Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите вспомнить автора/название книги!
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Читали?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
antares
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.6.2012, 21:42) *
есть продолжение, я не читал

Моё мнение: не велика потеря.
Месклинитский цикл (сериал)/The Mesklinite Series
Экспедиция «Тяготение» / Mission of Gravity (1954)
http://www.lib.ru/INOFANT/KLEMENT/barlenn1.txt
У критической точки / Close to Critical (1958)
http://www.lib.ru/INOFANT/KLEMENT/barlenn2.txt
Звёздный свет / Star Light (1970)
http://www.lib.ru/INOFANT/KLEMENT/barlenn3.txt
Lecture Demonstration (1973)
Under (2000)
Andrey-Chechako
Да? Жалко! Экспедиция мне очень понравилась
kxmep
В детстве читал замечательную книгу советского автора - специально для мальчишек.
Там были и воспитательные рассказы, и интересные истории, и полезные советы (как забить гвоздь, например).

Помогите вспомнить.
antares
Цитата(kxmep @ 23.7.2012, 17:30) *
... советского автора ...

Вот это всё и портит. Слишком большой объём поиска. В то время вышла масса подобных книг. Под такое описание многое может подойти, вплоть до К. Бобошко "Интересно знать" 1963.
Нужны детали. Названия глав, персонажи (если были), стиль подачи материала, примерный год издания, формат/объём книги, обложка. Что угодно и хотя бы примерно.
kxmep
Там так было: чисто художественная часть (всякие рассказы за жизнь) перебивалась полезными советами.
Книга очень знаменитая, но совершенно вылетела из головы sad.gif
Алекс Унгерн
Витя Малеев в школе и дома tongue.gif
kxmep
Не, не оно. И не Кассиль.
antares
kxmep и все ищущие. Если нет желание напрягать память и надежда только на тех, кто ПОМНИТ искомое произведение, дальше можно не читать. Для остальных – чем больше ответов, тем больше вероятность нахождения.
1. Обложка - мягкая/твёрдая.
2. Формат книги (хотя бы в сантиметрах), количество страниц.
3. Автор(ы). Длина имени/фамилии.
4. Рисунок на обложке. Общее описание, стиль, преобладающий цвет.
5. Год издания/прочтения.
6. Персонажи книги и их отличительные черты - имена, описания внешности и характера, род занятий. Да хоть “моему соседу дяде Коле” в предисловии.
7. Рисунки в книге. Любые – от узоров в начале главы до сложных чертежей. Количество, цвет, расположение на странице.
7. Количество диалогов в произведении. Сравнительно.
8. Стиль повествования. Можно сравнительно – Верн, Гаррисон, Шекли, Стругацкие и т.д. Для примера – Верн (“Наутилус”) и Дойль (Шерлок Холмс). Оба автора писали примерно в одно время, но излишне подробное описание “Наутилуса” сейчас выглядит слишком наивно. В то же время кэбы, “духовое ружьё” и газовое освещение совсем не бросаются в глаза.
9. Специфические термины и понятия. Один из самых ярких примеров – “сепульки”. Набрать в поисковике “сепульки” и не найти Лема может только слепой.
10. Ключевые фразы. Не нужно пытаться вспомнить фразу типа “космолетчик Занзибур Двадцать Третий лихо сманеврировал у Офелии-8 и тяжело плюхнулся на Гангрену-4, выжигая гипертрансовыми двигателями троглодитовый лес”. “Мама мыла” – неплохо, “мама мыла раму” – хорошо, “мама мыла раму с мылом” – почти замечательно. Главное, чтобы фраза ГАРАНТИРОВАНО была в произведении. И она может быть абсолютно любой. Единственное условие – точность фразы.
И последнее. Не надо описывать сравнительно старое произведение современным языком.
(4 kxmep: “чисто художественная часть (всякие рассказы за жизнь) перебивалась полезными советами”)
P.S. Желательно указывать варианты, которые не подошли.
antares
Для примера. Ищется два сборника рассказов.
1. Мягкая обложка. Примерно 12Х16см. Около 200 стр. Издательство предположительно Алма-Атинское, возможно "Кайнар". Автор наш. Обложка ч/б или с очень скудной цветовой гаммой. Карикатурный рисунок автомобиля. Жанр - сатира, примерно 80-90гг. Графику не помню но, если есть, то карикатурного типа. Название ассоциируется с "Кому автомобиль", "Кто хочет купить автомобиль" и т.п. Название дано по рассказу о том, как на предприятии затеяли соревнование с главным призом - автомобилем. После многочисленных приписок и т.п. затея провалилась, а начальство объявило лотерею первоапрельской шуткой.
В числе первых был рассказ о том, как персонаж, наслушавшись в курилке разговоров автомобилистов, купил себе авто, чтобы было о чем поговорить. В конце рассказа он слышит разговоры о вертолетах и спрашивает, скоро ли запустят конвейер.
Из персонажей - изобретатель Зозуля (предположительно), сделавший стенобитный агрегат, который разнес всё подряд и свалился в яму, где тарахтел до утра; мужик, пришедший что-то ремонтировать и сделавший в конце концов звонок, арифмометр, кран, что-то ещё, плюс какие-то расчёты вроде по физике на этом самом арифмометре; мужик, решивший написать жене стих на 8-е марта, но которого отвлекал капающий кран. В результате он избавился от всего, что его отвлекало, сделав чуть ли не капремонт квартиры. Снабженец, пришедший в НИИ. Начальник сказал, что ему как-то не очень нужен снабженец, но нужны частицы (пи-, ка-, мю-мезоны, не помню). Ночью обсерватории зарегистрировали небывалый поток этих частиц. Начальник вытащил заявление снабженца из корзины и подписал.
Ключевая фраза "продолжал воинственно тарахтеть" (о стенобитном агрегате) ничего не дала.

2. Сборник рассказов. Обложку и рисунки не помню вообще. Автор наш. ГГ - условно Иван Иваныч, случайно встретивший инопланетянина. Типа пошел за хлебом и попутно спас планету, пока жена не видит. После оказания инопланетянину какой-то помощи, тот улетел, но периодически возвращался. ГГ побывал на многих планетах, выкручиваясь из разных передряг (не боевик). Примерный стиль - помесь http://nlo-ru.com/humor16.php и Стальной Крысы. ГГ спасал планеты от экологического кризиса, войн, в каком-то рассказе промелькнул Змей Горыныч. Уровень развития планет - от феодального до суперсовременного.
Смутно вспоминается сцена. Во время очередной войны Иваныч видит во сне танк (пушку), стреляющий колбасой. Ещё сцена. На конкурсе красоты ГГ выдаёт монолог на тему - если бы все были красавицами, то не с кем было бы сравнивать.
В общем, наш простой мужик легко и весело спасает галактику.

№2 - найдено. Кир Булычев "Великий Гусляр". Старею...
kxmep
Все, нашел. А Маркуша "Мужчинам до 16 лет"
Мега-книга!
Алекс Унгерн
Тоже обращусь за помощью.
В детстве, в начале 80-х, в деревенской библиотеке на летних каникулах брал сборник фантастики и приключений. Там была повесть нашего отечественного автора о том, как многоквартирный дом (или его часть) оказалась в параллельном пространстве. Дело происходит в небольшом городке. С элементами ужастика, но не в традиционном смысле, а просто было напряженно и страшно. Окончание повести было из книги выдрано с корнем, а дочитать интересно было бы.
Поскольку уже тогда книга выглядела далеко не новой, то думаю издана в середине 70-х где-то. Толстая книга в твердой бежевой обложке. Кажется не обычный сборник типа Мир приключений или Мир фантастики и приключений, которые регулярно выходили, а просто сборник повестей и рассказов. Больше ничего не помню.
Сочинитель
Да уж... Задачка.
fotka
Возможно, это "Лестница" Александра Житинского...
Monk
Цитата(antares @ 24.7.2012, 9:17) *
Автор наш. ГГ - условно Иван Иваныч, случайно встретивший инопланетянина. Типа пошел за хлебом и попутно спас планету, пока жена не видит.

Блин, у меня ж есть такой рассказ! laugh.gif Но он не издавался.
kxmep
Алекс, на Илью Варшавского похоже.
Алекс Унгерн
Цитата(fotka @ 3.9.2012, 11:43) *
Возможно, это "Лестница" Александра Житинского...

Точно нет.
Цитата(kxmep @ 3.9.2012, 20:19) *
Алекс, на Илью Варшавского похоже.

У Варшавского вроде только рассказы.
fotka
Алекс, а это не подойдет? smile.gif

Цитата
Улетает ...дом, кооперативный дом. Весенним вечером вместе со своими обитателями он снимается с фундамента и, взлетев ввысь, словно огромный дирижабль, переносится из района новостроек с улицы Кооперации на Петроградскую сторону, к Тучкову мосту. Там и оседает, перекрыв собой проезжую часть старой улочки. С этого момента все персонажи романа начинают существовать в новых условиях, с изумлением осмысливая случившееся и ломая головы над тем, как быть дальше.
Алекс Унгерн
Цитата(fotka @ 3.9.2012, 22:11) *

Нет sad.gif совсем не то. Там все было по-бытовому, без поэзии.
Жанна Т.
Цитата(fotka @ 3.9.2012, 22:11) *

Улетает ...дом, кооперативный дом. Весенним вечером вместе со своими обитателями он снимается с фундамента и, взлетев ввысь, словно огромный дирижабль, переносится из района новостроек с улицы Кооперации на Петроградскую сторону, к Тучкову мосту. Там и оседает, перекрыв собой проезжую часть старой улочки. С этого момента все персонажи романа начинают существовать в новых условиях, с изумлением осмысливая случившееся и ломая головы над тем, как быть дальше.

Вам это ничего не напоминает?

Цитата
Девочка Дороти жила с дядей Генри и тетей Эм в канзасской степи. Дядя Генри был фермером, а тетя Эм вела хозяйство. В этих местах часто бушевали ураганы, и семья спасалась от них в погребе. Однажды Дороти замешкалась, не успела спуститься в погреб, и ураган подхватил домик и понес его вместе с Дороти и песиком Тотошкой неведомо куда. Домик приземлился в волшебной стране Оз...

sleep.gif
fotka
Цитата(Жанна Т. @ 25.9.2012, 22:11) *
Вам это ничего не напоминает?

Мне-то напоминает, да Алексу сов-сем другое надо biggrin.gif
Жанна Т.
Цитата(fotka @ 25.9.2012, 23:18) *
Мне-то напоминает, да Алексу сов-сем другое надо biggrin.gif

Да-да. smile.gif

Мне тоже как-то попадалась тонкая переводная брошюрка, страниц до 40, изданная в 1988-92 гг., без иллюстраций. Я пыталась вспомнить автора и название, найти через Интернет, но что-то никак не удаётся. Вспомнила об этой книжке, просматривая тему "Слуга двух господ" (фантастический рассказ с элементами эротики).
Содержание примерно следующее.
Какие-то пришельцы забрасывают на Землю чудо-кровать, на которой все, кто не ляжет, сразу же хотят предаваться плотским утехам. Потом кто-то спёр кусок матраса с этой кровати у владельца и стал использовать его, чтоб привлекать девушек. Что-то такое.
Читала я давно, когда ещё училась в старших классах, где-то в 2001-2002 гг. Интересно было бы узнать, что за автор и название. Может кто-то читал. unsure.gif
Спарк
Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Понимаю что найти роман по моим обрывочным воспоминаниям трудно. Вся надежда на человека, который тоже читал это произведение и возможно узнает. Сам я читал эту книгу в 5 или 6 классе школы в начале 90 х. Книги в то время читал взахлеб и авторов не запоминал. А сейчас почему то очень хотелось бы перечитать. И понимаю что скорее всего покажется бредом, но просто книга воспоминание о детстве. Собственно сюжет.
Начало про то что какой молодой человек живущий на отсталой планете насколько помню близкий к руководству берет недостроеный транспортный корабль и переделывает его в боевой и затем начинает с захвата отсталой аграрной планеты с которой берет какие то ресурсы, затем нападает на более развитую промышленную планету. Затем образует союз трех планет для отражения какого то внешнего врага. Книга похожа на отчет по какой нибудь современной стратегической игре. Но в то время когда "синклер" был редкостью тема зацепила.
Ни у кого ни каких ассоциаций не возникло?
Сочинитель
Цитата(Спарк @ 11.11.2012, 21:14) *
Ни у кого ни каких ассоциаций не возникло?

Нет.
Andrey-Chechako
Да, эито самая прикольная интерпретация цикла о Майлзе Форкосигане, вернее романа Ученик воина, Буджольд
BARS_
Всем привет smile.gif

Читал Андэ Нортон, цикл "Торговцы во времени". Так вот там есть книга под названием "Firehand", получается 5 в цикле. Перерыл весь интернет, но книгу так и не нашел. Может у нее название другое? Надеюсь на вашу помощь. smile.gif
Сочинитель
Тему переместил сюда.
Dimson
http://www.fantlab.ru/autor127
По всей вероятности, в России книга не выходила. Сомневаюсь, что был и любительский перевод.
Вячеслав.РУ
Надо же. Оказывается первую книгу этого цикла переводил Зафар Хашимов.
BARS_
Цитата(Dimson @ 5.12.2012, 9:33) *
http://www.fantlab.ru/autor127
По всей вероятности, в России книга не выходила. Сомневаюсь, что был и любительский перевод.

Жаль, очень жаль... А вообще странно, все книги вышли, кроме этой blink.gif
Leonidos
Добого дня всем!
Просьба помочь - давно читал проиведение в котором сюжет примерно таков -
Умирает (руководитель корпорации пожилой человек) и его сознание пересаживается или попадает к сотруднице - которая с ним давно. их сознание сливается они начинают общаться друг с другом, есл не ошибаюсь -далее и они уже втроем в одном сознании - далее по моему некий трагический и однременно романтический конец.
могу ошибаться в деталях - но суть примерно такова и основа - как я ее видел в том, что люди в конце концов слилисгого тяжелого пути.
Жанрыл фантастика, прозведение известного автора и уже давольно двнее.
Очень хотел бы перечитать и дать перечитать знакомым .
Извиняюсь за возможные неточности smile.gif
svidic
Хайнлайн Роберт - Не убоюсь я зла
Граф
Нашел искомое...
Alicetyan
Цитата(Leonidos @ 21.12.2012, 9:57) *
Добого дня всем!
Просьба помочь - давно читал проиведение в котором сюжет примерно таков -
Умирает (руководитель корпорации пожилой человек) и его сознание пересаживается или попадает к сотруднице - которая с ним давно. их сознание сливается они начинают общаться друг с другом, есл не ошибаюсь -далее и они уже втроем в одном сознании - далее по моему некий трагический и однременно романтический конец.
могу ошибаться в деталях - но суть примерно такова и основа - как я ее видел в том, что люди в конце концов слилисгого тяжелого пути.
Жанрыл фантастика, прозведение известного автора и уже давольно двнее.
Очень хотел бы перечитать и дать перечитать знакомым .
Извиняюсь за возможные неточности smile.gif

http://my-shop.ru вот здесь смотрите эту книгу в разделе "фантастика"
Andrey-Chechako
Позвонил друг детства, говорит, Андрюха, брал у тебя книгу:

мужик пытается спасти девочку, перемещается в прошлое на очень короткое время, постоянно не успевает: ему что-то мешает, то полицейский... но время очень короткое время
fotka
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.2.2013, 11:57) *
Позвонил друг детства, говорит, Андрюха, брал у тебя книгу:

Андрей, а на полках поискать? laugh.gif
Andrey-Chechako
я после этого столько домов и полок поменял)) Отчий дом - далеко
Smartus
Добрый день. Попрошу и я помощи:
Книгу читал 2-3 года назад. Увы, автор и название выветрились из головы. Но есть стойкое убеждение, что автор - русский.
Сюжет: однажды во всех изданиях появляется схема некоего устройства, позволяющего перенестись на другую планету. Схема проста настолько, что её может собрать любой желающий, из радиодеталей купленных в магазине, приложены координаты одной планеты... Есть две проблемы: от запуска устройства до переноса проходит 12 часов, в это время нельзя покидать зону переноса, и вторая - вместе с людьми переносится некая часть окружающего пространства (пол, стены, мебель и т.д.). Поначалу никто не придал значения этой заметке, приняв её за розыгрыш. Но любопытные всегда найдутся. Тем более, что сложного в приборе ничего нет. Народ начинает собирать прибор, мотаться туда-обратно, информация ширится... Планета оказывается почти двойником Земли в плане природы, с той лишь разницей, что на ней отсутствует разумная жизнь. Этакий заповедник дикой природы. Народ начинает валить туда косяками, на пикники, на охоту, просто отдохнуть на природе.
Но координаты, данные в описании к прибору, приводят всех почти в одну точку - большое поле. И старт обратно на Землю должен быть обязательно в этой же точке. Народ всё прибывает и прибывает, вместе с обломками мебели, досок, и прочего хлама. В какой-то момент всё поле завалено мусором, улететь становится невозможно: в течение 12 часов от запуска прибора нельзя входить-выходить из зоны его действия, а по полю постоянно шарахаются толпы народа. Правительства Земли, обеспокоенные происходящим, начинают отправлять туда армейские части для наведения порядка, поле разгораживают на зоны, пытаются поддерживать очередь, отгребать мусор от прибывающих... Почти райская планета превращается в свалку мусора...
Увы, не помню концовку.
Эээх
Smartus
Да, задачка непростая.
Обложку помните? Книга в серии или вне серий?
Smartus
Обложка твёрдая, цветная. В серии или нет - не помню. Выпущена, скорее всего после 2000 года - больно уж крупный шрифт.
Мизеракль
Неужели никто не помнит?/в шоке

Ну, Эээх?

А там, кроме планеты-отдыха, была ещё закрытая планета (куда не пускали). Сбор рюкзачкоф/ перед отлётом на первую планету /в офисе... И урод - главный, вроде. Или не урод?

2 Smartus - вспомнили?

Эээх, буду разОчарован. Но гугл не поможет.
Smartus
Мизеракль, не мучьте уже! Я второй месяц Яндекс с Гуглем терроризирую... Сбор рюкзачков вроде помню, и отправление из спортзала...
Эээх
Цитата(Мизеракль @ 27.2.2013, 20:10) *
Эээх, буду разОчарован.

Ох, Мизер, ну куда уж мне-то... МОжете разочаровываться smile.gif
Вы человека не мучайте - хоть в личку ему отпишите, а со мной можете продолжать играть в свои странные игрррры.
Мизеракль
Цитата(Эээх @ 27.2.2013, 19:36) *
Ох, Мизер, ну куда уж мне-то... МОжете разочаровываться smile.gif
Вы человека не мучайте - хоть в личку ему отпишите, а со мной можете продолжать играть в свои странные игрррры.

Да не, я редко (почти НИКАДА) не играю. В этом моя беда... ака идиота.
Неужели реально никто не помнит?
Мизеракль
Цитата(Smartus @ 27.2.2013, 19:20) *
Мизеракль, не мучьте уже! Я второй месяц Яндекс с Гуглем терроризирую... Сбор рюкзачков вроде помню, и отправление из спортзала...

А крокодилов-в реке- на новой планете?

Яша и Гугля вам не помощник, Smartus.

С уважением,

Мизер-преданной фанат Лис(ы(ой) А-Х***, но ни разу без граматы
Smartus
И крокодилы были. Хотя окружающая природа, вроде бы, ближе к средней полосе, чем к тропикам...
Мизеракль
Цитата(Smartus @ 27.2.2013, 19:45) *
И крокодилы были. Хотя окружающая природа, вроде бы, ближе к средней полосе, чем к тропикам...

И река). Ага).

И схема, которая собирается легко - с этого ж и начинается - нууууууу

Эээх
Цитата(Мизеракль @ 27.2.2013, 20:42) *
Неужели реально никто не помнит?
Вот я не читал. А если и читал, то те моменты, которые вам кажуться зачимыми могут не показаться таковыми для меня. У меня отличное от вашего восприятие, понимаете? Не говоря уже о том, что ВСЁ прочитать никто не в состоянии. Вы напишите автора и название книги, вот тогда я себя хлопну по лбу и скажу - вот я дурак, если читал. А если не читал, то пойду прочитаю, посыпая голову пеплом в осознании своей ничтожности.
Smartus
Цитата(Мизеракль @ 27.2.2013, 21:59) *
(Не) посторонний - Smartus- просто задал БЛЕСТЯЩУЮ задачку.

unsure.gif
У меня есть ещё более интересная задачка... Одну, прочитанную ранее, книгу я уже лет 15 ищу... А вот из неё понню совсем немного!
Эээх
Цитата(Smartus @ 27.2.2013, 21:08) *
А вот из неё понню совсем немного!
двайте, выкладывайте smile.gif
Вы уж извините меня за Мизеракля...
Мизеракль
Цитата(Smartus @ 27.2.2013, 20:08) *
unsure.gif
У меня есть ещё более интересная задачка... Одну, прочитанную ранее, книгу я уже лет 15 ищу... А вот из неё понню совсем немного!

Давайте). НО не уверен, что шмагу. Ибо стар, суперстар и страховиден... (смешение коннотаций)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.