Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сетература как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 3.6.2020, 14:40) *
Лукьяненко решил доказать себе и людям, что существует не за счет наработанного и раскрученного имени, а просто потому, что он крутой писатель. И под чужим именем выставил свой роман про магов. И с треском провалился в продажах. Его начали поучать, как надо писать романы, похлопывать по плечу, мол, первый блин комом, но ничего...и он взорвался возмущенным постом в ФБ. ))) После чего и начался скандал. Он разоблачил свое авторство роману про магов, ну дальше вы знаете.

Это более чем известная в фантгетто история, обсуждалась тут примерно с год назад. smile.gif
Еще меньше знают о том, что он не один такой в своем сетевом провале. Перумов. выложил свои романы, ждал, что все будут их взахлеб жрать, и...провал, с треском и вонью! Он даже удалил все романы, потом извинялся и восстанавливал - люди-то деньги заплатили, как так?

А вот об этом не слышал. Это из более-менее недавнего, что ли? В любом случае ничего удивительного, Перумов никогда и не писал что-то выдающееся в сюжетном или там образном плане. Топовые тексты АТ, конечно, тоже ничего выдающегося собой не представляют, но активно эксплуатируют актуальные тренды и комплексы ЦА, а Перумов в них не попал, вестимо. wink.gif
И посмотрите, сколько просмотров имеют самые именитые из именитых - Олди. Их просто никто почти не читает. И уж о заработках в сети речь точно не идет.

ЦА Олди просто совершенно не сетевая, тут тоже нет ничего удивительного.
Граф
Цитата(Mart @ 3.6.2020, 12:40) *
В сеть! Все - в сеть!

Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 13:14) *
ЦА Олди просто совершенно не сетевая, тут тоже нет ничего удивительного.

Верно, об этом и речь. Есть сетевая ЦА, ей, ессно, сетература заходит очень хорошо, и есть "классические" читатели. Наверное, в будущем это разделение станет еще заметней и существенней: останутся писатели (мало), ориентирующиеся на бумагу и свою узкую ЦА (порядка 2-3 тыс. чел.), и будут сетераторы (много), профессионально создающие электронные тексты для "широких читательских масс". Это вполне нормальный процесс, я не вижу в нем ничего такого, просто не понимаю призывов "писать для всех, чтобы всем нравилось". Пусть каждый делает свой выбор - что писать и что читать. Я свой давно уже сделал.
Дон Рэба
Ну дык и во времена Пушкина были любители накропать вирши. Только где те любители, а где наше всё. Только время всех и рассудит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 15:53) *
останутся писатели (мало), ориентирующиеся на бумагу и свою узкую ЦА (порядка 2-3 тыс. чел.), и будут сетераторы (много), профессионально создающие электронные тексты для "широких читательских масс".

Тогда уж "бумажные" и "сетевые" писатели (беллетристы). smile.gif Если человек зарабатывает на жизнь своими околохудожественными текстами - он в любом случае профессиональный писатель, даже если его тексты - однообразные и безграмотные чесалки комплексов ЦА. Поселягин, например, писатель, кто бы что ни думал о качестве его писанины.
Термин "сетератор" уж точно не приживется. Ну и полагаю, что бумажная беллетристика вскоре (в течение десяти-двадцати лет) отомрет вовсе. Зато появятся новые электронные ресурсы для разных ЦА. wink.gif
Наталья Мар
раньше книг было мало, и люди либо читали и им нравилось то, что урвали, или читали и скучали за неимением того, что им бы понравилось, или не читали вовсе, а книги держали на полке, потому что по талонам выдали собрание сочинений Лескова, ну, и пусть, значит, стоит.
сейчас хорошо хотя бы то, что читать начали почти все. и пусть лучше читают фанфик про ГП, чем не читают вовсе. Будто если убрать всех, кто пишет не на номинацию Букера, то ЦА фанфиков или «оттенков серого» побежит читать Настоящую Литературу. да, и плюс к тому - раньше особо других и развлечений не было у людей, кроме как книжку почитать. других подарков особо достать было сложно. теперь уже с фанфиками ли, без, но никто не обогатится легко и запросто на хорошей литературе. так что можно сеть реально в покое оставить. ни у кого сетераторы хлеб не отбирают, окучивают свои поля, которым с роду другая литература не сдалась.
вот уж не хотела бы, чтоб меня читали от смертельной скуки да за неимением ничего другого по душе.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 14:16) *
Тогда уж "бумажные" и "сетевые" писатели (беллетристы).

Нет, ФФ, вы не понимаете сути.
Сетератор - это не просто человек, создающий какие-то электронные тексты, а автор, ориентированный именно на сетевого читателя. Т.е. имеющий совершенно четкое представление, как и что надо писать, чтобы понравится тем, кто читает только сетевые тексты. Давно замечено, что "классический" читатель и любитель сетературы - совершенно разная публика, и даже если (вдруг!) текст из ТОПа АИ будет издан на бумаге, то первые его читать не будут. Как вторые вообще не читают обычных книг.
Потому что.
В будущем будут "бумажные" писатели и их читатели (мало) и сетевые авторы и их любители (много). Два непересекающихся круга.
Это объективная реальность, с которой, судя по всему, уже ничего не поделаешь.
Увы.
Или ура - кому как нравится.
Наталья Мар
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 14:30) *
Сетератор - это не просто человек, создающий какие-то электронные тексты, а автор, ориентированный именно на сетевого читателя. Т.е. имеющий совершенно четкое представление, как и что надо писать, чтобы понравится тем, кто читает только сетевые тексты. Давно замечено, что "классический" читатель и любитель сетературы - совершенно разная публика, и даже если (вдруг!) текст из ТОПа АИ будет издан на бумаге, то первые его читать не будут. Как вторые вообще не читают обычных книг.
Потому что.
В будущем будут "бумажные" писатели и их читатели (мало) и сетевые авторы и их любители (много). Два непересекающихся круга.
Увы.

тут я наконец-то с Графом согласна
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 16:30) *
Сетератор - это не просто человек, создающий какие-то электронные тексты, а автор, ориентированный именно на сетевого читателя. Т.е. имеющий совершенно четкое представление, как и что надо писать, чтобы понравится тем, кто читает только сетевые тексты.

Дело в том, что ЦА всякого ололо-попаданчества, активно издававшегося на бумаге, почти не отличается от типичной сетевой и сейчас становится ею (если уже не стала). smile.gif
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 16:30) *
Вот я и говорю: в будущем будут "бумажные" писатели и их читатели (мало), и сетевые авторы и их любители (много). Два непересекающихся круга.

"Бумажные" писатели, может, и останутся, только это будет не в секторе фантбеллетристики.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 14:35) *
"Бумажные" писатели, может, и останутся, только это будет не в секторе фантбеллетристики.

Посмотрим, ФФ, посмотрим.
Mart
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 15:30) *
Потому что.
Вот я и говорю: в будущем будут "бумажные" писатели и их читатели (мало), и сетевые авторы и их любители (много). Два непересекающихся круга.
Увы.

Господи, ну что ты какую чушь пишешь? И ведь не дурак, и человек хороший! Но со своей этой ересью как заладишь - ну хоть святых выноси! Да почему разная публика?! Почему разные писатели?! Какие, к черту, сепараторы и молокоприемники?! Игорь, ты как спячиваешь на этой теме! Игорь, ВСЕ, все мои книги издаются в бумаге, ВСЕ! Все те книги, что активно и успешно продаются в сети, на АТ и Литрес, все изданы или будут изданы - у Эксмо план на мои 9 книг до и после нового года! И что? Права на электронку - у меня! Аудио - у меня! И бумагу издают! И читатели читают и бумажные книги, и сетевые! А часто прочитали в сети - купили в бумаге! да что же ты все упрощаешь?! Белое-черное, теплое-мягкое.
И нет ни черта ни у кого никакого представления - что надо писать, чтобы покупали читатели в сети! Случайно влетают на Олимп, так же оттуда и грохаются. Это лотерея! НИКТО, никто не знает формулы успеха, не верь никому, авериным-мавериным всяким. Чего он сам-то ни хрена ничего дельного не написал, если знает формулу успеха? Только языком треплет.
Уж на то пошло, если выражаться математически, представь себе два множества, две окружности. Они пересекаются, и вот та площадь, что в пересечении, это и есть аудитория бумажно-сетевых писателей, таких как я, Пехов, Корнев, Дроздов и иже с нами! Нас читают и молодые, и люди в возрасте, мы издаемся и в бумаге, и электронка, и аудио! У меня аудиокниги пекут, как горячие пирожки! Если бы их не покупали - кто бы стал озвучивать? И озвучка - Дунин, Троицкий, отличные, лучшие чтецы!
В общем - думай, и не говори чуши. И пиши интересное, и будет тебе щастье. ))
Граф
Игорь, ВСЕ, все мои книги издаются в бумаге, ВСЕ! Все те книги, что активно и успешно продаются в сети, на АТ и Литрес, все изданы или будут изданы - у Эксмо план на мои 9 книг до и после нового года! И что? Права на электронку - у меня! Аудио - у меня! И бумагу издают! И читатели читают и бумажные книги, и сетевые! А часто прочитали в сети - купили в бумаге! да что же ты все упрощаешь?! Белое-черное, теплое-мягкое.

Речь не о тебе, а о ТОПах АТ - ты же вроде туда не входишь, верно? Посмотри, кто там и какие там тексты. И все станет понятно. Эти люди действительно очень прилично зарабатывают - думаю, гораздо больше, чем ты, но вот качество их текстов...
Впрочем, я никого не осуждаю - каждый сам делает свой выбор.
Наталья Мар
может, технология Аверина бы и сработала. только не все умеют написать юмористическую эротику про демонов среднеприлично и без лишней заумности и философии. и чтоб по 4-5 таких книжек в год вынь да положь.
вот я б не смогла. но вижу, сколько против меня читателей имеют такие книги. там тысячи купивших, тысячи, значит, пусть не миллион, но пятизначные суммы авторы имеют. собственно, в другом чате я с такими общаюсь, с литресовскими. ну, не у всех демоны, там ещё эльфы... )
Граф
Кстати, Mart, как тебе вот это?
https://author.today/work/73489
Я попал в СССР 1978-го, в самого себя. Новая жизнь с новыми возможностями и знанием будущего. Что выбрать: карьеру дипломата или музыканта? Помочь стране или заниматься самим собой? Или попытаться совместить любовь, музыку и помощь? Каждый выбирает сам. И я выбрал...

Жанр набирает обороты, новый тренд?
ПыСы. Да, я знаю про предшественников, особенно - Арсеньева ("Студентка, комсомолка...").
Mart
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 15:47) *
Речь не о тебе, о сетераторах в ТОПах АТ - ты же вроде туда не входишь, верно? Посмотри, кто там и какие там тексты. И все станет понятно. Эти люди действительно очень прилично зарабатывают - думаю, гораздо больше, чем ты, но вот качество их текстов...
Впрочем, я никого не осуждаю - каждый сам делает свой выбор.

Вот только не виляй. Только что ты сказал, что сетевые писатели, и писатели "бумажные"- абсолютно разные. А я тебе доказал иное.
А что называется топом - я не знаю. Первая десятка? Первая сотня? Я на 70-м месте среди 10000 авторов. Топ это или нет - я не знаю. Вот примерно на уровне 20-100 авторов и находятся те, кого можно читать. Я же сказал выше - 1 страница нижняя часть и вторая страница вся. Дальше идет поток МТА, выше - ты сам знаешь кто.
Да, в первой десятке зарабатывают больше. Но мне хватает на безбедную жизнь, притом не очень себя утруждая. Лето - я развлекаюсь как хочу, отдыхаю, вот мотоцикл купил, круизер-чоппер, гоняю по трассам. Загораю, в саду вожусь. И мне на все хватает! Понимаешь? Мне не надо ходить в офис, или торговать книгами. Я просто сажусь, пишу 10000 знаков в день (летняя норма), а потом делаю все, что душеньке угодно. Вот что такое нынешнее писательство. Никакой гонки, никаких переживаний - издадут-не издадут, когда перечислят деньги и все такое. Лафа! Это просто счастье, да шоб все так жили! ))
Ну да, хочется большего, все мечтаем о большем. Но обгаживать тех, кто сумел добиться своими убогими текстами, чтобы за них давали миллионы - я не буду. Лучше подумаю - в чем магия, КАК добиться. Писать тупо, для школоло? Ну да, возможно это было бы правильно. Но я уже не смогу писать ТАК. Значит буду довольствоваться своими несколькими штуками в день. Ну не миллионы, но грех жаловаться - люди за тридцать штук в месяц ходят на постылую работу, белого света не видят! А я написал кусок, надел косуху, и погнал на моцике! ))) Вот и все! Все просто, Игорь! ))
Mart
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 15:59) *
Кстати, Mart, как тебе вот это?
https://author.today/work/73489
Я попал в СССР 1978-го, в самого себя. Новая жизнь с новыми возможностями и знанием будущего. Что выбрать: карьеру дипломата или музыканта? Помочь стране или заниматься самим собой? Или попытаться совместить любовь, музыку и помощь? Каждый выбирает сам. И я выбрал...

Жанр набирает обороты, новый тренд?
ПыСы. Да, я знаю про предшественников, особенно - Арсеньева ("Комсомолка...").

Бггг...я сейчас пишу 9-ю книгу про попаданца в 1970 год. Народ сходу ловит. Тема очень горячая, всем нравится. Наблюдается ностальгия по СССР, так почему ее не эксплуатировать? Правильно делает, что пишшет. Озвучат - сам с удовольствием послушаю. Обожаю такие штуки. Марченко хорошо пишет в этом плане, Дронт, ну Квинт Лициний и так понятно. У Дроздова было неплохое. Комсомолка - просто ужасно слита. Начата - просто восторг, а с четверти книги, особенно окончание - тупое до невероятности.
И с чего ты взял, что это НОВЫЙ тренд? Давным-давно пишут, и очень успешно! Попробуй сам написать - у тебя получится, и заработаешь денег на АТ! Там любят такое, очень. Главное, чтобы логично, беез тупости.
Граф
Цитата(Mart @ 3.6.2020, 15:05) *
Попробуй сам написать - у тебя получится, и заработаешь денег на АТ! Там любят такое, очень. Главное, чтобы логично, беез тупости.

Давать советы "дорогому Леониду Ильичу", спасать Андропова, убивать Иуду-Горби? Не-не-не! Как и перепевать чужие песни, переписывать чужие книги и выдавать чужие сценарии за свои - что делают все тамошние попаданцы. Это действительно... как-то...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 17:14) *
Это действительно почесалово какое-то...

Само собой. Но вы так говорите, будто сами пишете прямо какую-то интеллектуальную фантастику "не для всех". smile.gif
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 17:14) *
что делают все тамошние попаданцы

Не все. Упомянутый "Квинт Лициний" - действительно достойный образец сего "поджанра" в АИ, и там ничего подобного и близко нет. Есть, правда, элементы гаремника, как без этого-то. wink.gif
Цитата(Mart @ 3.6.2020, 17:05) *
Дронт

Это у него там уголовная романтика во все поля или я с кем-то путаю? smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 15:26) *
Но вы так говорите, будто сами пишете прямо какую-то интеллектуальную фантастику "не для всех".

Примерчики, ФФ, где у меня фантастика с "почесаловом". Иначе это будет ваше очередное бла-бла-бла - не читал, но осуждаю. (с)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 17:28) *
Примерчики, ФФ, где у меня фантастика с "почесаловом". Иначе это будет ваше очередное бла-бла-бла - не читал, но осуждаю. (с)

Да упасите меня Аллах совместно с Ктулху, я не собирался опять вступать в унылое обсуждение ваших текстов. wink.gif Просто отметил, что у вас тоже там как бы все довольно шаблонно и в рамках "жанровых" трендов. Поэтому не очень понимаю ваш праведный гнев в данном случае. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 15:41) *
Да упасите меня Аллах совместно с Ктулху, я не собирался опять вступать в унылое обсуждение ваших текстов. Просто отметил, что у вас тоже там как бы все довольно шаблонно и в рамках "жанровых" трендов. Поэтому не очень понимаю ваш праведный гнев в данном случае.

Объясняю на пальцах, чтобы было понятно даже вам, ФФ.
1. У меня в основном - "чистая" АИ, без попаданцев. Т.е. не изменение прошлого, а его ВОЗМОЖНЫЙ вариант в рамках реальной истории. Это чистая историческая фантастика - что могло бы быть, если б...
2. Мой попаданец в ВОВ ("Хороший немец...") не изменяет историю, никак, вообще, от слова "совсем". О чем говорится уже в аннотации. Он не перепевает песен Высоцкого, не бежит к тов. Сталину с советами, не изобретает промежуточный патрон и командирскую башенку...
В отличие от.

Делаем вывод:
- вы опять соврамши,
- вы - как тот самый слесарь, что "не читал, но осуждаю". (с)
С чем вас в очередной раз и поздравляю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 17:54) *
1. У меня в основном - "чистая" АИ, без попаданцев.

Во-первых, у вас есть и тексты с попаданцами. Во-вторых, шаблоны АИ включают в себя отнюдь не только попаданцев. В-третьих, я лишь отметил, что вы тоже не пишете какую-то прямо интеллектуальную фантастику, поэтому ваше негодование мне непонятно. Только и всего. wink.gif
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 17:54) *
вы - как тот самый слесарь, что "не читал, но осуждаю". (с)

Я ничего тут и не осуждал, лишь акцентировал внимание на том, что счел странным. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 16:13) *
я лишь отметил, что вы тоже не пишете какую-то прямо интеллектуальную фантастику,

Вопрос (в который уже раз!): какие мои книги вы, ФФ, читали? Из 35 изданных в бумаге и 8 - в электронном виде?
Прежде чем судить о моих книгах, надо бы почитать их. Так, ФФ? Какие мои книгами с попаданцами вы читали? Ответьте конкретно!
Или вы можете лишь бла-бла-бла, без доказательств? Как всегда?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 16:13) *
Во-первых, у вас есть и тексты с попаданцами.

См. п.2 моего ответа выше.
Наталья Мар
да прочитайте уже кто-нибудь книги Графа, люди, он всё намекает-намекает )
я вот переборола страх и прочитала парочку ещё в том году. не смертельно оказалось.

пойду что ль, 5000 знаков напишу. если фантазии хватит... а может, 3000.

Граф
Цитата(Наталья Мар @ 3.6.2020, 16:30) *
да прочитайте уже кто-нибудь книги Графа, люди, он всё намекает-намекает )

Да не намекаю, просто требую! Чтобы не было бла-бла-бла.
Но ФФ все отказывается... даже странно как-то. Боится от, что ли?
Цитата(Наталья Мар @ 3.6.2020, 16:30) *
я вот переборола страх и прочитала парочку ещё в том году. не смертельно оказалось.

Ну вот, видите!
Кстати, какие? Каковы впечатления?
Наталья Мар
про Васю Собакина (понравилось), про вашего мёртвого немца ( не понравилось, тк не моё, просто мне было неинтересно, но дочитываю всегда и всё) и детские стихи про кошек (стихи как стихи, в рифму, печатают и хуже). хотела ещё что-нибудь совсем другое, но попадается одно про войну и альтернативную историю, а я этого не перевариваю.
а про ангелов это у вас было?
начинала и потеряла ссылку.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 18:25) *
Или вы - все же "не читал, но осуждаю"?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 18:13) *
Я ничего тут и не осуждал, лишь акцентировал внимание на том, что счел странным. wink.gif

Уже ведь ответил вам на этот упрек. smile.gif
Сформулируем по-другому: вы считаете, что пишете нечто внетрендовое, не ориентируясь на запросы специфической ЦА, что ли? И прямо что-то гораздо более интеллектуальное, чем тот же "Квинт Лициний"?
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 18:33) *
Но ФФ все отказывается... даже странно как-то. Боится от, что ли?

Да не, мне просто не понравилось.
Граф
Наталья Мар
Почитайте вот это:
"Ловец ангелов", фантастика, фэнтези (бесплатно)
https://author.today/work/61080/edit/content
"Зеркало судьбы", фантастика
https://author.today/work/70257
"Малыш", фантастика
https://author.today/work/50568
Там же, на АТ, мои рассказы - бесплатно.
"Мартин", фантастика, повесть
https://author.today/work/44955
"Трудно быть драконом", фэнтези (совместно в Марией Бычковой) https://www.labirint.ru/books/749228/
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 16:57) *
Сформулируем по-другому: вы считаете, что пишете нечто внетрендовое, не ориентируясь на запросы специфической ЦА, что ли? И прямо что-то гораздо более интеллектуальное, чем тот же "Квинт Лициний"?

ФФ, посмотрите мой ответ Наталье Мар.
Почитайте хоть что-нибудь!
Наталья Мар
спасибо, надо будет выделить время.
Наталья Мар
я только удивляюсь, что Граф до сих пор реагирует на всех, кто говорит о его творчестве плохо. ну, не понравилось кому-то, и что? и пятитысячная купюра не всем угодит.
у меня не 30 романов, а только 3, но у меня уже, кажется, броня выросла на этот счёт, как у носорога...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 19:05) *
ФФ, посмотрите мой ответ Наталье Мар.
Почитайте хоть что-нибудь!

Читал, не понравилось. Вопрос считаю закрытым, поскольку отвечать вы не желаете, а я ваши тексты тут и не осуждал. wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 16:57) *

Ну, тут вы уже заводите дискуссию в какую-то совершенно иную плоскость.
Речь о противопоставлении "классической" фантастики и попаданчества во всех проявлениях (что формирует топы АТ и литнета), собственно "интеллектуальная" литература - отдельный разговор. Гаррисоновская "Стальная крыса" или хайнлановские "Кукловоды" не бог весть какая интеллектуальщина, но даже такой уровень мозгоразгрузочного чтива чрезмерен для многих сетевых читателей.

Что до Лукьяненко, использованного для затравки дискуссии - его последний роман "Порог", судя по описанию, космоопера чистой воды. Тем не менее - тираж 30 000 экземпляров, на литресе 3600 оценок и 300 комментариев. При цене электронной книги в 360 р, между прочим.

Да, Лукьяненко эксплуатирует свое имя. Но тут важно другое - на рынке (хотя бы в представлении издательства) есть 30 000 душ, готовых читать "классическую" отечественную фантастику. На литресе есть десятки тысяч человек (с учетом того, что отнюдь не каждый потрудится поставить оценку), готовых покупать подобные книги, причем по высокой цене.
Но на АТ и литнете таковых почти нет. На моих глазах попытки целого ряда вполне приличных авторов продвигать те же космооперы в общем и целом ничем не закончились.

Что поддерживает вывод о том, что ЦА на сетевых площадках коренным образом отличается от ЦА традиционных магазинов (к коим я отношу в т.ч. издательскую продукцию на литрес). И тот же Лукьяненко мог бы понять это и раньше, до провала на АТ. На АТ и литнете не надо писать хорошо - надо понимать, в чем состоят ожидания местной ЦА.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 3.6.2020, 17:10) *
я только удивляюсь, что Граф до сих пор реагирует на всех, кто говорит о его творчестве плохо.

Не в том дело - плохо, хорошо... Я прекрасно понимаю. что это дело вкуса (хрящик-арбуз), меня всегда возмущает другое: люди не прочли ни одной моей книги (в лучшем случае - аннотации изд-ва), но начинают судить...
Таких я называю "слесарями" - "не читал, но осуждаю" (с).
Граф
Цитата(House495 @ 3.6.2020, 17:30) *
Что поддерживает вывод о том, что ЦА на сетевых площадках коренным образом отличается от ЦА традиционных магазинов (к коим я отношу в т.ч. издательскую продукцию на литрес). И тот же Лукьяненко мог бы понять это и раньше, до провала на АТ. На АТ и литнете не надо писать хорошо - надо понимать, в чем состоят ожидания местной ЦА.

Вот именно это я пытался доказать ФФ.
Но - бесполезно...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 3.6.2020, 19:30) *
Речь о противопоставлении "классической" фантастики и попаданчества во всех проявлениях (что формирует топы АТ и литнета)

Ну нет, разговор шел об эксплуатации популярных трендов и шаблонов. Граф так высказывается против этого, будто сам подобным и не занимался никогда, даже попаданцами в ВОВ не оскоромился. smile.gif Ну да и плевать, в общем-то.
Цитата(House495 @ 3.6.2020, 19:30) *
На АТ и литнете не надо писать хорошо - надо понимать, в чем состоят ожидания местной ЦА.

Ну разумеется. Более того, там для того, чтобы выйти в топ, желательно писать плохо - не использовать "вычурные", по мнению местной аудитории, слова, например. Такие, как слово "вычурный". wink.gif Это, как я мог заметить, весьма частый упрек на АТ - что автор, дескать, умничает. smile.gif Не говорю, что это обязательное условие, но желательное - да. Чтобы не "слишком сложно".
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 18:04) *
Ну нет, разговор шел об эксплуатации популярных трендов и шаблонов

Опять соврамши, ФФ! Ну сколько ж можно!
См. название темы - "Сетература..."
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 20:13) *
Опять соврамши, ФФ! Ну сколько ж можно!

См. предыдущую страницу. smile.gif У вас удивительная способность забывать ход разговора, когда вам он неудобен.
Алекс Унгерн
Я только не очень понял сегрегации. Значительная часть сетевой сериальной литературы, которая выкладывается по подписке, затем издается на бумаге. А есть много изданного на бумаге, что я бы в мрачный раздел "Графомания" на самиздате отнес. По какому принципу разделение-то?
Наталья Мар
как обычно. на графское и не-графское.
Дон Алькон
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.6.2020, 1:50) *
Не знаю, в каком возрасте вы застали 90-е, когда с финансами у граждан было на порядки хуже, чем ожидается в ближайшие годы, но книжный рынок переживал бум.

Вам и не нужно это знать, в котором.

В эпоху постСССР много чего было - чего нет сейчас. К примеру, полиграфические мощности, которые вдруг переслали печатать коммунистические книги. И огромные интерес к книгам - из-за того, что ранее многое было под запретом. Сейчас тоже много есть того, что не было тогда, кстати. К примеру, монополист, захвативший книжный рынок.

Ну и речь там была не про сейчас - сейчас пока цветочки. Пока народ не начали раздевать - все впереди.
Алекс Унгерн
Цитата(Дон Алькон @ 3.6.2020, 19:35) *
Вам и не нужно это знать, в котором.

Для дискуссии мне бы не помешало знать, рассказывать ли вам, как там было на самом деле, или вы на своей шкуре все испытали. Судя по рассуждениям, не испытали.
А написал я к тому, что материальное благосостояние общества далеко не всегда прямо влияет на книжный рынок.
Дон Алькон
Ну и я, если не вырезать цитаты из контекста, высказался не о благосотоянии о-ва, а по той статье, которая миллионы обещает, но устарела уже вчера.
House495
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.6.2020, 18:43) *
Я только не очень понял сегрегации. Значительная часть сетевой сериальной литературы, которая выкладывается по подписке, затем издается на бумаге. А есть много изданного на бумаге, что я бы в мрачный раздел "Графомания" на самиздате отнес. По какому принципу разделение-то?

Всё очень просто.
1) "Попаданцы" (включая литРПГ, бояръ-аниме, гаремы, альтернативщиков, лыр и т.п.):
- менее 1% издаваемых в РФ книг и где-то 3-5% издаваемого взрослого худлита
- 99% коммерчески успешных проектов на самиздате (при этом вся аудитория самиздата где-то 3-7% активно читающего населения)
2) "Классическая отечественная фантастика"
- составляет небольшой процент издаваемого взрослого худлита (2-3%?), причем в основном за счет классиков прошлого вроде Стругацких (еще недавно издавали по 200 000 книг в год) и живущих типо-классиков вроде Лукьяненко (новый роман которого по тиражу равен 15 стандартным романам "попаданцев", плюс какое-то количество допечаток и переизданий). Новых печатаемых авторов почти не появляется, они не вписываются в "серии".
- достаточно широко присутствует на самиздате, но не пользуется большой популярностью и практически не коммерциализируется.
3) Прочая художественная литература, не имеющая к п.1 и п.2 никакого отношения, ибо:
- составляет 90%+ издаваемого взрослого худлита
- практически не присутствует на самиздате. А та, что присутствует, не пользуется сколь-либо заметной популярностью (хотя и там есть весьма талантливые авторы).

А все эти дискуссии на "фантастических" площадках уже года три навевают на меня лишь скуку.
Еще раз - отечественная фантбеллетристика - это крошечный процент бумажного книжного рынка.
При этом это огромный, подавляющий процент на рынке самиздатовских площадок, да только их суммарная аудитория - просто мизер на фоне общего числа читающего населения.
Поэтому шыдевров Яхиной в прошлом году напечатали 270 000 экземпляров, а у "Зулейхи" 22 000 оценок на литресе - в 7 раз больше, чем у самого популярного фантаста Лукьяненко.

Посему и издательствам, и 90% читающего населения глубоко плевать на проблемы отечественной фантастики в целом, а заодно и на падающие тиражи, и на площадки самиздата в частности. Уже пять лет наблюдаю эту битву за кусок протухшей колбасы в болоте, а народ всё спорит и спорит...
Дон Алькон
House495,
Думаю, вы не будете спорить, что данные по жанрам 1) в статистику РКП вообще не попадают?

Так же как туда не попадает значительная часть изданий из вашего п. 2), ну просто потому, что сведения туда просто не подаются из-вами.

Если говорить о вкусовых предпочтениях читателей -

Цитата
По данным ПАО «МГТС», наибольший рост книжного трафика – в 4 раза
– пришёлся на мобильные приложения со встроенной библиотекой, в которой
книги доступны для онлайн-чтения, прослушивания и скачивания. Их доля в
общем объёме трафика составила по итогам первого полугодия 2018 г. 34%
(против 30% в первом полугодии 2017 г.). Самыми популярными
приложениями стали «ЛитРес: Читай!», «ЛитРес: Слушай!», МyBook и
Bookmate.
По данным электронной библиотеки «МТС Книги», чаще всего
жители Москвы в первом полугодии 2018 г. читали детективы, современную
прозу и фантастику

Это из регионального отчета по книжному рынку за 18 год, http://www.unkniga.ru/images/docs/2019/otr...-rynok-2018.pdf

Тут на самом деле не все так просто - со статистикой.
Хотя многое она отражает и кое что дает.
Если с пониманием.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.6.2020, 18:30) *
См. предыдущую страницу.

См. название темы: "Сетература как она есть. Мнение Лукьяненко".
У вас, ФФ, удивительная способность сползать с заявленной темы непонятно куда и приматывать (непонятно зачем) мои произведения.
Которые никакого отношения к делу не имеют - ибо я не пишу сетературу.
Наталья Мар
зато я пишу (ну, подпадаю под определения сетературы по мнению Лукьяненко и Графа, ибо публикуюсь только в сети, а теперь ещё и поглавно) 😁
Trelly
А мне вот интересно, сейчас на всех трех крупных площадках: АТ, ЛН и ЛМ идут конкурсы, где Новые Горизонты, где романов с логически обоснованным фант. допущением. Насколько велик шанс, что даже не попавшие в призы будут замечены реакторами издательств и с ними потом свяжутся? По-крайней мере на разных ресурсах такая информация мелькает. Что издательства дескать присматриваются к подающим надежды. Кто сталкивался? Кому повезло?
Наталья Мар
по крайней мере, на конкурсе литрес издатели «эксмо» нас с этим прокатили в прошлом сезоне ) хвалили-хвалили, а потом только первое место обещали издать. мне кажется, «подающие надежды» в плане публикации это всё те же, кто способен подать заработок издателю, а не просто «талантливо пишущие», и это на любом сайте.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 22:47) *
Которые никакого отношения к делу не имеют - ибо я не пишу сетературу.

Так ее никто не пишет. wink.gif Все пишут просто тексты, а понятие "сетературы" сугубо формальное в нынешних условиях, следовательно, особого смысла не несет.
Цитата(Граф @ 3.6.2020, 22:47) *
У вас, ФФ, удивительная способность сползать с заявленной темы непонятно куда и приматывать (непонятно зачем) мои произведения.

Ну если бы вы каждый раз в подобных обсуждениях не начинали говорить: "А вот я! А вот у меня! То ли дело я!" - то ваши тексты никто бы к ним и приплетать не стал. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.