Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сетература как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Дон Алькон
Цитата(Trelly @ 3.6.2020, 21:49) *
А мне вот интересно, сейчас на всех трех крупных площадках: АТ, ЛН и ЛМ идут конкурсы, где Новые Горизонты, где романов с логически обоснованным фант. допущением. Насколько велик шанс, что даже не попавшие в призы будут замечены реакторами издательств и с ними потом свяжутся? По-крайней мере на разных ресурсах такая информация мелькает. Что издательства дескать присматриваются к подающим надежды. Кто сталкивался? Кому повезло?

Раньше был невелик - т.е. замечали и издавали кое-что, авторы которого уже сами подсуетились - набрали себе читателей и популярность.
Но все же это было - хотя не так чтобы часто. Но было.

А сейчас шанс нулевой - рассмотрение новых рукописей остановлено, издатели не знают, что им делать с тем, что они набрали до апреля. Ближе к октябрю процесс точно сдвинется снова и начнется восстановление - но там нахлынут другие, более грозные события.

Короче, в ближайшее время - год-два уж точно - перспектив с этими конкурсами не будет никаких, только они ваш роман получат за бесплатно - когда можно его по частям попробовать выложить.
Понятно, там свой интерес - сайты эти конкурируют и пополняют свою копилку текстов - и немного поднимают свою популярность среди авторов на этих конкурсах.
Ну авторам это не очень-то выгодно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Trelly @ 3.6.2020, 23:49) *
Насколько велик шанс, что даже не попавшие в призы будут замечены реакторами издательств и с ними потом свяжутся? По-крайней мере на разных ресурсах такая информация мелькает. Что издательства дескать присматриваются к подающим надежды. Кто сталкивался? Кому повезло?

Издательства никогда не обещают со стопроцентной вероятностью издать даже текст-победитель, не говоря уже обо всех прочих. wink.gif Причины понятны: если победитель не впишется в конъюнктуру или банально в серию, то как и зачем его издавать? Так что я бы не советовал питать какие-то напрасные надежды по этому поводу: никакие победы (или просто успехи) на любых конкурсах не дают тексту особых преимуществ в плане издания. wink.gif
Наталья Мар
а даже и издадут если 2000 экз., а именно столько сегодня обещают новым именам, так автору не много с этого чести, а денег так вообще, как говорится... «ап чём тогда разговор?»
обидно бывает только из-за требований эксклюзивности, когда они есть, а они почти везде есть. рассказ на каждый конкурс новый написать - и то какой труд, а роман... в итоге лучшее выбирается не среди желающих, а среди тех, кому повезло быть на данной конкретной площадке эксклюзивом. звёзды сошлись. и автор, который старался быть везде и собрать разных читателей на разных площадках, начинает душевные метания с места на место, теряя аудиторию то там, то сям ради конкурса. или вынужден не участвовать совсем.
House495
Цитата(Наталья Мар @ 4.6.2020, 11:36) *
а даже и издадут если 2000 экз., а именно столько сегодня обещают новым именам, так автору не много с этого чести, а денег так вообще, как говорится... «ап чём тогда разговор?»

Вот именно, не понимаю этого маниакального желания попасть в печать.
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет? Ни одного имени не помню.
Исходный тираж 2000-3000, тупик. Раньше новичок в Альфе получал 11-12 000 исходного тиража, если народу нравилось и тираж бодро расходился - 25 000, потом 40-50 000 и т.д.
Посмотреть на того же Корнева. А что сейчас? У Корнева 5 000, нынче пишет и продает литРПГ на АТ.

Если человек пишет фантбеллетристику про томных властелинов и Сереж-попаданцев - надо коммерциализировать в сети.
Если народу в сети не зайдет - рассчитывать на издание бессмысленно.
Кстати, во всех виденных конкурсах упор делается именно на популярность романа у читателей, а не на чье-то "профессиональное" мнение и уж точно не на художественные достоинства опуса.
Правда, Альфа иногда печатает относительный неформат, который можно запихнуть в серию ФБ. Но девочек туда не берут.
И, опять же, никто из неформатчиков за последние годы никуда не вырос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 14:11) *
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет?

Да хотя бы даже и за десять. wink.gif Я никаких прямо громких имен, широко известных хотя бы в пределах фантгетто, не припоминаю.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 12:18) *
Да хотя бы даже и за десять. wink.gif Я никаких прямо громких имен, широко известных хотя бы в пределах фантгетто, не припоминаю.

До 2013 года они еще появлялись, потом тиражи уж совсем обвально посыпались.
Например, все литРПГшники вроде Руса и Михайлова, те же Метельский и Щепетнов.
Но там был волнообразный процесс - явление с СИ, потом постоянно падающие тиражи, и возвращение в сеть - на сей раз на площадки, где можно продавать электронку.
Вообще связь смерти бумажной фантбеллетристики в 2013-2014 гг с возникновением в 2015-2016 литнета, АТ и пр. достаточно очевидна.
Хотя все продолжают печататься в бумаге, но на АТ и иже с ним доходы явно выше.
Если же говорить о тех, кто стал известен именно с выходом бумажной книги... в голову что-то ничего не приходит, да.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 14:37) *
Например, все литРПГшники вроде Руса и Михайлова

Ну они раскручивались не на бумаге, да и начали монетизировать свое творчество еще без бумаги.
те же Метельский и Щепетнов.

А они раскрутились раньше, насколько я понимаю. smile.gif
Вдобавок тут еще отдельный вопрос, что конкретно считать прорывом. Лично я бы сказал, что последний сколь-нибудь значимый прорыв в фантбеллетристике, который я помню, - это Круз (по тиражам и известности, то бишь).
Вообще связь смерти бумажной фантбеллетристики в 2013-2014 гг с возникновением в 2015-2016 литнета, АТ и пр. достаточно очевидна.

В свою очередь, площадки наподобие АТ и Литнета появились именно потому, что назрел спрос, т. е. сформировалась благоприятная для них ситуация. wink.gif Почему она сформировалась - я говорил выше. Весьма сильно закат бумажной фантбеллетристики ускорили сами издательства.
Кстати, я предупреждал, что так и будет, еще в 2011 году на этом самом форуме! wink.gif
Если же говорить о тех, кто стал известен именно с выходом бумажной книги... в голову что-то ничего не приходит, да.

Согласен, это было только в девяностые.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 12:52) *
А они раскрутились раньше, насколько я понимаю. smile.gif

Нет, в бумаге 2013 год, посмотрел.

Вдобавок тут еще отдельный вопрос, что конкретно считать прорывом. Лично я бы сказал, что последний сколь-нибудь значимый прорыв в фантбеллетристике, который я помню, - это Круз (по тиражам и известности, то бишь).

Про прорыв писал я, вы писали о "громких именах, широко известных хотя бы в пределах фантгетто".
Рус, Метельский и т.п. в пределах фантгетто, безусловно, широко известны.
За его пределами - не известны совершенно, в отличие от того же Лукьяненко.

Согласен, это было только в девяностые.

Не согласен, масса авторов появилась в нулевых... но почти все - до кризиса 2008-2009 г.
Пехов, Корнев, тот же Круз, Глуховский и т.п.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 15:11) *
Нет, в бумаге 2013 год, посмотрел.

Ну, значит, они стали более-менее известны в тусовке еще до выхода бумажных книг. Т. е. это тоже не та ситуация, когда именно факт издания что-то принципиально изменил. smile.gif
За его пределами - не известны совершенно, в отличие от того же Лукьяненко.

За его пределами из современных русскоязычных авторов, по-моему, вообще никто не известен, кроме Лукьяненко. wink.gif
Не согласен, масса авторов появилась в нулевых... но почти все - до кризиса 2008-2009 г.
Пехов, Корнев, тот же Круз, Глуховский и т.п.

Дело в том, что они тоже обрели известность вначале в Сети, издание уже стало ее следствием. Ну Глуховский разве что из схемы несколько выпадает.
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 12:11) *
Вот именно, не понимаю этого маниакального желания попасть в печать.
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет? Ни одного имени не помню.

Я вам назову - Полярный с его "Сказкой о самоубийстве".

Это реальный прорыв - правда, это не совсем его заслуга - человека раскрутили, и договор наверное такой подсунули, что особенных бонусов там не было - поэтому они показали такой тираж - и, возможно, даже завысили его цифру.

Но тут важно, что у человека уже были и читатели - и блог свой, и интерес. Не на пустом месте, человек озаботился много чем - включая иллюстрации к своему тексту. Сам.

И что самое забавное - что хотя утверждается, что повести издатели не рассматривают - а вот тут выстрелило.

Потому вопрос - как фантастику подавать - и кому.
Такого рода фант.беллетристики в этом жанре - которую пишут авторы - полно.
А у того же не к ночи помятого С. Лукьяненко много чего было в этом роде.
Жанр фантастики вообще отличается инфантилизом. А тут просто снизили возрастной ценз - и повесть пошла в дело и пригодилась.

Так вот, граждане авторы.
Trelly
Цитата(Наталья Мар @ 3.6.2020, 21:55) *
по крайней мере, на конкурсе литрес издатели «эксмо» нас с этим прокатили в прошлом сезоне ) хвалили-хвалили, а потом только первое место обещали издать. мне кажется, «подающие надежды» в плане публикации это всё те же, кто способен подать заработок издателю, а не просто «талантливо пишущие», и это на любом сайте.

Вот и я только об одном реальном случае издания после конка слышала. Было это несколько лет назад на СИ.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 13:20) *
Дело в том, что они тоже обрели известность вначале в Сети, издание уже стало ее следствием. Ну Глуховский разве что из схемы несколько выпадает.

Вот Глуховский как раз образец раскрутки в сети. Он пять лет по сайтам болтался, собрал большую фан-аудиторию, прежде чем его издали в 2007.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.6.2020, 19:57) *
Вот Глуховский как раз образец раскрутки в сети. Он пять лет по сайтам болтался, собрал большую фан-аудиторию, прежде чем его издали в 2007.

Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки. wink.gif
House495
Цитата(Дон Алькон @ 4.6.2020, 15:53) *
Жанр фантастики вообще отличается инфантилизом.

Только в инфантильном представлении потребителей попаданщины.

Цитата(Дон Алькон @ 4.6.2020, 15:53) *
Я вам назову - Полярный с его "Сказкой о самоубийстве".

Это такая же "фантастика", как Пелевин, Сорокин или Петросян.
Попытка пролезть в боллитру, судя по отвратительным рейтингам на всех площадках - так себе удачная.
На Читай-городе рейтинг аж 1.64, в Лабиринте - 5.21, на литрес - 3.8, везде отзывы - просто жесть, как и цитаты из этого шыдевра.
Не знаю, кто и зачем взял раскручивать гордого выходца из "семьи швеи и рабочего", но вся история его жизни и успеха - один грандиозный фейк. Из официальной биографии:
Денег на издание книги не хватало, и Полярный попросил читателей помочь: собрав за несколько месяцев четыреста тысяч рублей, он напечатал пятьдесят тысяч экземпляров книги. После этого на молодого автора обратило внимание издательство «АСТ», «Сказку о самоубийстве» снова переименовали, на этот раз – в «Мятную сказку», которая вышла в свет в 2018 году.
laugh.gif Вот это хватка - напечатать и раскрутить книжку по 8 рублей с экземпляра!
Пример удачен лишь в том смысле, что подтверждает:
1) Группы 2 и 3 из моей классификации гораздо более многочисленны и платежеспособны, нежели потребители попаданцев.
2) Используя грамотную маркетинговую кампанию, им действительно можно втюхать какую-нибудь хрень под соусом последнего писка моды. Но если качество не на уровне - сработает лишь один раз.

House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 18:06) *
Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки. wink.gif

"Метро" было издано Эксмо в 2005 тиражом 8000 + 3000 допечатка.
В таком виде и прожило 2 года, оставаясь никем по сути незамеченным за пределами узкого круга отечественных любителей фантастики.
Пока в 2007 не запустили шестизначные тиражи в издательстве "Популярная литература" и грандиозную рекламную кампанию.
Вот тогда да, все узнали, кто такой Глуховский, пошли переводы и фанфики.
Т.е. база была создана, но потребовался мощный толчок в виде многомиллионных вложений.
Один тираж в 100,000 - как минимум 5 млн себестоимости ($ 200,000) по тем временам, а с рекламной кампанией - с коэф Х.
В общем, у кого нет миллиона $ на раскрутку идут по известному адресу unsure.gif

крезот
Пикник на обочине был не для всех, пока не появилась игра Сталкер. Сразу поперли серии и прочая всеобщая любовь.
Ведьмак тоже был не для всех, после выхода игры расползся по всему миру.
Про Метро я узнал тоже только после выхода игры, но так и не смог его прочесть. Слишком унылое чтиво.
Не было б игры, ничего бы эту книженцию не вытащило. Все фанаты сталкера ждали следующей игры (метро) и плавно туда перетекли.
Все закономерно.
Наталья Мар
так вот он, секрет.
пойду игру напишу по своему...
тетрис, например, могу 😁
House495
Цитата(крезот @ 4.6.2020, 20:04) *
Про Метро я узнал тоже только после выхода игры, но так и не смог его прочесть. Слишком унылое чтиво. Не было б игры, ничего бы эту книженцию не вытащило. Все фанаты сталкера ждали следующей игры (метро) и плавно туда перетекли. Все закономерно.

Игрушка, как я понимаю, появилась лишь в 2010 году. Так что для продвижения фанфиков она наверняка была крайне полезна, для первой оригинальной книги, на тот момент [якобы] проданной сотнями тысяч экземпляров - вряд ли.
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 18:24) *
Только в инфантильном представлении потребителей попаданщины.

Не суть. Ведь были такие книги - в жанре фантастики, которые были написаны до массового распространения этого названия жанра, к примеру, вот "Танцы на снегу" означенного выше автора.
И сейчас таких книг много - и понизь им возрастной ценз, правильно упакуй и подай - и все будет Ок.

Цитата
Это такая же "фантастика", как Пелевин, Сорокин или Петросян.
Попытка пролезть в боллитру, судя по отвратительным рейтингам на всех площадках - так себе удачная.На Читай-городе рейтинг аж 1.64, в Лабиринте - 5.21, на литрес - 3.8, везде отзывы - просто жесть, как и цитаты из этого шыдевра.

Там большой литературой и не пахнет, и попытки такой там не заметил. Может, плохо читал, не знаю.
А вы рейтинги, рейтинги, отзывы, - да на Герберта Уэллса в свое время знаете какие отзывы были? Ну очень ругательные. Тем не менее, всегда все хоть сколько нибудь спорные книги вызывают такую вот болтанку - но к тиражам это не имеет отношения.

Цитата
Не знаю, кто и зачем взял раскручивать гордого выходца из "семьи швеи и рабочего", но вся история его жизни и успеха - один грандиозный фейк. Из официальной биографии:
Денег на издание книги не хватало, и Полярный попросил читателей помочь: собрав за несколько месяцев четыреста тысяч рублей, он напечатал пятьдесят тысяч экземпляров книги. После этого на молодого автора обратило внимание издательство «АСТ», «Сказку о самоубийстве» снова переименовали, на этот раз – в «Мятную сказку», которая вышла в свет в 2018 году.
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вот это хватка - напечатать и раскрутить книжку по 8 рублей с экземпляра!

Я вот тоже не очень-то верю про четыреста тысяч рублей - и особенно я не верю в 50 тысяч экз. - такие цифры все это скорее элемент маркетинга.
Но как это было сделано на самом деле - дело уже второе.Вполне возможно здесь нет и пол-слова правды, но вы не помнили реального примера - я вам привел.
Просили про тиражи - я а вам привел пример и вполне успешный.Я смотрел в декабре 19-го в канале дистрибьютера - так эта книга регулярно по 5-7 тысяч каждый месяц продавалось - это очень хорошо, а последняя допечатка была в сентябре 40000 .
Цитата
Пример удачен лишь в том смысле, что подтверждает:
1) Группы 2 и 3 из моей классификации гораздо более многочисленны и платежеспособны, нежели потребители попаданцев.
2) Используя грамотную маркетинговую кампанию, им действительно можно втюхать какую-нибудь хрень под соусом последнего писка моды. Но если качество не на уровне - сработает лишь один раз.

Не, Хаус - с вашим 1) я ведь не спорил вообще-то. Я тоже считаю что про попаднцев регулярно читают несколько тысяч человек. Это очень узкий и маргинальный поджанр - как и всякие там ЛитРПГ.

А насчёт 2) - вы эту сказку не смотрели, а я посмотрел - начало и финал.Вполне себе нормальная книга, по крайней мере не хуже многих других написана - и начало там с крюком, цепляющее, а финал - закольцован на начало.
Думаю, что кого-то книга эта зацепила - хотя в ней и нет ничего нового, как по приёмам, так и по содержанию.
Ну а сам по себе маркетинг - это как в анекдоте про мужика и лотерейный билет - маркетинг это всё тот же лотерейный билет. Сам по себе он ничего не решает, и многие покупают - и ничего не выигрывают. А тут иное.

А что там через десять лет будет - да никто не знает. Тут многое от автора зависит, что он напишет еще, а не одно лишь маркетинга.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 18:06) *
Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки.

Да, бумажную книгу раскручивал Рыков с Минаевым в рамках издательства "Популярная литература", это где потом "Марусю" штамповали. Но там не только Глуховского раскручивали, и Багирова, например. Короче, издательский проект был. Но задолго до этого "Метро" в сети стала популярна.
Цитата(крезот @ 4.6.2020, 20:04) *
Пикник на обочине был не для всех, пока не появилась игра Сталкер.

Вы реально считаете, что игра Сталкер по Струнацким сделана?
Дон Алькон
Ладно, лучше посмотрите, дамы и господа, плачь ЯрославныЭксмо, который тут по по новостям проскочил - https://tass.ru/ekonomika/8646481

Можно разобрать текст по цитатам.

"На сегодня падение в общем обороте около 70%. Из-за закрытых книжных небольшая часть читателей обратилась к цифровым книгам. Но, разумеется, это не компенсирует потерь издателей и книжной розницы: динамика роста онлайн неплохая, но на компенсацию потерь рассчитывать не приходится. Закрытие книжных магазинов накладывает отпечаток на чтение и в мегаполисах, и регионах"

"Отсюда и спрос на электронные издания. Рост объема продаж цифровых книг отмечается на уровне 50%, однако общая доля электронных и аудиокниг не превышает 7% от общего объема рынка"

"В аналогичный период за прошлый год трафик в магазинах был намного выше - сказывается всеобщее снижение доходов, к тому же многие пока с опаской относятся к посещению общественных мест"

"Директор ростовской сети книжных магазинов "Магистр" Елена Штехина рассказала ТАСС, что с начала пандемии падение продаж в магазинах сети уже 97%, но продажи интернет-магазина выросли вдвое."

"Для сохранения рынка литературы в классическом, бумажном виде, по мнению книгопродавцев, необходима господдержка - она позволит выйти из кризиса, считают представители бизнеса".

Отчасти это печально, отчасти смешно - особенно наивные крики "Дайте денег!".
Вот что им будет,а не господдержка.

Осенью будет небольшой подъем - но в октябре, а может, чуть раньше тоже много что произойти может.
И все это, конечно, надолго. И все что сейчас - пока цветочки.
Mart
Раскрутка Глуховского стоила 600000 долларов. Информация от очень компетентного человека из той кухни. Заверяю, если бы рекламными листками с вашей физиономией были бы оклеены все вагоны московского метро - вас бы тоже посчитали светочем литературы. Глуховский - человек из рукопожатых-светлолицых, альбацев и шенденавальных. Вот оттуда его и раскручивали. на каких условиях - не знаю.
Просто к сведению тех, кто не знает: у меня нет НИ ОДНОЙ книги литрпг, по одной простой причине - я испытываю стойкое непреодолимое отвращение к данному жанру. Потому смешно упоминать меня рядом с Метельским и литрпг. Вообще, я пытаюсь бороться с тошнотой и все-таки думаю написать что-то литрпгэшное. Но я не могу тупо описывать игру, потому...пока идеи витают в воздухе.

ЗЫ А это просто ради смеха. Тут сидит какой-то стукачок, который после написания постов тут же бежит и скидывает ссылку на пост людям, которых упоминали в комментариях. Например - Аверину. Так вот поясню: мне лично похрен все - Аверин, еще кто-то, его друг Глуховский, вообще похрен все! Я самодостаточный человек, который ни от кого не зависит и зарабатывает своим литературным трудом. Зарабатываю хорошо, много больше многих их моих коллег, за что благодарен АТ и Литресу, с которыми у меня очень хорошие отношения. С Эксмо отношения с прохладцей из-за их выкрутасов с деньгами и размерами гонораров. Но и с ними пусть не дружеские, но вполне рабочие отношения. А на всю окололитературную тусовку я клал с прибором, на ВСЕХ "знатоков", литературовоедов, гуру литературы и всевозможных рецензентов. Так что, павликиморозовы... ))))
Всем бобра! Кроме Павлика. Ох и тупой же ты... )))
Наталья Мар
а какой толк скидывать посты? кому? авторам, которых мы тут упоминаем, что они кому-то из нас не нравятся? дак те авторы плевать на мнения тутошней тусовки хотели. особенно Полярному всё равно 😄 ему точно в гораздо более гневной форме оставляют отзывы читатели, здесь как раз всё прилично у нас. им важнее мнение ЦА. издателям? ну, может, издателям и полезно иногда узнать, что о них думают те, кто поставляет материал для издания.
Граф
Цитата(Дон Алькон @ 5.6.2020, 13:06) *
"Отсюда и спрос на электронные издания. Рост объема продаж цифровых книг отмечается на уровне 50%, однако общая доля электронных и аудиокниг не превышает 7% от общего объема рынка"

Кто тут говорил, что бумажной книге - кирдык? Ну-ну.
Где вы там, ФФ? Гневно опровергните, плиииз!
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 5.6.2020, 16:13) *
а какой толк скидывать посты? кому? авторам, которых мы тут упоминаем, что они кому-то из нас не нравятся? дак те авторы плевать на мнения тутошней тусовки хотели. особенно Полярному всё равно 😄 ему точно в гораздо более гневной форме оставляют отзывы читатели, здесь как раз всё прилично у нас. им важнее мнение ЦА. издателям? ну, может, издателям и полезно иногда узнать, что о них думают те, кто поставляет материал для издания.

Вы вероятно хороший, порядочный человек. Но вот представьте некого гавнюка, который наслаждается тем, что любит гадить людям. Скинул негатив Аверину - нагадил ему, испортил настроение. Мол, смотри, что люди о тебе говорят! Ох, какие плохие людии...ой-ей! Выставил себя доброхотом, лизнул в анус (а вдруг Аверин в издании поможет, он же крутится с Именами! Чем черт не шутит!). На самом деле просто наслаждался, вынося мусор и осыпая им упомянутого реципиента. И второго зайца убил - решил, что каким-то образом Аверин может нагадить тому, кто его упомянул в негативном ключе. Не получится - ну и ладно. а вдруг получится?
Окололитературная тусовка - каждый второй откровенная мразь. Неудачники-авторы, хейтеры, просто сетевые тролли наслаждающиеся негативом. Такое постоянно и во все времена, например и у художников. Мой брат рисует хорошие картины, морские пейзажи. Вполне успешно их продает. Так что вы думаете? Потоки, ушат грязи на него льются от непризнанных художников, от тех, кто учился годами и не умеет нарисовать ничего дельного. Они не могу ничего продать из своих картин, а у него берут! И пишет он их за часы, буквально за часы! )) И это обидно. Потому...вот так.
Вот, ради интереса - он сегодня нарисовал картину. Маслом. Ну не Айвазовский, но на мой взгляд вполне достойно. Люди покупают. )) Хмм...хотел вставить картинку, так и не нашел, как это делается. Но да ладно. Хотел показать, раз уж речь зашла.
ЗЫ Ага, спасибо Игорь, сделал.
Граф
Цитата(Mart @ 5.6.2020, 15:34) *
Хмм...хотел вставить картинку, так и не нашел, как это делается.

Через Радикал-фото.
https://radikal.ru
Загрузил картинку, скопировал ссылку, разместил здесь. Все просто.
Граф
Да, отличная картина, настоящий художник.
И, кстати, похоже на Айвазовского.
Наталья Мар
даже если б я была непорядочным человеком, а просто умным, то понимала бы, что никто из Имён мне издаваться помогать не будет ни за какие пересылки. потому что, как мне справедливо кажется, с меня денег нельзя много поиметь. и даже средне нельзя �� я даже со второй книги уже перестала в издательства посылать рукописи из принципа. буду в сети и пох.

картина очень даже, да не перевернётся в гробу Айвазовский, но похоже же ))

пока писала, Граф тоже упомянул этого мариниста.
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 5.6.2020, 16:50) *
даже если б я была непорядочным человеком, а просто умным, то понимала бы, что никто из Имён мне издаваться помогать не будет ни за какие пересылки. потому что, как мне справедливо кажется, с меня денег нельзя много поиметь. и даже средне нельзя �� я даже со второй книги уже перестала в издательства посылать рукописи из принципа. буду в сети и пох.

картина очень даже, да не перевернётся в гробу Айвазовский, но похоже же ))

пока писала, Граф тоже упомянул этого мариниста.

Картина написана за утро. Человек нигде не учился рисовать. Это к вопросу об училищах и литературных институтах. Есть талант - он есть, нет его - никакие заведения не научат.
ЗЫ Что касается Имен - я не Имя, так...имя, но помог напечататься полутора десяткам новых авторов. Само собой, за время работы в издательствах образовались связи, и от меня рукописи просматривались гораздо активнее и с результатом. Сейчас не литагентствую - я делал все не за деньги, чисто, чтобы помочь. а в нынешнее время, считаю - смысла нет проталкивать авторов. Теперь каждый может сам. Никто не нужен.
Наталья Мар
за утро?
а я неделю обложку из готовых картинок ваяла 😄

у нас литагенты бы с голодухи померли с такими, как я, космооперщиками. издателям легче вон топ распечатать с любой площадки и его издавать: по крайней мере, в минус не уйдут при продаже. я не говорю, что это хорошо для литературы, просто будь я сегодня издателем, то именно так бы и делала. к сожалению. может, это и неправильно, но им там виднее, как деньги получать..
Наталья Мар
эта тема скатилась в привычное русло, открывайте уже новую 😄

интересно, на какой странице темы «разводим кроликов» мы опять тут скатимся к издателям?
Алекс Унгерн
Цитата(Mart @ 5.6.2020, 15:07) *
Раскрутка Глуховского стоила 600000 долларов.

Нереально. Возможно, речь о всем рекламном бюджете "Популярной литературы".
крезот
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.6.2020, 2:49) *
Вы реально считаете, что игра Сталкер по Струнацким сделана?

по мотивам
это что-то меняет?
Наталья Мар
вот вам ещё свежая статья на тему «как обогатиться на книге»:
https://blog.selfpub.ru/translate-rob-dircks
надеюсь, ссылка откроется.
потому что там всё ещё смешнее и грустнее. особенно момент в конце, когда Литрес от себя резюмирует, что у них, конечно, нет такой платформы, продвижение на которой расписывал автор, но они предлагают своим авторам поддержку в виде «ну, если вы попадёте в наш топ, мы опубликуем вас в новостях!».
что сказать? я испробовала почти все методы, указанные автором статьи, правда, не на Амазоне, где у меня ограничены права ввиду того, что опубликована я там через Ридеро, да и наших читателей на Амазоне почти нет. И свой сайт для продаж не делала.
может, дело именно в своём сайте, откуда он предлагает слать спам всем вокруг? хм.
не знаю, насколько эта статья в случае российских фантастов полезна. мне кажется, у нас настолько другие реалии, что статья выглядит чуть ли не насмешкой. или правда надо запасаться миллионом на пподвижение, чтобы потом кровью и пОтом отбить два. вместо того, чтобы писать новую книгу.
Дон Алькон
Наталья Мар, прочитал, спасибо за ссылку.
Оно, конечно, смешно как перевод-рекламка про успех на совсем другой площадке - в устах этой компании.

Насчет полезности же - обратите внимание на название книги. С подобным названием привлечь 10 000 человек при многомиллионной аудитории не очень-то большая проблема. Но это книга однодневка - ее популярность завязана на текущий новостной фон.

А так, вообще, автор правильно пишет - и по редактуре, и по сайту, и про медиа.
Но общие принципы описанные в этой статье - ну, общие принципы, пока на площадке всего несколько тысяч человек, покупающих книги - вы не наберете и 1000 - какие бы прекрасные принципы вы не задействовали.

А если площадка еще не дает отчетность продаж в реальном времени - ну ап чем речь, граждане авторы.

Цитата(Граф @ 5.6.2020, 15:27) *
Кто тут говорил, что бумажной книге - кирдык? Ну-ну.
Где вы там, ФФ? Гневно опровергните, плиииз!

Кто-то там выше говорил, но это не главное.
Вообще, такое заявляли часто и не раз - представители рекламных отделов крупных российских издательств.
Это у них была такая присказка - чтобы была возможность как-то прижать авторов.
Чтобы процент уменьшить или лишить всех разом аванса.
Такая новость уже не раз сбрасывалась в медиа - и ее долго мусолили по форумам.
А потом авторам говорили: "извините, видите - книге кирдык. Какие-такие проценты?"

Но сейчас, конечно, дело другое.
В связи этим и с грядущими событиями.

Готовьтесь, господа и дамы авторы - через год 1000 экз. тираж будет считаться космическим.
А нормой будет, как на западе, 500 экз.
Ну и по электронным книгам тоже пойдут изменения.
Наталья Мар
так да, принципы эти правильные, но такие очевидные, как «мойте руки перед едой» или «переходите дорогу на зелёный» в ответ на вопрос «как прожить сто лет?»
дело в том, что авторы уже давно и почти все это знают, понимают и пользуются. но их всё равно слишком много. и этих советов уже недостаточно, чтобы всерьёз думать, что Вот Я Так Сделаю, и Разбогатею. Сейчас уже НЕдостаточно написать хорошо и регулярно своими силами устраивать таргетинг по соцсетям на скромные суммы да просить знакомых авторов (тоже скромных) читать тебя и оставлять развернутые отзывы в обмен на репост или дарить блогерам свои книги, чтобы действительно заработать внушительную сумму.
Che Che
Блин, как же приятно читать комменты Марта (Евгения). Наверное, ради него я когда-то и зарегился на форуме.

Март, вы уже писатель, и, когда рассказывается кухню, то хоть что-то становится понятно. Большое вам спасибо! Заходите почаще. Я - человек, мечтающий о литературной карьере - читаю ваши комменты с большим наслаждением и с большой пользой.

Искреннее спасибо.
Che Che
Марта, а как вы относитесь к таким текстовым профессиям, как копирайтер и сценарист? Оч интересно узнать ваше мнение)
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 6.6.2020, 13:34) *
дело в том, что авторы уже давно и почти все это знают, понимают и пользуются. но их всё равно слишком много. и этих советов уже недостаточно, чтобы всерьёз думать, что Вот Я Так Сделаю, и Разбогатею. Сейчас уже НЕдостаточно написать хорошо и регулярно своими силами устраивать таргетинг по соцсетям на скромные суммы да просить знакомых авторов (тоже скромных) читать тебя и оставлять развернутые отзывы в обмен на репост или дарить блогерам свои книги, чтобы действительно заработать внушительную сумму.

Да конечно, так все. И недостаточно, и ресурсов мало, и есть еще много кого, кто также делает под копирку - и точно также болтается, как щепка на волнах.
Конечно, подход уже устарел - но каждые пять лет ситуация меняется - и ощутимо. Меняются сказки и мифология.

В каждом деле есть своя сказка, - которая просто периодически обновляется, меняется - но суть сказочная от этого не исчезает.

А есть и изнанка.
paritet
Цитата(Дон Алькон @ 6.6.2020, 14:11) *
Готовьтесь, господа и дамы авторы - через год 1000 экз. тираж будет считаться космическим.
А нормой будет, как на западе, 500 экз.
Ну и по электронным книгам тоже пойдут изменения.

Тогда в чем смысл печататься?
На АТ продадите свою тысячу или пятьсот экземпляров и получите не 7-20 рублей, а 70% от вашей цены или 85% при эксклюзиве
Наталья Мар
Цитата(paritet @ 6.6.2020, 19:34) *
На АТ продадите свою тысячу или пятьсот экземпляров и получите не 7-20 рублей, а 70% от вашей цены или 85% при эксклюзиве

ходят легенды, что печататься - типа круто. типа признание, что ты не графоман, а Писатель.
(от создателей общества Плоской Земли).
Граф

Да никакого! Ни денег, ни славы - ничего... huh.gif Вот я и думаю: чего эти все графоманы в издательства со своими дерьмовыми рукописями лезут? rolleyes.gif Для них же есть АТ, СИ, ПМ, Литрес... Сидели бы там... А в бумаге будем издаваться я и Март. wink.gif
Ну, и Лука еще - иногда, для разнообразия... laugh.gif
Наталья Мар
гляжу, Граф сегодня весёлый.
Никак, на Красной удачно прошло.
Mart
Цитата(Che Che @ 6.6.2020, 16:38) *
Блин, как же приятно читать комменты Марта (Евгения). Наверное, ради него я когда-то и зарегился на форуме.

Март, вы уже писатель, и, когда рассказывается кухню, то хоть что-то становится понятно. Большое вам спасибо! Заходите почаще. Я - человек, мечтающий о литературной карьере - читаю ваши комменты с большим наслаждением и с большой пользой.

Искреннее спасибо.

Спасибо за добрые слова. Я бываю резок, пишу то, что думаю. Но в теме разбираюсь.
А вы не мечтайте о писательской карьере, просто ее делайте. Пишите, выставляйте текст, и получайте свою порцию похвалы, или ушаты дерьма. Чем лучше будете писать - тем больше ушатов дерьма получите. Ибо успешных не любят. Нельзя зарабатывать и говорить, что зарабатываешь. Люди этого не любят. Надо быть нищим, убогим, писать Книгу и слушать советы Знатоков. laugh.gif
А если сомневаетесь надо ли вам писать...знаете, я не люблю с некоторых пор Жванецкого. Но он раз сказал очень дельные слова: "ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можется терпеть!". Чувствуете, что должны изложить людям вашу сказку - пишите! Не чувствуете...ну, вы поняли.
Сейчас уникальный момент - любой может попробовать свои силы. Я уже об этом писал. Прямой контакт, писатель-читатель. И минимум посредничества, никакого влияния издательства на ваш текст. Прекрасное время! Осень, закат бумажной книги, и расцвет, весна электронки и аудикониги!
Честно скажу, ранее я не верил в то, что на электронке можно заработать. Как и на аудио. Но времена меняются. Все меняется. Издательства убили сами себя, работая по старинке и практически не вкладываясь в систему продаж. И...все. Поезд ушел. Но это даже хорошо. Немного печально, как в октябре, когда идешь по опавшим листьям, но...знаешь что деревья-то не умерли! Весна впереди! Будем жить!

ЗЫ По поводу крутости издания романа в бумаге. Не буду лукавить и лицемерить - когда издали мою первую книгу, я едва не визжал от восторга. Не верил своим глазам - вот она! Пахнет краской! Шелестит! Настоящая! Да не может быть!
Сейчас, когда у меня издано более полсотни книг, когда к печати готовятся еще более полутора десятков (я пишу 76 книгу), конечно, новизна стерлась, и мой щенячий восторг того дня кажется смешным. Мне уже даже не кажется чем-то диким продать свою книгу без имени - зависит от цены. За Неда, к примеру, давали 5 тысяч баксов (чел желал издать под своим именем). Я не отдал. Смешно, но я тогда получал гораздо больше... Вот если бы 50 тысяч - тогда еще можно подумать. )))
Понимаете...это уже просто работа. Как копание канавы. Как ремонт двигателя. Как хирургическая операция. Все это надо делать профессионально, но так ли важно, чтобы кто-то знал ваше имя? Главное - достойная оплата и качественная работа.
Для многих издание в бумаге - это как знак качества. Чел не может считать себя настоящим писателем не издавшись в бумаге! )) И я этого человека понимаю. Но...все в прошлом. Читайте выше. Да и издание в бумаге не означает особого качества. такое иногда печатают, что...
В общем - король умер! Да здравствует король! Удачи, коллеги начинающие и не очень. smile.gif
Наталья Мар
76 книг - это обалдеть. и при этом ещё и не словить звёздной болезни )

пойду писать четвёртую... )
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 6.6.2020, 21:00) *
Никак, на Красной удачно прошло.

Увы, в силу объективных и субъективных обстоятельств в этом году решил пропустить. А радуюсь, потому что пишу очередную книгу. Это для меня всегда праздник!
Чего и вам желаю.
Граф
Цитата(Mart @ 6.6.2020, 21:11) *
А вы не мечтайте о писательской карьере, просто ее делайте. Пишите, выставляйте текст, и получайте свою порцию похвалы, или ушаты дерьма. Чем лучше будете писать - тем больше ушатов дерьма получите.

"И, в гроб сходя, благословил..." (с)
(В честь ДР нашего всего.)
КorvinF

Если все сводится только к деньгам и вы уже успешны в сети, то не зачем.

В иных случаях, чтобы:
- охватить аудиторию, которая никогда не прочитает вас в сети;
- получить дополнительный доход;
- получить дополнительную известность. Простой факт появления ваших книг в книжных магазинах - это тоже реклама.

И да, издание - это признание книжной индустрией вашего потенциала либо (если издания продолжаются) вашего успеха.

Еще издание нужно, чтоб ваше имя можно было прочитать на собственной книжной полке ))).
Дон Алькон
Цитата(КorvinF @ 6.6.2020, 22:22) *

В иных случаях, чтобы:

Все к деньгам не сводится - хотя вопрос финансовый это вопрос существенный.

А в иных случаях, кроме аудитории, это еще права на экранизацию, переводы и так далее.
Все это дополнительные возможности для каждого из авторов.
Также как бумага - это возможность заявить книгу на премии.
Вопрос, удастся ли всем этими возможностями воспользоваться - автору, а не всяким разным - и удачно ли.
А, если, к примеру, по вашей книге сценарий люди сделают - и если даже фильм какой - то это совсем у вас будет иная весовая категория.
По сравнению со всеми прочими.
Фантаста №1 знали очень ограниченное кол-во читателей - до тех пор, пока по его книге фильм не появился.
Так что.
paritet
Цитата(КorvinF @ 6.6.2020, 23:22) *

В иных случаях, чтобы:
- охватить аудиторию, которая никогда не прочитает вас в сети;

Сколько будет той аудитории? На флибусту закиньте, больше выйдет.

- получить дополнительный доход;

И снова про деньги smile.gif. Выхлоп бумаги - почти ноль. Потерянное время, у кого-то нервы...

- получить дополнительную известность. Простой факт появления ваших книг в книжных магазинах - это тоже реклама.

Поверьте, подарите десяток книг друзьям и знакомым, вот и вся известность.

И да, издание - это признание книжной индустрией вашего потенциала либо (если издания продолжаются) вашего успеха.

smile.gif не-не, скорее удачно подвернувшееся хорошее настроение редактора, а потом попадание в тренд.

Еще издание нужно, чтоб ваше имя можно было прочитать на собственной книжной полке ))).

Разве что для этого smile.gif, но не все тщеславны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.