Цитата(Виктор Не @ 24.9.2018, 19:38)

Ну назвать аниме литературным источником 8)
Вчера-то речь шла не об аниме, а именно о литературных источниках)
Цитата(Виктор Не @ 24.9.2018, 19:38)

Как с тем "архитектором реальности": как изменяющаяся реальность будет воздействовать на психику архитектора, ведь он внутри того управляется его внутренним состоянием. Тут главное не уйти в "явь == сон" или какой-нибудь солипсизм, или Голливуд (это рассказ Полудиккенса).
Вот, кстати, еще вчера хотел вставить свои комиксные пять копеек, но не вставил) Вставлю сегодня.
По-моему, эта тема довольно интересно поднимается марвелом сразу в двух персонажах - Алой Ведьме и Виккане. Это мать и сын, оба изменяют реальность, но при этом их способности выглядят очень по-разному, - потому интересны в сравнении.
Чо там в детстве было с Алой Ведьмой - не знаю. Знаю только, что она может переписывать реальность как таковую, менять в мире вокруг себя абсолютно все - но только на пике сильных эмоциональных переживаний. Короче, ничего интересного.
С Викканом - забавнее.
По малолетству, думаю, ему просто не хватало силенок, чтобы менять что-то вокруг себя. Но время шло, Виккан рос, и по аналогии с другими марвеловскими родственниками-мутантами могу точно сказать, что в шестнадцать его силы уже должны были превзойти силу его матери. Т.е. переписывать миры с чистого листа - леееехххко.
Вот только Виккана растили хорошие, но очень приземленные, не признающие всякого "колдунства" приемные родители. А раз в мире такого не бывает, то и он ничего такого не может уметь. И тут я вижу парадокс типа "может ли бог создать такой тяжелый камень, чтобы даже он сам не смог его поднять". Думаю, Виккан с какого-то возраста (более-менее сознательного) сам себя блокировал. И картина вполне совпадает с тем, о чем писал Курогитсуне - если бы не определенные обстоятельства, Виккан мог бы "блочить" себя до глубокой старости и ничего не узнать. Вырос, пожил как все, состарился, умер.
Даже когда с него сорвало "пломбы", способность открылась не в полную силу. Ведьма хочет менять мир - и меняет его. А Виккан должен сначала убедить себя, что он может поменять мир. Он это делает вслух - проговаривает то, что хочет получить, много-много-много раз. Хочу чтобы они ушли хочу чтобы они ушли хочу чтобы они ушли хочу чтобы они ушли. Хочу чтобы стены не было хочу чтобы стены не было хочу чтобы стены не было...
Если он себя убедит - он сможет прорваться сквозь блок и преобразовать реальность)
Не убедит (или не услышит свой голос, например; или просто не сможет говорить вслух) - и все, не сможет ничего сделать даже под страхом смерти.
Хотя он может. Мы это видим на примере матери с идентичной способностью.
Так что... думаю, самозапаковывание себя в рамки обычного человека - вполне реальная штука для таких существ. Но марвел это уже поюзал.