миллионы букв и часы своего времени.
Kriogen
Цитата(Граф @ 3.4.2017, 16:38) *
Не поминайте меня всуе, не надо.
Просто совет.

laugh.gif Так это вы были тем, кто отзывался тогда об авторе статьи нелицеприятно, или я попутал? Если попутал,то извиняюсь.

Цитата(Матильда @ 3.4.2017, 16:38) *
Как обидно-то. Мнишь себя талантом, мнишь, а все зря(

Это да, согласен. Но лучше быть реалистом.
Граф
Сашу Гаврилова я знал лично еще по "Книжному обозрению". Так что... Из него редактор и литератор - как из говна пуля.
Извините за резкость.
Kriogen
Цитата(Граф @ 3.4.2017, 16:50) *
Сашу Гаврилова я знал лично еще по "Книжному обозрению". Так что... Из него редактор и литератор - как из говна пуля.
Извините за резкость.

Но вы отдаете себе отчет, что это не более чем ваше субъективное частное мнение?
Это во первых.
А во вторых-мне вообще не важно кто-это сказал. У меня есть свой мозг, который оценивает мысль. Я оценил его мысль и с учетом реальных тенденций его прогноз выглядит очень реалистичным.
Если бы в в 90-х годах какой-нибудь пессимист сделал бы прогноз, что тиражи через 20 лет упадут до полутора тысяч экземпляров, а некоторые компании буду печатать и вовсе по 300 шт- оптимисты бы не поверили. А правы оказались пессимисты.

Из него редактор и литератор - как из говна пуля
Опять же-не важно какой он литератор и редактор с точки зрения этого прогноза. Это скорее прогноз думающего человека.
NatashaKasher
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 16:14) *
И что же хорошего в том, что у начинающих средненьких писателей не станет возможности издаться хотя бы небольшим тиражом?
Ну и ничего страшного тоже не вижу.

Например этот форум полностью вымрет, потому что Талантов (как все понимают) здесь нет.
А как это - как "все понимают"? laugh.gif Как я понимаю - они тут есть.

Ну и где здесь команда которая продвинет и раскрутит?

Не поняла вопроса. Где именно "здесь"?
Граф
Судить о современных издательствах и изданиях (книгах, тиражах, тенденциях, сериях, трендах) может только тот, кто этим непосредственно занимается. Например, я - и как редактор, и как писатель (27 книг в бумаге + 8 в электронке).
Все остальное - бла-бла-бла.
Диванные мыслители.
Саша Гаврилов (еще раз) никакой не редактор и не литератор, всю фактическую работу в "КО" делал за него Александр Ройфе (если вы к курсе, кто это).
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2017, 17:04) *
А как это - как "все понимают"? laugh.gif Как я понимаю - они тут есть.

Хорошо если так. Но всегда лучше быть реалистом. rolleyes.gif

Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2017, 17:04) *
Не поняла вопроса. Где именно "здесь"?

Наташа, смотрите какой момент- в будущей цепочке не будет издателя. Некий начинающий МТА напишет книгу, сверстает в онлайн верстальщике и зальет в какой-нибудь огромный русскоязычный Амазон, где его книга сразу же потеряется в миллиардах других книг. Так вот всё это сделает один человек и никакой команды или денег стоять за ним не будет.
Так же как сейчас залить личный ролик на ютьюб-легко, но бессмысленно.
Так понятнее?
Kriogen
Цитата(Граф @ 3.4.2017, 17:08) *
Судить о современных издательствах и изданиях (книгах, тиражах, тенденциях, сериях, трендах) может только тот, кто этим непосредственно занимается.
Например, я - и как редактор, и как писатель (27 книг в бумаге + 8 в электронке).

Вы неправы. По вашей логике никто, например, из участников этого форума кроме вас не может об этом судить. Ведь только вы один редактор здесь.
И не обязательно при каждом удобном случае указывать количество книг. Это моветон. rolleyes.gif
Ну или сделайте себе уже в подписи.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 3.4.2017, 17:08) *
Судить о современных издательствах и изданиях (книгах, тиражах, тенденциях, сериях, трендах) может только тот, кто этим непосредственно занимается. Например, я - и как редактор, и как писатель (27 книг в бумаге + 8 в электронке).
Все остальное - бла-бла-бла.
Диванные мыслители.
Саша Гаврилов (еще раз) никакой не редактор и не литератор, всю фактическую работу в "КО" делал за него Александр Ройфе (если вы к курсе, кто это).

Граф, так поделитесь своим мнением, было бы действительно интересно.

Матильда
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 15:42) *
laugh.gif Так это вы были тем, кто отзывался тогда об авторе статьи нелицеприятно, или я попутал? Если попутал,то извиняюсь.

Это да, согласен. Но лучше быть реалистом.

Продам ч/ю, дорого :3
Kriogen
Цитата(Матильда @ 3.4.2017, 17:25) *
Продам ч/ю, дорого :3

Я как бы шутил, а вы всерьёз писали? rolleyes.gif Надо было мне смайлик тогда поставить, чтобы вы поняли.
Матильда
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 16:29) *
Я как бы шутил, а вы всерьёз писали? rolleyes.gif Надо было мне смайлик тогда поставить, чтобы вы поняли.

А свисток не продам :3
Граф
Цитата(Ябадзин @ 3.4.2017, 17:17) *
Граф, так поделитесь своим мнением, было бы действительно интересно.

Делился уже стопятьсот раз, в том числе и в этой теме. Но всегда приходит какой-то новичок и начинается очередное диванное бла-бла-бла.
Если есть конкретные вопросы - отвечу. Только без пустых сетований, что книга\литература\ умерла.
ПыСы. По поводу будущего. Я помню, как в фантрассказах 60-х не раз звучала мысль, что "живой" театр скоро умрет - его полностью вытеснят кинотеатры. И что? Театры прекрасно себя чувствуют, а местами даже процветают.
Затем то же самое говорили о кинотеатрах - их якобы вытеснит телевизор. Мол, зачем куда-то идти, когда можно посмотреть дома. И что? Киношки неплохо существуют, а некоторые даже хорошо зарабатывают.
После этого пришла очередь Инета - он якобы заменит и театры, и кинотеатры, и все прочее. И что, заменил?
братья Ceniza
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 17:12) *
Наташа, смотрите какой момент- в будущей цепочке не будет издателя. Некий начинающий МТА напишет книгу, сверстает в онлайн верстальщике и зальет в какой-нибудь огромный русскоязычный Амазон, где его книга сразу же потеряется в миллиардах других книг. Так вот всё это сделает один человек и никакой команды или денег стоять за ним не будет.

Свято место пусто не бывает. Появятся издательства-продюсерские центры, которые будут зарабатывать на продвижении книг в сети.
Kriogen
Цитата(братья Ceniza @ 3.4.2017, 18:05) *
Свято место пусто не бывает. Появятся издательства-продюсерские центры, которые будут зарабатывать на продвижении книг в сети.

Это да, я просто не стал об этом писать, чтобы не усложнять картину. Но они вряд ли будут продвигать произведения низкого уровня-скорее всего это будет невыгодно. А как оно будет в деталях-мы увидим только когда доживем.
NatashaKasher
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 18:19) *
Но они вряд ли будут продвигать произведения низкого уровня-скорее всего это будет невыгодно.

Все еще не вижу где проблема.
Born
Это да, я просто не стал об этом писать, чтобы не усложнять картину. Но они вряд ли будут продвигать произведения низкого уровня-скорее всего это будет невыгодно. А как оно будет в деталях-мы увидим только когда доживем.

А на черта продвигать произведения низкого уровня?))) Их наоборот задвигать надо подальше
Anger Builder
Так принт-он-деманды чем занимаются, когда верстают рукописи и выкладывают их в электронные магазины? Или там всё уровневое...
House495
Это да, я просто не стал об этом писать, чтобы не усложнять картину. Но они вряд ли будут продвигать произведения низкого уровня-скорее всего это будет невыгодно.

В сети продается "романтическое фэнтези", попаданцы да литРПГ в режиме "прода". Конечно же, там шедевр на шедевре, и шедевром погоняет laugh.gif
Главный Маг
Цитата(Граф @ 3.4.2017, 17:59) *
После этого пришла очередь Инета - он якобы заменит и театры, и кинотеатры, и все прочее. И что, заменил?

Так смотря у кого.
Кто-то может не пользуется ни современными домами, ни современным туалетом, ни автобусами, а пешком ходит от своей деревянной хаты до кустиков.
Мне - заменил.
Полностью. Не хожу в театры уже лет 10, (с женой ходил), без жены - лет 20, в кинотеатры - вот 3D дома не было - тогда ходил, в 2009 на Аватар, потом купил домой 3D монитор и больше в кинотеатры не ходил и не собираюсь.
Главный Маг
Цитата(братья Ceniza @ 3.4.2017, 18:05) *

Уже.
Можно отдельно заказать тираж в типографии, а потом - услуги продвижения.
Главный Маг
Цитата(Born @ 3.4.2017, 19:42) *
А на черта продвигать произведения низкого уровня?))) Их наоборот задвигать надо подальше

Хо-хо, продвигать будут строго того, кто даст деньги.
vsevolod
Цитата(Kriogen @ 3.4.2017, 14:32) *
Там был единственный отзыв, кажется Князя. Не знал что его мнение настолько авторитетно что может отключить работу собственного мозга. И никакого нормального обсуждения там не было. Погуглите.
Наблюдать как за последние 15 лет тиражи упали в десятки раз и при этом считать что ничего не изменится и все будет хорошо-по меньшей мере наивно.
Тиражи 1500 уже случаются, что будет дальше? 1000? 500? 300? 50?
Но ведь 1500-это нижний предел рентабельности. Значит после 1500 бумажная книга схлопнется. И тогда останется только электронка. И тогда читаем выше то, что я расписал.

Разговоры о грядущей смерти бумажной книги я слышу последние примерно лет восемь. Прогнозов делать не берусь, но думаю, что слухи эти довольно преувеличены. Не умер театр после появления кино, не умерла живопись после появления фотографии... и т.д. Хотя общекультурная ситуация изменилась, спору нет. Что же касается критика Гаврилова, то судя по его данным, это просто дистиллированный московский креакл, такой гомункулус, выращенный и способный существовать только в искусственной среде столичной богемы. Не то, чтобы я говорю это осуждающе - пусть расцветают сто цветов - но для таких людей характерна социальная деформация личности, в силу очень специфической среды обитания. Ну, примерно так же, как для моряков, медиков, математиков и т.п. Поэтому я бы не спешил верить таким вангованиям.
Граф
Цитата(Главный Маг @ 3.4.2017, 20:50) *
Не хожу в театры уже лет 10, (с женой ходил), без жены - лет 20, в кинотеатры - вот 3D дома не было - тогда ходил, в 2009 на Аватар, потом купил домой 3D монитор и больше в кинотеатры не ходил и не собираюсь.

Некоторые ходят в хорошие рестораны и едят вкусную, качественную еду, а некоторые - в забегаловки МакДональдс, чтобы давиться пластмассовыми бургерами и пить бурду, называемую кофе.
Каждому - свое. (с)
Kriogen
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2017, 19:31) *
Все еще не вижу где проблема.

Видимо я называю низким уровнем то, что другие называют средним. Т.е. уровень 50-80% того что публикуется.
...
А разговоры о том, что театр не умер....странные разговоры. Артисты провинциальных театров давно уже ведут непривлекательное существование, питаясь в основном собственным энтузиазмом от любимой профессии.
И при этом, как бы далеко не ушел театр из человеческой жизни, став по сути интересом для очень редких ценителей, участь актеров (даже провинциальных) лучше чем участь начинающих или средних писателей сегодня. Сказать кому-то о том, что вы писатель-это значит практически признаться в том что вы лузер. На вас будут смотреть как на чудака и обходить за милю как от чумного.
Актер по крайней мере может жить на доходы от ремесла, а писатель по большей части-уже нет. И именно потому через тему здесь плач Ярославны о том, что писать становится бессмысленным, что ни денег, ни перспектив давно уже нет.
Тиражи падают каждый год и уже достигли нижнего порога рентабельности-куда дальше падать? Это что касается бумажной книги.
Что касается электронной-кто из присутствующих смог сегодня обеспечить своё существование за счет э-книг? Никто! А дальше будет хуже-ваши приключения скотомутантов будут теряться в бездонных многомиллионных библиотеках е-магазинов, изредка выдавая автору 50 рублей дохода от случайной покупки.
Вы только вдумайтесь-видел здесь тему, где на полном серьёзе рассматривается пример человека заработавшего на е-книге 7 000 рублей за несколько месяцев, и после этого говорится (в той же теме), что еще не всё потеряно. У меня сосед двери устанавливает-имеет столько же в день. В провинции.
Друзья, не спорьте со мной,спорьте с жизнью. Я своё мнение высказал. И переубеждать никого не собираюсь.
Засим откланиваюсь и из данного спора удаляюсь. Утешайте себя самостоятельно rolleyes.gif
Born
Цитата(Главный Маг @ 3.4.2017, 20:50) *
Так смотря у кого.
Кто-то может не пользуется ни современными домами, ни современным туалетом, ни автобусами, а пешком ходит от своей деревянной хаты до кустиков.
Мне - заменил.
Полностью. Не хожу в театры уже лет 10, (с женой ходил), без жены - лет 20, в кинотеатры - вот 3D дома не было - тогда ходил, в 2009 на Аватар, потом купил домой 3D монитор и больше в кинотеатры не ходил и не собираюсь.

Очень зря. Никакой интернет живой спектакль не заменит. Другое дело, что может вам просто не нравится.
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 4.4.2017, 6:03) *
Актер по крайней мере может жить на доходы от ремесла, а писатель по большей части-уже нет.

Работа у актёров есть, но опять же - не для всех. А высокооплачиваемая - тем более. Есть различного вида халтуры, но снова -и кол-во желающих, которых выучивают каждый год, не соотвествуют кол-ву рабочих мест.

Ну, короче, вы поняли. Там хорошо, где нас нет.

Цитата
Тиражи падают каждый год и уже достигли нижнего порога рентабельности-куда дальше падать? Это что касается бумажной книги.

С чего это вы решили, что тиражи достигли нижнего порога рентабельности? Вы её как-то посчитали? ohmy.gif
И что вообще вы понимаете под рентабельностью?

Вот вам данные - за 19 век.
https://books.google.ru/books?id=tsj-AgAAQB...p;q&f=false
Печатали в среднем 500 экз, и ничего - при том уровне развития техники - в целом дело окупалось.
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 4.4.2017, 11:27) *
С чего это вы решили, что тиражи достигли нижнего порога рентабельности? Вы её как-то посчитали? ohmy.gif
И что вообще вы понимаете под рентабельностью?

Вот вам данные - за 19 век.
https://books.google.ru/books?id=tsj-AgAAQB...p;q&f=false
Печатали в среднем 500 экз, и ничего - при том уровне развития техники - в целом дело окупалось.

С вами трудно спорить laugh.gif При чём здесь 19 век? Вы бы еще наскальные надписи вспомнили. Тут каждые десять лет мир устаревает, а вы -19 век.
По поводу порога рентабельности-здесь на форуме многократно упоминалось о том, что он около 3000 экз.
Определение рентабельности есть во всех экономических учебниках. И даже скорее всего и в википедии.
Всё, я же сказал-я выхожу из споров в этой теме по этому вопросу. Не втягивайте меня пожалуйста. Пожалуйста rolleyes.gif.
Все что я хотел сказать-я уже сказал.
Добавить мне нечего.
Споры ради споров-никогда не интересовали.
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 4.4.2017, 11:53) *
С вами трудно спорить При чём здесь 19 век? Вы бы еще наскальные надписи вспомнили. Тут каждые десять лет мир устаревает, а вы -19 век.

Что тиражам - есть ещё куда падать.

Есть, есть. dry.gif

Цитата
По поводу порога рентабельности-здесь на форуме многократно упоминалось о том, что он около 3000 экз.

А почему именно 3000? ohmy.gif

Цитата
Определение рентабельности есть во всех экономических учебниках. И даже скорее всего и в википедии.

Ну вот и загляните туда, чтобы не повторять не пойми кем высказанную чушь.

Цитата
Всё, я же сказал-я выхожу из споров в этой теме по этому вопросу. Не втягивайте меня пожалуйста. Пожалуйста .

Да пожалуйста. Вы просто не отвечайте. dry.gif

Рентабельность отношение себестоимости тиража к его продажной цене. При сокращении тиражей будет расти и стоимость каждого экземпляра - для читателя. Это неизбежно, господа.

Нет какого-то определённого "порога рентабельности" - после которого бумажными книгами заниматься невыгодно - это выдумки.

Наблюдаю, как некое давно протухшее, но когда-то бывшее очень известным из-во " Северо-Запад" - а именно этим занимаются два человека - не шибко не валко, но потихоньку и год из года печатают и торгуют микротиражами по 30-50 экземпляров(на самом деле думаю там цифра побольше, напечатать выходные данные можно любые ).

http://fantlab.ru/search-editions?q=%D0%A1...0%B4&page=1

И если они занимаются этим регулярно - значит отбивают издержки и интерес свой есть - небольшой, с каждого экземпляра.

Удивительно, да? rolleyes.gif И покупатели у них, рядовые читатели - готовы платить по 1500-2000 рублей за эксклюзив, так что не нужно рассуждать про мифический порог рентабельности. Его нет. laugh.gif

Правда есть тонкий момент - и на первый и на второй взгляд половина их продукции выглядят незаконно, и с точки авторского права, и с точки зрения НК РФ. Ребята работают по принципу Аль Капоне: "Налоги платят только идиоты: мы в их число не входим" - laugh.gif ну это тоже повышает прибыль, пока за одно место не ухватили ohmy.gif - но это их выбор. Хотя прибыль наверняка для этих людей не главное - они и из-за любви к фантастике этим замаются. Энтузиасты типа.
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 4.4.2017, 12:54) *
Правда есть тонкий (Не тонкий, а очень толстый момент) момент - всё это и на первый и на второй взгляд половина их продукции выглядят незаконно, и с точки авторского права, и с точки зрения НК РФ. Ребята работают по принципу Аль Капоне: "Налоги платят только идиоты: мы в их число не входим" - laugh.gif ну это тоже повышает прибыль, пока за одно место не ухватили ohmy.gif - но это их выбор.

Крадеными машинами тоже выгодно торговать.
Aleks
Цитата(Дон Алькон @ 4.4.2017, 11:54) *
И покупатели у них, рядовые читатели - готовы платить по 1500-2000 рублей за эксклюзив

Откуда такая смешная цифра? на сайте у них всё по 450 рублей (да, в мягкой обложке).
Дон Алькон
Цитата(Kriogen @ 4.4.2017, 13:08) *
Крадеными машинами тоже выгодно торговать.

Ну это пример - реальный, небольших тиражей - и я честно написал как обстоят дела, как есть. dry.gif Работают люди, книги - бумажные - выходят. laugh.gif
И как я добавил в верхнем посте - не всё так просто, они не только ради прибыли:

Цитата
Хотя прибыль наверняка для этих людей не главное - они и из-за любви к фантастике этим замаются. Энтузиасты типа.

Мессадж в том, "порог рентабельности" бумажной книги - мифический термин.

Что нужно - так это чтобы ваш тираж выкупили - и желательно целиком. По той цене, что окупит издержки - и даст прибыль, пусть и небольшую. Остальное - как и сколько экз. напечатано - детали о которых сокрушаться нет смысла smile.gif

Цитата(Aleks @ 4.4.2017, 13:14) *
Откуда такая смешная цифра? на сайте у них всё по 450 рублей (да, в мягкой обложке).

Проскакивало в микротиражном блоге - на фантлабе.

Цифра эта за 2016 год, 4 квартал. Обложка твёрдая, алок много - а книгу уже не помню, кто-то из западной классики фантастики. Что-то около 1700 рублей за экземпляр - и типа - пишите на e-mail
Kriogen
Цитата(Дон Алькон @ 4.4.2017, 13:18) *
Ну это пример - реальный,

В чем его реальность?
Для начала пожалуйста ссылки на книги по 1500-2000 рублей.
Потом данные о том сколько из них получит автор. 100 рублей за экземпляр? 200?
30 экземпляров помноженные на 100 рублей за экземпляр-3 000 рублей. Никто не будет писать роман несколько месяцев за такие деньги.
Вы нарисовали себе свой несуществующий мир и изо всех сил пытаетесь его защитить. На грани демагогии.
Aleks
Цитата(Дон Алькон @ 4.4.2017, 12:18) *
Проскакивало в микротиражном блоге - на фантлабе.

Цифра эта за 2016 год, 4 квартал. Обложка твёрдая, алок много - а книгу уже не помню, кто-то из западной классики фантастики. Что-то около 1700 рублей за экземпляр - и типа - пишите на e-mail

Цитата
- Скажите, а правда, что Рабинович выиграл автомобиль?
- Правда. Только не Рабинович, а Кацман, не автомобиль, а 1,000,000 долларов, и не выиграл, а проиграл.
Дон Алькон
Ну, Aleks, не проблема поднять их цены, если вам интересно. wink.gif

Вот они:

Цитата
Игорь СЗ
Политика ценообразования на все серии стандартная, см. сообщение выше.

Цитата
цитата
Условия подписки: с этого момента до сообщения об отправке книги в типографию — 2500 руб., с момента отправки в типографию до получения тиража — 3000 руб., после получения тиража 3500 руб.
Аналогичные условия распространяются на все НОВЫЕ тома ВСЕХ серий.

Кол-во книг в сериях зависит от интереса читателей.

http://fantlab.ru/blogarticle44461#comment341337

Н-да, память - бывает подводит, написал как помнил, а на самом как видите - такие вот цены за эксклюзивчик laugh.gif
Да, в цену, конечно входит доставка - как по России, так и по СНГ и зарубежью - вычтите ещё рублей 500.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.